2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第101回医師国家試験で偏差値55未満40以上よ!

1 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 19:07:40 ID:???
健康に注意してまったり頑張りましょう。


2 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 19:09:52 ID:???
関連スレ

第101回医師国家試験対策スレ part 5
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1168001210/

第101回医師国家試験に向けて偏差値40以下限定part3

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1168432039/
第101回医師国家試験 に向けて偏差値55以上限定
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1166174171/


3 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 19:11:19 ID:???
第101回医師国家試験

 試験期日:平成19年2月17日(土)、18日(日)、19日(月)
 合格発表:平成19年3月29日(木) 午後2時

http://www.mhlw.go.jp/general/sikaku/1.html


4 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 19:20:32 ID:???
4さま

5 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 19:30:35 ID:???
やな野郎どもだな、おまいらは

6 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 19:40:14 ID:???
てか、49.8。
ビミョー

7 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 19:45:41 ID:???
別に上の人間がいくら取ろうがいいじゃないか
1割は底辺私立と多留、残りで最下層の5%程の上にいれば通るんだから

8 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 20:14:12 ID:???
よく考えればそういうことだがな。
でも安心できん。

9 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 20:34:17 ID:???
安心しちゃいかん。それでよし
でも、自信は持とうや

10 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 22:01:03 ID:???
チョーサイコー

11 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 00:19:12 ID:???
>>7
底辺私立で多留の僕は落ちますか?

12 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 01:33:05 ID:???
>>11
勉強してたら通ります
でも明らかなハイリスクグループです

13 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 04:21:34 ID:???
スレ立て奴はアホか。
自己採点でみるんだから、細かい偏差値によるスレ分けは無意味。
40以下のスレの住人の立場から点数のいい奴を誘導するなら、
オープンクラスのスレで十分。

14 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 08:59:03 ID:???
自己採点でみてるのか?
俺は帰ってきた採点結果で見てる。



15 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 09:14:02 ID:???

あのなー、
偏差値40は極めて意味のあるラインなんだよ。
そこを脱却できたときの安心感。
反対にそこを死守できなかったときの恐怖感。
ギリギリの死線での手に汗握る緊迫感。
体験した者にしかわかるまい。

16 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 10:10:50 ID:???
>>14
これから返ってくるTECOM4の結果待ちなら、今の時期にこのスレを新たに立てなくてもいい。
TECOM4の結果を待つまでも無く40以上なら、従来通りの棲み分けでいいじゃん。

17 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 11:22:42 ID:???
必修のみ偏差値30代だった俺はここから立ち去らねばならないわけだ・・・orz

18 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 11:33:26 ID:???
40以下住人の俺はこのスレスルーで上のスレ行く予定です

もはや無理かも…orz

19 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 12:52:40 ID:???
そうじゃなくて40以下じゃないのに40以下のスレにいる奴ら即刻出て毛

20 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 12:57:32 ID:???
あと学校とか家で受験する奴らは集計から外して下さいよ。
偏差値チョー嘘クセー。
教科書見て模試やってんじゃねーよ★野

21 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 14:47:56 ID:???
たいして点数変わらないんだからごねるな

22 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 14:55:36 ID:???
ひとつ終わるごとに復習してから次に進んでる俺はだめ??

23 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 15:01:33 ID:???
だめだだめだ。
緊張感と体力の消耗がリアルでない。

うんこ行くときも試験官が一緒にトイレに入ってくるくらいの命がけの試験なんだよ。
国試ってやっぁ


24 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 15:19:41 ID:???
何回目の受験ですか?

25 :名無しさん@おだいじに :2007/01/13(土) 18:09:04 ID:???
あなたですか?
毎年毎年試験管にうんこ見せるのを楽しみにしてる三十路というのは

26 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 18:25:57 ID:???
なんか男前だな

27 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 20:24:18 ID:???

良い事を教えてやろう。

 今 年 か ら 試 験 中 は う ん こ 禁 止

 う ん こ す る 人 は 退 場 す る こ と


28 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 20:27:27 ID:???
じゃあ、男らしくもらすか

29 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 20:34:02 ID:???
>>28
君とは同じ教室で受験したくないな

30 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 20:48:48 ID:???
勇者よ・・・思う存分思いのたけをぶちまけるがいい

31 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 06:37:30 ID:???
40以下からこっちに来てみたいが、誰かいるのか?

32 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 09:04:49 ID:???
俺はスルーして55スレにいく予定だからいないですw

33 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 20:12:23 ID:???
ここは終わったな・・

34 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:41:41 ID:???
スレ立てたやつ責任持って盛り上げろよ

35 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 01:45:09 ID:???
TECOM4回さらします
必修:87.5% 
一般:71.0%
臨床:72.5% でした。ぎりぎり合格できるのかな?
偏差値50ぐらいはいったかな?どうおもう?

36 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 02:27:52 ID:???
>>35
そんなにその点数が嬉しかったのか?

37 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 06:52:05 ID:???
>>36
マルチだ。
釣られるな。

38 :名無しさん@おだいじに :2007/01/15(月) 07:53:32 ID:???
マルチだろうけどおまえはこのさえんスレに居残りだな

39 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 08:14:25 ID:???
ちらっとのぞいてみただけだがな。
40以下の住人だ。
ここに来ることを望んでいる。
明日から梃子4自宅受験開始。

40 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 09:58:37 ID:???
梃子2偏差値35→梃子4推定偏差値46くらいなんで引っ越してきたんだけど誰か40以下出身いるか?!

41 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 11:50:54 ID:???
ほい、いるけど40以下の不安は決して消えないので40以下のスレ見たり書き込んだりしてる
あんたもそうじゃないの?

42 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 12:58:40 ID:???
なんか人増えすぎて最近辛いなあのスレ

実は40以下スレパート1の1なんだが、やっと脱出した…

43 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 13:51:42 ID:???
明らかに40以上のやつが書き込んでるのが多いよな。
あのスレ住人の割合
40〜50>>40以下

44 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 16:29:12 ID:???
>>43
40以下から勉強すれば偏差値が上がりやすいのは確か。
成績がすぐに返ってこないので、はっきりした現在の偏差値が
分からないことも明らか。だから、40以下のスレが一番混乱しやすい。

45 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 17:07:28 ID:???
せっかくひっこしたから書きこむか
必修、マイナーまだ未習なんだけどちらが優先かな?

46 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 18:52:35 ID:???
どっちも、直前にやるのが効果あると思うけど、
どっちかと言うとマイナーじゃないかな。
理由は、マイナーの方が時間がかかりそうだから。
必修は一周するのにそんなに時間かからないよ。

47 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 20:04:25 ID:???
>>45
必修マイナーやってなくて40突破したのか?
すごいな。
俺は今回マイナーだけやって梃子4にのぞんだ。
多分40はぎりぎり突破。

48 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 20:10:20 ID:???
俺必修マイナーはおろか、メジャーですらクエバン半分もやってないw
ほぼ模試とか国試過去問のみの勉強だが、梃子4臨床7割超えたぞ。
今からクエバンを鬼のようにやろうかなw

49 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 20:10:25 ID:8MW8dzzi
45じゃないけど、公衆衛生もまだやってません・・・
このスレにいれるのが不思議

50 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 21:11:13 ID:???
48よ
俺と真逆なやり方だ
今から過去問と模試しかやらない予定なんだが臓器ごとにやろうかと思うがどう思う?

いちいち臓器変える度に教科書変えるのが面倒臭い気するんだけどなんかアドバイスくれ

51 :45:2007/01/16(火) 21:21:29 ID:???
>>46
そうか、じゃあマイナーと過去問並行してやるよ
時間ねえな。。
40こえても実際何の余裕も生まれねえ。。

52 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 22:15:02 ID:???
>>50
同志よ。ってか俺はクエバン3割もやらずに諦めたが。
臓器ごとに分類すると早いし、解くスピードも上がるよ。
だけど分類に時間かかるので、1回目の復習しながら分類して、2回目以降を超スピードでできるようにしてる。


53 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 22:17:14 ID:???
臨床59%って向こうのスレかな?

54 :50:2007/01/16(火) 22:38:06 ID:???
おう、同士がいるとは嬉しいな!
途中までクエバンと平行して模試を臓器別にやろうとしたんだけど、分類も面倒になっちゃって挫折してクエバンだけになったんだ結局
でもそっちの方が頭に入れやすい気はしたから続きをやるよ!

総論をどこに分類するかで悩みそうだけどw

55 :48:2007/01/16(火) 22:43:27 ID:???
>>50
俺は卒試のときにそのやり方だった。
婦人科なら婦人科の問題に同じ付箋をつけて、科ごとにって感じで。
そうすると復習のまとめノートも作りやすいし、知識の整理もしやすくていいんじゃないか?
既に知識を整理し終わってあとはひたすら過去問って人にはあんまり意味ないかも。
まあ確かに教科書変えるのはめんどくさいので、学校で勉強する人は大変かもね。
あとは自分の勉強の進行具合と勉強場所と相談して決めてくれ。
こんなんでいいか?>>50

56 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 22:52:46 ID:???
人と違うやり方するのって不安ないの?
先人の教えではあんまよくないって話なんだが

57 :50:2007/01/16(火) 22:54:58 ID:???
>>48=52=55
という理解でいいのか??
違ってたら申しわけないです

アドバイスdクス
テコム2〜4を各臓器別に解いていくことにするよ!
家派だから別に問題はないんだけど知識整理に使いたいから

ずっとクエバン先行で知識整理してきた口だからその感覚でやってみたいと思う


58 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 22:59:27 ID:???
模試を2週以上いまからやると仮定して
1週目:順番にやる(このとき気になったのに付箋)
2週目:臓器別(このとき付箋をつけたのが確認や弱点補強に効いてくる)
だと思うんだが、どうだろう。
まあ数こなせばどんなやり方でもそうまずいことないんだろうけど

59 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:04:15 ID:???
良スレな予感!
40以下に最近沸いてる痛い連中にはウンザリなんでこっちはマターリいきたいお

60 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:10:40 ID:???
最近ってつい数時間前からじゃないの?
それまでは正常だったけど
俺も本来のこっちに移動

61 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:14:29 ID:???
40以下→そのうち足の引っ張り合い
55以上→俺の方がすげえ、いやおれのほうがすげえ
ココ→余裕まではいえないが、今の勉強でいいのか悩みお互いの勉強が気になる

62 :48:2007/01/16(火) 23:16:14 ID:???
>>50
ちなみに俺は48=55≠52ね。
ずっとクエバンやってたなら、同じ感じでやった方が効率いいかもね。
俺は模試で得た知識をクエバンでこれから補強する感じかな。
とりあえずお互い頑張ろう!方法は違えど目的は同じ。あと1ヶ月!

>>58
俺は基本的に順番にやるけど、復習は臓器別。
自分のわからなかったところを臓器別にやれば効率もいいよね。
まあなんだかんで数こなして、知識を整理できればいいんだけどね。

63 :50:2007/01/16(火) 23:29:12 ID:???
>>48
順番俺と逆なだけでやることは一緒だなw
よし!
テコム4で成績上がってはいると思うけど正直微妙な上がりで凹んでいたけどなんかやる気沸いてきた!

マジでdクス!
>>48
>>52

64 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:37:20 ID:???
自分もあっちのスレ住人だった時スレ違いの人感じ悪かったから自分は偏差値に合わせて移動しようと決めてた

移動できそでほんとによかった。。。。

65 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:53:05 ID:???
60オーバーだが、ここいていいか?
実力的には俺は55以下だし、だいち55以上スレが全く機能していない

66 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 00:05:53 ID:???
ただの自慢野郎ではなく真剣に悩み、そしてしもじもの人間である俺達に助言を与えてくれる度量のある御方なら共に戦おうではないか!

糞試に向けて

67 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 00:10:41 ID:???
今日は5時間しか勉強してない。
チラシの裏的だが、理想では
午前:2時間
午後:4時間
夜:3時間
その後オナニーして寝る。

9時間はやりたいところだな

68 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 00:17:37 ID:???
>>67

それを毎日できるヤシがはたして、どれだけいるか

69 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 00:18:49 ID:???
必修に時間割こうとしてる奴は考え直せ
フツーに臨床と一般用の勉強をしてれば
必修は絶対大丈夫
医学史の勉強なんてもってのほか
必修で落ちるような奴は
元々人間的に欠陥がある奴

70 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 00:19:23 ID:???
オナニーは毎日できてるんだが、なかなか朝昼夜勉強がうまくいかん。
朝昼やったら夜はいいっかとか自分に甘えてしまいます。

71 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 00:20:28 ID:???
>>69
だが念のため、必修のアプなりQBなり一通りしておくと気持ち的にも楽になると思うぞ

72 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 00:24:19 ID:???
アプやるかQBやるか
先輩はアプの方が年代が書いてあるし量も少ないから時間がないならアプって言ってた

73 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 00:26:21 ID:???
50前後ってのは合格率どんくらいなん?

74 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 00:27:38 ID:???
90〜95%くらいだろうね

75 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 00:28:31 ID:???
>>73
50で98%だったと思う。

76 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 00:35:57 ID:???
>>73
50っていっても総合偏差値だから微妙に事情が違ってくると思う。
やはり、臨床、一般ともに安定していないと。

77 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 00:59:34 ID:???
>>69
その話題こっちに引っ張ってくんな

78 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 01:03:32 ID:???
俺も模試終わってから打ち上げで飲んだりして一切勉強してない。
そんな余裕あるわけでもねーのに40初ごえぽいから調子乗ってしまった。。。
危ないパターン典型だ。恐ろしい。。

79 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 01:46:48 ID:???
早く寝て今日の朝からがんばるべし。
俺も40越えようやくしたところ。一緒にがんばろうぜ

80 :sage:2007/01/17(水) 06:42:46 ID:???
一般総論を点数どやったらあがるかな?おしえて

81 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 09:43:00 ID:???
やっぱり、生理生化解剖たくさん出るから2回とか3回とかにやった
教科書読み返すのが一番じゃないのかな?
ハーパーとか読んでみたら?
気合入れたら2日で何とか終わりそうだし

82 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 10:17:51 ID:???
ハーパーはありえない

83 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 10:19:44 ID:???
マルチにはそれで十分

84 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 11:36:30 ID:???
48はまるで俺のことをいってるみたいだ
QBまったく手をつけず卒試と模試をだらだらやっただけだ。
今からはとりあえず必死で勉強するから。
最終的には必修95%、一般90%、臨床85%で合格してやる!
俺に不可能はない!スペックは誰よりも優れているはずだ!
ぜったいやってやる!国試対策など今日から1ヶ月で十分!
どうせ記憶の保持など短期でしか行えないから
今からが勝負だ!俺は天才だ!やってやる!

85 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 11:49:15 ID:???
俺も天才だぜ!
短期記憶なら誰にも負けん!みとけガリ勉ども!やったるわ!

86 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 14:44:51 ID:???
【女性の権利】 女性は働きたければ働いて、働きたくなきゃ働かない、辛くなったらやめていい。
そもそも女性に辛い仕事を押し付けないこと。かといって雑用やらせるのもダメ。
それで給与も昇進も平等にね。ただし残業、転勤、深夜当直させたら女性差別だよ。
間接差別禁止規定って知ってるでしょ。なんでも平等にね。髪形と服装は女性の自由だけど。
それからアファーマティブアクションと管理職30%目標もね。産休育休もね。当然給与40%保障で。
主婦と言っても、家事を強制される言われはないし、出産するかどうかは女が決めること。
でも産まれたら育児を女性に押し付けないでね。二人の子供なんだから当然でしょ。
ただし離婚したら親権は母親のものだよ。育児は女性のほうが向いてるんだし。

それから働く夫を妻が支えるなんて時代遅れの女性差別。
これからは働く妻を夫が支えなきゃ。
あ、もちろん収入は夫の方が多くて当然だけどね。妻には扶養請求権だってあるんだから。
それと夫は妻に優しくね。妻が望まないセックスは家庭内レイプだよ。
夫が妻のセックスの求めに応じないと離婚事由になるけどね。
離婚したら慰謝料とか財産分与とかまあ当然だけど。
女性はか弱いから母子手当ても生活保護も税金控除も当然だよね。足りないぐらい。

それと女性に女らしさを押し付けないでよ。
そんなの窮屈で面倒だし、いまさら男尊女卑ですかって感じ。
でも男はやっぱ男らしくないとね。
いつになったらレディーファースト覚えるの?ワリカンなんてありえないし。
少子化だって男のせいでしょ。男がだらしないから女性が結婚できないんだよ。
え?レディースデー?あれはいいの。
別に私たちが頼んだ訳じゃないし。店が勝手にやってるんでしょ。


87 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 15:29:40 ID:oUt06tZr
>>84>>85

いるよなこういう馬鹿w
みんな腹の中では見下してるのに馬鹿だから気付かないw

ま、不合格枠確保してオレらを楽にしてちょーだい。

88 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 15:31:21 ID:???
↑まずセンター試験がんばれ

89 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 15:34:49 ID:???
まあまあ、みんな落ち着いて、机に向かおうや

90 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 15:35:51 ID:???
いるいるwいつまでたっても梃子でさえねー成績叩きだして、オレはポテンシャルがあるとかいってる馬鹿w
ま、こっちは正直助かるけどなw

91 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 15:39:36 ID:???
稀に見る自演

92 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 15:46:11 ID:???
・女/朝鮮人は悪いことはすべて男/日帝のせいにする。
・女/朝鮮人は男/日本が自分たちを助けるのは当然だと思い、助けないのは許されないと思っている。
・女/朝鮮人は自分たちの義務や責任には一切触れない。
・女/朝鮮人は男/日本のおかげでいい暮らしができているくせに、いい結果はすべて自分たちの手柄にする。
・女/朝鮮人は山ほどの恩恵を受けているくせに、男/日本を憎悪し蔑視する。
・女/朝鮮人は自分たちにだけ都合のいい制度を山のように作らせる。
・女/朝鮮人は「過去に受けた差別」(それも捏造)を持ち出し、「現在の特権」を要求する。
・女/朝鮮人は自分たちだけでやらせると何もまともにできず、悲惨な結果になる。
・女/朝鮮人は昔の自分たちは偉大だったと過去を捏造する。
・女/朝鮮人は近い将来男/日本を抜いてみせると常に言っている。しかし実際には追い付くこともできない。
・女/朝鮮人は実は自分たちこそ差別意識の塊で、女同士/朝鮮人同士での差別が熾烈である。
・女/朝鮮人は自分たちより圧倒的に弱い相手に対しては猛烈に残酷になる。
・マスコミや市民団体は全面的に女/朝鮮人の味方である。
・女/朝鮮人は男/日本に暴力を振るったり迷惑をかけることが平気である。
 しかし自分たちが少しでも 迷惑を受けると狂ったように騒ぐ。


93 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 16:10:54 ID:???
85だけどテンションあげなやっとれんから無理やりゆっただけ
そんなに2chでの天才発言が気に触るようならいちお謝るけどw

荒らしにマジレススマソ

94 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 16:47:05 ID:???
梃子4
一般:71%
臨床:74%
必修:89%

あと1ヶ月真面目にやれば受かるかな・・
一般が怖い・・

95 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 17:21:40 ID:???
少なくとも俺よりは3%くらいはとれてるから大丈夫だろ
お前がやばいなら俺はよりやばいだけだけど。。。

96 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 17:24:19 ID:???
10%が20問分だろ。3%って6問じゃん。そんな差って言えるほどの差かよ。

97 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 17:44:15 ID:???
まあそうだが
その辺皆だんごなんだろな
これから気を抜いてだんごから外れなければ大丈夫だと思うが

98 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 18:57:34 ID:???
オマエラ、勘違いすんなよ。要は40付近の馬鹿どもより点がとれれば良いだけ

99 :sage:2007/01/17(水) 22:59:16 ID:YN+yeN+E
わぁぁん。


100 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 23:05:16 ID:???
梃子3の偏差値50オーバーだったのに、、、。梃子4の一般62%臨床63%必修85%、、、。
なんで、なんで、どしたらいんでしょうか。あと一ヶ月しかないよ〜。

101 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 23:13:19 ID:???
前が良かったなら、次、つまり本番は偏差値50くらいだ
安心して勉強しれ

102 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 23:22:31 ID:???
一般てみんなQBでやってるの?近年、一般の合格ラインが高くてビビってるんですけど‥‥。本番は模試より易しいって言うけどほんとなんやろか。

103 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 23:36:27 ID:???
会場版の結果出るのあさってくらいだっけ?
本当にこのスレいれるか微妙なだけに気になる…

104 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 00:53:35 ID:???
約半年ぶりに復習もかねて梃子1やってみたが。
さすがに簡単すぎるな。
本番はいくらなんでもこれよりは厳しいんでしょうなぁ…

105 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 00:57:50 ID:???
>>102
去年の基準(67%)でも、3問中2問取れれば良い、
と考えれば気が楽にならないか?

106 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 01:06:23 ID:???
>>104
やっぱそうなのか
俺も80・80・95%取れてどうなんだろうって思ってた・・・
問題が素直すぎるよな

107 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 01:07:08 ID:???
>>105
去年って70upだろ?

108 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 01:10:27 ID:???
>>107
確認したら69%だった…。67%は妙な思い込みだった。orz

(1) 一般問題  137点以上/198点(69%)
(2) 臨床実地問題  389点以上/597点(65%)
(3) 必修問題  160点以上/200点
但し,必修問題の一部を採点から除外された受験者にあっては,
必修問題の得点について総点数の80%以上とする。
(4) 禁忌肢問題選択数  2問以下

ですな。スレ汚しスマソ。


109 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 01:12:58 ID:???
俺も思い込んでた
70は超えてなかったか

110 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 01:32:31 ID:???
そろそろプラトーフェーズに達してきた奴もちらほらでてきたな
テコム3のほうが点数良かった奴とかまさにこの部類に属するな
いやー人間の頭のキャパってやっぱあるんだな・・・
あと一ヶ月でプラトーのやつらは上がることもなければ下がることもないから
いま偏差値が40あれば間違いなくうかるよ。

111 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 01:36:47 ID:???
>>110
なんか2ちゃんのこの板見るようになってから「点数」で上がった下がった考えなくなって、
すべて「偏差値」で考えるようになってる。実際梃子3より点数良かったけど、思ったより
上がらなくて偏差値が下がるんじゃないかとびくびくしてる。



112 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 03:33:24 ID:???
(3) 必修問題  160点以上/200点
但し,必修問題の一部を採点から除外された受験者にあっては,
必修問題の得点について総点数の80%以上とする。
って、問題の一部を採点から除外されない受験者って、そもそも存在するのだろうか…。

113 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 04:34:46 ID:???
正解したら除外されないみたいなことをどっかで
見たんだが違うのか?

114 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 06:09:29 ID:???
100回といたけどあまりにも簡単すぎて拍子ぬけした

115 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 07:54:54 ID:???
>>112
除外問題が無ければ、受験者全員が該当する。

116 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 11:57:55 ID:???
しつこいようだがQBかなんかの補足で
不正解者は採点から除外みたいな下り
読んだ記憶があるんだが正解者は
除外されないんじゃないの?
それともそういうシステムはない?

117 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 12:42:34 ID:???
不正解者は除外されるが、正解者は除外されないはず

118 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 12:46:51 ID:???
だよな。全然矛盾してないじゃん

119 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 13:07:48 ID:???
良心的だよな、でも不正解者も正解にするのが筋ってもんだろ

120 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 13:22:12 ID:???
それだと正解者が損するじゃない
相対評価だから不正解者を採点除外することだけでも不利なのに
その辺が妥当でしょ

121 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 13:37:42 ID:???
たしかに問題自体は欠陥は無くて、ただ必修レベルじゃないってことだから妥当なシステムだな

122 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 14:18:46 ID:???
例え46くらい偏差値あっても自分が穴だらけなことがわかっているとびびって仕方がない
マイナーやらずになんとか40越えたはいいがびびってる奴いない?

123 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 15:08:03 ID:???
全部やり尽くして50前後だけどびびってるよ
60の奴に聞いてもびびってるって言ってた
自信満々の危ういんじゃね?

124 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 18:46:51 ID:???
第101回医師国家試験に向けて偏差値40以下限定part6
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1169090215/


125 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 18:57:59 ID:???
梃子3の偏差値50前後の俺の予想としては梃子4の平均は
一般74%、臨床70%くらいかな。
梃子1は偏差値37だったからかなり取れるようになったけど
偏差値50近くなってからは成績ほとんど伸びないな。





126 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 19:04:04 ID:???
そんな高いのかよ
このスレから退散します

127 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 19:04:34 ID:???
自己採点終わりました‥‥。だめだ‥‥酷使本番も点取れる気がしない‥‥テコム4回がいままでで一番得点が低かった。最後の最後でこのスレから引っ越しになりそうです。ざんねんです。はい。きっと偏差値40いかない‥‥。ショボーン‥‥。

128 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 19:46:39 ID:???
>>125
梃子3と難易度はそれほど変わらないと思うけど
全体的に学力上がるから平均はそんなもんあるかもね
個人的にはもう少し下であって欲しいけど・・・


129 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 20:18:42 ID:DxGBTDfH
この時期になるとQBエクストラをどうしようかと思うけど、

周りを見ると

テコ4などで必修がヤバイ奴→QBエクストラをやる。

成績上位連中→もう、臨床、一般で落ちることはない。
でも、ひょっとしたら必修落ちがなきにしもあらず。
→QBエクストラをやる。

ということで、今、みんなエクストラをやってます。

130 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 20:21:12 ID:???
誰もやってねーぞ?
過去問、模試、公衆衛生くらい

131 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 20:38:12 ID:???
こんなのも結構面白いぞ。
軽くマルチしてきます。
http://www.kami-douga.com/

132 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 23:30:34 ID:???
>>127
問題との相性もあるし、今回だけ悪くても気にするなかれ。
そのかわり今回正答率高そうで間違った問題解き潰しなよ。
現役なら絶対今からでも伸びるはず。
しかしテコ4臨床でやらかして50切るかも…orz

133 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 08:31:58 ID:???
最後一ヵ月何やりますか?
私は99、100過去問、模試、あやふやな部分をイヤーノートで確認、公衆衛生QBでいっぱいになる予感。
昔のQBやった方がいいかな?
あと模試はメックもやりますか?

134 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 08:49:01 ID:???
QBマイナーもメジャーも全部90以降はやり直すよ

135 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 08:57:49 ID:???
1月中はQB、2月に入ってから模試と過去問の予定。


136 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 09:26:22 ID:???
QBに全てをたくして過去問も模試もやらない予定
過去問は前日くらいに実力試しにとくくらい

137 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 11:09:02 ID:???
マイナー百問やってからクエバンやってみるとクエバンの解説の適当さに腹立ってきた

138 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 11:31:12 ID:???
穴空いてるところとかあるもんなw
これはいらんって問題も結構あるし

139 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 11:45:07 ID:???
ソクトウコツCTとか全く説明なしだからひでえもんだ
もったいないけど残りマイナー全額百問&100%にする

140 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 00:31:34 ID:7jAIvmZV
今までは偏差値50ちょい上をふらついてたんですが、12月ノー勉のため、不安です。。。。
テコ4の平均点が超気になります。

141 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 01:11:36 ID:???
40以下住人の方が詳しいから聞いてみ
俺は知らね

142 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 03:08:18 ID:???
別にいいんじゃね?
勉強しないでも通るよ
好きなだけ遊んだらいい

143 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 07:39:54 ID:???
テコム4、平均75%超えるのかなぁ。
そんな話をちらほら聞く。

144 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 08:24:24 ID:???
178 :名無しさん@おだいじに :2007/01/19(金) 15:56:20 ID:???
テコム受験版(234人)の平均

一般67.5%
臨床64.2%

俺は一般68.0臨床62.5で偏差値はそれぞれ50.7、48.1だった。


145 :名無しさん@おだいじに :2007/01/20(土) 09:31:03 ID:???
>>140
点数は十分足りてるから心配ないよ。
模試でも平均割ったことほとんどないだろ?
極端な話、これからずっと勉強しなくても同じ。
さすがにそれじゃ不安だろうから、体壊さないように調整程度にやればいいんじゃないかな。


でもたぶん>>140は本番で落ちる。

マークミスとかじゃなくてなぜか2択で勝負したところがことごとく外れる
理由は>>140みたいな人はどれだけ勉強しても自信が持てないから。

俺国浪1年目だけど、昨年の俺が全く同じだったし、同じ大学にもう一人同じような女がいたから

146 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 10:05:47 ID:???

昨日からの書き込みで一番ヒドスw

147 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 10:07:28 ID:???
でもあながち間違ってない罠


148 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 10:55:04 ID:???
というより二択勝負になった問題が
大部分外れて落ちるっていうことは
元々自信もって解答した問題が
六割しかなかったっていうことだから
その時点で勉強が充分じゃなかったって
ことになるんでないの?

149 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 10:58:02 ID:???
それは違うだろ?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)