2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校だけじゃなく企業も教育再生が必要

1 :実習生さん:2006/10/18(水) 11:19:05 ID:QLhNTJAA
いくら子供に正義を教えても大人がアホでは意味がない

2 :実習生さん:2006/10/18(水) 13:22:06 ID:fyzEtbC5
当然 企業研修に道徳も入れよ

3 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/10/19(木) 10:11:48 ID:IOyepgaX
 いじめによる小中学生の自殺が大きな問題となる中、安倍首相が最重要課題と
位置づける教育改革が本格スタートした。首相官邸で18日朝、教育再生会議の
初会合が開かれ、改革への具体策の検討が始まった。
 「美しい国づくりを実現するため、幅広い視野から教育再生のための抜本的な
施策を検討していただきたい」−安倍首相の肝いりで作られた教育再生会議は、
ノーベル賞受賞者・野依良治座長や「ヤンキー先生」こと義家弘介氏ら17人の
有識者がメンバーとなっている。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    相変わらず「美しい国」だの「教育が死んだ」だの何一つ具体的
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 内容はないな。TVガ トリアゲテル ヨシイエ ッテノハ コクサク キョウリョクシャ ジャナイノカ ?
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| という事は、いじめ事件そのものが、こうした
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 教育現場の改変のためにでっち上げる事もあり得ますね。 (・д・ )

06.10.19 日テレ「教育再生会議 首相官邸で初会合開かれる」
http://www.ntv.co.jp/news/69307.html

4 :実習生さん:2006/10/19(木) 11:31:00 ID:ML5fHag/
教師も企業も恥の文化ばかり教えて罪の文化をないがしろにしたから 罪より体裁を重んじる!学校でイジメや殺人や盗みの悪なんて教える教師いないだろ?それより立場や髪型や服装とかの違反の悪を執拗に教える教師ばかりだろ?愛や情の道徳より形式的道徳を重んじるからなぁ

5 :実習生さん:2006/10/19(木) 11:36:24 ID:ML5fHag/
恥の文化→形式や体裁の道徳(服装・挨拶・上下関係・立場)。罪の文化→人として最低限の道徳(暴力しない・心を踏みにじらない・人を殺めない) 学校も企業も後者をないがしろにして前者を重んじる

6 :実習生さん:2006/10/19(木) 11:38:53 ID:ML5fHag/
罪より恥を重んじる→体裁が悪いから不祥事は蓋をする。学校や企業の隠蔽ブームはこれが原因

7 :実習生さん:2006/10/19(木) 11:53:26 ID:ML5fHag/
俺は教師から「人を殺してはいけない大切さや心を踏みにじらない意味や情け・愛・思いやり」という言葉は一度も聞いたことなかった 言うのは「髪の乱れ・服の乱れ」みたいなニ義的な道徳の必要性ばかり

8 :実習生さん:2006/10/19(木) 21:13:05 ID:JZA+38sg
さすがだ

9 :実習生さん:2006/10/26(木) 00:14:59 ID:wTXZJmn6
公務員はキチ害の集まりと化した

10 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/10/26(木) 11:57:20 ID:c0wNX+VS
政府の「教育再生会議」は、教育改革の具体案作りに国民の声を反映させようと、
いじめの問題や学校運営のあり方など、教育に対する疑問や意見を近くホーム
ページなどで募ることになりました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    まあ一般国民の声の通り運営されるならいいが、
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 国民の声を装って教育現場に圧力をかける理由にする
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ という可能性には注意せんとな。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 巷では教育再生会議の顔ぶれに疑問も出てますしね。(・A・ )

06.10.26 NHK「教育再生会議が意見募集へ」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/10/26/k20061026000049.html

11 :実習生さん:2006/10/26(木) 14:49:07 ID:Zr+oSne5
昔勤めていたM重工Y浜工場では、セクハラ、不倫日常茶飯事だったもんなあ。
子会社のR日技から来ていた川本って奴は、T見工業高校出身で、
大卒の後輩をいじめて退職に追い込んでいた。その犠牲者は俺が知っている
だけでも5人。女関係もすごくて、奥さんが出産のため里帰りしている間、
女の部屋に入り浸っていた。で、朝、女に会社まで送ってもらってた。
色基地外のいじめ野郎。最悪最低。今もいじめとマンコに楽しむ日々を
送っているだろう。これでエイズになったら楽しいんだけどな。

12 :実習生さん:2006/10/26(木) 23:24:09 ID:tqSiK91O
>>11
そいつは、川本栄一って言うんだよ。俺もいじめられて心身を病んで
退職に追い込まれた一人だ。今じゃ、精神病院に入退院を繰り返す、
立派な精神障害者だ。川本のせいで精神病院送りになった奴は、どれ
ほどいるだろう?川本は親会社の年上のブタ女と結婚したんだ。彼女の
職業がちゃんとしてるのが目当てでね。彼女の会社の福利厚生の恩恵にも
あずかれるし。だったら女房を大事にすれば良いのに、浮気し放題。
俺と川本の電話が親子電話で、会社の電話で女とテレホンセックスしてるのを
聞いてしまった。川本は激怒したね。だって、おんなが「ああ〜、もっと〜」
って悶えてる声、聞いちまったんだもん。俺。川本の女の一人に、すっげー
ヤリマンがいて、R日技の男の殆どとやったって女だった。女性社員の間では、
当時、何か病気になっていると噂があった。川本も、エイズとまでは行かなくても、
性病くらいかかったかもな。今でも憎んで怨んでいる。川本の子供を殺してやろうか。
俺は精神障害者だから、人を殺しても刑事罰で裁けないんだよ、川本。
せいぜい楽しみにしてろよ。ガキの身辺、気をつけろよな。

13 :実習生さん:2006/10/28(土) 15:07:22 ID:HGn+w2X2
日興コーディアル証券上大岡支店は、精神障害者の
客を騙した。やりとりの物的証拠がないから、訴訟を起こせない。
NGOとか、NPOとかの人権団体に訴えたいのだが。刑事罰は
無理でも、社会的に告発して制裁するべきだ。

14 :実習生さん:2006/10/29(日) 09:40:24 ID:APU7p3iq
必見です。一人でも多くの人に見ていただきたい感動的な名篇です。

http://kandoflash.com/flashhtml/flashK02.htm



15 :実習生さん:2006/10/29(日) 15:12:02 ID:jVzBIB+D
「デスノート」はくだらん映画だったw

16 :人間デスノート:2006/11/03(金) 23:11:50 ID:W0S30ISs
なぜか、自分をいじめた人間は次々と不幸になる。
いい気味だと思うが、反面、恐い。いじめ事件が続いて
昔の事を思い出し、ムカつく元社長に罵詈雑言を
浴びせてやろうとしたら、死んでいた。まだ40代なのに。
突然死だった。

17 :英語無神経高飛び鷹合  :2006/11/25(土) 21:33:55 ID:i1KF2F6H
( ´,_ゝ`)プッ

18 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/11/29(水) 20:02:45 ID:24YhMPVm
政府の教育再生会議は、いじめを苦にした子どもの自殺が相次いでいる
ことを重くみて、いじめる側の子どもにきぜんとした対応をとることや、
教育委員会にいじめ解決の支援チームをつくることなどを求める緊急提言
をまとめ、発表しました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    それより教員の組織的いじめ教唆の背景を
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    知りたいんだが。
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| * 国民にとってもっとも危険な対象に国民を
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 依らしめようとする手法は国の常套手段ですね。(・A・#)

06.11.29 NHK「いじめ対策で緊急提言を発表」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/11/29/k20061129000161.html

* 国民同士を争わせて自分たちは安全な場所で利権を享受すると
  いう手法も国の常套手段といえます。

19 :実習生さん:2006/12/01(金) 10:47:24 ID:aOYEkBIp
マスコミのイジメ報道って何か変だろ。
イジメ加害者やその親を非難することが絶対に無い。
学校や政府を叩いてばかり。


イジメ自殺でマスコミの教師袋叩きと犯人らの高笑い
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1161056958/l50

マスゴミのいじめ報道はおかしい!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1162163957/l50

いじめ自殺とマスコミ報道
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1162222328/l50

マスゴミ報道がじさつ者といじめを助長している!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1163916715/l50

公務員を公開リンチで虐めて自殺に追いむマスコミ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1163345071/l50

【調査】「いじめの原因は親に問題」過半数
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1164937038/l50


20 :実習生さん:2006/12/01(金) 11:42:36 ID:iVRzKM5J
>>1
>いくら子供に正義を教えても大人がアホでは意味がない


社会人である大人は大半まともだ。
日本の為替が世界から信用あるのは今の日本の大人が努力して維持しつづけているからだ。
もし、大人がアホなら日本経済はもっとガタガタなはずだ。
大人を非難するまえに社会では役に立たない学校の教育を非難するべきだ。第一、教師自体社会経験のない世間知らずで大人の社会を子供に教えることが出来る訳がない。
教師は世間知らずのクセしてただ単に中途半端な活字の知識を生徒にふりかざしているだけだ。
そういう教育を受けた生徒の物差しで大人を判断されては困る。


21 :実習生さん:2006/12/01(金) 12:40:18 ID:JNTZCLPt
そんなことよりハローワークに行こうぜ

22 :実習生さん:2006/12/26(火) 20:19:20 ID:aqXKZ4lN
>>20

教師が世間を教えるなら、世間知らずは問題だが、
学校では、世間って教えていたっけか?
知識を教えるなら、知識をもっていればいいじゃん。
だいたい、どこからが大人で、どこまでは子供なんだ?
自分の物差しがまともかどうか、まず、考えろ。
話はそれからだ!

23 :実習生さん:2006/12/29(金) 03:57:35 ID:KcSWknsU
>>22
> >>20
> 教師が世間を教えるなら、世間知らずは問題だが、
> 学校では、世間って教えていたっけか?
> 知識を教えるなら、知識をもっていればいいじゃん。

20のフォローでもないが、一応ツッコミ
学校の教師も授業だけを受け持っているわけではない
教師も生徒もそれを望んでいるのに、である
そして悲劇は繰り返される

24 :実習生さん:2007/01/16(火) 14:34:19 ID:pHNmWp0V
会社のいじめは学校のいじめより解決策がない。
いじめの加害者ほど仕事ができるヤツだから、
会社も、「いやなら君がやめて」って、被害者が
辞めることになってしまう。
自衛隊では、いじめがかなり日常化している。
海自と空自で自殺者が出たが、
相手が防衛省だから、情報も証拠も入手が極めて困難。
しかし、国防に関わるものが、ガキのいじめと同じ事を
やってる幼稚さに、この国を心から憂いてしまうオレである。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)