2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ME技術実力検定試験

1 :名無しさん@おだいじに:2006/08/31(木) 03:07:17 ID:SjiKmjEA
を受けますが、小論文などに関してアドバイスをください。

第21回

 今年になって脳死患者から臓器移植が行われた。脳死のME機器の係わり合いについて、あなたの考えを400字以上600字以内にまとめよ

第22回

 最近、医療機器に関連した事故が報道され、大きな問題となっている。このような医療事故を未然に防ぐにはどうすればよいか、あなたの考えを400字以上600字以内で述べなさい。

第23回

 最近、医療機器は病院内だけでなく、在宅でも使用されるようになってきている。このように在宅で医療機器を使用する場合に考えなくてはならないことについて、あなたの考えを400字以上600字以内で述べなさい。

第24回

 昨今の医療事故の原因として、人的過誤(ヒューマンエラー)の占める割合は大きい。このような医療事故を減少させるため、ME技術者(開発者、使用者、保守担当者)としてどのように取り組むべきか。あなたの考えを400字以上600字以内で述べなさい。

第25回

 患者の立場からみたME技術者の役割について考えるところを400字以上600字以内で述べなさい。

というテーマで出題されたそうですが、今回はどの様なテーマになるのでしょうか?




2 :名無しさん@おだいじに:2006/08/31(木) 15:20:00 ID:SjiKmjEA
定期∩゚∀゚∩age

3 :名無しさん@おだいじに:2006/09/04(月) 13:56:35 ID:UmP76h0i
これって2種の話?

4 :名無しさん@おだいじに:2006/09/04(月) 21:16:50 ID:HGF+GJM4
小論のお題なんて心配しなくてヨシ!ただ一時間くらい多めに書く時間を残せばヨシと思うが。明らかにおかしな事書かなきゃおK。

5 :名無しさん@おだいじに:2006/09/04(月) 21:24:44 ID:HGF+GJM4
補足

小論は1種と違って点数出ないから気楽にそれっぽい事書いて、午前午後の五択に専念汁!

6 :名無しさん@おだいじに:2006/09/04(月) 21:29:13 ID:???
ぶっちゃけ普通に勉強してればだれでもうかんじゃね?

7 :名無しさん@おだいじに:2006/09/04(月) 21:37:12 ID:HGF+GJM4
何でもそうだけど勉強すりゃ大抵受かるし怠けたら落ちる。天才的な考えは要求されんから勉強するのみ。

8 :名無しさん@おだいじに:2006/09/10(日) 10:22:47 ID:iOvDPJIG
9/10 今日試験どうだった〜?

9 :名無しさん@おだいじに:2006/09/10(日) 11:39:51 ID:+LB1s5Ta
例年より簡単だったと思うけど、他のひとはどうだった?

10 :名無しさん@おだいじに:2006/09/10(日) 17:25:05 ID:Ltxs/iqr
だれか

問題を載せてください


11 :名無しさん@おだいじに:2006/09/10(日) 17:25:09 ID:owliNx9m
今日、受けてきました〜
去年に比べたら簡単だったような・・
だれか学校で作った模範解答とかない??

12 :Me2す:2006/09/10(日) 17:36:45 ID:zQs2eWo3
何問正解で合格ですか?

13 :名無しさん@おだいじに:2006/09/10(日) 17:40:03 ID:???
>>12
先生曰く、基準点は6割ちょいらしい。
それ前後だと小論文評点対象になる。

今回の午後は難易度上がってましたね・・・。

14 :Me2す:2006/09/10(日) 17:42:34 ID:zQs2eWo3
6割・・・
ありがとうございました



15 :名無しさん@おだいじに:2006/09/10(日) 18:17:55 ID:owliNx9m
だれか回答作って〜

16 :名無しさん@おだいじに:2006/09/10(日) 18:21:06 ID:f4d816Nf
小論文のテーマ今年は何だった〜?

17 :名無しさん@おだいじに:2006/09/10(日) 18:36:14 ID:owliNx9m
院内でME機器の管理をしている部署がME機器の安全性や取り扱いの注意点、
過去に起きたインシデント(ヒヤリハット)事例などについて、院内医療従事者
に情報提供を行いたいとき、どのような方法及び対策で情報提供しますか?
あなたのアイデアをなるべく具体的に述べなさい。

18 :名無しさん@おだいじに:2006/09/10(日) 19:29:52 ID:f4d816Nf
小論文、どんなこと皆書いた?俺あんまり自信ない・・・・

19 :名無しさん@おだいじに:2006/09/10(日) 19:30:48 ID:???
午前は割と解けたつもりでいられるけど・・午後はorz
小論文も例年に比べて書きにくかったです;w;

20 :名無しさん@おだいじに:2006/09/10(日) 19:41:11 ID:/LPs4zap
内容はともかく400字以上書けてたらおk

21 :名無しさん@おだいじに:2006/09/10(日) 20:39:52 ID:/LPs4zap
楽勝だった人解答お願いします・・

22 :名無しさん@おだいじに:2006/09/10(日) 22:07:24 ID:/LPs4zap
だれか〜〜〜〜〜〜

23 :tk:2006/09/10(日) 22:22:43 ID:PuDx7XNL
午前の6は答え何?

24 :名無しさん@おだいじに:2006/09/10(日) 23:44:43 ID:CSI65Psf
俺受かったぜ

25 :名無しさん@おだいじに:2006/09/11(月) 00:25:37 ID:GRcvPUFU
解答期待age

26 :名無しさん@おだいじに:2006/09/11(月) 03:53:44 ID:jMtSNArV
>>23
オレの勝手な判断だが第23回-午前-問題13の設問によると
「妊娠による母体の生理的変化はどれか」

解説は「この設問は妊娠末期と考えるのが妥当で、選択肢から最も適切なものは【心拍出量の増加】」になる。
心拍出量が増加するということは、すなわち循環血液量が多くなるということなので
回答は「3」

あくまで推論です。参考程度に・・・。

27 :名無しさん@おだいじに:2006/09/11(月) 07:34:24 ID:twAu+kVh
漏れ100点超えた。

28 :名無しさん@おだいじに:2006/09/11(月) 12:37:52 ID:tk1XXjjp
気体age

29 :tk:2006/09/11(月) 15:21:48 ID:pu016twg
100超えはすごい


30 :tk:2006/09/11(月) 15:23:33 ID:pu016twg
丁寧な回答ありがとう。では午前13は?

31 :解答ほし〜い:2006/09/11(月) 16:13:10 ID:zHDrBoPb
模擬解答などお持ちの方いましたらw
お教え下さい↓

32 :名無しさん@おだいじに:2006/09/11(月) 17:15:31 ID:8lfY964L
模範解答のあるサイトないですか?

33 :名無しさん@おだいじに:2006/09/11(月) 18:04:17 ID:bx9JjTe7
>>27
自己採点ですか??

34 :名無しさん@おだいじに:2006/09/11(月) 18:18:40 ID:bx9JjTe7
ここの学生さん解答お願いします!!


http://www.tokai-med.ac.jp/kougaku/

35 :名無しさん@おだいじに:2006/09/11(月) 20:33:54 ID:5YBLVKrC
機体age-

36 :名無しさん@おだいじに:2006/09/11(月) 21:04:15 ID:???
日本工学院の回答よろしく

37 :名無しさん@おだいじに:2006/09/11(月) 22:45:55 ID:bx9JjTe7
sage

38 :名無しさん@おだいじに:2006/09/12(火) 08:58:54 ID:WdiwgjbZ
age

39 :名無しさん@おだいじに:2006/09/12(火) 09:22:11 ID:???
解答キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
http://www.cehp.net/cgi-bin/bbs/cebbs2.cgi

40 :名無しさん@おだいじに:2006/09/12(火) 12:52:28 ID:eiuJD7I8
74点とったどおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!

41 :名無しさん@おだいじに:2006/09/12(火) 13:29:29 ID:???
やべ・・・5年連続落ちたっぽい・・・

42 :名無しさん@おだいじに:2006/09/12(火) 16:25:03 ID:???
>>39さん! さんきゅうです。

43 :名無しさん@おだいじに:2006/09/12(火) 20:41:57 ID:q63dZdDe
午後の24は4で良いんですか?

44 :名無しさん@おだいじに:2006/09/12(火) 22:16:30 ID:WdiwgjbZ
5もあってる気がしますね…
どうなんでしょう?

45 :名無しさん@おだいじに:2006/09/12(火) 23:17:02 ID:q63dZdDe
そうなんですよね…。
誰かわかる人いませんか?

46 :名無しさん@おだいじに:2006/09/12(火) 23:48:03 ID:LNvMq/8a
CTに関しては、春先にニュースになってました。
ttp://www.jsrt.or.jp/web_data/news_files/1112866748.html

47 :名無しさん@おだいじに:2006/09/13(水) 03:02:18 ID:qHWgcXKZ
今回の試験は難しくなかったですか?やらしい問題が多数…

48 :名無しさん@おだいじに:2006/09/13(水) 20:36:55 ID:ixBxbFHt
>>39
どうやら公開終了のようです。
他に公開してるとこはないでしょうか?

49 :名無しさん@おだいじに:2006/09/13(水) 21:17:07 ID:???
午前
542223355344251341115124415133
232553412113213254415152435342

午後
412253252331451145343524113424
324254151341215432513542332541

50 :名無しさん@おだいじに:2006/09/13(水) 23:37:31 ID:eVT0ONjd
午後の27は脈波ではないですよね?

51 :名無しさん@おだいじに:2006/09/21(木) 22:44:29 ID:7SKFPyem
メディカルシステムので採点したら不合格になってもうた

52 :名無しさん@おだいじに:2006/09/21(木) 23:33:04 ID:QvVkM1pb
結構間違いだらけだぞ

53 :名無しさん@おだいじに:2006/09/21(木) 23:43:33 ID:Ecqq+Vp/
今年は簡単だったんじゃねーの?72でカットになりそうじゃないか?

54 :名無しさん@おだいじに:2006/09/21(木) 23:58:00 ID:???
>>51
間違いだらけワロタwwwwwwwwwwwwこれひどすぎwwww

55 :tk:2006/09/22(金) 19:18:38 ID:JQw4XLaT
メヂカルシステムどうなんですか?この回答は   皆さんどう思います?


56 :名無しさん@おだいじに:2006/09/29(金) 01:32:46 ID:AwLAgle+
無意味な数字羅列しときますね

54222 33553 44251 34111 51244 15133 23255 34121 13213 25441 51524 35342

41225 32523 31451 14534 35241 15424 32425 31513 41215 43251 35423 32541

57 :名無しさん@おだいじに:2006/10/03(火) 22:52:02 ID:8cbeRGX5
次はME1種試験に向けてみんなでがんばりませんか?

58 :名無しさん@おだいじに:2006/10/15(日) 20:10:17 ID:ch8GXUJx
結果はいつごろ来るの?

59 :名無しさん@おだいじに:2006/10/29(日) 01:29:18 ID:rfyCRNs4
11月上旬

60 :名無しさん@おだいじに:2006/11/05(日) 18:10:19 ID:cdPhgqg6
>57
1種取ったらなんかいいことあんの??

61 :名無しさん@おだいじに:2006/11/05(日) 20:35:03 ID:???
いいことあるかどうか分からない人には意味ないでしょうね。
それはどの検定試験や学会認定にも言えることですが。

62 :名無しさん@おだいじに:2006/11/05(日) 21:38:26 ID:aKNCkZ1f
一種は過去問引きずらなければ苦戦必至な試験に間違いない。
学生だと学校で神扱いされてる人がようやく受かるかどうかの試験だ。

63 :名無しさん@おだいじに:2006/11/05(日) 21:47:03 ID:aKNCkZ1f
ついでに言っておくと一種の過去問見て『難しい』と感じない奴はよほど出来るレベルか、難しい事も分からないレベルのどちらかだ。
たいていは『ヤバい』って変な汗かいた奴が長いこと勉強を頑張って受かってる。
一種を取ると就活の時にダメな病院は総合合格者を煙たがるし、良い病院は総合合格者を欲しがる。
病院の指標になるから無駄ではないぞ。

64 :名無しさん@おだいじに:2006/11/05(日) 21:55:16 ID:???
難しいと感じるのはバカだから。
2種でも難しいって感じるやつもいるけどな(藁

65 :名無しさん@おだいじに:2006/11/06(月) 01:15:13 ID:N2UW2t7l
↑そういうのは満点取ってから言いなさいや

66 :名無しさん@おだいじに:2006/11/06(月) 12:50:59 ID:n77H+byo
そういや2種の結果まだ?

67 :名無しさん@おだいじに:2006/11/10(金) 16:31:11 ID:5DjDCQZe
まだまだ

68 :名無しさん@おだいじに:2006/11/12(日) 19:27:31 ID:Rj68QGSh
去年は9月4日試験で、11月5日に届いたから
そろそろ届くはずだが

69 :名無しさん@おだいじに:2006/11/12(日) 21:44:16 ID:???
何日か前に学校の方にまとめて届きましたけど?

70 :名無しさん@おだいじに:2006/11/12(日) 22:38:05 ID:???
ああ、オレ個人で受けてるから遅いのかもね

71 :名無しさん@おだいじに:2006/11/13(月) 20:18:50 ID:kxsTEIyB
臨床工学技士についてのスレ読みたいんやけど
ME・臨床工学以外に検索かけてヒットするワードってある?

72 :名無しさん@おだいじに:2006/11/14(火) 14:46:12 ID:qjCRg7/i
個人にはぼちぼち結果が帰ってきてるってさ。
自分はまだだけど…

73 :名無しさん@おだいじに:2006/11/14(火) 19:06:30 ID:???
合格してたよ!封筒ペラペラなんでビビったよ。

74 :72:2006/11/14(火) 21:17:35 ID:qjCRg7/i
合格通知キタコレ

75 :名無しさん@おだいじに:2006/11/14(火) 21:37:31 ID:???
66点で合格した。日本最低点合格?

76 :名無しさん@おだいじに:2006/11/14(火) 22:38:24 ID:???
平均点56.3点って低すぎだろ・・・
今回かなりボーダー下がってるっぽいね。

77 :名無しさん@おだいじに:2006/11/14(火) 23:51:01 ID:???
去年は平均56.7で68点だとか

78 :名無しさん@おだいじに:2006/11/15(水) 22:08:49 ID:1AzaLNgM
>>75
66点で?
それマジ??

79 :名無しさん@おだいじに:2006/11/15(水) 23:49:32 ID:???
>>78
友人も66点で合格してたw

80 :名無しさん@おだいじに:2006/11/16(木) 12:43:07 ID:Ee/ut5Ww
age

81 :名無しさん@おだいじに:2006/11/16(木) 20:50:15 ID:???
今回の合格率 30.4%だってさー。
去年と変わんないね。

82 :名無しさん@おだいじに:2006/11/17(金) 21:44:10 ID:3RyIrDuT
いくらなんでも低すぎやしないか毎回毎回…
過去問3年分3日間で直前に解いて覚えれば合格するだろ常識的に考えて…

Nsとか基礎工学・電気に弱くても臨床でフォローアップできてないのがオカシイ。


83 :名無しさん@おだいじに:2006/11/17(金) 21:49:57 ID:???
同感。
臨工なら1種くらい簡単に合格できないようでは困る。

84 :名無しさん@おだいじに:2006/11/17(金) 23:10:33 ID:YsrMLPra
1種に受かるにはどうやって頑張ればよいだろう・・・
まじレス頼みます!

ちなみに、臨工ではありません。


85 :名無しさん@おだいじに:2006/11/17(金) 23:25:05 ID:yWH35BJf
>>84

臨工の養成校に行く

86 :名無しさん@おだいじに:2006/11/17(金) 23:35:43 ID:CzRXfZGd
>>85
答えになってねぇ

87 :名無しさん@おだいじに:2006/11/18(土) 09:16:54 ID:???
過去問やってると去年からなんか変わった気がしないか?

結果って小論文含めた点数?それとも筆記の点数?

88 :名無しさん@おだいじに:2006/11/18(土) 12:45:02 ID:fo7/3R+7
筆記のみ

89 :名無しさん@おだいじに:2006/11/20(月) 01:14:27 ID:???
え?本当か?

90 :名無しさん@おだいじに:2006/11/21(火) 19:45:48 ID:/9mK7qk4
総合点で合否を決める。小論は50点の配点だから侮れないぞ。
俺は学生だが今年受かったからアドバイスしてやろう。
過去問やってるだけじゃ落ちる。教科書の隙間をやるように。内視鏡とかアンテナとか。
ちなみに一種には相当勉強してる奴らしか来ない。その中で二割しか受からない。
どれくらい勉強すりゃいいか見当つくかな。

91 :名無しさん@おだいじに:2006/11/21(火) 20:10:09 ID:3//iCf0T
>>90
2種は小論文はあまり関係ない。

92 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 05:51:55 ID:JPISUMgj
一種の小論が配点50点てこと。

93 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 08:52:20 ID:7X3B1LfL
>>90
受かってないヤツがそんなこといっても説得力ないから受かってから言え。
とりあえず2種は電気が全然わからん他のコメや学生(看護学生とか)でも受かる。
勉強のきっかけにはいいかもしれんよね。

1種も目指そうと思ったがイマイチ魅力がわかりません・・・orz 畑違いだからかな?

94 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 16:44:35 ID:JPISUMgj
>>93
お前はバカか。
魅力云々を語る前に一種をなぜやるか目的を知れ。


95 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 16:48:03 ID:JPISUMgj
>>93
もっと言うとだ、受かってて尚且つ何したらイイか知ってるから言ってるのだ。
問題も見てみろ。

96 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 19:42:25 ID:???
>>94
興奮するな。
だから畑違いだから魅力も何もわからんて。臨港以外のコメがME1種もってて
なにかいいことあんのか?1種も2種も自分のスキルアップじゃないのか
他の目的があるんなら教えて欲しい。

問題も見たよ。畑違いだから全然わからんし、正直あれ受かるヤツは尊敬しますよ。


97 :名無しさん@おだいじに:2006/11/26(日) 16:43:00 ID:HwhmQmIL
毎日必ずこつこつ勉強するような奴にしか1種は受からない。
努力、忍耐のない奴は絶対無理。記念受験とか金と時間の無駄。
運や勘で合格はない。記述もあるし、選択肢も5択でなくて10択で全パターンある。
問題もマニアック。国家試験レベルなんてもんじゃない。工学を知っていないと解けない。
応用力、思考力が試される。ただ単に暗記じゃ歯が立たない。

98 :名無しさん@おだいじに:2006/11/26(日) 19:12:07 ID:7bEK1wJa
>>97
お前がバカだということは分かった。

99 :名無しさん@おだいじに:2006/11/26(日) 19:36:58 ID:YXYHbacI
>>98
お前こそバカだがな。97の言ってる事は正しいぞ。あの難易度は半端じゃない。


100 :名無しさん@おだいじに:2006/11/26(日) 19:48:00 ID:7bEK1wJa
あんなのは基本が出来てれば過去問さえすればオッケー。
難しく見えても単位として公式が書いてあったり、割り切れないから
計算が難しいと思わせておいて間違いやすい計算ででた答えには
選択肢がなかったり微妙に配慮されてる。
そもそも、毎年毎年同じような問題ばっかりだしな。

101 :名無しさん@おだいじに:2006/11/27(月) 00:06:30 ID:???
まあ基本のできてる奴なら過去問をやっとけば受かるが
ほとんどの奴は基本が出来ていない。
いきなり過去問をやり、
難しい、駄目だ、という具合になる。
学校でも国試対策の勉強なので、基本がほとんど身に付かない。
まあ、こつこつがんばれ。

102 :名無しさん@おだいじに:2006/11/27(月) 02:15:23 ID:TBDKR/xB
その基本を身につけるのが一筋縄でいかない。
物理と工学の基礎は厄介で厄介でどうしようもない。
できないやつはいつまでたってもできないと思う。
公式の成り立ちや意味から理解し、応用できないといけない。
幅広く、そして深く知識を身につけないといけない。
暗記物にしても莫大な量に及ぶのできつい。

103 :名無しさん@おだいじに:2006/11/27(月) 06:46:23 ID:J8grR5Hh
なんでこいつ上から見下したような感じなんだろうな。
こうゆうにかぎって臨床でて薀蓄ばっかり・・・。ま、試験スレだからいいのか。
国家試験もがんばってね、学生さん。

104 :名無しさん@おだいじに:2006/11/27(月) 20:07:06 ID:DMax0qNg
過去問やって受かるのはかなり勉強出来る奴だと思うよ。
だいたい都内の学生でも受かるのは毎年数人くらいで、全国でも十数人だよ。

取りあえず時間はあるから受ける奴は二種を完璧にやったり基礎を強化してから過去問やれよ。そうでないと対応出来ないんじゃないか?


105 :名無しさん@おだいじに:2006/11/27(月) 23:57:28 ID:???
>>102
お前が出来ないだけの話だろ。

106 :名無しさん@おだいじに:2006/11/28(火) 07:07:56 ID:hihs15JY
>>105
できないおまえが言うな

107 :名無しさん@おだいじに:2006/11/28(火) 22:03:05 ID:6egxuEop
まぁグダグダ言うのはやめたまえ。
医療系の認定試験では間違い無くトップクラスに難しい試験だから受ける奴は勉強ばっかするように!

108 :名無しさん@おだいじに:2006/11/28(火) 23:52:44 ID:???
>>107
はぁ?井の中の蛙大海を知らずってやつだな。

109 :名無しさん@おだいじに:2006/11/29(水) 18:41:43 ID:5cANvtYO
難関試験なのは事実

110 :名無しさん@おだいじに:2006/11/29(水) 19:48:52 ID:???
>>109
井の中の蛙がまた一人・・・


111 :名無しさん@おだいじに:2006/11/29(水) 19:58:44 ID:fwraAceN
いいよ、難関でもなんでも。ただそれを取ってどう使う(活かす)かだ。
その知識を以って臨床にどういうふうに活用すんの?

112 :名無しさん@おだいじに:2006/11/30(木) 01:25:47 ID:V06cRhOF
どう活用するかは講習会テキスト(ピンクのやつ)の最初の方に書いてあるよ。

ちなみに皆さんは人間性がまるで同じ人間が居たとして、一種ある奴と無い奴どっち雇いたい?俺は一種ある奴雇いたい。

中卒と大卒どっち雇いたい?俺は大卒雇いたい。

勉強とか資格って持ってるだけで多少信用されると思うよ。勉強なんて嫌な事を頑張ってきた奴なんだなって俺は良い評価する。


113 :名無しさん@おだいじに:2006/11/30(木) 01:41:47 ID:???
言い資格もってても見た目アキバ系なら絶対雇わない。
一緒に働いてつまらなそうだしw

114 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 11:25:59 ID:yYLQ8XYf
講習会のテキスト見なくちゃ資格の活かし方わかんねーのかよ・・・。

115 :名無しさん@おだいじに:2006/12/03(日) 05:46:37 ID:YM1oVIt8
ME3種ってあるんですか?

116 :名無しさん@おだいじに:2006/12/03(日) 13:28:50 ID:1emqy4GU
ないよ。作ったら?

117 :名無しさん@おだいじに:2006/12/03(日) 22:46:50 ID:Fe3O9MX+
三種ではなく特種の噂は前からある。一種の上でな。しかし特種なんて問題を作る方も大変で実施される日は遠いだろう。
三種があったら茄子やら他米に丁度良い勉強になるんじゃなかろうか。

118 :名無しさん@おだいじに:2006/12/03(日) 23:00:57 ID:???
>>117
2種で十分だろ?

119 :名無しさん@おだいじに:2006/12/05(火) 07:45:49 ID:UUMFEtUb
2種の内容も満足に分からないMEですけど何か?

120 :名無しさん@おだいじに:2006/12/05(火) 23:42:45 ID:Np80Atgu
↑何かって言われても…
ふ〜んって感じ。自分が2種分からなかったら困るけど、他人が分からない分にはどうでもいい。

121 :名無しさん@おだいじに:2006/12/10(日) 17:09:43 ID:TQZWuiSd
MEの学生なら二種くらい受かろうな。一応メンツ的に。国試受かってりゃ別にいらないけど。一種は持たなくていいよ。あれはME上位3%の資格だから大変だろう。秀才に任せて普通の学生は国試ガンガレ。

しかし医用工学の大学院生やら医療機器メーカーの秀才を合わせると、純粋なMEで一種持ってるのってどれくらいなんだろうな。

122 :名無しさん@おだいじに:2006/12/10(日) 20:46:20 ID:zutk6VmG
1種の勉強をやりはじめたんですが、つまらんのでやめました。

123 :名無しさん@おだいじに:2006/12/11(月) 01:23:09 ID:vzGO/1tG
つまるつまらないを言えば皆つまらないよ。それを耐えてやって結果が出た人が評価される。当たり前だがな。

124 :名無しさん@おだいじに:2006/12/11(月) 07:13:32 ID:ysWjQ7E/
1種評価される?

125 :名無しさん@おだいじに:2006/12/11(月) 16:02:17 ID:vzGO/1tG
就職試験は90%受かるプラチナチケットだぞ。まぁ募集があって且つよほど酷い人間性じゃなければだがな。

126 :名無しさん@おだいじに:2006/12/11(月) 21:38:53 ID:HexWgJoe
逆に1種に受かってしまうと就職に不利って話を聞くけどそれはどういうこと?

127 :名無しさん@おだいじに:2006/12/11(月) 22:00:15 ID:vzGO/1tG
それは妬みの技士の居る病院だ。大した知識も無いくせにウンチク垂れって居るだろう、そういうのが異様に一種保持者を煙たがる。
小さい技士の集まる病院かどうかを見極められる点でも有利と思うよ。ちゃんとした病院なら確実に吸収されるからガンガレ。


128 :名無しさん@おだいじに:2006/12/12(火) 21:30:32 ID:NEqZqQlz
>>125
よほどひどい人間性といいますと?

129 :名無しさん@おだいじに:2006/12/12(火) 22:25:21 ID:U8er4m/m
礼儀や敬語知らないとか他職種に批判的とか。まぁ有り得ない言動だわな。

130 :名無しさん@おだいじに:2006/12/13(水) 07:18:48 ID:bt/NdwDx
逆に口をまったくきかないやろうは?

131 :名無しさん@おだいじに:2006/12/13(水) 18:13:56 ID:pHCxHTLy
それは札幌ビールしか通用せんだろ

132 :名無しさん@おだいじに:2006/12/13(水) 18:21:31 ID:bt/NdwDx
札幌ビール?

133 :名無しさん@おだいじに:2006/12/13(水) 20:45:06 ID:pHCxHTLy
男は黙ってサッポロビール

134 :名無しさん@おだいじに:2006/12/17(日) 23:15:45 ID:/r1PDi6T
学生だったころのほうが勉強したなあ。
就職した今は勉強一切できてない。

135 :名無しさん@おだいじに:2006/12/17(日) 23:59:47 ID:BQU+Uwj1
一種受かったネ申よ、俺にその頭を分けてくれ

136 :名無しさん@おだいじに:2006/12/18(月) 00:21:37 ID:N/SOVUz2
みんな、一種の勉強してる?

137 :名無しさん@おだいじに:2006/12/18(月) 18:57:29 ID:9e1aaPJ2
勉強してない奴→落ちる

普通に勉強してる奴→落ちる

ゴリゴリ勉強してる奴→可能性はある。

合格率は20%だが科目合格も含めて20%なのか総合合格だけで20%なのかわからん。
さらに総合合格の中には去年科目合格して今年残りが通った奴が居るから一発で通る可能性はかなり低い。そして学生や社会人歴三年以上の人も知識的に厳しい。

難儀だらけだが頑張って10択の壁を突破してくれ。生半可な勉強ではまかり通らないから覚悟して勉強してくれ。



138 :名無しさん@おだいじに:2006/12/18(月) 19:27:48 ID:UNSkYoD0
いつから勉強すればギリギリ受かるかな?

139 :名無しさん@おだいじに:2006/12/19(火) 01:42:28 ID:qMzRtUmT
それは人による。
俺は今年の二月くらいからやり始めてなんとか受かった。
今は2種か国試を徹底的にやるのを勧めるけど持続的に勉強する癖をつける方が大事。
毎日一時間は絶対何かやる方がいい。
過去問見れば分かるけど8回9回10回は比較的楽なんだけど11回と12回(今年)はヤバい。それを考えると来年からもヤバそうだから気合い入れてガンガレ。


140 :名無しさん@おだいじに:2006/12/19(火) 07:22:35 ID:QlxeuHsB
どういう風な勉強をしていったらいいですか?

141 :名無しさん@おだいじに:2006/12/19(火) 18:58:04 ID:qMzRtUmT
幅広く深く勉強するとしか言えない。一回一種の過去問やってみ。

142 :名無しさん@おだいじに:2006/12/19(火) 20:49:49 ID:bgpESWXP
1種の過去問をみました。一問目からすでにわかりません。
音の反射、周波数、全然基礎でないので応用なので解けません。
解法見てもわけわかめ。これ暗記しても違う問題だされたら太刀打ちできんし。
電器電子物理なんて何を言っているのかすら分からない。
法規なんて暗記の範囲めちゃくちゃ広すぎ。

143 :名無しさん@おだいじに:2006/12/19(火) 23:03:05 ID:qMzRtUmT
そうそう。その反応は良いよ。難しいかどうか分かってる反応だから。逆に難しいかどうか分からないレベルの人にはまず無理と思う。

しかし難しいからって諦めたらそれで終わり。諦めなかった、且つ努力し続けた人が受かる試験だよ。

俺は『攻略法は分からない…分からないけど一種の壁を登りきった奴が居る!だから頑張ろう!』と訳の分からない励ましを自分しながら勉強やったなぁ。


144 :名無しさん@おだいじに:2006/12/20(水) 07:36:15 ID:/P0wicP7
一日どのくらい勉強しました?
何から手をつけていきましたか?
使える参考書などはありますか?
重要ポイントとかありますか?

145 :名無しさん@おだいじに:2006/12/20(水) 21:18:32 ID:243mBlwz
一日…二時間くらいかな。だけど試験一か月前からは常に勉強。

俺は物理、情報、工学系から手をつけた。暗記ものは直前の方がイイかなと思って。

使える参考書は…う〜ん…学校で使ってる本全部。生体物性/機械工学という本は良かった。情報は全部ネットのIT用語辞典使用。

重要ポイント…こういう事は戦略みたいなものだからw
攻略法の分かったゲームはつまらんだろう?敵はME技術団体だから勝負を楽しんでくれ。六割取れば受かる。

146 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 08:03:58 ID:2UjQA943
僕は攻略みながらゲームをするたちですので、攻略教えてください。
とにかく、受かればいいのです。自慢したいだけ。
それから1種は6割ではなく、5割合格らしいのですが・・・。

147 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 17:05:27 ID:+HhaDdkj
いくらなんでも5割じゃ無理。その年によっての調整で6割切る場合があるけど基本は6割。二種も同じ。だいたい5割って半分間違ってんじゃん。いくら10択でもそれはない。


148 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 17:15:00 ID:+HhaDdkj
補足
科目合格が6割以上なわけよ。で、総合合格が5割だとすると午前5割、午後5割で科目合格を満たしてないのに総合合格になってしまう。それはないだろう。多分。
だから最低6割が合格だと思っておいた方がいいよ。

149 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 20:59:06 ID:mpjNMLgZ
4割、何を捨てれますか?

150 :名無しさん@おだいじに:2006/12/25(月) 15:30:31 ID:t6in3rdh
講習会ってやっぱり受けといた方がいいですか??

151 :名無しさん@おだいじに:2006/12/25(月) 18:33:56 ID:pCja6Cw7
捨てる?
う〜ん…俺は捨てる感じは無かったな。どのテストでもそうだけど、出題数高い所は重点的に!出題数低い所はそれなりに!
俺はまず分野毎の配点と出題数から調べた。過去数年分ね。そうすりゃやる所分かるでしょ?電気電子情報が多かった気がするが自分で調べてくれ。

講習会の評判はいまいちだったからどうでもいいんじゃないかな。ちなみに俺は行ってない。講習会から勉強しても多分間に合わないよ。余程実力があれば別だが。


152 :名無しさん@おだいじに:2006/12/25(月) 19:48:48 ID:FRNeDVDw
講習会で言ったところが試験にでるという話を聞いたのですが、
その真偽はいかほどでしょうか?講習会って意味のある講義をしてくれるんですかね?

153 :名無しさん@おだいじに:2006/12/25(月) 20:51:24 ID:pCja6Cw7
う〜ん…悪いが行ってないからわからん。
俺も去年君のように調べてて、行っても仕方ないかなーって評判だったから行かなかっただけ。
でも講習会で言った内容が出るなら行った方が良いんでない?


154 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 07:15:32 ID:0oeZcLZn
でも講習会費用と渡航費が高い。そして問題集とテキストを強制的に
購入させられるので生きたくない。

155 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 17:06:43 ID:bRghzP/W
テキストは購入しなくても良いと思うよ。買ったけど全然使わなかった。過去問は八回まではダウンロード出来るから買わなくてよし。八回以降は買う事を勧める。やっぱり直近数年の過去問触れた方が良いと思う。
試験自体も金が高いから一発で受かって欲しい。色々と謎な高額だが自分への投資と思ってみてはいかが?

156 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 22:07:54 ID:0oeZcLZn
ME1種の問題(過去問ではなく、問題作成委員がつくった第13回の問題)ください

157 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 23:20:07 ID:bRghzP/W
13回とは来年の六月に受ける試験の問題?
まだ問題すら出来てないんじゃないか?

158 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 14:02:48 ID:vkhWl3Gq
講習会ってテキスト持ってる人は受講料その分だけ安くなるのかな??

159 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 21:08:18 ID:???
うちの場合は医療機器メーカーの社内講習会経由なので本当に
直前にならないと回ってこないよ。

160 :名無しさん@おだいじに:2006/12/28(木) 21:15:51 ID:Sj9vhFm6
試験作成委員が教授だったりすると学校でリークしてくれるんじゃないの?


161 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 18:00:11 ID:???
臨床ME専門認定士に認定されたかどうかって来年4月の認定証の
発送まで待たなければなりませんか

162 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 21:44:59 ID:pzqYvJwF
試験問題が受験生に漏れる事はないよ。普通に考えて漏れてたら試験の意味無いだろ?


163 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 13:49:41 ID:SyQ5YSbf
漏れてるだろ、聞くぞそういう話。直接的ではないにしろ遠まわしにここがでそうだ
という教授は中にはいるだろ。自分がME試験委員だと自慢する馬鹿教授もいるしな。
俺は知っている。

164 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 14:04:32 ID:???
国家試験も漏れるくらいだからな。

165 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 10:17:03 ID:NImiZJY2
そんなバカ教授が居るのか…。がっかりだ。
まぁ受かったからもう今更だけどそういう漏れはやめてほしい。

166 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 11:17:08 ID:???
つーか、講師の中に一人も試験委員がいないのか?
狭い世界で優秀な講師をそろえていれば一人や二人はかぶるもんだけどな。
昔と違って学校数が増えてから仕方がないのかね。

167 : 【大吉】   【1285円】 :2007/01/01(月) 21:02:14 ID:UfO8pWjt
教授の部屋に忍び込めば問題用紙って出てくるかな?

168 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 19:30:30 ID:fpjDiZm/
1月1日に勉強を開始しようと思い立ったが、もちをのどにつまらせ、
ストーブの灯油を切らせてしまい、貯金は底をついて仕送り待ちで、
年賀状は一通もこなくて、お年玉もなくて、友人もこなくていなくて、
一人で初詣で大凶ひいて喜んで、あとはひきこもりで布団にくるまり、
テレビみてる俺。教科書がほこりかぶってるよ。大掃除もしてないし。

169 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 15:54:37 ID:8qyGXpKI
だれか一種のテキストくだださい

170 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 17:06:56 ID:sMvnGFpl
俺も欲しいです。

171 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 22:32:02 ID:???
winnyに流れてましたよ。

172 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 00:35:27 ID:Xio2wAXI
テキストが流れてるんですか?

173 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 00:48:59 ID:???
過去問とテキストをスキャナで取り込んだやつ。
俺はマンガミーヤで見てる(印刷するには量が多い)。

174 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 04:02:11 ID:Xio2wAXI
じゃあそのデータください

175 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 00:17:35 ID:PSrNJ3Z0
お前らごときじゃ一種受からないな。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)