2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ▲▲技工士が歯医者様に物申す▲▲ 

1 :名無しさん@おだいじに:2006/09/04(月) 07:11:02 ID:???
ころすぞ

2 :名無しさん@おだいじに:2006/09/04(月) 07:33:06 ID:???
>>2
こりゃまたストレートな…
最近歯科医と何かあったんか?
おじちゃんでよければ相談に乗るで

3 :2:2006/09/04(月) 07:35:57 ID:???
やべ、自分にレスしちまったorz

4 :名無しさん@おだいじに:2006/09/04(月) 15:43:39 ID:???
仮にも医療関係の端くれのくせにころすとはつくづく底辺職だなw

5 :ゴジラ:2006/09/16(土) 18:14:52 ID:???
ttp://www.nhk.or.jp/shigoto/zukan/087/top_2.html
↑こんなのが有りました。

6 :名無しさん@おだいじに:2006/09/22(金) 23:49:30 ID:LlN32a3n
簡単に再生だすな!

7 :名無しさん@おだいじに:2006/09/25(月) 18:23:41 ID:???
×再生
○再製

8 :名無しさん@おだいじに:2006/09/25(月) 21:20:05 ID:???
再印象お願いします

9 :名無しさん@おだいじに:2006/09/26(火) 21:50:12 ID:???
再印像お願いします

10 :名無しさん@おだいじに:2006/10/04(水) 01:16:25 ID:???
7月分の入金がまだなんですが

11 :名無しさん@おだいじに:2006/11/02(木) 04:05:59 ID:???
age

12 :名無しさん@おだいじに:2006/11/02(木) 05:36:23 ID:tx6R6iOi
「クリアランスないから対合歯削ってください」って言ってるのに

クラウン削って穴開けて再製ってのはいい加減やめてください。

13 :名無しさん@おだいじに:2006/11/02(木) 12:34:43 ID:LSvBY+bv
遊離端のブリッジなのに方顎で印象採ってきて
おまけにチェックバイトも噛んだ後のガムみたいにグチャグチャ
そんなんで入らなかったからって賠償を要求しないでください
あれだけ無理だって言ったのに無理やり作らせたのは先生なんですからね
場所と医院名晒してあげちゃおうかしら

14 :GP:2006/11/02(木) 17:25:45 ID:???
私も一開業医ですが、そんなバカ歯医者は晒しましょう。そういうバカがはびこてっから、私たちの社会的地位が低いんですよ ミスしたら社会的に抹殺 それでよし

15 :名無しさん@おだいじに:2006/11/04(土) 13:16:29 ID:???
そういうバカ歯医者って、歯医者さん同士での告発はやはりできないものなんですか。
昔、うちの市内にも同業者から「ものすごい治療」といわれるようなデタラメ治療をする歯科医師会長様がいまして、
(その歯科医師会長の)没後10年以上たってもかつてのデタラメ治療(無茶苦茶なクラウン・ブリッジとそれが原因の二次齲蝕とか)を市内中の先生方がやり直すハメになっています。
当時から業界内の評判は最悪だったのですが、世間的には「名医」とか呼ばれたまま死んでしまったもので納得いかなかったのですが。

16 :名無しさん@おだいじに:2006/11/06(月) 12:23:26 ID:G0A7m08a
ばか歯医者相手にしたらだめですよ。
うちの市内もメチャメチャですねっ。デンターネッ○とかいうサイトの上位に、HPないのに入っている自作自演の歯医者がおおいですねっ。
でも、技工士にもオバカッチョなところも、ないとはいえんよんねー。とくに、本社が徳島にある、シケ○は最悪だねっ。
昔、技工士免許ないやつに、技工させて摘発されたらしいけど、今はどーなんでショーね?


17 :名無しさん@おだいじに:2006/11/06(月) 13:24:56 ID:???
うちの技工所の社長も無免許技工士こき使って
たれこまれてタイーホされますた 
懲りない奴は懲りないんですな     in 愛知

18 :名無しさん@おだいじに:2006/11/06(月) 21:55:38 ID:???
春日井かぁ。

19 :名無しさん@おだいじに:2006/11/08(水) 05:09:37 ID:COAnwClk
アンダーカットだらけの形成をして
「模型を石膏で埋めるな!フィットが悪くなるだろ!」って・・・



・・・ホント勘弁して下さい。

20 :名無しさん@おだいじに:2006/11/08(水) 11:40:38 ID:OkqIeym1
下手な形成の模型をわたすのは悪いと思うけど
だからといって手を抜いて下手な技工物を作ってくるのは勘弁してー
下手×下手で患者が被害をうけるの。

21 :まつし:2006/11/08(水) 13:19:49 ID:???
20よ。なぁ、俺は勝ち組Dr.だけどよ、テメー等チンカスDr.は、ラボった事あンのか?ねーだろーなぁ。技工もやった事ねー歯医者が、どうやってテクニシャンに指示だすんだ?あ?プレパレーションもまともに出来ねータコが調子乗ンなバカ そんな駄作をセットされる患者が可愛そうださっさと辞めろ

22 ::2006/11/08(水) 18:17:12 ID:Ne4W5n1Z
神様でもないのに全てを理解してるつもりで怒っているひとが居るな


23 :まつし:2006/11/08(水) 20:25:08 ID:???
22 はい、早速釣れた 賢明な技工士の皆さんは、一緒に仕事するなら、どっちが良いかわかりますよね こうやって人の挙げ足とるしか能のない低脳歯医者には、遠慮なくキレましょう 邪魔だから こういうバカ歯医者が多いからお上にナメられんだよバカ シネ

24 :名無しさん@おだいじに:2006/11/10(金) 04:39:01 ID:Pexugzr4
バイトワックスをパラフィン1枚で採るのはやめてください。
しかも、噛み切ってないし・・・
咬合器につけてもほとんどバイトが狂ってます。

25 :名無しさん@おだいじに:2006/11/11(土) 06:02:21 ID:psiMTmAi
日曜、祝日は納品までの日数に加えないでくださいよ。
技工士は休むなって事ですか?

26 :名無しさん@おだいじに:2006/11/11(土) 08:16:16 ID:0D6+07OQ
>>25
その程度に見られてるってことだよ
少々の無理言っても技工士はやるしかないってのを、向こうも分かってやってるからね
歯科医側がどうしても切りたくない技工士なら、無理な仕事の時は、それなりの誠意をみせてくれるからね

27 :名無しさん@おだいじに:2006/11/11(土) 22:04:41 ID:???
>>25
下手糞だから辞めろって事だよ。単なる肩たたき。

28 :名無しさん@おだいじに:2006/11/27(月) 18:13:07 ID:nHi0HKxF
お仕事ください。

29 :名無しさん@おだいじに:2006/11/29(水) 22:14:45 ID:RCX5DUxF
>>28
いっぱいあげる。
納期は絶対守ってくれれば。

30 :名無しさん@おだいじに:2006/11/30(木) 05:34:59 ID:Nnwh4cgg
>>29
こちらの指定する納品日数は守ってくださいね。


31 :名無しさん@おだいじに:2006/11/30(木) 12:38:39 ID:lzUZ2rLA
▲元技工士が歯医者様に物申す▲▲
変な治療方針で下手な形成して、不可解な保険請求されたから、待合室に呼び出して冷静な態度で問いつめたら、しどろもどろで真っ青になってやがった。
利益第一の治療して患者の事はド素人と馬鹿にした所為で墓穴堀やがった。
間違った専門用語で素人を煙に巻こうとすんな。6年も大学行ってその程度の知識か?
そんな治療しかして無くて、客を失おうが、評判落とそうが知ったこっちゃねー。患者さんの為には知らしめてやった方が社会のため!
技工は好きだったけど、将来性を悲観して転職してしまったので、この業界にはまだ愛着はある。
しかし、安心して治療を任せられる歯医者ってどこ?


32 :名無しさん@おだいじに:2006/11/30(木) 16:21:36 ID:GJDlIXIL
どの程度の技工士か知らないが、
保険診療の現場で、理想的補綴治療など不可能なことは
業界人なら百も承知の筈だ。

一基数十万もするナソロジカルインスツルメントを使って、
咬合を合わせていくなんて、夢のまた夢だ。


33 :名無しさん@おだいじに:2006/11/30(木) 19:45:08 ID:z+p5EJCY
結局は技工士も現場を知らずに自分等の知識と理想でものを語るからな
お互い様なっころもあるのだろうね

34 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 19:25:56 ID:DkBhJ/MP
>>32
そんな事は百も承知だ。
そんな高度な治療はこっちも望んでもいないし、やってもらってもいない。
レントゲンを見ても段階的に歯を長持ちさせる方法があるのに、ボロボロにされた息子の歯について苦情を言ったまで。
相手もそういう治療方法があったのを認めている。
前の文章はかなり乱暴な言葉遣いになったが、実際は丁寧な口調で質問している。
どの程度の歯医者か知らんが、そうやって端から技工士を見下した態度は如何なものか?
職業に貴賤無しとまでは言わんが、もう少し考えては?
10年以上前に1年程しかいなかったが、アメリカの歯科医は治療方針で技工士の意見も採り入れてくれた。
帰ってきて、日本の歯科医の態度とのギャップによけい嫌気がさしてこの業界を辞めた。
頑張って勉強してる技工士もいることも知って欲しい。

35 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 22:22:00 ID:???

なんだこいつ自己弁護と言い訳の羅列





36 :名無しさん@おだいじに:2006/12/02(土) 10:40:28 ID:???
>>34
アメリカの技工士と日本の技工士比べてみろ
口腔内の知識もロクに無いくせ、自分の主張を通そうとする技工士の意見を聞けるか?
多くの技工士が思っているほど人体は簡単なものじゃない
模型と聞きかじっただけの知識では語れない世界がそこにあるんだよ
歯科医の学会なんかに出てみると、著名な技工士なんかに会ったりする
評価される技工士はそれなりの勉強をし、理解し、それを実際に生かしている
そこが一流と二流の違いになってくるのさ
アメリカで理想の技工士と歯科医の関係を実際に見ながら、
自分を変えられなかったのなら辞めて正解だったのかもしれないね

37 :名無しさん@おだいじに:2006/12/02(土) 13:47:26 ID:???
>>34
ボロボロにされたって言ってもIC(インフォームドコンセント)なかった?
そのとき提案するべきことで、無かったならそんな歯医者を選んだことを後悔するべき


38 :名無しさん@おだいじに:2006/12/10(日) 01:26:51 ID:dmLW9c06
>>36
日本の技工士の現状を知らないからそんな事言えるんだよ
FCK1本2千円なんてアメリカの技工士は絶対に引き受けないよ
ドイツなんて咬合器にマウントするだけで金もらえるんだ
ちゃんとした金額をもらっていれば咬合関係なんかも考慮して作れるが
Drが値下げを要求しちゃうもんだから、こっちも粗悪品を出す

粗悪品でも何のためらいもなしに患者にセットするDrはスゴイよねヽ〔゚Д゚〕丿 ハイスゴイスゴイ

39 :名無しさん@おだいじに:2006/12/13(水) 07:49:30 ID:???
上下全部床の色を上ライブピンク、下ピンクにして作ってきやがった・・・。
ほのやろほぉー 何しやがる・・・

40 :名無しさん@おだいじに:2006/12/17(日) 15:48:19 ID:/LXIlRTs
>>38
13で書いた者です
FCK1本で2000円も払ってくれるんですか?
オレがいたラボに比べりゃ天国ですよ
トリミング、マウント、ワックスアップ、試適、完成の行程があるでしょう
この全行程出張付きで1800円だったし
納期は中1〜2日だから午前午後毎日2回見せにゃいかんし
それだけ確認してOKした挙げ句に入らないと賠償要求するんですから
先生が夢にまで出てくるわで気が狂いそうになりましたよ

これを社長がオレに丸投げしたのが技工辞めたきっかけになったんですけどね
今振り返れば社長以下上層部がオレを辞めさせたかったのか
それとも技工を辞めろという天のお告げだったのか
辞めたおかげで生活も楽になったから結果良かったんですが

41 :名無しさん@おだいじに:2006/12/19(火) 00:33:09 ID:6OzLyys/
>>40
ホント、技工士を辞めたあなた 正解です!
技工士(負け組み)→早死だからね
うちのDrは馬鹿で形成が酷いから他の技工所がやってくれないんだって( ´,_ゝ`)プッ
自分で言ってるんだからヤバイよ

だけど駅前だから凄い儲かってるみたいだよー
凄い下手くそなのに…



42 :名無しさん@おだいじに:2006/12/19(火) 00:52:08 ID:JkfmI/eM
>>41
わ、まるでオレのいた歯医者みたい。
やっぱり駅前だったし。
でも自分で下手だと言ってるならまだいいですよ。
我が歯科医師会長様はまったく救いようのない人間でした。

43 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 00:30:37 ID:i19tNK8L
腕の悪い歯医者様ほど自分の未熟さを認めたくないんだよ
私立の歯科大なんて、バカでも金さえあれば入れるからね(´∀`*)
患者って何を基準に歯医者を選んでるにかな?
技術で選んでたらウチの得意先8割は潰れてる…

44 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 08:13:33 ID:???
国は、保険を標榜している歯医者に(最高の)技術なんて期待してないからね。
1人当たり十数分以内に処置を終えないといけない保険点数を設定しているのだから。


45 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 22:26:21 ID:Uy8wB/Nz
それでも歯科医師に金持ちが多いのはなぜか?
保険点数が低いから技工料金下げてくれと言いながら
18歳の娘に新車BMWを買うなんておかしいだろ?
俺なんて中古の原付バイクで外回りしてるわな(´;ω;`)
車も軽だし…

技工士と歯科医師の金銭感覚は全く違う!




46 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 22:51:04 ID:Oe/OkLwX
俺のいた歯医者でも嫁に行った末娘に毎月30万円仕送りしてたよ、
「マンション買ったんで生活が苦しいだろう」とか言って。
で、技工士は手取り12万円。

47 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 23:02:48 ID:???
>>45
うぐいすイネ

48 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 23:35:54 ID:???
技巧料金安いのは分かるけど、歯医者に文句いってもね。
点数決めてるの厚労省だから。
600店のクラウンの技巧料に4千円も5千円も払えるわけないよね
金属代べつにかかるし人件費やその他も掛かるし
利益の1/3が適当じゃない?
歯医者の歩合は点数の20%だよ

49 :名無しさん@おだいじに:2006/12/23(土) 03:15:00 ID:???
共闘しなきゃならんのに・・・

50 :名無しさん@おだいじに:2006/12/23(土) 04:18:24 ID:???
>>48
勤務医かよ?技工士以下だなw

51 :名無しさん@おだいじに:2006/12/23(土) 11:55:06 ID:???
>>50
開業歯科の利益はそんなもんだろ。

52 :名無しさん@おだいじに:2006/12/23(土) 16:23:43 ID:???
>>51
はぁ?うちは5割だよ。

53 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 00:57:24 ID:vaoMuvuA
歯医者は補綴だけで飯食ってるんじゃないのだよ


54 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 01:11:21 ID:BfVSD7go




http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1166267799/238



神サイト

55 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 01:02:32 ID:???
歯医者は治せなくてもすべての処置に保険点数がついてきますから


56 :新ネクタイ:2007/01/05(金) 02:47:02 ID:5xPawi+f
むねまさ歯科クリニック 注文多過ぎ 
消えてくれ

57 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 22:17:01 ID:VsHMQBlZ
>>56名前だすのヤバくねぇ?

歯科医師は技工料金の事を自分のポケットマネーと思ってるから値下げを要求するんだろうね
たしかに保険点数の中から好きなだけ技工料金出していいよって言われたら
俺だって値切るよ
技工士が料金を直接請求できないと値下げはまだまだ続くと思う

歯科医師に文句は言いたくないんだけどね
まじで技工料金低いんだ

日本の歯科医療は腐敗しちゃうよ

58 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 23:52:09 ID:Z55ooTam
快適な総義歯を衝撃プライスで!!

・ローテイ込み(レジンベース)
・配列試適込み
・有名メーカーの重合システム使用
これだけの内容で、な・ん・と・

4,725円!!(税込み)

※人工歯代は別途頂きますが、在中も承っております
※お取引は宅急便にかぎらさせていただきます、なお運賃は元払いでお願いします

パソコン得意だからって、こんな感じでチラシを作らされたorz・・・
かなりの衝撃プライスのつもりだったが、技工仲間に聞いて回った結果
それほどでもない感じがして衝撃を受けたorz・・・

59 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 13:36:26 ID:YwLeJ0ty
お前の勤めてるラボ潰れる寸前だぞそりゃ。
早めの転職勧めるよ。マジで。


60 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 13:56:58 ID:IXzgRqUi
院内技工士に前装をすべてノンプレのボンドを作らせて患者さんに提供している悪徳歯科医がいます。
社会保険事務所に匿名で通報できるらしいですが
通報するとその歯科医はどういった処罰がくだりますか?

61 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 04:02:02 ID:2UhhM2Kk
最高で保険医の資格停止数年ってとこかな。
保険が利かない歯医者になるってことだよ。


62 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 07:16:57 ID:???
kuzu

63 :とんすけ:2007/01/17(水) 07:43:55 ID:5BNA6Xte
2000円でクラウン作るって考えてみるとすごい事だね。今頼まれたら逃げ出しちゃうよ

64 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 20:40:54 ID:qh7S+lfU
>>63
2000円も払ってくれるんなら喜んでやるよ。
オレんとこ1500円だもん。ダミー一律。連結代も取れんし。

そう言やぁ昔、無調整で入らないとコレクトコールで呼びつけられて
「死んで詫びても許さない!」「払わないなら潰してやる!」
って迷惑料取ってた糞歯医者まだやってんのかな?

65 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 23:07:59 ID:P3xgXX7H
技工料金=技術料
料金が下がれば技術(精度)も下がるとです

技術料が下がったとしても患者が払う額はかわらない
先生が風俗に行く回数増えるだけ
忘年会シーズン、毎回出してもらってます
有り難うございます

66 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 03:26:05 ID:???
>>60
最低でも保険医資格停止だな。歯科医がぐだぐだいったら金の返還までいくだろ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)