2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年々教育実習生の質が落ちていると思わないか?

1 :実習生さん:2006/11/05(日) 13:45:36 ID:INYrSWWA
少子化と推薦入試全盛のせいか、教育実習生の質が悪い。地方国立も東京6大学も
軒並み基礎学力がない。お前ら教員目指すなよって連中が多いのだが、そんなやつに限って教員一本でやりますとのたまう。
面と向かって、おめえに素質はないよといえないのだが、そんな奴が多い。また、教育実習期間中に企業の面接がありますだの、就職試験がありますだの実習を休む奴にも驚かされる。これもご時勢か。

2 :実習生さん:2006/11/05(日) 13:56:23 ID:GFlDPu4l
本当、教生の質が落ちていると思います。
授業の準備は当日だし、チャイムが鳴ってから教室に向かってるし、
休み時間は職員室で菓子食ってるし、
指導中は居眠りだし…
はぁ…子どものことで頭いっぱいなのに、教生の面倒まで見切れないよ!!

3 :実習生さん:2006/11/05(日) 18:18:29 ID:D8bE3HAm
当たり前じゃん。
ここまで教師批判が進んで家庭地域は教育を放棄し負担は増え給料は下がる一方。
頭のいい奴は民間に行くわ。

4 :実習生さん:2006/11/05(日) 20:12:32 ID:EA92gmCo
まぁそういう人間に育てたのはあんたたちだけどね。

5 :実習生さん:2006/11/05(日) 20:26:06 ID:/7vcCm/G
まあ自分たちのことは棚に上げるのが教師の特徴だからなw
俺が教生いってた時は、だいたいはいい先生だったが、いいかげんな先生
いじわるな先生とかもいたぞ。教生批判もいいけど、自分の鏡ちゃんと見たのか?w

6 :実習生さん:2006/11/05(日) 20:26:18 ID:/GpOBWg5
>>4
そのとおり

7 :実習生さん:2006/11/05(日) 21:15:01 ID:7XEOTamg
俺の実習生への評価は優か不可

8 :実習生さん:2006/11/05(日) 21:18:39 ID:gnK9TM3Y
不可なんかつける奴いるんだw
意地が悪いねw

9 :実習生さん:2006/11/05(日) 21:33:23 ID:jL3yLWOB
不可ってやり直しか?

10 :実習生さん:2006/11/05(日) 22:23:35 ID:ZOIGL/3G
Fランク私立の学生は教職取らんでほしい

11 :実習生さん:2006/11/05(日) 22:48:02 ID:hnq1eiqg
>>1
素質ってどんなだよ?

12 :実習生さん:2006/11/05(日) 23:32:59 ID:7AeBnHUJ
スレあり

▼△▼△教育実習統一スレッド Part11△▼△▼
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1152026252/

-----------------終了-----------------

13 :実習生さん:2006/11/07(火) 01:34:33 ID:vWxtBbCM
教師って教師のくせに偉そう。低学歴多いし。小汚いし。
実習生がどうとか言う前にあんたらはどうなんだと。
面倒見てられないとか言って、あいつら別になにもしてないしw
どう見ても民間企業のほうが良いです

14 :実習生さん:2006/11/08(水) 20:11:05 ID:+vBkanhH
>>13
>教師って教師のくせに偉そう・・
 ↑
民間企業はキミのような低学力は相手にせんのです。
キミのような低学力を相手にしてくれる大人は学校の先生だけ。
相手にしてもらってるだけでも感謝したまえ。


15 :実習生さん:2006/11/08(水) 20:14:19 ID:ME07Itsn
おれんとこ、謝礼金が5万以上の大学しか受け付けないよ。私立ですが・・・

16 :実習生さん:2006/11/08(水) 20:23:08 ID:VhvPSUhW
実習に平気で遅刻してきたり、実習日誌や指導案の提出を期限までにしないとか常識として駄目だろ。
そういう奴が国立大生に多い。
一方で、底辺私立大学と言われる大学の学生は大学の名前やバリューで劣ってしまって、教員たちからもしょぼい奴扱いされるからそれを払拭しようと必死。
底辺私立大学と言われてしまう大学の学生の方が実習中に限ってはやるべきことをちゃんとやるぞ。
実習以外ではどうか知らないけどさ。

17 :実習生さん:2006/11/09(木) 02:44:27 ID:vkR4kQOM
自分は国立だけど教職課程は本当に大学もやる気ないし
事前指導もかなり適当で、指導案の書き方すら教えられないからな・・・。
教職にかけてる底辺私立があったら、負けるのもわかる気がする。

18 :実習生さん:2006/11/09(木) 04:23:02 ID:MDlE3/Bg
大学側も、どうせ教免だけ取って就職だろ。と思ってるんだろう。うちも適当。
指導案作成、教育実習について、なんかは全部レジュメ配るだけ。
学生も大部分は教師になる気ないからもちろんちゃんと読まない。
民間企業や公務員内定持ち状態で教育実習は適当に済ませる。

そんな早慶某学部…

19 :実習生さん:2006/11/09(木) 04:35:13 ID:lfe/Nms4
>>18
みんな母校に帰りたいとかで思い出作りに実習やる奴多いよな・・・

20 :実習生さん:2006/11/09(木) 04:52:08 ID:ntiUCNxS
日本核武装論は正しい左翼が粉砕いたしますよ http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1163011315/l50

日本核武装論は正しい左翼が粉砕いたしますよ http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1163011315/l50

日本核武装論は正しい左翼が粉砕いたしますよ http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1163011315/l50


日本核武装論は正しい左翼が粉砕いたしますよ http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1163011315/l50


日本核武装論は正しい左翼が粉砕いたしますよ http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1163011315/l50

日本核武装論は正しい左翼が粉砕いたしますよ http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1163011315/l50
日本核武装論は正しい左翼が粉砕いたしますよ http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1163011315/l50

日本核武装論は正しい左翼が粉砕いたしますよ http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1163011315/l50


21 :実習生さん:2006/11/09(木) 11:18:05 ID:MDlE3/Bg
>>19
そういうのもいるのか

うちの大学では殆どがとりあえず教免取りたいだけ
教育実習も「マジめんどくさい」と言う奴ばっか

22 :実習生さん:2006/11/09(木) 12:09:39 ID:YB5rB2QX
>>18-19>>21
そんなのは国立私立に限らずどこでもそう。
だからと言って、適当に済ませて良いという問題ではない。
教免取るだけでもやっぱしっかりやらなくちゃ。

ただ、最近は教免取ったら取ったで就職活動の足かせになったりするケースが多いんだけどな。
「教免持ってるのに教員にはならないんですか?」って企業や公務員の採用試験で聞かれて、ちゃんとした答えを出せないがために落とされる。
教免取れりゃあ良い、ただ漠然と教免欲しいから取っただけって学生が陥りやすいパターン。

23 :実習生さん:2006/11/09(木) 12:12:31 ID:RsIQcZNn
★★★★★★ 断固たる措置→救済措置へ軟化の裏幕 ★★★★★★★★★★★★★★


文部科学省が4年も前から単位偽装を把握していたことが発覚!!

単位偽装は文部科学省黙認の霞ヶ関官僚ぐるみの大事件だった!!


必修逃れ、文科省は4年前に把握…研究会の報告受け
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061109-00000201-yom-soci

> 文部科学省の委託を受けた大学教授らによる研究会が2002年、全国の大学生を対象にした調査で、
>16%の学生が高校時代に必修科目の世界史を履修していなかったとする結果をまとめ、同省に報告し
>ていたことが8日、わかった。

履修不足 文科省出向者が黙認 伊吹文科相が認める
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061107-00000002-maip-pol


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

24 :実習生さん:2006/11/09(木) 12:41:18 ID:MDlE3/Bg
>「教免持ってるのに教員にはならないんですか?」って企業や公務員の採用試験で聞かれて、ちゃんとした答えを出せないがために落とされる。

この程度の突っ込みにも対処できないような馬鹿な奴は、
教職とってようがとってなかろうが落ちる。
つーか就活で教員免許のことはESに書かないし言わない。

25 :実習生さん:2006/11/09(木) 13:06:12 ID:YB5rB2QX
>>24
書かないのは突っ込まれるのが嫌だからか?
そんなデカいこと言うなら、ちゃんと書いて試験で論じろよ。
しっかりした考えがあるようだから、あなたの凄さをきっと企業側が認めてくれるよ。

26 :実習生さん:2006/11/09(木) 13:21:19 ID:cm8aU/eC
1. 教員を目指すにあたっての抱負を2000字以内で書きなさい。
   なお、自分の人生観・教育観を詳しくおりこむこととします。

27 :実習生さん:2006/11/09(木) 13:45:05 ID:MDlE3/Bg
>>25
就活時点で未取得免許だし会社で役に立つ資格でもなんでもないからだろ?
書く必要ある?

もう就活終わったからいいんだよ。

28 :実習生さん:2006/11/09(木) 14:04:25 ID:YB5rB2QX
>>27
って言うことは、>>18-19>>21の言ってることのどれかに当てはまる立場ってことか?
だったら尚更駄目じゃんw

29 :実習生さん:2006/11/09(木) 14:48:05 ID:20WwiCoB
おれ早稲田だが、教員になるやつはやっぱり見下される風潮があるよ。
と言っても、教育学部からも教員になる奴は多くないが。

俺今2年で、卒業後国1受けて文科相行きたいから教員免許も応とっとこうかなと思ってる。

個人的には教師ってそこまで悪い仕事じゃないと思うけど、馬鹿にする奴も多いのも事実。
一人就活嫌だから教員になるって先輩がいて、あとで皆で馬鹿にしまくってた

30 :実習生さん:2006/11/09(木) 14:49:01 ID:20WwiCoB
3行目
教員免許も一応とっとこうかなと思ってる。

でした

31 :実習生さん:2006/11/09(木) 15:29:24 ID:aPmL6ZlA
>>29
教員って井の中の蛙で、世間知らずな人が多いよ。
国家ならびに地方公務員もそうかも分からないけど。
で、教員は教員で公務員や一般企業を馬鹿にするしさ。

32 :実習生さん:2006/11/10(金) 21:49:41 ID:6Nr3jHpA
地方公務員も行政サービス関連ですら唖然とするぐらい世間知らずだよ・・・・・。

33 :実習生さん:2006/11/10(金) 22:53:59 ID:+WD3/UEc
>>32
だろうな。

34 :実習生さん:2006/11/10(金) 23:13:00 ID:Spj+4QlT
民間>>こえられない壁>>>公務員>教師
ってことか?

35 :実習生さん:2006/11/10(金) 23:16:05 ID:+WD3/UEc
社会性はそんなもんかも分からん。

36 :実習生さん:2006/11/11(土) 00:17:45 ID:Eqet0VQt
>>29
早稲田予備校乙

実習にきたらD(不可)つけてやるよ( ̄∇ ̄)ノ

37 :実習生さん:2006/11/11(土) 00:20:41 ID:9pl5IRmt
ウチに来た実習のヤツはひどかったなぁ……

38 :実習生さん:2006/11/11(土) 01:15:18 ID:lMLxX27X
>>36
妬みか?

39 :実習生さん:2006/11/11(土) 02:11:29 ID:xZ3jxFRn
>>37
はい、それじゃあkwsk

40 :英語無神経高飛び鷹合  :2006/12/01(金) 22:14:29 ID:dq46Ot/X
はい、それじゃあkwsk    ( ´,_ゝ`)プッ

41 :実習生さん:2006/12/01(金) 22:18:56 ID:cUJ0A0IO

比べてみよう! 生徒と英語教師w

英語教師は、               生徒は、
     給料をもらって、           学費を払って、

     英語だけ1教科を、          数学、社会など5教科以上を、

     30年間担当して、           3年間勉強して、

     高校卒業程度の英語レベル    高校卒業程度の英語レベル

>英検準1級以上の英語の先生、中学1割・高校でも2割
>ttp://ha4.seikyou.ne.jp/home/kinkyo/20040300.htm#3/30_6
(注)英検準1級は短大卒レベル、2級は高校卒業レベル

42 :実習生さん:2006/12/04(月) 23:38:27 ID:BHBv51EA
2cでDラン私立大の位置づけの俺は、共済はEラン不合格でした

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)