2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●翌日から仕事に行かなくなった看護師●限界●ストレス

1 :名無しさん@おだいじに:2006/08/17(木) 22:23:14 ID:LnTla9On
特に新卒。大学病院には何人か居ました…突然、翌日から来なくなった子。

2 :名無しさん@おだいじに:2006/08/17(木) 22:34:43 ID:???
ストレスのかかる仕事だからね・・・無理しないことだよ

3 :名無しさん@おだいじに:2006/08/17(木) 23:24:25 ID:Mirir7x1
新卒じゃないけど、やったことある。
政治がらみ、宗教がらみの病院は、新卒じゃなくて、何年か働いた人のほうが辛いかも。
考え方を押しつけられる、洗脳される感じが怖くて、仕事に行けなくなった。

4 :名無しさん@おだいじに:2006/08/18(金) 01:29:42 ID:5bO3/4rS
>3
それは、具体的に?

5 :3:2006/08/18(金) 20:07:05 ID:???
>>4 某政治色の強い病院でした。
新採用者には、医療とほとんど関係のない研修があって。
政治的なスライドを見たあとに、グループワーク。
看護師だけではなく、医師や薬剤師、栄養士など、
他の職種もまじえて、
新卒者も臨床経験者もまじえてのグループワークでしたが、
私の公立病院勤務経験と言う経歴が気に入らなかったらしく、
「ここの病院に入ったら、考え方変えてもらわないとね。
今までみたいにやられてもね。」と言われました。
新卒の子達は、抵抗なく、その考え方を受けいれてたようでしたし、
その政治色の強い病院付属の看護学校出身の子も
多くいたので。


6 :名無しさん@おだいじに:2006/08/18(金) 21:17:27 ID:YL8p1ciN
そりって、民医連だよな?

7 :名無しさん@おだいじに:2006/08/18(金) 21:37:28 ID:AQFdR3h8
あたしは、、もぅ限界で。ご飯も食べれないし、眠れないで完全に体調崩れちゃった。だから、病院に電話して「明日から行けません」と号泣しました。そして私はそのまま辞めてしまったんですけどね

8 :名無しさん@おだいじに:2006/08/18(金) 23:02:50 ID:???
>>7
私も同じ事したことありますよ。
行きたかった公立病院に転職したけど、そこが合わなかった。
新人同様の扱いされて、プリセプターから反省ノートまで書かされ、添削され
再提出させられる毎日。だらだら残業して帰れるのは8時か9時すぎ。
先輩たちはもちろん残業代もらってたな。そんなことするから赤字に
なるんだよ。民間より人数多いし、他の病棟は5時頃に帰れてるのにさ。
残業代もらうために残業してるみたいだった。上が帰らないから
だらだら残業して自宅に帰るのは10時前後の日々。
怖い御局ナースとの初夜勤前日に限界がきましたよ。それまでの間に
不眠、腹痛、下痢、吐き気などの鬱症状が続き、悪夢にうなされて
中途覚醒するようになり食事がのどを通らなくなってた。
睡眠でストレスを発散してたから、眠れなくなったのは本当に辛かった。
患者の前で泣きそうになるようになった時点で限界が近いなと思ってた。
朝起きても身体が重い。疲れがとれない。熱っぽい。家で眠れてないから、
働いている時に眠くなって、仕事に集中できない。でミスしてしまう。
常に神経過敏な状態が続き、記憶力や集中力が低下しささいなミスを
起こすようになって、初夜勤の前日に針刺し。でも先輩たちが怖くて
言い出せなくて、明日の夜勤のことも恐怖で緊張の糸が切れた。
もう限界だと。で、師長の自宅に電話して、もう出勤できないと
号泣しながら訴えた。結構引き止められたけど、配属先を変える事は
できない、と言われた。師長じきじき、毎日もう大丈夫?出て来れそう?と
電話してくるし。ああ、自分たちのことしか考えてないんだなと。


9 :名無しさん@おだいじに:2006/08/18(金) 23:06:24 ID:7VgnSjwO
みんな大変だね・・・自分の身体と生活を最優先しようよ。
私みたいに壊れちゃってからじゃ遅いよ・・・(´・ω・`)

10 :名無しさん@おだいじに:2006/08/18(金) 23:07:47 ID:???
針さししたのはC肝の患者だった。それでも怖くて先輩に言えないぐらい
追い込まれてた。なんていうか、人間に対する恐怖心に押しつぶされて
自殺願望まで芽生えてた。自分が壊れても、社会は最後まで面倒を
みてくれる訳じゃないし、自分のことは結局自分が面倒みていかなきゃ
ならないんだから、自分が壊れてまで働く必要はないと思った。

それと、民主党支持の組合に強制加入させられ組合活動に有無をいわさず
強制参加させられたのも苦痛だった。私は売国奴に加担する気はいっさい
なかったから。民主党って、社民党に入らなかった社会党の残党が
入った売国奴政党だもん。反日の組合活動やってる日本人の公務員って
芯から腐ってるよ。おまえら、反日のくせに公務員やってんのかよ!って
あ、日本人から搾取する動機でやってんのか。

もうこんな組織のもとでは働けない、とそのまま辞めてしまいました。
今は別のところで働いています。公務員長くやってると人間腐っていく
ってのがよくわかった。民医連も、宗教系の病院も避けるのが吉ですね。

11 :名無しさん@おだいじに:2006/08/18(金) 23:56:36 ID:YL8p1ciN
民主系?
すまそ、政治色つーと民医連しか思いうかばんかった。


12 :名無しさん@おだいじに:2006/08/18(金) 23:59:46 ID:???
>>11
>5さんと私は違います。
民主系は、悪名高い某自治体です。

13 :名無しさん@おだいじに:2006/08/20(日) 00:23:17 ID:???
日赤系も酷い。

14 :名無しさん@おだいじに:2006/08/20(日) 01:01:23 ID:DUQKsLa1
民医連はヤバすぎ

15 :名無しさん@おだいじに:2006/08/20(日) 03:27:20 ID:Jp8WaW2X
民意連最高!

16 :名無しさん@おだいじに:2006/08/20(日) 18:40:38 ID:???
民医連の経営は良くない。先の事考えずに人事異動したり病院統廃合・再編と、今まで生き残ってこれたのが不思議。

17 :名無しさん@おだいじに:2006/08/21(月) 08:31:10 ID:???
>>13
どう酷いの?

18 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 01:41:14 ID:FyXBrGbF
詳しく聞こうか(´・ω・`)

19 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 04:27:45 ID:6CENgJkN
こんなスレあるんですね。 私なんかすごいよ。なんと深夜を無断欠勤してやめた。
確かに迷惑かけた。
しかし それまでに何度退職願を出しても受理してもらえない、という経緯があった。

懐かしいな

20 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 16:27:34 ID:???
>>19
退職届を受理しないという時点で、その病院は法律違反だね。

受理しないと言われたら、内容証明で送り付ける手がある。
困ってる人がいたら、参考にして

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)