2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

履修不足の高校の管理職はどうなるんでしょうか?

1 :高南2年:2006/10/26(木) 23:31:51 ID:4tpKR1qV
タイトルの通りなんですけれど、管理職である学校長や教頭の処分は
どうなるのでしょうか?
私は富山県で履修不足があった学校の2年なんですが単位のことや
地歴科目の選択については、私たちの学年はなにも聞かされていませんでした。
2年は全員、世界史と地理か日本史をとっているのですが・・
先生たちも先輩たちの受験のことを考えてしたのだと思いますが
やってはいけないことだったと思います。
しかし今日、教頭先生から辞職をするかもしれないということを
直接聞き思ったのですが、確かに責任をとることは必要だと
思いますが今ここでずっと私たちの学校にいた先生たちが
いなくなることが私たちの学校や私たちの勉強に一番いい方法とは
思えません。私は教頭先生と仲がいいし自分の学校のことだから
考えが甘いのかもしれませんが、学校に残って学校の向上に努めることは
やはり無理なのでしょうか?

2 :おもち:2006/10/27(金) 01:00:55 ID:kmJPyotj
教育者としての誇りは無いのか。くびにするべきだ

3 :実習生さん:2006/10/27(金) 01:07:54 ID:9NNKXejz
“履修不足問題”なんとかなりそうだ。ツマンネーゾヽ(*`Д´)ノグォラァ

【履修不足問題】「子供達の未来のため」特例として必修科目単位数4割まで軽減か?深夜の緊急会談で安部総理、伊吹文科大臣は大筋合意!(毎日)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/card/1142734764/l50

4 :無駄に声デカ高坂:2006/10/27(金) 05:02:54 ID:8GZe+ER3
再発防止のために、チョー厳しい処分を!

5 :実習生さん:2006/10/27(金) 05:26:30 ID:nLh7HGmE
県の教育委員会も知ってる暗黙の了解だそうから教育委員会が責任を取りますよ


6 :実習生さん:2006/10/27(金) 06:11:44 ID:nLh7HGmE
<履修不足>都道府県教委の管理上の落ち度重視 文科相

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061026-00000133-mai-pol

7 :実習生さん:2006/10/27(金) 09:17:51 ID:55aqbzB5
最低でも減給は免れないでしょう


8 :実習生さん:2006/10/27(金) 09:51:06 ID:Dsu/7hT6
管理職(校長、副校長、教頭)の責任よりも、教務主任の責任が重大だと思います
教務が履修に関する報告書を作成して県教委に提出するので
元凶は教務の主任。
その次が、嘘を見抜けなかった県教委と管理職が罪ですね。

あとは担当教科の教諭共ですね。
学習指導要領すら知らない教諭が教壇に立つな!!
こんな無知で意地汚い人格の指導者が採用されている事自体が異常。

減給なんて生ぬるすぎますよ。
県教委等に提出している報告書を全て偽造しているわけなのですから
公的文書の偽造。犯罪行為なんです、しかも組織ぐるみのね。
懲戒免職が妥当でしょう。
学習指導要領を知らない採用試験の受験者は100%不採用なのですから。

耐震偽装と同じです。
教務と担当教科の職員がグルになって誤魔化し、書類を偽造&提出。
管理職は知らない、もしくは見て見ぬふり。
県教委もノーチェックで判を押して了承するだけ。

9 :実習生さん:2006/10/27(金) 11:27:23 ID:uvDSNKPw
公文書偽造して、パチモン卒業生を大量に送り出したんだから
刑事責任は逃れられないに決まっているだろう

10 :実習生さん:2006/10/27(金) 11:49:23 ID:DpI2CyOE
>>7
「最低」でも減給とは良い身分だな公務員は…

それと>>1よ、校長、教頭がいなくなってもお前らにはそんなに影響無いから安心しろ。
安心して「俺らの一生台無しにしやがって、出てけバカ野郎」と行って送り出せ。

11 :実習生さん:2006/10/27(金) 13:31:53 ID:LRa2WMS9
>>1よ、学校長や教頭を提訴しろ。


12 :実習生さん:2006/10/27(金) 15:14:42 ID:P9jbo97h
>>8 は
学校の実態を知らない人ですね。

教育課程は校長が作成します。
県の教育庁の幹部は、現場の教員、校長との人事交流があるので、
県の教育庁は進学校の必修科目の不履修は始めから承知です。

ついでに、教育委員会と教育庁は違います。
一般の意見は、二つを混同しています。

13 :実習生さん:2006/10/27(金) 15:18:26 ID:P9jbo97h
>>8 の人は

文脈からすると、教員採用試験不採用になった方のようですね。
自分の才能の不足を、あちこち八つ当たりしているようです。
しかし、見当違いですね。

14 :実習生さん:2006/10/27(金) 15:45:25 ID:ooPM0wj1
教育指導要領に満たない時には、卒業出来ないって事なんですか?

私の仕事関係では、結果的に条件が欠けている場合には、次のステップに進んでいた事自体無効となってしまいます。
これに当てはめれば、既に大学に入学したつもりの学生も、高校過程を終了していないので、入学取り消しですよね。
でないと、指導要領に従ったカリキュラムをこなしてきた生徒は、受験という一点に絞れば不利を被った訳ですよね。
ですから高校関係者は、現3年生の対応だけでなく、卒業条件を満たしていない「卒業生」、受験で不利を被った他校の生徒に対しても、何らかの補償をするべきだと思います。

その上で、欠陥カリキュラムの学校に入学してしまった生徒の救済を、別途考えることになると思います。

生徒の救済と、学校関係者の責任問題は切り離して考えないと、生徒の将来を盾に教師の責任がうやむやになるだけじゃないんでしょうか。

15 :実習生さん:2006/10/27(金) 23:31:07 ID:Xdqw50vU
ここは

必修科目未履修問題総合
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1161778304/

の次スレですか??


16 :実習生さん:2006/10/28(土) 00:58:48 ID:oQQ3ET6A
校長が自分の出世と保身のために、単位を偽造していたのが問題だろ。
それを黙認してきた教育委員会と教師も同罪。
文科省は監督不行き届き。
ここにきて、急に張り切っているマスコミはなあー。

17 :実習生さん:2006/10/28(土) 03:46:48 ID:Qc0Y6xUH
よくわからんが、叩く対象ができた途端に張り切るおバカな方ばかりなんですね、日本人て。
他人の不幸が幸せってか。
情けなくないのかね

18 :実習生さん:2006/10/28(土) 04:51:57 ID:1X+bnREY
懲戒免職相当の不祥事だと思うけど現実的には無理だな

19 :00000:2006/10/28(土) 04:57:27 ID:aecDoPzf
結論は、日本人みんながあほな人生観を持っているということ。

20 :実習生さん:2006/10/28(土) 05:55:34 ID:sMwVrCMV
>>18
詐欺罪で告訴してやれば、関係者は首&刑務所送り。
これくらいはやらないとダメ。
最後の手段、刑務所暮らし
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1131324005/

21 :実習生さん:2006/10/28(土) 07:19:49 ID:wC4mflpL
有印公文書偽造・同行使で逮捕ですよ。


>「埼玉県立高校の元男性教諭らが、大学の推薦入試を受けさせるため生徒3人の内申点を
>水増しした事件で、県警は9日、元教諭ら3人を有印公文書偽造・同行使容疑でさいたま
>地検熊谷支部に書類送検した。
>調べでは、元教諭2人=ともに42歳、既に懲戒免職=は、顧問を務める運動部の生徒2
>人の内申書が、東京学芸大の推薦入試の出願基準を満たしていなかったため、昨年10月
>下旬、パソコンで内申書の点数を水増しして偽造。うち1人の元教諭と別の教諭(48)は
>同月、別の生徒にも明治大の公募制スポーツ特別入試を受験させるため、複数科目の点
>数を水増しして内申書を偽造し、それぞれ大学に提出させた疑い。


>奥村弁護士の見解 「必修逃れ」の刑事責任
>ttp://d.hatena.ne.jp/okumuraosaka/20061027/1161900962

22 :実習生さん:2006/10/28(土) 08:24:02 ID:uS0AkRBk
辞職? クビだよ、クビ。 当たり前じゃないか。 退職金なんて払うなよ、絶対。

23 :実習生さん:2006/10/28(土) 08:26:03 ID:uS0AkRBk
生徒のためを思ってやったことだから温情?

家族の生活の為なら、泥棒しても良いというのと変わらん理屈だ。

24 :実習生さん:2006/10/28(土) 08:39:15 ID:JAMHv5eo
>>23
同意。
「家族の生活の為」→じゃあ生活するなと言いたい。
極端に言えば家族を持ったのが悪い。

25 :実習生さん:2006/10/28(土) 08:45:39 ID:fP6/LOi6
規則上からいって、管理職は戒告[悪質な場合は減給]です。懲戒免職には
なりません。教務主任も戒告でしょう。
個人の犯罪ではなく、学校ぐるみの犯罪ですから。
最高に厳しい場合は、ニセの教育課程をきめた当時の教員全員が戒告/
訓告になるでしょう。


26 :実習生さん:2006/10/28(土) 09:12:23 ID:kO383BgB
制服のネクタイもまともにつけてない女と学ランのボタン開けてる男は文句言うなよ。
なんか可哀相にみえない。勉強はできるけど品性の無い人間

制服できちっとした格好してる人はどんどん文句言え!見た目の説得力が違うから

27 :実習生さん:2006/10/28(土) 09:23:56 ID:ZtiyR+5i
逮捕。         少数だったら絶対逮捕されてるとおも。

28 :00000:2006/10/28(土) 09:42:33 ID:aecDoPzf
学歴社会を根本的にかえずに、対症療法だけでつくろおうとしてもだめ。

29 :実習生さん:2006/10/28(土) 09:45:25 ID:uS0AkRBk
内申書に履修していない科目の成績を書いている時点で、虚偽公文書偽造らしい。 
橋下弁護士が今TVで言ってた。
職務上の一番大事な部分での犯罪。 これがクビでなくて何を首にするんだ?

30 :実習生さん:2006/10/28(土) 09:53:15 ID:rFV1hU1F
この罪に問われます。もし、警察が立件して検察が正式起訴すれば、罰金刑は
ありませんから、間違いなく免職になります。
刑法
第十七章 文書偽造の罪
(公文書偽造等)
第百五十五条  行使の目的で、公務所若しくは公務員の印章若しくは署名を使用して公務所若しくは公務員
の作成すべき文書若しくは図画を偽造し、又は偽造した公務所若しくは公務員の印章若しくは署名を使用して
公務所若しくは公務員の作成すべき文書若しくは図画を偽造した者は、一年以上十年以下の懲役に処する。

31 :実習生さん:2006/10/28(土) 10:09:38 ID:m1np+K/e
内申書は公文書ではない

故に「有印私文書偽造」

32 :実習生さん:2006/10/28(土) 10:12:05 ID:uS0AkRBk
>>31
どっちにしても犯罪だから、どっちでも良いけど、なぜ公立高校の
内申書が公文書ではないの?

33 :実習生さん:2006/10/28(土) 11:04:01 ID:ijOE1PAO
>>31
公立高校作った大学へ推薦書は?

34 :実習生さん:2006/10/28(土) 11:09:59 ID:AoW0kCVy
>>28
学歴社会じゃない社会の方が少数派なんじゃないの?
日本の場合は"学校歴"だけど。
だからこそ、公平じゃないとダメでしょ。
証券市場でインサイダー取引が問題視されるように。

35 :実習生さん:2006/10/28(土) 12:34:06 ID:4YHZ4beW
ゆとり教育の成果そのものです。学校側も四苦八苦してるのではないですか。
今回の問題で世界史ととらないといけないというのがわかったと思います。

36 :実習生さん:2006/10/28(土) 12:40:26 ID:sMwVrCMV
日本は不正には甘いよ。
こいつみたいなカンニング野郎の野放しだし。
【mixi】アタック25で不正をして優勝賞金をゲット?
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1159715625/

不正教師逮捕マダー?

37 :実習生さん:2006/10/28(土) 12:44:35 ID:fP6/LOi6
違反校では「既卒者」で浪人中の者の調査書の発行が困難になるのではないか。
違反は当然数年前から行われていますので、浪人生の成績は虚偽であることにな
る。それを新たに発行するということは、違反発覚後に公文書偽造を新たに行う
ということになり、発行した教員・校長は刑事犯になる。


38 :実習生さん:2006/10/28(土) 13:08:50 ID:dL89topP ?2BP(0)
■開成で家庭科隠蔽が確実!灘でも理系地歴が授業不足か
-----------------------------------------------------------
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1162002831/
↑【速報】開成高校で必修科目の家庭科が行われていないかも!?
-----------------------------------------------------------
○開成
現在の高3だけど
俺らは家庭科の単位をきわどいやり方でごまかしてます。
家庭科は高2の時に履修するんですが
夏休みに宿題をだして、
『必ず30時間かけてやること』
という条件をつけて、30コマ分の単位をすっ飛ばしてます。
限りなく黒に近いグレーだと思います。
また、結局最後まで宿題を提出しない輩もいたので叩けばボロがでます。

○灘
全員高一で世界史100時間地理50時間日本史50時間くらいはやってるはずやけど高二なってから社会1つの理系は足りないね。必修が140時間やったら地理or日本史選択者は世界史40時間、世界史選択者は90時間くらい補習がいるんじゃね?
もしそうなら今の高三は死ぬな

○非報道の私立
HP公表設定で違反:穎明館・吉祥女子・桐朋女子・拓殖大第一・帝京大学
設定HP非公表(違反か不明):晃華学園・錦城
開成は家庭科で未履修。他、有名私立中高一貫校でも疑惑多数
------------------------------------------------------------
■調査は公立だけ!?私立を調べるのに消極的な東京都に調査実施を促せ!
http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/mail.html
↑東京都への意見受け付け。 新聞社などへの通報も奨励
------------------------------------------------------------

39 :実習生さん:2006/10/28(土) 17:01:00 ID:ZgUJWxWh
学生です

学校ぐるみなんだから平教員はお咎め無しの可能性は高いと思う
平教員は管理職には逆らえないのだから

当然、知っていて放置していた各自治体教育委員会が最も重罪
しかし裏カリキュラム=公文書偽造を行なっていた学校の責任は免れない

40 :実習生さん:2006/10/28(土) 22:20:34 ID:DJMxP2Ui
>>33
公文書ではない
法律・規則・政令等に基づいて作成された文書ではないから。

41 :実習生さん:2006/10/28(土) 22:24:47 ID:9iIdNEEo
そもそもチクッたのって誰なの?

42 :実習生さん:2006/10/28(土) 22:28:05 ID:rYgw21BS
公立高校で必修科目の履修をさせず、学籍簿等の公文書に虚偽の記載をし、卒業要件を満たさない生徒を卒業させていた学校の数が数百にのぼると報じられています。これは、数百人の高校校長による公文書不実記載を初めとする犯罪です。

43 :実習生さん:2006/10/28(土) 22:28:45 ID:+5jHGYFU
【不正】必須教科未履修生徒の救済を阻止するオフ
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1162013267/


44 :実習生さん:2006/10/28(土) 22:30:14 ID:97s0Npzu
明らかに有印公文書偽造行使だろ?

45 :実習生さん:2006/10/28(土) 22:32:21 ID:rYgw21BS
指導要録は、明らかに公文書ですよ。

46 :実習生さん:2006/10/28(土) 22:35:58 ID:DJMxP2Ui
内申書と推薦書が私文書だと書いてるのに・・・

>>45
いつ指導要録が公文書ではないと書いた?
良く読め文盲!

47 :実習生さん:2006/10/28(土) 23:06:40 ID:Mna9D6Es
なんか耐震強度偽装問題と類似性を感じてしまう今回の未履修問題。
片や、価格競争に勝ち抜くために鉄骨を間引き、
片や、受験競争に勝ち抜くために科目を間引いた、と。

48 :実習生さん:2006/10/28(土) 23:10:39 ID:AdD9j2os
はいはい
全員減俸で財政救済
私立は補助金減額で財政救済
めでたしめでたし

49 :実習生さん:2006/10/28(土) 23:19:29 ID:8MudOVCN
年金問題の逆だな。年金では入力ミスで年金がもらえない。
一方、履修していないが勝手に単位や評定がついている。

50 :実習生さん:2006/10/28(土) 23:26:23 ID:BXGUTGfY
http://www.adnet-news.com/kyouiku/news20061028.htm
高校が内申書偽造「授業受けてないのに成績つけられる」

◇全国の高校で卒業に必要な科目の授業が行われていなかった問題が、
とんでもない「次なる問題」を呼び込んでいる。「次なる問題」とは、
卒業生や高校3年生の内申書が、授業を受けていないのに勝手に成績を
つけられ、内申書偽造が秘密裏にかつ公然と行われていた疑惑である。
内申書偽造は犯罪である。高校という教育の場で堂々と犯罪行為が行わ
れていた可能性がでてきた。公立高校が内申書を偽造した場合は虚偽公
文書作成罪。推薦入試等で大学にその書類を提出した場合は虚偽公文書
行使罪となる。私立高校の場合は虚偽私文書作成罪及び虚偽私文書行使
罪となる。内申書は、担任教諭が作成し学校責任者(校長・副校長又は
教頭)が捺印し公文書として効力を発する。
偽造した内申書を発行した段階で、学校はもはや教育を行う機関とは言えない。

51 :実習生さん:2006/10/28(土) 23:40:35 ID:dL89topP
私立の調査をしない東京都に、違反私立を報告しましょう。
いまだに東京で認められた私立の違反校は桜美林だけです。
非報道の違反私立校。有名私立中高一貫校も疑惑多数
HP公表設定で違反:穎明館・吉祥女子・桐朋女子・拓殖大第一・帝京大学・早稲田
設定HP非公表(違反か不明):晃華学園・錦城
開成は家庭科で未履修。他、桐朋などの私立中高一貫校でも疑惑多数

東京都教育委員会
http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/mail.html
読売新聞
https://app.yomiuri.co.jp/form/index.php
朝日新聞
http://www.asahi.com/reference/form.html
毎日新聞
https://form.mainichi.co.jp/toiawase/index.html
産経新聞
http://www.sankei.co.jp/guide/reference/paper.htm
日本経済新聞


52 :実習生さん:2006/10/28(土) 23:51:31 ID:R81GDC60
こういうのを本当の教育崩壊と言うんじゃないか。
学校制度そのものが崩壊している。


53 :実習生さん:2006/10/29(日) 00:01:20 ID:hQiiLwaL
それって教育現場は文書管理規則の枠外だから
公文書じゃないっていう理解ですか?

それは、狭義の公文書の理解であって、
公文書とは、広義には「公的機関が作成した書類」のことを
指します。

内申書は有印の公文書であることは間違いないかと思われ。

各県教委の高校教育課と学校現場との関係を考えると、
今回の件は管理職たる校長の責任が第一。
教頭、教務、教科主任あたりまでは処分は止むを得ないのでは。
教科担任の不作為責任まで求めるのは難しいのでは。
高校教育課長も、次回の異動は厳しいかもね。

54 :実習生さん:2006/10/29(日) 00:15:40 ID:z8XUrENl
自主的な処分もだけど、有印公文書の偽造である以上、起訴すべきだよ。

55 :実習生さん:2006/10/29(日) 00:32:14 ID:DiCvchsX
起訴されれば、実刑ですよ。これだけ構成要件が揃っていたら言い逃れが出来ない。

公立学校で作成される内申書は、判例では公文書。しかし、教育委員会は解釈の相違で逃げるでしょう。
起訴すべきです。

56 :実習生さん:2006/10/29(日) 00:37:49 ID:z8XUrENl
特例など馬鹿げたことを言いだし始めたようだけど、今後どう見直すかは別として、
今あるルールに違反し、法に抵触している以上、ここで如何に厳格に対処するかということが、
今後の教育現場にプラスになるということを認識すべき。
これを特例でなど許して、告発や起訴もせずうやむやに終わらせては、
受験に必要の無い科目に無駄な時間を割かされた者が馬鹿を見るという教訓が残るだけ。

57 :実習生さん:2006/10/29(日) 00:38:11 ID:+KkTTZiL
>>55
起訴すれば作成者は実刑。
んじゃ、それを持って入学した生徒はどうなるの?

偽造の文章で入学したわけだから、入学資格無しとなって放校。
過去に遡れば、大半が入学資格を失うわけだ。
ということでOK?

58 :実習生さん:2006/10/29(日) 00:41:53 ID:ooJSCRff
将棋板からきますた。
東京都教育委員の米長がこんなこと言ってます。
叩く所があったらついでに叩いてやってください。
http://www.yonenaga.net/w_maji.htm

あまりにバカバカしいならスルーしてくんなまし

59 :実習生さん:2006/10/29(日) 00:46:51 ID:HXgxEKQ9
350時間履修不足の盛岡中央高校はまったく懲りてないwwww
来年度も350時間履修不足wwww
↓↓↓↓↓↓↓
http://www.chuo-hs.jp/topcontents/news/2006/061010sp-course/2007newcourse.html

60 :実習生さん:2006/10/29(日) 00:48:32 ID:z8XUrENl
>>57
おそらく生徒はその(違反していた)事実を知らなかったでしょ。
虚偽文章を生徒が行使したことにはならないんじゃないかな?
入学資格は各校の判断によるよ。
ただ、生徒側と教育現場の問題は完全に別。
教育現場では知っててやってた訳だから、違法行為に対しては相応の責任を負うべき。

61 :実習生さん:2006/10/29(日) 00:58:13 ID:DiCvchsX
60さんの言うとおり。

生徒は、善意の第三者となり罪にはならない。
教員は、悪意であり過失もある。之は既に立証できてるわけで起訴されれば実刑。
判例では、内申書の虚偽記載で公文書偽造及び行使で実刑。懲戒免職となっている。


62 :実習生さん:2006/10/29(日) 01:00:42 ID:dhQyIwp9
公立学校の処分よりも、
私立学校の処分に興味があります。
学校法人に対しての処分は?

こっちは、やっぱりお茶を濁しちゃうのでしょうかね〜。

63 :実習生さん:2006/10/29(日) 01:08:38 ID:z8XUrENl
>>61
結局は一番の被害者は、履修した者も履修不足の者も生徒だよね。
ニュースなどを見ていると現場から「生徒の為に〜」なんて言葉がよく出てくるけど、
確かに生徒にとっても有益なことでそれは否定はしないけど、でも結局は、
その学校の合格率を上げる=自分達(教師・学校)の評価を上げることも目的だった訳で、
故意に違法行為を行ったことは許されるべきではない。
自分(達)の利益の為ならルールを犯してもいいという教育になってしまうよ。

>>62
どれだけ公立校で厳格な処分が出来るかだろうね。
公立は甘く見逃して私学だけ厳しい処分なんてできないでしょ。

64 :実習生さん:2006/10/29(日) 01:13:15 ID:DiCvchsX
私立でも私文書偽造及び行使の罪は免れませんよ。

判例では、内申書を直接作成した学級担任・教科担任にまで責任が及んでいます。

絶対に起訴すべきです。こうした腐敗は許すべきではありません。

65 :実習生さん:2006/10/29(日) 01:20:57 ID:xXeL4+7L
 静岡県知事は「県教委は悪法でも法であることを踏まえ、(学習指導要領
に基づいて)やらなければならない。報道されている現象は言語道断なこと
だ」と見解を出しています。
 過去に埼玉県で履修はしていたが成績を偽造したため、有印公文書偽造に
よって先生が懲戒免職となった前例を参考にし、そもそも履修していない
科目を履修していたかのように記載した内申書を発行し、大学などに提出
したその文書の責任者である学校長らは懲戒免職となるのが妥当です。
どこかがまずやらねばいけないので、静岡県頑張ってください。知事の
後ろ盾があるのだから、すぐにやれるはずです。まず、処分。起訴は
その後ということで。


66 :実習生さん:2006/10/29(日) 01:22:55 ID:+KkTTZiL
>>61
善意の第三者であって、罪に問われない。でも、入学できる資格が元々
無かったわけだから、そのまま大学にいる事自体がおかしいと思うけど?
そいつが合格した為に不合格になった人もいるわけだし。

67 :実習生さん:2006/10/29(日) 01:34:44 ID:z8XUrENl
>>66
入学願書を提出した(もしくは大学に入学した)時点で
自分の通学していた高校の校長からの卒業の許可を得て、受験・入学したのだから、
入学資格云々についての過失は生徒には無いんじゃないの?
それでも貴方のように思う学校(大学)があるのであれば、個別に対処するでしょ。
仮に「貴校に騙されて規定外の生徒を取ってしまった!どうしてくれるんだ!!」というなら、
生徒よりまずその生徒の出身校を責めることだね。
それと不正行為をはたらいた学校(高校)関係者を法的処分することは別の話。

68 :実習生さん:2006/10/29(日) 01:40:56 ID:WotSLdYp
教育委員会や校長が、入学式・卒業式での日の丸・君が代を強制する
根拠として、学習指導要領の適正運用を主張する。

従わない教員は処分され、中には免職になった者、再雇用の取り消しを
受けた者がいるのは、新聞などで知っての通りだ。

必履修科目の未履修は、当然、学習指導要領に反する。処分されなければ
おかしいだろ?しかも、生徒の卒業を危うくしているんだから。
さらに、大学に提出した調査書まで偽造しているんだろ。
調査書は公文書だから、公文書偽造という犯罪だ。校長は、偽造公文書
の決裁をし、公印を押して発行したのだ。

単なる処分ではなく、公文書偽造で、刑事告訴すべきだろ。

教育委員会も、この事実を知りながら、長年、放置してきたと
いうではないか。

当然、懲戒免職だろ。

懲戒免職は、退職金は出ない。教員免許も剥奪。
自己都合退職は、退職金が出る。教員免許もなくならない。

この差はでかい!校長、副校長、教頭、教育委員、教育委員会の指導主事、
担当課長・部長・局長・教育長は、懲戒免職になりますよね。
刑事告発されますよね。

69 :実習生さん:2006/10/29(日) 02:18:39 ID:PLqKWOMS
どーでもいい&流れぶったきって悪いけど
>>1は管理職なんじゃねーの?

高2の生徒が「管理職」なんて言葉ツカワネとおもた。
「校長センセ」ってふつうに書くんじゃね?w



70 :実習生さん:2006/10/29(日) 02:20:14 ID:AgmVA6ky
そもそも学校五日制になって授業数は減ったのに科目は増えた。
とりあえず履修をクリアしていた学校でも 生徒が理解したか
どうかに関係無く 早口の念仏聞かせるようにすっ飛してた。
質問しても「説明してる時間が無いからと」すっ飛ばしてた。
超進学校でもないから、早回しに授業の質を下げていたぞ。
おれの母校。

結局、生徒も先生も不在な制度が問題なのに文部科学省は自分たちの
責任にならないように逃げてる。生徒の理解度なんて関係無い。
授業の質なんか関係無い。マネキンにテープの早送り聞かせるような
授業で履修飛ばし回避してるに過ぎない。


71 :実習生さん:2006/10/29(日) 02:53:28 ID:PpJiZDuW
今すぐ土曜日を復活させ、ゆとり教育(新学習指導要領)導入前の状態まで、
小中の授業内容を復元しろ。そうでなきゃ、大学入試のレベルを下げて科目を増やせ。
そうしないと、手を変え品を変え、同様の誤魔化しが何度でも起こる。

72 :実習生さん:2006/10/29(日) 02:59:49 ID:niNL3Rbt
埼玉県立高校の元男性教諭らが、大学の推薦入試を受けさせるため
生徒3人の内申点を水増しした事件で、県警は9日、元教諭ら3人を
有印公文書偽造・同行使容疑でさいたま地検熊谷支部に書類送検した。

調べでは、元教諭2人=ともに42歳、既に懲戒免職=は、
顧問を務める運動部の生徒2人の内申書が、東京学芸大の
推薦入試の出願基準を満たしていなかったため、昨年10月下旬、
パソコンで内申書の点数を水増しして偽造。うち1人の元教諭と
別の教諭(48)は同月、別の生徒にも明治大の公募制スポーツ特別入試を
受験させるため、複数科目の点数を水増しして内申書を偽造し、
それぞれ大学に提出させた疑い。

奥村弁護士の見解:「必修逃れ」の刑事責任
ttp://d.hatena.ne.jp/okumuraosaka/20061027/1161900962

昔、静岡県で告発した人
ttp://www10.ocn.ne.jp/~kyoiku/index.html

73 :実習生さん:2006/10/29(日) 03:05:19 ID:BtNDUr5Z

>内申書偽造は犯罪である。高校という教育の場で堂々と犯罪行為が行われていた可能性がでてきた。
>公立高校が内申書を偽造した場合は虚偽公文書作成罪。
>推薦入試等で大学にその書類を提出した場合は虚偽公文書行使罪となる。
>私立高校の場合は虚偽私文書作成罪及び虚偽私文書行使罪となる。
>ttp://www.adnet-news.com/kyouiku/news20061028.htm


74 :実習生さん:2006/10/29(日) 03:37:59 ID:dgBa4ARz

>埼玉県西部の県立高校の男性元教諭2人(ともに42歳、懲戒免職)が、
>東京学芸大の推薦入試を受験させるため生徒2人の内申書を偽造した事件で、
>うち1人の教諭が、明治大の推薦入試を受験させるため、別の生徒1人の内申書も偽造していたことが1日、分かった。
>
>生徒は試験に合格したが、高校側が5月下旬、事実関係を大学に伝えたところ合格を取り消された。
>ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/archive/news/2004/07/02/20040702ddm012040115000c.html


75 :実習生さん:2006/10/29(日) 05:45:16 ID:3dE7jqra
これ適用すると、今の大学生の大量合格取消しが発生するなwww
就職活動中に大学合格取消しwww
当然そうなるよな?過去の卒業生さん?

76 :実習生さん:2006/10/29(日) 06:22:29 ID:neGvzqTq
厳罰必至

77 :実習生さん:2006/10/29(日) 11:32:27 ID:WotSLdYp
校長も、所詮、中間管理職。
教育委員会事務局に火の粉が飛ばないよう、校長を処分して終わり。


78 :実習生さん:2006/10/29(日) 11:57:38 ID:XUTHSvnI
教育委員会が免罪されるのは無理、教育課程をねじまげたのは数年前、
その時の校長・教頭は教育委員会にごろごろいるよ。現職はその後に赴
任しているので本来一次責任はない。



79 :実習生さん:2006/10/29(日) 12:33:10 ID:8XZ0xlpn
単位偽装問題・・・か・・・。


80 :実習生さん:2006/10/29(日) 13:05:11 ID:RgUgXJSc
本年度に限り、お礼参りは一切の罪を問わない。

81 :実習生さん:2006/10/29(日) 19:54:30 ID:XvX4k49S
もう1年、高校生しろ

結構いいものだぞ

82 :実習生さん:2006/10/30(月) 00:03:08 ID:8XZ0xlpn
遵法すれば、↑そうなりますね。

高校生は、学校を相手取って「詐欺」で告訴し、誰が悪いのかをハッキリさせる事。
学校側は刑事罰と民事で賠償金を生徒に支払う事。

これが法治国家のオキテだが、日本には独特のナイーヴな感情論が表に出て、
「生徒のため」「学生の将来のため」「日本の教育の反省」をすべて丸く収める・・・でチャンチャンかな?

耐震偽装ならぬ単位偽装・内申書偽装(私文書偽造になるの?)問題、どうなりますやら。
「美しい国」の解決策は如何に。


83 :実習生さん:2006/10/30(月) 00:43:03 ID:dhWiqLvN
350時間履修不足の盛岡中央高校が「特進SPコース」を新設。
世界史等はこれからも履修しない方針。
http://www.chuo-hs.jp/topcontents/news/2006/061010sp-course/2007newcourse.html

「特進SPコース」なんて恥ずかしいものを作ってどうするんだろうか。
>1日8時間、週6日の授業により通常の教育課程どこよりも早く終了(3年次6月予定)。
こいつらの言う通常の教育課程って何だ?

>誰よりも早く受験準備に入る事ができます。
誰よりも??首都圏は無視か。

盛岡中央高校への問い合わせはこちら
info@chuo-hs.jp

84 :実習生さん:2006/10/30(月) 01:04:55 ID:QZ0QX8BW
学校の管理職(校長・教頭)には責任は無いと思う。
受験に必要ない科目を履修させても生徒はその時間に受験科目の内職をすることが目に見えている。
それは常識だ。
内職するよりは、受験に必要な科目の演習等の授業をした方がいいに決まっている。
特に進学校は補修等で単位数だけ見ると最低限度以上修得している。
また、課外授業を含めると相当の単位数を修得している。
それにも関わらず補習とはばかげたことだ。

バカマスコミやバカ政治家が現場を知らないのに余計なこと言うな。
香具師等には文句言う資格無し。高校生や現場の教諭の立場に立って考えろ。ヴォケー!!

85 :実習生さん:2006/10/30(月) 01:06:32 ID:Urtl5m8C
>>84
法治国家を否定するのですか?

86 :実習生さん:2006/10/30(月) 01:56:47 ID:QZ0QX8BW
高校3年生の諸君
補習時間には内職をするべきです。
学校サイドや政治家、政府、マスコミのケツ拭きをする必要はありません。
補習時間にみっちり内職をして、希望する大学に合格してください。
健闘を祈ります。

まともに履修していた高校でも、受験に必要な科目の内職をしている者はいるはず。
それは常識だと思う。


87 :実習生さん:2006/10/30(月) 01:59:35 ID:QZ0QX8BW
高校3年生の諸君へ
補習が行われたときには、受験に必要な科目の内職をしなさい。
そして希望する大学に合格してください。
健闘を祈ります。
(補習は、役所的な事なのです。バカ役人の相手をしている暇はありません。補習の時間にはしっかりと内職しましょう)

88 :実習生さん:2006/10/30(月) 02:10:54 ID:QZ0QX8BW
バカな政治家やバカなマスコミのケツ拭きを高校3年生や高校の教師、高校生の保護者にさせることをするな。
今頃言うのは遅すぎる。バカには常識という者がないんだね。
どうせ補習しても生徒サイドでは受験科目の内職の時間を設けることになるんだよ。
それと進学校に行く生徒のニーズを考えろ。
それが出来る政治家やマスコミならばこんな事にしなかったはずだ。


89 :実習生さん:2006/10/30(月) 02:30:31 ID:YmfXR6aK
履修漏れ 校長逮捕まつり勃発【虚偽公文書作成罪】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1162137764/


90 :実習生さん:2006/10/30(月) 03:31:57 ID:QZ0QX8BW
高校3年生諸君 補習や受験に必要ない科目の時間は一生懸命に内職をしなさい。
今は受験のために時間を惜しんで勉強するときなのです。
余計なことを考えてる時間はありません。
履修漏れによる補習なってもってのほかと胸を張って言いなさい。
高校3年生のこの時期の内職はするべき事です。
受験に失敗しても誰も助けてくれませんよ。


91 :実習生さん:2006/10/30(月) 07:36:58 ID:+12nc+kE
センターを社会2+理科2にして1000点満点にもどすべきですね。

92 :実習生さん:2006/10/30(月) 11:19:26 ID:t3TT2HeH
公印の決裁は校長なので、校長は懲戒免職が当然だ。
懲戒免職にしないなら、いったい何のための校長なのよ。
そのために、一番高い給料に、管理手当までもらってんだろ?
金はもらうが、責任は取らないなんて、おかしい!

教育委員会も、事実を知りながら放置してきたんだ。
知らなかったとしても、教育委員会としての責任(行政上の管理責任、
任命賢者としての責任)を問われるのに、知っていたんだから、
業務上過失ではなく、明確な意志による背任行為だ。

教務主任(東京都では教諭より給料の高い主幹)、教頭、副校長、
教育委員会事務局の指導主事(元教員)、担当主幹(事務)、課長(元教員、事務)
部長・室長(元教員・事務)、局長(事務)、教育長(知事から推薦された事務)、
教育委員・委員長(教育長、知事から推薦された大学教授、会社社長、元文部官僚等々)

ちゃんと、懲戒免職、刑事告訴、生徒・卒業生・推薦先の大学等からの損害賠償の支払い
をするか、最後の最後まで、しっかりと監視していく必要がある。


93 :実習生さん:2006/10/30(月) 11:22:23 ID:o2kPaVrM
既に退職した教員はどうなる?
退職金・年金返還ということになりかねないか?

94 :実習生さん:2006/10/30(月) 12:11:46 ID:IAcBReq3
 
こんなことが許されていいのか?!!!【教育崩壊】【企業就職制度も崩壊】



■■■■ 虚 偽 の 調 査 書 で 推 薦 入 試 に 合 格 ■■■■

佐賀9校264人の調査書虚偽 66人すでに合格や就職内定 (共同通信)
http://news.www.infoseek.co.jp/search/story/28kyodo2006102801000446/%25BA%25B4%25B2%25EC/

必修科目の未履修問題が発覚した佐賀県立高校9校が、生徒計264人の調査書に
未履修科目を履修したよう虚偽の記載をし、推薦入試の受験大学や就職希望先の
企業に提出していたことが28日、分かった。うち66人は合格が決定、
ないし就職が内定しているという。佐賀県教育委員会によると、9校は生徒が
履修していない科目に成績を付けた調査書を提出していた。
県教委は関係者から事情を聴き調べる。

(関連スレ)【いんちき】これが推薦入学の実態【調査書】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1162097107/l50



未履修者に対する救済など絶対にしてはならない!!!!!!!

95 :実習生さん:2006/10/30(月) 12:11:58 ID:jxjtrgfs
>>93
何か問題でも?

96 :実習生さん:2006/10/30(月) 12:21:06 ID:bJgG7qVs
教育委員会も学校もどうなってんの?
いじめ問題や履修不足、
いじめに至っては、いじめの事実はなかったなど、被害者の気持ちも理解できない、程度の低さ。
履修不足も自分たちのした事の重大さを理解できていない。
誰かが責任をとってくれるだろうとしか感じて無いのでは?
一般の社会では、そんな事では通用しません。
ココを見ている高校生にも言っておくが、社会はそんな甘くないぞ。
仲がいいからといって正しい判断が出来ないようでは駄目です。

生徒のほうも、大切な時間を学校の過失によって失うことを許してはいけないんじゃないか?
教育委員会や学校その先生に対して甘い処分を与えることは、世の中全体のモラルの低下を加速させるのではないか?

97 :実習生さん:2006/10/30(月) 13:19:35 ID:w/ltLErP
>>82
>これが法治国家のオキテだが、日本には独特のナイーヴな感情論が表に出て、
>「生徒のため」「学生の将来のため」「日本の教育の反省」をすべて丸く収める・・・でチャンチャンかな?


あるあるwww


98 :実習生さん:2006/10/30(月) 22:00:40 ID:QZ0QX8BW
高校3年生諸君 補習や受験に必要ない科目の時間は一生懸命に内職をしなさい。
今は受験のために時間を惜しんで勉強するときなのです。
余計なことを考えてる時間はありません。
履修漏れによる補習なってもってのほかと胸を張って言いなさい。
高校3年生のこの時期の内職はするべき事です。
受験に失敗しても誰も助けてくれませんよ。


99 :実習生さん:2006/10/30(月) 22:14:43 ID:27Eicq99
教員だけど、うちの高校も早く明るみになって欲しい。
そうすればむかつく管理職が消えてくれそうだし。

100 :実習生さん:2006/10/30(月) 22:14:57 ID:c61TXeH2
校長は全員懲戒免職が妥当。
あまりにも悪質。
教育委員会も何らかの形で責任取るべき。


101 :実習生さん:2006/10/30(月) 22:18:32 ID:3NI+elqF
年収1200万以上ももらってる校長が虚偽公文書作成しておとがめなしなら、
無給の生徒が年収900万の教師を殴り倒しても同様にお咎めなしにすべきだ!

102 :実習生さん:2006/10/30(月) 22:29:01 ID:OeK7b3Iu
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061030-00000160-jij-soci

103 :実習生さん:2006/10/30(月) 22:47:17 ID:RpcpouqX
有耶無耶にされるんじゃない?
今こそ偏差値の使い所なんだ。

104 :ojisann:2006/10/30(月) 22:57:08 ID:oBQKw9QU
処分をするといっても現実には、形式的にするでしょう。だって、学校の進学状況をマスコミが週刊誌に載せて売って、それをまた、それらの学校に進学予定の生徒や親
が、買い、見て、進学校を決める。そうすると、学校は進学実績を作らないといけないので、履修をごまかして何とか進学成績を上げようとする。まあ、必要悪?。生徒も、親も教員もマスコミもみんな「同じ穴のむじな」ですよ。

105 :実習生さん:2006/10/30(月) 22:59:26 ID:o4WfES7Q
「校長は、減給程度でしょう。」とうちの学校の教頭が言ってた。
まっ、うちの高校は決まり通り履修だったけど。


106 :実習生さん:2006/10/31(火) 00:40:13 ID:5hrLhtr8
学校ぐるみなんだから校長が一番責任が重いだろう
なんのための校長だよ
むしろ平教員が方針に逆らえたかどうかの方が疑わしい

107 :実習生さん:2006/10/31(火) 00:49:28 ID:i++JDYh7
今は、ヒラ教員は校長に逆らえない。

職員会議の前に、校長・教頭・主幹・事務長で様々な施策を決定し、
職員会議で「これやってね」と職務命令を出すだけだ。

ヒラ教員に、議論の余地はない。東京都は、職員会議でヒラ教員の
意見など聞くなと、各校長に正式な通知文さえだしている。

強力な指導力とトップダウンによる学校運営は、今や全国的な流れ
になっている。
民間企業で失敗した成果主義を、そのまま学校に適用して、教師に
嫌な思いをさせてやれと大賛成したのは都民自身だ。

都民は、自らそういう学校を作り上げておいて、文句を言うんじゃないよ!


108 :実習生さん:2006/10/31(火) 00:56:02 ID:lKIdfOkS
日本の高校教師ども

日本全国で
あれだけ明らかな 
虚偽の履修義務違反、虚偽申告を長年やってたとは
驚きだ。

何も知らずに、ガス室へ並んで入っていく、ユダヤ人たちみたいだ。
何にも考えなかったのか。
公然とルール破り
自浄能力も無く、

あんな ざまで 世界史の知識だけ、つけたって
くその役にもたたないのは明らかだ。

くさりきってる。

109 :実習生さん:2006/10/31(火) 07:40:02 ID:h9rbtctI
>>108
チェック機能が十分に働いていなかったのだから、
みんな暗黙の了解でやっていたんだろう。

すべて高校教師の責任というのはどうか。

110 :実習生さん:2006/10/31(火) 07:58:27 ID:VIIHbv2Z
お前ら、本気で教育委員会や文科省がまったく知らなかったと思ってるのか?
知ってて黙認してたに決まってるだろうが。よってこの両者にいちばんの責任あり。
個々の学校の教師や管理職を責めるなんて、お門違いもいいところ。

111 :実習生さん:2006/10/31(火) 08:04:42 ID:PJPBuotA
全員クビ

112 :実習生さん:2006/10/31(火) 14:01:43 ID:WUwM6EpB
【未履修高校】をチクるスレ 2チクりめ
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1162168632/

113 :実習生さん:2006/10/31(火) 14:35:47 ID:af7NwvRb
全員起訴して裁判を受けさせて下さい。

114 :実習生さん:2006/11/01(水) 12:52:22 ID:SbOqKvT1
刑務所に入れてやれ。
最後の手段、刑務所暮らし
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1131324005/

115 :実習生さん:2006/11/01(水) 13:19:08 ID:F9xeXtZW
>>110
まあ、お役所っって所は、責任の所在を曖昧にする仕組みがいっぱいあるからね〜

結局は、優秀な教師は塾か予備校にスカウトされ。
教育熱心な家庭の子供は、私学に通う。

やる気のない教師とDQNな生徒が、公立に集う。

かくして、格差社会が定着・・・・アカンがな。

116 :実習生さん:2006/11/02(木) 01:40:11 ID:yuc6Rv1y
東京都教育委員会は、入学式・卒業式の国歌斉唱に起立して歌わなかった
教員を、学習指導要領に従って出された職務命令に背いたとして、
停職や懲戒免職、再任用取消処分をしてきた。

必履修科目は学習指導要領に定められている事項だ。国歌斉唱よりも
重要なんじゃないのか?

さらに、生徒・保護者にとどまらず、進学先や就職先にまで大迷惑を
かけて、信用失墜行為も甚だしい。
信用失墜行為は、地方公務員法違反だぞ。

加えて、調査書という公文書の偽造は、刑法に抵触することは明らかだ。

校長・教頭・主幹は、教育委員会が任命している。
教育委員会自身も、必履修科目をやっていない事実を知っていた。

たまたま、必履修科目をやっていなかったのではなく、実績稼ぎのために、
長期にわたり、明白な意志を持って行われていた。

これは、悪質極まりない事態だ。

東京都教育委員会及び、教育委員会担当事務の都の幹部は、
果たして、自らを懲戒免職にするかどうか、徹底的な監視が必要だ。
人事異動で逃げるなよ、都の幹部職員。


117 :実習生さん:2006/11/02(木) 02:06:04 ID:NCyZIlab
ただ一言いっておいてやろう。


地理は意味がない。

118 :実習生さん:2006/11/02(木) 07:03:03 ID:yuc6Rv1y
おまえ、貧乏で、どこへも連れて行ってもらえないから、
地理に興味がわかないんだろう。

119 :実習生さん:2006/11/02(木) 08:00:25 ID:eQ8cr7jY
>>117
地理は知識。
知識を広げる事を重要視しない人間は面白くない。

120 :実習生さん:2006/11/02(木) 19:17:28 ID:Y3KYd2yj
校長命令で平は全て動くのだから、校長を厳罰にするしかない。
そうしなければ、また、同じことが何度も起こる。

121 :実習生さん:2006/11/04(土) 08:37:43 ID:IExIp1u0
校長は、人(校内人事)・金(予算配分)・モノ(業者選定)は、
すべて私がやる。校長の専決事項だと言い切ったくせに、
教員の削減が行われ、公務が停滞しないように校長として、
教育委員会と交渉して教員を確保できない上に、
予算も削減され放題で、しかも、会計業務は教員や事務員に
丸投げ、業者選定も従来通り。

教員が確保できなくても、校長、教頭は、自ら教壇に立とうという
意志は全くなし。



122 :実習生さん:2006/11/05(日) 23:52:42 ID:7AeBnHUJ
スレあり

高等学校必修科目未履修問題総合 3時間目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1162075776/

-----------------終了-----------------

123 :実習生さん:2006/11/06(月) 00:01:39 ID:f2JduJOP
偉くなればどんな悪いことをしても平気。

124 :実習生さん:2006/11/06(月) 07:49:40 ID:8D8NYLMx
逮捕♪

125 :実習生さん:2006/11/06(月) 19:23:16 ID:f2JduJOP
無理だね。

126 :実習生さん:2006/11/06(月) 19:58:49 ID:J/X96EO6
スレあり

高等学校必修科目未履修問題総合 3時間目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1162075776/

-----------------終了-----------------

127 :実習生さん:2006/11/07(火) 20:59:25 ID:q6UQVFzg
何で校長は、信用失墜行為、公文書偽造という犯罪を犯しているのに
懲戒免職にならないのだろう。

何で警察・検察は捜査しないのだろう。

公文書偽造・同行使は、明らかに刑法犯だ。
刑法犯が裁かれるには、検察庁が裁判所に対して起訴しなければ始まらない。

検察がしっかりしなければ、法律を守って真面目に生活することがバカバカしく
なってくる。

128 :実習生さん:2006/11/08(水) 16:00:00 ID:SfBL+akI
警察官がスピード違反を常習してるようなものだ

129 :実習生さん:2006/11/08(水) 18:39:29 ID:EOdrGcIv
正常な教師は全国で何人いるんだろう
全国一斉の不祥事ということは、進学校の学校現場は履修不足が常識だったんだろうな
ひどいなー 私に校長をさせてほしいなー
ブラウン管の向こうの校長たちにロクナ奴はいないよね
トップの魅力感じないもん
私が校長に倫理の授業してやりたい


130 :実習生さん:2006/11/08(水) 19:14:37 ID:BMUOLiC+
校長の言うことなら、教師は従うしかないんだよ。教師のせいじゃない。
校長のせい。学校の中のたった一人の校長のしたことじゃないか。

131 :実習生さん:2006/11/09(木) 22:35:16 ID:j5atOFS+
不正行為に関わった者は全員同罪。
「一部実行全部責任」の原則ですよ。

132 :実習生さん:2006/11/09(木) 23:41:22 ID:H+L1slJo
前任者も含め教育委員会職員全員解雇

133 :ojisann:2006/11/10(金) 00:26:22 ID:UdxQMl3i
処分の話はもういいのではありませんか。やめましょう。それよりも、未履修をなくすにはどうしたらよいかを考えましょう。
私は、毎日6時限の授業を7時限までして、週35時間すれば、解消できると思いますよ。根本原因には、土曜日の休みとゆとり教育の総合的学習があるのですから。
文部科学省大臣が、必修科目をセンター試験で受けさせるといっていますが、時間割上2日では無理です。クラブ活動が多少影響するけれども、土曜日にもクラブしていますから、大丈夫でしょう。

134 :実習生さん:2006/11/10(金) 01:10:36 ID:YzJwRHqV
処分されなけりゃ始まらないよ。

公文書偽造・同行使という犯罪まで犯しているんだ。

これほど、生徒を含む多くの関係者に迷惑をかけ、学校の信用を失墜させたんだ。

公務員は、たとえ執行猶予が付いても、禁固以上の刑に処せられたら、
自動的に失職だ。

何で、これほど明らかになっている犯罪なのに、何で誰も逮捕されないんだ。
何で、処分されないんだ。

こんなことでは、もう学校なんて信用できない。
法律も、捕まらなければ何してもいいということになる。
そういうことを、校長、教育委員会は実行しているんだ。



135 :実習生さん:2006/11/10(金) 01:22:27 ID:yIJG9UQi
どーーーーーーーーーーーーーーせ

減給なんて、お茶を濁したような処分で、済ますつもりだろ

刑法犯は、懲戒免職意外に無い

関係アル
教育長、教育委員長、校長、元校長(校長経験者の教委課長含む)は、懲戒免職決定

136 :実習生さん:2006/11/10(金) 11:01:19 ID:F5mJDUqN
>>133
ここは管理職の処分についてのスレ。
そういう話は他のスレでやって。

137 :実習生さん:2006/11/10(金) 11:27:44 ID:sJ5yaOqZ
不正をはたらいた、文部科学省役人、都道府県教育委員会職員、公立高校教師は
強制収容所送り。

南鳥島・硫黄島あたりにアウシュビッツ造れよ。

138 :実習生さん:2006/11/10(金) 13:43:36 ID:j5KVMQF8
公文書の偽造は重罪だぞ

139 :実習生さん:2006/11/10(金) 13:48:18 ID:ahKlvhOC
>>133
>処分の話はもういいのではありませんか。やめましょう。それよりも、未履修をなくすにはどうしたらよいかを考えましょう。
私は、毎日6時限の授業を7時限までして、週35時間すれば、解消できると思いますよ。根本原因には、土曜日の休みとゆとり教育
の総合的学習があるのですから。

ほんとうに35時間も必要なの?
教師の友人にきいたら31か32で十分って言われたんだけど。




140 :実習生さん:2006/11/10(金) 16:55:07 ID:55Dnelma
どうして処分の話は、どうでも良いのでしょうか。
生徒には、寛大な措置というのはわかるが、教員の処分は科すべきでしょ。
何でもアリですか。ルールはどうでも良いのですか。
大人なんだから甘んじて処分を受けるべきだと思いますが。

141 :実習生さん:2006/11/10(金) 17:38:42 ID:wlZ7eUT8
刑法犯は、懲戒免職

142 :実習生さん:2006/11/10(金) 17:51:31 ID:fL90ZO/R
★★★★★★ 断固たる措置→救済措置へ軟化の裏幕 ★★★★★★★★★★★★★★


文部科学省が4年も前から単位偽装を把握していたことが発覚!!

単位偽装は文部科学省黙認の霞ヶ関官僚ぐるみの大事件だった!!


必修逃れ、文科省は4年前に把握…研究会の報告受け
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061109-00000201-yom-soci

> 文部科学省の委託を受けた大学教授らによる研究会が2002年、全国の大学生を対象にした調査で、
>16%の学生が高校時代に必修科目の世界史を履修していなかったとする結果をまとめ、同省に報告し
>ていたことが8日、わかった。

履修不足 文科省出向者が黙認 伊吹文科相が認める
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061107-00000002-maip-pol


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


143 :実習生さん:2006/11/11(土) 00:28:20 ID:9mGzY25X
結局、校長や教育委員会は、誰も逮捕されない、送検さえされない、
処分もなし。

管理部門で、高い給料をもらっているのに、責任は取らない。

法律を守ることがバカバカしくなった。
違法行為をしても、見つからなければ何をやってもよいということを
校長や教育委員会から教わった。


144 :実習生さん:2006/11/11(土) 01:41:40 ID:9bVI9g5W
文科省が隠蔽を図っていたことがバレタから救済措置へ軟化、沈静化したのだ
中央集権体制の弊害だよ 問題が肥大化しすぎて誰も責任を取れない

145 :実習生さん:2006/11/11(土) 08:36:34 ID:neFd3oXa
進学校の生徒の親ってどんな親だっけ。
ずばり地域の有力者だよ。
つまり○民党のスポンサー。
校長や文科省の役人も頭あがるわけ内じゃん。

146 :実習生さん:2006/11/11(土) 22:47:36 ID:dyoQj1x9
刑事訴訟法239第2項
官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、
告発をしなければならない。

っていうのがあるから文科省とか県教委は該当高校の管理職を全員告発しなきゃいけないんじゃないの?

147 :実習生さん:2006/11/12(日) 00:58:38 ID:Ss9tUOw9
告発しないことで、さらに法令違反をして、罪を重ねるのか。

校長・教頭・事務長などの管理職や、教育行政管理者としての教育委員会
及びその事務局幹部は、管理職手当をもらってんだろ。
管理責任者なんだから、ちゃんと責任を取れよ。

そういえば、各都道府県教育委員会のHPを見ると、
教員の非行行為に対する処分基準が掲載されているが、
管理職や教育委員会の処分基準は、どこにもないね。

教員を管理・監督・指導する管理職・教育委員会だから、
処分基準は、当然、教員よりも重いんだろうな。



148 :実習生さん:2006/11/12(日) 02:24:07 ID:yQ/FcFa8
やべーよ。予定が狂うよ(;´Д⊂) あう‥

【未履修問題】国公立の未履修高の教師・本年度冬の賞与一律1割削減か?国会で「現場の教師も責任を問うべき」との声が!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/card/1142734764/l50

149 :実習生さん:2006/11/12(日) 18:56:57 ID:4VET0siZ
文部科学省の未履修騒動は
文部科学省自身の高橋キャリア職員(元秋田県立大事務局長:東大法学部卒)等が加わった
以下の行政テロ殺人犯罪に真の原因がある。

オウム大量殺人は朝鮮族(創価学会系)系の行政犯罪である事を示す資料もある。
中央官庁・マスコミ・出版業界含め「秘密結社化した朝鮮族系」による
日本破壊(虐殺・大衆操作)は凄まじいものがある。マスコミでは特に朝日新聞が悪質。
朝日新聞は朝鮮人の巣窟なのだろう。

==========

警察が加わった大量殺人テロ犯罪が何故許されるのか?
理解できない。

事務局/裏警察ぐるみのオウムサリン大量殺人事件に関する罪の認識が全くない秋田県
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1069480689/644-650

秋田県立大がオウムそのものである事は100%間違いない。
私の分析能力は決して低くない。

オウム犯罪は事務局ぐるみである以上、教員が多少変わっても仕方がない。
大学組織そのものがオウム真理教の実体である。


150 :実習生さん:2006/11/12(日) 19:07:13 ID:dTtS6BM3
>>143 偉くなれば何しても平気というのが日本なんだよなあ。
情けない。

151 :実習生さん:2006/11/13(月) 16:13:55 ID:1e7lkpZ3
★★★★★★ 断固たる措置→救済措置へ軟化の裏幕 ★★★★★★★★★★★★★★


文部科学省が4年も前から単位偽装を把握していたことが発覚!!

単位偽装は文部科学省黙認の霞ヶ関官僚ぐるみの大事件だった!!


必修逃れ、文科省は4年前に把握…研究会の報告受け
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061109-00000201-yom-soci

> 文部科学省の委託を受けた大学教授らによる研究会が2002年、全国の大学生を対象にした調査で、
>16%の学生が高校時代に必修科目の世界史を履修していなかったとする結果をまとめ、同省に報告し
>ていたことが8日、わかった。

履修不足 文科省出向者が黙認 伊吹文科相が認める
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061107-00000002-maip-pol


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


152 :実習生さん:2006/11/14(火) 13:46:57 ID:zfawmZG7
>>151
コピペ、しつこい。

153 :実習生さん:2006/11/14(火) 19:28:14 ID:taAIAnuQ
偉ければ何をしても平気。

154 :実習生さん:2006/11/15(水) 01:06:29 ID:xFCIq8Kd
<やらせ質問>「協力者」に謝礼金5千円 内閣府が予算化

 教育改革タウンミーティングで、内閣府が運営を委託した広告代理店と結んだ契約に「協力者謝礼金5000円」が
予算化されていることが、14日の衆院教育基本法特別委員会の審議で明らかになった。保坂展人氏(社民)が契約
書を示しながら「やらせ質問」との関連性を追及。内閣府は関連を認めなかったが、再度の調査を確約した。
 保坂氏が示したのは、一般競争入札によって半年〜1年契約で運営を受託した代理店と内閣府会計課との契約書。
1回当たりの支出項目に02年度後半から05年度まで、1人分の「その他の協力者謝礼金5000円」が予算化されて
いた。
 内閣府は01年度のタウンミーティング開始時、議論の口火を切る「代表質問」という形式を取っていたことを明らか
にしたうえで「代表質問の依頼を念頭に代理店が見積もりを作成したのではないか」と説明。実際に支出していたかど
うかも含めて、民間有識者を交えた調査委員会で調べる考えを示した。【竹島一登】
(毎日新聞) - 11月15日0時39分更新

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061114-00000141-mai-pol


155 :実習生さん:2006/11/15(水) 13:34:31 ID:13oJiogW
>>154
保坂展人は必死ですね。

156 :実習生さん:2006/11/16(木) 00:16:43 ID:QMtS3fju
結局よ、教育委員会は責任を取らなかったね。

公文書偽造、信用失墜行為
学習指導要領違反

刑事責任を追及されないこともおかしな事だが、
懲戒免職どころか、な〜んも処分されてないじゃん。

児童生徒の自殺問題を大々的に取り上げられるようマスコミを誘導して
未履修問題を煙にまこうとしている。

教育委員会事務局(教育庁)の課長、部長、教育長といっった幹部は、
来年の4月になれば他部署に異動だから、それまで誤魔化し続けるだろう。

児童生徒の『死』さえ、自らの保身に利用している教育委員会。


157 :実習生さん:2006/11/16(木) 07:26:32 ID:uBI8XX+V
>>156
文部科学省が火消しにかかればこんなもんさ
結局文部科学省がグルだったんだからどうしようもない

158 :実習生さん:2006/11/17(金) 14:50:36 ID:3doR85i1
御津高校の●林●光。
てめえは人間のクズだ!新自前!

159 :実習生さん:2006/11/17(金) 21:39:05 ID:MZsodRrJ
スレ違いだったらすいません

知り合いの学校が未履修をどうも隠蔽してるらしいのですが、どうすれば公にできますか?

160 :実習生さん:2006/11/18(土) 13:50:22 ID:Nq35o2j6
フリーメールとか匿名の手紙・電話を新聞社やテレビに>>159

161 :実習生さん:2006/11/28(火) 19:33:52 ID:I1AZuIs/
まあ、せいぜい、呼び出されて、一言、運が悪かったねと言われる
くらいかな。形式上は懲罰だけど。

162 :実習生さん:2006/11/28(火) 20:51:48 ID:P8vCovxs
なんか もう処分すら無しな雰囲気になっていますよね
てゆーか 来年以降も裏カリキュラム続けて さらに被害者の生徒を増やしていきそうですもの

文科省も来年度もやるようなら お前らみんな懲戒解雇ね。って言ってくれりゃ通報するのに

163 :実習生さん:2006/12/02(土) 12:18:30 ID:KJioO48M
自分たちがどれだけ酷い事をしてきたか、日本の教育荒廃の主原因たる存在であるにも
関わらず、公務員である為にクビにもならずに勘違い連続の団塊管理職って驚くほど多い。



164 :実習生さん:2006/12/03(日) 11:27:29 ID:DJ+6u40K
高等学校必修科目未履修問題総合 4時間目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1162904019/


165 :実習生さん :2006/12/23(土) 22:11:03 ID:LBc0h8Ln
某県の大学付属の学校

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)