2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部はもっと難化するべきである

1 :名無しさん@おだいじに:2006/08/13(日) 21:22:56 ID:???
人命を預かるんだから当然。

2 :名無しさん@おだいじに:2006/08/13(日) 21:24:23 ID:???
医師を主人公にしたカッコいいドラマやマンガを増やそう。

3 :名無しさん@おだいじに:2006/08/13(日) 21:29:26 ID:???
医学部受験ブームを煽りまくろう。

4 :名無しさん@おだいじに:2006/08/13(日) 21:58:35 ID:UKZGBFMu
大学受験を難しくしても意味ない

むしろ、医師国家試験の難易度やボーダーをあげたり
医師免許の、試験による更新制度を導入すべき


5 :名無しさん@おだいじに:2006/08/13(日) 22:53:57 ID:???
今の難易度が十分でないと思ってるの?
それとも医者は大学受験の成績が良ければ良いほど望ましいということ?

6 :名無しさん@おだいじに:2006/08/13(日) 23:05:29 ID:???
受け皿をもっと広くして、本当にこの職業に適正な人しか生き残れないシステムにしたほうがいいよ。
受験馬鹿で手先が超不器用なやつばっかだと、現場の医療のレベルが下がる下がる。

7 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 05:32:37 ID:7nCylfLU
>>1 うっさいわボケ。お前に言われとぉない

8 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 07:06:26 ID:???
>>1
また爆笑問題に毒された馬鹿どもが出てきたな
医者になってからほざけ

9 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 07:07:10 ID:AASuTVYk
医学部は難しすぎるよ
優秀な人間が医学部に集中すると理工系が人材不足になる
ただでさえ理系離れが進んでいるのに
工学部の一番難しい学科と同じくらいでよい
最後は田舎開業医になる地方大学でさえ東大並みの難易度というのはおかしい

10 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 07:20:29 ID:eu4TotiA
今の学生のレベルが低すぎる。
とりあえず、私大をすべて潰すべし。
税金の大幅な節約にもなる。

今は馬鹿でも東大にも医学部にも入学出来る。

11 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 08:12:29 ID:???
>>9
人命と技術とどっちが大事なんだよ。
他人の命ではなく自分の命で考えてみろ。
日本の技術力が高ければ、おまえは死んでも良いのか?

技術立国がどうのこうのなんて20〜30年くらい前の考え方だな。
時代錯誤もはなはだしい。
中国やインドから移民を受け入れれば良いだろ。

12 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 08:18:49 ID:???
理系受験生の3割(上位層が多い)が医学部志望と言われているけどまだまだ少ない。
女子の理系は医学部薬学部志望が多いけどな。
理系の7割が医学部志望で良い。

難易度も最底辺駅弁医=東大理1理2ぐらいでちょうど良い。

13 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 08:31:11 ID:???
医学部ってぼったくり医者養成機関だろ。
患者から不正して儲けた金で高級車を買い、馬鹿息子を学費が馬鹿高い私立に入れ医者にしてまたぼったくりをはじめる。
ぼったくり医者再生産機関=医学部医学科

14 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 08:34:05 ID:???
札束医大を廃止すればおK

15 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 08:48:31 ID:???
高校からの内部進学、推薦をやめろよ。

16 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 09:46:24 ID:???
ぼったくりだと思うならくるなよ。自分で全部勉強して自分で診断しろ。
教科書はハリソンがいいよ。あ、たいていの人達が使ってるのは英語版だから。

17 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 09:57:19 ID:???
私立医は日本社会から出て行け!!!

18 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 11:24:50 ID:IsbIdQ8n
今くらいか、もうすこし易化したくらいで調度いい
無駄に難易度が高くてもしょうがない

そのかわり地域枠推薦をなくせ

19 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 13:55:40 ID:???
私立医学部はいらない。税金の節約にもなっていない。国立にするか潰す。
内部進学は廃止。推薦は廃止。
入試難易度もさらに上げなければならない。

20 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 16:39:55 ID:???
>>10
馬鹿は東大の医学部には入れませんw

21 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 18:04:45 ID:???
入試のハードルを引き下げると、隣の韓国みたいに美容整形などで
只管金儲けに走るプライドのない貧乏人も確実に増える気がするが。
一方で教育内容が工夫の足りない詰め込みなのも確かだな。
医学画像教育やコンテンツを充実させるのに抵抗する教授がいるんだよね。
お前の授業などぜんぜん双方向的で印象深いものじゃないってーの!

22 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 19:01:40 ID:???
東大が入試の段階から科別に募集したら面白そう
東大理III脳外コースは偏差値90,みたいな

23 :名無しさん@おだいじに:2006/08/15(火) 09:28:26 ID:IDSqACvx
>>22
東大は理工系も科別募集していないからな
京大は科別募集なので工学部内の難易度違いすぎ

24 :名無しさん@おだいじに:2006/10/29(日) 19:40:42 ID:???
科別の「科」の意味が診療科なのか学科なのか
話が噛み合ってないような、、

詰め込み教育も何も医学部にまともな教育は無いよ

25 :名無しさん@おだいじに:2006/12/07(木) 21:28:40 ID:b9OAR1vR
【アミノ酸点滴液やアミノ酸調味料などは人肉由来である可能性の方が高い:死者への尊厳は?】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/640-661

このまま人肉流通が世界全体で拡大すると、巨額の裏金捻出を原動力に水面下の
秋田県で続いている異様な人喰い殺人集団犯罪状況が全国拡大しかねない事を危惧します。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157

日本国内の葬儀社、北朝鮮、韓国、インドネシア、台湾、中国
            ↓
    「ぶつ切りにした人間死体」の不正輸入など
            ↓
          ミンチに変換
            ↓
    大型の塩酸タンクに投入し加熱(塩酸加水分解)
      ↓             ↓
   上澄みの油部分      分解されたアミノ酸 
      ↓             ↓
石鹸、飼料、調理油、乳剤    NaOHで中和  →  アミノ酸肥料
                    ↓
                 HPLCで分画
                    ↓
アミノ酸点滴液、アミノ酸調味料(即席ラーメン等)、アミノ酸化粧品、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品

*「死者の尊厳」がないに等しい社会では「生命の尊厳」もなくなり国家や精神文明が崩壊しかねない。


26 :333:2007/01/10(水) 02:24:33 ID:???
裏情報ランキング
http://ia.kakiko.com/sami/2/jal.htm
キムタクの超意外な過去

27 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 12:26:05 ID:D/AYdCY7
確かに簡単すぎだな。
まぁ東大文Tよりは難しいけど。


28 ::2007/01/16(火) 14:07:45 ID:I/ISgFR/
【医局員の皆様】惨めな教授たち【辞めないで】
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1167887774/

【奴隷生活に】医局の辞め方 その3【疲れました】
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1157730533/

医療を考える時期が来た
http://iryoukaikaku.blogspot.com/

29 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 17:09:00 ID:???
私立を廃止するだけでだいぶ違う。

30 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 17:32:51 ID:???
医者になるのに数学の解法パターン暗記しまくるほど不毛なことはあるか

31 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 19:51:12 ID:???
なぜ「今の状態よりも」難化すべきなのか、>>1だけじゃ根拠皆無だな。

難しければ難しいほど良くて、
皆20点か30点しかとれないような試験が良いと言うわけではないんだから。

こういう論理性の無い主張をする医者はたくさんいるけど、
たしかにこういうのは医者になっちゃいかんな。

32 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 09:35:14 ID:AuItnpMM
お前の方が論理性がないwww

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)