2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40歳代の薬剤師就職状況

1 :番人:2006/07/17(月) 13:09:08 ID:3dQh9kia
現在の薬剤師の就職状況、ご存知の方教えてください。
条件は、40歳にて免許取得、薬剤師業務未経験です。このような
場合でも免許取得後、薬剤師として就職は可能なのでしょうか?

2 :名無しさん@おだいじに:2006/07/17(月) 13:20:28 ID:DoZ6leFX
知り合いの薬剤師(46歳・♀・独身・調剤できない・自称お嬢様)で
バイトとして就業した後経営者に取り入り、その後管理薬剤師を陥れて
追い出して自分が後釜になり、4年後の今じゃ自称キャリアウーマン。
こんな就職の仕方もあるということで・・

3 :名無しさん@おだいじに:2006/07/17(月) 13:32:30 ID:DoZ6leFX
続き
彼女いわく、もうこの年で「良い物件」はないから「人のものを取るしか
ないの。恋愛と同じ。」

君にもこの位の強さは欲しい。

4 :名無しさん@おだいじに:2006/07/17(月) 17:28:51 ID:???
昭和61年(1986).1.28〔33歳がコンビニで幼女の眼を針で突く通り魔〕
 東京都世田谷区のコンビニで、薬科大学3年生(33)が女の子(3)の眼を針で
突いて1週間の傷害を負わせて、すぐに逮捕された。精神病院に通院してお
り、「刺せと命令された」と自供。この店で針を買っていた。

5 :名無しさん@おだいじに:2006/07/17(月) 17:52:55 ID:9VgJduI7
1>大丈夫です。就職はできますが、
就職後のほうが大変だと思います。
あなたより若い薬剤師がごろごろいます。
半年耐えればきっとやっていけるでしょう。

6 :番人:2006/07/18(火) 22:41:04 ID:3LDKalHF
5の名無しさんへ
就職後の大変さとは具体的にどのような事と考えればよいのでしょうか、
考えられることを教えていただけないでしょうか。

7 :名無しさん@おだいじに:2006/07/18(火) 23:06:32 ID:???
5じゃないけど

今40歳ですよね?

・10歳も15歳の年下の上司の部下になれますか? 若い上司にきちんと
敬語使えますか?
・トイレ掃除・お茶出し(新人必須)を若い子達より早く来て毎朝できますか
? 夜は最後まで残って分包機の分解掃除毎晩できますか?
・「おばさんは動きが悪い!ぷ!」と失笑されても黙って耐えることが
できますか?
・分の悪いシフトでも(新人必須)文句ひとつ言わず消化できますか?
・MRがきても色めき立ってしゃしゃり出ず若い管理薬剤師にちゃんと
引き継ぐことできますか?
・瞬時に処方せんの細かい文字読めますか? 現場では老眼鏡出してる時間
なんてまずないです。
・8時間立ちっぱなしでいられますか?
・言われたことは1回で覚えられますか?
・残業がつかなくても文句言いませんか?
・上司のの白衣洗濯できますか?(新人必須)

がんばってほしいです。

8 :名無しさん@おだいじに:2006/07/18(火) 23:49:43 ID:???
>>7
くだらねーことばかり書くなよ。

9 :名無しさん@おだいじに:2006/07/19(水) 00:14:13 ID:WzEBpgwj
>>8
7の言うこと当たってると思うけど。

でも、ずっと専業主婦やってました〜ヒマだし、薬剤師の免許持ってるから仕事
始めましたって言う40代のばばぁでも給料もらえてるんだもん、
免許取りたてでやる気のある人なら大丈夫だよ。
でも、相当努力をしないと大変だと思うけど。

ここからは愚痴です。スルーしてください。

うちにいるそんな「暇つぶし主婦薬剤師」は何故か仕事に対するプライドはなく
自分に対するプライドばかり高くて、仕事の指示を出すと必ず後から揚げ足を
とろうと一言いってくるんだけど、元々馬鹿で脳細胞が死んでるから
揚げ足を取ることも出来ず、周りに一言で片付けられちゃってます。
今日も一言で片付けたけどね。
だって、粉作ってたら次の人の一種類の錠剤がもう投薬体勢に入ってるって
言うのにこっちジーっと見てるからキモっと思って、先に錠剤投薬させたら
後から、監査印押したから粉が出来るの待ってたのに!監査した人が出すんでしょ
統一してください!って。
あのね、監査印は監査をしてから押すものなの。粉作ってるうちに押すから
おかしなことになるんでしょ?もちろん監査印は押しなおして投薬したから
大丈夫!今までもずっとそうしてきてるよ。
今日も空振りだったね。多分あんたは私には一生勝てないよ。
いい加減諦めたら。

10 :名無しさん@おだいじに:2006/07/19(水) 01:25:28 ID:???
薬剤師に限った話ではないが、高いモチベーションとそれを維持していく
ことが年をとって新しい仕事をする上では大変と言うことだ。

たとえば薬剤師で有れば、日々進歩し続ける薬に関する膨大な知識や
病気とその治療法の理解、その知識を正しく患者に伝えるスキル等を
たゆまず研鑽していくモチベーションを年をとっていても保ち続ける
ことが出来るかと言うことだ。

薬局内の人間関係やこまごました作業の手順など年とは
殆ど関係ないね。まぁ素直な人は好かれるかもしれんが、、、



11 :名無しさん@おだいじに:2006/07/19(水) 08:06:54 ID:???
なんか体育会系ののりだねw
雑用はすべて無資格にやらせてますがなにか?w

12 :番人:2006/07/19(水) 16:27:25 ID:pY+QZDJb
 ご意見ありがとうございます。ところで友人に関する別件ですが、1と同じ
条件で薬剤師さんが男性の場合でも同じようなことが言えるのでしょうか?

13 :名無しさん@おだいじに:2006/07/19(水) 17:00:09 ID:???
>>12
釣りか?
男も女も関係ないと読めないようなら、おまえ自身に問題があるぞ。

14 :名無しさん@おだいじに:2006/07/19(水) 23:32:05 ID:???
>>7
私は40代後半(ただし新人ではなく管薬)
全部クリアできますが、なにか?
年下でも上司は上司。ウチの職場は全員気にしてません。
早く来た人や手が空いてる人が掃除、お茶だしするのは当然。
年齢とか何だとかとめくじらたてるのは
年を気にしてる中途半端な年齢の人なんじゃ・・・

>>9
うちにもそっくりな暇つぶし主婦いる!
投薬して戻ってきて、まだ作ってる最中の一包化薬(ファックスで作ってた)を
薬袋、処方箋に全部に印押してあって
「それ私が監査してる最中なんです」だと。

やる気と自分は新人であるという意識がある分
暇つぶし主婦よりは年取ってる新人のほうがいいと思う。







15 :名無しさん@おだいじに:2006/07/20(木) 00:01:21 ID:???
>私は40代後半(ただし新人ではなく管薬)
>全部クリアできますが、なにか?

あのーですね 
>>7は管薬のおばさんに対してでなく新人のおばさんに対してのでは?
ここに経験者のおばさんがしゃしゃり出るのは筋違いかと思われ

ったくこれだから40過ぎると・・・ry)


16 :名無しさん@おだいじに:2006/07/20(木) 00:17:22 ID:???
>>14
その通りだと思います。
手が空いてる人がやる。そうしているうちに普通の育てられ方した人なら
いつもやってもらってばかりで申し訳ないと言う気持ちになって少し早く
来るようになってたりで人間関係もスムーズに行くようになるんだと思う。

暇つぶし主婦はとりあえず自分の仕事をきちんとやってくれれば良いのに
それすら出来ない。
一包化するのに老眼鏡もかけずに錠剤撒いてる、と言うか仕事に持ってきてない
案の定大きさのほぼ同じ錠剤の区別がつかずに間違えてる。
今までやってたこの人の監査はどうなってるの?識別コードなんて絶対に見えてないだろうし、
粉の鑑査は?と怖くなりました。
暇なら家でせんべい食べながらTV見てりゃいいのにと何度キレそうになった事か。

17 :14:2006/07/20(木) 08:11:58 ID:???
>>15
確かに管薬がしゃしゃりでてくるのは筋違いかもしれませんが
>>7を40代の人に対しての言葉として普通に受け取っての言葉です。
年下の上司に仕えたことがけっこうありますし。
管薬であってのもそのほかの従業員と同じく雑用もしますという意味。
それから、仕事中は全員敬語使うのは仕事を円滑にする上で大切です。
年上だから、管薬だから、先に入社したからというのは
薬剤師というの仕事上では関係ありません。
(それなりの立場上の役割は別として)
まあ、親の言うことと同じくうざいと思っても聞いてちょうだいww


18 :名無しさん@おだいじに:2006/07/20(木) 10:48:27 ID:???
先に入社してるからとか、経験が長いからって
偉そうにしているやつは子供だね。

そういうやつが一番嫌われるんだよ。

19 :名無しさん@おだいじに:2006/07/20(木) 14:07:35 ID:0LDk9nkv
>番人さん
5のものです。暇つぶし主婦であるかないか、それはあなたの
やる気次第だと思います。私が働いていたスーパー内調剤薬局
ではほぼ一人薬剤師が常識でレセコン操作は必須でした。
そこに50代おばちゃん薬剤師が入社しましたが、教えるのが大変でした。
50代にもなると覚えもスムーズじゃないし、操作にもいらいらすることが
ままありました。
かくいう私もひまつぶし薬剤師にはつきあえないと思っていて、どうせす
ぐ辞めるだろうと思っていましたが、私が辞めて半年たった今でも頑張っ
ていて、ひとり薬剤師もなんとかこなしているそうです。
ようは、継続する努力とその結果を出すことじゃないでしょうか。
ちなみにそのおばちゃん薬剤師は自分より若い同僚にもきちんと敬語を使い
言われたことは素直にメモにとっていました(メモ取るわりに何度も同じ
こと聞かれたが)
あなたの場合は新人ということもあり、このおばちゃん薬剤師よりももっと
努力が必要になると思います。若い同僚に何を言われてもめげない。
あきらめて辞めて「やっぱりひまつぶし薬剤師じゃん」と言われないように
頑張ってください。

20 :名無しさん@おだいじに:2006/07/23(日) 22:25:14 ID:???
40にて免許取得って、それまでいったい何をやってたの?

21 :名無しさん@おだいじに:2006/07/24(月) 08:15:30 ID:???
MR?

22 :名無しさん@おだいじに:2006/07/25(火) 04:50:39 ID:???
管薬や店長経験あっても、勤め先変わればレセコンも違うし
調剤、監査、投薬のスタイルも違うし、その他いろいろ違うから
最初の一ヶ月くらいは教えてもらわなきゃならないんじゃね?

23 :名無しさん@おだいじに:2006/07/25(火) 08:23:09 ID:???
はじめはどんな人でもそこでは新人なので謙虚にしましょう。

24 :名無しさん@おだいじに:2006/07/30(日) 02:08:46 ID:Ebwav81y
そうだね、おれも新人時代は相当迷惑かけたね・・、いろいろと・・
でも、新しい新人が入ってくると、ドンくさくていらいらする・・
自己矛盾

25 :名無しさん@おだいじに:2006/07/31(月) 00:46:59 ID:H6ZURk62
そうか?俺は新人の時から先輩らに特別教えてもらう事もなかったし、レセコンや分包機も1週間もすればそいつらより使いこなせたけどな。
当時の40代おばはん薬剤師や中年管理薬剤師、まだ分業が進んでいなかった時代から調剤薬局に長くいただけあって、変人ばかりだったぞ。
上が馬鹿すぎるんで自分で学習する癖が付き、お陰様でどのような環境に一人で入っても問題なく業務がこなせるようになったわw

26 :名無しさん@おだいじに:2006/07/31(月) 10:49:21 ID:???
細かい雑務や事務処理は、このやり方が一番いい、っていうのではなく
薬局によってそれぞれのやり方があるから、そういうのは1,2週間かけて
覚えていかなきゃならないでしょ。

27 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
28 :名無しさん@おだいじに:2006/08/12(土) 05:07:23 ID:???
謙虚がいちばん!
小さい調剤だと仲悪いのいるから

29 :名無しさん@おだいじに:2006/08/13(日) 23:34:46 ID:???
職場環境だけは入ってみないと…

30 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 00:03:09 ID:???
転職1ヶ月です。
まだおとなしくしていますが、仕事のキャリアとしては長い私です。
この場合はこうなんじゃないのか、と一応言ってみた。
あとで雑談のときに、一回りも年下の薬剤師に
「反抗的な態度のときあるわよね」といわれてしまった。
「自己主張だと思いますけど」と笑ったが・・・・・
これって年下の方、40代の方、両方の立場からみてどうなんでしょうか?




31 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 13:14:32 ID:???
一回り年下と考えない
先輩と思って接する

32 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 20:15:35 ID:???
年齢は一回り上でも、一通り覚えてもらえるまでは、新人さんと同じようにしてもらいます。
慣れてきたら、その人の仕事ぶり、性格次第で、接し方が変わります。
ちゃんと仕事が出来ていい人なら、敬い、仲良くしたいです。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)