2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

准看護について語れ

1 :名無しさん@おだいじに:2006/08/06(日) 07:20:32 ID:tqpLoDH4
頼むから語ってくれ

2 :名無しさん@おだいじに:2006/08/06(日) 10:29:23 ID:xg1mHWrx
語ろう2ゲト

3 :tw:2006/08/07(月) 18:24:09 ID:1vn4TgDr
高卒で準看に行こうと思ってる。
ちなみに濡れは男

4 :名無しさん@おだいじに:2006/08/07(月) 19:18:44 ID:???
やめとけ

5 :名無しさん@おだいじに:2006/08/19(土) 13:16:28 ID:RzllLKhr
准看護のままでいいって思ってる人は多いのかな?
職場環境がいいとか勉強自信ないとか腰かけとか


6 :名無しさん@おだいじに:2006/08/20(日) 04:15:14 ID:???
転職に苦労する。ってか、クリニック以外では門前払い。
みんな、給料どの位よ?勤続年数とともに、正直に晒せや。

7 :名無しさん@おだいじに:2006/08/21(月) 11:21:26 ID:V4FA449v
准ならではの苦労なんてあるとも思うがどう?

8 :名無しさん@おだいじに:2006/08/21(月) 11:44:01 ID:???
本当なら20年前に無くなってる資格。
ジーさんがやってるクリと老健などの福祉施設のために、医師会が残してる資格。
だが、現実の医療現場では使い物にならない。だから、個人病院やクリですら准看取らないところが増えてきている。
下手に雇って医療ミス起こされるほうが怖いし、准だけの新人を教育するのは3年ぐらい時間掛かるからだ。

本当に時代遅れの資格・・・。

9 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 01:59:55 ID:FyXBrGbF
まだ、終わらんよ!

10 :名無しさん@おだいじに:2006/09/05(火) 14:19:07 ID:sge32/P8
准でも正と変わらない仕事内容・給料の病院も多い
まず手始めに准を取ってみるのも一つの方法ではある

でも>>3
男なら正の方が将来的には良いと思う
今は大学出が増えてきて、差別意識のある職場が多くなっている
病院側も正が増える事で点数加算できて喜ぶ



11 :名無しさん@おだいじに:2006/09/05(火) 22:48:03 ID:???
おれは昔やんちゃな人生だったから医療機関はキモオタしかいないと思って嫌煙してた。そして学力も低かったさー…。
でもあるきっかけで准学に入る事になって、医療の世界に携われたわけ。
今ではキモいくらい勉強オタク(´Д`)でも周りのキモオタ茄子からも評価されるまでになった。性感茄子だし。苦労とコンプは付き物だけどきっかけとしては悪くないぞ!

12 :名無しさん@おだいじに:2006/09/05(火) 23:11:32 ID:3SlsyOU2

准看=馬鹿
コンプ持ち=准看
お荷物=准看
っていいたいの?

13 :名無しさん@おだいじに:2006/09/05(火) 23:22:33 ID:???
准でなんとかなるのは30歳位まで。私は今38で外来クリニックの管理職。
それでも時給2100円。パートなのに奇跡的に師長になれたけど、所詮町医者のパシリだし、それでも正看さんの卒後5年の年収にもかなわないわけよ。
男ならなおのこと進学をすすめるよ。需要があるから、かならず出世するって。悪い事言わないから進学しな。
目先の楽しさより、10年年先のビジョンだよ。まじで。

14 :名無しさん@おだいじに:2006/09/05(火) 23:24:25 ID:???
患者さん:「あんた、准看やろ、新米か?!もっと勉強しいや!」
明らかに自分の為のリハビリをさぼる言い訳に看護師の怠慢を言う患者さんがたまに口走ります。
この患者さんの申し送りではこの事を何度と無く伝えます。

しかしながら、当病院は准看、准看から高看がうじゃうじゃいます。
もちろん正看・大卒もね。
退院して近隣の病院への転院の場合は、看護師は准看さんが多いんですがね。
患者さんも、もっと勉強したらよいのでは?
そんなに大卒・正看が充分いる病院行きたいならHPでもみてから来て下さい。
名の知れた病院でもいるんですわ。
東京に行けば?って思った。
大都会ならこの規模の病院(300床以上600床未満)でもいないんでしょうね〜って言ってやりたい。
どうなのよ?東京は?

15 :名無しさん@おだいじに:2006/09/12(火) 03:58:38 ID:???
准看ってヘルパーさんだと思ってる人、けっこういますよね。
『え?あぁ、なんだ、准看なんだー。おむつ交換とかシーツ交換とか
大変なんだってね』といつも言われるが、説明が面倒だから
『あー、でも慣れるとそうでもないよー』なんて答えてるけど
偏見激し過ぎ!!高看と同じかそれ以上働いてる場合もあるのに
なんかバカバカしく思う。臨床真面目にやってれば、このあと高看とってもたいしてスキルアップが
望めるわけでもないからいまさら2〜3年かけて進学するのも
だるいし・・・。
まあ、給料の面では大分最近差がついてきちゃったから空しさも時には
あるけれど、院内では傍目から見ても分かんないし、私はこのまま
いくつもり。准には准なりのプライドだってあるんだもん!!

16 :名無しさん@おだいじに:2006/09/23(土) 01:49:49 ID:/E+B06PG
准看なんか底辺でしょ。看護助手のほうがまだまし。

17 :名無しさん@おだいじに:2006/09/23(土) 08:27:06 ID:???
正と准は同じ仕事よ!なんて誇るのは准側だけ。
正側からしたら、准と同じ枠に見られるのは嫌だと思うよ。
経験重ねても、所詮、准看は准看。その経験をどう生かせるの?
 
准から正の学校もあるのに、臨床に携わりたいとか、経済的に、家庭がとか、すぐ「せい」にするけど結局、頭悪くて正になれないんだよね。



18 :名無しさん@おだいじに:2006/09/23(土) 10:03:18 ID:w0N1Wi6a
>>17 私は介護施設でパートを始めた、まだ無資格者ですが。
やはり、准看って正看には下に見られたりしてるんですね?
ウチの介護士さん達も、准看の人のことを影でいつもあの人准のくせにとか言ってます。 病院で使い物にならいから施設にきたとか、正看にイジメられてたとか言ってます。 ホントだったんですね?

19 :名無しさん@おだいじに:2006/09/23(土) 19:13:18 ID:???
>>18
確かに准は看護師社会では下に見られてしまうのは否めない現実だが、
介護士から言われる筋合いもないと思うが。
介護士のくせにっていってやれよ。

20 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 15:42:01 ID:???
>>18
介護士が何で関係あるの?
看護師が准についていろいろ思うところがあるというのは
解るけど。

21 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 23:28:56 ID:???
かといって、准看と正看での仕事内容に大差が出るのは大きい病院ぐらい。
病院によっては仕事内容がおんなじってとこが多い。
看護過程もやっちゃったりする。
大きい病院でないと仕事内容に大差が出るって事はない。
給料の差が大きいかな?

22 :名無しさん@おだいじに:2006/09/25(月) 01:33:10 ID:???
おまえら!!!!絶対にこのスレ開くな!!!!

【男性天国】すすきの・トルコ病院【女性専科】第7病棟
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1158644749/

23 :名無しさん@おだいじに:2006/09/25(月) 17:53:47 ID:tHeinQrm
>>22
マルチ乙

24 :名無しさん@おだいじに:2006/09/26(火) 13:24:22 ID:???
給料の差?
病院によるだろ。うちなんか時給だけど50円しか違わない。
そんなことより就職先だよ。違うのは。
国公立はまず無理。最近では民間でも大きな病院は募集してない。
この先、どんどんなくなるおそれはあるね。
行き先が限定されていくだろうよ。

25 :名無しさん@おだいじに:2006/09/29(金) 20:54:50 ID:???
看護国試受験者の4人に1人は、大卒なんだってさ

26 :名無しさん@おだいじに:2006/10/06(金) 00:00:53 ID:sWKMyLuM
准看なんていらない資格でしょ。准看できちんと仕事してる人見たことあまりない。
技術ばっかり目を向けて、人間を看てるって感じないし。

教育レベルがちがうからしかたないけど、アセスメントがきちんとできない
からね准は。。だから事故起こす。リスクマネージメントの面でも准は雇わない
方が正解。

27 :名無しさん@おだいじに:2006/10/17(火) 01:45:09 ID:4Q9bP0HL
准看はエビデンスという言葉すら知らない。だから良い看護ができない。また知識がなさ過ぎ!
本当の看護をしたいのなら学校へ行くべき。それに准看で管理職をやってる人ほどろくな人間ではない。



28 :名無しさん@おだいじに:2006/10/17(火) 11:38:19 ID:eJSeR7n2
>>15
高看と同じかそれ以上働いているだと?あほか。
頭の中は看護師(正看護師のみの名称)とちがうだろ。



29 :名無しさん@おだいじに:2006/10/17(火) 14:08:24 ID:???
准看護学生が最近までうちの病院に実習に来てました。もうバカな子ばっかで…。患者さんに「呼吸測りますね」 って言ったり、記録はくだらない事ばかり書いてある。氷枕は作れない…。などと指導がかなり大変でしたよ。

30 :名無しさん@おだいじに:2006/10/17(火) 22:10:00 ID:???
正韓護師
純韓護師
 
たいしてかわんないじゃん

31 :名無しさん@おだいじに:2006/10/30(月) 17:45:51 ID:???
正看護師でも専門学校出だと就職の間口が狭くなってるからな、
准看をこれから取ろうって人は大変だと思う。
国が看護師不足の際に作った資格でなんでこんな事になるのか―

さっさと正看護師免許取りましょう、通信もあることですし。

32 :名無しさん@おだいじに:2006/11/05(日) 19:51:58 ID:???
 准看の求職はきびしいね。特に男というだけで却下の病院ある。
正看しかいらないとか。他スレにもカキコしている香具師もいるけど、
実際に准看男に未来は無い。

33 :名無しさん@おだいじに:2006/11/05(日) 23:00:15 ID:K5yM8cR3
ぢゃあ進学したらいいやん

34 :名無しさん@おだいじに:2006/11/06(月) 17:41:05 ID:???
進学したら生活が成り立たなくなるのは必須だろうから、違う仕事がいいよ。

35 :名無しさん@おだいじに:2006/11/06(月) 23:18:30 ID:xVO087eZ
来年准看受験しようと勉強中です。
子供が居るので、遠回りかもしれませんが、准看から正看目指していこうと思うのですが…
働きながら正看の学校、あるいは通信などがあるんでしょうか?

36 :名無しさん@おだいじに:2006/11/06(月) 23:40:20 ID:RaOk0P3Q
奨学金もらいまくって正看の学校行けば?

37 :名無しさん@おだいじに:2006/11/07(火) 19:28:34 ID:9IjfZjhC
>>35
通信…准看護師取得後、10年の実務経験がある人しか入れない
そもそも看護学校に通信が可能になったことが奇跡なのに、そんなド素人が入れるわけないでしょ
看護学校の通信は、オバチャン准ナース救済制度だよ

准看護師学校…ナースになるには2年という最短かつ働きながらなので、あなたならピッタリかも
だけど、アホというレッテルを貼られるので要注意
高看進学のため、2年でイロイロと悩まされる(受験やら、准看試験やらで)

正看護師学校の定時制(4年)…なので、働きながらの人にはうってつけ
だけど、競争率は超高く、難関。
そしてナースと言われるのに4年かかる(准看護師なら2年なのに)

正看護師学校(3年)…就業禁止かつ、競争率は超高いので、お金とオツムの余裕が無ければ無理

38 :名無しさん@おだいじに:2006/11/10(金) 17:09:39 ID:???
看護助手の次に馬鹿

39 :名無しさん@おだいじに:2006/11/10(金) 22:08:32 ID:???

( ⌒ ⌒ )   ⌒ )
         | | |    ( ヽ\  ___
       _____          /__     ヽ
.    /   −、− 、ヽ     |−\ |      i 「アナルSEXはチンチンを尻に入れる
    /  , -|/・|<\|-ヽ     |・) |─|_    !  だけって言ってたじゃないか!!」
   i   / U `−●-´   i    d −´  )    /
.   |  |    三. | 三.  !   └´⌒)  \ヘ/ ,- 、
   | | /⌒\._|_/^i /     `─┐二二ヽ(  ノ
  ◯ヽ ヽヽ______ノ/◯ i⌒^)  /   )  ヽ| ̄| ))
  \ ━━━━o━━ /  ヽ/\/  /   i   |
    |.    /      ヽ |′   \   /    |─′

   「ローションも無しにいきなり挿れるやつがあるか!バカ!」



40 :名無しさん@おだいじに:2006/11/11(土) 00:32:09 ID:???
準看なんて正看になりそこねた負け犬でしょ。
試験に落ちた言い訳は、金持ちが有利だからだって。

41 :名無しさん@おだいじに:2006/11/19(日) 23:18:58 ID:OUHOY0Pj
負け犬…
そんな風に見てはイケナイ!

大切なのは患者を助けたいって思う気持ちだ!

42 :名無しさん@おだいじに:2006/11/20(月) 00:11:52 ID:IvSifYFz
>>40
正看にも馬鹿は居ます
最近は准看学校なら看護過程の展開も
ある程度そういう思考が出来るような教育になってますよ
要するに40は肩書きが欲しくて正看になった見栄っ張りだな
40だけ読んでると馬鹿丸出しw

43 :名無しさん@おだいじに:2006/11/24(金) 00:49:30 ID:d3URVIXi
とにかく頑張りましょう!

44 :名無しさん@おだいじに:2006/11/24(金) 02:19:33 ID:LKD7YFTl
看護系募集を見ると…准でもそれなりにありますね〜登録制なんか全然ありますけど。但しほとんどが医療法人病院。選ばなきゃクリ以外も…でもいずれ上は目指すべき!頑張って

45 :名無しさん@おだいじに:2006/11/24(金) 14:54:53 ID:???
 そんなにあるなら、折れにも教えてくれ。求職暦もうすぐ1年だ。
釣られたか?

46 :名無しさん@おだいじに:2006/11/25(土) 01:29:53 ID:???
マジレスすると、立ち読みした看護系の本の巻末に
5ページ位求人が載ってて、准看は以外にも殆どのページにあった。
戸塚、横浜、東京、千葉とか。全部医療法人だけど、確かに国公立にはなかったと思う
後はPCの求人サイトでも割とでかそうな病院の募集あったけどな〜「看護師」で
ググッてみなされ。病棟希望ならブランドは気にしない!


47 :名無しさん@おだいじに:2006/11/25(土) 01:51:30 ID:???
准看卒の方に質問です。准看でも検査数値とか看護展開とか
高看並みに勉強する物あるの?私もずっと興味はあるけど怖くて。
ナースって人間関係やらマイナスイメージ強いけど
やっぱりなって良かったと思う?スレ違いならごめんなさい!

48 :名無しさん@おだいじに:2006/11/25(土) 02:18:13 ID:???
>>47
今はあるっていう噂だけど、私の時はありませんでした。八年前に卒業しています。
私は看護師途中でドロップアウトして違う職業とか主婦とかやって
やっぱりもう一度最初から勉強したい、っていう気持ちが強くなって
再来年進学コース受験します。やっぱりすきなんでしょうね。
嫌なこととか一杯あるし体力的にも辛いのですが。
金銭的なことが絡まない限り、最初から正看行くことおすすめします。
結局2回受験しなきゃならないし、准から正はやはり遠回りです。

49 :名無しさん@おだいじに:2006/11/25(土) 04:02:25 ID:???
48さんありがとうございます。そうですね行くときは正看と准看受けます。
思えば幼稚園頃から医療に興味があって将来は看護婦さん。と思ってたのが
成長するにつれ厳しい現実を知り、自信なくなりました。が、いまだに看護系
の本を漁ったりナース物を見たり世話好きなんでしょうね。女のドロドロは
本当に嫌だな・・・頑張ってください応援してます!!

50 :名無しさん@おだいじに:2006/11/27(月) 09:05:18 ID:???
准看学校を受験したいと考えているのですが、各学校の倍率が載っているものなどあるんでしょうか?

51 :名無しさん@おだいじに:2006/11/27(月) 10:01:45 ID:???
東京アカデミーのHPにのっているとおもいますよ

52 :名無しさん@おだいじに:2006/11/27(月) 15:53:39 ID:???
>51
あ、准看も載ってましたっけ?調べてみますね。
ありがとうございます

53 :名無しさん@おだいじに:2006/11/27(月) 21:41:36 ID:1SClFION
試験日程でてるみたいなんですが奈良と和歌山の試験日わかる方教えて下さい。


54 :名無しさん@おだいじに:2006/11/27(月) 22:06:37 ID:QUtrf12B
取り敢えず、施設や訪問で働くなら、何年ぶりに働く正看よりも若い准看の方が余程使えると思う。


55 :名無しさん@おだいじに:2006/11/27(月) 22:28:12 ID:???
>>54
訪問看護は看護点数に響くから、ケアマネがない場合、正看しか使わない
うちの病院だけかと思っていたら、友達の所もそうだった。
ついでに言うと、准看で訪問にいる人はケアマネージャーを持っている。

施設も看護師は少人数で主に介護士だから、介護士からの希望で
現場を離れていたとしても正看のおばさんを採用する施設長が多い。

悪いことは言わない。進学コースか通信でも良いから正看取りなさい。
本当に准看では仕事が無くなってきた現実を見たほうがいいよ〜

56 :名無しさん@おだいじに:2006/11/27(月) 23:06:29 ID:???
施設や訪問っていうのは性質上、人生経験っていうのもあるとおもう

57 :名無しさん@おだいじに:2006/11/27(月) 23:50:07 ID:???
今、准は介護から流れてくる人が多い。介護やってて限界を感じて看護に・・と言う人が多いそうだ。
そう考えたとき、確かに正看は難しくて無理でも、准看だと入りやすいからだとか。
その性か、看護というより、医療行為も出来る介護士育成学校のようだと、
知り合いの准看護学校の講師が言っていた。

実際、今時、准看護婦資格だけでは、雇ってくれる病院はせいぜい個人の単科病院や
地方の長期療養や精神科ぐらいらしい。それでは何時まで経ってもまともな経験はつめない。

ちゃんと看護婦になりたいのなら、進学して正看護婦になるか、
最初から正看護婦を目指したほうが良い。とも言っていた。

58 :名無しさん@おだいじに:2006/11/28(火) 00:10:20 ID:???
まったくそのとおり。

59 :名無しさん@おだいじに:2006/11/28(火) 01:07:29 ID:???
介護士から准看護師。それ私だ!
私はその後、准看にも限界を感じ進学コース行って正看取ったけど。
小児医療の仕事がしたかったのですが、准看では小児は門前払い
悔しくて、正看取って総合病院行き、看護部長に直談判して小児科配属されました。
やっぱり、したい分野で仕事したいなら正看取るのは最低やるべき事だと思う。

60 :名無しさん@おだいじに:2006/11/28(火) 21:28:30 ID:???
ほんと、>>57の言っている事がそのとおりかも。。
介護から看護を目指す人が多いんですよね。
うちの学校も介護士資格持ってる人が10人以上居る。

でも、その事で、実習先でも指導してくれる看護師さんからクレームが付いたとか
「介護士資格があるのは良い事かも知れないが、 介護士としての知識や技術を高める為でなく、
 准看護師になる為に勉強していると言う事が 理解できているとは思えない人が多い」とか。


私も介護士から准看護師目指してますが、言ってる事がよくわからないです。
できれば、正看目指したい。でも、その進学コースが狭き門。
今年受験しますが、10倍とかザラですよね。

61 :名無しさん@おだいじに:2006/11/28(火) 22:09:55 ID:???
福祉職ではなく、医療職として学べ。ってことでしょうね?
見方が違うということかも・・・
福祉も最終的には命に関わるけど、どちらかいうと心理学寄りかなぁ?
看護は看護学。きっと入学したら解かるでしょう。
進学コース減ってるみたいだしね、大変ですががんばって正看にね!

62 :名無しさん@おだいじに:2006/11/28(火) 22:52:51 ID:???
>>60 何校も受ければどこかに当たる。県外に出れる立場なら
県外も視野に入れて。
うちのクラスにも凄く頭が良いのに、一浪してた人とかいるからね。
やっぱり、運や出会いのタイミングもあるみたい。
出来るだけ早くから受験しているところを受けてね。
一般が10月下旬からの進学コースもあるから。夏休みから要チェックしてください
頑張ってね。

63 :名無しさん@おだいじに:2006/11/29(水) 00:03:41 ID:aa4QBALW
介護だと限界を感じる。制約が大きいから。出来ることと出来ないこと。俺はリハだが端で見ていてそう思う。

ブランクがない総合病院を経験した若い看護士が勤めてくれるならまぁあれだが。
施設の場合は、給料的に難しいんじゃないかな?
ブランクがあって病院では自信のない人(そんなん社会人としてそもそもどうよ?って話だろ?)だったりするくらいなら准看の方がよい。
そりゃ、施設も、管理職は正看じゃないといけないが、他は准看でもいいんじゃない?
うちは同一敷地内に病院があるからどうだか判らないが、師長以外は准看だよ?訪問も同一敷地内。

兎に角、やる気のない正看ほど使えない人種はいない。
本当は、施設に夜勤の看護師がいた方がよいと思う。准看でも良いから。
福祉と医療の中間の職種として、准看の果たす役割は大きいが、それ故にこういう板では煽られやすいんだろうな。医療職としては中途半端だから。

>>57
准看が、医療職として「まともな」経験を積む必要はないと思う。今の時代に。施設でも何処でも最低限の医療を提供していく方が重要。最低で良いからしっかり提供してくれ。
対応できないときには病院に回すんだから、出来ないと認識できることの方が重要。
どのみち、ブランクのある正看を教え直すときは准看に教えるよりも大変なんだから。

64 :名無しさん@おだいじに:2006/11/29(水) 01:20:04 ID:???
>>63
あなたのいう准看って学生時代に働きながら学校へ行ってた准看のことを
さすんだね?
准看が医療職としてまともな経験をつむ必要はないってどうして?
今の時代だからこそ、なお求められてると思うけど。
最低限の医療って何?どこの施設だろうが、患者さんがいつぞや急変するか
わからないし、看護師や准看として働いていたらその責任は絶対についてくるよ。
できないと認識するのにも知識が必要だよ。
突っ込みどころ満載。

65 :毒キノコ@萎える詩人の会:2006/11/29(水) 01:51:04 ID:???
というか
まともな経験を積みたいなら正看の資格を取った方がいいよな・・・という話ではなかろうか。

介護士だけでなく、医療事務なんかでもそうだけど
茄子を目指す人というのは前職種(介護士もしくは医療事務)に
そこはかとない失望を感じ(でないとそもそも茄子なんかになろうとしない)
だけど茄子には抵抗感を持っている人(私は茄子じゃなく患者の味方よ)
みたいな人が多いからではないだろうか。

介護士の視点と茄子の求められている視点は違うもの。
元介護士という資格を生かすという事と、前の視点をごり押しするのは違うと思うな。



66 :名無しさん@おだいじに:2006/11/29(水) 02:49:10 ID:???
完全に業務が独立してないていうか
介護士にできることってほとんど看護師にできるからね
しかも看護師にあごでこき使われたりして
介護士って資格って曖昧っていうか…。

ま、とにかく前職が介護であろうと、なんであろうと看護は看護という
切り替えできないと打ちのめされるね。
准から正の学校行って、経験があるだなんだってプライドあったって打ちのめされちゃう
からねー

67 :名無しさん@おだいじに:2006/11/29(水) 10:07:11 ID:???
>>60
>私も介護士から准看護師目指してますが、言ってる事がよくわからないです。

例えばもっと具体的に何がどうわからないの?


68 :名無しさん@おだいじに:2006/11/30(木) 01:25:02 ID:e81XirAy
何だか良くワカラナイが
とにかく仲良く汁!

69 :名無しさん@おだいじに:2006/11/30(木) 09:15:09 ID:???
>准看護師になる為に勉強していると言う事が 理解できているとは思えない人が多い

うちは准看学校の実習病院ですが、准看学校の先生が同じような話をしていた。
准看で満足してしまう人が増えた、特に介護からの進学組みに多い。
医療職になる覚悟がないまま、准看護師資格を取ったら、福祉現場に戻って働く事を前提に来た人は
結局は、看護師の役割や、医療職の責任を何も掴まないまま卒業していく。それが一番怖い事だと。


70 :名無しさん@おだいじに:2006/11/30(木) 21:39:04 ID:QvSsp7Fo
関西の准看護師試験日程わかる方教えてください☆

71 :名無しさん@おだいじに:2006/11/30(木) 21:44:46 ID:P8DUSeTX
自衛隊の衛生隊を任期満了除隊して精神科男茄子してる人、いる?

72 :毒キノコ@萎える詩人の会:2006/11/30(木) 22:38:12 ID:???
看護学校に教えに行ってるので(准看ではなく正看)
今日このスレの事は伏せて教務に
「ある場所で、介護職から准看を目指す人の存在が話題になっている」
といった趣旨の話を振ってみました。

教務と他の講師の意見
・前職種の視点を引きずっている人は、アウトローになりがちで問題を起こしやすい。
 これは再受験組にも当てはまるとな。
 余談だが、茄子から臨床心理士を目指す人にも似た傾向にある。
・介護士で問題意識を持って医療職を目指す人が
 正看ではなくあえて准看を目指すところにゆがみを感じる。
・一時期話題になったミニドクター茄子の亜種で、ミニ介護士茄子は
 茄子としても介護士としても使い物にならないと思われても仕方がない。
・介護を我慢できなかった人が、茄子として使い物になるのか怪しい。
・前職を活かせるかどうかは、その人が前職種を辞めた原因と
 志望動機によるところが大きい。

偏見や主観がいささか入っている気もしますが、、汗
(実際にはかなり辛らつな意見も出ましたが)
まあこのような意見が出ました。
一意見なので、すべての医療職の総意と思わないで
准看という仕事に誇りを持って下さい。はい

73 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 01:38:06 ID:???
>>72
一時期話題になったミニドクター茄子の亜種でミニ介護士茄子は
茄子としても介護士としても使い物にならない。・・・とは?


74 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 22:01:31 ID:???
私は准反対ではありません、人手不足だけど准制度ってマジな話いつ終わるの?
ってか、終わるとき准の資格はどこへ行くんだろうね。今殆どが進学して
正になるけど准のままの人はどれくらいいるのかな?

75 :名無しさん@おだいじに:2006/12/03(日) 20:42:00 ID:IBdVdu+K
やく23万人位居るらしいですよ

76 :名無しさん@おだいじに:2006/12/06(水) 15:18:11 ID:???
>>72
教務の先生方も偏見持ってる人が多いんだね。前職がなんだろうと伸びていく人もいる。
そうでない人をわざわざ取り上げて前職が介護だったから・・などというのは
いかがなものかね。
前職がもっと違った社会的ステイタスのある職ならこんなこと言われないんではと
勘ぐりたくなるような。だいたい、トラブルメーカーってなんだよ?
千葉大出た(看護ではエリート?)看護師いたけどまったく常識なかったよ。
大学卒だの准だのなんだのって言ったって患者からしたらみんな同じ。看護婦さんとしてしかみてない。
前職が何かなんてなおさら意味なし。
だいたい、ちゃんと教育をするのが学校の役割でもあるのだし、教育の現場で言う事ではない。
教務がそういうレベルだからトラブルメーカーが育つんじゃないかね?

>介護士で問題意識を持って医療職を目指す人が
 正看ではなくあえて准看を目指すところにゆがみを感じる。

一度、社会人になって働く身になってから全日で学校へ行く場合、
経済的な問題をクリアしないといけない。実家に頼る人は別だけど。
(頼るといっても)介護の仕事につく人にお金持ち家庭は少ないのが普通。
お嬢様が介護なんかする訳ないしwだったら働きながら行くしかないだろ。
それに、なんぼ働きながらって言っても看護師へなるにはトータル五年間かかる。
准で終わっちゃう人もそら出るだろうよ。

こんなことも想像つかないのは、親にすねかじりしてしか
学生生活を送った事がない人だからなんだろうね?

因みに私は介護とはなーんの関係もありませんし准でもないですが、
あまりに偏った考え方だとおもったのでカキコしました。



77 :名無しさん@おだいじに:2006/12/09(土) 23:18:00 ID:QSxwISw8
ふむ

78 :名無しさん@おだいじに:2006/12/10(日) 01:06:18 ID:???
まあ、看護教員なんてそんなもんです。

79 :名無しさん@おだいじに:2006/12/10(日) 11:45:17 ID:07p05xzu
国としては准看護師を正看護師にするよりも
外人看護師が日本の資格をとれるように支援する方に
流れが変わったように思います。

80 :名無しさん@おだいじに:2006/12/10(日) 12:38:02 ID:Dp6ME5Vv
いい議題ですね。
准看でも正看でも、結局は『看護観』の質の問題だと思います。准看さんでも尊敬できる方は沢山いらっしゃいます。
医療従事者なら、勉強してください。知識・技術・精神を高める努力をしているなら、准・正関係なく、いいナースだと思います。

81 :名無しさん@おだいじに:2006/12/10(日) 23:55:29 ID:???
スレタイとは異なるのですが、話の流れで勘弁してください。
介護福祉士さん数名と共に仕事をしていますが、
私から見れば利用者に対する視点が異なります。

少し具体的に言いますと、(通所施設なんですが)
介護職さんは、利用者の生活全体を視野に入れるということがあまりなく、
施設の中でいかに安楽に過ごしていただくか、ということに集中している。
つまり、援助の技法や目先の援助法ににとらわれがち。

介護職さんの中には、
「私といっしょに働いていたナースは、介護も出来なきゃいけないといって介護福祉士の学校に行ったのよ。」と
繰り返し言う人がいますが、介護は、看護をする上での最低限の技術と思います。
介護が出来ないナースなど論外です。




82 :名無しさん@おだいじに:2006/12/11(月) 18:48:08 ID:???
>>81
>介護は、看護をする上での最低限の技術と思います。
介護が出来ないナースなど論外です

介護職のほとんどの人は介護技術が介護独自のものだと思っていて、
多くの看護技術をそのまま介護技術として教わっているということを知らないんですよ。

ある介護のおばさんですが、「私達はリーダー業務っていうのをやるんです」って
自慢げに言ってました。それが看護から来ているということをまったく知らないんです。
だから、その繰り返し言う人は、介護を看護師も習う必要があると思ってるんじゃないですか。
それか、その介護の人、はったりいってるか何か勘違いしてるかではないですか。





83 :名無しさん@おだいじに:2006/12/11(月) 22:41:36 ID:???
>>76
>千葉大出た(看護ではエリート?)看護師いたけどまったく常識なかったよ
それこそ、個人の例を挙げて、全てだと思い込むような考えでは?

>教務の先生方も偏見持ってる人が多いんだね。前職がなんだろうと伸びていく人もいる。
その通りだと思う。
だが、介護からの転職組に、前職を引きずり、
医療職になるのだと言う覚悟や自覚がない者が多いのも事実なのだろう。
だから、これほど多くの准看学校の教務が問題視しているのだろう。

>大学卒だの准だのなんだのって言ったって患者からしたらみんな同じ。看護婦さんとしてしかみてない。
まさにその通りだ!だからこそ、何時までも介護職気分では困ると、皆言っているのだろう。

>だいたい、ちゃんと教育をするのが学校の役割でもあるのだし、教育の現場で言う事ではない
看護学校は義務教育ではない。それは子供の考えだ。自らが何を学ぶか、その自覚と努力がなければ

>准で終わっちゃう人もそら出るだろうよ
その事が問題ではない。それはよく読めば判るだろう。

正直、ずい分と子供の意見で驚いてしまう。

84 :名無しさん@おだいじに:2006/12/11(月) 22:52:23 ID:???
>>81 82
それは介護専門学校が、介護技術について看護技術からの転用だとは教えないからだろう。

以前から、介護板でも話題になっているが、看護婦が介護福祉士を取ることに、意味が有るか無いか。
その時、看護婦は「無い」と答える事が多く、介護士は「有る」と答える者が多い。

そこからも、介護士が看護婦の教育内容や、業務範囲について、正しく理解しているとは思いがたい。
だが、それは看護婦側にも言えることなのだろう。看護婦も介護士の業務範囲について正しく理解しているだろうか?

よく、施設などで医療行為を行う介護士の問題が出ている。
これも、介護職と医療職の業務範囲の違いをお互いが理解できていれば、起きない問題ではないだろうか?

85 :名無しさん@おだいじに:2006/12/12(火) 18:27:13 ID:???
>>83
それは、1つの例として介護が前職だからレベル低い云々と、
千葉大学卒のエリート「なのに」レベル低いを対比させて言いたかったのだろう。
つまり介護も看護エリートも関係ないと。
>大学卒だの准だのなんだのって言ったって患者からしたらみんな同じ。
看護婦さんとしてしかみてない
については、まさにそのとおり!と>>83 自身でも納得しているのだが。
言い回しが違うだけで言いたいことははっきりしてる。
それから「〜だろう」は憶測や推量の時に使う言葉だ。
「〜だろう」ばかりの文章がずっと続くのはいささかどうかと思うが。
明確なことをいえないならば、それこそ思い込みのような考えでは?

正直、ずいぶん読解力がなくて驚いてしまう。

86 :名無しさん@おだいじに:2006/12/12(火) 23:07:39 ID:???
↑で、結局は何が言いたいの??

87 :名無しさん@おだいじに:2006/12/12(火) 23:25:03 ID:???
>>85
うん?
違うんじゃないですか?

>大学卒だの准だのなんだのって言ったって患者からしたらみんな同じ。
看護婦さんとしてしかみてない
については、まさにそのとおり!と>>83 自身でも納得しているのだが。
言い回しが違うだけで言いたいことははっきりしてる

これ、83さんは、介護から准看護婦、大卒の看護婦、患者さんにとってはどちらでも看護婦。
だから、介護士からの転職組みも、看護学校に来たのなら、看護婦としての自覚をして欲しい。
と、言ってるんですよね。

でも、76さんは、患者から見たら、看護婦として同じだから、准看護婦でも正看護婦でも個人の資質による。
と、言ってるのですよね。

この二つの意見は、同じように見えても、問題にしてる部分がぜんぜん違いますよ。
私も、患者さんから見たら変わらないと思うけど、
医療従事者としての責任を自覚してない人とは同じスタッフとしては働きたくないです。

88 :81ですが:2006/12/13(水) 00:17:29 ID:???
>介護士で問題意識を持って医療職を目指す人が
 正看ではなくあえて准看を目指すところにゆがみを感じる。

正看を目指すには学力が必要=介護職さんがストレートに学校に合格できるのか。
年数をかければ正になれる現状ですが、みなさんそこまでされる根性や若さがないのではないか。
とりあえず医療職になれる最短方法として(介護職とのハードルを越える)「准」をめざす。
私は若かりし頃准→正になったものなので、そのように解釈いたしますが。

私が申しました、介護士おばさんsaid「同僚ナースが介護師の資格を取りにいった」@誇らしげ、は
まさに>>84さんのおっしゃることそのものと思います。
介護技術は看護技術の一つであることを知らない。
それと、
介護師が医療行為を行うな、理解もしていないのに、とまでいう気はないけれど、
看護師が解剖生理を理解したうえで全ての行為を行っているということをやはり介護師さんは理解されていないのでしょう。
・・・というか、介護福祉士さんは、介護福祉士→准→正 同じ系統に並べるという間違った認識をもたれていますよね。

介護職から学校に通って折角転職されるのでしたら、
介護と医療職の違いの認識くらい持ってほしいですね。たとえ准でも。気付いてほしい。
前職をひきずるなんて時間の無駄と思います。






89 :名無しさん@おだいじに:2006/12/13(水) 16:25:13 ID:???
>>87
>でも、76さんは、患者から見たら、看護婦として同じだから、准看護婦でも正看護婦でも個人の資質による。
と、言ってるのですよね。

いや、(介護という)前職がどうであろうとという意味でしょ・・
話の流れで前職が介護で准の学校に来ている人っていう前提のもとに
話をしているのだから。
唐突に患者からみたら准と正は同じと話しているのではなく。

>医療従事者としての責任を自覚してない人とは同じスタッフとしては
働きたくないです

そりゃそーだね。

90 :名無しさん@おだいじに:2006/12/13(水) 21:51:05 ID:???
>>88
>・・・というか、介護福祉士さんは、介護福祉士→准→正 同じ系統に並べるという間違った認識をもたれていますよね。

そうなんですよね。だから、ここで問題になってる「介護士気分が抜けない学生」問題が出てきてるんでしょうね。
うちも准看学校とレギュラーの実習病院ですが、問題行動が多いのは准学生です。
勝手に食事介助したり、服薬させたり・・。本当に勝手な行動が多い。

学生は、行動の全てが実習なのだから、実務をこなしてるんじゃないんですよね。
たとえ、受け持ち患者の食事介助でも、必ず指導者へその日の実習予定表に、
その日行う実習内容として書いて出さないといけない
そして、許可を取ってから、食事介助しなければならないのに、無許可で食事介助した学生が・・・。
学生指導者が問いただすと、「私、介護士持ってるから、それぐらいできます。」と、言ったらしい。


91 :名無しさん@おだいじに:2006/12/13(水) 22:25:05 ID:???
それって、介護福祉士出身云々が問題と言うより、
元々の伽羅っていうか、考え方が問題なんじゃないかな。
そういう学生に仕事と実習と責任問題云々を指導しても理解するかどうか。

俺は正看護師3年過程卒だが実習中に担当茄子に報告を早めにしてたのは
社会人出身の俺だけだった。(無論、実習の最初の内の話)

92 :名無しさん@おだいじに:2006/12/13(水) 23:12:04 ID:???
>私が申しました、介護士おばさんsaid「同僚ナースが介護師の資格を取りにいった」@誇らしげ

問題行動ではないが、介護福祉士から准に進んだ子が
「看護学校って、ちゃんと介護技術も習うんですね」と言っていたのを思い出した。
やっぱ、介護技術が看護の転用って事は知らないんだろうな。

93 :名無しさん@おだいじに:2006/12/13(水) 23:15:12 ID:y94cNYAs
どちらにしても…

そこに、人を大切にしたい・命を守りたいっていう
思いやりの気持ちがあればOK!

94 :名無しさん@おだいじに:2006/12/14(木) 08:37:41 ID:???
思いやりの気持ちだけで何とかなるなら、ボランティアをすればいい。
プロになるんだから、プロの自覚は必要だよ。

95 :名無しさん@おだいじに:2006/12/16(土) 16:19:29 ID:???
二、三十年前ならいざ知らず、今時准看ってどうよ?


96 :名無しさん@おだいじに:2006/12/17(日) 01:03:45 ID:???
身近なケースだと、準看は底辺高校にいった同級生がなってた。
国家試験を受けないとなれない看護の専門学校へは進学校へ進学した
子が大学にいけなくて入ってた。

うーん、これってかなりの違いはあるでしょう。医療の場ではある程度学力
のある人が動いていて欲しいのが患者の気持ち。

97 :名無しさん@おだいじに:2006/12/17(日) 12:00:51 ID:bIIA+Uzv
フィリピンの看護師が来年から来るわけだけど、
准看って彼らにしたらどんな存在か?
看護師ではないけど、ヘルパーではない
???だろう

98 :名無しさん@おだいじに:2006/12/17(日) 18:25:25 ID:???
アメリカでも別に管理ナースばっかりじゃないんだし
特に驚きもしないと思うが。
ていうかどーでもいいと思うんじゃ。
自分がちゃんと働ければそれでいい訳なんだし。

99 :名無しさん@おだいじに:2006/12/25(月) 23:56:46 ID:B35zfkwP
age

100 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 03:37:55 ID:FqKvnsny
てか ほんとはやく 准看護師制度 なくなった方がいいよね・・ せめて養成学校だけでも。 看護だけ 准とか正とかあるのおかしいよ〜

101 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 10:33:03 ID:yp37ZdL0
そか

102 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 21:06:57 ID:ve1xo87x
>>97
フィリピンの人が正看護師の試験は落ちたけど、准看の試験に受かっていた
としても日本でずっと働けるんだろうか

103 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 23:20:49 ID:whB6rgRD
出稼ぎでしょ?

104 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 15:19:15 ID:???
准廃止はもうほぼ決定らしいじゃん?進学コースも減ってるんでしょ?
これから取得する人はどうするのかな〜10年働いて通信受けるにしても
働き口がないんじゃ、ほんと准潰しにかかってる感じ。
私もいい年して看護を考えてるけど・・・どうしたもんかなぁ?もうひとつの
夢の保育士も地方は求人ないし、都市部に引っ越せないし・・・

105 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 19:07:35 ID:???
進学コースも狭き門だしね。
今、准看護学校が減少しているが、完全に無くなった訳ではない。
だが、コレまでに准看護婦の資格を取った人たちや、新規に資格所得者まで、多くの受験生がいる。
今、進学コースで、倍率10倍近いところもザラだ。

それを踏まえると、やはり、最初から正看護婦目指すほうが、無難なコースと言える。
ちゅうか、看護専門ぐらい入れる頭ないなら、医療現場には来て欲しくないな。

106 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 20:30:54 ID:mcZ/R4Ga
今の准看は再チャレンジの場所だよね。
学力よりも年齢構成や環境がバラバラだ。既婚、バツ1、未婚子持ち、30・40独男・女等々だし、学歴も四大卒も少なくない。高卒で入ってくるのが少ない。
マヂに再チャレンジの場だ。

107 :あみ:2007/01/08(月) 01:33:35 ID:WZcMYKKs
准看てどんな国家試験問題なんですか?

108 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 01:49:26 ID:???
>>107
都道府県知事試験だよ

109 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 01:52:20 ID:???
准看に国試なんてねぇよ。
そもそも国家資格じゃないし。

110 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 10:32:14 ID:???
実際に現在の准看護学校では、入学資格は「中卒以上」になってはいるが
現実に中卒の子供が受験する事は、極まれな話。
ほとんどが高校生か、大卒や社会人だ。

受験したとしても面接で「高校に行ったほうがよい」と、試験官に説得されたりする。
今、通っている学校も、全校生徒70人の中で、入学時、中卒は3人。
しかし、3人とも夜間高校に通っており、うち一人はすでに高校は終了した。
もう2人は、結局は学業がついて行けずに退学した。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)