2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美大生だけど普通に就職したい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 18:53:37
美術やデザインが好きだからそういう勉強したくて美大に入ったけど、デザイナーになろうとは思ってない。

そういう人ってけっこういるよね?
けど周りはみんなデザイナー志望。就職課もデザイン系の就職しか知らない。誰にも相談できない!
そんな人たちはみんなここで話し合おうぜ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 18:55:57
就職データとか見てると出版社志望の美大生ってわりと多いと思う。
実際に就職した人も。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 19:28:41
いやよっぽどヤバくない限り普通に就職できるだろ。
5美大でマジメにしっかり頑張ってれば。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 19:34:31
>>1は美大に入ったけど、デザインとは関係ない仕事に就きたい。
でも、美大より一般大の人を採用するのでは?
って不安にかられてる。てことでFA?

5 :1:2006/03/13(月) 19:56:35
周りの友達と就職について話し合ったりするとき、デザイナー職とデザイン系以外への就職とでは常識が違いますよね。
例えば面接での服装だとか、デザイン系以外ではポートフォリオ持ち込まないし、説明会やセミナーに行く回数だとか、違う事がいっぱいあると思うんです。
そういう情報って周りの友達や就職課からは得られないから、情報交換の場が欲しかったんです。
デザイン系以外の志望の人ってそういう意味で就職活動において孤独を感じていると思うので。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 22:57:08
5美大以外はがんばってもやばいかな‥

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 23:56:45
やばいのかな・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 00:56:04
心配するな。五美大でも普通にヤバイ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 02:02:45
アパレルショップで販売の仕事をしている知り合い(美大出身)にあった。。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 02:15:01
彼女は美術系予備校時代にライバルだった。。。。。。
自分は結局、美大には進学しなかった。。。。
美大に進学しても全ての人がクリエーターになるんじゃないんだねぇ、、、。
必死でデッサンして゛デザイナー゛を夢見ていた時期が儚くおもえた。。。。
でも今でも感謝してる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 12:17:26
デザイナーにはならなくても、ある意味クリエイティブな職に就く場合が多いんじゃないかな。
事務以外なら、美大で学んだことは無駄にならないはず。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 13:25:30
事務に行きたい自分はある意味悲惨

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 17:38:37
なんで美大にいるんだよw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 19:33:29
美大入るまでは盲目的に描いてたからなぁ

今では創ることが将来の不安ばかり生んで
堅実な道が魅力的に見えてしまうんだorz


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 19:41:12
それわかる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 19:43:50
ファイン系?俺はグラフィックデザイン専攻だからあんまり気にならないんだけど。

17 :11サン...。。:2006/03/28(火) 19:53:25
なんで、事務に特定されるデスか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 20:09:41
>17 堅実なカンジだからでは?
1と全く同じだ・・・。
グラフ入ったから大変。誰にも言えない。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 21:54:10
彼女の接客の対応は描いていたデッサンそのものだったよ、
ひとつ、ひとつ丁寧で、大事にしてる感じで。お店の雰囲気も
彼女らしいよく似合ってると思った。きっと今も幸せなんだと
おもう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 22:02:12
事務職なんだけど当時の経験は活かされていると思う。
特に資料作成なんかで。構図、配色なんかで。。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 22:20:00
>>11かつ>>14ですが
お察しの通りファインです…

事務というのは一番美術に遠いと思っているからだと思います。
もはや将来まで美術に関わるのが怖い。

安定思考というか
へっぴり腰というか
自分でもわかってるんですが
多分自分の中のその恐怖を拭う程の
情熱とか、やりたいこととか
美術にはないんですよね
で、まあ別に絶対事務て訳じゃないんだけども
安定してそうな仕事に憧れる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 22:23:12
>>21
経済学部や商学部行きながら
美術関係の勉強を独学と言う
考え方はなかったか?
俺もそれで後悔してる一人なんだが。

23 :21:2006/03/28(火) 22:28:06
と思ったら>>20さんが…
なんか失礼な書き方になってしまったような…
スイマセン


24 :11:2006/03/28(火) 22:49:22
>>21
私に対する書き込みなんでしょうか?

>>17
事務に特定するつもりはなかったんですが、事務はクリエイティブ能力が直結しない仕事の代表として挙げただけです。
これは私が勝手に抱いているイメージです。違ってたらごめんなさい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 00:25:30
総合職はだめなの?企画、マーケティング、プランナー。
ある意味デザイン事務所で働くよりクリエイティブじゃないか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 00:59:40
総合職の広報とか企画で就職して
デザイナーさんにあれこれ注文だす側に回った人しってるけど
自分が美大出てるから細かく指示出せて良いみたいだよ。
実際手を動かすのはデザイナーさんなんだけど
デザイナーさんはそこそこ有名になるまでは
クライアントの言うこと聞かなきゃやってけないけど
クライアント側に回ればどんどん自分の意見出せるとか。
かえってデザイン事務所のデザイナーよりクリエーティブなのかも

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 12:09:43
>>26
同意 デザイナーじゃなくてもデザインできるってよく教授から聞くけど、そうかもね
就職の幅広げて考えようかな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 13:10:59
でもデザイナーの立場からしたら、迷惑なクライアントだねw
知識がない人だったらうまい事プレゼンで言いくるめられたりできるけど

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 13:21:40
こいつぁ良スレですね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 13:31:37
ディレクターはデザイナーとしての下積みや知識、技術がある方が絶対いい。
下につくデザイナーが不満をもらすから、破綻する可能性がある。
知識、技術、経験、実績共にカリスマ的な人なら下についても不満はない。
デザイナーは他職よりプライド高いから、無能な人にはついていかない人多いよ。

31 :4年:2006/03/30(木) 10:38:40
確かに良スレ

>>28 俺がデザイナーなら、逆にクライアントが一般大のやつで専門知識もないくせに偉そうに言われるより、
少しでも徹夜して上げる辛さを分かってたり専門知識があるやつの方がいいな

>>30 ディレクターってAD?クライアントとディレクターは別ですよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 11:22:24
この手のスレはタイトルを改変すればよく分かる。
一般大学生だけど画家になりたい
ふつうに美大いけばいいじゃん。最初から。あほか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 12:55:30
広告代理店の選考って何回ぐらいありますか?
そりゃ〜企業の規模によるけど。なにげないレス頼みます

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 13:06:13
作品審査、SPI、面接×2〜3くらいで、計4、5回くらいかな?

35 :33:2006/03/30(木) 13:38:06
>>34
わかったー。ありがとう。
次が三回目だから・・・ぎょゅぉえぇぇ〜
頑張ります。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 13:50:36
何で受けてる会社の試験回数知らないんだよw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 13:57:37
なんであんたは知ってるのさ〜?
知らせてくれない会社もあるでしょ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 14:06:16
どこの学校にもあるか分からんけど
就職課いけば、いろいろ情報がもらえるじゃん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 14:12:19
これから、行ってきます。
ありがとう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 18:57:07
ファインだけど作家とかなんとかじゃなく
普通に就職したいって人はいないかね?
ファイン「だけど」、というかファイン「だから」、というか…
夢より安定した現実と老後が欲しいお

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 21:23:42
>>40
おっ、大人の意見だね。現実を受け入れたか!
これまで、好き勝手に生きてきて、それはないだろ?
大きな会社には入れないよ。まぁ〜頑張れよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 22:10:33
大きな会社のほうが美大は取ってもらえる気がする。
中小企業で毎年2〜3人採用じゃ美大生取るなんてギャンブルできないよ

そういえば今って五美大の意味ないね 
美大とる企業の最低条件が芸ムサタマ金沢 


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 22:31:20
厚生年金が最強だと思ってました、共済年金に出会うまでは。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 23:56:31
芸ムサタマ金沢は最低限なのは勿論理解してるし
それはクリアしてるが…

何の意味もないな
はぁ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 00:19:08
>>44
ファイン?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 00:49:33
44じゃないけど、その4大のデザインだけど意味ない本当…
美大生をおもしろがって取ってくれる企業って限られてるな


47 :1:2006/03/31(金) 00:56:17
予想外にいい展開になって嬉しいです。
「アート職と総合職の違い」みたいな話題はウェルカムなんですが、アート職の選考スケジュールなどのアート職限定の話題については、他の就職スレでして戴けると有難いです。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 01:19:19
>>46
4年?就活済みですか?

自分をどう見せるかで総合もそこそこいけるよ。ただ数学苦手だったりするとSPIがキツイw
総合狙いなら芸文系、基デ、情デデ情 あたりがやりやすいよな
芸大はどうなんだろう。つか芸大のデザインて授業なにやってんだろw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 01:54:41
芸デのサイトを見てみたが糞重くてむかついた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 01:55:44
>>48
就活中
有名所ばっか受けてるから駄目なんかな
キー局総合で3次までいって落ちて以来ぐだぐだ 
アピールの仕方なんて分かんないよほんと……



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 02:06:49
一般大生にはない美大生だからこそ持っているものがあるんじゃない?
あとは美大生は適当なイメージ(自分の周りだけでいえば現実は一般大生よりむしろ真面目だと思うが)を持たれてるから真面目さをアピールするとか。
感性とかばっかりアピールしててもうまくいかないんじゃないかな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 03:55:05
基本的にデザイン系(ファインは分からん)で求められてるのはプレゼン能力でしょ。
感性をアピールったってどこがどうすごいのか言葉で説明できないと話しにならない。

よっぽど才能のある人は別かも知れないけど

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 05:44:42
作品が微妙だとプレゼンも微妙になるけどね
先輩が酒入れて挑んでたな大手プレゼン

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 09:32:33
>>50
俺漏れも

キー局か…大手ばっかりはキツイだろー
俺は消費材内定2つゲット

企画力や資料作成能力ならまだ今のところは一般大生に負けないから、俺は言われなくても新商品プレゼンしたw
一応美大生だからパネルもプロトタイプも綺麗に作れるからね。

そのかわり一般にあって俺らにないマーケティングや政治経済の分野は勉強した AIDMAてなに?て感じだったもんww

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 16:39:14
もう内定決まったのか裏山。

俺の行きたい職種は夏から秋にかけての募集だから
まだまだ落ち着かないよ(´・ω・`)

56 :54:2006/03/31(金) 20:38:15
>>55
まだ就活するけどね

夏からってことはクリエイティブ寄りの職種?
お互いガンガロウや

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 21:15:12
>>55
職種別、募集時期みたいなの、簡単に教えて下さい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 21:28:33
>>56
その通り。最後の定着は自分でやりたいから、指示出す側にはあんま興味ないんだよね。

>>57
就職課行ってって調べたほうが早いよ。ちなみに俺が目指してるとこは
エディトリアルデザイン関係

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 22:43:03
デザイナー志望の友人と一緒に仕事するのを考えるのがwktk w
俺がこれを考えてー、この商品ならパッケージはあいつに、広告はあいつに頼みたい とか妄想するwwありえないだろうが
うはw俺ネクラwwww

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 23:35:41
なんかいいなその妄想とやら。
デザイン畑の人楽しそうだな…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 16:54:44
今日作品送った。とりあえず通過しますように(-人-)ナンマンダブ

学力も重要視するとこだから、二次のSPIが激しく心配だ。
4年ぶりに勉強するか・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 17:09:02
えらいなおまいら
俺は絵とは全然関係ない事務に就職した
給料安いけど安定してるのが唯一の救いか
のんびりやってるよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 03:09:02
最近自分の作品に自信がなさすぎてどうしようって感じだ
就活怖すぎる…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 03:27:44
広告代理店・・・なんで、デザイン職のほうが、給料安いの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 09:05:58
デザイナーの社会的地位がまだまだ低いからだよな
クライアントの下働きっていう

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 10:16:35
営業とクライアントの下働きだな 本当…

>>63
作品って必要じゃないなと面接受けてると分かるよ
講評でいつも微妙な人が大手に内定とか貰う、あと外見が良い人も有利

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 10:49:39
ここはアート関係の就職話をするところではなかったハズだが・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 11:23:40
>>67
だよな

総合職や一般職、クライアント側になりたい人のスレ

クリエイター志望は別スレへ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 18:38:47
クライアント側になりたいな…
総合職に美大枠組まれてるの見ると良い会社だと思ってしまう自分がいる

今日の面接も決まり文句のなんでデザイナーにならないの?から始まった…


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 19:41:07
>>69
聞かれる聞かれる

1次から最終まで聞かれた…

アピールしようによっちゃあ美大も強いが、なんせお勉強がなw
もうSPIで2社落ちたよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 20:28:57
なんかもうどうしようもねえ
あきらめモード

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 02:20:12
>>71
就職を?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 21:54:16
SPIは無駄に点取れるようになった テストセンターも最初受けた結果を
送信してるが今のところ負け無し

いま2社決まりそうだが本命はいまES書いてるくらいだ。その2社誰かにやるから
本命くれっ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 01:37:06
>>72
うん 一般職につきたいけどコミュ能力無いし自己PRも言うこと無い

>>なんでデザイナーにならないの?
これが難問だ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 02:42:14
>>74
俺は>>59みたいなことを面接でもうちょっと
理屈っぽく話したら最終面接の案内がきたお。
グループ面接で隣に一般大のやつがいたから
“4年間美大にいたからこそできる仕事”をアピールできた。
どこの企業の面接行っても一般大のやつって
アピールできるエピソードがバイトとサークルぐらいしかないんだよね。

カテキョや塾講や引越し屋エピソードが多かったなー
サークルの部長をやってサークルをまとめた話とかw
バイト先でこんな案を出したら採用されて売り上げが伸びたとか

就活ハウツー本に載っていそうな話ばかり。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 02:50:30
あとゼミの合宿でリーダーを勤めて論文を徹夜で仕上げた話とか。
責任感と統率力と根性があるって言いたかったみたいw
みんなエライ感動的な話ばっかり用意して来てて小説家になれそうだよ。
御社の★★な精神と××な活動に共感を覚え〜
なんて舌噛み噛みで言ってたり

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 08:29:33
>>75
美大だからできるアピールポイントってあるんだろうね
美大っていうのをマイナスととらえずにプラスに
していけば内定出るかもしれんね

美大から一般職受けてる人いるみたいだから俺もがんばってみるよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 17:02:38
もー誰か嫁にもらってくれ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 18:53:23
女でも一人で生きて行けなきゃ
今のご時世やってられませんっ(><)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 02:03:56
小さいデザイン事務所で3徹とか嫌です><
…総合食で安定した稼ぎを
まずは営業スタートでいいから大手に行きたい

81 :78:2006/04/07(金) 11:00:40
男だけど誰か嫁にもらってくれ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 12:15:48
だが断る

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 01:31:47
ニートになる気持ちが分かる気がする今日このごろ
本命で最終落ちくらった。そして内定決まった周囲のやつらはみんな、
他の仕事で力をつけて中途で挑戦すればいいじゃない、と云う。
他ってなんなんだ…いまはなにもやる気が起きなくなった。
ただでさえ総合職は美大厳しいのにorz


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 10:07:13
絵画&彫刻系の自分は、劣等感からとにかく「就職」に憧れて、
デザイン系の人間はみんな勝ち組に見えた。みんな死ねばいいとさえ思ってた。
でも、そっちの世界もいろいろ研究して、自分の分野も勉強して、やっと辿り付いた結論は

他人や親に迷惑をかけない限りは、
本人が幸せなら、大会社への就職だろうと無職でニートなアーティストだろうとなんでもいい。
人生に正解はない。他人は自分のことなんてどうでもいい。自分の満足いく道を探すしかない。

という事でした。これが「一般論」ではなく、「実感」出来るまでに三年掛かった・・・。
予備校の芸大信仰と同じような落とし穴にハマっていたことにいまさら気づいた。
こんな人多いんでは・・・。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 10:20:46
ふつうに就職したいなら最初から美大なんていかなきゃいいじゃない?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 10:56:15
高校のころは漠然とデザイナーに憧れていて美大入ったは良いがデザイナーの
現実知って、一般職って感じじゃね?
やりたいことだけならファインだけど就職考えてグラフにしたは良いが…って
人も多いし


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 21:41:01
そうだよね〜
安定したい

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 00:55:31
一般職 は事務とかいわゆる一昔前のOLだよな
総合職 は企画とか広報あるし、安定したいならいいんじゃない。
クライアント側ってことになるよな。

ただ難関…しかも美大からorz
うちの大学からも毎年数人大手メーカー総合職逝く人いるみたいだが、早慶やマーチと張り合うわけだろ?
神…orz
今新3年だから勉強したら行けるだろうか

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 03:02:20
>>88
もう美大ってとこを活かすしかないんじゃないの。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 01:23:43
>>84
読んでたら目から汁が出てきた。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 00:30:38
>>88
大手メーカー総合職行く人いるけど総合職という名のデザイン部だったりする
ことも多い。実技はなくても作品プレゼンあったり。
一概に早慶やマーチと張り合うわけじゃないよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 08:24:56
>>91
4年生ですか?


デザイン部ってこともあるんですねなるほど

僕はデザイン職じゃなく企画や広報、企画営業、マーケ等ガチの総合職に携わりたいので、
知り合いの先輩から話を聞く限りではそうなると一般大と張り合うことになる と

数学苦手なんで頑張ります

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 11:32:22
>>84
読んでたら目からオイルが出てきた。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 16:38:47
>>91
そのとき一番の問題は学力じゃなく学歴フィルタ。
ESの時点で弾かれる可能性も大。というか弾かれまくりorz

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 17:56:29
>>93
オイルー!!!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 18:15:48
>>93
油科か?w

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 18:24:24
>>84
でもこれは大当たりだと思う。
名誉とか何とかって後からついてくるもんだし、そんなもののために身をすり減らしても、
人生の最後に残るものがドンなものかが大事だなぁ。
本人幸せなら、迷惑かけないなら、ニートだって良いと思う。
孤立だけはしてほしくないけど。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 18:28:49
目から出たオイルは使えそうかの。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 19:06:54
>>94
あるあるww

どのへん受けてる?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 19:29:43
>>96
おう油画科だよw

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 05:35:39
ここにいる人って男が多いのかな?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 08:28:32
女ノシ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 15:02:38
学歴フィルター深刻だよ。説明会の予約ですら
「お席をご用意できませんでした」
芸学だから学力なら問題ないのに

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 23:49:34
>>103
メーカー?
今までフィルターかけられたことないんだが

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 01:28:21
大手商社の総合職・・・
芸学なら文学部にもあるわけだし早慶行っておくべきだったか

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 01:29:34
てか身バレするからこのへんでやめとく

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 10:22:10
>>105
だな
確かに少数なだけに身バレするw

商社かあ、そりゃフィルターあるだろうな
俺はメーカーだから今のとこなし

お互い頑張ろう

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 13:17:38
新卒のチャンスを逃すなおまいら!
今学生さんなら、とにかく駄目モトで大手なりなんなり受けまくるんだ!
でないと、後で禿げしく後悔するぞ。
自分は大4年のとき、卒制しかしなかった。
卒業して、焦って滑り込みで会社に入社。
ところがとんでもないショボ会社で2年で離職。
今求職中だが、もう大手会社の採用試験の機会は無いぞ。
門が開いている今がチャンスなんだ、悩むな。動くんだ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 16:48:34
>>108
やっぱり中小→大手への転職はムリすか?

今仕事内容が魅力的な中小つか零細と大手で迷ってるんだが

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 16:50:19
>>108
やっぱり中小→大手への転職はムリすか?

今仕事内容が魅力的な中小つか零細と大手で迷ってるんだが

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 16:51:04
連投スマソ

112 :108:2006/04/21(金) 17:52:54
>>110
中小→大手への転職
無理とは言わないが、難しいと思われ…。遠回りだし。
相当頭角あらわさないと、大会社の方からスカウトがくることは無い。
自分で実力つけて、ガンガン売り込まなくちゃいけない。
当然新卒のときよりシビアに能力を求められる。(実務経歴とか)

基本的に、中小企業は、大手企業に使われる身分なので激務薄給。
それと、小さい会社ほど経営者との考えが合わないと続かない。
ワンマン社長とか多いし。(自分もこれで失敗)見極めが超重要。
経営方針と自分が合っていれば、プロジェクトXみたいな世界もあるのかもしれんが。

大きい会社はディレクション業みたいになって、仕事自体の面白みは
少ないかもしれない。競争激しそうだし、それもそれでストレスもあろう。
けど、収入・将来性。長く働くこと考えると重要だよ。
金のこと書くと意地汚いけど、3.4年勤めると、中小と大手じゃ
年収に100万以上開きが出るからね!?

まぁ、結局は、自分のやりたいことをやるのが1番幸せだから、
オレの書いたことは適当に聞き流してくれれば良い。
でもオレは大手にチャレンジしなかったことを悔いている。
卒制に時間を費やしたことには後悔していないが。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 18:00:08
>>112
なるほど
確かに福利厚生は雲泥の差です

知り合いの転職話でも中小→中小は聞くけど中小→大手は聞かないしなあ

創業20年くらいで社員数100人以下って、大きくする気ないのかな
それともそういうスタンスなのか。

なんにせよ大手で頑張るか

114 :108:2006/04/21(金) 20:27:45
>>113
創業20年くらいで社員数100人以下
会社の事業内容によっては、そんなに社員が必要ない場合もあるよ。
わりと普通の大きさだと思うよ。

みんな、今チャンスだから球を見送らず、バット振っとくといいよ。
当たればラッキーじゃん。
いい就職が見つかることを祈ってるよ。俺も1からがんばろ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 23:40:51
>>92さんの引用してしまいますが
>デザイン部ってこともあるんですねなるほど

>僕はデザイン職じゃなく企画や広報、企画営業、マーケ等ガチの総合職に携わりたいので、
>知り合いの先輩から話を聞く限りではそうなると一般大と張り合うことになる と

>数学苦手なんで頑張ります


とありますが数学って出来なきゃいけないんですか?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 23:57:21
>>115さん

数学=SPIの数学か、ペーパーテストの数学
だと思います

SPIの本を見たら、数学がまあまあ得意なら問題ない内容でした
推論、速度応用、比重あたり
美大受験は数学必要ないとこが多いから、忘れてるようなら勉強しなおせば問題茄子

ただ電通とか三井不動産とかの筆記は数学国語時事関係なく難しいらしいっす

美大偏差値低いし

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 00:39:31
>美大偏差値低いし

芸術学部の事もたまには思い出してあげてください。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 02:18:37
芸術学部は一般大なんだから美大ほど情報収集とかに困ったりしないんじゃない?勉強さえできれば

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 06:29:26
芸学が具体的に何を勉強する所なのか全く知らない件

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 07:41:23
お金無かったから受験料さえ惜しくて
無難に桑沢しか受けなかったから美大の事がさっぱりぽん
みんな就活うちと同じようにやってんのかい

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 13:26:52
>>119
美学・美術史・色彩学・博物館学など。
学芸員を養成してるくせに、学芸員としての就職先はない。
まあファインがアーティスト養成しておいて
アーティストじゃ食ってけないのと一緒か。
食いぶちと直結してるのは専門学校だもんね。大学は勉強・研究するところ。
べつに卒業後食っていく術を教えるとこじゃないからな
しょうがないか

食ってけない分野でもなんでも極めれば「先生」て道はあるだろうが。
画家先生、彫刻家先生、美術史研究家の先生、、
そしてまた食ってけない予備軍を養成する

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 03:10:47
芸術学部は芸大以外カスだろ
SランAランの一般大芸術学専行とで負けるのがみえてる

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 20:05:37
今から大手の募集なんて、もうないよな。
あーあ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 20:15:59
職種にもよるだろ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 21:42:02
制作系とかは夏が勝負だしな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 07:11:58
みんなデザインとかに興味なくなっちゃったの?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 14:50:13
凸版とか大日本なんて印刷大手のデザイン部門がいいよ、運が良ければ講談社
や新潮社なんて大手出版社や新聞社の編集部に常駐して顔と腕を売りこみ賞盗り
レースの優位に立って作家デビューを飾れるよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 17:57:41
夢見過ぎだ
そういう強運の持ち主は在学中からその片鱗を見せているよ。
運がよければ・・・なんて棚ぼたものは最初から除外して考えたほうがいい。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 22:20:35
取らぬ狸の皮算用は落ちたときショックだからやめたほうがいいw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 02:54:40
大学入ってから冷静になった人がこのスレタイのようになるわけです。
ウヒャ俺人気作家になれっかも?
みたいな飛んでる思考はしません。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 10:58:20
てか最初から作家志望の人なんて滅多にいないぞ。
俺がデザイン科だからかもしれないけど。ファインは逆なのかな?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 16:41:05
ファインは芸術論に花を咲かせつつ、
先のこととかはあんま考えずにフワフワしてる感じ。
なくとも私のまわりはそう見えるってだけで
他はどうか知らないけっどもね

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 16:42:49
なくとも←少なくとも

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 21:17:43
生活費や年金のことなど考えずいつも大好きなお絵かきをしていたいのだ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 23:05:04
商売になると嫌になる
それがお絵書き

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 23:29:07
商売大好きでコスト意識の高い絵描きもいるよ。少ないけど

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 23:42:55
ラッセンの事?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 00:24:16
とりあえず広告代理店、出版あたりの
カメラマン職さがしてる

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 00:51:32
たかしじゃない?
子供服から四千万ふんだくった。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 02:07:48
137
ヤマガタだべさ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 14:59:27
鈴木英人も商売人だよ、こないだ画業何十周年記念で小型版の版画を千枚刷って
一枚五万円ですぐに完売したそうだ、鈴木エイジン本舗って言う通販部門も
立ち上げてる

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 23:10:50
みなさん「普通に就職」できそうですか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 18:16:10
美大いっていたやつ 特に絵画科のやつが就職したいだなんて言ったて、いまさらって感じだよな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 09:58:21
まあ例えいまさらでも
気づいただけでも収穫なんですよ

普通に就職したいって

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 20:33:24
気づくためだけに3年浪人して学費700万払ったわけだが。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 02:44:55
美大だろうと一般大だろうと大学生ってころころ進路変わるもんだろ。
今更とか言ってる奴は一般大の学生に引け目を感じてるわけだろ?そんなこと言ってる間に、一般大の学生との差別化を図って自分を売り込むことを考えろ。

ネガティブな奴は東大生だろうと採用されんぞ

147 :長文愚痴:2006/08/24(木) 07:36:59
大学出て2年目になる。

大学入る前からデザイン系かじってたんで、あまり好きじゃなかったんだけど
惰性で、しかも入試ブッチしても入れるような4流大のデザインコース行った
……桑沢蹴って

でも入ってからは、どうしても芸術系が、全く、好きになれないし
(むしろどんどん嫌いになってった。)
スキルや感性……能力には、カケラも自信もない。
人のせいにするみたいでなんだけど、周りも、やる気も能力も向上心すら
全くない連中(案の定ほぼ全員プー)で、周りからの刺激とか全く無かった。

周りが就活のしの字も言わない中、一般職受けようともしたけど
履歴書やESどころか、電話の時点で、大学名言った瞬間断られたり
そんな中、自分も途中で諦めてしまって
今は在学中取った資格を生かして、フリーターやってる

その資格の方で就職することも考えたけど
芸術系なんて話にならないほど、プライドばっかり高くて
しかもインテリ気取りの気難しい連中の中にいると、絶対続けられないと思う

あれもだめこれもだめで、そんな自分が情けなくて
もうなにしたらいいのかわからない
風俗行って病気貰って死ぬのが手っ取り早いけど、親に申し訳なくて……

書いたらすっきりした……ような気もするんで、
さて。いびられてくる……

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 23:52:28
桑沢蹴って…ってその程度じゃなあ…


と言おうとしたが、最後まで読んだらなんかかわいそうになった

ガンガレ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 20:21:56
営業職ってやっぱ一般大のほうが通りやすいの?
提案したり人と話すの好きだらか受けようと思ってるんですけど。

営業なら一般大も美大も関係ないですよね?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 20:40:08
関係ないしむしろうまくやれば、
一般大の人とは違うことやってたってことで話ができて
プラスになる可能性のほうが高い。
当然コミュニケーション能力があったりSPIができた上での事だけど。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 20:55:19
>当然コミュニケーション能力があったりSPIができた上での事だけど
そうそう。美大生はここが抜けてる人が多いから就職率悪い。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:20:49
コミュニケーション能力があるってどの程度のことをいうの?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:32:17
普通に誰とでも気さくに話せるとか、
初対面でも物怖じしないとか。そして喋りのうまさも。

特に営業なんて相手に嫌われたらおしまいだし。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 02:16:39
兄が営業してる。
ノルマっちゅーもんがあってね、
入社してすぐなんか営業スキルもなんもないから
まずは家族親戚に買ってもらわなきゃクリアできない。
(兄の場合クルマね。銀行に入った先輩は口座開設を、
デパートに入った先輩はお中元・お歳暮、正月のおせち等の注文を。
家族や親戚のみならず友人知人にまで頼んで回ってる。)

そんなわけで入社の際に家族構成とか聞かれることがある。
兄の話だとエントリーシートに家族構成欄(役職欄まで)があったと。
本人の血液型欄まであったそうだ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:12:37
就職を期に人生リセットしたい。その為にも就活頑張ろう!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 13:18:27
そろそろ俺もリセットしようと思ってる。
良い方向ににね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:06:04
美大でて公務員(美術教員以外)になってひとっている?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:22:00
百貨店とかの販売って高卒がやるような仕事なのかなぁ…
人と話す機会が多い仕事したい
一人でいると閉じこもっちゃうから。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:28:05
>>157
大学の事務やってる人なら知ってる

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:10:05
やっぱしゃべりが上手くないと営業は受からないのか…
ベタだけど人に幸せを与える、という仕事がしたい

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:42:43
法律か財務関係の資格をとっとくといいよ、今、税理士試験の準備中なんだけれど
数学と英語の知識が全く無くてもいいので楽チン、簿記一級に合格すれば誰でも受験できる
弁理士、司法書士、社会保険労務士、行政書士なんかもお勧め、僕は行政書士と社労士
簿記一級には合格してる、大学の提携してる受験予備校が講師を派遣してて学内で受験勉強
出来るから、才能に見切りを付けた奴らが続々合格してるよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:09:50
そうなんだ。っていってももう就活始まるからなぁ。
今まで勉強なんてしてこなかったからデザイン職以外無理っぽい。
から取り敢えず就職して働きながら勉強しようと思ってる

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 09:56:13
公務員いないこともないが市役所とかはコネだからな。
警察官や自衛隊なら普通に募集きてるだろう。
なにもみんな交番のおまわりさんやイラクに派遣される人なわけじゃない。
音大出て自衛隊の音楽部門に行く人もいるわけだし
(陸・空・海に分かれててCDも出してるし演奏会もやる)
オリンピック選手が「教養課」なるところに所属していたりもするわけだ。
捜せば美大卒がもぐりこめる部署もあるのでは?広報関係等の部署はないか?

行政書士等の資格は有資格者がとても多いので
+αにはなるがそのものが就職に結びつくわけではない。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:19:48
販売員とか親泣かせかな…

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:31:42
基本的に商売に貴賎はないだろう。
きちんと働いたぶんの給料もらえるなら。

166 :だって美形なんだもん:2006/12/10(日) 16:04:06
やっぱり、社会の底辺で他人の犠牲になって社会を支えるよりも、他人と社会
を踏み台にして、時代の花と呼ばれるのが男だよ、私の今年の株式売却益は週末ですでに五千万
を少し越えた、利益確定して無い分が三千万ほどあるし年末相場は期待できるから
もう一儲け出来そうだ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:18:31
もしかして去年株で儲けた金で車買った○○○○くん?
それともファッションスレで時々つまらないレスするいつもの人?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:17:16
ホテルとかのサービス業でもやはり美大は不利ですか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:21:11
アピールの仕方次第

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:56:37
話題のデザイン事務所に就職した先輩が入院したと聞いて、みんなで大学病院
へお見舞いに行ったら結核の隔離病棟に入ってて、ビビってここで待ってるって
奴らが続出、その上、帰りに先生にデザイン事務所の労働環境の劣悪さと結核の
関係、労災の適用されない中での療養生活の悲惨さを聞かされて怖くなった
君達、地味でもデザインやるなら大手企業の企画部門だよって諭されたけれど
そんなところへは行けそうも無いよね

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:26:17
その先輩のデザイン事務所って、どの程度のレベル?中の下くらいか?



172 :171:2006/12/11(月) 20:28:35
あー 「話題の」だから流行りのって感じなのか
nendoみたいな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:11:13
就職支援の人や卒業生から大手と零細の違いを聞かされる、初任給だけ見ちゃあ
駄目、福利厚生が全然違うって、持株会やら財形貯蓄やら会社名を出すだけでホテル代
が安くなったり部屋が違ったりするって強調するけれど、そんな大手に就職できる
奴なんて毎年どれだけいるんだよって気分が暗くなる

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:52:45
デザイン事務所で大手なんてないに等しいしな…
あとはメーカー、印刷か

先輩とか見てると、俺でも名前知ってるメーカー内定の人とかすげえんだなって思う

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:56:01
一般大行けば良かったって後悔してる?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:02:12
してない

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:07:38
じゃあどうして普通に就職したいの?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:44:47
一般大って卒業するのに論文書くんだよね?
5枚でも苦戦するのに何百枚とか絶対無理…

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 06:36:44
>>177

プーは困ります。
そしてデザインするのはデザイナーだけじゃないよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 14:08:54
電通、博報堂、東急エージェンシー、凸版、大日本なんて所に内定してる奴は
どんな画風でもこなせる上に、明朗活発で社交性が有って事務処理能力と問題
解決力、リーダーシップが抜群だな、俺には皆無の資質だよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:51:44
高学歴よ、非処女と結婚してはいけない
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1165502742


変態ワールドへようこそ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:24:38
>>180
俺の友達が何人か受かったけど全然そんなことないぞ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:22:19
普通の所に就職したいんだけど、美大なのに別分野行ったらこの4年間どうなるんだ!
って思ってしまって嫌々デザイン系受けようとしている。
周りがみんなデザイン系だと余計そう思ってしまう

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 02:51:02
別分野でも学んだことを生かせるよ。

しかしなんでデザイン職が嫌なの?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 05:51:58
美大の油だけど将来はパティシエになりたいなぁ。それか信用金庫に勤めたい

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 07:33:22
嫌っていうか向いてないのかなって思ってしまって。
ちょっと息詰まっただけで教授や周りからデザイン系は無理だの
就職出来ないだの言われてるうちにそういう風に考えるようになって。

187 :184:2006/12/15(金) 10:58:57
>>185
パティシェいいね。
新しいもの作れそう。

平面ケーキとかw


>>186

そんなこと言う教授いるんだ…

月並みだけど気にしないほうがいいと思う。
186を評価するのは教授だけじゃないんだから。

就活終わったけど、私はセラピストになりたい。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 14:56:26
なればいいじゃないか
人間は努力すればある程度才能なくても何にでもなれるんだよ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:15:32
>>188

なるよー そっち系へ就職するってこと。
勉強してきたこととまるで違うわけじゃないしね。色彩とか。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:24:35
俺は4年間でデザイン職より企画職がやりたいと思うようになって(まさに>>26みたいな感じ)
無事そこそこ大手の総合職に内定貰えたよ

視点を広げてみると、デザイナーじゃなくてもデザインに携われる仕事って沢山ある
自分が学んできた事がどう生かせるかをきちんと説明出来れば一般大の人達とも対等に渡り合えると思うよ
とにかく喋れる事が大事 ガンガレ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 16:46:23
総合職で入ると経理財務や商法、商事・不動産登記法なんかの知識は有って当たり前
って事で新人教育が始まるから、試用期間中に淘汰される可能性大だね


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:06:07
>>190
文章見ただけでも、総合職で内定もらえたってのがうなづけるな

漠然と「普通に就職したい」って言ってても駄目だろうもまいら

俺は今2年でTOEICと簿記の勉強中
留学経験(多分そこそこアピールポイント)もあり
ただファインだからな、大学で学んだことと仕事の内容をどう関連付けるか
これからみっちり練らなければいかん
一般大の文学部なんかも大変そうだよそういう関連付け

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 14:49:01
財務諸表の見方も記帳の仕方も分からない新人を一から教育してくれる企業は当節
有るわけ無い、総合職って名前で釣って親類やら友人に突撃営業させてネタが切れたら
首ってのに気付けよ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 19:50:22
てか何で就活板に立たないの?美大音大生就活スレ
美大ってだけてパン大の奴らから相当馬鹿にされるだろうけど、
実際就活したら回りの奴らからそうみられるんだぜ?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 14:45:36
デザイナーは工程管理にも責任持たなきゃって、ゼミで工場にバイトに行かされたら
普通に就職しなければならないって意味が痛いほど分かった、工場って悪臭、騒音、煤塵
震動、湿度、高温なんて晒されて地獄だ、ブルカラーの労働環境って人間扱いされてない
お給料貰いに総務の事務所に入ったら、みんな真っ白のワイシャツにアルマーニのタイ
なんかして、しゃれたカップでエスプレッソなんて飲みながら楽しそうに談笑しながら
仕事してて、いい大学出ていい会社のいい仕事に就くのが全てではないなんて
評論家の物言いは大嘘だって良く分かった、楽して儲かってカッコいい仕事に就けるように
明日から死ぬ気で頑張るぞ!


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:55:28
「明日から」か

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:01:47
>総合職で入ると経理財務や商法、商事・不動産登記法なんかの知識は有って当たり前
就職板でそれ言ってみれば?笑われるぞ
世の中にはいろんな企業があるんだよ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:26:55
そうだよ、そうだよ、そんな知識も無い人が総合職で採用されるはずないじゃん
それに加えて最低、英米仏語で専門書を読みこなして法定書類を作成する能力と
秀麗な容貌と、どこに出しても恥かしくない家柄が求められるんだよ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:33:24
まー、お絵描き出来ないんなら、取り合えず一般事務でいいよ、簿記
は分かるから、なんとかなると思う

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:56:12
>>198
不安を煽るようなこと書き込んで何がしたいの?
自分が就職出来なかったから嫉妬してんのか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:28:45
言っとくが美大生が美術辞めたら中卒以下。特にファイン系多浪生。学科やってなかったろw
それに中卒や高卒の人はその年からの職歴があるからな。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:57:21
芸大・美大だから採らない
一般大だから、採用って事はないぞ。
実際、社会に出るとそうおもうよ。

たしかに、世間体とか考えると美大やと弱いけど、企業がほしいのは、人間性とやる気と即戦力なんだよな。

大学時代どんな事をしてきたか…なんだよ


はっきり言って、頭の固まったマニュアル人間はいらない。


実際、社会にでて4年たっていろんなヤツみてるが、有名一般大出てるからって使える人間は一握り。



まっ、そんなこと言ってるおれだが、現実は学歴、大学名というモノサシがある。

とにかく、美大生よ。
胸はって誇れる事をしろ。頑張れ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:14:20
一流企業は定期採用で大卒しか採らないから、大卒を将校適、下士官適、兵適
に選別して採用する、採用時に社長面接無しで内定したら下士官兵の待遇だな
超有名大卒、商社勤務の姉から、お前の学校じゃあ、社長面接なんて無いぞって
せせら笑われたぜい

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:09:47
うちは社長面接あったお
一流企業かは微妙だが

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:39:35
最終は社長と会長と取締役たちと人事がいる中で7対1くらいの面接だったな。
応募したのは普通の職種なのになぜか
面接の数日前に、自分の作品の写真があったら
面接のときに持ってくるようにと急に電話が来た。

会長:おっ!この作品いいねー素材は何?
なんで美大に入ったのに作家にならないの?
私も絵や彫刻が大好きでこのまえ○○さんて人の絵を買ってねェ
ロビーに飾ってあるから君もまあ見て帰ってよ。じゃ、おつかれさん

結果、不採用

暇潰しに最終面接に呼ばれただけな気もする

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:10:17
ふはー、お目見え以上と以下って感じだな、最初から差が付くのはやだなー

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 02:24:15
普通のメーカー事務で働くことになったけど、
懇親会で同期の人に「何でデザイン職いかないの?
美大で学んだことが水の泡じゃんww」と言われてしまった
そうだよなあ、確かに美大は学費も高めだし4年間やってきた
勉強も内定先では役に立たないわけで・・・

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)