2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美術に予備校などいらん、大学で学ぶんだ。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 16:15:00
みんな目を覚ませ!
だらだらと予備校なんかいらんわ!
大学でやれば良いんだから!



…と、予備校と大学に言っておいてね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 16:17:21
2なら予備校へ行く

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 16:17:46
2ート

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 16:20:06
こら、3はミートだろうが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 16:21:34
一部の科以外、大学でほとんどデッサンしないから

予備校いる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 16:22:33
つーか、2は予備校行っちゃうのー?
行くなよー行くなよー。

・゚・(ノД`)・゚・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 16:24:44
6よ、だからぁ、デッサンも大学で学べるようなしすてむにさようよー。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 16:46:27
大学は専門分野の勉強をするところであって
基礎やるとこじゃない

世界水泳にカナヅチ出場させて水に顔つけるとこからやるようなもん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 16:59:19
9ソスレ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 17:19:01
8よ、そこまで極端じゃなくってぇ…ねぇ、ほらさぁ…


ありがとうんこすーれでつ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 17:31:30
おーい、予備校終わったらデッサンおしまいかよ。
ニケとか全身ヘルメスとか描けよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 17:37:52
ネコと全身ヘルメット?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 17:41:55
書こうとしたら>>8と同じ内容になってしまった。
まぁそういうことだ。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 18:00:16
13たよ、そんなつれないことゆわぬいでよ…。


だってな、昔は美大行くのには予備校が必要だなんて知らなかったし。
そうかと思ったら中学生の時からデッサンやる人もいたりして、自分なんか高校終わってから知ったくらいでな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 18:03:36
恋愛15シミュレーション

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 18:03:38
それに受験者のデッサンてあれ明らかにプロやん。

ふつー大学みたく自習だけでいけるレベルやないぜ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 18:05:44
恋愛17シミレューション。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 18:06:50
恋愛17シミレューション。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 18:08:32
連続シミレーションュ。


(´・ω・)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 18:13:11
予備校とかのデッサン、印刷かける時にトーンカーブいじるんだよね。
すると110てんくらいのデッサンが150++くらいの出来映えになる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 18:15:01
(゚д゚;)

まじーで?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 18:23:03
いや、でも去年、初めて夏期講習5日間行った。
うまかった。

そして自分はお金ないから予備校なんか行けない。
年もそこそこやし。
独学しかないおす。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 21:16:16
1の言いたいことはわからんでもない。
自分も経験したことだが、予備校は金銭面できつい。
しかし行かなければ美大合格はかなり望み薄。難関大においてはデッサンの本もあるにはあるけど、独学合格はほぼ不可能。
不公平!とか言うんじゃなくて、今ある環境や状況でベストをつくすしかないんだよな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 21:21:08
ピカソが12才の時に描いたデッサンでも見て
焦って描けよな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 21:22:50
>>23
別に難関大なんて芸大だけ。
多摩もムサも独学で受かるだろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 21:25:40
>>25
じゃあお前は独学で受かったのかよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 03:48:05
>>14
高校生にもなって、「美大に行くにはどうしたらいいのか」
を自分で調べることもできなかったのかい。
学校の美術の先生に聞くぐらいできたでしょうに。

それと予備校とか画塾って意外と昔からあるよ。
もっと昔の人はまず作家先生に弟子入りして修業を積んでいたようだよ。

海外の美大は入試にデッサンとかないけど
入試のためのポートフォリオ作りのために
プレスクールというか大学行く前に行く専門学校みたいなものがあるよ。
フランスとか。

さて、君が言っているような学校が日本にもある。
実技無試験入学の専門学校だ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 14:51:10
あ、知らん間に意外とシレが伸びてた。
みなさんどうめありがとう。

高校時代、担任の先生にも言っていたけど、予備校のことは教えてもらわなかった。
美大を目指す子が少なかったためだろうか。
美術の先生は、美術はとても評価してくださった。
ただ申し訳ないことに美術の先生は聾唖で、自分はシャイで手話もできんし気軽に話づらいが少しあった。
そんなことしてるうちに体調壊し中退した。

今はある程度客観的にも、美大がはたして何をしているのか、細かい部分でわからない。
予備校のやっていることが、美大並みのような気すらしてる。

馬鹿でごめん。
少し美大というものの内実を知りたい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 14:57:23
なんか文がやたら読みにくくなっちゃった、すいません。
携帯なもんで。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 22:30:08
予備校と大学は違うよ。

上にも出てたように(例えだけど)予備校は水に顔つけて浮かぶ練習したり、
バタ足を練習するようなとこ(基礎科)であり、
息継ぎできるようになったからじゃあ俺はクロールやってみよう、
じゃあ私は平泳ぎやってみよう(受験科)であり、
一定以上のタイムや競技歴がでるようになったから
さあ体育大(美大)を受けてみようであり。
体育大にも強豪校もあればそうでないところもあり、
強豪体育大出たからと言って卒業生全員がオリンピックや
世界水泳(売れっ子作家やデザイナー)に出られるわけでもなく。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 12:24:21
ありがとう。
すごく、わかりやすい。

しかし美術系大学って、本当に特殊な印象を受ける。
美術は、最終的には独りで自分の感性をぎりぎりまで高くするじゃない?
工芸などの伝統産物はともあれ。(本当の工芸は実際は弟子入りなどするし)

美術大学とはなんだろう?と、予備校も行かず仲間もいない中、致し方なく一人で考えてしまう。
学歴は美術とって結果的に大して役立つものでもないだろうに、この美術系板では何やかんやと騒ぎ立てているし。

そして美大に居るらしい人たちの、面白いエピソードが極端に少ない。
虚しさすら感じるものもある。
(ちなみに私は2chを結構よくわかっている方である。)
なかなかに面白い話だなと思ったのは東京芸大の人々だった。

なんだか書いててよくわからん。
それでも美術が好きだから美大への憧れがある。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 12:57:41
>>31
そう思うんならあなたは美大も予備校も行かないでいいんじゃないの?それでいいじゃない。
憧れは憧れでおいといて。
夢見すぎなんじゃないの?美大に。特殊でも何でもないよ。
学歴は美術にとってどうこうって言ってるけど、あなたも充分学歴に捕らわれてる気がするなぁ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 12:59:08
何か美大を勘違いしてない?

特にデザイン系は
作品は一人で作るもんじゃないし。(学生時代は基本的に一人だけど)
それにクリェイティブ職に就くためには美大(美術系専門でも)を出ることはまず必須条件。
そのための美大。

第一美術が好きと言われても何が好きなのかよくワカンネ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 12:59:10
アホに構うなよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 13:01:44
>(ちなみに私は2chを結構よくわかっている方である。)
ワロタ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 13:02:33
最近は暑いからな・・・・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 13:03:00
>>34
あぁスマソ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 14:08:05
(ちなみに私は2chを結構よくわかっている方である。)
(ちなみに私は2chを結構よくわかっている方である。)
(ちなみに私は2chを結構よくわかっている方である。)
(ちなみに私は2chを結構よくわかっている方である。)
(ちなみに私は2chを結構よくわかっている方である。)

素敵!!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 14:09:03
…。

(・ω・)

なるほど。
やっぱり自分はアホです。
ありがとございましたー。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 15:53:54
予備校はあくまで受験のためにいくところ。
美大が受験で求めるのは木炭・鉛筆デッサンで基礎的な能力が出来ているかどうかということと、
その上で油彩やデザインで一つの作品に対してのテーマや方向性を示せているかどうかってこと。
美大はいってから基礎的な技術アップを目指そうなんて考えない方がいい。
先生なぁんにも教えてくれないから、マジで。
やろうとした動機は美術への憧れでもいいんだけれど、美大へ目指す道程の途中や現場では憧れじゃダメだよ。

予備校は受験のためだけど、そこで教えている先生やデモで来る現役生なんかと話したりするのは
それだけじゃないものが得られるよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 23:05:56
苦し〜ね〜。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 12:46:12
予備校行かないで現役でムサうかったよ。玉造形は落ちたけど。
デッサンはがっこでやった。何が上手いのか把握してれば平気なもんだ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 22:32:26
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 19:20:51
教育大出の美術狂死が予備校とかまともに何年も行ってるわけないだろw
狂死は基礎すらできてないやつがほとんどだし、予備校の重要性もわかってないよ。
狂死がまともな進路指導できるわけないだろwwwww

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 19:37:09
授業料が一番安い通信制大学はどこ?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1009042117/
入試も受けずに大学で学ぼうなんて
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1082770182/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 14:01:55
>>40
推薦・通信みたいに試験無しor楽な場合、スレタイ通り大学で勉強する事になる。
ある意味大学で勉強するのは正論。
最悪なのは大学に入るなり燃えつきるって話。大学で勉強しないのも最悪。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:30:26
本人の自由だと思うけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 19:32:52
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/design/1155316271
日本一馬鹿な大学 愛知産業大学のスレ

127 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/09/15(金) 14:22:16 ID:???
教授が3度目の逮捕となった愛知産業大学へ通っている在学生に
直接聞いたのですがかなりヤバイ大学みたいです。
学生はみんな口を揃えて「まるで刑務所。こんなところへ入った自分が憎い」
と言っているとのこと。
地元での評判も最悪で、名古屋・岡崎市内の高校からはほとんど受験者がいません。
廃校は時間の問題と言ってよいでしょう。
ちなみにこの大学の附属高校は経営難で既に潰れています。

26 :大学への名無しさん 2006/09/16(土) 14:31:12 ID:G5piDnKM0
そういえば以前、愛知産業大学のキチガイがネット上の掲示板を荒らしまくってたことがあったな。
IPも間違い無く愛知産業大からのもので、かなり顰蹙をかっていた。
一時は指名手配されてたほど。
あの頃から「最低の大学だな」とは思ってたけど、まさかこんなアホな事件で再び世間を騒がせるとはw

37 :大学への名無しさん :2006/09/20(水) 02:18:00 ID:q9iUihAe0
皆さん、愛知産業大学関係者の詐欺宣伝には絶対に騙されちゃダメですよ〜
この大学は今回の事件が起こる前から地元での評判は最悪です。
市内からの受験者がほとんどいないのがそれを物語っています。
何も知らない遠くのDQNが受けて、そして後悔する日々を過ごす・・・
それが愛知産業の実態。悪徳経営で附属高校も潰れてますしね。
「就職しにくい大学」としてブラックリスト入りしているぐらいです。
今回の件で全国にこの大学の危険度の高さが知れ渡りました。
さすがにもう、遠くのDQNもほとんどここを受験することはなくなるでしょう。
卒業までに潰れるかもしれないこの極悪大学。受験したら人生アウトです。
間違ってでも入ってしまったら一生惨めな思いをすることになりますよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 08:51:34
受験はいいけど未履修問題は大丈夫か?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 16:37:31
漏れんとこは大丈夫だた。アホ学校とかは割とそういうとこだけ真面目にするんだね(自爆)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 09:35:59
うちは補習確定。絵の練習できない。
浪人確定orz

52 :1:2006/10/30(月) 16:13:00
え!
このスレまだ残ってたんだ
懐かしい

>>46
そうそう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 14:26:04
http://jbbs.livedoor.jp/school/9717/

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 19:39:33
予備校時代が一番楽しかった
実力が上がっていくのが目に見えていたから
目的も単純でハッキリしていたから達成感が気持ち良かった
大学は全く別の世界
自分ひとりで目指すものを見つけなきゃならない
そしてそれはどこまでも漠然としていてもの足りない
社会に出たら更に違う世界なのだろうな
本当は美術そのものをやりたかったんじゃなく
美大に入って美大生になるのが目的だった
そこまでのたたかいを楽しんでいただけな自分に苛立ちを覚える

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:16:06
>>54イライラしてるんだな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:42:12
不安になることあるよね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:53:16
浪人中は追い詰められてたから頑張った

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)