2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

”デザイン”って何だと思いますか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 18:49:11
もともと日本にない思想、言葉。 俺にもよくわからない「デザイン」
の意味を教えてくれ 俺は「機能美」だと思ってる
 ってゆーか、、、やっぱ欧米の影響が強いよなー


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 18:55:04
昔はデザインを絵、デザイナーを画家と呼び習わしていたものさ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 19:02:03
デザイン=計画、企画

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 19:30:41
>3
計画?企画?なんの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 20:37:42
機能計画、造形計画、色彩計画、コミュニケーション計画…
いろいろみんなデザイン

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 20:40:34
余談だけどアメフトで最初から計算された、その場の判断ではないプレーを
「デザインされたプレー」と呼ぶが、これは比喩的な意味ではなく
むしろ「デザイン」という言葉の本来の意味としての使い方だ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 21:42:33
デザイン=モノの形を「良く」すること

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 23:17:41
デザインってホントに企画計画の意味そのまんまだよ。プロダクトなんかは特に

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 23:25:02
このスレは恐らくレポートのネタ捜しだ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 23:35:15
予備校の先生に「デザインは伝えるもの」と言われました。
何を伝えるのだ…うーーーん、自分もわからん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 00:21:05
デザインとは伝えるべき情報に化粧をすることだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 03:01:44
この世のすべて。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 11:17:33
この世のすべてではないだろwww

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 11:30:24
人工物の全てだな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 12:19:57
俺の全て

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 14:13:04
そのモノがどうあるべきか定義して、ふさわしいかたちにすること。
だと思うよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 15:09:13
やっぱ日本だとデザインの造形性を重んじるよね。
でもそれは日本独自の立ち位置であることと、本来の意味は
計画、提案そのものだってことを頭のどこかに置いておかないと
デザインが美術の一分野だとかファインアートとデザインが対義語であるかのような
勘違いをして、無意味な論争に陥る危険性がある。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 13:33:02
レポートのネタ集めだってば

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)