2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●今後廃止される医療職を予想するスレ●

1 :MD様:2006/10/07(土) 03:20:22 ID:???
作業療法士に1ガパス

2 :名無しさん@おだいじに:2006/10/08(日) 18:43:10 ID:???
療法士はたしかに廃止になるだろうな
一番可能性高いのはやはりOTなのかな…

3 :名無しさん@おだいじに:2006/10/08(日) 19:44:38 ID:???
リハは廃止てか統合だな。PT+OT+STで。
5年の養成課程終了後、国家試験をパスすれば「リハビリテーション技術者」を名乗れるw。

上位資格も用意。
「専門身体障害領域〜」、「専門精神障害領域〜」等々。



4 :名無しさん@おだいじに:2006/10/09(月) 00:14:44 ID:???
>>3
馬鹿?

5 :名無しさん@おだいじに:2006/10/10(火) 22:01:49 ID:???
>>3
はOTだろ。PTになりたく真似してるからな。

6 :名無しさん@おだいじに:2006/10/11(水) 01:28:13 ID:???
OT廃止記念age

7 :名無しさん@おだいじに:2006/10/11(水) 01:32:36 ID:nGe1L2pf
思いっきりテレビとかに出てる『医学博士』なる職業。
あーゆー紹介のされ方する人って、解剖実習とかやってなそう。

8 :名無しさん@おだいじに:2006/10/11(水) 01:39:15 ID:???
医学博士って一番インチキ臭い学位だよなw

9 :名無しさん@おだいじに:2006/10/11(水) 02:10:06 ID:HQrFBRrw
医師薬剤師看護師は安泰か?

10 :名無しさん@おだいじに:2006/10/11(水) 02:26:29 ID:???
ホウギは?

11 :名無しさん@おだいじに:2006/10/11(水) 02:36:45 ID:???
マジレスすると

医師、看護、臨検、放技、会計・事務担当、食事・掃除担当

一般的な市中病院なら最低これだけいればなんとかなる。
他は掃除のおばちゃん以下wどうでもいいや。

12 :名無しさん@おだいじに:2006/10/11(水) 02:45:43 ID:???
↑ホウギは不要

13 :名無しさん@おだいじに:2006/10/11(水) 03:15:27 ID:???
>>11
何床くらいの市中病院ならそのメンツでいけそうなんだ?
規模が大きくなるとその他も必要じゃないか?

14 :名無しさん@おだいじに:2006/10/11(水) 15:52:48 ID:???
マジレスすると
医師、看護、会計・事務担当、食事・掃除担当

臨検、放技、薬の職能は医師免許の裁量権にほぼ含まれてるものであるため、医師主導で看護に指示を出し、これら3職種の業務を専任や兼務。
ときには医師がこれら3職種を兼務。
会計・事務担当はPCの最低限の知識がある看護が兼務。PCの最低限の知識があれば大学生のバイトで可。
掃除は手の空いた職員(看護)が率先して行うか早朝に職員数人で行う。
食事はすべて給食委託業者に投げて、1日3回の食事中は患者家族の付き添い(監視)をほぼ強制する。

あれ?医師と看護だけでまわせそうだwww

15 :名無しさん@おだいじに:2006/10/11(水) 17:55:35 ID:???
薬の職能はほとんど含まれてないがな。

16 :名無しさん@おだいじに:2006/10/11(水) 18:35:12 ID:???
>>15
なぜ薬のみにこだわるw
私怨か?
医師免許の前には上記の3つの資格はもう同列だからw
差をつけたいなら、ご勝手にどうぞw


17 :名無しさん@おだいじに:2006/10/11(水) 19:24:34 ID:???
無知な方のために

意思は薬剤師の業務を兼ねるものではない。
医師は薬局を実地に管理する資格はない。(つまり薬局は出来ない)
医薬品に関しては薬剤師が最高峰の資格。
医師は医療に対する最高峰資格。
医療について医薬品を使用する時には処方箋を交付する義務がある。
薬剤師はこれを独占的に調剤する権利がある。
調剤権と処方権の違い。

例外的に診療に当たる医師に限り、本人のまたは家族の希望があり
偽薬などの心理的効果を狙う場合などや薬剤師がいない場合など
どうしても対外的に処方箋を出せないときに限り自から
交付した処方箋のみ調剤できる。
他の医師が交付した処方箋を、その他の医師が調剤するのは明らかに違法。

薬免の交付組織は医師や他コメとは違いますな。

18 :名無しさん@おだいじに:2006/10/11(水) 20:35:51 ID:???
薬剤師擁護のレスも結構だがね。
医療法の第18条を見る限りで薬剤師抜きの病院業務は通用しないわけではない。
他コメ、特に臨検、放技も似たようなものw

19 :名無しさん@おだいじに:2006/10/11(水) 21:00:11 ID:???
都道府県の許可というのが、上に書いている場合のみってことだろうな。

>例外的に診療に当たる医師に限り、本人のまたは家族の希望があり
>偽薬などの心理的効果を狙う場合などや薬剤師がいない場合など
>どうしても対外的に処方箋を出せないときに限り自から
>交付した処方箋のみ調剤できる。

実際、どうしてもの場合医師が調剤できるが、診療に当たってる医師が自ら調剤することは難しい。


20 ::2006/10/14(土) 07:44:41 ID:???
歯医者

21 :名無しさん@おだいじに:2006/10/15(日) 14:24:59 ID:E10Ga0yf
医者はまあ安泰。歯医者も看護師も。
技師系列はどうかな〜。まあ大丈夫かな。医者看護師はそこまで時間的に出来ない。
介護関係もいないと老人どーすんのって事で一応大丈夫。待遇は悪そうだけど。

危ないのは薬剤師。半数以上が女ってところも危ないな。
全滅はしないだろうけど機械化が進んで少人数で回す様になるだろう。

22 :名無しさん@おだいじに:2006/10/15(日) 15:21:49 ID:???
医者が廃止されるんでない?
特に囲い込み医療やってる開業医とか。

23 :開業医は廃止:2006/10/15(日) 16:56:17 ID:???
  ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> <  医学は全て韓護に包括されるニダ
 (    )  │ 全ての医療行為は韓護師が行うニダ!!
 | | |   \__________
 〈_フ__フ

24 :名無しさん@おだいじに:2006/10/15(日) 17:34:24 ID:bgsEr9Kr
全く違和感がない。
今後もよろしくお隣さん・

25 :名無しさん@おだいじに:2006/10/15(日) 19:06:13 ID:pOsRzlr1
看護士は外人ばかりになりそう

26 :名無しさん@おだいじに:2006/10/15(日) 20:44:24 ID:???
フィリピーナクリニックが繁盛するニダね^^

27 :名無しさん@おだいじに:2006/10/15(日) 23:26:34 ID:???
>>21
機械の進歩で危ないのは放射線技師だろ

28 :名無しさん@おだいじに:2006/10/15(日) 23:28:25 ID:I1XMwY8R
医療費の問題について一番わかりやすいのは看護師の配置基準についてでしょう。
たとえばアメリカでは患者1名に対して看護師2名の配置基準ですが、日本では患者10名に対して看護師が1名しかつけません。
つまり日本の看護師はアメリカの10ー20倍の労働量を強いられ、医療ミスのリスクも避けられない現状です。
これに対し公共費はアメリカの2−3倍の税金が使われていたり。
日本人の意識が健康に向き、これらの問題に疑問を持ってもらえることをん願うばかりです。

29 :名無しさん@おだいじに:2006/10/15(日) 23:45:29 ID:???
放射線技師は確かに廃止すべきだな。

30 :名無しさん@おだいじに:2006/10/16(月) 21:00:13 ID:???
  ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> <  医学は全て韓護に包括されるニダ
 (    )  │検査も診断も治療も全て韓護師のウリジナルニダ!!
 | | |   \__________
 〈_フ__フ




31 :名無しさん@おだいじに :2006/10/17(火) 14:22:13 ID:???
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1161057175/l50

32 :名無しさん@おだいじに:2006/10/17(火) 23:04:15 ID:???
作業療法士はどう考えてもいらないでしょ。。。
なんでこんな奴らが病院にいるの????
放射線技師がいらないとか薬剤師がいらないとか別次元の不必要さ。
まー国も廃止の方向で水面下で話すすめてるみたいだけどそろそろなのかなー。

33 :名無しさん@おだいじに:2006/10/17(火) 23:21:36 ID:???
放射線技師は確かに廃止すべきだな。

34 :名無しさん@おだいじに:2006/10/17(火) 23:56:37 ID:cbvhWE9a
>32ワロタ。
確かに作業療法士の不要さは医療職でも別次元。



35 :名無しさん@おだいじに:2006/10/18(水) 00:00:46 ID:???
病院に必要な職
医師>看護師>事務>薬剤師>看護助手(介護福祉士、ヘルパー)>放射線技師>理学療法士>臨床工学技師>言語聴覚士>作業療法士

36 :名無しさん@おだいじに:2006/10/18(水) 00:01:54 ID:???
事務もイラネ。

37 :名無しさん@おだいじに:2006/10/18(水) 00:08:45 ID:???
放射線技師は確かに廃止すべきだな。

38 :名無しさん@おだいじに:2006/10/18(水) 01:44:40 ID:vJMomjMI
言語も治せないからイラネ

39 :名無しさん@おだいじに:2006/10/18(水) 06:02:06 ID:lzJ0auuf
一番いらんのは作業療法士だろう。
理学療法士だけで十分。

40 :名無しさん@おだいじに:2006/10/18(水) 06:55:32 ID:???
事務と放射線技師は必要だろ。
作業療法士はいらない、ってのは同意。

41 :名無しさん@おだいじに:2006/10/18(水) 13:49:28 ID:???
放射線技師は確かに廃止すべきだな。

42 :名無しさん@おだいじに:2006/10/18(水) 14:16:05 ID:1q/EtafF
うちの総合病院、グループの方針で准看護師の募集を去年から停止したら、一気に看護不足状態。全然手に負えなくてまた再開した。
看護師・准看護師は絶対必要

43 :名無しさん@おだいじに:2006/10/18(水) 15:49:23 ID:WWQZpGE3
PT、OP、柔道整復師、あんまマッサージ師、ケアマネージャー、管理栄養師の中で、将来性順位をつけるならどんな結果になりますか。
この中から進路を選ぶ予定の、24歳、女です。

44 :名無しさん@おだいじに:2006/10/18(水) 18:57:55 ID:???
ナースにしとけ

45 :名無しさん@おだいじに:2006/10/21(土) 18:56:28 ID:???
選択肢としてそれらの職種を挙げてる時点であなたの人生
先が見えたようなもんだよ。
どうせ、『医者、薬剤師には到底なれないし、看護師もなんだか
大変そう…でも医療系の職種って食べていくには困らなさそうだし…
なんか簡単にとれてキツくなさそうな資格ないかしら?』ってとこか?

24歳、女性ってことで今の仕事に行き詰まりを感じてるのかも
しれんが、ずば抜けて勉強ができるわけでもなく、学歴も無く
これといった結果を出した事も無いような大多数の人間は
どこの業界行ったって一緒だよ。むしろ業種変えるたびに自分の
価値は下がってくと思った方がいいよ。

46 :43:2006/10/21(土) 19:35:21 ID:b59GfqB4
レス戴き、ありがとうございます。

はじめは一番堅実でオールマイティな看護師を目指すつもりだったのですが、看護師をしている知人から「A(私)は温和でマイペースだから、人間関係密で激務なナースには向かない。目指すなら保健師が良い。」とばっさり言われました。
医療系だけに拘るつもりはないのですが、今更ながら一生の「手に職」を見つけたいと思い模索しています。
もうこの年なので、生涯の職を決めたいです。
もちろん、将来性があり安定した職の為ならば、努力は惜しみません。
切羽詰っていますので・・・


47 :名無しさん@おだいじに:2006/10/21(土) 19:51:18 ID:V4CbfYkS
看護師以外で決めるなら保健師>ケアマネ>柔道整複>PT>OT>管理栄養士
がベスト

48 :名無しさん@おだいじに:2006/10/21(土) 20:49:45 ID:???
>>46
あなたのお友達のナースのいう事もわからないではないけど、
所詮「隣の芝は…」って程度のお話です。
「一生の手に職」なんてものは、そうそう凡人が簡単に手に
入れられる物ではありません。
少なくとも世間一般に「今は介護関係職種がブーム!」なんて
いわれてるような流れに乗っていまさら資格とっても手遅れです。
あなたと同じような事考えてる大した才覚もない凡人がこの世には
腐るほどいるのですよ?

努力は惜しみませんって言いますが、いままで努力をしたことが
ないから、「今の自分」なわけでしょ?



49 :名無しさん@おだいじに:2006/10/21(土) 23:27:14 ID:???
柔道整複>PT>OT

柔道整復がPTより上なんだね。
昔は逆だったけどね。
今はこんなもんなの?

50 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 00:31:02 ID:???
医師以外のコメに大した差なんてないよ、どれもハズレ

51 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 06:11:04 ID:Ep07n0Dl
>49やることは同じだが開業できる分柔整がお勧め。

52 :43:2006/10/22(日) 12:44:25 ID:ZgZ6bM8P
的確なアドバイス、厳しいお言葉ありがとうございます。
身に染みます。
鍼灸マッサージ指圧師も独立できる国家資格ですが、今後需要は薄くなるのでしょうか。
(現在第一希望です。)
資格取得難易度も>>47様の並びの通りなのでしょうか。

今まで目指していたのは芸術の分野だったのですが、食べていけないのですっぱり諦めました。
まずは自分の足元(収入)を固めて趣味として充実させたいと思っています。
茨の道ですが、覚悟はできています。


53 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 13:14:56 ID:???
医師→茨の道
それ以外→一般道路

54 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 19:28:59 ID:Ep07n0Dl
>47では難易度は保健師以外同レベル。
保健師は看護師の資格がないと入学資格がない上に学校も少ない。
あんまマッサージ師はとにかく腕だとおもう。
よほどの才能がないと安定は厳しいかもしれない。

55 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 20:33:42 ID:???
鍼灸マッサージ指圧師は、
確かに独立できるが開業するには金が要る。
たとえ資金があって開業してもマッサージだけでは潰れてるとこも多い。
接骨院でマッサージもしてるところも多いからな。
都会ではライバルもいるし。
商売は難しい。腕があるならやっていけるだろうけど。サバイバルだな。
ちかごろはPT0Tも就職難。定員割れの学校もあるくらい。
看護師はやる気がないとな。学校がいろいろと厳しいから。
途中で学校を辞めていく人も出るくらいだ。
保健師は看護師にならないとなれないし。

結局、自分がやりたい道に進むしかないかもね。


56 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 20:37:34 ID:???
>>54
ケアマネは実務経験がないと受験資格ないから
別の意味で難関だろ。


57 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 21:06:18 ID:???
廃止したあと、その部分を誰が補うんだ?医者か?
そのこと考えた上での発言か?

>>43
この間、親戚が入院した病院で医療の話してたら看護師に介護士ですかと馬鹿にされたような口調で言われたな。
実際の職業言ったら手のひら返してたけど。
ってことで、どうせなるなら上のほう目指したほうがいいかと。
医療に携わるなら人のために自分の利益なんか無視する覚悟でやってください♪
てか、その覚悟がないなら、はなからなろうとしないほうがいい。と俺は思う。
このなかの医者の何人がそんな風に考えてるかは知らんけど。

58 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 21:14:46 ID:???
肩書きで生きてる医者ってかわいそう。

59 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 21:37:18 ID:???
僻み乙

60 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 21:38:04 ID:???
医者と名乗らなければ誰からもなんとも思われないってことだろwww

61 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 21:39:38 ID:???
まあ、自分もたくさん経験したよ。肩書きだけで相手の態度が変わることをねw
人間って惨めな生き物だなと思ったものだ。
同じ人間でもあそこまで変われるものかなーって滑稽だったw

62 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 21:45:08 ID:???
まーなんにせよ作業療法土は廃止ね、いらないし

63 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 21:47:34 ID:???
作業療法士ですが医者と間違われられてます。
しかし、同僚の医者は技師と思われてますw

64 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 21:48:31 ID:???
>>60
それにどんな問題が?w

65 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 21:50:53 ID:???
つまり人間力は介護士レベルw

66 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 21:56:38 ID:???
>>65
いや、だからそれに何の問題があるかと聞いたんだが?
あんたがそういいたのは分かった上で聞いてるんだよ。
質問の意図分かってるか?それともそんなことも分からんド低能か?

67 :毒キノコ@萎える詩人の会:2006/10/22(日) 21:58:15 ID:???
看護師・・・・・・・・・・・だったらいいな。

68 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 21:59:22 ID:???
結局未熟な医者ってことじゃね?
やっぱ名乗らなくてもわからんと本物の医者とはいえんだろ。
自分はよく医者と間違われるがw

69 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 22:04:02 ID:???
リストラ寸前で自暴自棄になってる作業療法土が1匹コンタミしてまつね

70 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 22:06:43 ID:???
>>68
未熟なのは認めるけど。
白衣も着ずにポロシャツにGパン。話してた内容はいたって単純な話。
これで判断できる人は皆無だと思うがな。
逆に病院で白衣着てりゃ普通は医者だと思うだろ。

言いたいこととずれてきた…まぁ、いいや。大したことでもないし。

71 :名無しさん@おだいじに:2006/10/23(月) 21:41:14 ID:???
作業療法士はこれからダントツで危ないのは確定(おそらくあと5年の命)として、
コメの中で次に将来性が危なっかしいのはなに?

72 :名無しさん@おだいじに:2006/10/23(月) 21:44:49 ID:???
精神科医、開業医。

73 :名無しさん@おだいじに:2006/10/23(月) 22:09:50 ID:???
医師はどんなに藪でも免許もってるだけでいくらでも潰し効くから。分布がおかしいせいで足りるはずの数もまったく足りてないしw
医師免許最強杉て妬まれてもしょーがないわな

74 :名無しさん@おだいじに:2006/10/23(月) 22:17:56 ID:???
そもそも医師が危なくなるころには看護師以外のコメは全滅してるだろw
リストラ当確の作業療法士が基地外発言してるだけだからヌルー汁

75 :名無しさん@おだいじに:2006/10/24(火) 00:46:18 ID:1Sw3Ki5K
作業療法士の次に危ないのは社会福祉士、言語聴覚士、臨床工学技師あたりか。

76 :名無しさん@おだいじに:2006/10/24(火) 17:53:56 ID:???
社会福祉士・・確かに求人はすくないが。
介護要員として頑張ってる数を含めるとまだまだしぶとく
生き残るような気がする。


77 :名無しさん@おだいじに:2006/10/24(火) 17:57:28 ID:???
つーか社会福祉士は医療職ではない

78 :名無しさん@おだいじに:2006/10/24(火) 21:20:38 ID:89zAwIsU
これ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1161464893/l50

79 :名無しさん@おだいじに:2006/10/24(火) 22:06:48 ID:???
医師と同等の偉い薬剤師様がマツモトキヨシでいらっしゃいませですかそうですか。

80 :名無しさん@おだいじに:2006/10/24(火) 23:20:06 ID:aFLJK081
言語聴覚士ってかなりヤバイ?どうしてもなりたいんだけど。

81 :名無しさん@おだいじに:2006/10/24(火) 23:49:09 ID:???
>>79
病院でもいらっしゃいませ言ってるとこあったぞ。

82 :名無しさん@おだいじに:2006/10/25(水) 00:10:52 ID:???
放射線技師はなんだかんだで危なくないと思うんだ
2chで言うほどね

83 :名無しさん@おだいじに:2006/10/26(木) 22:25:21 ID:???
でも、医院で撮る程度の胸部単純とかなら
証明写真みたいなBOXつくって、自動撮影出来そうな希ガス。
MRIもCTも自動撮影出来ないのかな・・・と、真剣に思うのよ。

84 :名無しさん@おだいじに:2006/10/27(金) 23:33:47 ID:1wg9fX3L
言語聴覚士ってさあ、なんか世捨て人みたいなの多くね?
按摩みたいな障害者の就職口みたいなとこってね?

85 :名無しさん@おだいじに:2006/10/28(土) 07:00:40 ID:elyi7hLm
うちの施設では重症心身病棟で十病棟あり、一病棟につき五十人の患者がいる。
リハビリは一人に対してPTOTが週に一回30分だけ行っているんですが…
はたして効果あるのでしょうか?
なにかの文献でリハビリは1日休むだけでも効果は減少すると書いていたんですが、週に一回回30分のリハに、どれだけの意味があるか、エビデンスを持ったPTOTの方、いますでしょうか?
もし意味がないなら、医療費を浪費しているだけではないのでしょうか?


86 :名無しさん@おだいじに:2006/10/28(土) 23:22:20 ID:???
うちの親戚の子、新卒で今年PTになったけど、
地元で就職先がなくわざわざ他県に就職。




87 :名無しさん@おだいじに:2006/10/29(日) 19:02:32 ID:???
作業療法士のみ廃止でok、他はなんだかんだで必要。

88 :名無しさん@おだいじに:2006/10/29(日) 19:45:05 ID:???
STは言語だけを専門とするべき。

89 :名無しさん@おだいじに:2006/11/09(木) 20:37:40 ID:5TcNqa4D
あんま。マッサージ師。
無資格マッサージがこれだけ横行する現状では意味なし。

90 :名無しさん@おだいじに:2006/11/10(金) 00:02:02 ID:???
作業療法士は廃止案がすでに出てる。

91 :名無しさん@おだいじに:2006/11/10(金) 18:28:42 ID:???
>>90
ほんまかいなwソースは?

92 :名無しさん@おだいじに:2006/11/14(火) 19:41:24 ID:55WaKiED
盲人は保護しましょう。>89

93 :名無しさん@おだいじに:2006/11/14(火) 22:24:34 ID:???
医療系時点で負け組みじゃね?
医者も給料の割には責任と忙しさでは勝ち組とは言えない
それに国がやたら医療報酬下げてるし
どこも負け組みになっていくよ
開業の所だけは勝ち組かもな

94 :名無しさん@おだいじに:2006/11/15(水) 20:45:46 ID:xvqY6u86
国の政策が猫の目のようにかわるから、つらいところだね。
医師も同じだろう。

95 :名無しさん@おだいじに:2006/11/15(水) 21:33:27 ID:???
一応置いとく
つ■

◎サルでも判る日米間年収格差一覧◎
一般医$144,623(1590万円) →1046万円 -544万円 -34.21%
歯科医$116,026(1276万円) →904万円 -372万円 -29.15%
薬剤師$94,054(1034万円) →506万円 -528万円 -48.94%
獣医師$81,842( 900万円) →582万円 -318万円 -35.33%
理学療法士$59,133( 650万円) →415万円 -235万円 -36.15%
作業療法士$57,263( 630万円) →415万円 -215万円 -34.13%
看護師$57,139( 629万円) →462万円 -167万円 -26.55%
臨床検査技師$49,734( 547万円) →478万円 -69万円 -12.61%

96 :名無しさん@おだいじに:2006/11/15(水) 21:42:20 ID:dKmyJzJ4
>>95
最近この表よく見かけるけど計算間違ってるよね
薬剤師の所-48.94%じゃなくて-51.06じゃまいか?


97 :名無しさん@おだいじに:2006/11/16(木) 20:31:52 ID:Tw6MxpVP
あんま、マッサージ師

98 :名無しさん@おだいじに:2006/11/16(木) 23:55:00 ID:EuI0csQF
文句なく作業療法士。
ダントツに不要。
医療費の無駄。

99 :名無しさん@おだいじに:2006/11/17(金) 19:11:11 ID:Oa2W2HJi
盲人の鍼灸師

100 :名無しさん@おだいじに:2006/11/19(日) 21:03:07 ID:irK9+NKk
>99
それはないだろう

101 :名無しさん@おだいじに:2006/11/20(月) 02:28:14 ID:xF4QRYoM
盲人のはりきゆうは、江戸時代から続く職種だぞ。
この闇の力の前では、いるいらないなぞ、議論は無意味。
永久に存続する。

102 :名無しさん@おだいじに:2006/11/20(月) 19:49:03 ID:SFicgdFN
検校という高い位もあったぐらいだからね。

103 :名無しさん@おだいじに:2006/11/23(木) 19:38:29 ID:sP7Y2xiQ
盲人保護

104 :名無しさん@おだいじに:2006/11/26(日) 14:48:16 ID:+yxGoXoC
視能訓練士いらんだろ。点数出るの?


105 :名無しさん@おだいじに:2006/11/26(日) 14:50:26 ID:???
眼科医

106 :名無しさん@おだいじに:2006/11/26(日) 17:55:07 ID:F9t9yLkT
言語聴覚士

107 :名無しさん@おだいじに:2006/11/26(日) 23:33:39 ID:46LZq189
言語聴覚士ってこのまえ出来たとこじゃん
まだ常勤いないところのほうが多いよ
それで廃止ってプラン無さ杉だろ

108 :名無しさん@おだいじに:2006/11/27(月) 00:04:54 ID:???
STが一匹釣れましたねw

109 :名無しさん@おだいじに:2006/11/27(月) 00:13:38 ID:???
STが何の略か素で判らんかった

110 :名無しさん@おだいじに:2006/12/24(日) 08:43:19 ID:???
俺医者だけどそういう略語ほんとわかんねーよな。
リハビリとか全く関係ない科にいるから、2chやるようになるまで
PTとかOTとか知らなかったよ。恥ずかしながら。


111 :名無しさん@おだいじに:2006/12/25(月) 00:18:15 ID:???
>>110
それくらいいらないってこった
ま、廃止されるし覚えてなくてもいいけどね

112 :名無しさん@おだいじに:2006/12/25(月) 06:45:22 ID:aiHC+7+h
そんな医者はいらね

113 :名無しさん@おだいじに:2006/12/25(月) 19:15:21 ID:???
まぁ医者や看護師からすればPTこそいらないわけだが。
身体面と精神面の両面からみれる作業療法士がいれば十分W

114 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 17:33:19 ID:???
看護婦。医療行為の出来る医療介護資格が出来るからいらね。

115 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 20:37:22 ID:???
リハは一本化して大卒資格にしろ

116 :吹田死民病院 悪徳医師 金光成 石山照二 医者として抹殺しろ!:2006/12/31(日) 04:09:40 ID:Rze5Jonw
吹田死民病院整形外科の金光成と石山照二は、何件も医療事故(事件?)を
繰り返しているのに、事故隠しに長けていて、今でも医師の座に居座っている。
こいつ等は、機械いじりや、かえるを解剖する感覚で医療に携わっている。
こいつ等が、処分歴のない奇麗な身でいるのは納得がいかない。
医道審議会の目をすり抜けて、学会で地位を得ているのは不条理だ。
日本の医療現場はこんな医師を平気で蔓延らせているのか!
世も末だと思う。

117 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 15:24:31 ID:???
准看は廃止じゃないの??

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)