2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

基本5教科に、「理科」は必要か!!?

1 :2chカキコ初めてさん:2006/10/17(火) 23:23:23 ID:+O3IKQ+l
国語・算数(数学)・英語・社会・理科が、5教科ですが・・・
正直生きていく上で「理科」って、要るのでしょうか?
(・_・)要らないよね〜!?

2 :実習生さん:2006/10/17(火) 23:35:16 ID:2G4+DwcG
漢文のほうがいらんと思うが、今度国語の中に増えるんでしょ。
つか理科はいるだろ。

3 :2chカキコ初めてさん:2006/10/17(火) 23:40:27 ID:+O3IKQ+l
要らないでしょ!!?何に使うの大人になってから・・・

4 :実習生さん:2006/10/17(火) 23:42:40 ID:/zDsImL1
理科がいらなくて数学がいる理由がわからん

5 :実習生さん :2006/10/17(火) 23:56:26 ID:NVlM3pOP
ペットをその辺に捨てて「自然に帰してあげた」
サンポールとカビキラーを一緒に使って死亡(実話→「まぜるな」の命令形のきっかけ)
爬虫類が死ぬまで大きくなるのにペットとして購入、捨てる
七夕の日に彦星が移動して織女星に接近すると思っている
惑星が形成できない連星のシリウスからのメッセージを受信するという新興宗教に金をつぎ込む
食事の前に手を洗わない
帰宅してうがいをしない
チャイルドシートを使わずに幼児を車に乗せる
初夏の風物詩、パチンコ狂いの親が車に幼児置き去り死亡
論理的に物を考えられない
ビタミンはサプリで上等と思っている
手近にあるもので修理できずに多額の金払って買い換える
理科と数学ダメだったから理科数学いらないよね〜という
漢文訓読っぽい文章も文章表現のうちだが、こんな書き込み調の
文章表現しか出来ない大人になり、底の浅い人格になる

などの症状が現れます



6 :2chカキコ初めてさん:2006/10/17(火) 23:56:42 ID:+O3IKQ+l
数学は、できたらモテルじゃん!!(ただソウユウ風な夢を持たせてくれる)だから、要る!

7 :507:2006/10/18(水) 00:01:22 ID:4QSxGC1w
大人になってから使うか使わないか悩め

8 :実習生さん:2006/10/18(水) 00:01:57 ID:whEMEDiw
理科がなかったら日本は大変なことになるだろw

9 :2chカキコ初めてさん:2006/10/18(水) 00:03:41 ID:wUwbZYk4
モテれたら、(少なくとも)大人になった時に羨ましがられる(ただそれだけ)

10 :実習生さん:2006/10/18(水) 00:06:44 ID:Mev35de+
俺数学得意だったけどまったくモテなかったぞ

11 :2chカキコ初めてさん:2006/10/18(水) 00:08:48 ID:wUwbZYk4
>>5さん、それは理科が要ると言うより常識が欠けてるだけなんじゃ・・・(・_・)「文章表現・・・」は、国語だし・・・

12 :実習生さん:2006/10/18(水) 00:11:21 ID:bMZUjTHx
化学の先生が
この前主婦がなんとかとなんとか混ぜて爆発して死んだ事件あったけど
なんとかとなんとかとまぜると危険ってのは高校の化学でならうんだ。
っていってた

13 :実習生さん :2006/10/18(水) 00:11:32 ID:1SmUQSm0
文章表現・・・」は、国語だし・・・
は、>>2へ。
理科を知らないと常識も欠けるって言いたいんだよ!!!!!!

14 :2chカキコ初めてさん:2006/10/18(水) 00:12:06 ID:wUwbZYk4
>>10失礼ですがルックスは(・_・?)もしダメだったら数学出来てても意味ないですよ(失礼なカキコをお許しください)

15 :2chカキコ初めてさん:2006/10/18(水) 00:13:56 ID:wUwbZYk4
じゃあ、必要か・・?5教科はやっぱり要るんですか?

16 :実習生さん:2006/10/18(水) 00:21:15 ID:vegjR+dt
要るか要らないか、そんなモンは自分で決めろ
理科の必要性が分からないから、他人から言われて必要そうだからやっとこうとか

ふざけた事はやめてください。
考えが浅はか過ぎだし

17 :実習生さん:2006/10/18(水) 00:21:22 ID:L0JfcXbR
まぁでも今の小中理科は無意味なものになりつつあるとは思う

18 :2chカキコ初めてさん:2006/10/18(水) 00:30:57 ID:wUwbZYk4
あんま関係ないと思うが、小学校の理科の時間なにをしたか覚えてる(・_・?)正直俺は、ほとんど覚えてない!!

19 :実習生さん :2006/10/18(水) 00:57:03 ID:1SmUQSm0
つまり御前じぶんはバカですといいたいのね

20 :実習生さん :2006/10/18(水) 00:57:48 ID:1SmUQSm0
というわけではなかろう。


21 :実習生さん :2006/10/18(水) 01:01:24 ID:1SmUQSm0
17.
でもそれは当たってる。
小中学校の理科授業の低脳にはあきれるね。あれじゃあ、理科が大事って言っても説得力ないよな。


22 :2chカキコ初めてさん:2006/10/18(水) 01:06:57 ID:wUwbZYk4
「理科」と「数学」は、何故必要か?をアピールしないと駄目なんじゃないかな?
つーか、デンジロウ(だっけ?)先生のような先生も、おそらくいないし・・・もうだめポじゃない?理数って・・・(・_・)

23 :2chカキコ初めてさん:2006/10/18(水) 01:09:17 ID:wUwbZYk4
m(ー_−)mすいません、<<22は<<21さんへの返事です


24 :実習生さん:2006/10/18(水) 05:14:04 ID:HoTYk+qs
>>22
主要五教科ていうのは実技四科目へ応用させるための基礎知識と
将来何になるかについての適正診断みたいな役割がある
小・中の理科は特に基礎的な部分(簡単すぎて、日常に応用できないから、必要ないかと思われるが
理科削ったら医学とか、栄養学、はてまた機械工業などに多大な影響ガガガ
>>1よ、正直いって頭大丈夫か?

25 :実習生さん:2006/10/18(水) 08:04:00 ID:vNwU4XHJ
そのとおりです。
日本は資源が無く、科学技術立国でしか生きていけません。
サイエンスの感覚を小学校のうちからしっかり教え込むべきです。
理科に興味を持てはいいのです。
だってよく考えてごらん。
昔流に言えば大学の学部は……文教法経理工農医でしょ?
理系の方が国立大学の定数は圧倒的に多いのです。
原子力、エネルギー、宇宙開発、食糧生産、環境保全………
ありとあらゆる分野で活躍する人材が求められるのですよ。

26 :実習生さん:2006/10/18(水) 11:27:33 ID:QLhNTJAA
理科はいるじゃねーか
生きていくうえで
スレヌシはよほどオツムが弱いらしい

27 :実習生さん:2006/10/18(水) 11:47:58 ID:Earoc9Qj
そんなに生きて行く上で必要な科目だけにしたいなら、家庭科をやるといいよ

28 :実習生さん:2006/10/18(水) 12:32:58 ID:gXGYBjMm
もっと実用的な理科教育すればいいんだよ。

29 :実習生さん:2006/10/18(水) 13:30:46 ID:vNwU4XHJ
すぐ役立つ教科はすぐ役立たなくなります。
何がいつ役に立ったか分からないような教科・科目だからこそ生きてくるのです。
哲学をみなさい。何の役に立つと思われますか。これがすべての学問の元になっているのですよ。
役に立つかどうかだけで教育を考えると、
日本史だって知らなくても生きていける。まして世界史なんぞ……
紫式部も清少納言も関係ない……
英語だってアルファベットさえ読めれば生活に困りはしない。
こんなこと言ってると、どの教科も勉強しなくてもいいんだよね。
様々な学問領域を勉強して、将来どんな道へも進めるように義務教育段階では
すべてを勉強します。
もう一つは、それぞれの教科・科目の学び方が違いますので、学習することにより
頭脳が柔らかくなることです。
これを俗に『brain storm』と言います。
これが勉強する目的です。

30 :元理科教師:2006/10/18(水) 13:41:59 ID:CBw8deoi
小学校の理科社会科はいらないと思う。
中学校で一からやるからそれで十分。専門でない先生が生半可な
知識で教えないほうがかえっていい。それより小学校では国語と
算数をしっかりやってくれ。これが全ての教科の基礎だから。
それから体育。小学校ではこの三つの教科をやれば十分だ。
それで残った時間で音楽でも美術でもやれば言いと思う。
先生と遊ぶのもいいと思う。9教科というのはいかにも多すぎて
雑多すぎる。一人の教師がそれだけ教えられるとも思えないし。
教育改革というと何か難しいことのように思うがこういう簡単な
すぐできることからやればいいのだ。3教科に絞ったら教師の負担
も激減するし子供に対する目配りもしやすくなる。イジメも減る
んじゃないか。

31 :2chカキコ初めてさん:2006/10/18(水) 14:21:25 ID:wUwbZYk4
>>30さんへ英語は小学校に要らないのですか?俺は>>30さんの三教科と英語の4教科が小学生には要ると思ふ
皆さんへ、理科の科学は要ると分かりましたが、「生物」は(・▽・?)(厨房に対して)

32 :実習生さん:2006/10/18(水) 14:45:06 ID:tJeUkaDd
小学校の時の理科の授業は、楽しかった。
だから、小学校で理科というものに興味が持てた。
中学校での授業は、堅苦しかった。
でも小学校からの興味が続いていたので熱心に勉強できた。

33 :元理科教師:2006/10/18(水) 14:45:28 ID:CBw8deoi
>>31 あれもこれも出来ないからね。英語は必要と思う子がいれば
親がECCでもノバにでも行かせればいい。小学校は徹頭徹尾「読み
書きそろばん」に徹したほうがいい。週に1時間や2時間の英語の授
業が何の役に立つの?私は小学校で英語なんて習ったこともない。
中学校ではじめて習った。それでもアメリカに渡り学位をとった。
英語をマスターしようと思ったらそれなりの覚悟がいるの。また
何のために英語を学ぶかということが大切なのですよ。

34 :元理科教師:2006/10/18(水) 14:51:24 ID:CBw8deoi
理想のカリキュラム。
算数と国語・・・毎日2時間ずつ(午前中)。
(例、算数:計算1時間、問題1時間。国語:作文1時間、読書1時間)
体育・・・毎日2時間(午後)。
(季節ごとに違ったスポーツをする。例、冬はサッカー、夏は水泳)



35 :実習生さん:2006/10/18(水) 14:55:24 ID:tJeUkaDd
>>34
体育の授業が嫌いな俺は、毎日そんな授業だったら鬱だ。

36 :実習生さん:2006/10/18(水) 15:36:03 ID:vNwU4XHJ
2chにしてはレベルの高いスレが続きますね。
伊吹文科省や陰山さん、向山さんも見てくれないかな〜
彼らのコメントも聞きたいな。

37 :実習生さん:2006/10/18(水) 17:47:56 ID:Eq1bKzJB
2ちゃんで楽しくあそんでおいて、理科がいらんなんてよくいえたもんだ

38 :実習生さん:2006/10/18(水) 17:53:22 ID:ANjHVKTo
>>36
流石に2chにはこんと思うぞ・・・場合によるが
>>31
小学生の時点で英語を習う必要はほとんどないはずだ
>>33がベストだ
中学英語で基礎的な英語を知り、その後の進路においてどのように役立てるor切り捨てるのか
考えればよい
「生物」に関してレスがないので俺がレスしておきます
えと・・・生物というのは植物の分類や成長の仕方
さらに動物の分類や体の構造についての分野と考えさせていただいてよろしいでしょうか?
小程度の基礎的すぎるものでは判断が微妙ですが、必要ないとは言い切れませんね
生態学などにも必要ですし、植物に関しては品種改良などにもかかわりがあります
小・中では「最低でも知っとけよ」て程度のものしかありませんが;;


39 :実習生さん:2006/10/18(水) 17:59:20 ID:MhKUyfo/
どう考えても英語が断トツで不要です。


バリキャリを夢見る文学部英語科の女どもが
反対するでしょうが。

40 :2chカキコ初めてさん:2006/10/18(水) 18:36:50 ID:wUwbZYk4
英語は国際人になる為に要る!⊂(`_´)ビシッ


41 :実習生さん:2006/10/18(水) 18:42:48 ID:AGIfC8zZ
日本って第二次産業で成り立ってる国なんだから、
理科知識ないとダメでしょ。

42 :実習生さん:2006/10/18(水) 18:47:20 ID:PdmjX0Wf
むしろ基本9教科にして、国語、数学、地歴、公民、物理、化学、生物、地学、外国語にしたらいいのに。

43 :2chカキコ初めてさん:2006/10/18(水) 18:47:27 ID:wUwbZYk4
生物に対する知識は(・_・?)
いらないの?

44 :実習生さん:2006/10/18(水) 18:48:56 ID:AGIfC8zZ
>>43
普通いるだろ。

45 :2chカキコ初めてさん:2006/10/18(水) 18:50:35 ID:wUwbZYk4
why?

46 :実習生さん:2006/10/18(水) 18:52:35 ID:AGIfC8zZ
>>45
視野狭いね。第二次産業って電化製品とかしか想像できなかった?

47 :2chカキコ初めてさん:2006/10/18(水) 18:56:47 ID:wUwbZYk4
電化製品は「科学」だろ!⊂(^_^)ツッコミ
聞いてるのは「生物」の必要性!

48 :実習生さん:2006/10/18(水) 18:59:56 ID:AGIfC8zZ
>>47
まぁ物理だね。それに「科学」なら生物も含むけれどもね。
まぁひとつ例を出して簡単に、先進国では環境問題が問われてるので、生態系に詳しい研究者は重要だが?

49 :実習生さん:2006/10/18(水) 19:15:59 ID:IK2yz3Iv
2030年頃から始まりそうな世界規模の食糧不足を乗り切るには
農林水産資源の確保が不可欠でありまして
収穫量を増やしたり栽培サイクルを早くしたり最適な飼育環境を作るとか
生物って必要やないか?

50 :実習生さん:2006/10/18(水) 19:18:23 ID:JvVyk326
保健や家庭科の基礎にもなるし人間の体について知るにも生物は必要だよ

51 :実習生さん:2006/10/18(水) 19:18:58 ID:AGIfC8zZ
>>49
特に化学製品が生態系に安全かどうかってことも重要だし、医療薬だって必要だし、
挙げたらキリがないくらい重要な学問なのだが。

52 :実習生さん:2006/10/18(水) 19:22:26 ID:tLUz97q2
みんな釣られるな。

53 :実習生さん:2006/10/18(水) 19:23:49 ID:AGIfC8zZ
>>52
結構前から気づいてるが、認めたくない俺がいる。

54 :実習生さん:2006/10/18(水) 19:32:23 ID:PdmjX0Wf
小学校は一に国語、二に国語、三四がなくて五に算数。
体育は体作りを中心にして、残りの教科は最低限のことを生活科方式にして遊びながら教える。
中学三年までに全てのカリキュラムを終了出来るよう効率よく教える。中学校二・三年は理科・社会の知識詰め込みになるのはやむを得ない。
万が一落ちこぼれても、後の努力で理科社会だとリカバリーが効きやすい。国語や算数だと悲惨。

55 :実習生さん:2006/10/18(水) 19:35:49 ID:tLUz97q2
そもそも、単なる生命体として、エネルギー変換および増殖活動を行っていくためには、
理科に限らず、全ての教科の勉強は要らないのである。
いちおう、ひらがな・カタカナ・当用漢字くらい書けないといかんかな。

ただ、人間らしく「よりよく」生きていくためには、勉強は必要なんだ。
「よりよく」というのを各人がどこまで求めるかで、
各人の求める勉強の量や質が決まってくるのだが。

俺は常に、忙しい日々の合間にも、文学や芸術に触れたり、
最新の科学に対する知見を増やすことで、趣味の世界を充実させたいから、
常に勉強である。

56 :実習生さん:2006/10/18(水) 20:00:28 ID:YXSh5FcZ
必要に決まってんだろ
こんな馬鹿スレはいらん、消せ


57 :実習生さん:2006/10/18(水) 20:11:07 ID:ngVWbyJq
小学生以下の内容のスレタイだ。

58 :2chカキコ初めてさん:2006/10/18(水) 20:14:31 ID:wUwbZYk4
>>55さん&>>56さんへ、じゃあすべての教科が要るって事?
諦めて勉強します(全教科を)(T_T)


59 :実習生さん:2006/10/18(水) 20:20:08 ID:nvgAVVWQ
コラーゲンやコエンザイムQ10等が本当に効くと思ってるんだから
本当に頭がおめでたいよな〜ww

せいぜい騙されて経済のためになるんですなw



60 :2chカキコ初めてさん:2006/10/18(水) 22:06:47 ID:wUwbZYk4
age

61 :実習生さん :2006/10/19(木) 00:23:11 ID:JRpp+mGG
観察と実験したろ? 条件一緒で一部変えて比べるっていう、あれ。
高校の評論文の授業でもその手法がでてるんだが、必要なのになぜ必要かをちゃんと教えない
のがいかんね。この授業は何のためにやってるのかってことを、分からずに教えてるから、
1.みたいな奴が出るんだ。

まあ、今の小額教師にそこまでを求めるのが無理な知能程度だし、やる気ある教師に限って
団塊教師につぶされるからね。(今までのやり方と違う! ワシはそんなこと教えた覚えはない)


62 :実習生さん:2006/10/19(木) 00:35:37 ID:c3lYCXd4
>>61
単に人文学部や理学部や教育学部の人間は工学部がどんなことしてるか知らないからだと思う。

ついでにこの話は多分無理。他学部どころか他学科ですら何やってるかわからないから。

63 :2chカキコ初めてさん:2006/10/19(木) 01:06:55 ID:G7keds8F
全ての教科は、何かしらの形で要るんですね(T_T)
要らない教科って無いんですね(T∧T)

64 :実習生さん:2006/10/19(木) 01:08:36 ID:c3lYCXd4
>>63
まぁ将来単純作業とか肉体労働で食っていくのがいいのなら、全部の科目いらないと思うよ。

65 :実習生さん:2006/10/19(木) 01:20:25 ID:BknHQ3fM
理科は敗戦までの教育で皇国史観や神話の授業に対し、疑問を
抱かせず、軍部の宣伝に乗せられ簡単に「神国日本」を信じて
その暴走を許した反省から義務教育期間に教えることの大切さを
感じ、戦後は重要視された教科だ。また、科学教育がある程度
成功したからこそ技術立国日本を支える人材の育成ができた。
それを要らんなどというなら、基幹産業が諸外国に遅れを取り
経済的繁栄も失われるだろう。貧乏国へ逆戻りしてもいいなら
学校教育での理科廃止を訴えるのも自由だぞ。

66 :実習生さん:2006/10/19(木) 09:01:53 ID:MrL/yobO
マイナスイオン商品を喜んで買う馬鹿がいるから理科は必要

67 :実習生さん:2006/10/19(木) 10:20:49 ID:ZxC46qci
俺も不思議に思っていたよ。
大体マイナスイオンだけが単独で存在することはできないはず。

68 :実習生さん:2006/10/19(木) 16:29:12 ID:ZAxd1jcR
マイナスイオン商品を喜んで買うやつは馬鹿だけど
マイナスイオンが陰イオンのことだと思ってるやつも馬鹿だな

69 :実習生さん:2006/10/19(木) 17:49:06 ID:ZxC46qci
マイナスイオンは −イオン じゃなくてなんですか?
ぜひ教えてください。
 <陰イオンと思っていたバカより>

70 :実習生さん:2006/10/19(木) 19:36:09 ID:ineV5kzO
理科の授業はいらないからを廃止してよい。代わりに
世界一優れた言語であるハングル語と
旧日本軍の犯罪行為であるアジア侵略史、
近隣諸国への謝罪の精神を必須科目として学ぶべきだろう。

71 :2chカキコ初めてさん:2006/10/19(木) 19:40:25 ID:G7keds8F
>>70さんへそんな科目ドイツでもやってないと思うぞ・・・
後、ハングル語って優れてるか?
俺はハングル語より英語派だ。

72 :実習生さん:2006/10/19(木) 19:42:54 ID:uCENioiO
>>71
釣りにマジレス かっこ悪い

73 :2chカキコ初めてさん:2006/10/19(木) 19:45:34 ID:G7keds8F
そんな愚かな考えをしてたと思ったが、レスしてあげただけ!(言い訳)

74 :実習生さん:2006/10/19(木) 20:15:18 ID:ZxC46qci
>>68さん
69の答をお願いします。
ぜひ…ぜひ…ぜひ…

75 :実習生さん:2006/10/19(木) 22:09:42 ID:H+3E/cfS
科学科じゃなくて
理科なのはなんでだ?

物化生地をまとめた教科ではないってこと?
どうちがうんだ?

76 :実習生さん:2006/10/20(金) 04:00:43 ID:TErNf4AA
>>71
70は左さんなので放って置くのが賢明
ていうかアジア侵略史習って中韓のご機嫌とろうなんて馬鹿な考えははじめから成立しない
あいつらは俺らが何やっても文句つけてくるし
しかもどうやら従軍看護婦はいても従軍慰安婦は存在しなかったらしい
慰安所はあったらしいが
>>75
それは俺も疑問に思うが、ググれば答えでるかな?ていう楽観的発想で切り抜けてみる
理科「人文科学・社会科学以外の学問分野。数学・自然科学など」
科学の一部を削減したバージョンっぽいw

77 :実習生さん:2006/10/20(金) 07:47:34 ID:tP6yh061
また自演か

78 :実習生さん:2006/10/20(金) 08:19:22 ID:1leE3cI9
理由
@ 科学と化学が同音異義語で広義と狭義に使われること
A 数学も科学(自然科学・サイエンス)に含まれること
B 物理・化学・生物・地学…単独の科学分野を融合した形で義務教育に
  取り入れたこと
C したがって英語では理科も科学も『サイエンス』なのです。

79 :実習生さん:2006/10/20(金) 12:31:07 ID:Iv76TjCn
明治時代の 理学 が元でしょ。
理学を学ぶ科目だから理科。

80 :実習生さん:2006/10/20(金) 15:53:26 ID:TErNf4AA
>>1
理科が必要なのかどうかそろそろ結論を出せ、はやく削除依頼したい

81 :実習生さん:2006/10/20(金) 16:47:12 ID:1leE3cI9
>>80
なぜ削除依頼せねばなりませんか?
あなたがココに来なければいいことです。
まだまだ必要な人がたくさんいます。
結論を出すとか出さないとか言う問題ではありませんよ。

82 :実習生さん:2006/10/20(金) 17:04:59 ID:fD8G6zpk
理科より社会科の歴史(世界史日本史)がいらないと思う

83 :元理科教師:2006/10/20(金) 21:52:26 ID:pI6eQO+f
何でも必要だと言えば言える。例えば小学校でインドネシア語が必要だ
と主張することも可能だ。屁理屈こね回せば何だって正当性を主張でき
る。必要性を考えるのではなく不必要性を追求していくのだ。そうする
と小学校段階では国語と算数、それに体育という結論が自ずと出てくる。
そもそも言語能力計算能力の未熟な児童に社会科や理科の授業は無意味
というもんだ。小学校はしっかりと読み書きを習得し計算力を養う。理
屈より反復反復だ。体作りもしっかり行う。これが肝要。この基礎の上
に中学校で社会でも理科でも英語でもやればいい。これをおろそかにし
ているから日本人の学力が低下していっているのだ。

84 :実習生さん:2006/10/20(金) 22:38:08 ID:OO9WpYEQ
小学校までの5教科の基礎的なことは必要かもしれない
ただ!中学以降に習う数学なんてまったく今役に立ってない
因数分解なんて使う機会なんてまったくない
中学以降の数学は選択性にして数学の好きな奴だけ習わせればいいんじゃないか


85 :実習生さん :2006/10/20(金) 23:50:03 ID:4TQxNYN+
生きていくうえでの不可欠度
国語(現代文)>>理科=社会(公民、倫理等)>>>>数学>>英語=社会(歴史)>国語(古典、漢文)

人生の+αとしての必要度
英語>理科=社会>>国語>>>>数学

って感じですか。
ちなみに当方理科が大好きです。

86 :実習生さん:2006/10/21(土) 00:24:33 ID:AqGSvPjC
>>84
論点がずれるが、因数分解程度の数学さえ必要としないような職業だと
いうことだ。技術系の業務に携わる技術者なら、大学でやる数学を使い
こなせなければ役立たずとして扱われる。

中学程度の数学や理科が理解できないようでは到底論理的思考ができる
とは考えられない。日常生活で直接使うことがないから選択にしろという
短絡的発想は止めた方が良い。

87 :実習生さん:2006/10/21(土) 00:47:41 ID:izDeNm/x
だな。日常生活で直接使わなければ役に立ってないとかいう発想は痛すぎる

88 :実習生さん:2006/10/21(土) 00:51:19 ID:nszIUKz4
勉強の話を日常生活で持ってくるヤツなんて滅多にいないと思う。

89 :実習生さん:2006/10/21(土) 01:15:44 ID:KHVCf0jc
基本的に業務遂行力を左右するのはコミュニケーション能力なのでやはり
国語が最も重要だと思われ。
数学は技術職にとって不可欠な存在で事務職でも数的処理に中学卒業程度
は出来ることが望ましい。
英語と理科は職種によって重要か不要かに大きく分かれる。
社会は実利はないが一般教養として恥ずかしくない程度持っておくべき。
重要度は政経>日本史>>>>>>>>>>>世界史。
古文・漢文は完全に趣味の世界。学ぶ意味が全くないと思う。

90 :実習生さん:2006/10/21(土) 01:49:51 ID:p2TphJ0u
>>86
因数分解を使わない職業の人をバカにするのはおかしいんじゃないの?
因数分解を使わない職業なんていくらでもあると思う 編集者とかイラストレータとか
それと数学、理科ができるから理論的思考ができるというのも少し違うと思う
理論的思考ができるから数学、理科ができるんだと思う

91 :実習生さん:2006/10/21(土) 03:50:13 ID:P5gd1oQZ
 29 にいいことが書いてあるよ。
どこのどなたが書いたのか気に入った。

92 :実習生さん:2006/10/21(土) 08:10:09 ID:/4rwdRqO
一般的な知識、思考力、知的好奇心が備わった人物が育てばよい。
小学校の教科に要らないものはなかった、かな。

93 :実習生さん:2006/10/21(土) 09:52:07 ID:gbqndwTQ
>>90
バカにはしてないと思うが
>>86は「因数分解を使わない職業についていて、身近に感じないからって勝手に選択にするな」
ていってるんだろw
何度も同じことを言うようだが日本とは外国から資源を輸入し、加工して輸出するのが主である
科学技術国だ つまり、「数学と理科を選択に」とか廃止とかいってたら
資源のほとんどない日本は崩れ去るだろう
そういう現状も捉えながらレスすることをお願いする
まぁ、日本国民としての文化観や言語を養うためには国語、日本史も
非常に重要ではある

94 :実習生さん:2006/10/21(土) 11:59:41 ID:9KR9msQc
>>85
国語(現代文)>政経・倫理>英語>地理>生物>歴史>数学>化学…以下省略

工学・化学関連以外の職に就くなら重要度はこんなカンジじゃないかな?

数学=化学=物理≧国語(現代文)>英語>地理>政経・倫理>外国語(英語以外)…以下省略

工学・化学関連の職ならこうかな


古典、漢文、地学なんかは一般教養ってとこだと思う。

俺の意見として、古典は日本人として学んでおきたいかな。

95 :実習生さん:2006/10/21(土) 12:08:28 ID:SQBSYdxP
>>93
バカにしてるように読めるよ 「ような職業」と書いてるとこが
普通に因数分解を使わない職業と言えばいいのに

96 :実習生さん:2006/10/21(土) 12:57:13 ID:TterHEf9
>>94
だな
一般教養は必要だ、実用性などに関係なく


97 :実習生さん:2006/10/21(土) 12:59:26 ID:KhHZxujV
>>94
地学も科学では重要な科目の一つなんだけどね。
日本ではあまり日の目を見ないけれど。
簡単な例に台風や地震の災害対策にとても活躍してるのです。

98 :実習生さん:2006/10/21(土) 13:56:19 ID:54JRKokd
>>94
技術職の人間にとって英語はあまり必要ないと思う。

99 :長文で申し訳ない:2006/10/21(土) 14:05:02 ID:9KR9msQc
>>97
地震の予知は不可能と言われているし、地震が起こったらニュースなどですぐに報道もされる。
それに地震に関する予備知識は地学というより、地震が頻発する環境に住む日本人にとっては社会常識。
台風の場合は天気予報で事前にかなり有効な対策を練られる。
火山災害も然り。
地学的な一般教養は生きていく上で習わなくても自然と身につく。
(親が余程非常識でない限り)


別に私は地学が嫌いな訳ではないが
やはり、地学は一般人にはあまり所縁がないと思う。

大学入試でも地学が必修のところは聞かないし、選択する学生も少ない。

100 :実習生さん:2006/10/21(土) 14:06:59 ID:9KR9msQc
>>98
海外での研究結果を読んだりするのに英語が必要かと思っただけだから、
あまり気にしないでほしい。

101 :実習生さん:2006/10/21(土) 14:17:19 ID:VqpTjd5o
>>99
その予備知識を世に広めたのは誰?
それに地震予知ができなくたって、被害予想や危険な地域を調査するのはいったい誰?

102 :実習生さん:2006/10/21(土) 14:21:14 ID:9KR9msQc
>>101
地学を専門的に学んだ人間。
学びたい人は地学を選択すればいい。
中学、高校の地学では研究に殆ど使えないのだし。


別に必要がないという訳ではない。

103 :実習生さん:2006/10/21(土) 14:28:09 ID:VqpTjd5o
>>102
それなら中学や高校で習うのって、地震のことなんてほぼ習わないし、
天気図とか、山の出来方とか、大陸移動説とかなんだから、一般教養にはむしろいい科目だと俺は思うが?

104 :実習生さん:2006/10/21(土) 14:37:55 ID:9KR9msQc
>>103
それはあまり要らないんじゃないか?
教養というより雑学のようだ。
古典・歴史・政経・倫理は日本人として知っておいて後世に伝えるべきものが多いが。

それに世間で要らないと判断されているから
地学必修の高校も少ない。
地学を選択する生徒も少ないし。
地学を必修受験科目にする大学も少ない。
地学を選択する生徒も少ない。


そんなことを言えば物理もなんだが…



私的には今の科目でそれなりに満足しているので
地学のことを悪く言うつもりはない。
天文には興味をそそられるし。

105 :実習生さん:2006/10/21(土) 14:51:36 ID:54JRKokd
地学や物理は極限られた業界以外の人には実利がないけど教養として
基礎的な知識があるに越したことはないと思う。政経は社会を生きる
上である意味重要な教科。古典は勉強するだけ労力の無駄。昔の人の
言語を学んで何の意味があるわけ?ただ受験生を振るいにかけるため
だけに存在する教科だな。

106 :実習生さん:2006/10/21(土) 15:47:25 ID:dQ9KNIcA
古典派、日本人としての感性を共有するためじゃない?

だから、手始めとして春はあけぼのなんだと思う。
まあ、小学校は竹取だけど、これはこれは「月」という日本文学のキホンを押さえてるし。

「日本紀などはただかたそばぞかし」ですよ。

107 :実習生さん:2006/10/21(土) 16:57:08 ID:p2TphJ0u
アインシュタインの相対性理論ってSF映画界にすごく貢献したよね
彼がいなければ「猿の惑星」も生まれなかったし「スーパーマン」の光より速く飛んで
恋人を生き返らせるシーンも無かっただろう


108 :実習生さん:2006/10/21(土) 18:53:14 ID:DR9L1ZrU
>>104
それらが「日本人として」なら
生物や地学や物理は「人間として」知っておかなければならないものだ

ここは高校に限った話のスレではないだろう
小学理科や中学理科の第一分野(物理・科学)第二分野(生物地学)も含めて

109 :実習生さん:2006/10/21(土) 19:04:38 ID:DR9L1ZrU
小学校で言えば、
週5日制に伴って理科社会は既にかなり削減されていて週平均2.5時間以下になっている
十年前の感覚で多いなどと言っていると恥を掻くぞ

110 :実習生さん:2006/10/21(土) 19:13:46 ID:9KR9msQc
>>108
理科系統の科目は教養として知ってなくてもいいようなマニアックなものが多いのも事実。

111 :実習生さん:2006/10/21(土) 19:21:35 ID:DR9L1ZrU
例えばどんなところだい?
中学までの範囲でもそう思うのかな

112 :実習生さん:2006/10/21(土) 19:22:07 ID:9KR9msQc
>>109
小学校の理科は理科といい辛いくらい悲惨だった。
公立では虫・花の名前を答えるだけのテストだったりする。
今思えばあの授業の意味が何だったのか分からない。
中途半端に本当の理科の面白みも伝えられない授業をするなら小学校で習う必要がないような気がする。
小学校で理科を習っても中学で全て一からやり直すし。
こういうのが理科離れを起こすんじゃないだろうか?

113 :実習生さん:2006/10/21(土) 19:28:16 ID:9KR9msQc
>>111
中学の範囲だと力学的エネルギー、断層、細胞内の細かい器官の働き、還元とかだろうか。

地震、気象、天体、物質の化合・分解・酸化、人体の構造、生物の分類なんかは必要だと思う。

高校は全体的にマニアックだな。

114 :実習生さん:2006/10/21(土) 19:49:27 ID:DR9L1ZrU
>>112
おいおい、君の感想を一般化しないでくれよ
虫・花の名前を答えるだけのテストって本当かい?小学校のは業者が作った簡単なテストだろう
俺はつまらないも何も覚えてないんだが、俺は小中では理科が一番好きだったな

>こういうのが理科離れを起こすんじゃないだろうか?
では、仮にないように問題があるとして内容を見直さずやらないという結論になるのは何故?
飛躍しているよ

>>113
力学的エネルギー?
断層?
なんだそれ…そんなものあったかな?覚えてないけど
還元って化学分野の還元か
大した内容ではないけど、用語を暗記させる意味はないということかな
確かに受験のせいで用語を暗記するものが多いわな
実験をして、実験の課程を体験するのは意味のあることだと思うよ

115 :実習生さん:2006/10/21(土) 20:06:25 ID:9KR9msQc
>>114
ただの推測。“〜だろうか?”って書いてるだろ?

テストはそんなもんだった。
業者が作ったカラフルで写真が沢山載ってるテスト。実験もたいしたことが出来ない。理科専門の教師ではないから、際どい実験はお預けだし。



日頃、この断層は〜とか運動エネルギーと位置エネルギーの関係で〜とか
酸化現象は日常でも触れ合う機会があるけど還元は流石にないだろうし
これらは大事だけどマニアックかなってこと。

116 :実習生さん:2006/10/21(土) 21:04:29 ID:7LPOS4yx
>>112
あの・・・基本的に理科は教養・知識を授ける「勉強」なので
面白さとかそういうのは求めないでしょう
勉強が面白いという人は割合的にそう多くないはずです
面白みが伝わらないから駄目なのでしたら、俺にとっては学校の全科目が駄目ですねorz
中学になったら同じことを繰り返すとはいっても、難易度とか、深さとかは格段に違うでしょう

117 :実習生さん:2006/10/21(土) 21:31:31 ID:dG8QzvKv
極端なことで、参考にならないけど書きたくなった。

もし〇〇ができなかったら
国語…母国語もまともに話せません><
算数…二十日後って何日ですか><
英語…外人さんに道を訊かれたようです><
社会…原爆ってなんですか?><
理科…太陽は西から登ります。

118 :実習生さん:2006/10/21(土) 21:40:02 ID:DR9L1ZrU
チラシの裏に書けよ
恥ずかしくないのか

119 :実習生さん:2006/10/21(土) 21:46:57 ID:QPswAezS
理科は、自然界の法則性を理解するという
あるいみ究極の学問だと思うのだが、
内実が枝葉末節の暗記になっているという問題点はあると思う。

120 :実習生さん:2006/10/21(土) 21:57:35 ID:DR9L1ZrU
>>115
マニアック=マニア的 意味を確認しろ
マニアックかどうかなんて全く判断基準にならない
教養として必要なら教えるべきだろう
還元なんて基礎知識じゃないか

小学校は実験というほどのものは少ないが、課外活動は多い
最近は特に増えている?のか工夫されているようには見える

これ特に最近は学校でやらないと自然と触れ合う機会もなくなっているのだから
季節感の変化に鈍いは、不器用だは、生き物の有り難さや物の仕組みもわからず、
よくある野菜は放っておけば全部木に成ると勘違いするような馬鹿が増えそうじゃない

121 :実習生さん:2006/10/21(土) 22:10:41 ID:P+wZtewB
>>120
>よくある野菜は放っておけば全部木に成ると勘違いするような馬鹿
!!そんな奴がいるのか・・・俺の周りの馬鹿はまだましかorz
>>119
まぁ、暗記する内容に関して興味を持ち、なぜその現象が起こるのか突き詰めるのならともかく
覚えるだけ、てのは駄目だ罠 

122 :実習生さん:2006/10/22(日) 01:28:29 ID:Yr+1AcDo
>>120
野菜は全部木に生ると考えてる奴もいるようだが、木に生る実も蔓に生って
畑に転がってると考えてる奴もいるよ。もっと酷いのになると、野菜や魚は
パック詰めに入っている切り身の形で木に生ってたり、川や海を泳いでると
信じてるようなのもいる。ここまで来ると笑い話では済ませられないから、
やはり理科教育は必要だ。

これから先冬になると、毎年必ず火を点けたストーブのそばで揮発性の溶剤
や燃料類を扱っていたことが原因で火事が起きるが、これも何故それが危険
なのかが既に常識ではなくなっているから起きる事故だ。こういうのも理科
教育の時間が削減された弊害ではないのか。

123 :実習生さん:2006/10/22(日) 01:35:24 ID:bEvrTPiE
文系小学校教員が全ての元凶。
小学校理科は専科だけにやらせろ。

124 :実習生さん:2006/10/22(日) 01:39:32 ID:5amWF1Hg
バネの挙動を理解してないと機械は作れないよ。昔はくだらないと思った物理も今は必要性を感じる。虚数解=振動とかありえないけどこれが現実だ。

125 :実習生さん:2006/10/22(日) 01:41:23 ID:Znsxng60
>>123
専科の理系のヤツが小学校で教員なんてやるかよ。

126 :実習生さん:2006/10/22(日) 01:52:27 ID:+erb31zM
>>11
正解!
つまり
理科を知らない=常識が無い
なんだ。

わかったかな?

127 :実習生さん:2006/10/22(日) 02:02:29 ID:bEvrTPiE
だから安部君にはそこんとこ改革して仕組みを作ってもらいたいね。

128 :実習生さん:2006/10/22(日) 02:03:23 ID:bEvrTPiE
ん?安倍だったっけ??

129 :実習生さん:2006/10/22(日) 09:06:30 ID:6MLuYjb3
理科は必要ないよな。まあ核兵器作るのには理科の知識は必要だが。
あとサ○ソも…

130 :実習生さん:2006/10/22(日) 09:16:12 ID:Qa6PevI9
いつから酸素が放送禁止になったんだ?w
これも理科の時間が少なすぎる証拠か?

131 :実習生さん:2006/10/22(日) 10:39:17 ID:499/7xkK
>>129 理科は必要ないよな。
お前は何が必要なんだ。理科は難しいから止めてくれと言っているだけだろう。

本当は、理科よりも国語の方が難しいのだぞ。国語の勉強とはは漢字を暗記
することではないぞ。まあ、大部分の国語教師は、国語を教えるだけの力な
どないが。



132 :名無しさん:2006/10/22(日) 12:46:59 ID:iil2Q2AJ
俺は理科より、国語より、社会の地理が好きだ。変な趣味ですんまへん。

133 :実習生さん:2006/10/22(日) 12:54:44 ID:/XucnX/y
マイナスイオン商品でうたっている「マイナスイオン」の正体は負に帯電しているコロイド。


134 :実習生さん:2006/10/22(日) 14:16:33 ID:vMYGVJ9h
んじゃぁハロゲンヒーターのハロゲンは何?

135 :実習生さん:2006/10/22(日) 16:38:38 ID:6OXL8Ikf
文字通りハロゲンガスを充填したランプ使ってる。

136 :学生:2006/10/23(月) 21:42:54 ID:C4J2xYBP
なんで固まると白くなる溶岩は大量の火山灰を放出するですかぁ?

137 :実習生さん:2006/10/24(火) 14:26:05 ID:Lg74bnxI
>>1みたいな馬鹿がたくさんいるとこうなるんだなw
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061024-00000040-jij-soci

138 :実習生さん:2006/10/24(火) 16:51:15 ID:xRHR7+qv
谷口大介氏ね

139 :実習生さん:2006/10/26(木) 17:46:42 ID:ehI2q2X1
>>129
御前、自分の前のレスをちゃんと読んでる?読んでからレスしろ


>>136
おそらく粘度の問題だろう
粘度の低い三原山などのマグマは火山灰などのように固体になりにくく、マグマがそのまま流れていく
しかし粘度の高い有珠山などのマグマは固体になりやすい=火山灰を大量放出するわけだ
教えるのが専門じゃないから、拙い文章ですまない


140 :実習生さん:2006/10/28(土) 15:31:22 ID:SZBce3Tr
国語と社会の出きる人が真の有識者だと思う。

141 :実習生さん:2006/10/28(土) 23:06:06 ID:Wi+WXODz
数学や理科は、世の中の90%位の人には必要ないかもしれないが
でも、残りの10%の人が、理科の知識を元に
薬品を調合したり強度計算したり害虫駆除したり車の修理したり電気配線したりしてるから
現代生活が維持されてる。

理科が無くなって、10%の人がいなくなってしまえば
国際競争力どころじゃなく文明生活の崩壊。

142 :実習生さん:2006/10/28(土) 23:09:52 ID:F74AI7ES
むしろ歴史のほうが必要ないと思うが。地理や現代社会などは必要だと思うが。

143 :実習生さん:2006/10/28(土) 23:15:34 ID:Wi+WXODz
自国で鉄道の保守が出来なくて西洋人が管理している
機械や発電所を援助して貰っても直ぐ壊してしまい、人力に戻る
ごく簡単な手工業品さえ輸入しないとない
医療が信じられず、まじない師の方が信頼されている
些細なデマから暴動を起こす
という国はたくさんあるし、多くは作物が育てられず飢餓だったりする。

鉄を精錬してクワを作り畑を耕し、水田に川から水を引き、天候を予測して田植え日を決める。
農業は全部理科だから。


144 :実習生さん:2006/10/29(日) 00:01:30 ID:NFScSoZ2
>>1
>正直生きていく上で「理科」って、要るのでしょうか?
>(・_・)要らないよね〜!?

完全にいります。
理科を頑張って勉強した人達の功績の上で胡坐をかきながら
「理科要らない」という発言はあんまりだと思います。

145 :実習生さん:2006/10/29(日) 00:24:36 ID:dVEPDVwz
>>142
歴史でも世界史は特に虚しい教科。自分自身が受験で選択して失敗した。
学習範囲がやたら長く他教科に差し支えるし、受験が終わった現在では
知識として何も残っていない。日本史は一般常識としてまだ意味がある
けど世界史を学ぶのは史学に携わる人だけでよいと思われ。

146 :講師さん:2006/10/29(日) 00:50:15 ID:GNKdjYvv
同じく理科必要に同意。
何が起こるか分からない世の中で、理科(自然現象を科学的に見る)の
力が何一つないとしたら、その人は何かあった時、すぐ死んでしまうと
思います。
大雨が発生したなら、雨が降るメカニズムや天気の移り変わりを、知って
た方が絶対いいし、地震でも、火山噴火でも中学校の資料集レベルの知識
があれば色々な対策を考えられると思う。
自然災害だけでなく、火事の時どんな危険があるかや、病気の伝播を防ぐ
にはどうしたらいいかとか。社会システムが100%絶対安全に機能し続
ける補償があれば、理科が分からなくて、『誰かの作った道具を仕組みを
何一つ知らずに、使い方だけ知ってる』という状態でも生きていけるでし
ょうが、そんな人は、ただの接触不良の機械を壊れたと大騒ぎして、修理
に出し、高い金を取られることでしょう。他にもきっと、いろんな場面で
人生損して生きていくことになると思います。
まぁ、本人自身は、それに気付かないと思いますが…

でも、現実世界の自然現象との整合性を鑑みずに、例も出さずに単語だけ
を羅列するような授業している理科教員はいりません。
習った理科が、現実世界に反映されて初めて意味がある。まぁ、他の教科
にしてもそうやけど。1次関数と携帯料金とか、数列と複利計算とか。知
ってたら便利やし騙されない。


147 :◆Kr61cmWkkQ :2006/10/29(日) 01:16:51 ID:O0PkCJ5k
>>142
歴史ってのは、現代社会のバックボーンになるものなので、知っておいて損はないかと。
イスラエルが何で中東のがん細胞としてのさばりながらも、アメリカから支持を取り付けてるのか
(自分の過去はとりあえず棚に上げてるが)人権問題にうるさいヨーロッパがパレスチナ問題に及び腰なのはなぜか
世界史を知ってれば説明がつきますよね?

>>145
範囲が広すぎると思って世界史取りませんでした(52年度要領の生徒ですから)。
しかし道楽する上では楽しいですね。
帝政ロシアが満州に固執した理由を察すると、植民地が欲しいのに港がなくて貿易ができない以上、
北欧・ポーランド・トルコ・ペルシャを突破できなかったロシアにとって
満州は旅順港が確保できて、最後に残された侵略可能な空白地帯だったんだなぁとすんなり腑に落ちるもんですよ。


で、理科に話を戻すと
「支点・力点・作用点」の順に並んでる第3種てこの実例て何だろう?
「力点・支点・作用点」の第1種てこは釘抜き、「支点・作用点・力点」の第2種てこは缶切りがすぐ思いつきますが…。

148 :講師さん:2006/10/29(日) 01:37:21 ID:GNKdjYvv
>>147
支点・力点・作用点の順に並んでいるのなら、お箸や、パン屋さん
にあるパンを挟むやつ(パンバサミ?)がそうだと思いますよ。
力が小さくなるので、軟らかい物がつぶれなくてすみます。

149 :実習生さん:2006/10/29(日) 10:59:27 ID:JTcj7R18
歴史も理科も、元々興味(と予備知識)がある人には面白いんだろうけど
興味が伴わないと暗記物になってしまうので悪い印象以外の何も残らないんだろうな。

>>147
自分の場合、歴史の授業って年代順に細かく固有名詞を暗記するのでいっぱいで
歴史全体の流れがつかめなかった。
授業って考えさせることはしないし。
何故帝国は没落したか、とかの理由は、授業では先生が黒板に書いた内容を
記憶して映すもので、自分で考える物じゃない。結構ストレス。

>世界史を知ってれば説明がつきますよね?
歴史は、暗記物になると主観的になる。
視点がヨーロッパと中国中心(しかも両者の接点希薄)の学校の世界史では
昔はヨーロッパが辺境の野蛮国で、イスラムが文明中心だったという見方をしてないから
授業の知識だけでは中東情勢は理解できないと思うが。

150 :実習生さん:2006/10/29(日) 20:33:14 ID:3//E3Tx+
>>147
人間の間接と筋肉

151 :◆Kr61cmWkkQ :2006/10/30(月) 01:13:07 ID:DFo+F5f7
>>148
それがありましたね。
和鋏もそうですね、思い出しました。
何かの本に爪切りってのがありましたが、尻尾部分は張り合わせてるだけで支点の効果ないじゃんと突っ込みました。
>>150
うん、確かにそうなんですが、第3種てこを活かして人が考案したアイテムてことで勘弁してくだしあ。

>>149
地理だって暗記物ですょぅ。
コルホーズも人民公社も消えちゃった。ECもGATTもなくなったし。
ナウルは燐鉱石掘り尽くしたし、境港は鰯壊滅で松浦に鯵が揚がってる…リセットばっかりですよ。


152 :実習生さん:2006/10/30(月) 02:57:55 ID:xNCTWg4Y
>>151
地理は化学と一緒みたいな感じで、予測するってのも結構多いよ。
気温や降水量から大まかな位置を当てたり、地理・歴史的背景から二国間の交流や貿易を考えたり。

153 :実習生さん:2006/11/10(金) 03:18:12 ID:CgZX3AUf
英語の必要性がいまひとつわからん。
大半の人が、「使うかどうかは分からないけど話せるに越したことはないだろう」
くらいの気持ちで勉強してるんじゃないかな?

154 :実習生さん:2006/11/10(金) 16:00:00 ID:dNx3Ej3c
>>153
ガキ同士が会話をするだけだったら、英語なんていらんでしょ。

155 :実習生さん:2006/11/10(金) 16:05:21 ID:yg+QEGbI
単純な話だが、理科教育をやめたら日本の科学技術は衰退し、
製造業の国際競争力が落ちて国家ごと負け組みになるぞ。
日本には資源は無く、石油も食料も輸入だ、工業製品以外の何を輸出するんだ?
理科教育をやめて国を滅ぼすつもりか、と問いたい。

156 :実習生さん:2006/11/10(金) 17:03:54 ID:+XE8ZZOo
理科をちゃんと勉強するためには数学もやっとかなきゃな。

157 :実習生さん:2006/11/10(金) 17:17:25 ID:FT4bVGcU
理科って結構面白い科目だと思うんだけどな。

158 :実習生さん:2006/11/10(金) 17:47:04 ID:yg+QEGbI
今の理科は暗記教科らしい。それじゃつまらんと思うよ。
それと教えるほうに理系センスの無い教師が多い。もっともセンスがあったら教師なんかにはならないだろうが。
理系センスの無いやつの理科の授業はツマランぞ。なにしろ理科の面白い部分を教師が分かって無いんだから。

159 :実習生さん:2006/11/10(金) 20:29:46 ID:gWl1Z/lg
>>153
技術系ほど海外の文献が読めないと困るよ。今の時代に限らず、日本は
工業製品を売って国を支えてきたんだから、海外の情報が自由に入手
できるのとできないのとでは大違いだな。理系は英語が苦手というのは
嘘だ。海外で活躍する日本人科学者や技術者は何ヶ国語も使いこなしてる。

160 :実習生さん:2006/11/10(金) 22:13:31 ID:+3b1jVxn
センスある教師が必死になって授業しても、生徒に感受性がなければ、
生徒は「ハァ?」って感じでしょうな。

生徒のセンスに合わせて、暗記から始めてるんじゃね?
>>158は現実を知らなさ杉。

161 :実習生さん:2006/11/11(土) 00:11:11 ID:le3GqP1i
>>159
はぁ?理系が英語苦手なんて誰も言ってないじゃんww
何を突っ走ってんの?

162 :実習生さん:2006/11/13(月) 17:28:02 ID:Cjm8lEH2
解き方を学んでいるだけで、考え方を学んでいるのでないところに
問題があるんだよな。

163 :実習生さん:2006/11/18(土) 22:25:35 ID:M35a8jdB
 理科はいるんじゃないですかね。

 それよりも漢文を選択にしたほうが良いと思いますね。
実際使わないわけですし・・・

>>153 日本は「英語」が無いとこれからまずいことになりますけど・・・(国際競争力の低下)
 ただ日本人の英語がお粗末だといわれる原因は日本の英語教育にありますよね。
 改革しないとどうなるかわかりませんね。
(詳しくは2chの関連スレを見てみては??? それか外国へ飛ぶとか「インドなどへ」)

まぁ私が思うに学校の歴史の授業は中学からで良いと思います。
小学校では軽めに地理を教えておけば良いのです。

考えないで歴史を鵜呑みにしたりしてしまう小学生に歴史の授業は不要です。
なんたって日教組や全日が入り浸って子供が洗脳されるくらいなら
歴史教育にすこしくらい疑問を持つくらいになってからが良いと思いますね。

164 :実習生さん:2006/11/20(月) 19:02:23 ID:VRXWRdN6
世の中の理を知らずに生きていくつもりか?

165 :実習生さん:2006/11/20(月) 19:03:35 ID:P+A0yhFw
最近格差ブームだ。
貧乏人の子はかわいそうだからいじめをしてもいいという風潮がある。
ある中学校で両親が離婚している子がいた。
その子が部活動の仲間に暴力を振るうなどし、被害者が教師にやめさせるように
頼んだが、あの子は家庭環境がよくないからあなたが我慢しなさいと言われた。

このような貧乏人の子による被害を防ぐため、貧乏人なら何をしてもいいという
左翼思想を克服して、誰もが同じルールに従うべきであるという新自由主義的教育観を実現しましょう。


166 :実習生さん:2006/11/21(火) 23:18:26 ID:+NANGSH4
「英語はこれからの国際社会でいるよ!」とかいう奴

俺はセンター試験でしか役に立たなかったが?

167 :実習生さん:2006/11/22(水) 00:52:25 ID:+N8Hrjs7
>>166
ヘボ国立大乙

168 :実習生さん:2006/11/22(水) 02:38:18 ID:ZDbixOzs
英語よりも社会の方が断然役に立つと思われ。

169 :実習生さん:2006/11/22(水) 02:44:31 ID:W/aZyO2z
将来何を目指すにしても極端な支障がないように一通り勉強するんだよ。



嫌な奴は勉強するな。将来どうなろうが自己責任な。

170 :実習生さん:2006/11/22(水) 04:35:11 ID:pXPtEqX9
>>163
漢文やると日本語の知識も増えるよ。

てか勉強に不要な物とかないだろ。
学校行くからにはもっと貪欲に勉強したほうが良いと思う。


171 :実習生さん:2006/11/22(水) 16:54:46 ID:TIK3B8Ta
〜は勉強しなくていいですか?とか聞いてくるやつの相手をする必要はない!

172 :実習生さん:2006/11/22(水) 17:51:20 ID:W/aZyO2z
>>171
いやいや、一般人はそれでもいいけど親や教師はちゃんと対応してやれよ。
「『しなくてはいけない』とか『しなくてもいい』とかではなくて、将来の方向性が固まる
 までは一通り勉強しておきなよ。自分のためにもね。」
とかさ。

173 :実習生さん:2006/11/22(水) 20:40:26 ID:PDZeXf8f
理科(文部科学省の教える自然科学はこう呼ばれている)が必要でない世の中に生まれてみたかった。

174 :実習生さん:2006/11/22(水) 22:24:29 ID:RBGwmMd6
>>173
祈祷や呪詛に頼る生活をしたいのか?
何事も「必要ないから」と言って勉強しないような奴はどこの世界に
いても絶対成功しない。日本の高校程度までの教育課程の内容が
必要ないという奴は著しく教養に欠けていると言ってもいい。
その位今の日本の教育水準は低い。

175 :実習生さん:2006/11/23(木) 05:29:39 ID:u0NJIOQs
いやあ、漢文はいらんだろ、他の国の古典を義務教育に入れてどうするんだと
昔は儒教を学ぶための基礎学問として必要だったのかもしれないが
今の日本の教育体系からすると、高等教養として儒教を学ぶ機会は殆どないのだから。

後々中国語専攻する人間のために漢詩くらいは入れておいてもいいけどねえ。

176 :実習生さん:2006/11/24(金) 03:00:35 ID:zIhW1cIM
漢文必要ないって言ってる時点で
自分教養ありませんって言ってるようなものだよ。

だって、夏目とか森とかいわゆる文豪、高校生の一般教養としての書物を読むのには漢文、古典の知識が必要不可欠だから

177 :実習生さん:2006/11/24(金) 05:15:30 ID:I8Yg6Hne
古文、漢文、いりませんね。
夏目?森?高校生レベルの教養で語ってもらっちゃ困るね。
プロフェッショナルになった大人になった時、それが何の役に立つと?
酒飲み時のネタにしかならんね。

178 :実習生さん:2006/11/24(金) 05:41:11 ID:zIhW1cIM
なんのプロフェッショナルなの?

179 :実習生さん:2006/11/24(金) 05:53:35 ID:I8Yg6Hne
>>178
俺はIT屋、情報工学の修士号と応用物理学の学士号を持ってるよ。
どっちも古巣の帝大からもらった。

教養話は役に立つよ、マジで。宴会話でだけど。

180 :実習生さん:2006/11/24(金) 08:56:30 ID:rUJuwFxu
>>177
酒飲み時のネタになるって十分コミュニケーションの上で役立ってるってことだと思うが。

181 :実習生さん:2006/11/24(金) 11:04:49 ID:GO/XF3MV
たとえば「徒然草」をしらなかったりしたら、激しく馬鹿にされて
信用をおとすからねえ。

あと、古典落語のネタなんかも重要だよね。

182 :実習生さん:2006/11/24(金) 12:26:35 ID:yRMeT9So
それってあれか、
これであなたも話し上手、話のネタ500選、みたいな。

183 :実習生さん:2006/11/24(金) 15:23:04 ID:zIhW1cIM
極端な話仕事って他人とのコミュニケーション

184 :実習生さん:2006/12/15(金) 11:08:16 ID:QFPNHib4
国語はやっとかないと平仮名だけの書き込みが出てくる。
数学は小学校の算数で十分。
英語の授業は必要ない。海外のゲームをやるときに英語の授業が役に立ったためしが無い。
英語なんてテスト0点だろうが外人とのチャットが成り立つ。
社会は、一般知識で必要。無かったら大半のスレで「それってなぁに〜?」って書き込みが出る。
理科は当然いらない。爆弾テロやりたい人には必要だろうがなw
体育は要る。無かったら俺のようなのが増える。
保健も要る。無かったら無責任な性的(ry
芸術は文化的な価値観も植えつけて有事の際に敵対民族の偏見に使う。
技術家庭科も要らないな。

185 :実習生さん:2006/12/15(金) 12:53:14 ID:LYJxXgRq
理科は興味の問題かな

186 :実習生さん:2006/12/15(金) 16:53:35 ID:3ac5M8lj
地学は理系の人だけやればいいと思う。

187 :実習生さん:2006/12/15(金) 17:09:45 ID:7ulCtx5T
>>186
こういうバカがいるからいつまでたっても温暖化が解消されない

188 :実習生さん:2006/12/15(金) 17:48:47 ID:yYypldFc
地学って理科の中では一番おもしろいと思うんだけどなあ

189 :実習生さん:2006/12/15(金) 20:42:30 ID:6xzjAKKM
>>184
その考えに従った教育課程にしたら、何の役にも立たない教養の低い人間が
大量に町に溢れ、日本は崩壊するだろう。ただでさえ日本人の知的水準が
低下してるのに、これ以上馬鹿を量産するような教育にしてどうするんだ。

190 :実習生さん:2006/12/15(金) 23:04:57 ID:XILEaW1Q
>>186
文系に気象は不要とでも?

191 :実習生さん:2006/12/16(土) 01:05:12 ID:bTHu8Is5
そもそも文系とか理系とかいう分けかたが大雑把すぎ
理科や生物は殆ど文系


192 :実習生さん:2006/12/16(土) 01:27:55 ID:FCf0oZId
理科を潰して算数の時間を増やそう。
通年で教えづらい算数の雑学教養をその時間にやればいい。

193 :実習生さん:2006/12/16(土) 10:56:04 ID:7bSW9oud
>>192
数学を増やすのはわかるが、それに伴って理科を減らす理由がわからない。

194 :実習生さん:2006/12/16(土) 11:17:51 ID:RhG3waCO
要・不要で考えますと・・・

生きるために必要な最低限の知識は
1、買い物が出来て、給料が数えられる程度の算数
2、自分の名前が書けて契約書が読める程度の国語
3、給料と労働、公的権利に関する社会
で、終わり

でも、そんな幅の無い人生つまんないじゃん
だいたい面白くない教科があるわけじゃなくて、
面白いかもしれない教科を台無しにしている教師・学習指導要領・保護者の学業に対する姿勢、があるだけでしょ


「俺は○○科が嫌いだけど、こういう授業をやってくれたら好きになるかも」の意見求む

195 :実習生さん:2006/12/16(土) 11:24:27 ID:7bSW9oud
日本は第二次産業でやっていけてる国なんだから、
当然誰かが工業系の知識、開発に携わらないといけないわな。
そしたら理系の知識がいることになるし、貿易を潤滑にするために英語力もいる。

他にも快適に暮らそうと思ったら、医療や介護の知識だって必要だわな。
経済状況を把握する人間もいる。

最低でも誰かが何かをやらないといけないワケなんだから、
結局どの授業も最低限やらなきゃいけないんじゃないかな?まぁ言ってることが意味不明だけどw

196 :実習生さん:2006/12/16(土) 13:10:26 ID:bTHu8Is5
まぁ工場のラインで箱にパンとか詰める作業だけなら
学校なんていかなくていいんじゃない?
おれはどの教科も必要だと実感してるけど

197 :実習生さん:2006/12/17(日) 01:22:32 ID:lKWPyc6T
>>194
最近じゃガソリンの給油中に給油口に火を近づけるような信じられない
事をする奴もいるから、どうすれば火事を起こさないかという程度の
理科は絶対必要だと思う。

>>196
工場のラインで箱に物詰めるだけの作業やるにしても、扱う物が詰め方次第
で壊れたりするような商品だったらそれに応じた教育がいる。
しかし、それを支える為の教育ができていなければ、現場教育など無理だ。
現在の義務教育で教えている程度の内容ではどの教科もこれ以上削れば
危険なレベルまで教育水準が低下するのは目に見えている。

198 :実習生さん:2006/12/17(日) 01:37:54 ID:C1hAvCY8
>>197
意味不明

199 :実習生さん:2006/12/17(日) 01:47:05 ID:DOs5hVQv
>>196
じゃぁ勉強は頑張ってやったほうが得ってこと?

200 :実習生さん:2006/12/17(日) 02:10:30 ID:OA/60jJm
世の中、金や政治や宗教や思想で動いているんじゃないんだぜ?

物理・化学的法則で全てが動いているんだ。

201 :実習生さん:2006/12/17(日) 02:37:31 ID:cYmgfbed
命の教育 なんて理科がなくなったら崩壊だろ
今物事が理解できるのは理科の知識でもあるのだ

202 :実習生さん:2006/12/17(日) 11:56:33 ID:8YGRa0YE
工場でもラインでパンつめる人は勉強しなくても出来るけど
その工場の機械を作る人、建物を作る人、経営する人
になってくると勉強出来ないと無理
誰でも出来る職業なんてのは結局給料も安いし
辛くてしんどい事が多い

理科出来ないと、お風呂で洗剤二種類混ぜて有毒ガス発生させて死ぬかもしれんし
石油ストーブも換気せずに一晩いたら、一酸化炭素中毒で死ぬし
油で火事が起きたときに水ぶっかけるかもしれんし
家の中にも危険はいっぱい

203 :実習生さん:2007/01/01(月) 00:14:36 ID:mnb5RI0G
理科は息抜き

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)