2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【とうとう】第92回薬剤師国家試験Part3【直前】

1 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:04:50 ID:???
あと2ヶ月弱となりましたが
引き続き頑張りましょう

テンプレは>>2以降で


2 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:05:35 ID:???
◆以下の話題は板違いです。適切な板に移動して下さい。
 ◇学校別の単発スレッド ⇒ 大学学部・研究板  ちくり裏事情板  専門学校板
 ◇職業としての話 ⇒ 病院・医者板
 ◇学歴の話 ⇒ 学歴板

スレ違いは徹底スルーでお願いします

3 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:09:08 ID:???
【とにかく】第92回薬剤師国家試験【勉強】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1155208137

【いよいよ】第92回薬剤師国家試験Part2【後半戦】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1165143643

4 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:09:35 ID:mpS6g38g
GFJは小腸上皮の代謝誘導を起こすんであって
肝臓の代謝誘導を起こすわけじゃないから
吸収過程に影響はするが代謝過程に影響はない。
よって血中濃度に影響はするけど、半減期には影響しない。
ジヒドロピリジン云々の問題以前の話。
GFJの基本中の基本。

GFJは消化管(小腸)のCYP3A4を阻害するため、
3A4で代謝されるCa拮抗薬の吸収は増加。
その結果、体内に取り込まれるDも増加。
このように吸収の面に着目すればGFJによってCa拮抗薬の吸収は促進されている。
しかし、排泄に着目してみましょう。
排泄に関してはGFJが併用されても何ら変化がない。
よってDにGFJを併用した場合、変化するのは最高血中濃度であり、
Keやt1/2に変化は認められない。
と、こんな感じでは? 基礎的な問題だけど、結構勘違いしやすいとこやね。

グレープフルーツジュースは小腸存在のCYP3A4を不可逆的阻害

5 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:12:12 ID:???
>>1
乙です!!

6 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:12:57 ID:mpS6g38g
GFJは小腸上皮の代謝誘導を起こすんであって
肝臓の代謝誘導を起こすわけじゃないから
吸収過程に影響はするが代謝過程に影響はない。
よって血中濃度に影響はするけど、半減期には影響しない。
ジヒドロピリジン云々の問題以前の話。
GFJの基本中の基本。

GFJは消化管(小腸)のCYP3A4を阻害するため、
3A4で代謝されるCa拮抗薬の吸収は増加。
その結果、体内に取り込まれるDも増加。
このように吸収の面に着目すればGFJによってCa拮抗薬の吸収は促進されている。
しかし、排泄に着目してみましょう。
排泄に関してはGFJが併用されても何ら変化がない。
よってDにGFJを併用した場合、変化するのは最高血中濃度であり、
Keやt1/2に変化は認められない。
と、こんな感じでは? 基礎的な問題だけど、結構勘違いしやすいとこやね。

グレープフルーツジュースは小腸存在のCYP3A4を不可逆的阻害

7 :うんこ:2007/01/14(日) 23:17:51 ID:???
うんこ製造ってすごいシステムだよな

8 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:19:05 ID:mpS6g38g
GFJは小腸上皮の代謝誘導を起こすんであって
肝臓の代謝誘導を起こすわけじゃないから
吸収過程に影響はするが代謝過程に影響はない。
よって血中濃度に影響はするけど、半減期には影響しない。
ジヒドロピリジン云々の問題以前の話。
GFJの基本中の基本。

GFJは消化管(小腸)のCYP3A4を阻害するため、
3A4で代謝されるCa拮抗薬の吸収は増加。
その結果、体内に取り込まれるDも増加。
このように吸収の面に着目すればGFJによってCa拮抗薬の吸収は促進されている。
しかし、排泄に着目してみましょう。
排泄に関してはGFJが併用されても何ら変化がない。
よってDにGFJを併用した場合、変化するのは最高血中濃度であり、
Keやt1/2に変化は認められない。
と、こんな感じでは? 基礎的な問題だけど、結構勘違いしやすいとこやね。

グレープフルーツジュースは小腸存在のCYP3A4を不可逆的阻害

9 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:23:51 ID:???
乙∧_∧

10 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:25:38 ID:???
>>1
乙カレー。

それにしてもうんこさんとGFJさんだけで、前スレラスト50くらい使い果たしてますね。
勉強しててむらむらするのはわかりますが、なんつうか…

11 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:27:33 ID:???
>1
スレ建て乙

12 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:36:11 ID:mpS6g38g
GFJは小腸上皮の代謝誘導を起こすんであって
肝臓の代謝誘導を起こすわけじゃないから
吸収過程に影響はするが代謝過程に影響はない。
よって血中濃度に影響はするけど、半減期には影響しない。
ジヒドロピリジン云々の問題以前の話。
GFJの基本中の基本。

GFJは消化管(小腸)のCYP3A4を阻害するため、
3A4で代謝されるCa拮抗薬の吸収は増加。
その結果、体内に取り込まれるDも増加。
このように吸収の面に着目すればGFJによってCa拮抗薬の吸収は促進されている。
しかし、排泄に着目してみましょう。
排泄に関してはGFJが併用されても何ら変化がない。
よってDにGFJを併用した場合、変化するのは最高血中濃度であり、
Keやt1/2に変化は認められない。
と、こんな感じでは? 基礎的な問題だけど、結構勘違いしやすいとこやね。

グレープフルーツジュースは小腸存在のCYP3A4を不可逆的阻害

13 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:40:24 ID:???
6グラム38グラムうざい

14 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:41:59 ID:???
やっべぇ…
今日も勉強しないで、中だししちゃった♪



15 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:42:45 ID:mpS6g38g
GFJは小腸上皮の代謝誘導を起こすんであって
肝臓の代謝誘導を起こすわけじゃないから
吸収過程に影響はするが代謝過程に影響はない。
よって血中濃度に影響はするけど、半減期には影響しない。
ジヒドロピリジン云々の問題以前の話。
GFJの基本中の基本。

GFJは消化管(小腸)のCYP3A4を阻害するため、
3A4で代謝されるCa拮抗薬の吸収は増加。
その結果、体内に取り込まれるDも増加。
このように吸収の面に着目すればGFJによってCa拮抗薬の吸収は促進されている。
しかし、排泄に着目してみましょう。
排泄に関してはGFJが併用されても何ら変化がない。
よってDにGFJを併用した場合、変化するのは最高血中濃度であり、
Keやt1/2に変化は認められない。
と、こんな感じでは? 基礎的な問題だけど、結構勘違いしやすいとこやね。

グレープフルーツジュースは小腸存在のCYP3A4を不可逆的阻害

16 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:43:38 ID:NeL/qMwY
みなさん黒本か青本かどちらを中心に勉強してますか?

17 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:45:59 ID:???
俺は黒本
大学が黒本推奨してるから

18 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:47:39 ID:NeL/qMwY
どちらがいいんでしょうね?


19 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:51:57 ID:+T9RLxX+
国立のため12月末まで卒研中心でした。
周りのみんなは進学なんで「国試なんてどーでもいい」って感じなんですが、
僕は就職です、しかも病院です。その上、資格がないと内定取り消しです。
黒本模試で11月67点 青本模試で12月末97点 
この前91本試を解いて128点でしたorz
おわた\(^^)/

20 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:53:51 ID:mpS6g38g
GFJは小腸上皮の代謝誘導を起こすんであって
肝臓の代謝誘導を起こすわけじゃないから
吸収過程に影響はするが代謝過程に影響はない。
よって血中濃度に影響はするけど、半減期には影響しない。
ジヒドロピリジン云々の問題以前の話。
GFJの基本中の基本。

GFJは消化管(小腸)のCYP3A4を阻害するため、
3A4で代謝されるCa拮抗薬の吸収は増加。
その結果、体内に取り込まれるDも増加。
このように吸収の面に着目すればGFJによってCa拮抗薬の吸収は促進されている。
しかし、排泄に着目してみましょう。
排泄に関してはGFJが併用されても何ら変化がない。
よってDにGFJを併用した場合、変化するのは最高血中濃度であり、
Keやt1/2に変化は認められない。
と、こんな感じでは? 基礎的な問題だけど、結構勘違いしやすいとこやね。

グレープフルーツジュースは小腸存在のCYP3A4を不可逆的阻害

21 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:57:53 ID:???
>>16
青本使ってる!
うちの卒試、黒ではどうにもならないんだよねぇ。
…教科書みりゃいんだろーけど。

22 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 00:00:05 ID:mpS6g38g
GFJは小腸上皮の代謝誘導を起こすんであって
肝臓の代謝誘導を起こすわけじゃないから
吸収過程に影響はするが代謝過程に影響はない。
よって血中濃度に影響はするけど、半減期には影響しない。
ジヒドロピリジン云々の問題以前の話。
GFJの基本中の基本。

GFJは消化管(小腸)のCYP3A4を阻害するため、
3A4で代謝されるCa拮抗薬の吸収は増加。
その結果、体内に取り込まれるDも増加。
このように吸収の面に着目すればGFJによってCa拮抗薬の吸収は促進されている。
しかし、排泄に着目してみましょう。
排泄に関してはGFJが併用されても何ら変化がない。
よってDにGFJを併用した場合、変化するのは最高血中濃度であり、
Keやt1/2に変化は認められない。
と、こんな感じでは? 基礎的な問題だけど、結構勘違いしやすいとこやね。

グレープフルーツジュースは小腸存在のCYP3A4を不可逆的阻害

23 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 00:02:05 ID:???
>>16
基礎、衛生、法規は黒
医療は青

24 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 00:03:29 ID:???
mpS6g38g
うざいな

25 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 00:03:54 ID:0AeqxT7u
きちがいですよ

26 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 00:05:57 ID:???
1乙


27 :うんこ:2007/01/15(月) 00:09:12 ID:???
うんこ最強

28 :うんこ:2007/01/15(月) 00:09:48 ID:???
うんこ最強




29 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 00:23:15 ID:SXNemccH
GFJは小腸上皮の代謝誘導を起こすんであって
肝臓の代謝誘導を起こすわけじゃないから
吸収過程に影響はするが代謝過程に影響はない。
よって血中濃度に影響はするけど、半減期には影響しない。
ジヒドロピリジン云々の問題以前の話。
GFJの基本中の基本。

GFJは消化管(小腸)のCYP3A4を阻害するため、
3A4で代謝されるCa拮抗薬の吸収は増加。
その結果、体内に取り込まれるDも増加。
このように吸収の面に着目すればGFJによってCa拮抗薬の吸収は促進されている。
しかし、排泄に着目してみましょう。
排泄に関してはGFJが併用されても何ら変化がない。
よってDにGFJを併用した場合、変化するのは最高血中濃度であり、
Keやt1/2に変化は認められない。
と、こんな感じでは? 基礎的な問題だけど、結構勘違いしやすいとこやね。

グレープフルーツジュースは小腸存在のCYP3A4を不可逆的阻害

30 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 00:48:55 ID:???
うちの大学は青、黒併用です。両方の模試も受けさせられました。でも大学に出張してくる講師は薬ゼミだけです。
1月、2月も薬ゼミの先生の授業がイパーイあります。

31 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 01:16:14 ID:???
>>19
年明けの黒模試が113だったけど全然オワタ気がしない
むしろ今週で50点は絶対上げる自信がある
私大でしかも卒研もしていないバカだけど、なぜか落ちる気がしない

32 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 01:17:11 ID:SXNemccH
GFJは小腸上皮の代謝誘導を起こすんであって
肝臓の代謝誘導を起こすわけじゃないから
吸収過程に影響はするが代謝過程に影響はない。
よって血中濃度に影響はするけど、半減期には影響しない。
ジヒドロピリジン云々の問題以前の話。
GFJの基本中の基本。

GFJは消化管(小腸)のCYP3A4を阻害するため、
3A4で代謝されるCa拮抗薬の吸収は増加。
その結果、体内に取り込まれるDも増加。
このように吸収の面に着目すればGFJによってCa拮抗薬の吸収は促進されている。
しかし、排泄に着目してみましょう。
排泄に関してはGFJが併用されても何ら変化がない。
よってDにGFJを併用した場合、変化するのは最高血中濃度であり、
Keやt1/2に変化は認められない。
と、こんな感じでは? 基礎的な問題だけど、結構勘違いしやすいとこやね。

グレープフルーツジュースは小腸存在のCYP3A4を不可逆的阻害

33 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 02:39:17 ID:???
>>31
一年前の俺を見ているようだ。
薬剤師浪人は辛いぞ。
友だちいなくなるぞ。
親戚に会えないぞ。
親にも兄弟にも会えないぞ

34 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 02:39:24 ID:GzFyNLBI
眠れない…
助けて

35 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 02:41:24 ID:???
>>34
勉強しろ!

36 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 02:42:24 ID:SXNemccH
GFJは小腸上皮の代謝誘導を起こすんであって
肝臓の代謝誘導を起こすわけじゃないから
吸収過程に影響はするが代謝過程に影響はない。
よって血中濃度に影響はするけど、半減期には影響しない。
ジヒドロピリジン云々の問題以前の話。
GFJの基本中の基本。

GFJは消化管(小腸)のCYP3A4を阻害するため、
3A4で代謝されるCa拮抗薬の吸収は増加。
その結果、体内に取り込まれるDも増加。
このように吸収の面に着目すればGFJによってCa拮抗薬の吸収は促進されている。
しかし、排泄に着目してみましょう。
排泄に関してはGFJが併用されても何ら変化がない。
よってDにGFJを併用した場合、変化するのは最高血中濃度であり、
Keやt1/2に変化は認められない。
と、こんな感じでは? 基礎的な問題だけど、結構勘違いしやすいとこやね。

グレープフルーツジュースは小腸存在のCYP3A4を不可逆的阻害

37 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 06:02:09 ID:DdlaPL8e
ストレプトマイシンって30Sサブユニットに結合でいいんだっけ…くだらん質問でごめん…

38 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 08:01:38 ID:???
50S結合ユニットは女の子ばかり
「クラリス」ロマイシン
「カナ」マイシン
「エリ」スロマイシン

39 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 09:00:51 ID:???
みんないろんな覚え方してるもんだなぁ

40 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 14:53:25 ID:???
薬物動態のファーマコキネティクスの計算が全然解らない。
今の時期からだと他のをやって、計算は捨てた方が正解ですかね?

41 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 16:56:29 ID:???
>>40
簡単に捨てちゃダメだ。動態は計算も結構ウェイト高いと思うぞ。
まだ2ヶ月あるんだから、そうあっさりと諦めるもんじゃない。

俺も動態の計算全くダメだったけど、公式覚えて計算問題ひたすら解いてたら
いつの間にかコツを掴んで解けるようになった。
とにかく反復だと思う。そこまで糞意地の悪い問題は出ないし。

42 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 17:00:01 ID:???
いいこといった!

43 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 17:14:14 ID:???
41は優しさの塊で出来ている

44 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 17:25:30 ID:???
だな
理解しなくても良いんだよ
とりあえず解ければいい。

俺、未だにいみよく分からんけど、とりあえず解けるようになった

45 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 18:00:30 ID:VtLF0ikA

みんな黒も青も両方やってるんでっか?
青だけの俺は焦りそうなんですが。汗

46 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 18:12:48 ID:???
        ∧-―^‐-/|
     /\´  , へ    ヽ、
   iヽへ      -―‐‐‐--/|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |( ヽ `i´   _三二二//ヘ,|     |
    | |,\_l__,∠,,,,,;/    6、 /)    |
   |ノ "、''__,ー、~"""   7 /ヽ  <   あきらめたらそこで試合終了ですよ・・・・・
   |  /uuuuuu、       ノ    |
   ヽ  mmmm!゛     _,'´       |
     `ー ー  -―― ̄        \____________



47 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 18:28:08 ID:???
青本だけでも黒本だけでも両方ミックスでも自分の使いやすい方で
良いんじゃないかな。どっちかだけにしか書いてない情報なんて殆どないだろうし。
今から他の参考書をやる必要は絶対ないと思うよ。

48 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 18:45:35 ID:???
アク マテ
 3 3
5   5
3 

49 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 18:48:00 ID:???
>>41はマンカスw

50 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 19:06:20 ID:???
>>48
それ結局どういう意味か理解できなかった・・・

51 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 19:12:44 ID:VtLF0ikA
何か噂で聞いたんですけど国試の「わかる本」って何?
ほんとに国試攻略の強力な本なんでっか?

52 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 19:19:12 ID:???
>>51
http://www.tecomgroup.jp/yakugaku/book/wakaru.htm

53 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 20:13:07 ID:VGV/vK2m
青本の医療Uは本当にわかりやすいよ。
絵が多くて頭の悪い俺にもスムーズに入ってくる。
うちの大学の薬理の教員はみんな青本を見ている。
黒本の講師も青本を見ている。
お勧めだよ!

54 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 20:34:34 ID:???
アクマテは3が耳で5が目じゃなかった?

55 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 20:39:36 ID:???
>>48
抗菌薬の語呂?みたいなの。
これは衝撃だったな。
アミノグリコシド
クロラムフェニコール
マクロライド
テトラサイクリン
数字は作用機序で結合するリボソームの種類

顔みたいな絵になってるんだが、これを知らないのはカワイソス

56 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 20:47:35 ID:VtLF0ikA

テコムの国試がわかる本てホンマに良本で分かりやすいなの?
誰が実際に使ってる人いまへんか?


57 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 20:52:57 ID:???
ここにゴロ書く人間違えすぎだろ

58 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 20:55:49 ID:???
青本D(医療1)が使いにくいのは私だけ?
ほかの青本は別にそこまで使いにくいと思わなかったけど、
あれはちょっと使ってて疲れたよ(*´Д`*)

59 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 21:07:31 ID:???
俺はぬるぽぐれらーととロリーでドピュが衝撃的だった

60 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 21:17:04 ID:???
間違いすぎだな。わざとか?

61 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 21:56:25 ID:???
薬理の白本が意外によく出来てる

62 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 22:22:32 ID:???
適当に勉強してりゃ受かる試験だよ

63 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 23:20:41 ID:F4ZjmPEg
ほんとかよ

64 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 23:32:15 ID:???
間違えてる間違えてる言う人は、>>54みたいにどこが間違えてるのか言ってくれよ。
なんか揚げ足とって馬鹿にしたいだけに聞こえるよ。

65 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 23:41:05 ID:???
青本は、インデックスから飛びにくいのがちょっとイライラするかなぁ…。
白本は、実際の過去問から攻めたい時には強いけど、単純に解説だけ欲しい時には力不足。
黒本が一番丁寧で緻密だと思うけど、あれを全部覚えられる脳があったら苦労しない。

66 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 23:52:30 ID:???
だめだ落ちる
落ちるダメダ……落ちたくないお‥(´Д`)いやだお‥‥。
塾で毎年来てるのに受からないでヌシみたいになってるひとがいるって。
なんで?どうして受からないでヌシになってるの?
そんなに勉強しても受からないこともあるの?

67 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 00:02:16 ID:???
>66
結構できるのに落ちてるない?
何がだめなんだ

ヌシ多いけど
不安になる
どんだけ勉強すればいいのか不安になる

68 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 00:09:31 ID:???
ヌシはツメが甘いのと平常心が足りない

この時期焦ったもん負け
焦る暇あったらひとつでも詰め込める


69 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 00:20:59 ID:???
あと2ヶ月で100点上げる方法教えて

70 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 00:23:46 ID:???
>68

ヌシはツメが甘いったって何年も居座って毎年知識を重ねてるのに落ちてる
ヌシは毎年アセって何年も勉強してるのに受かってない………………

だからそういう人みてると不安で仕方ない。
勉強しても落ちるんだと思うと人生が真っ暗。
国試受かるまでこんな人生かと思うと今の人生真っ暗。

71 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 00:25:11 ID:???
黒本=辞書

72 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 00:32:11 ID:???
>>69
今の時期でまだ70点くらいってことか?結構やばいんじゃないか、それ…。
でも、そこからなら上がる時には一気に上がりそう。伸びしろがあるってことだし。
とりあえず勉強不足なんじゃないのか。明らかに。

73 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 00:47:39 ID:???
メンヘラーの自分も不安と戦いながら生きてます。なかなか勉強すすまないけど。みんなガンバロ

74 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 00:49:02 ID:???
焦るとおぼえられない

75 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 00:58:56 ID:QetaB1T2
自分もメンヘラ…


76 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 01:03:19 ID:???
>>74
(´・ω・`)人(´・ω・`)ナカーマ

77 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 01:04:43 ID:???
メンヘルがメンタルヘルスのことだと昨日初めて知った俺が通りますよ

でもメンヘルが何のことだかはよく知らない。鬱ってこと?

78 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 01:14:41 ID:???
記憶障害・認知障害のスレ2[頭悪くなった]
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1138801560/

79 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 01:26:09 ID:cBGNBWZK
>66
友達や自分の点数upの経過を見てると、誰もが確実に点数が上がるまで潜伏期を持っている。
この潜伏期が一番辛い時、勉強をしてるのに点数が上がらない。
ただ、これを過ぎると一気に50〜60点上がる人もいればその後20点を毎月積み重ねて行く人もいる。
辛いかもしれないが今が踏ん張り所、がんがれ!

80 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 01:43:10 ID:Qmvd+JUi
約ゼミの要点集だけ完璧にやってりゃ大丈夫だよ!
でも完璧ってのが難しいんだよな。
みんなができてる問題を落とさなきゃ受かる試験なんだから。
本番でできない問題は必ずあるからね。
簡単な問題をとりこぼさないために確実な知識が必要だな。
あいまいな知識ほど役に立たないものはない。
約ゼミ要点集で頻出を確実にしておけば大丈夫だな!確実ってのが難しいんだよな。
と、自分に言い聞かすおれ。

81 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 02:45:50 ID:???
うろ覚えは危ういよね。かえってミスを招く。
10を曖昧に覚えるよりも、3を確実に覚えたほうが、結果的には点数に繋がる。
「焦っちゃ駄目だ」ってのは、そういう意味でも大事。

82 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 12:43:53 ID:???
みんな薬ゼミの要点集なんだな…( ´_`)

黒本の要点集使ってる自分が異端に見えて不安になるよ

83 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 13:06:53 ID:QetaB1T2
自分は黒に通ってるよ。黒使ってる人もいっぱいいる だから大丈夫さ

84 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 17:07:24 ID:???
うんこスレ

85 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 17:08:00 ID:???
いや、ナウのタイムイズしっこ

86 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 17:08:35 ID:???
ぶっほほーん。
ドッキューN!w

87 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 17:10:52 ID:???
ちんっぽとまんっこ二人はうんこFREIND♪

88 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 17:36:43 ID:???
黒の総まとめって青とくらべてどう?
黒はあんまり書いてない気がするんだけど。

89 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 17:47:10 ID:aEHWPJ9R
まとめのやつより今まで使ってた黒本なりをやった方がよくね?


90 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 17:54:56 ID:???
要点集は全部やって黒で苦手なとこを重点的にしてる

91 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 20:14:49 ID:???
追試でネット落ちしてる間に前スレ落ちてた・・・
ちょっと残念。

そして追試も・・・・


92 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 20:29:17 ID:XuXzF9Em
きちんと理解してないで、あいまいなまま覚えてる部分が多い・・・皆さんはどうですか??

93 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 20:36:50 ID:???
うほやまごんぞう

94 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 20:37:50 ID:???
ラーブレターフロ〜ム カナーダァ〜ッス

95 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 20:40:05 ID:???
貼付剤ってなんて読むの?

96 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 20:41:24 ID:???
動態のミカエリスメンテンのプロットの計算って90回に出たきりだから
今年は出ないよね?
今年は薬物動態どんな計算やっとけば平気かなあ?

97 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 20:43:36 ID:???
うる覚えなくすと自信つくよ。
時間かかるけど、焦らずやってみよう。
特に自分がよく間違えるとこや紛らわしいとこを
ピックアップしてまとめると良いかも。
青の要点集も良いけど自分でまとめたものだと
そのまま書いたのが試験中頭に鮮明に出てくるよ。

俺は焦る気持ちを抑えるの精一杯だった。
でもやってよかったとおもてる。

98 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 20:48:39 ID:???
うほやまごんぞう

99 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 20:49:27 ID:???
>>97
嫌われるタイプだな。
童貞だろ。

100 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 20:52:56 ID:???
>>95
ちょうふざい

でも読み方イラネ

101 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 21:22:54 ID:DXU4sqVt
>>100
てんぷざい
じゃないの?

102 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 21:54:02 ID:???
>>97
参考になります。焦るのはよくないですね。メンヘラーの自分は昔よりあんまり頭に入らなくて焦ってますが…ゆっくりじっくりやっていきます

103 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 22:00:41 ID:???
みんな、1日何時間勉強してますか?

104 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 22:07:25 ID:???
>103
30分

105 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 22:25:16 ID:Q0oi1pej
ヌルポグレラート ロリーでドピュ レベルの完成度のゴロきぼんぬ

106 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 22:32:55 ID:???
明後日は神様の睾玉蹴り


107 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:27:11 ID:???
>>101貼付剤(てんぷざい)ですよね。
恥さらしの>>100晒し上げwww


108 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:32:56 ID:30i2Lbul
ちょうふ、だよね?

>104 
ここに来てるってことは諦めてないんですね?

109 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:38:32 ID:???
>>107
・・・ちょうふざい だが?

110 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:41:38 ID:???
ちょう‐ふ【貼付】 テフ‥
はりつけること。てんぷ。

てん‐ぷ【貼付】
チョウフの慣用読み。

広辞苑 第五版 (C)1998,2004 株式会社岩波書店

111 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:50:18 ID:???
すまん、ロリーでドピュってどんな内容だっけ。
語呂だけが頭に焼き付いて苦しい。

112 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:55:13 ID:???
>>111
都市伝説です そんなものありません

113 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 02:11:48 ID:???
うほやまごんぞう

114 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 04:05:41 ID:???
Hな父さん、たくさん痴漢

115 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 13:05:48 ID:???
うほやまごんぞう


116 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 13:52:34 ID:bRWyE/SO
  。。
   \\
エ━━( Д ;)━━!!!

117 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 21:38:54 ID:???
うほやまごんぞう

118 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 23:24:06 ID:???
今日ひと少ないですね…(´・ω・)

119 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 00:23:29 ID:???
勉強してないのはお前と俺だけか

120 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 00:38:21 ID:???
どこかに落ちてた必須アミノ酸の頭を取った語呂
「風呂場悲鳴リスト」だそうだ。

121 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 00:45:21 ID:???
俺は「一人住めばいい風呂ある」で覚えた

122 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 00:57:37 ID:???
俺は先生から聞いた「バスト振り色目」

123 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 01:06:45 ID:???
フトイヒメロバリス(太い姫ロバ・リス)で覚えた。

必須脂肪酸はリリア

124 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 01:53:01 ID:???
私の大切な網野さんは太りめのパイロット!

125 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 02:54:56 ID:???
うるんだ茶にはコクがない

126 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 02:56:18 ID:???
ヤッターマン コーヒー ライター

127 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 03:21:41 ID:???
うほやまごんぞう

128 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 03:22:31 ID:???
うほやまごんぞう


129 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 03:23:06 ID:???
うほやまごんぞう

130 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 03:25:54 ID:???
うほやまごんぞう

131 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 04:01:16 ID:???
うほやまごんぞう


132 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 09:42:56 ID:???
メトロバスフリイ(の)ヒ で覚えたよ。

卒業試験受かって気が抜けた…やべえな。

133 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 10:00:16 ID:???
>>132
同じく(´д`)何かぷつんと糸が切れた感じ。
いかんいかん…本番はこれからだというのに。

134 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 10:00:19 ID:COSUsTtb

卒業試験が終わってマターリし過ぎると国試は落ちるよ。ヒヒヒ・・・

135 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 10:24:06 ID:???
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
■■■東北薬科大学part22■■■ [大学学部・研究]

一校だけバレバレ乙

136 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 13:20:23 ID:???
うほやまごんぞう


137 :ふじまこ:2007/01/18(木) 15:03:25 ID:hUej3mU2
ヒトリバスイロフメ(イ)で覚えた

138 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 16:33:21 ID:???
卒試うかった〜♪
これで国試うけられるようになりました。がんばってみんなでうかりましょう!

139 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 16:38:33 ID:???
うほやまごんぞう

140 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 17:57:22 ID:???
あと50日ちょっと…。これからみんなは何をしますか?

141 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 18:11:12 ID:COSUsTtb

卒試受かったって浮かれていると後で痛い目に合うよ。
3日マターリするとペースを取り戻すのに一週間かかる。
ペースを戻した頃、悪友の遊びの誘惑で1日マターリ、
また一週間飛んで、それを繰り返せば国試も飛びます。笑

142 :180:2007/01/18(木) 18:34:19 ID:JA4LfoTN
ソツシがもうすぐだ、、、コクシより緊張する

143 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 18:51:12 ID:???
模試、卒氏、酷使・・・精神が持たない。しらふではいられない。
エタノールマンセー

144 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 19:31:20 ID:???
みんな就職は決めてるの?
俺は市民病院決めたけど基本給17万らしくてこの苦労は何なんだよって思ってきた

145 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 19:47:41 ID:???
かなり希望とマッチした就職先に内定もらっているので
これだけがモチベーションを保つ命綱になっている

146 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 19:49:23 ID:K7zGC+mI
メチルフェニデート最高

147 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 19:59:36 ID:???
市民病院は安いよな・・・
カワイソス

148 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 21:43:09 ID:???
メチフェニどうやって手に入れたの?


149 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 21:48:26 ID:jgSv6j+W
リタリン♪

150 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 22:49:57 ID:???
明日で予備校の授業終わりだ、
毎日4限しんどすぎる…。

けど、まあ、なんとかなるというか、
なんとかするというか。
でも、学部生終わると遊べないし、
それなりにはまったりするつもりです。

ぶっちゃけ大学受験の方がしんどい気がします…。はぁ。



151 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 23:36:15 ID:???
自分私立だから入試なんて無勉だった・・・
こんなに勉強するハメになるんなら高校時代に勉強して駅弁にでも入っておけばよかったとつくづく思う

152 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 09:14:13 ID:???
でも中途半端な能力で駅弁にはいると
国試対策してもらえなくてジ・エンドじゃね?
進級できなくて中退とか目も当てられないし。

俺も私立だけど正直俺程度の凡人が薬剤師になるには
無理して国立いくより私立で正解だと思う。
トーチャンカーチャンごめんなさい

153 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 11:33:50 ID:???
明日から本気出す

154 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 11:39:54 ID:???
その台詞毎日言ってる俺ガイル…

155 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 14:20:26 ID:???
明日は出かけるから今日は頑張るよ

156 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 17:17:07 ID:ysO5PdbZ
お前らヤル気あるんか?
卒試も終わったので今日あたり金曜日でルンルン気分で遊びに行った奴
多数だろうなあ。明日から本気で頑張れよ。

157 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 17:21:23 ID:???
明日から本気だす

158 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 17:27:49 ID:???
女子高生のダイエットじゃないんだから

159 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 17:29:42 ID:???
ダイエットも国試も明日から〜♪(^-^)ノ~~

160 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 17:57:56 ID:???
国試なんて本気出せば2週間で受かる

161 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 18:01:01 ID:V01IrKV7
薬事は青本黒本どっちがいいかな?
まだあまりやってなくて。意見聞かせて!

162 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 18:06:57 ID:???
薬事は青も黒も良くないと聞く。

163 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 18:33:59 ID:???
薬事はダントツで黒。青の授業はちょっとね。

164 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 19:57:52 ID:???
>>162
薬事は、去年の問題があまりにも奇抜だったから、どっちでやってもできなかったというだけでしょ?

去年の問題作った人、かなり非難を浴びたらしいし、
今年は過去問ベースで出ると思うから普通に過去問を解いてればいいんじゃない?

165 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 20:42:52 ID:oMSiuqbj
ロリーでドピュってなんの語呂なのか誰か教えて><

166 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 20:44:46 ID:oMSiuqbj
>>95
はっぷ剤だとおもってた・・・orz

167 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 20:51:05 ID:???
>>166
それは明らかに間違いだwww

168 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 20:53:06 ID:???
パップが貼付だと最近まで思ってたぜorz

169 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 20:54:00 ID:oMSiuqbj
    ____
    \    ───___
    <             ̄ ̄ ̄ ̄|
    > _________     |
     ̄ ̄ | /       \ |    |
        | /⌒ヽ  /⌒ヽ  |    |
        | | ‘ |  i ‘   |  |    |  
        | ヽ.__ノ  ヽ._ ノ   レ⌒ヽ
       ノ   o          6 |
      /__   \      _ノ
          >        ノ      
         <、___   イ
             |───┤
           / |/ \ / \

模試2回受けて 10月くらい?の120問のヤツは正答率55%
この間受けた青の模試で145/240・・・もう65%とか無理じゃね?

170 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 21:33:22 ID:V01IrKV7
薬事の青か黒の件だけど、意見ありがと。
卒試も近いし頑張るよ!!

171 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 21:36:44 ID:???
今年からさらにあらゆる分野で新傾向になりここ何年間かはどんどん難しくなるらしい。92回は偶数回だから易しくなると思っていたのに。

172 :???:2007/01/19(金) 21:41:34 ID:GwxaduYy
白本ってどうなの?

173 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 21:54:19 ID:oMSiuqbj
>>172
青・黒は良く使われるから、今から買うならわざわざ白買う意味はないんじゃね?
今白もってるなら別にそれでも(・∀・)イイ!!と思う結局やる気だろ。中身大差なす

174 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 22:16:04 ID:cL8A3IHR
>>172
ガチで黒が良いと思う。
量が多すぎるからダメだとかいろいろ言われてるが
これから国試までの日にちあれば全部できるよ


175 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 22:42:12 ID:???
取得後も黒を辞書代わりにつかうんだ

176 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 23:11:54 ID:???
>>171
うちらは6年制の試験に向けての実験動物にされるんだろうね・・・

177 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 23:12:34 ID:???
思ったんだけど去年から薬学部が増えたじゃん。
だから厚労省が合格率下げて毎年の薬剤師になる人数を
一定に保つため減らそうとしてるのかな?

でもそうだとしたら宅浪やニートが増えて
税金徴集が難しくなるだろうからそれはないかな
ー(・∀・)ー ブーン
フリーターフリーターフリーターフリーター
わんさかわんさか

178 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 23:17:15 ID:???
厚労省の見解としては合格者数はこのままでいくらしいから来年とか再来年はきついらしい

179 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 23:42:29 ID:oMSiuqbj

あと半年               卒試 国試
l------------------------l--l--l
                  ↑
    今ここ













数ヵ月後の俺
国試                    国試
l--l---------------------------l
 ↑
 今ここ

180 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 00:07:07 ID:???
>>177,178
乱立する新設校のおかげで受験者数は多くなる。でも6年制の影響で薬学部全体の人気(つまり偏差値)が下がる。
∴結局うかる人数は変わらない(∵偏差値低下)から、一見すると合格率が下がる様に見えるだけで、難易度に関係なく自然に合格率が下がっていく。

って大学の先生がおっしゃってましたお。実際どうなるか知りませんが。

181 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 00:33:36 ID:???
91回の法規初めて解いてみたが、確かに問題は難しいが選択肢で解る!
92回もあんな感じだと思うけど。

182 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 00:48:00 ID:OLMWcQwS
夜食のせいで4年になってから5キロ太りました。
利尿剤でダイエットしよぉ。

183 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 00:51:10 ID:???
>>181
浪人してる人から言わせれば、それはその91回の問題を受けて、参考書が新しいことを書き足したからだよ。
薬事法規は、制定一年以内の法律は出してはいけないっていう暗黙のルールがあったのに
それを破って出してきたからほとんどの人が対処できなかった。

184 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 07:33:32 ID:8+TV8tjv
制定一年以内の法律、何が出ました?

185 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 09:09:28 ID:???
>>184
個人情報保護法と4問出た薬事法にそういうのがあったらしいよ。

186 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 12:35:58 ID:???
今から2週間で過去問5年分をといて勉強して
その後黒本の問題でチェック
これであと90点あげるしかねえ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)