2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夜勤看護師が居ない介護施設は危険?

1 :名無しさん@おだいじに:2006/07/16(日) 21:30:00 ID:ky6Ft5ts
夜勤看護師が居ない施設では、発熱者の管理を介護職だけで行っているし、吸引介護職が行っており。
疑問だという声が高い。
施設で問題は起きていないのか?
討論をしよう!


2 :名無しさん@おだいじに:2006/07/16(日) 23:02:25 ID:???
夜間看護のいない施設は違法だよ。

3 :名無しさん@おだいじに:2006/07/17(月) 02:25:41 ID:Bzt65GW8
>>2
えっ・・・

社会福祉法人 福祉松快園
http://www.shokaien.com/

特別養護老人ホーム わきたの里
http://www.wakitanosato.jp/

この二ヶ所は毎日のように看護師を募集していますが、問い合わせたら、看護師は日勤だけだそうです。
夜勤は介護士だけだそうですけど。
ホント・・・夜間の吸引とか処置とか発熱時の座薬とか浣腸とか投薬とか。
介護士が行うそうです。

違反している職場なら勤めない方が良いですよね?


4 :名無しさん@おだいじに:2006/07/17(月) 02:32:31 ID:Bzt65GW8
http://www.kobe-np.co.jp/kurashi/kaigo3y/04.html

違法みたいですね。
上記URLに書いてありました。

なんで、摘発されないの?

5 :名無しさん@おだいじに:2006/07/17(月) 03:38:09 ID:Bzt65GW8
爪切り、服薬管理など、軽微と言われる医療行為も、医師法に照らせば介護職が行うのは違法行為。

与薬とは、内服薬を飲ませること、外用薬をつけることで、医療行為にあたり、医師の指示の元で看 護師が行う以外は違法となります。

医療行為の範囲は広く、爪切り、湿布の貼り付け、軟膏の塗布、目薬、座薬の挿入、薬の内服介助、浣腸、検温、血圧測定、耳掃除、痰の吸引、噴霧薬の吸引、なども医療行為なのです。

と、ありました。

厚生省は、「簡単そうに見える行為でも、医学的な知識、経験があるから安全性が確保されているのであって…」と言う。

6 :名無しさん@おだいじに:2006/07/17(月) 10:28:20 ID:VshP2OTv
看護婦がいないんだから、介護士がやらないと利用者が迷惑するし、死んじゃうよ。
それで、違法だと言われても・・・。
違法だというのなら、介護士にも出来るように法律を変えて欲しい。
それか、施設で行う医療行為は介護士でも出来るように、
介護士のできる行為の幅を広げて欲しい。そうじゃないと利用者が一番困るんですよね。

7 :名無しさん@おだいじに:2006/07/17(月) 13:45:00 ID:S06GjUBS
そうじゃなくて逆に介護職の医療行為をもっと正式に認めればいいんだ
きちんとした研修を義務ずけるなどして安心して介護職ができるように
すべきだ。実際看護士よりうまく吸引する介護士もいる。
現場をもっと良く知るべきだ。

8 :名無しさん@おだいじに:2006/07/17(月) 18:29:54 ID:Bzt65GW8
>>実際看護士よりうまく吸引する介護士もいる。

吸引の根拠
吸引を行う目的
吸引で生じる危険性
吸引と人体解剖生理との関連性

言えますか?
まねごとなら、子供でも出来ます。
医師・看護士以外で医療行為を許されるのは家族です。
家族は医師の指導を受けた範囲であれば医療行為可。
そこが、勘違いされやすく、面会の家族が吸引しているから、僕も私も・・なのではありませんか?

もし、医師・看護士以外の者が医療行為を行い。
爪切りで深爪が起きた。
鼻腔吸引で出血した。
吸引で気管内を傷つけた。
吸引で低酸素を引き起こした。

**********************************
医師・看護士が不在中に病状や症状が悪化した場合、訴訟の対象となります。
万一、介護士やヘルパーが、何らかの医療行為を行った場合、施設側の敗訴は免れません。
また、看護師は介護士やヘルパーに医療行為を指示してはなりません。
指示者や施設長は処罰対象となり、業務停止命令の恐れがあります。
**********************************

9 :名無しさん@おだいじに:2006/07/17(月) 18:55:49 ID:Bzt65GW8
士は師に置き換えてください。

与薬行為も
薬理学を学んでいる医師、看護士ならOKなのは、副作用や薬についての専門知識があるためです。
薬袋の内容は、血圧治療薬、糖尿病治療薬、心臓疾患治療薬、消化器疾患治療薬など様々に混ざっています。
対象者の状態に対し、与薬判断出来るのは、専門知識が必要です。
ない場合は、飲ませれば良いや、塗れば良いや・・・は危険です。
抗生剤を含む軟膏の場合、長期使用で日和見感染を引き起こす場合があります。
などと、書いていますが、読んでいて意味が分かりますか?
緑膿菌、MRSA、マイコプラズマ、白癬など、どう違うのか、どうすれば二次感染を防げるのか?
消毒は何が有効か?
下痢、嘔吐、めまいなどの対応、観察項目ご存じですか?
血圧はどうして測らなければならないのか?
検温が意味するものとは?
脈の根元・・・。

それらは最低限の知識です。
それすら、分からないで医療行為を行うことが、対象者に苦痛を与えてしまうことになります。
安楽と安全については介護士やヘルパーの方々も学んでいるはずです。
もう一度、定義について考え直しましょう。

それと、近年では見かけませんが。
戦地、僻地や被災地など医師の手が足りず。
緊急を要す場合の限り。
看護師は医師の指示の下であれば、医師行為に準ずる行為が行えます。
弾丸を受けた兵士の弾丸摘出手術も最悪の状況下で有れば可能と自衛官に聞きました。
なぜならば、看護師も医学を学んでいるためだそうです。

もし、自分は看護師よりも腕が良いという介護士やヘルパーがおられましたら。
医学的知識を披露した上で、ご反論下さい。

素人レベルの方々は、他のスレッドへどうぞ!

10 :名無しさん@おだいじに:2006/07/17(月) 19:06:01 ID:Bzt65GW8
報酬引き下げのため、看護師人数不足、24時間看護体制困難が生じています。
施設経営者の痛いところです。
スタッフ不足のため、悪い事と知りながら、医師・看護士以外に医療行為を行わせている現状。
なんとかなりませんか厚生省様。

では、またお会いしましょう。

11 :名無しさん@おだいじに:2006/07/17(月) 20:27:48 ID:JbIU+hQ7
福祉現場で働く介護福祉士は、看護婦よりも
自分たちの方が知識や技術が優れていると思っている人多いよ 。
実際、私もヘル2で働いているときは、介護士の人が
「自分たちはすごくいろいろと勉強して、看護士よりも知識がある」
と言っていたし、そうだと思ってた。
今、病院で働くようになって、違いが分かるようになった。

でも、ホント介護士さんて経験が一番大事だと思ってるみたいで
あまり医学知識ないですよね

337 :ななしのフクちゃん :2006/05/13(土) 21:00:26 ID:gKkf2mIq
血圧200だと、どうして入浴してはいけないのですか?
前に施設の看護婦からも同じようなことをいわれましたが、
その人がどうしても入りたいと言うから入れましたが、どうも無かったです

12 :名無しさん@おだいじに:2006/07/17(月) 20:50:44 ID:???
も前らちょっとは勉強しろよ
無資格者でも以下の行為は認められてるぞ。

スレタイにある「危険性」はともかくお上は認めてる

○医師法第17条、歯科医師法第17条及び保健師助産師
看護師法第31条の解釈について(通知)
(平成17年7月26日)
(医政発第0726005号)

1 水銀体温計・電子体温計により腋下で体温を計測すること、
及び耳式電子体温計により外耳道で体温を測定すること

2 自動血圧測定器により血圧を測定すること
3 新生児以外の者であって入院治療の必要がないものに対して、
動脈血酸素飽和度を測定するため、パルスオキシメータを装着すること

他にも薬の内服の介助ってのもあるよ

詳しくはここでな
ttp://wwwhourei.mhlw.go.jp/cgi-bin/t_docframe2.cgi?MODE=tsuchi&DMODE=SEARCH&SMODE=NORMAL&KEYWORD=%8c%8c%88%b3%91%aa%92%e8&EFSNO=850&FILE=FIRST&POS=0&HITSU=1

13 :名無しさん@おだいじに:2006/07/18(火) 02:15:43 ID:ouzp71XN
>>12

知ってます。
形だけなら子供でも出来ます。

1.2.3をした、すると、どうであった、だからこういう診断が予測される。
だから、こうした・・・と申し継ぎ出来ますか?また、看護師が居ない施設では、誰が指示をするのでしょうか?

誤診や誤った処置は、入所者は安全でしょうか?
看護師には看護診断が出来ます。
お馬鹿な看護師は知りませんけど。

パルスオキシメーターとはSPO2モニターですよね?
正常値ご存じ?

与薬事故事例
1.低血圧治療剤を異常高血圧下で与薬した結果、脳血管障害併発。
2.高血圧治療剤を異常低血圧下で予薬した結果、ショック状態。
3.低血圧状態で浣腸を施行した結果、ショック状態。
4.悪寒戦慄状態で氷枕を使用した結果、さらに発熱。悪寒戦慄状態では、保温が正解。
氷枕は悪寒戦慄が終了し最高熱発と思われる時点で有効。

なぜ、介護施設に看護師の配置が義務づけられているのか?
>>12の考え方ならば介護施設に看護師は要らない。

看護師さん達の意見は無いのかな?
まあ・・・看護師もピンからキリまで居ますもんね。
看護師は云々と言われる施設職員様の周りには、免許だけのお馬鹿看護師だらけなのでしょう。

介護士の学校カリキュラムで、看護師レベルの授業や実習を行うべきだね。
そうすれば、看護師は要らない。


14 :名無しさん@おだいじに:2006/07/18(火) 02:39:20 ID:ouzp71XN
一般に、適度な入浴は皮膚の清潔を保ち、心身のストレスを取り除く効果があるといわれている。
入浴したときに熱くも感じず、冷たくも感じない温度を不感温度といい、36〜37度程度である。
この不感温度での入浴したときに消費されるエネルギーがもっとも少ない。
不感温度より高くても低くても入浴中に消費されるエネルギーは増加する。
不感温度よりも5度以上高い、熱い温度のお湯に入浴すると、入浴開始直後は、血液の流れを皮膚表面から遠ざけようとする身体的現象が発生する。
また水圧により血管が押しつぶされ、心臓に加わる負担が大きくなる。
高血圧症や心臓に持病を持つ人が熱い湯に入浴することを避けるように言われるのはこのためである。
また入浴時間が長くなるにつれて、体温の上昇が始まる。
すると身体の放熱をするために、血管の拡張がおこり、脳や内臓に回る血液の量が減少する。
これは血圧の低い人が湯上りの立ちくらみを起こしやすい原因となっている。
健常者も熱い湯に全身、長時間浸かることは避けたほうが望ましい。

>>11

風呂場が寒くなくて
ぬるいお湯ならOKと思われ

15 :名無しさん@おだいじに:2006/07/18(火) 02:43:05 ID:ouzp71XN
それと
健康なシトの爪切りや耳クソ掃除とか、看護師じゃなくても良いと思われ


16 :名無しさん@おだいじに:2006/07/18(火) 03:37:54 ID:j7N5ItxE
>>14 血圧200を入浴させていいはずがないでしょ。
…っていうか釣り?

17 :12:2006/07/18(火) 06:58:07 ID:???
>>13
12はおもに5に対してレスしたのであったが、
アンカーを付けなかったのはまずかったかもしれん。

しかし、アンタの頭の中身はどうなってんだろか?

>パルスオキシメーターとはSPO2モニターですよね?
>正常値ご存じ?

普通の神経してたらこんな文章書けねーぞ

>12の考え方ならば介護施設に看護師は要らない。
12ではほとんど自分の考えなんぞ述べておらん
こういう通達があるんだよという事実の提示以上のことを
したつもりはない



18 :名無しさん@おだいじに:2006/07/18(火) 23:06:09 ID:???
そうとも言えないんじゃない。
以前、福祉板で介護士(有資格者、無資格者問わず)らしいのと施設茄子(?)と
やりあったことあったが。
例えば、利用者が臀部が痛いから持参した鎮痛剤を塗って欲しいと希望されたら
躊躇わず塗るって介護士?が多かった。って言うか、塗らないって奴はいなかったな。
種を明かせばその痛みはオムツ被れによる痛みで鎮痛剤によっては症状悪化の可能性があるのを
介護士どもはスルーするだろうなって釣り質問だったわけだが。
以上は例書きだが、それだけで言う訳ではないが。
>>12だけでは無理があるんじゃない?。
実際、それだけで出来るとお考えな貴方が医療関係者とは思いたくない。

19 :名無しさん@おだいじに:2006/07/18(火) 23:21:16 ID:???
追記すれば福祉板の茄子でディ利用者が普段より数が多い薬を持参したらどうするかで。
薬辞典で調べて辞典に許容範囲内の数量と書いてあれば飲ませるなんて

言う茄子もおりました。

他にも昼食時の薬を違う薬名が書いてある袋(朝・夕に飲んでいる薬の空き袋)に
入れて持っていったら中身を確認せず、飲ませられませんなんて施設茄子もいたな。

施設茄子の程度が低いから・・・。施設勤務の介護士どもが医療介護士なんて妄想を抱くんでそうね。

20 :名無しさん@おだいじに:2006/07/19(水) 00:06:04 ID:9qQ+nkyU
とりあえずv/s測定しないで無断で風呂入れないで欲しい
じーちゃん倒れてから呼ばれても責任取れません

21 :2:2006/07/19(水) 06:57:39 ID:???
5,6,7 の発言に対して (医政発第0726005号) の存在を
教えることの意義がわからん奴は馬鹿

>>18
>それだけで出来るとお考えな貴方
どんなドラッグをやるとそんな妄想が出現するんだ?
それともアンタは幻覚や幻聴に悩まされてるような人か?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)