2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国試の勉強で分からないところを質問するスレ5

1 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 12:24:28 ID:???
医師国試まで残り1ヶ月を切りましたが、みんなで合格出来るように頑張りましょう!
模試.過去問など何でもどうぞ。

1. 医師国家試験対策専用です
2. 質問するときは、問題番号を具体的に示すほうが回答して貰いやすい
(例「テコム4A23についてですが、」)
3. 漠然とした質問よりポイントが絞ってある質問のほうが回答して貰いやすい
4. 回答するときはソースを示すほうが納得して貰いやすい

Part1 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1106211531/
Part2 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1107834031/
Part3 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1108539875/
Part4 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1137748589/

2 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 21:55:35 ID:oMSiuqbj
とりあえず薬学部の俺が華麗に2ぬるぽ

3 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 00:10:32 ID:???
今年はこのスレはやってねーんだな。

4 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 01:40:58 ID:???
TRとASDってエコーで見分けられますか?
どっちも右房がモザイクで区別できないorz

5 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 01:47:39 ID:???
そりゃ、区別できないわけない。当たり前のように判別できるっしょ。
確かに国試でエコー写真1枚出されるだけだと、判断むずかしいかもね。
動画ならモザイクの流出口が明らかにちがう訳だから、間違うわけないが。


6 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 03:18:14 ID:???
テコム4F58について質問です。
この解説を読んだらGoodpasture症候群とmicro PNの鑑別をどうやってつけたらいいのか分からなくなってきました。
症状や身体所見から(つまり抗GBM抗体やP-ANCAなしで)鑑別ってつきますか?

7 :前スレ986へ:2007/01/20(土) 03:53:23 ID:???
SIADHでは低Na血症、血圧正常。
これは過剰なADHによる「自由水の貯留」という説明がされるが、
尿中へのNa排泄は増加しているわけで、体内のNaに対しての自由水が相対的に過剰になっている。

つまり、体内のNa量は低下、体液量は正常 = 血圧正常

8 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 11:52:19 ID:???
輸液について質問
よく輸液の組成について選ばせる問題がある。
肥厚性幽門狭窄症では噴水状嘔吐が見られ、アルカローシスになってる。
→この場合乳酸リンゲルは禁忌

発熱・嘔吐・下痢を主訴に来院みたいな問題に対しては乳酸などの
アルカリ剤が入ってる輸液製剤が答えになってるけど、嘔吐がある
とき、乳酸リンゲルがダメなのは肥厚性幽門狭窄症だけで、あとの
嘔吐は乳酸リンゲルOKって風に考えるの??両方ともアルカロー
シスになってそうなんだけど・・・

9 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 11:55:55 ID:???
8です。
追記
問題で言うと、97 F-21と82E-35
梃ターゲット、P.332のことを言ってます。

10 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 12:35:23 ID:???
初期輸液に限って言えば
輸液の適応は経口摂取不能・脱水があるのが大前提
したがって利尿がつくまではKフリー(生食や1号液)
ちょっと譲って細胞外液濃度までのもの(リンゲル液)

嘔吐や下痢による脱水でカリウム喪失、腎機能正常なら
Kを含む維持液(3号液)を最初から入れてもよい。
もちろん脱水補正の輸液みたいに大量に入れてはいけない

まあ、国試的には小児の輸液=最初はKフリー
唯一の例外:肥厚性幽門狭窄のみKリッチ、と覚えておけ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)