2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OTからPTへ

1 :ゆう:2006/09/24(日) 18:12:30 ID:gkBYoIu3
私は作業療法士志望の高校生なんですけど、
親に理学療法士を薦められています。
親とさんざん喧嘩した結果、作業療法士を取ってから、
理学療法士も取るように目指してみようってことになりました。
そこで質問なんですが、作業療法士の資格を取得したあと、
どぉすれば理学療法士国家試験受験資格をもらえるのでしょうか?
やはり、また違う専門学校に入学して3・4年間勉強しなければいけないのでしょうか?
ちなみに、自分は名古屋の専門学校に行こうと思っています。

2 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 18:21:49 ID:???
2ちゃんで人生相談してる時点でバカ決定

3 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 18:31:32 ID:???
悪い事は言わん。両方ともやめとけ…ニュースとかで知ってるかも知れないけどリハ業界に将来性はない、絶対に。
高校生ならまだ引き返しはきく、医師・看護(正・准)のどちらかにしとけ。それ以外は今後不安定すぎる。
看護は医師妻なって人生一発逆転も狙いやすいしおいしい。

4 :ゆう:2006/09/24(日) 18:31:45 ID:???
すいません。
でも真剣で悩んでるんです。

5 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 18:37:16 ID:???
だから2ちゃんで(ry

6 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 18:42:18 ID:EP5EwhCs
看護とれば理学療法も作業療法も言語療法もできるようになるぞ。

7 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 18:55:44 ID:???
看護は専門学校とか短大でれば簡単になれるくせに給料も医師の次くらいにいいし、
需要も高く就職先にはまず困らない、もし自分が医師になる頭なくて他選べってのなら迷わず看護とるよ。

8 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 19:23:32 ID:???
看護の業務独占の強さは尋常じゃない。
ほとんどのコメディカルの業務ができる。
ただし、他のコメディカルのように定員割れしている学校もないが。

9 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 19:30:42 ID:uxrVR0L4
でも実際、看護士になってリハビリがやりたいですって言ってやらせてもらえるもんなの?
それに夜勤もあるし、かなりハードな気がする。

10 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 19:40:01 ID:???
名称独占という言葉を履き違えてる人たちに惑わされないように


11 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 20:09:35 ID:EP5EwhCs
>9看護計画にリハビリを取り入れれば可能。
もちろん点数もとれる。
ただし、看護師はリハビリだけをしていればよいというわけではないが。


12 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 20:21:46 ID:/NNTBL9c
PTの後OTになるには、あなたの予想どおり学校に入って3または4年
勉強しなおさなければなりません。私はPTですが、看護師をお勧めします。
我々の仕事はつぶしがきかないうえに将来性もないと思います。


13 :ゆう:2006/09/24(日) 20:43:50 ID:???
>>12
 しかし、あるサイトに『作業療法士免許取得後、2年間作業療法士養成校で
必要な知識、技能を修得すれば国家試験受験資格がもらえます。
逆も同じです』
と書いてあったんですが。。。

14 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 20:44:03 ID:uxrVR0L4
PT持ってたらOTは2年に短縮されるんじゃなかったっけ?逆もまたしかり。

15 :ゆう:2006/09/24(日) 20:55:15 ID:???
と言うことは作業療法士の資格を取った後なら、
専門学校で2年で受験資格をもらえるってことですか??

16 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 21:10:08 ID:BNA3E4Se
たしかにOTになったあと、2年間の過程で
国家試験受験資格は与えられるはず。

ただし、作業の免許もちの人のための理学療法士養成2年間だけ
のコースを開設してる学校は、本当に少ない。
多摩リハとかはやっているみたいだけど・・。

他は専門卒業後、大学に編入学として、3年次から入らせてくれるところを
探すことになると思う。(これもどこもやっているわけではないと思う。)

17 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 21:16:23 ID:/NNTBL9c
基礎科目、例えば解剖学、生理学などは免除になると思います。
しかし、専門科目は必修です。1年次基礎科目だけの学校であれば
2年間通うだけでいいと思いますが、ほとんどの学校は1年次から
専門科目がカリキュラムに入っているはずです。
結局3年間か4年間通うことになると思いますよ。

18 :ゆう:2006/09/24(日) 21:23:01 ID:???
>>16
 「作業の免許もちの人のための理学療法士養成2年間だけのコースを開設してる学校」
は関西の方ではないのでしょうか??

>>17
 では1年次に基本科目だけの学校を見つければ、2年で済むってことですか?
 結局、3・4年通うことになるんですか…はぁ↓

19 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 21:32:43 ID:EP5EwhCs
たぶんどちらかの学校を卒業して資格を取ったころには、また学校にいこうなんて気はなくなってるよ。

20 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 21:44:27 ID:???
というかこの組み合わせで取ることに意味あるのか?
どっちか1つの仕事しか職場では必要にならないと思うが…
広くやりたいならそれこそ看護だろ。

21 :名無しさん@おだいじに:2006/09/25(月) 00:56:43 ID:tLXC01fU
間をとってSTにしなさい。

22 :名無しさん@おだいじに:2006/09/25(月) 01:34:26 ID:???
悪い事は言わんOTもPTも止めとけ。どっちも将来、食えなくなる。

23 :名無しさん@おだいじに:2006/09/25(月) 19:58:31 ID:???
今すぐには、金にはつながらないかも知れないけれど、
私はこのダブルライセンスには大賛成です
あなたのような人がいることで、いんちきPTごっこは減ります。


24 :名無しさん@おだいじに:2006/09/26(火) 17:11:18 ID:n52GlM6U
age

25 :名無しさん@おだいじに:2006/09/26(火) 20:50:17 ID:???
だいじょうぶだ。共働きなら何とかやっていけるから、PTかOTになれ。

26 :名無しさん@おだいじに:2006/09/28(木) 09:34:12 ID:ZIe0tuId
むちゃするな
看護にしとけ、リハでは職域の選択肢が狭すぎる。制度的にも実務的にも、介護と変わらん位置づけだ。
看護なら、リハをすることもできる。リハはリハしかできない。この差はあまりにも大きい。
実際問題、PTOTのダブルライセンスのメリットは自己満足以外ない。
将来の仕事について、夢や希望もいいが、自分の生活(収入)と実務内容をよく考えてな。
実際、ダブルライセンスでなにがしたいのか知らんが、看護ならPTOTの仕事もできるし、収入も上だ。


27 :名無しさん@おだいじに:2006/09/28(木) 10:48:09 ID:8YWqyqwG
看護師がいかにすばらしい職業かを語り合うスレはここですか?

28 :名無しさん@おだいじに:2006/09/28(木) 11:14:13 ID:???

このスレは 

    |┃三    /糸色文寸ネ申        
    |┃     (  人____ )
    |┃ ≡    |ミ/  ー◎-◎-)  < クックック
____.|ミ\__ミ(6     (_ _) )  
    |┃=___| ∴ ノ  3 ノ   
    |┃ ≡   ) ,,,,      人 \ ガラッ♪

 の提供でお送りしております

29 :名無しさん@おだいじに:2006/09/28(木) 13:16:37 ID:e2fG2cCv
まぁPTOTのダブルライセンスをねらうくらいなら看護師をとったほうがよいというのは事実だが、個人的には学校いかないでも実務経験があればとれるケアマネもよいかと。
こちらは業務独占なのでPT、OT、ST、介護福祉士などでダブルライセンス狙うよりは仕事の幅ができる。
もちろん金と時間に余裕があるなら看護を推すが。
更に金と時間が有り余ってるなら医師か薬剤師だな。

30 :ゆう:2006/09/28(木) 20:05:49 ID:YKPR542Q
つまりみなさんの意見としては
OT・PTより看護のほぉが断然いいってことですか。
看護師ってそこまで広い仕事ができるんですか。
知りませんでした。私の知識不足です。


31 :名無しさん@おだいじに:2006/09/28(木) 22:36:37 ID:???
ゆうさん
俺ぁ看護師だけど、セラピストもお勧めするよ。患者からは看護師より喜ばれるよ。そーゆーの働く糧としてぶっちゃけ金より大事なとこあるからね。あと、定期的な休日と暇も味わえるし羨ましいぞ!収入を考えるなら、んー…

32 :名無しさん@おだいじに:2006/09/30(土) 12:58:08 ID:???
ゆうさんへ。

確かに看護師はリハビリも行え広い仕事が出来ますが、
リハビリはベットサイドや介護予防のものが中心になりがちです。
それに勉強もリハビリと関係のない部分も多いですし。
もともとリハビリにしか興味がないならそういう勉強は苦痛かもしれません。
病院のリハビリ室での訓練をやりたいのならやはりPTの方が
いいと思います。
その上でOTとりたいのならとればいいんじゃないですか。
確かに看護師より給与や求人などでは劣るかもしれませんが、
まだお若いのですし、
大きな公立病院などで公務員として働けば収入や待遇なども安定しますしね。



33 :名無しさん@おだいじに:2006/10/01(日) 20:55:39 ID:???
さんざん書かれているけどPTOTSTは名称独占(名乗ることができる)だけで
リハビリはPTOTSTの業務独占(決められた職種だけできる業務)ではない
だからリハの仕事は看護師にもできる。しかし看護の仕事は看護師が業務独占状態
だから国の政策が変わればあっという間にリハビリは病院から切り捨てられる可能性あり

34 :名無しさん@おだいじに:2006/10/02(月) 11:50:48 ID:toUSs0nA
公務員リハビリ士は非現実的。採用枠少なすぎ。
公務員Nrsの方がマシ。その上で、回復期病棟にでも入ればリハビリできるし。

夜勤とかが嫌なら、訪問看護ステーションという手もある。
給料だってリハビリ士よりは高いし、医療的処置からリハビリまでなんでもできる。
なにより、訪問看護は役所的にも患者さんにもニーズが高い。


35 :名無しさん@おだいじに:2006/10/02(月) 11:56:58 ID:???
自分のやりたい業務がOTならOTになればいいじゃないの

36 :名無しさん@おだいじに:2006/10/02(月) 18:16:54 ID:???
>>35
そういうこと。
だいたい興味もないのに看護の勉強なんてやってられんだろう。
特に実習。挫折する可能性が高い。
やりたいことやれ。

37 :名無しさん@おだいじに:2006/10/03(火) 21:41:36 ID:STR6PaJO
医歯薬以外の医療専門職を選ぶ基準て、

・医療系に進みたいけど、具体的に何がしたいかわからない→オールマイティな看護士
・人を支える力もあるし、基本的な体の回復を助けたい→理学療法士
・絵がうまかったり、細かい作業が好きでそれを生かしたい→作業療法士
・障害を持った方を言語面から支えたい→言語聴覚士
・目が不自由な方の手助けがしたい→視能訓練士
・写真を撮ること、映像好きを医療現場に生かしたい→放射線技師
・工業系で機械をいじるのが好き→工学技師

こんな感じ?

38 :名無しさん@おだいじに:2006/10/03(火) 23:12:10 ID:???
理系の実験系と思って入った検査技師も。

39 :名無しさん@おだいじに:2006/10/05(木) 00:58:50 ID:mdvVp74J
袋に薬をつめるだけの単純作業がしたい 薬剤師

40 :名無しさん@おだいじに:2006/10/05(木) 01:12:03 ID:???
うはwww漏れ最強www→医師

41 :名無しさん@おだいじに:2006/10/05(木) 01:17:51 ID:???
医師は底辺

42 :名無しさん@おだいじに:2006/10/05(木) 01:25:26 ID:z1+teuKj
STのスレはないの?

43 :42:2006/10/05(木) 01:59:06 ID:z1+teuKj
自己解決しました☆

44 :名無しさん@おだいじに:2006/10/05(木) 23:48:57 ID:TjI3ulSi
結論として迷ってるなら看護士、目的がはっきりしてるならPTOTSTでオッケー?

45 :名無しさん@おだいじに:2006/10/05(木) 23:55:52 ID:PPvHm7/e
最近、うち(旧帝大病院)では「看護師急募」って垂れ幕がかかってるよ。
PTOTの働き口なんてどんだけあることだか。


46 :名無しさん@おだいじに:2006/10/06(金) 01:17:02 ID:???
看護なら何処へ行こうが腐る程募集あるが療法士は働ける場自体にかなり制限があるからな
もう飽和してるし、マイナス修正されまくりだし、仕事はタコ部屋引きこもりだし終わってる
もうなっちゃった奴は救いようがないとして学生くらいだと授業料捨ててでも他に行った方が良い

47 :名無しさん@おだいじに:2006/10/07(土) 20:28:11 ID:3tsNp6U4
「PTOTはリハしかできないけど、看護師はリハ含め大抵の業務できるよー」  嬉しいですか?良かったねー・・・・はぁ…馬鹿ではないか。まぁせいぜい悦に浸りなよ。でもせめて看護の仕事だけは手を抜かないでねw

48 :名無しさん@おだいじに:2006/10/07(土) 20:59:02 ID:/alGccKt
>>47は何を言いたいの?
リハなんて誰でもできる仕事ジャン。
そういう俺は国立大卒のPT。近いうちに転職予定。

49 :名無しさん@おだいじに:2006/10/07(土) 21:57:51 ID:3tsNp6U4
48
そんな事平気で言える人が臨床出てほしくないのは僕だけですかね?
だからね、「誰ができて誰ができない」が問題じゃないでしょ?どうして医療行為が細分化され、様々な医療専門職ができたのか暇あれば考えてみては?

50 :名無しさん@おだいじに:2006/10/07(土) 23:09:51 ID:/alGccKt
>>49
PTとOTは同じ様なことやってんじゃん。
細分化とか専門職とかいえないジャン。
暇あれば考えてみては?


51 :きゃんこ:2006/10/08(日) 13:49:21 ID:MpogUHOV
ほーりつでゎΟΤの資格があれば2年の学校でΡΤになれるらしーですが、その養成校ゎないみたぃ。

おんなのこなら、そんなに仕事に一生懸命になって学校いっちゃだめ!

ΡΟΤおなじよーなことしてるよ!

52 :名無しさん@おだいじに:2006/10/08(日) 14:17:13 ID:a52n01xe
最近は看護の中で細分化されてきているね。
老人専門看護や重症専門看護、精神専門看護とか。
リハビリ専門看護ができたらPTOTは終わりだと思う。

53 :名無しさん@おだいじに:2006/10/08(日) 18:04:41 ID:???
>>52
  ___◎_r‐ロユ
 └─‐┐ナ┐┌┘ _  ヘ____
     /./┌┘└┬┘└┼────┘ロコ┌i
    </   ̄L.l ̄ ̄L.lL.!         ┌┘|
                         _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
                       ,r'"           `ヽ.
                   __,,::r'7" ::.              ヽ_
               _____ ゙l  |  :: _ノ      ヘ_     ゙) 7
                /`ー---‐^ヽヽ`l :: __       ____   /ノ )
             l:::      lヾミ,l _;;r';; ;;ヽ      ん';; ヽ ヒ-彡|
        _  ,--、l::::.      ノ〉"l,_l "|!!;; O;;!〉;.:)  f'<!;O; ;;;!|= ゙レr-{
    ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l| ヽ"::::''`ー-‐'´.::;i,  i `''-‐'    r';' }
   ,/   :::         i ̄ ̄  | ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ|
  /:::::::.        l:::    l:::::::   l. |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"
 l:::::::::::.   l:::    !::    |:::::::   l .| ::゙l ::´ヽ---‐-‐-‐---/` ,il"..|'". .
 |:::::::::l::::  l:::    |::    l:::::     l .{  ::| 、 ::\二二二二/, il   |
 |::::::::::l:::.   }:::   l:::::,r-----    l/ト、 :|. ゙l;:  ::=====: ,i' ,l' ノト、
 ヽ::::::::l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
  \::::`ー‐'  / l__l;;;;;;;;;;;/'  |    `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \







54 :名無しさん@おだいじに:2006/10/08(日) 19:59:39 ID:???
どのような面から見ても看護師最強
医師よりも教師よりも弁護士よりも上!!! 勝ち組とはおれたちのためにある言葉!!!
みんな看護師になろうぜ

看護師>>>>准看護師≧医師≧薬剤師>>>越えられない壁>>>>>>>>>介護福祉士>>コメ

現場における医療だけでなく、根本的に「医学」とは看護あってのものということだ
ほかは慰謝含め全部下僕だ



55 :名無しさん@おだいじに:2006/10/09(月) 02:49:30 ID:???
そのお偉い看護師さまに給料でてるのも仕事があるのも
医師がいるからこそなんだけどね。

まー男の看護師にはこれから冷たくあたろーっと。

56 :名無しさん@おだいじに:2006/10/09(月) 03:33:23 ID:???
>>55
54は釣りだってば。
俺も看護だけど、こんなアフォ看てきな思考できねぇっつーの。

57 :名無しさん@おだいじに:2006/10/09(月) 04:16:17 ID:???
看護最強あげ

58 :名無しさん@おだいじに:2006/10/09(月) 07:57:14 ID:sBfthtLm
>55PTOTが看護師に冷たく当たっても鼻で笑われるだけだと思うが。

59 :名無しさん@おだいじに:2006/10/09(月) 08:17:27 ID:???
そのとおり
看護師は医療において、神の領域にいる職種であるからな
PTOTとは比較にならない
医師がかろうじてちょっと下にいるのみ

60 :名無しさん@おだいじに:2006/10/09(月) 19:39:44 ID:???
なんか話し違ってきてるけど

61 :名無しさん@おだいじに:2006/11/21(火) 23:08:33 ID:l00Pe7wa
結局OTは不要なんだね。

62 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 00:41:11 ID:???
NO
正確にはOTもPTも不要。

63 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 05:42:35 ID:JPISUMgj
PTOTは不要と思われ。

看護はウンコに抵抗無い変わり者なら誰でも出来る。

俺の思う社会的地位だと乞食とほぼ同類だが。

64 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 07:46:36 ID:???
確かにPTOTの意味のなさは乞食レベルの社会的地位だとおもう。

65 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 21:52:29 ID:???
>64
おっさん実習でバイザーに嫌われてドロップアウトした口か?
お前は人生の負け組。
俺は勝ち組。
おとなしくヘルパーでもしてろや

66 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 09:46:52 ID:tUZTfz+C
まぁ。
お前らが、患者になったら恥辱プレーしてやるよ。

67 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 21:22:10 ID:???
PTOTのダブルライセンスなんて意味がないです。
漏れが行っていた実習先の病院、PTが作業療法をやっていたぞ。
逆にOTが理学療法もやっていたりする。
名称独占だからPT以外が理学療法していても問題はないし。

68 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 22:02:27 ID:deaORZXi
>>67
全く同感
看護いいって意見が多いが、何がいいんだ?
あんな使い走り業務
割りに全く合ってないww

69 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 01:47:19 ID:???
>>68
 1) とりあえず潰しがきく。
     → 医師以外の医療職が行う医療行為は大概こなしてもいい(できるかどうかはおいといて)。
 2) 職場に困らない。
     → 慢性的人手不足のため、就職の口はある。

 PTやOTがリハ行為以外行えず、また飽和寸前で就職先やリストラの危険にあることを考えれば
いいといえるだろうな。

70 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 02:24:39 ID:???
例えばPTが看護師を取れば…

医療行為やそれに伴うバイタル測定ができるようになる。(理学療法士だけでは吸引や吸入、注射や点滴、呼吸器の管理等の医療行為や、体温測定と自動血圧器による血圧測定以外のバイタル測定(脈拍測定、水銀計による血圧測定、聴診器を用いた聴診、SPO2の測定)はできない。

訪問リハで独立できるようになる。

配置基準に守られるようになる。


71 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 04:10:51 ID:???
むしろPTOTのダブルライセンスねらうよりは遥かに良さそうだな。

72 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 10:32:07 ID:0fBnWUk0
看護師とリハ持ってりゃ家族が病気になったとき困りませんね

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)