2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科開業

1 :名無しさん@おだいじに:2006/12/07(木) 14:04:39 ID:TQifrVdi
さあ、語れ。

2 :名無しさん@おだいじに:2006/12/08(金) 02:00:24 ID:vc5BoKzP
もう開業はない?

3 :名無しさん@おだいじに:2006/12/08(金) 04:35:17 ID:PiBZrdLn
開業しないで何するの?

4 :名無しさん@おだいじに:2006/12/08(金) 15:42:42 ID:vc5BoKzP
たこ焼き屋とか・・・・・

5 :名無しさん@おだいじに:2006/12/08(金) 16:00:45 ID:KB9kk3qO
語ろうぜ!!

俺来年の春開業予定。

テナント開業で軍資金4500万(内、運転資金1000万)チェアー2台
貧乏開業で、レントゲンは勿論アナログ。俺の連れの先生は、デジタルを入れるんだって、
だけど、デジタル加算程度では元取れないらしいから・・・
開業予定の先生方、レセコンはどこ予定?
俺は検討中。

現在、知り合いの先生から、いらなくなった道具を頂きコスト削減運動実施中。
情報が少なすぎて材料屋にもカモられそうなので知恵を出し合いましょう。



開業済みの粒先生は本来のスレに帰るように!!


6 :名無しさん@おだいじに:2006/12/08(金) 16:24:59 ID:vc5BoKzP
開業済の失敗談が重要じゃね?

7 :名無しさん@おだいじに:2006/12/08(金) 16:40:01 ID:KB9kk3qO
>>6
失敗から学ぶか・・・
それもありだね。

8 :名無しさん@おだいじに:2006/12/08(金) 17:16:35 ID:???
ハイリスク・ノーリターン


9 :まぁ何だ:2006/12/08(金) 19:11:48 ID:???
 まぁ、開業してぇんなら、好きにすりゃあいい。この状況下でまだこういったバカが、業者の口車に乗って、身ぐるみ剥がされるわけだ その4500満、間違いなくドブに捨てることになるなんざ、夢にもおもってねーんだろうな ようこそ、地獄への入口へ 失敗するに1000満

10 :名無しさん@おだいじに:2006/12/08(金) 19:26:58 ID:KB9kk3qO
>>9
潰れたら俺が機材買い取るから、年明け早々潰れてね、粒先生!!

11 :名無しさん@おだいじに:2006/12/08(金) 19:57:30 ID:vc5BoKzP
これからは勤務医の時代か?

12 :名無しさん@おだいじに:2006/12/09(土) 12:45:37 ID:gMX/6Evh
>>5
甘い!
デジパンの点数も知らんやろ?
最新設備を売りにせんと新規開業のメリット無いで。
そんなんじゃ近所の歯医者がデジタル化したら終わりやろう。
チェア2台は少ないわ。3台入れて1年後に代診入れるくらいのつもりで
開業せなあかんとおもうでぇ。
ハイリスクなのはわかるけどな。勝負せい!


13 :名無しさん@おだいじに:2006/12/09(土) 13:06:17 ID:0cuQeSEn
>>12
えぇ〜、ハイリスクゥ〜!!
http://www.hg-p.com/index_3_b.html

デジタル実家に5年前ぐらい入れたけど、細部が全然分からない。
モリタに聞いても、デジタルだから、アナログのような奥行きは永久に出せないって
買い替えとかのコストとか、デンタルの袋代を考えると永久に黒は出ない・・・
ホント患者説明用のツールとして割り切ればいいと思うけど。

講習を聞きに行っても職人肌の重鎮の先生は否定派が多い。
俺もペリオ&エンドをしたいから無理!!
説明用ツールは別に考える予定。


>ハイリスクなのはわかるけどな。勝負せい!
ありがとうございます。凄く勇気付けられました。



14 :名無しさん@おだいじに:2006/12/09(土) 13:39:18 ID:???
>5
4500マン円でT京大医学部イって「皮むき屋」に
なるのと採算性がいいのはどちらだろう?

15 :名無しさん@おだいじに:2006/12/09(土) 13:59:41 ID:gMX/6Evh
まあ>>5も開業したらわかるわな。

まわりの歯医者がデジタル化していくなかで取り残されてやっと解るんやろうな?
PLCもできたことやし院内LANはあせって配線する必要もないやろうし、ゆっくり考えたら
ええやろ。

周りの歯医者をよく観察して、差ができんようにしとったらええわ。
がんばりや。





16 :No.9だす:2006/12/09(土) 15:55:12 ID:???
あのねぇ・・世の中解ってない椰子がデジタルデジタルって言いますけどね、そのために何百万も余計な投資して、笑うのは患者とメーカ-と材料屋だよ つか、4500満ノ金のソースは親金?だからヴァカな事鹿考えられんのね ネタか?

17 :名無しさん@おだいじに:2006/12/09(土) 16:12:50 ID:gMX/6Evh
>>9
投資してから言ってるのか?

まず材料屋とメーカーと患者を喜ばしたれや。
それから歯医者が幸せになったらええやろ?

まあ、いろんな金の使い方があるけどな。


18 :名無しさん@おだいじに:2006/12/09(土) 16:26:59 ID:7AhBW7lq
>>5
「おまえはすでに死んでいる。。。ああぁったぁったぁったぁっ・・・」

>開業済みの粒先生は本来のスレに帰るように!!
    ↑
このような横柄な態度ではいかんよ、ちみちみ
ちみは、もうすでに開業前からツブですから。。。
もうちょと謙虚にお伺いしなさい
そしたら、少しは知恵を分けてやってもいいが・・・
この調子でいけば
来年の今頃は
首吊りですな。。。

19 :名無しさん@おだいじに:2006/12/09(土) 17:07:08 ID:9wMKJFy9
↑鼻くそ先生のアドバイスはヨカですばい!!

何様だ!? 鬱陶しい、早よ去れ!!



20 :GP:2006/12/09(土) 17:09:49 ID:???
12 18は、サ〇キの営業乙ね そんなもん買う金あったら、フリーアーム買ったほうがまだいい 自分の体のために 新規開業でデジタル買ったって、使う機会がねーっつーの ま゛、どっちの言うこと聞こーがどーでもいいが うちの近くだったらこ〇すよ

21 :名無しさん@おだいじに:2006/12/09(土) 17:34:33 ID:9F+JobFS
デジタル、アナログの違いで「奥行き」とか言ってるのはさぁ、
結局、スピーカーで金を使ったら音がいいみたいなオカルト系の話なんじゃね?

理屈の上では解像度が足らんだけのことじゃねーの?
今後、解像度が上がってくればアナログのメリットはなくなる。
後は、そうなるまで待つか、今のうちに慣れておくか、じゃね?

22 :名無しさん@おだいじに:2006/12/09(土) 17:35:18 ID:9F+JobFS
あ、金は「カネ」じゃなくて「キン」ね。
まぁ、「カネ」でもいいけど。

23 :名無しさん@おだいじに:2006/12/09(土) 18:07:22 ID:9wMKJFy9
>>21
だから、いい加減な臨床やってる粒先生は来んな!!
スレ鯛読め!!

>結局、スピーカーで金を使ったら音がいいみたいなオカルト系の話なんじゃね?
聞く耳がないヤツには無用の長物だ。

>理屈の上では解像度が足らんだけのことじゃねーの?
そうだよ、モニターの解像度の問題だよ!! そんなもんも分からず手をだすか!!


新しい現像液で現像したアナログ写真は、良く見ると側枝まで見える。
側感嚢胞とかの診断に非常に有鉤
Pで頬・舌側の骨の形をEMD前にイメージするのにもかなり有鉤

と言ったところであんたの臨床には役にたたないか!?
もういいよデジレンネタ、どうせあまりたいした情報持ってないんでしょ?

開業する先生いませんか〜!?
俺と語って下さいな〜



24 :名無しさん@おだいじに:2006/12/09(土) 18:13:35 ID:9F+JobFS
なんでこの人はこんなに怒るのか?

25 :名無しさん@おだいじに:2006/12/09(土) 18:16:36 ID:9wMKJFy9
ごめんね、今日俺生理だから。

26 :12:2006/12/09(土) 19:29:21 ID:gMX/6Evh
>>20
フリーアームはええとおもうでぇ。あんたはよう買わんやろうけどな。

>デジタル買ったって、使う機会がねーっつーの
買えんだけやろ?

>うちの近くだったらこ〇すよ
こ○し方を教えてやってくれや。






27 :おぃ:2006/12/10(日) 00:50:44 ID:???
ったく、関西は相変わらず大馬鹿三太郎だな

28 :続き:2006/12/10(日) 00:59:14 ID:???
そいつの栗にシノギに困窮した本職を、柄を晒しつつ大挙烏賊セル 大声出したり、威嚇するとタイーフォされる恐れがあるので、悪魔でも普通の患者と同じように大人しく振る舞わせる 只それが毎日続く いつまでも まともな患者がいなくなるまでな フフフ

29 :名無しさん@おだいじに:2006/12/10(日) 01:09:21 ID:ego9Frwh
書き込みで逮捕されるって知っててやってるのか?大丈夫か?

30 :12:2006/12/10(日) 02:46:04 ID:7g9yXiy6
まあ27,28の流れをみると何も知らん坊ちゃんやな。

31 :名無しさん@おだいじに:2006/12/10(日) 11:42:32 ID:jPeC7B4H
だれが逮捕されるってかっ?
こんなんで逮捕されてたら
何万人の2ちゃんねらーが
逮捕されんだ?
あっ?

32 :名無しさん@おだいじに:2006/12/10(日) 11:51:47 ID:ego9Frwh
捕まった奴はみんなそう思ってたらしいよ。

そりゃまぁ、通報されなきゃつかまんないだろうけど
世の中どんな奴がいるか分からんのに、このご時世に
↑みたいな書き込みがよくできるなーと感心しているわけで。

33 :名無しさん@おだいじに:2006/12/10(日) 16:57:47 ID:???
>>5
ユニット2台でデジタルもなしで3500万はそんなに安くできたわけでないのでは?
リースなしなのかな?

やるしかないんで絶対失敗しないでください。

34 :名無しさん@おだいじに:2006/12/10(日) 17:45:13 ID:UsqQct7o
>>33
内訳
内装1400万
設計料150万
歯科備品1350万
備品&電化製品250万
歯科医師会入会250万(いかんせ田舎で回りがうるさい!!)←ホントは嫌
その他100万(チラシ、HP作成費など)

でこうなりました。内装が一番高い・・・ トイレを♂・♀作ったからな・・・
後、パウダールーム  因みに院長室2畳

頑張らしていただきます。
最終目標 自費7割:保険3割 ←目標なので突っ込まないで下さい。


35 :27 28 だ:2006/12/10(日) 18:46:58 ID:???
要は業者に全て任せちまったと そういう発想の時点でだめだな 駄目 まず器材なんざ中古で十分 内装は居抜きで潰れた所を買い叩く

36 :名無しさん@おだいじに:2006/12/10(日) 19:01:05 ID:???
>>34
設計料がまともな値段だから内装もそこそこいい感じに仕上げたって解釈でいいのかな?

37 :名無しさん@おだいじに:2006/12/10(日) 19:05:04 ID:???
>>34
追伸、デジタルによる集患効果は関係ないと考えてるのですか?

38 :名無しさん@おだいじに:2006/12/10(日) 19:11:08 ID:UsqQct7o
>>35
殆んどの業者は自分で探して、納得した所
設計もかなりのやり手の人で出来栄えが楽しみ!!
器材は中古だらけ、患者から見えないとこは中古の中古だね。
残念ながら、田舎で居抜きは出ない。

今回は意味が分かる文章で返事が返せるよ!!
>>28 全〜然意味分からん。


39 :名無しさん@おだいじに:2006/12/10(日) 19:42:04 ID:UsqQct7o
>>37
>デジタルによる集患効果は関係ない、
投資以上のものはないと考えます。
それより、今の患者は親切で分かりやすい説明を求めますので、白黒のレントゲンでレントゲンの見方から説明するより、
虫歯を見やすい所まで削って、口腔内カメラなどのビジュアル的に理解しやすい物の方が良いように思われます。
こちらの方が遥かに低い投資ですみます。そなに手間もかかりません。
患者は幼稚園児にものを教えるのと同じレベルなので、分かりやすく、手短にが基本だと思います。

もしレントゲンで説明したければ、アナログデンタルをモニターに大きく映す物も売ってますし、それで
デジタル加算を算定できる商品もあります。たぶん後5年もすれば売れなくなりなくなりそうですが。

実家にあるデジレンを見ますが、お金があれば、パノラマは良いかなとおもいます。
イメージングプレートも咬まれて駄目になったり、イメージングプレートを入れる袋代もいらないですし、保険点数もだいぶ
違っていますからね。317→400
ただし、これからP病名だけですぐパノラマを撮れなくなる恐れもあるので、私は今は手を出しません。


40 :名無しさん@おだいじに:2006/12/12(火) 21:45:36 ID:FhhF43b0
俺は居抜開業予定だが、それでも2000万はかかりそう。
三井住友銀行のデンタルパートナーってどう。
本当に保証人も担保もなしで貸してくれるの? 借金のない歯医者なら誰でも簡単
に借りれるものなの? 審査きびしくないか?


41 :名無しさん@おだいじに:2006/12/12(火) 21:47:25 ID:16DAnkbW
おまいが聞いて調べてここでやさしく説明してくれ。

42 :名無しさん@おだいじに:2006/12/12(火) 22:07:23 ID:D1b/ePxT
>>40
昨日聞いたら、しっかりした事業計画書で診査を通ればいいみたい。
だけど金利が高い。4%前後みたい

43 :本日は休診日です:2006/12/14(木) 16:08:13 ID:Ku3FHEcH
開業にあたってはこちらにご相談されることをおすすめします。
http://www.dental-world.co.jp/
なんでいきなり占い師? ここのサイトでは開業の悩みは占い師に相談することがもっとも大切
なんだそうですw。

44 :名無しさん@おだいじに:2006/12/14(木) 16:29:10 ID:cGth5gJA
胡散臭杉

HPの内容もレベル低すぎ!!

CMでしょうか? 

45 :名無しさん@おだいじに:2006/12/14(木) 22:34:07 ID:ZlS7DKfQ
マジにとんなww

46 :名無しさん@おだいじに:2006/12/20(水) 01:28:25 ID:b1lZOwG/
死ね

47 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 22:56:49 ID:TK1OCmDu
保証人なし担保なしで数千万借りられるところってやっぱりないのかな?

48 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 23:29:28 ID:VfXOzMk1
そこはそれ、自分なら貸すか?ってレベルで無理だろ。

49 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 00:11:18 ID:???
開業20年目で、パントモ、デンタル同時にデジタルに交換した。
患者も多いせいか、半年もあれば単純に回収可能だ。

アナログ時代は、2年から5年に一回ぐらいしかパントモ撮らなかったが、
線量が減ったために、デジタルにしてからは半年に一回、気楽に撮れるようになった。
単純に計算すると、一月に150枚近く増加した事になる。

使用結果だが、パントモはX線の器械そのものが良くなっているからだろうか、
撮ったそのままで、手を加えずともアナログ時代よりはずっと良く、格段の違いがある。

デンタルも最初は解像度が悪いから全く使えないと思いこんでしまったが、
使い方を覚えれば、コントラストを調整出来、あれだけ拡大出来るから診断には十分役に立つ。
ボタンを押せば瞬時にモニターに映るから、根尖カットの取り直しも気楽でストレス無し。

患者受けも最高だ。もしかしたらこれが一番の効果なのかも知れないな。

50 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 01:02:39 ID:aQFvXh1H
無駄づかいをしろって意味じゃないが、
すべきところで投資をせずに、ケチって利益を出そうとする奴は
段々ダメになっていくよな。

他人が・・・、例えばラーメン屋が材料費ケチって味が落ちるとかならよく分かるだろうに、
自分が同じ事やってる時は気が付かない。

51 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 04:52:07 ID:eKYQ5RI3
業者うざいなぁー。

52 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 11:34:34 ID:RPMgpxZ4
>>49
デジタル加算ごときで回収できる訳ねぇよ。
算数からやり直せ!!

デジタル商品なんて定期的に買い替えのサイクルがきて、その度に数百万出すのか?
5年前の商品がすでにバージョンアップの対象から外され、買い替えを求めてくるモリタ君。

俺はキミたちのカモにはならないよ。 チェアーも高過ぎんだよ!!

53 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 13:18:15 ID:???
>>49
半年に一回って、審査ではねられないのかね?
こっちでは無理だよ
そもそも撮る必要があるのか? まさか全員にやってるわけじゃないよね?
線量が1/2〜1/3(デンタル)だからって、バカスカ撮ってたら意味ないよ
しかも再撮影は点数にならんし

最近のデジタル画像関連は、かなり良くなってきた。使い勝手もいいし、ヘタ
なアナログよりは綺麗に撮れる。患者受けもいい。
ただ、1000万投資するんなら、回収に最低でも10年はかかる。
ここらへんは、周りとの競争も絡んでくるから、状況次第で損にも得にもなる
から、なんとも言えんが・・・

まあ資金に余裕あるならやればって感じかな

54 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 17:30:53 ID:u1I1V6lv
来春開業予定です。
いずれインプラントをやりたいと思いますが
CT,特別な手術室は必要ですか?

55 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 19:00:52 ID:eT+wwE47
>>54
複数本のインプランタ(チタン製螺子植え込み)手術のときは、
全身麻酔が必要な場合手術室があれば最適、また逆根治等にも有効
それよりもマイウロミラーは備えたほうがよいようです。
デジタルパン友、デジタルデンタルはよく考えて導入されたほうが
よいのでは。

56 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 20:33:24 ID:???
>>54
どこまでやるかにもよりますね
それと開業時の戦略

CT、オペ室、これだけで最低3000万からです。普通にやってたら4000万以上
ちっちゃな歯科医院が建ってしまう金額です
キャッシュで払えるなら問題ないでしょう。
借金でということなら、お勧めしません。よほどの看板があれば話は別ですが、
それがあったとしても、かなりのギャンブルになります。

田舎の方では、一般診療室でインプラントを植立する医院がほとんどです。
サクセスレートをみても、統計上有意差があるとは認められません。
(お叱りを覚悟の上であえて書かせていただきましたが)

ただ、サイナスリフトや高度なGBRとなると、さすがにオペ室は必須ではないか
と思います。

一般的なインプラントオペで、オペ室が必要かと言われたら、必要だと、表では
言いますが、本音のところでは「必要ない」と考えています。

57 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 02:25:09 ID:???
>>53
アナログの線量と一緒位で、何回パントモが撮れるのかを考え、
それを実行する事がデジタル化するテーマなんだと思っている。
患者にかける負荷はアナログと変わらない、と言う事が大前提なんだ。

そのチャンスをどのように生かすかを具体的に考えると、
例えば半年ぐらいの期間で何回も連続的に撮り、経過観察を念入りにする。
撮ってみると解るのだが、良く撮れていれば、結構PやCの変化に気付く例が多い。

それと同時に、アナログ一回撮った先生と同じ被爆量で何点稼げる事か。
これも診療所を存続させる為の大切なテーマだし、目的は一致する。

少しは自分の所の台所事情も考えて、頭を使ったほうが良い。
今ある環境を上手に使う事によって、双方に不利にならない治療を心がけよう。
そんな工夫も出来ないようだと、益々貧すれば鈍すの言葉通りになってしまう。

58 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 03:43:13 ID:???
死んだ人にこんなこと言うのも気の毒かもしれんけど、
何浪もしてる兄相手に馬鹿なこと言ったもんだよなぁ・・・。

59 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 09:19:26 ID:b9cDTx4Q
>57
スミマセンが何県の方ですか?
言ってる事が全然分からないwww

60 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 10:27:05 ID:???
>>59
勉強しなされ。
大切なのは、創意工夫。
他人と同じ事をやっていたのでは、結果もまた同じ。

61 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 11:01:01 ID:???
>>60
OSTしかり利益があるなら必然的に売れます。
もう少し保険のルールを勉強してから来て下さいね。

62 :MR:2007/01/05(金) 11:27:12 ID:xRZkq8n0
>>51 長田の猿MRはうざい 
診療室に勝手にはいってくる 麻酔なしで抜歯してあげましょう

63 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 15:10:00 ID:oZA+zHo2
54です。
インプラントはある先生のホームページでは
98パーセントの成功率といっていたけれど
失敗するとどうなるの?
どうなると失敗というのですか?
ものすごく痛くて腫れるのでしょうか?
それとも
ちょっと違和感程度でしょうか?


64 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 15:20:11 ID:AXmpyGzy
>インプラント失敗
 骨に付かず脱落
 インプラントの破損、ハセツ
 手術の後遺症(麻痺とか感染がひどい) その他いろいろ
 
手術以前より骨の状態が悪化し、義歯を入れるのも不利になった場合
当然多額の賠償金を支払わなければならない。
 

65 :インプラ失敗:2007/01/05(金) 15:22:02 ID:xRZkq8n0
失敗: インプランタ埋め込みで中心外れミス、歯骨が十分でない場合など
があります。切開したとき一時埋め込み手術不適のときは人工骨処置が必要
です。CTがなければデンタルを複数枚撮影、パン友とともに検討します。

66 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 16:12:54 ID:6KVYYIn3
>>54
と言うかあんた、そのレベルで・・・

とりあえずCTは止めとけ、それだけでも3000万コストカットができる。
CTは必要な場合に外注しろ。
俺も欲しいがやっぱり個人で持つのはリスクが大きすぎる。

>>57
ごめん、俺もあんたの言いたい事全然理解できない。



67 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 17:32:08 ID:???
>>66
年一回の胸部X線撮影。
何人位の日本人が毎年受け続けているのだろうか。
そしてその実態と効果は?

医科と歯科の人間を良く比較すると、大きな違いに気が付く。
医科はルールを使いこなし、歯科はルールに縛られている。
同じ類のルールなのに、頭の程度によってこんなに違うものかと驚く。


68 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 17:52:18 ID:6KVYYIn3
>>67
爺医たちの見通しが悪かったからではないですかね?
ルールは本来その業界が作るものであるが・・・

正直、後の世代の事を考えず、自分たちの事しか考えられなかった連中は早くリタイアしてもらいたい。
老害としか言いようが無い!!

69 :事務長:2007/01/05(金) 18:25:27 ID:QM7MEFxN
本業は病院の事務長をしております、病院のDrの依頼で過去10件ほど
歯科の開業コンサルティングを手がけましたが、歯科業者の法外な
価格設定に驚かされました、大雑把にいうとテナント開業であれば
50坪 ユニット3台で3000万あれば充分に事足ります。
特に工事全般は歯科業者を通すと法外な金額を請求されます
内装は歯科特有の給排水、コンプレッサー,バキュームのための配管、床上げ
を理由に多額の請求がなされているようですが、実際は大した
工事ではありません。
医科の場合を一言 基本的に病院と患者様と医療器材店は三位一体と
考えています、ですから歯科ほど診療機器の価格が法外な設定が
なされないのでしょう。
歯科の先生方!頑張って健全な価格設定を勝ち取ってください。

70 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 20:06:35 ID:???
>>57
じゃあ岐阜県に来て、技官と審査員の先生方相手に一席ぶってください
「アナログと同じ線量じゃないか。放射線量に関しては問題ないだろ。
半年に一回取れば、Pの変化もわかるじゃないか
どうして二年に一回しかパノラマ撮影が認められないんだ?」


歓迎いたします

71 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 02:41:32 ID:???
>>70
地の利。時の利。は凡人の及ぶところではない。

実る努力に精を出すが宜しいかと。

72 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 12:20:47 ID:???
パノラマ置かずに
CT置く
患者には
パノラマでは何もわかりませんから
実費ですけど
CT撮りましょうと全患者に勧める。

73 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 17:20:47 ID:???
>>70
保険治療は日本全国で、同じ治療が受けられるはずなのに、
特異な技官による地方ルーが幅を利かせていて、通る所とそうでない所の差が激しい。
しかしそれは歯科だけではない。透析などは県によって、上限が2倍も離れる事がある。

厚労省は自ら保険ルールを破っているが、自浄作用が全く働いていない。
医師会も歯科医師会も厚労省の前では、何も言えない眠れる豚。
やりたいようにやられていても、手も足も出ないのが現実なんだ。

そして、これだけ厚労相に好き勝手やられても、何も手も出せない業界って?
やっぱり終わっている。
特に歯科業界は、本当に縛られて、耐えるのが大好きなんだと、つくずく思った。

74 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 13:40:15 ID:TbGVwlF3
みんな、求人どこに出してる?
安くあげたいのですが。

衛生士はあまり期待できないが?
受付・助手は沢山来ないかな?

75 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 14:00:42 ID:WYMLN8kb
4 :卵の名無しさん :2006/12/23(土) 11:16:38 ID:WCPV/QNM0
とりあえず、ユニットは、DCI社で100万円くらいのを1台だけ置く。
レントゲンは、デンタルのみで40万位。現像機は買わず、はんしんの手現像
ボトルのみ。オートクレープ15万(医科用)、コンプレッサー7万(馬力の小さなやつ)
基本セット5人分で2万、LED光照射機6万、その他小器具10万、材料20万
あとテナントは、10坪の木造でつぶれた店舗(床屋と酒屋)で家賃10万以下
内装は、50万位にする。床はそのままで、ユニットからコンプレッサーへのパイプは
むき出しにする。待合室と診察室のさかいは、カーテンのみ。看板は、電気はつかわず、ペンキ
塗り。レントゲン室は大人一人が入れるスペースで20万くらい。


5 :卵の名無しさん :2006/12/23(土) 17:26:55 ID:WCPV/QNM0
つづき
スタッフ1人入れて月15万で、技工費10万、材料費10万
家賃10万、借金月5万(総額300万)で、月の支払い50万。
1日5〜6人きて、4000点目指す。25日やって、月10万点
これで、手取り35万円残れば生活できる。


76 :長田の中古:2007/01/07(日) 16:15:36 ID:DaOLAqo8
耐用年数を経ず新型医療台交換する歯科医療法人が都心では多い
中古再整備したマシーンはいかが?


77 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 16:18:50 ID:s6XyTU82
跡継ぐならいいけど
新規開業はたぶん潰れる

78 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 19:05:01 ID:s3Im75vt
マイクロまでは要らないが、ルーペくらいは揃えろよ

79 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 19:33:46 ID:???
診療報酬請求のオンライン化、全面導入1年前倒し・政府方針
 政府は、医療機関が健康保険組合などに出す医療費の請求書である診療報酬明細書(レセプト)について、
全面オンライン化の目標時期を従来の2011年4月から1年程度前倒しする方向で検討に入った。
現在はほとんどが紙の明細書を電子化することで医療事務などを大幅に効率化、医療費の抑制につなげる狙い。
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20070107AT3S0501406012007.html


80 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 22:15:50 ID:TbGVwlF3
ルーペは海外通販が安いよ!!
俺は海外の学会で買ったが約半額だった。

81 :医龍:2007/01/07(日) 22:22:46 ID:DaOLAqo8
医龍ドラマにでてきた哲平君のルーペ
>>80 さんのは2倍?3倍? 
エッジ治療には3倍以上が必要?

82 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 22:37:09 ID:TbGVwlF3
>>81
俺のは3.5倍のサージテル。
5倍を買う人もいるが視野が小さくなりすぎるのでお勧めはできない。
海外の値段は日本で買うとバカバカしくなるぐらい安かった。

83 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 00:04:27 ID:???
サージ照る
っ結構高かったように思いますが__
ペンタックスかオリンパスからでてる
1〜2万のやつ(2〜3倍)で十分かと

84 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 08:17:55 ID:O+no3aWz
安いのは見にくい、俺もフィードのヤツを買ってみたが・・・

格好だけやってまっせという程度なら3万前後のやつで十分かもね。

俺顕微鏡も買うんだけど、やっぱ自分の目になるものだから、あまりケチらない方がいいかと思う。

85 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 15:37:42 ID:OaEjV/hy
マイクロまでは要らないが、ルーペくらいは揃えろよ

86 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 16:58:46 ID:???
で、
あんたは何使ってんだ?

87 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 19:29:55 ID:hQB0fNkX
歯科医師免許取得+歯科開業費(土地つき)1億7千万円→粒クリ 年間所得+減価償却費400万前後 (20%)
                           イムクリ年間所得+減価償却費1200万前後(40%)
                           ウハクリ年間所得+減価償却費2000万前後(20%)
                           残りはヤバクリと超ウハクリで20%
 
アパート、マンション経営で1億7千万円の不動産(新築)→誰がやっても年間所得+減価償却費1700万前後

しかも歯科は患者さんやスタッフに気を使いながら朝から晩まで働いてこれだ。
こんな状況でよくみんな開業するよな。金持ちの道楽としか思えん。
俺は開業15年だが既に見切りをつけて所得の半分はアパート、マンション経営によるものだ。
こんなお先真っ暗な業界からはいずれ足を洗うつもりだ。


88 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 13:40:26 ID:UsPp7ylz
>>87
つづき

しかも歯科は政府の医療費抑制策で今後も所得はどんどん下がっていくだろう。
現状でも誰でもできるアパート、マンション経営より所得が低い歯科は70%もある。
もし失敗すれば歯科の設備などタダ同然の値段でしか売れないので余りにもリスクが高すぎる。
俺だったら今なら開業なんてしないよ。
そのかわり勤務医+アパート、マンション経営をするよ。
こっちの方がよっぽどリスクが低いな。


89 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 14:56:06 ID:???
>アパート、マンション経営で1億7千万円の不動産(新築)→誰がやっても年間所得+減価償却費1700万前後

これ、どうかねえ・・・
俺が聞いてる話とは随分違う
やっぱり、地価とか建物の建て方とか契約の仕方とか、いろいろあるんだろうな
ま、最大の問題は資本だが

90 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 16:54:09 ID:By6M5emY
>アパート、マンション経営で1億7千万円の不動産(新築)→誰がやっても
年間所得+減価償却費1700万前後

うーん  立地や建て方でも相当は天地ほどの差が出るが

いまどき地方都市でも少子化で、新築時数年を除けば満室というケースは
だんだん減少しているが
素人が思い付きとかで下手にやると、建てた金額の七割以下を延払いで返してもらって
それで終わりという結果になりかねないが
遊んでる土地があるか、土地から買ってやるかでも違うし
建てるより中古に分があるが、いいものが少ない上に
一億を超えると売却がてこずるし

退職金をぶち込むにしても、トー白がテキトーにやって儲かる
甘い時代はとうに過ぎ去っていますが
あはは


91 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 17:15:12 ID:By6M5emY
戦後十数年はあいてる部屋があれば、貸してくださいとか
誰かが言ってきて、貸し間というのが成り立ったくらいで
住宅難が背景にあったようだが、
いまどきは、空家も莫大な数が統計でも出てくるし
普通の立地のアパートはどこも空いてる
時代はだんだん変わっているようですね
一等地のテナントビルはまあまあのようですが
半端なものは最悪

92 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 17:26:23 ID:By6M5emY
まあ どこぞの技官もいまどき金かけて開業するのは馬鹿
とか言ってるらしいですが、不動産でも医療でも何でもやり方しだい
のような感じがしますがね


93 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 21:03:26 ID:???
診療報酬が今後も下がり続けるのを見越して計画たてないと厳しいですね。

94 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 23:05:30 ID:Cz8QRt6Q
4年前に4000万前後の中古アパート(ほぼ土地値で建物の程度が良いもの)を3棟都内に買った俺は勝ち組か?

95 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 02:04:44 ID:Ck4+FBUQ
歯科もアパート、マンション経営も立地産業だからリサーチは大切だ。
これを怠ればうまくいかないのは当然だが、対照的なのは事業の立ち上がりだ。

現在の歯科は開業後すぐ沢山の患者さんが来院する事はほとんどないので精神的プレッシャーが強い。
朝から晩まで患者さんほとんどいないのにスタッフに気を使いながら時々通帳を見て運転資金が減っていくのをため息をつきながら見てるだけだ。

アパート、マンション経営は新築ならほとんどの場合満室スタートとなり精神的にはるかに楽だ。
しかも自分はふだん働く必要はなく通帳に振り込まれる家賃をニヤニヤしながら確認すれば良いだけだ。




96 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 02:41:11 ID:mXdw49EL
>>95

ネタ。
おつかれさん。

マンション経営ほど
つらいもんはないよ。

マンション老朽化した先のこと
おまえ考えたことある?

エレベーターに
ションベンかけられてみろ
話はそれからだw

97 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 02:45:04 ID:???
老朽化することには死ぬ歳になってから始めればいいんだな。

98 :94:2007/01/12(金) 12:14:31 ID:JBG2PU4/
俺は94だが4年前に歯科開業かアパート経営か迷った挙句、中古アパートを3棟購入した。
買った当時築17年の中古だったが4年間の平均空室率は8%だよ。
ちゃんと場所考えて新築だったら10年ぐらいはほぼ満室じゃない?
それに俺の場合は木造なんで解体費用もRCより遥かに安いしな。
歯科開業してもアパート、マンション経営よりも所得が低いのが70%もいたら歯科開業しなくて正解だな。


99 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 23:05:52 ID:???
本業で戦わずして、何に勝ったと言いたいんだろうか?
一番大切なものを忘れていないかな。
敗走の将が逃げて来る時に、刀を拾い集めて財を成しても。

勝ち方も、星の数ほどあるから良いのかな。

100 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 23:36:48 ID:???
いや、それで財をなせるならそれでもいいよ。

実際はそう甘くない。

101 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 01:03:36 ID:???
厚生労働省が実施した勤務歯科医に関するアンケート調査で、勤務歯科医の賃金が
平均月額90万6000円だったことが分かった。

賞与・一時金の支給も約1割にとどまっている。同省がまとめた2005年の歯科医院従業員(助手含む)5人以上の
平均給与総額は月額93万4910円で、勤務歯科医の賃金水準の低さが浮き彫りになった。

調査は、厚生労働相の諮問機関「歯科医過剰問題審議会」の部会に資料として提出された。
全国の歯科診療所(無床のみ)5000か所から勤務している歯科医師1万5000人を対象に昨年10〜11月に実施し、
2908人から回答を得た。

それによると、平均年収は1291万7000円で、給与形態も歩合制が半数を占め、月給制は35%にとどまった。
諸手当については、賞与・一時金の支給がある人が9・3%だった。
通勤手当を支給されている人も27・8%にとどまり、支給されている場合でも、
実費相当分が支給されているものは62・3%にとどまった。

勤務歯科医の性別割合は男性が67・3%、女性が32・7%と、男性が上回った。
10歳ごとの年齢別で見ると、30代が39・9%と最も多く、次いで20代が27・1%、40代19・4%、
50代以上が7・6%だった。 開業したくてもできない歯科業界の実情が影響していると思われる。

(2006年4月30日19時30分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20060430it11.htm


102 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 01:38:26 ID:???
>>101
おいおい、捏造はいかんぞな。

61 :名無しさん@おだいじに :2006/05/05(金) 01:39:14 ID:???
厚生労働省が実施した勤務歯科医に関するアンケート調査で、勤務歯科医の賃金が
平均月額20万6000円だったことが分かった。

賞与・一時金の支給も約1割にとどまっている。同省がまとめた2005年の歯科医院従業員(助手含む)5人以上の
平均給与総額は月額33万4910円で、勤務歯科医の賃金水準の低さが浮き彫りになった。

調査は、厚生労働相の諮問機関「歯科医過剰問題審議会」の部会に資料として提出された。
全国の歯科診療所(無床のみ)5000か所から勤務している歯科医師1万5000人を対象に昨年10〜11月に実施し、
2908人から回答を得た。

それによると、平均年収は291万7000円で、給与形態も歩合制が半数を占め、月給制は35%にとどまった。
諸手当については、賞与・一時金の支給がある人が9・3%だった。
通勤手当を支給されている人も27・8%にとどまり、支給されている場合でも、
実費相当分が支給されているものは62・3%にとどまった。

勤務歯科医の性別割合は男性が67・3%、女性が32・7%と、男性が上回った。
10歳ごとの年齢別で見ると、30代が39・9%と最も多く、次いで20代が27・1%、40代19・4%、
50代以上が7・6%だった。 開業したくてもできない歯科業界の実情が影響していると思われる。

(2006年4月30日19時30分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20060430it11.htm


103 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 08:01:42 ID:???
いまどき、17年落ちの木造アパートなんて・・・
誰が住むんだ? 不良外国人の巣窟になってないか?

104 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 09:21:45 ID:sm8r6C37
>>103
18uの1Kだが5.1〜5.5万円で低所得層だが日本人に貸してるよ。
10年後は中間所得層が大幅に減少して7割が低所得者層になると予想しているから
俺にとっては先行きは明るいと予想しているよ。


105 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 10:57:20 ID:???
本気でこんな事をやっている先生が出てくるという事は、歯科も終わった感がある。
そんな自分も同じ事を考えているんだから、この業界もいよいよに詰まって来たね。

私は2極化の高所得者層を狙って、頑張る気持でいっぱい。

106 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 12:20:44 ID:sm8r6C37
歯科開業しなくてホントよかったよ。
俺の選択は間違ってなかった。
このままアパート経営で歯科は勤務が気楽だよ。
口が上手くて、優秀なスタッフ集められて、朝9時から夜9時までの労働に快感があって、最高の立地で歯科開業できるならすればいいさ。

107 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 12:28:58 ID:sm8r6C37
>>105
みんな高所得者層を狙ってるんじゃないんですか。
プロ野球にはいってイチロー、松坂めざすのは勝手だがほとんどは2軍止まりで終了。
同じことでしょ?

108 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 13:01:16 ID:sm8r6C37
あ、それから上手く説得すれば自費につながる中間所得層も今後減っていくから
ジリ貧ですね。

109 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 14:30:05 ID:KCHOpASj
>>105
立派なゴム脳ですこと!!

誰でも考えること書くな!!

不動産経営でやりたいならどうぞ不動産屋に転職してください。
無脳な歯医者が1人でも減れば国民が喜ぶ!!

110 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 16:28:56 ID:ROdgiswb
素朴な質問。
開業場所はどうやって探すのですか?
うちの近所のお店が移転しいました。
更地になったんだけど
ここで歯科をやってもいいのかなあ?

111 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 17:06:28 ID:KCHOpASj
>>110
>開業場所はどうやって探すのですか?
好きな場所でOK
今時、歯科医師会のしばりもないよ。 
ただ東京、大阪などでないと歯科医院の隣で開業はまずいかと・・・

ただし前のお店が移転した理由は調べておいた方がいいよ。

112 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 17:25:22 ID:3H/ybooZ
不動産賃貸で副業しながら周りの歯医者が沈没するのを待つのが最高のやり方でしょ。

113 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 17:32:14 ID:KCHOpASj
>>112
人口は減っていくのにあんたいつまで待つの?
50年後の日本の人口予想知ってるか?

人口の減り率を考えるとどんどん開業は難しくなる。
ただし、歯医者はどんどん生まれ続ける。




114 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 17:49:37 ID:???
開業のシミュレーションというか
開業にかかる資金とか、勤務医時代に目安となる売上げとか
そういうのがわかるHPってないでしょうか。
だいたい皆さん、勤務先でどれくらいの売上げを目安に開業されるのでしょうか

115 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 18:25:06 ID:???
総義歯専門で開業ってどうでしょうか?
チェアは美容室や床屋のものを使います。
チェアやコンプレッサーを導入しないぶん
初期投資はかなり小さくなりますが
患者数を確保するのが難しそうですね。

116 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 18:35:13 ID:???
勤務医が開業を決意する目安ってなんでしょうか?
自費、保険の売上げ、分院長の経験
仕事のできる衛生士や助手との出会い

117 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 18:52:20 ID:3H/ybooZ
>>113

俺はすでに15年前に開業している。

118 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 19:12:03 ID:???
>>115
以前にもそういう話はあったけど、首都圏でないと難しいと思う
FDの難症例というのは多いから、需要はあると思う

ただし、インプラントやGBRが発展して、ある程度の予後が期待できる
現状では、お金もちは、そちらに行くでしょう
インプラントが困難、あるいは、資金的にインプラントは無理、こういう患者
さんが集まると思われ。

となると、症例数こなさないと稼げないっていうことになる
一般診療やりながら、FDの難症例をこなして口コミで広げていった方が
いいと思われ

119 :117:2007/01/13(土) 19:47:11 ID:3H/ybooZ
日本の人口は大幅には減らないと思うよ。
中期では外国人の受け入れ、長期では貧乏人の大幅な増加で子供の教育を諦めた人たちが逆に数多く子供を作るだろう。
日本の出生数が少ないのは最も数の多い中間所得層が子供の教育に金がかかるので生む人数が少なくなっている。
経団連は年功序列はやめて成果主義に移行するとハッキリ発言している。
現在でも会社を引張っているのは2割の従業員で残りの8割の従業員はぶら下っているだけだ。
だから中間所得層の8割近くは貧乏人に格落ちすることになる。
日本の健康保険は中間所得層が数多くいたから成り立ったシステムだ。
この層が激減すればシステムは崩壊するだろう。
これに歯科医師過剰問題も加わって歯科業界は激変なわけだ。
俺はこのように予想して所得の半分は歯科以外になるように所得分散して来たんだよ。
これが始まりつつある歯科業界の激変に生き残る戦略だと思っている。


120 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 20:38:41 ID:???
歯医者の数は関係ないと思います。
歯医者が増えても、腕がいいとか商売の上手い歯医者は一握りだし。
問題だと思うのは、保険の点数が下がっているので
患者がいくら増えてもしんどいだけで儲からないこと
これからも保険点数は下がっていくと思うので
患者数や保険の売上げで経営状態をはかるのは的はずれな気がします。

121 :113:2007/01/13(土) 20:40:55 ID:KCHOpASj
>>114>>116
ないだろ。
開業は思い立ったらでいいんじゃない?
腕も話術もなく開業は厳しいぞ!!

>>115
腕に自信があれば、ありと言えばありだが、開業時どうやって患者集めんの?
そんなに簡単に専門医は認知されないよ。
どちらかと言うと今まで保険医でやってきたお爺ちゃん先生が自費の切り替えで
やるなら成功しそうだが。
基本的に118と同じ意見

>>117
>俺はすでに15年前に開業している
知るか!! 
お金基準の悲しい人・・・、不動産屋頑張ってね!!

鎖国的な国がそうそう外国人の大量引き受けなどする時代になるかな?




122 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 21:05:55 ID:AeV1k8pY
この動画の奴に負けるな!
http://www.youtube.com/watch?v=bNF_P281Uu4&eurl=

全国のVIPPERで、地元を代表する場所の前でブーンした動画を作ろうぜ!

まとめサイト
http://www25.atwiki.jp/zenkokuboon/

123 :117:2007/01/13(土) 23:13:40 ID:3H/ybooZ
>>121
知るか!!→開業が難しくなると言うから既に開業してると言ったまでだ。
お金基準の悲しい人→意味不明だな。
鎖国的な国がそうそう外国人の大量引き受けなどする時代になるかな?→日本政府を裏で操ってるのがアメリカだと解れば見えてこないか?

124 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 23:17:32 ID:???
>>113
いくつで開業したの?

125 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 23:22:26 ID:582DpCqL
>>124 62

126 :113:2007/01/13(土) 23:44:11 ID:KCHOpASj
>>124
俺は今年開業する予定の >>5 です。
因みに俺は34歳 
3件勤務したが各医院長それぞれやり手で頭のいい人たちだった。
1件目で人材の事
2件目で金の流れと経営のしかた
3件目で技術を学ばせてもらった。

>>123
>日本政府を裏で操ってるのがアメリカだと解れば見えてこないか?
無理でしょう、その頃になればメリケンさんも日本の旨みを吸い尽くして第二の日本を作って
そこから吸い取っているでしょう。 
これだけ自国の負債とメリケンさんの負債を抱えていては、貧乏国家に成り下がりいいとこ中国の下請け
で、経済は中国中心でしょう。 
職人技術だって、今や中国に吸い取られまくっているんだから、日本の強みはオタク文化だけか?
ごめん、全然歯医者のこととはかけ離れていた・・・


127 :117:2007/01/14(日) 00:26:05 ID:e6Y9q5qh
>>126
俺はアメリカ主導で日本は復活すると思ってるよ。
いよいよ最大のネックだった公務員改革に突入したからな。
自国の負債は多いが国の持ってる換金可能な資産も多い。
中国は共産党支配だからいずれアメリカが潰しにかかる。

歯科はコミュニケーション能力が最も大切だと思う。
最近読んで良かった本は岩渕龍正の歯科医院地域一番実践プロジェクト(デンタルダイヤモンド社)
歯科開業が成功することを祈ってるよ。


128 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 00:28:31 ID:FOYtUEqG
小学生の虫歯の数が10年で半分になったという新聞記事を見たことがあるんですが、
これから30年後、メシは食えるんですか? 
画期的な虫歯予防薬とかできてしまったら仕事がなくなるかもと思ってしまうんですが。
薬学部へ行った方が無難かと悩む高校生です。


129 :113:2007/01/14(日) 00:31:09 ID:eyHGeR5J
>>117
ありがとう!!
>岩渕龍正の歯科医院地域一番実践プロジェクト
俺も読んだけどあまり収穫がなかった・・・
開業して気が緩んだ際に読み直してみるよ。

130 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 00:33:01 ID:???
>128
獣医学部は?

131 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 01:20:56 ID:???
>>109
考える事に止まらずに、実行する事を書くんでしょう。
全員出来ることではないのですから、安心してますがね。

132 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 17:16:36 ID:Ff6EYJfj
>>130
牛の尻に手を突っ込むのはちょっと。動物好きってわけでも無いですし。 
あと獣医学部はもう少し難関だし、その割には公務員が主流らしいんで特に無理して獣医科を受ける甲斐が無さそうで。
その他は犬猫病院とかで成功する獣医師ってめったに居ないらしいですし、歯科医院より厳しいかと。

133 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 17:20:14 ID:qh7s9SkL
開業資金を安くする方法として
ヤフーオークションで
自分が安い!!と思ったものを
少しずつ落札していくのはどうでしょうか?
1〜2年以内に開業を考えています。


134 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:49:50 ID:QPwno6OR
>>128

今後毎年、薬学部からは1万人卒業します。

薬局って技術いる??特色だしにくいでしょ。
と言う事は、20年後は地獄だね。間違いなし。

135 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 03:25:03 ID:5Duvmkmf
現在、親が開業歯科医、という理由だけで歯学部を目指しています。
理由は「サラリーマンよりはいい車に乗れそう」
「サラリーマンよりは女に持てそう」だからです。

親切なお方のアドバイスお願いします。

136 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 03:42:35 ID:???
いいんじゃね。

137 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 04:20:33 ID:9ZBkivw3
>>135君は株式投資はしたことあるかな?
逆ザヤといって人気がない株を安くかい後で高く売る方法がある
自分が注目しているものが今人気がないのは
今だけなのかやがておいしくなるのかは
誰もわからない
卒後10年の俺に言えることは一つ
歯科の疾患はどんなに国家予算がなくなろうが
少子高齢社会になろうがあり続けるのは事実
過去の50年100年前の価値観で見れば今歯科はおいしくないよ
自分がどれだけ稼ぎ社会に貢献でき余暇をどれだけ
使えるか親を基準にして自分の能力、モチベートと総合判断して
決めなさい

138 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 07:27:12 ID:???









使



何て読むんだ?



139 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 07:56:13 ID:???
>>135
理由は「現在、親が開業歯科医。」

これで充分

140 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 11:12:50 ID:XgWr4lru
親が開業歯科医で借金がなければまだ飯が食えると思うが借金して開業するとなるとこれから先はさらに医療費削減が計画されているのでかなり厳しくなるよ

だいたい歯科医師連盟は医療費を削減する自民党に何故献金するんだ?

民主党にでも献金して焦らせたほうがいいと思うんだがな






141 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 11:36:54 ID:???
民主じゃ国が潰れちゃうからだろ。

142 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 11:51:52 ID:k3wwwpyw
>>134
ちょっと違うでしょうね。 
薬学部は歯学部に比べて守備範囲が広い。
薬剤師が厳しそうだとなれば学生時代から他の道を探る人が多くなる。
給与水準の低下は避けられないけれど、地獄へは行かない。
要は逃げ道の多い資格だから。

>>140
政治を解ってませんね。歯科医師会ごときが野党に献金して何になりましょう。
医師会が「民主に乗り替えるぞ」とカマ掛ければびびるかも知れませんが。
医療費削減を勧める与党にこそ献金して「お手を柔らかに」してもらう。 


143 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 12:58:08 ID:???
fffffffffffffff

144 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 16:42:04 ID:???
歯科医師会が自民を支持してもあの程度だろ。
2大政党制のメリットを考えて
ここの歯医者は民主を支持すべきだと思うけどね。
医療費を削減するには歯科の場合なら
予防に重点を置いて、保存補綴といった処置は自費
という方向に持って行くべきだよ

145 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 18:07:21 ID:WKjklOf7
>>128
歯科は、30年後は分からないけど、10年後、卒業して嫁さんを貰おうという年のころ、
良くなっているという材料は何もないなぁ。
もしかして、ここ数年で改革が始まるとしたら、10年後は改革の真っ只中。
改変、改変でいらない苦労をするかも。

薬剤師は、今は不足で、ぴっぱりだこ。
あと10年は不足が続く。
今、薬学部の創設ラッシュ。
10年後には、需給バランスが取れてきて、20年後には過剰になる。
(どこぞの業界と一緒だなぁ)

薬学部は在学中は、女8〜9:男2〜1とハーレム状態で楽しい。
卒後の進路は少ない。
病院薬剤師になるか(給料安い)、
製薬会社に勤めるか(給料いいが仕事キツイ、離婚率高い)
薬局経営するか(1国1城の主だが、楽しいかなぁ)
こんど6年制になるから、別の職種に行くのは大変だろうな。

146 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 18:26:03 ID:???
薬剤師だったら、調剤薬局、院内、公務員、開発、営業(MR)と進路の幅は広い
薬関係なら、開発から小売までなんでもござれだ
歯医者になるよりはツブシがきくよ

147 :135です。:2007/01/15(月) 18:50:28 ID:5Duvmkmf
皆さんアドバイス有難うございます。
歯科医師という職業をよく考えると、常に助手と一緒に仕事しますよね。
僕は学校で異性と話す機会が無く、助手と上手くやって行けるか不安で一杯です。
何とかなりますか?

148 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 18:59:22 ID:???
>>147
なりません

149 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 18:59:58 ID:rncgVdCo
薬剤師は時間をかけて
またもとの低賃金に戻る
何年後かは不明

150 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 20:14:57 ID:WKjklOf7
>>146
そうは思わない。
・調剤薬局、
  保険制度が変わったら、即あぼーん。
  調剤廃止→院内処方にしたら、医療コストは1人当たり約2000円うく。
  調剤薬局は、医療システム上、そんなに意義がある存在だろうか。
  院内処方→調剤と保険制度が変わったから、今の繁栄がある。
  制度が変わらない保障がどこにある??
・院内、
  保険制度、診療報酬次第では、すぐリストラ。
  修練を積んだからといって、調剤スピードがそんなに速くなるわけではないし。
  若く最新知識を学んだ人材を確保した方がいいだろ。人件費も安くつくし。
・公務員、
  狭き門。
・開発、
  国立大か私立名門を上位5%で卒業できるぐらいの能力がなければムリ。
  今は製薬業界もきびしい。それなりの成果を出せる能力が要求される。
・営業(MR)
  40〜50歳の人が、子供ぐらいの新卒の医者、院内薬剤師にぺこぺこ。
  女なら枕営業。暗いうちから家を出て、帰るのは午前様。
  そこまでやっても、理不尽な理由で薬の変更をされれば、ボーナスなし。
  離婚率も高い。

あとはドラックストアか。今は高給みたいだけど、15〜20年後はどうだろうか。
医者不足、地方医療の崩壊、専門医志向など考えると、テレビ(IT)診療は認められるだろう。
OTCもみとめられれば、各店舗に薬剤師を置かなくなる。
歯科医とどっちがマシだろうか。

151 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 22:10:00 ID:???
国立の薬学卒で製薬会社に研究で入れたら現実に驚くでしょう。

アステラスや武田なんかだと都心の一等地に家賃3000円で住み、一年目から年収は700万オーバー。30超えて1000万オーバー。
しかも大学で研究して学位とるのも経費で可能、留学だっていける。やりたい勉強(英語やカルチャースクールなんかも)も会社の金でオーケー。
休みの日は都心で遊びまくり。

ただ仕事は大変だけど、やりがいがあるといえばあるし、怠けようと思えば怠けれられる。

歯医者の開業とははっきりいっちゃうとスケールの違う世界だとおもう。

152 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 22:51:51 ID:???
>一年目から年収は700万オーバー。30超えて1000万オーバー。
>歯医者の開業とははっきりいっちゃうとスケールの違う世界だとおもう。

敗者の歯医者しか知らないアフォ登場?




153 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 22:55:30 ID:mwyHmCjP
妹に「歯医者この先、夢がないね」といわれた。

殺意が・・・・

154 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 22:58:47 ID:???
>>152
儲けてる歯医者は数億稼ぐだろうけど
研究職についてる福利厚生にはかなわないっていってんの。
歯医者でサイエンスに掲載されるような論文かける人なんていないだろうし
所詮歯科っていう狭い世界での業績でしょ?でかい会社に属するとそういう先端をみれるっていう喜びもあるっていうことよ。

というか外資の研究職はエース級はとんでもないよ。下っ端は安いけど

155 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 23:08:14 ID:???
そんなものには、ここの住人はなれないだろ。

「PCやってる奴は世界一の金持ちがいる」

ってのと同じくらい暴論だ。

156 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 23:11:26 ID:???

所詮 「 いつ肩を叩かれるか分らない 牛の尻尾 」

まあ 上り詰めた 一部の人間は 別格だが
毎日ネクタイを締める生活なんて考えられないね



157 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 23:16:03 ID:???
というか
歯学部の学生も普通に就職すればいいんだよ。
普通の会社に。別に歯医者にならなきゃならんって法律はない。

158 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 23:31:14 ID:???
正直、毎日ネクタイを締めるってだけで
そんな人生は嫌だと思う。

首がきついので。

159 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 04:54:14 ID:???
医師弁護士出会いの掲示板
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1167599296/l50

160 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 10:20:04 ID:???
やっぱり医師や弁護士って中に混ざると
歯科医は少しランク下って見たられるんだろかねえ?

161 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 12:12:08 ID:???
>>160
少しどころか。。。

162 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 12:27:51 ID:???
でも、プライド高い奴多そうだから大変だろうなあw

163 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 14:47:39 ID:RSATIKoQ
儲かってる歯医者は儲かってるよ〜
儲かってない歯医者は儲かってないよ〜
儲かってる薬剤師はそこそこ儲かってるよ〜
儲かってない薬剤師はそこそこ儲かってないよ〜


164 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 14:56:06 ID:tx1siexG
>>160
歯医者は医者じゃないからねぇ。。。
歯医者が医者だというならば
トンボも蝶々も鳥だわなwww

165 :momo:2007/01/16(火) 17:14:01 ID:2vgmUhBF
歯科の開業は今後30年はかなり辛いと思う。歯科医過剰の継続や患者数の減少はすぐに歯止めがかかるものではない。
過剰な歯科医が自由診療にはしれば、価格競争が始まり床屋の荷の前になる。それよりも、アジアを中心に海外を考えている。現にかなりの日本人歯科医が在留邦人を相手にやっている。
正月、シンガポールとバンコクで開業している日本人歯科医と話してきたが、かなり優雅にやっているようだった。
大変な歯科医不足らしい。

166 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 17:23:03 ID:8Tc2FUl1
おーそれいいね
今度台湾と中国の国家試験受けるつもりだ
台湾は既に過剰らしいがな
中国は上海あたりで月600万の収入があるって台湾人から聞いた

167 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 18:13:25 ID:???
歯科医師が不足している外国ってどこでしょうか?

168 :momo:2007/01/16(火) 18:18:35 ID:2vgmUhBF
アジアの歯科医不足は12月発売の歯科評論に医科歯科の教授が詳しく書いてあった。

169 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 18:18:39 ID:12NTvLaG
>>157
採用されないんじゃね。バカで・・・

170 :momo:2007/01/16(火) 18:20:17 ID:2vgmUhBF
従業員ではないよ。院長だよ。

171 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 18:32:45 ID:RSATIKoQ
セルジャヤワルダナプラコッテで歯科医院を開きたいんですが、
セルジャヤワルダナプラコッテでも歯科医不足でしょうか?
もし開業するとすれば南セルジャヤワルダナプラコッテと
西セルジャヤワルダナプラコッテと東セルジャヤワルダナプラコッテでは
どこがベストでしょうか?


172 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 18:38:39 ID:???
>>169
私立はだめだろうね。国立なら全然いけるとおもうよ

173 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 18:51:19 ID:???
給料いいならいってもいいかな。

174 :momo:2007/01/16(火) 19:16:50 ID:2vgmUhBF
圧倒的に私立卒が多いそうです。ただ、人数が国により限定されているようで需給関係は良いみたい。それと私が会った日本人歯科医が言ってましたが、一番うれしいことは歯科医という職業が社会的に尊敬されていることだと言ってました。
社会的な尊敬は、日本の歯科業界では死語ですね。

175 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 19:55:34 ID:???
歯科臨床
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1167055798/l50
歯科医師の給料
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1153964807/l50x
歯科医院節約スレ
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1166812013/l50x
歯科開業
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1165467879/l50x
つぶれかけのクリニック歯科編
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1168444064/l50x
医師弁護士出会いの掲示板
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1167599296/l50



176 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 20:04:40 ID:???
>>150
製薬って、かなり給料いいじゃん
MRだと平均1000万越えるんじゃね?
まあ、腐っても営業だから数字出せなきゃ駄目だろうけど

製薬は国の保護受けてるし、就職できりゃ美味しいと思うけどなあ

177 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 20:06:05 ID:???
製薬くらいだと喜んで国立歯学部卒はとるだろね

178 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 20:52:02 ID:???
>>174
外国じゃたいてい医師と歯科医師は全く対等の立場だからね
そのシンガポールやバンコクの日本人は国家試験受けたのかい?

179 :momo:2007/01/16(火) 21:10:28 ID:2vgmUhBF
日本の歯科医免許があればできるんだ。

180 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 21:32:11 ID:???
へーそうなのか・・・中国台湾は国家試験受けなきゃだめなんだよ
一考の価値ありかな

181 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 21:35:41 ID:???
中国とかだと、3日間缶詰にされてお粥食べながら試験受けたりするのかのー?

182 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 21:39:32 ID:RSATIKoQ
何でそんな後進国狙いなんですか? 
オーストラリアの内陸なんかも圧倒的歯科医師(だけじゃなく医療全般)不足ですよ。

183 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 21:59:27 ID:???
あそこは伊勢海老の刺身を食うにも色々手間がかかる国だからなぁ。

184 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 22:00:36 ID:???
物価が安いしね

185 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 22:24:44 ID:???
ホワイトニング専門の歯医者ってやっぱり登録は
診療所として認可とかもらっているんでしょうか?
そもそも儲かるのかな?

186 :momo:2007/01/16(火) 23:09:22 ID:2vgmUhBF
私はオーストラリアやアメリカで開業している日本人歯科医にもお会いしてきましたが
、結論的にはアジア以外は無理と判断してアジア行きを決めました。
欧米人相手は日本人歯科医ではまず無理です。
日本人のマーケットが無い所は絶対に無理なことが分かりました。
2年前から
いろいろな国を調べてきましたし、大変な費用もかかりましたが、
今は希望で胸が一杯です。
今月の29日に家族を連れてアジアに行きます。
このサイトにくることはもう無いと思いますが、
1つの選択肢として書き込みました。
費用も日本と比べると考えられないくらいに安いです。2年前に徹底的に節約しての開業を日本でやろうと考えましたが、歯科医院過剰な状況ではチンケな医院に患者は来ません。

187 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:16:56 ID:???
アジアで語学や患者とのコミュニケーションはどのように考えてますか?

188 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:17:46 ID:???
そして日本の免許でアジアでそのまま診療できるところはどこでしょうか。

189 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:24:08 ID:RSATIKoQ
>>183
べつに伊勢海老を裁きに行くわけじゃないよ。
拙者、オーストラリアに一年居たんだけども留学生とか旅行者とか
の日本人が日本人の歯科医を探して行ってたよ。
都市圏だと相当数の日本人が居るけど日本人歯科医は少ないから繁盛してたみたい。
日本人に限らず歯医者の看板はあまり見なかったな。
日本だと街を100m歩けば2〜3件見るからね。
でも難しいかもな。英語圏は日本の大学を信用してないし。
ちなみに拙者は日本の薬剤師でなんとかあっちで免許取れないかと探ってみたけど
むこうの薬大卒が必要っぽかったんで辞めた。
医師はルートがあったような気がするけど歯科医師はどうだったかな。
医師も歯科医師も「内陸でやってくれるならちょっと考えまっせ」的な制度だった気がする。
生活的には変な後進国行くより快適。言葉も一から勉強する必要無いし、治安がいい(日本ほどじゃ無いけど)。
でも物価は生鮮食品と土地以外は安くないよ。



190 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:28:32 ID:???
いや、確かに伊勢海老さばきにいくわけじゃないけど、
伊勢海老もまともに食べられない土地で、大繁盛したとしても
はたして日本人が幸せか?と。
なんか、開業とか考え出すと目的と手段がごっちゃになりがちだけど
他の全ての幸せを捨てても、病院が成功すればいいのか?

191 :momo:2007/01/17(水) 00:11:45 ID:Ow13nTW8
グローバル化は後戻りしませんよ。
イセエビはどうか分かりませんが私たちの食している
日本的な食べ物は日本製でしょうか?
アメリカで歯科医をしている日本人からあるコンサルを
2年前に紹介されました。彼もアメリカからアジアに移る
準備をしていました。日本人の患者を診たいんだと言って
ました。この気持ちがすごく分かりました。時代は決して
後戻りしませんよ。

192 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 00:14:17 ID:???
いや、別に材料はどこ製でもいいけど(ホントは良くないけど)、
寿司もまともに食べられない土地では開業して成功しても(´・ω・`)ショボーン

193 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 00:46:19 ID:???
今はどこでも日本料理屋がそこら中にありますよ

194 :166=178=180:2007/01/17(水) 00:57:22 ID:???
僕はいろんな中国人歯科医師から上海あたりで合弁歯科医院をやろうって
相談されてるんですよ。みんないい友人だけどビジネスとなるといまいち信用できなくて
二の足踏んでた。
台湾の女医さんの友人もいて、その人からの情報で上海での収入
(台湾人歯科医師が開業した)を聞いた。上海はやはりすごいらしい。
この女医さんは独身でたいそうな人気医師ではっきりいて僕より収入ずっと多い。
その人が今度5階建てのビルを買って住む。開業するかもしれない。
でも僕に1フロアーshareしてあげてもいいといってくれてる。ほんとにありがたい話だ。
だからとりあえず今年は中国語と台湾の国試にチャレンジする。
久々に勉強するよ・・
momoさんの話は非常に興味があって共感できておもしろかった。
頑張ってください。で、またいろいろ教えてください。

195 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 00:58:48 ID:???
>>193
それで満足できるなら止めはしない。
オレは行かない。

196 :166:2007/01/17(水) 01:25:29 ID:???
開業で成功云々抜きにして年取ったら日本を離れて南の暖かいところで
すみたいと思ってる僕にはそれが早まって向こうでも仕事するかくらいな感じだな
とにかく日本みたいに閉塞感いっぱいの中でやるんじゃなくて、
本当に元気いっぱいだからねむこうは。そんな中に身をおけるのは幸せだとも思う。

197 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 01:42:01 ID:???
まー、それはオイラも思うけど
実際にリアルに想像してみると、
母国語は通じない、今見てるTVは見れない、好きな雑誌も買えない、
そんな状況を鑑みても海外で開業するメリットがあるのかどうか・・・と。

そのあたり、別に気にしない人ならいいかもしれないけど。

198 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 02:58:58 ID:???
アメリカに留学していた経験だけで言わせてもらうと
例えば中国で日本人相手に働くのは問題ないと思うけど
中国人相手に治療をしたり、中国人とパートナーシップを組むのは注意した方がいい。
共産圏で育った人はモラルを知らないというか
これはモスリムの人も含めてだけど平気で人を欺します。
日本人はフランスのワールドカップで帰り際にゴミ集めをするような人ですが
中国人は香港のディズニーランドでトイレを使わず用を足したり、
園内の道に平気で子供にウンコをさせる、そういう国です。

199 :166:2007/01/17(水) 07:32:34 ID:???
おっしゃるとおり。。
それが心配でね。。。中国人の友人は通常ホントに真面目ですが
いざというときに手のひらをかえされそうで。
ただ台湾人の女医さんは100%裏切らないと思います。
日本のテレビはslingboxとか使うと普通にみれるんですよ
食事とかも僕はあまり気にならないので・・

200 :momo:2007/01/17(水) 11:39:10 ID:tmuBpHAG
日本の大手製造業も国内需要の頭打ちで海外へ出たわけです。
トヨタにしても利益の多くは海外ですし、瀕死の重体であった
建機も海外市場で生き返りました。今、アジアに押し寄せている
のが、大手の生保や損保です。理由は国内の少子高齢化です。
企業は需要の分析に戦略を持っています。
国内の閉塞感は重税とともにこれからが本格化するでしょう。
戦略の無い私たちの業界のほんとうのアリ地獄はこれから
本格化します。今はまだ良い時だと後で思うでしょう。
12月号の月間ベルダの「歯科業界のアリ地獄」
は大変勉強になりました。経済誌がここまで書くほど、歯科医の
品格は落ちました。この状態が私はイヤなのです。イセエビや寿しの
問題ではありません。

201 :166:2007/01/17(水) 12:46:04 ID:XW9wiLgz
全くその通りだと覆います。
この言いようのない閉塞感から解放されるだけでも大変価値があると思います。
30,40年前の日本は歯科医院は開ければ儲かった。銀行も列をなして「開業してください」
って言いに来た。
場所に寄るけど発展中のアジアの都市は今そんな感じだから。
しかも歯科医師の社会的地位がものすごく高い。尊敬される職業です。
これらのことから精神的に非常にゆとりが持てるのではないかと思います。
これって凄く価値のあることだと思います。
僕も伊勢エビや寿司の問題ではないと思う。

202 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 13:28:39 ID:TrdRyRic
>>201
30年前の歯科最盛期の平均年収はいくらぐらいだったかご存知ですか?

203 :帰ってきたU名無し先生:2007/01/17(水) 13:45:14 ID:??? ?2BP(491)
>>200
いい選択だと 思います。

1945年8月15日:国の借金GDPの2倍
2005年     :国の借金GDPの2倍・・・6年後3倍予測される。

預金封鎖時の  インフレ率      当時のGDP比借金
ロシア     7000%       60−70%
アルゼンチン  5000%       50−60%

日本        ?         現在200%超




204 :momo:2007/01/17(水) 14:10:27 ID:tmuBpHAG
私らが行くアジアの国は、歯科業界の話ですと30年前の日本の状態です。
開業準備に約10カ月かかりました。機材等はほとんどドイツ製ですが、
日本での価格の半分以下です。日本のこの業界の異常さを知ることがで
きました。役所との交渉が6カ月ぐらいかかりました。交渉してくれた
コンサルの方が言ってましたが、この国では歯科医が大変に尊敬されて
いるそうです。私もはや50歳になりましたが、好きでなった職ですから
まだまだ続けていきたいのです。古今東西、護送船団業界の崩壊には
グローバルな力が必須です。私と一緒に申請した日本人歯科医は2人
ともダメでしたが、他の国にチャレンジするようです。皆が知るような時点
では時遅しなのでしょう。ガンバルつもりでいます。


205 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 15:16:27 ID:Zev/G8nb
歯科開業にコンサルは必要ですか?
インターネットにいろいろかいてありますが、、、。

206 :momo:2007/01/17(水) 15:30:09 ID:tmuBpHAG
国内での開業では、コンサルはいらない。混んでるパチンコ屋で開いてる台を探すようなものだから。
海外での開業では絶対に必要。いないと国内の仕事ができません。

207 :166:2007/01/17(水) 15:53:56 ID:XW9wiLgz
30年前の収入の具体的数字は知らないけどどこでも凄く流行ってたよね
混合診療や医師優遇税制もあったので手取りベースでは凄い差があると思います
しかも当時は脱税天国だったようでよく歯科医師の脱税が新聞沙汰になってた

momoさんダメになった他の二人はどうしてですか?
開業準備は相当ご苦労されましたか?約2年の準備?
僕は今からスタートなのです..

208 :166:2007/01/17(水) 15:56:35 ID:XW9wiLgz
あぁ10ヶ月ですね、すいません...
交渉入れて10ヶ月ですか?結構早いですね
テナントですか?

209 :momo:2007/01/17(水) 17:01:50 ID:2QsNQfS+
日本から見るとアジアの国は発展途上国になりますね。
でも、どの国も医療の需給関係は官僚がしっかり考えて
います。どこかの国とずいぶん違いますね。
1番厳しいのが実はフィリピンなんですよ。
フィリピンでやっている日本人歯科医の方々はみんな
ビザの取得と更新に苦労していました。
驚きでしょう。あくまでも働きに行くので労働ビザを
取らなければなりません。これが超難関です。私の場合、
この労働ビザを管轄している省庁に強いコンサルに偶然
(実は私の家内が以前に飛行機の中で食中毒と貧血で倒れ
まして、同乗していた日本人医師の世話になったことが
ありまして、その時に医師と一緒にいた方の名刺を持って
いまして、後日分かったのが、一緒にいた方がコンサル
で、医師はシンガポールで開業しています)出会うことが
できたんです。ビザはダメでも理由は聞けませんし、1度
ダメだと何度やってもダメだそうです。これは国際法で
決っているそうです。この方に全面的にお世話になりました。
準備は約1年は考えたほうが良いですね。費用は日本と
比較しても、アジアならば超豪華にしても日本でかかる
費用の半分から三分の一ですみます。私は日本人用の
店が多く入っているショッピングモール内の場所を獲得
することができました。ユニットは7台です。このコンサル
の方とアジアはほとんど回りましたが、どの国も日本人医師
や歯科医には人数制限があるようでした。今はアメリカで
やっていた日本人歯科医さんがアジアに分院をつくるのが
増えているそうです。

210 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 18:01:57 ID:???
海外進出も茨の道かあ・・・
いずれ自分も・・・と、思ってたんだけど

momo先生、良ければ雇っていただけませんか?
一般歯科、インプラント、GBRと、ある程度はこなせます。

211 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 18:32:37 ID:???
需給問題を解決するためには、日本の歯科医師は、年間1000人単位で
海外へ出た方がいい。国内でしがみついていたって、ロクな展開は見え
てこない。

1 私学助成金を廃止して私立歯学部を潰す
   A 私学助成金は憲法違反である
   B 供給過多であり、国が私立歯学部へ助成金を出す合理性はない
2 国策として、歯科医師を中国、インド、アセアン諸国へ輸出する

この二点が可能ならば、需給問題はかなり緩和されると思うけどなあ

212 :momo:2007/01/17(水) 20:30:24 ID:r/RpT0xJ
かなりの暴言ですね。1,2ともに不可能です。私も31年間開業医として
歯科医師会の仕事も誠実にやってきました。家内が機内で出会った医師
とコンサルに会うまでは国家や業界から見て、模範的な歯科医でした。が
、今は違います。1、については皆が内心で思っているいらない私立歯科大
ほどキャッシュをもっています。つまり、国の指導に従う必要が無いし、国民
から最も興味が無いしグレイな業界なので情報の共有化ができていないので、
入学者は今でも集まる。2、については日本での歯科医の異常な過剰問題
は世界的に有名なはなしで、歯科医の質の低下はアジアでも有名です。
日本人歯科医の受け入れは、年々厳しくなるでしょう。韓国や台湾の方が
良いという意見をある国の官僚から聞いたことがあります。私は昨年歯科医師会を
辞めましたが、この国では会の脱会率すら公表していません。
金に汚く、政治家に頼り、落ちるまで落ちた質の低下、形骸化した
無意味な歯科医師会、増え続けるインプラント訴訟等々、私は自分で
納得できる選択肢を選びました。国内の業界の改善を担う人材も組織
も無いし、今後を考えると夜も眠れなかったのです。皆様もご自分の
自己責任で良い職人道を見つけてください。

213 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 20:54:30 ID:???
TeethArtってホワイトニング専門のクリニックがありますけど
あそこって歯科診療所としての認可をもらっているんでしょうか?

214 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 20:55:23 ID:ziaBhqms
31年間、ということは最低でも55歳にはなられておられる・・・
その年齢で、海外展開を考えられた理由はなんでしょうか?

215 :momo:2007/01/17(水) 20:58:20 ID:r/RpT0xJ
生きがいです。歯科医として。

216 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 21:03:43 ID:ziaBhqms
経営が悪かったわけでもなく、患者さんに恵まれなかったわけでもない
それでも、歯科医師としての生きがいを失うような状態にあったということですか?
そこそこ成功されておられる歯科の先達が、歯科医師としての生きがいを求めて
海外に行かれる・・・この業界はもうお先真っ暗ですね

217 :momo:2007/01/17(水) 21:19:48 ID:r/RpT0xJ
私は全ての貯蓄を今度のアジアでの挑戦に使いました。
全く後悔しておりませんし、それ以上に意気込んでいます。
「業界はお先真っ暗ですね」を自分でしっかりと考える事が
大事だと思います。これから始まるこの業界の混乱は想像できません。
私が最初に勤務医をしたのは、今有名になった夕張市です。
何かに頼る事だけは、絶対にしてはいけないと思います。
特に、今後は・・・

218 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 21:45:49 ID:ziaBhqms
ありがとうございました
またお話を聞かせてください

219 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 22:06:17 ID:qJ77Gt/S
今美容整形の分野とか審美歯科とかやったらそこそこ儲かるんちゃうん?
○○美容整形外科歯科部門とか・・・

220 :166:2007/01/17(水) 22:45:59 ID:???
>>momo
敬服いたします。成功をお祈りします。
またいろいろお聞かせ下さい。
海外での開業について参考になったサイトや本が有れば
教えていただければ幸いです。


221 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 22:55:10 ID:???
>>212
その医師とコンサルってまさか・・・

あの有名な詐欺師じゃないよね??
アジアでの挑戦に貯蓄使ったらしいけど、悲惨な結果にならないといいですね。

外国のためにがんばってください

222 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 01:12:06 ID:???
31年間の努力と汗を惜しげも無く捨てられる人だ。立派としか良い様が無い。
その歳になってもう一度、見知らず外国で勝負をしようとしている豪傑。

こう言う人を何て呼べば良いんだろうか?普通の感覚だったら、釣り人と呼ぶしかないな。

223 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 01:23:47 ID:???
Great Fishing man
略してGFMでいんじゃね?
これも工作だったとしたら怖いね。

224 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 01:26:13 ID:???
戦後南米への移住を国が奨励したように、
現在の歯科医に対して、国が政策放棄して、
医療費問題が問題が明るみになる前に、
政府がもみ消すための海外奨励してるとしたら、どーよ?

225 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 10:19:22 ID:???
212 :名無しさん@おだいじに :2007/01/18(木) 04:38:38 ID:???
開業スレで聞いてみたのですが

ホワイトニング専門で開業というのは現実として
やはり難しいのでしょうか?
数年前まで乱立の兆しが見えたように思えたのですが
ほとんどが撤退してしまったような気がします。

213 :名無しさん@おだいじに :2007/01/18(木) 07:48:34 ID:???
保健所から認可いるよね?
ホワイトニングって美容室のチェアーや
マッサージ椅子使えると思うけど駄目なのかな?

214 :名無しさん@おだいじに :2007/01/18(木) 09:13:44 ID:???
かなりホワイトニングの相場が下がってるからね

226 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 11:15:02 ID:???
俺も行きたいけどなあ


227 :momo:2007/01/18(木) 16:03:55 ID:Y0fEEAk0
自分の職業、自分の人生です。
1つの選択肢として書いたまでです。

228 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 21:36:14 ID:???
スレたててみました。

【開業】歯科医師・海外進出計画スレ【勤務】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1169123704/l50

229 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 23:14:17 ID:???
人生が第2の夕張にならないように祈るばかり。
15年前に夕張に行ったことがあるが、なんでこんな山奥に遊園地が
あるのだろうと思った工房の夏休み。ナツカシス

230 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 00:48:18 ID:96XtihmF
釣られます。

momo先生頑張ってください!!
その歳で目標を持ち直すのは凄いことだと思います。

231 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 07:34:02 ID:???
海外進出に関する話は↓に、国内での開業の話に戻りましょう


【開業】歯科医師・海外進出計画スレ【勤務】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1169123704/l50


232 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 20:38:11 ID:???
開業と言うよりも健全な歯科医院経営スレにした方がいいかもしれませんね。

233 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 20:58:17 ID:???
いや、開業は開業だろ。

234 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 23:39:48 ID:rypq+0fn
現在、研修歯科医でいろいろと物入りな環境です
雀の涙でも金に転びたいですが、長い目でかんがえたら闘うこともアリかなとも考えます
費用対効果が少ないことは悔しいですが、プライドが許せない
そんな仲間はいるはず。先輩が悪いは前提で。
誰か。

235 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 23:47:23 ID:???
何が言いたいのかよくわからん

236 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 23:49:02 ID:???
悪いのは全てまわり、オレのせいじゃねえ
・・・・って馬鹿なんじゃね?

237 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 23:49:41 ID:???
ちょっと日本語から勉強しなおしたほうがいいよ

238 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 23:58:41 ID:96XtihmF
歯科医は技術に走っても駄目!!
金に走っても駄目!!

バランスだよ、俺も若いうちは金より技術を取ったがいざ開業になると多少の
開業資金が必要になり金に困った。
あなたが、研修終わって開業医に進むなら、週休2日で技術を教えてくれる所に
勤めて、多少技術がついたら金のいいバイトを1日して金を貯めればいい。
若いうちは何日でも働けるからね。

今のあなたの時期が一番熱く未来を語れる年だ、悲しいかな年々その情熱は薄れていく物
そしてプライドだけでは飯が食えない事に気が付く。 

周りに毒されないように頑張ってね!!

239 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 01:14:18 ID:???
開業資金はいくら必要でしょうか?
融資や自己資金なんかの内訳も教えてください。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)