2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学生と、中学生担任に話がしたい。

1 :沙羅:2006/11/07(火) 08:00:18 ID:5c4KdgfZ
私は中3の女です。
あたしには、学校の規則がよく分からない。
とゆうより、納得いかないの。
スカートを短くしたり、髪の毛を染めたり、ピアスをしたり、不要物を持ってきたり。
それがどうしていけないのか理解できないの。
他の中学生はどう思ってるのか、先生は如何思っているのか、
是非とも知りたいと思ってこのスレを立てました。
意見を聞かせてくれる人はレスお願いします。

2 :実習生さん:2006/11/07(火) 08:33:57 ID:Nx4zaILX
 私は教育に関係する仕事のものです。中学は集団で生活する場所です。そこにはルールが必要なわけでこれから社会にでていく君たちには規律を教えなければいけないわけです。

3 :沙羅:2006/11/07(火) 08:36:09 ID:5c4KdgfZ
レス有難う御座います。
確かにそうですね。規律とゆうのは分かります。
先生はよく「授業に必要無い物は持ってくるな」と言いますが、
どうして「授業中差し支えの無い物なら持って来て良い」とゆうふうには
ならないのでしょうか?

4 :実習生さん:2006/11/07(火) 08:37:03 ID:Nx4zaILX
 しかし、今の教育現場は生徒にやさしく接することを甘やかすことと勘違いではないんだろうけどけじめがついていない状況であなたみたいな人がでてくるわけで

5 :実習生さん:2006/11/07(火) 08:40:18 ID:Nx4zaILX
 中学校生活に携帯やなんやらは必要ないわけだし、家にかえってからすればよいことです。学校ですべきことをしないで不満はよくないとおもいます

6 :沙羅:2006/11/07(火) 08:40:30 ID:5c4KdgfZ
けじめが付いていないとは?
甘やかしてるとは思いませんが、自分で責任取れば良いと思います。
わざわざ先生に学校方針として束縛される必要が無いと思うのですが。


7 :実習生さん:2006/11/07(火) 08:47:43 ID:Nx4zaILX
 それが我々の仕事であって、束縛するしないはあなたとその担任の人間関係で いけないことはいけないんです。

8 :実習生さん:2006/11/07(火) 08:48:47 ID:mS6iF4Ip
携帯を持っていてもマナーモードにしてあれば授業には影響がない。
髪を染めても極端に華美でなければ問題ない。
まったくもってその通りです。
沙羅さんのように物事を深く考えた上で行動できればまず問題はありません。

しかし中学校という場所にはそういったいわゆる"大人"な生徒と、分別のつかない生徒が混在しています。

染髪を認めればそれにかかりきりになる生徒が生まれ、携帯を許可すれば授業中に話し出すやからが生まれます。
そこで、最低ラインに合わせた規則を作らざるを得なくなるのです

9 :沙羅:2006/11/07(火) 08:56:15 ID:5c4KdgfZ
とゆう事は、生徒が授業と休み時間の区別をつけれれれば問題無いとゆう事でしょうか?
それと、かかりきりとは?

10 :実習生さん:2006/11/07(火) 08:59:07 ID:78T4/22d
周りに迷惑をかける(いづれかけることになる)のだよ

君ら仲間内でルールを作って、同調圧力をかけて広めるでしょう
それも一つ許したらエスカレートしてあれもこれもと際限なく広がる

自分で責任取れば良いというけど取れなくなるほど肥大化するのだよ
とんでもない貴重品を持ってきて無くしたらどうなる
学校生活に要らないものは持って来ないこれが原則

スカートを短くなんてバカは変態露出魔と同じ
髪の毛を染めは不健康
ピアスは危険・高価

11 :実習生さん:2006/11/07(火) 09:00:52 ID:78T4/22d
>>9
つるんで同調圧力をかけるからダメだ
むしろこっちのほうが問題が大きい

12 :無しチャン:2006/11/07(火) 09:07:07 ID:lmOjPGOb
規則があーだ
こーだ
言ってるのは「ウチの学校の生徒は真面目な子ばっかりだよ」
って見せびらかしたいからじゃないの〜?

13 :沙羅:2006/11/07(火) 09:11:37 ID:5c4KdgfZ
>>10
周りに迷惑かかるとは、具体的にどういった事でしょうか?

そうですね。確かに広まっていきますよ。
そう、一つ許したらエスカレートします。
どうしてそれが悪いのでしょう?

無くなったら?それは持ってきた自分が悪いので諦める。で良いじゃないでしょうか?
自分で責任取れると思います。覚悟ある上で持って来てるのだから。
原則。そこが分からないんです。

変態とは違います。少しでも可愛くなりたいとゆう思いです。
不健康では無いのでは?顔の問題ではありませんし。
それでは、顔色が悪いとゆう理由で化粧をして顔色を良くする。とゆう事は許されるのでしょうか?
では、穴が開いている。とゆう事なら構わないのですね?

14 :沙羅:2006/11/07(火) 09:12:47 ID:5c4KdgfZ
>>12
私もそう思います。
結局はみえ張りたいだけって思うんです。
どうしてみえ張らなくてはいけないのでしょう。

15 :実習生さん:2006/11/07(火) 09:15:53 ID:78T4/22d
>>9
たぶんエスカレートするってことだろうよ

ただ多少の染髪は社会人にも一般化しつつあるから
薄いものに限って認められる方向に行くかもしれないけど
基準や検査の手間を考えると難しい

16 :実習生さん:2006/11/07(火) 09:16:55 ID:78T4/22d
>>12
私立では大いにありうる
学校の評価が学校の生き死にに関わるから
私立では公立より遥かに厳しい

公立はあまり見せびらかしたところで得をする人間がいない
君らのため、君らの社会に出たときのためだよ

17 :実習生さん:2006/11/07(火) 09:20:31 ID:r2MUEC0L
自分で責任を持つというのはそんなに簡単に言える言葉じゃない。
ましてや中学生が。自己責任という言葉の重みを
まず自分で考えてみるべきだ。
自分のやりたいことをするための
いいわけにできるほど軽い言葉じゃないんだよ。
じゃあまずそれ以外の言葉で学校に不要物を
もって来ていい理由をいくつか言ってみてよ。
ちなみに俺は大学生。これから授業あるから
次来るとしたら夕方になるけど

18 :名無しチャン:2006/11/07(火) 09:22:45 ID:lmOjPGOb
「規則を守らなければ学校に入れさせない」
うちらの将来の為なら
学校入れてくれー
って感じだお(´・ω・`)

19 :沙羅:2006/11/07(火) 09:23:07 ID:5c4KdgfZ
>>15
確かにエスカレートしますね。中学生って。
でも、それの何が悪いのかが理解出来ないんです。

20 :実習生さん:2006/11/07(火) 09:23:11 ID:78T4/22d
>>13
君もうちょっと落ち付いてレスをしてくれないか

>そう、一つ許したらエスカレートします。
>どうしてそれが悪いのでしょう?

言ったはず
同調圧力をかけて広める
同調圧力をかけることが迷惑なのだよ

>無くなったら?それは持ってきた自分が悪いので諦める。で良いじゃないでしょうか?
>自分で責任取れると思います。覚悟ある上で持って来てるのだから。

そうでないケースが出てくるのだよ 同調圧力をかけるから
これは断言100%出てくる 君らは君らが思っているほど賢くない

>それでは、顔色が悪いとゆう理由で化粧をして顔色を良くする。とゆう事は許されるのでしょうか?

化粧はむしろ肌に良くないのだよ
そういうことも知らないんだね

>では、穴が開いている。とゆう事なら構わないのですね?

穴を空けることも危険

21 :実習生さん:2006/11/07(火) 09:25:33 ID:78T4/22d
>>19
同調圧力をかけて広めるから
同調圧力をかけることが迷惑なのだよ

中学生の精神年齢では100%起きる
防ぎようがない

22 :名無しチャン:2006/11/07(火) 09:28:51 ID:lmOjPGOb
何が迷惑なの??

23 :沙羅:2006/11/07(火) 09:31:35 ID:5c4KdgfZ
>>17
確かにそうかも知れないですね。
重い事だと思いますが、
もとがたいした事じゃないで、責任は取れると思うのですが。

不要物を持って来て良い理由ですか?
それは自分の時間ですからね。如何するのも勝手だと思うからです。


24 :実習生さん:2006/11/07(火) 09:36:38 ID:78T4/22d
俺も大学生だが君らは休みなのか?

25 :沙羅:2006/11/07(火) 09:37:14 ID:5c4KdgfZ
>>20
充分落ち着いています。

何が迷惑なのでしょうか?自分を変える事で他人に迷惑がかかるとは思わないのですが。
同調圧力って。間違っていないと思うから同調するんですよ。

そうですね。攻めたりそういった事が出てくるでしょう。
だから、最初に、責任は自分にある。といったかたちで許可を出せば良いんじゃないですか?

肌に悪い事は知ってます。そこまで阿呆ではありませんので。
自分の肌が悪くなろうと勝手でしょう。

穴を開ける事が危険なら、今穴を開ける大人はどうなのでしょう?
ピアッサーがあったりするじゃないですか。
危険をかすのは自分。他人にどうこう言われる必要が無い気がするんですが。
自分で危険だと理解してやっているのなら、良いのではないでしょうか?

26 :実習生さん:2006/11/07(火) 09:38:29 ID:wq4cJznR
>>23
簡単なことだよ。
教員が生徒を管理しやすくするためなんだよ。
本当は軍隊みたいにビシバシとやればもっと楽ちんになるんだけど、そうもいかないんでね。
学校は教員ためにあるものなんだから。
一連のイジメの問題みればわかるでしょ?

27 :沙羅:2006/11/07(火) 09:39:19 ID:5c4KdgfZ
>>22
同じく。何が迷惑なのか分かりません。

28 :沙羅:2006/11/07(火) 09:40:26 ID:5c4KdgfZ
>>26
教員って。先生のためって事ですか?

29 :沙羅:2006/11/07(火) 09:41:16 ID:5c4KdgfZ
>>24
私は理由があってお休みしています。

30 :名無しチャン:2006/11/07(火) 09:41:44 ID:lmOjPGOb
うちの学校は朝8時までに連絡しなきゃ、学校に入れてくれないんすよー
今日は学校に連絡してないから、学校に入れないという訳ですよー

31 :沙羅:2006/11/07(火) 09:43:24 ID:5c4KdgfZ
>>30
連絡って。どんな連絡なんですか?

32 :名無しチャン:2006/11/07(火) 09:47:20 ID:lmOjPGOb
遅刻なら遅刻する
って電話連絡だお(゚ω゚)
しなきゃ学校に入れないし、「学校入っても家に帰れ」って出される

33 :実習生さん:2006/11/07(火) 09:47:24 ID:dbJsizTB
始めまして。
私は中学生の頃、校則はしっかり守る方でした。
私立で極端な問題を起こしことがあれば
退学になることも理由の一つですが、はじける勇気もなかったです。
公立の中学の場合は、退学ってものがないから好き勝手なことをする人が出てくるのでしょうか?
大人になってから感じていることは、法律に触れなくても常識から外れたことをしている人は
一般のコミュニティーの方からもはずされるってこと。
はずされたことを、いじめだって判断をする人もいるだろうけど、
この人とは、お付き合いが出来ないわって、周りから思われているだけ。
日本の公立中学は、制服を改造せずに、髪も加工せずに、
授業に必要のものだけを持って決められた時間に登校するのが常識。
教師は、あなたが将来生きて行くであろう世界の常識を教えるのが仕事。
たとえ、将来別の世界で生活をするとしても、それぞれのコミュニティー
の常識を感知して、身に付けることができる力は必要です。
それが出来る人を、マナーのある人と呼びます。


34 :沙羅:2006/11/07(火) 09:54:59 ID:5c4KdgfZ
少し席を外します。一時間程度で戻ってくると思うので。
遅レスお許しください。

35 :17:2006/11/07(火) 10:03:49 ID:ywTgtohh
>>23
少し時間あるからレスするわ。
例えば、携帯の金はだれが払ってるの?親だろ?
その時点で自分が携帯に対してすべての責任を負っているとは
いえない。ピアスや髪を染めるやつにしてもそう。
自分で働いて金を稼いで、その金を使っているなら
話は違ってくるだろうが中学生だからそれも無理な話だよね。
物事の大きさは俺は二の次だと思う。
自分の時間〜 という件についてだが、
学校というのは自分の時間をすごす場であると同時に
集団生活をおくる場でもある。当然そこにはルールというものがあるわけよ。
自分の時間を使いながらも周りともうまくやっていく、
そのためにはある程度欲を捨ててルールに従わなくてはならないんだよ。
そのためには我慢することが大事。
それができないと社会ではうまくやっていけない。

36 :実習生さん:2006/11/07(火) 10:12:42 ID:78T4/22d
>>25
まず、君ひとりに認めたら皆に認めなければいけなくなる
これはわかる?
不平等だから
君ができると言っても、皆にできるとは限らないとしたら認めるわけにはいけない

>自分を変える事で他人に迷惑がかかるとは思わないのですが。

君一人がどんなに言い張っても、同調圧力をかけて迷惑をかける者が出てくる


同調圧力については性質が全く理解できてないね
君らはそれをきっかけに誰かをからかったりバカにしたりするだろう
ひどくなると仲間外れにする とんでもない不利益を被る
つるんでそういうとんでもないルールを作るやつがどうしても出てくるのだよ
だからイヤイヤ仕方なしに従う者が出ると、こういう構図だ

>間違っていないと思うから同調するんですよ。

そうではないケースが必ず出てくるのだよ
君らはまだそんな幼い精神年齢だ

>>25
>穴を開ける事が危険なら、今穴を開ける大人はどうなのでしょう?

穴を開ける事が危険だから、イコール悪いのではなく
穴を開けるという危険なことを周りに同調圧力をかけて広めて迷惑をかけるやつが出るから、いけないの
それが学校のルール

37 :おばちゃん:2006/11/07(火) 10:25:21 ID:dbJsizTB
学校休んでるんなら、別に校則なんて気にしなくてもいいんじゃない?
休んでいる理由が校則にあるのかな?

自分は、校則を守っている方が安心だけど、
それだと友達からはずされる、または浮いてしまうとか。

38 :沙羅:2006/11/07(火) 11:12:01 ID:5c4KdgfZ
>>30
そうなんですか?何だか大変ですね;;

39 :沙羅:2006/11/07(火) 11:18:38 ID:5c4KdgfZ
>>33
なるほど、マナーって事ですね。
しかし、マナー違反なんでしょうか?
たとえば、髪の毛を茶色にする。とします。
社会に出て髪の毛の色がどう等、関係しないとおもうのです。

40 :沙羅:2006/11/07(火) 11:25:42 ID:5c4KdgfZ
>>35
確かにそうです。お金の出元は親ですね。
しかし、親も同意の場合は如何なんでしょう?
確かに学校生活には、集団生活とゆう事もかねています。
髪を染める等の事は我慢しなくてはいけない事なのでしょうか?
我慢が分からないわけではありません。
ただ、それは本当に我慢しなくてはいけない事だとは思わないのですが。

41 :実習生さん:2006/11/07(火) 11:27:21 ID:HRxvQTII
不要物の持ち込み。極端な例ですよ。
靴箱が玄関から無くなってしまった、中学に通学していた私としては、
高価な物や学習に関係のない無くなって困る物を学校という場所に
持っていきたいという感覚がよくわからないのね。
無くなった時に、仕方ない『私の責任』ですまないのよ。
学校で盗難という犯罪があったのだから。
持ってきた子供の責任を棚にあげて学校の管理責任を追求する親もいるでしょうし。

携帯だったら授業中にメールしたりする人が必ずでるでしょう。
学校にいる間は学校に預けるという所もありますが、そんな甘い学校は少ないでしょうね。
モラルの低いやつを基準に規則はつくられる。
携帯持ち込み許可すれば、家庭の方針等で中学生のうちは
携帯を持たないと決められている子にとやかく言うお子様な生徒がいそうですね。

42 :沙羅:2006/11/07(火) 11:37:45 ID:5c4KdgfZ
はい。分かります。一人を認めたら皆を認めなくてはなりません。
とゆう事は皆が出来れば問題が無いと…?

そうでしょうか?同調圧力とは、よく分かりませんが。
酷くなる、仲間外れになるなんて事は無いんじゃないですか?

とゆう事は、実際には間違ってるんでしょうか?

同調してるわけではありません。痛かった。危ない。
という理由もかねてやってるんです。
それが同調だとしても、自分の意思なんだから仕方のない事じゃないでしょうか?

43 :沙羅:2006/11/07(火) 11:41:15 ID:5c4KdgfZ
>>37
いえ、今日は風邪をこじらせてしまって。
そのためお休みしています。

安心ですか?
私は逆に浮きますが、何故か皆からの目は優しいです。
とゆうより、誰とも仲良しです。特に問題があるとは思いません。
ただ単に、こうしてみたい。と思うからやっているだけなので。

44 :沙羅:2006/11/07(火) 11:50:08 ID:5c4KdgfZ
なるほど、確かに持って行きたい物は人それぞれですしね。
どうしてすまないのでしょうか?
たとえば学校側がそうゆう、今不要物と呼ばれて居るものを持って来るのを許可した時に
「責任は自分で持つ。無くなっても良いのであれば持ってきても良い」
等のプリントを出したとしましょう。そうすれば良いと思うのですが。

授業中にメールをする人は、自分の授業が遅れるだけです。
勝手にすれば良いと思います。
家庭で持たないからぶつぶつ言う人は居ないでしょう。
せめて「羨ましい」等で終わると思うのですが。

45 :沙羅:2006/11/07(火) 11:52:06 ID:5c4KdgfZ
御免なさい。ミスです。
>>42は、>>36宛てです。

あと、>>44>>41宛てです。

46 :実習生さん:2006/11/07(火) 11:52:10 ID:HRxvQTII
セーラー服を膝上にするとイメクラみたいじゃない?

制服+女子で、性的な「物」として見る人がいることを否定できないのだから、
そういう可能性を少しでも減らしたいんだと思う。

極端なミニスカと制服ズボンの腰履きは下品だと思う。

47 :沙羅:2006/11/07(火) 11:57:03 ID:5c4KdgfZ
>>46
そうですか?イメクラとゆうのは良く分かりませんが、
変態オヤジが居たりしますね。確かにそれは否定しません。
その世の中もどうかしてたりしますね(笑

極端に短いのは確かに変下品だと思いますが、
膝上15センチ位は許されても良いと思います。
膝と同じ長さ。なんてのもありますが、膝の長さだと、地味ではないでしょうか?
腰パンは下品なのですか?

48 :実習生さん:2006/11/07(火) 11:59:49 ID:twIJ8Dhf
主は学校が何をする場かわかってる?

49 :沙羅:2006/11/07(火) 12:02:05 ID:5c4KdgfZ
>>48
勉強をする場でしょう?

50 :某大学生:2006/11/07(火) 12:09:30 ID:boE2yNya
沙羅ちゃん、冷静に考えてみなよ。君はあらゆる意見に対してただイチャモンをつけているだけじゃないか。もっとビジョンを広くしてごらん。現行でも学校ってすっごい楽しいもののはずだよ。

51 :沙羅:2006/11/07(火) 12:14:22 ID:5c4KdgfZ
>>50
私は冷静じゃないのでしょうか?
イチャモンって、私の思った事を言っているつもりです。これはイチャモンなんですか?
確かに楽しいです。しかし、やっぱり生活している中で、
可愛くなりたい。自分を変えたい。って思ってしまう事は悪い事なんですか…?

52 :実習生さん:2006/11/07(火) 12:16:41 ID:HRxvQTII
>>44
携帯を持っていない子供にとやかく言うというのは、簡単に言うと
携帯を持っている子供が持っていない子供をばかにするかも、ということです。
その家庭の方針だからということ(人それぞれ)を理解できないお子様がいる。
いじめに発展するかもね。

授業中に隣でメールされたら、私は集中できないから嫌。
あなたみたいに平気な人もいるかもしれないけど、
私みたいな意見の人もいる。
私みたいな人の授業をきちんと受ける機会をうばうの?
そういう迷惑な奴を排除すればいいとか言いそうだけど、
そういう奴でも授業を受ける機会を奪えないから、廊下とかには出せないからね。
だとすれば、最初から携帯を持ってこないとなる。

「責任は自分で持つ。無くなっても良いのであれば持ってきても良い」
生徒総会とPTA総会でYESとなれば可能性はあるかもしれないけど。
ここでとやかく言っても仕方なくない?。


53 :実習生さん:2006/11/07(火) 12:19:42 ID:HRxvQTII
世代にもよる感覚の違いもあるんだろうけど、制服の膝上15cmは短い。

54 :実習生さん:2006/11/07(火) 12:20:45 ID:tdqrNUlj
通りすがりの主婦なんですけど、校則に不満があるのなら生徒会に入って校則を変える努力をしてみては・・?決まりは決まりだし何の努力もしないで校則を守る理由がわからないから破るではただのわがままじゃないですか?


55 :実習生さん:2006/11/07(火) 12:22:33 ID:DBnIg7iw
沙羅さん。あなた地下鉄で毒ガス撒いたり、
大勢の無関係の人とともに飛行機でビルに突っ込む人の事、理解できます?

大人の中にも大多数人の理解を得られない思考をもつ人がいます。
さらにタチの悪い事に、そういう人の多くは自分が正しいと思っています。

そういう人は一般の大多数からみれば迷惑ですよね。実害を加えてくるのならなおさら。
だから、そういう人が勝手を出来ないように規則で縛る。未然に防ぐ。教育する。

あなたは分別のある正しい心を持った人間かも知れないが、
あなたのクラスにもいるでしょう?自分の事しか考えないバカや、自分の考えも無く、ただ流されているバカが。

そういうバカは放っておくと何をしでかすか解らない。本当に怖い。だってバカだもん。
そのバカを縛るために分別のある人はちょっと大きな心で規則を受け入れて上げて下さい。

まぁあれだよ。極論言っちゃうと
「世の中バカが多いから、バカにあわせた規則を作りました。バカだけにこれを守らせると差別になるので、みんなで守っていきましょう」
ってこと。
言葉は悪いけど、これこそ社会のキモ。




56 :沙羅:2006/11/07(火) 12:26:31 ID:5c4KdgfZ
皆さん色々有難う御座いました。
確かに此処でとやかく言っても仕方の無い事ですね。
しかし、皆さんには感謝しています。色々な意見ありがとう御座いました。
これから、私は話をしに行ってみたいと思います。
皆さんの考えが分かって良かったです。とても参考になりました。
本当に有難う御座いました。私のためなんかに有難う。

57 :実習生さん:2006/11/07(火) 12:29:35 ID:wq4cJznR
>>56
学校に期待し過ぎなんじゃないかな?
社会的ルールの学習の場が学校だ、なんて言ってる人がいるけど、それ自体が嘘だから。
だって、学校の先生が買春、盗撮やり放題。
こういう人たちに、社会のルールを教えるなんていうことはできません。
そもそも、学校は教員のためにあるんだよ。
物事の本質を見ることのできる人物になろう。

58 :実習生さん:2006/11/07(火) 12:54:52 ID:DBnIg7iw
>>だって、学校の先生が買春、盗撮やり放題。

そういうのも含めて「社会的ルールの学習の場」ですよw

59 :実習生さん:2006/11/07(火) 12:56:52 ID:HRxvQTII
もう読んでないかもしれないけど
私が住んでる地域の中学校なら、話をまじめに聞いて
なぜ駄目なのか説明するだろうけど。

君の中学校の教員が同じとは言えないから、いばらの道のりかもよ。
がんばってね。

60 :実習生さん:2006/11/07(火) 13:00:42 ID:wq4cJznR
>>58

>そういうのも含めて

その通りです。
学校に何かを期待し過ぎなんですよ。
学校は危険なところです。
特に女子生徒にとっては狼の中にいるようなもの、と理解させたほうがいいですよ。ね?

61 :実習生さん:2006/11/07(火) 13:00:58 ID:HtEiAu7v
俺は今高校二年なんだが、中学に通っている時は主の様な考えをもっていた。髪を染める、ピアス、携帯を持つ。これのどこが悪いのか分からなかった。
でも高校入ってなんとなくだがわかってきた。
バイトや(バイトだって甘い世界だが)ボランティアとかやってる時にふいに現実っていうもんが実感できた。
なんかうまく言えないけど要するに必ずしも自分の都合の良い風な世の中じゃないってこと。突然、理不尽な結果とか不可抗力なもんが来るのよ。
それに比べれば学校の規則なんて屁みたいなもん。中学だから履歴書とか嘘書かないといけないけどバイトでもやってみ?
きっと義務教育がどんだけ甘い世界か分かるから。

あと、文が分かりづらくてスマソ

62 :おばちゃん:2006/11/07(火) 13:19:25 ID:wUKNagZp
沙羅さんは本当にまじめな人だと思います。
学校の先生も、校則を守る理由が自信を持って説明できないのかも。
先生自身も、授業とかまじめに受けていれば、厳しく指導することはない
と思っていても、校長がうるさいからとかの理由で、生徒指導してたりして。
周りのみんなが優しいってことは、あなたはやるべきことは
きちんと出来ている人だからだと思います。
先生も立場上、注意している場合もあるから。
高校生の娘は、化粧してつけ睫毛までつけて学校に行ってます。
(髪は生まれつきの茶髪でウェーブ)
でも、化粧をしていたらやばい(まわりに迷惑がかかる)日はすッぴんで登校する。
先生も一応注意するけど、基本まじめだからうるさくない。
もっとも、チャライ子ばっかの、おばか高校だけどね。
携帯は、高校になると黙認状態です。
これは、賢い子の学校ほどゆるくて、おばか高校ほど厳しい。
自己管理できるか出来ないかの違いかも。

厳しいけど一言
インフルエンザのように感染力が強い病気は別として、
風邪をひかないのも、自己管理なんだよ。
他人にうつさないように休むのもルールだけどね。

63 :実習生さん:2006/11/07(火) 13:27:40 ID:S0HUZQmt
髪を染める→若禿につながる
ピアス→適切な処理が為されてないため感染症(黄色ぶどう球菌など)にかかる危険性が高いため。また、神経を傷つける恐れがあるため。
スカートの丈を短くする→痴漢に狙われたり、援交物AVの出演を勧誘される可能性が高くなる。
また、大して綺麗でもない脚を見たくもないのに見せられることに対する怒り、又は見たことでエロ教師と勘違いされたくない思いから注意する。
それと露骨に異性を意識している態度を変えるために注意する。
不要物の持ち込み→いわずもがな

64 :病欠厨房:2006/11/07(火) 13:47:33 ID:S0HUZQmt
>>57
君の意見は偏見の固まりだな。大部分はそうではないだろ。
素晴らしい人もいれば最悪の人間もいる。だが教師は悪いことをしたにもかかわらず直ぐに首にならない。これは一般社会では考えられないことなので改善の必要があると思う。

65 :35:2006/11/07(火) 16:57:32 ID:1jLAlvhc
>>40
もう来ないかもわからんが一応レスするか。
確かに髪を染めること自体はどうしても我慢するべきことではない。
むしろ高校生以上はバンバン染めてるわけだしね。
ただ、やはり校則で決まっているのなら話は別。
もちろん髪を染めること自体はたいしたことじゃないし、我慢しろと
うるさく言われるほどのことではない。
でもそれは逆に言うと、「それくらいのことを我慢できなくて
社会に出たときどうするんだ」ということにもなるわけよ。
社会の中には自分の納得いかない決まりが必ずあるだろう。
でもそれに適応していかないとやっていけないというのが今の社会なんだよ。
髪を染めるななどという、いってみれば
禁止内容がまだそれほどじゃない規則くらいは、
社会にでるまでに守れるようになっておけ、ということなんだと思う。
ちなみにこれは、髪を染めることが悪、というのとは
もちろん別の話。

あと、親も認めているというのは、君には悪いが考えものだ。
このスレに呼び出して議論したいくらいだ。
せめてこのスレに書かれているいろいろな反対意見を、
親にも見せてあげなよ

66 :おばおば:2006/11/07(火) 17:25:26 ID:7Ry6+L1F
昔々、
「学校の勉強って学校以外では役に立たない」と先生に言い放ったら、
「知識そのものが目的じゃない。
 筋道立てた考え方や物事の調べ方なんかを身につけるための勉強だ」と言われました。

学校の規則も同じではないかと。
もちろん学校全体を平和におさめる目的が一番だろうけど、
団体での生活の仕方、ルールの守り方、ルールを守りながら楽しむ方法、
そういうものを社会に出る前に練習するためにも必要じゃないかな。

社会は厳しいよ。

67 :遥子だょっ♪♪:2006/11/07(火) 17:42:47 ID:PFyF70NU
サラちぁん初めまUτVぅちの学校にもいちぉ規則あるケドぅちゎバリA守ってないょぉVVT=゙っτ何もぃゎれTょぃもんネっ!スヵァトとヵめちぁ短ぃUvv
長ぃスヵァトはぃτる人ゎ陰キャラ?ッτ思ぅもん((笑T=゙ヵら別にサラちぁんも破っちゃぃTょYOvv

68 :実習生さん:2006/11/07(火) 19:23:17 ID:jFDuCFCc
>>39
>社会に出て髪の毛の色がどう等、関係しないとおもうのです。

それはあなたが世間を知らなすぎ。

染髪禁止という職業はいくらでもあります。
化粧の仕方すら規制されている職業もあります。

医療系もそうですし、意外なところで化粧品メーカーなども。
化粧品メーカー勤務者が、昼休みだからといってガングロメイクに
して会社の建物を出入りするなど考えられません。

個人的なし好に従って生きたいなら、学校外で楽しみましょう。

69 :実習生さん:2006/11/07(火) 19:55:53 ID:ystgoIfg
>>64
ええええええ!!!!
先生は悪いことをしてもクビにならないんですかあああ?

エロ先生ばっかりなのも、そのせいなんだね。

70 :実習生さん:2006/11/07(火) 20:06:41 ID:EEduz2ZD
例えば現代の常識にそぐわないと言ってスカートの丈を膝上15aまでならオッケーって
しちゃうと、次はその5a、いや10a位違反する人がバシバシ出てくるのは目に見えてる。
今の段階で校則が守れてないなら、緩やかにしろって言う主張には説得力を持たないよね。


71 :実習生さん:2006/11/07(火) 20:11:09 ID:EEduz2ZD
学校もにも社会と同じで、規則の変え方ってものがある。食って掛かるような
態度ではなく、沢山仲間集めて、先生たち、保護者たち納得させるような作戦練って、
建設的に進めて行くといいよ。
仲間たちと団結して、何かを勝ち取った瞬間、君の勝利だ。気持ち良いぞぉ。

72 :実習生さん:2006/11/07(火) 20:15:08 ID:JeFQ9XkM
>>66
>「知識そのものが目的じゃない。
 筋道立てた考え方や物事の調べ方なんかを身につけるための勉強だ」

これはあきらかにうそ。
本当は、学校の知識は、学校・学校の先生が存在するために必要なんでしょ
学校の知識がまったく不要だということになったら学校・学校の先生は必要なくなるからな。

こういうことを言っているやつって、学校以外で筋道立てた考え方や物事の調べ方を身につけること
が不可能だということを証明できるのか?
証明できないのなら学校以外で筋道立てた考え方や物事の調べ方を身につけること
さえできれば、学校にこなくてもいいことになる

73 :実習生さん:2006/11/07(火) 20:16:58 ID:5o1G/+JW
学校の規則ごときを守れないヤツに社会のルールを守ることはできん。
常識を学べカス

74 :実習生さん:2006/11/07(火) 20:19:27 ID:RDOdj8iz
>>1
まず、学校には教育のため子供にさまざまな
制限を加える権利が法律で認められてるのね。
で、自分の学校の生徒がDQNだと思われないように
色々と制限してるわけ。何がいけないというわけじゃないのよ。
特に女の子なんか、風俗にしてもなんにしても何が危ないか
全く知らない子たちをいいように利用しようとしてる連中が世の中沢山いる。

もう一つ。そういうことに疑問を抱くようなったというのはあなたが
着実に成長している証。小学生の頃だったら「きちんとできる人は偉い」
って言われればある程度先生の言うことに従ったでしょ?
自我を持ち、論理的思考を始めたからルールの正当性なんかが気になってくるんよ。
納得いかないものには反発するというのも若い時の大事なステップだし、
面倒を避けて角が立たない程度に自分を抑えるというのもひとつの生き方。

まあ、気になったことはあれこれ考えてごらん。そういうのが後々で役に立つから。

75 :実習生さん:2006/11/07(火) 20:27:27 ID:ocigPYXE
>>72
学校は不要。
参考書調べりゃすべてわかるし効率いいから。
授業もほとんど内職だったし。
だから学校辞めようかと考えたこともあったけど
やはり友人と会う為に行ってたww

まぁ大多数が授業とか受身のやり方でないと、勉強できないだろうし、
糞学校は必要だとは思うが。



そもそもそのような人に筋道立てた考え方や物事の調べ方なんかを身につけるための勉強
というのに気づく事があまりないですな。


76 :実習生さん:2006/11/07(火) 20:31:19 ID:RDOdj8iz
>>72
>学校以外で筋道立てた考え方や物事の調べ方を身につけること
>さえできれば、学校にこなくてもいいことになる

資格や学歴の問題を考慮に入れなければ、実際学校でなければならない必然性はないよ。
子供には学ぶ権利があり、親には子供に学ぶ機会を与える義務がある。
が、それが学校である必要はない。とりあえず皆がある程度平等に学ぶ機会を
得られるように学校が存在するんだよ。

>>75
どんなに貧乏で無教養な奴でもとりあえず四則計算と読み書きくらいできるだろ。
これは学校があり、公教育が行われてる成果だよ。もっと大局的な視野を持ったほうがいい。

77 :実習生さん:2006/11/07(火) 20:34:35 ID:JeFQ9XkM
学校の先生だって、本当は、学校の知識は学校・学校の先生が
存在するために必要だということに気づいているんでしょ
気づいてなかったらおかしいよ。。。

78 :実習生さん:2006/11/07(火) 20:39:03 ID:sL1bgIqZ
>>55がいいこと言ったね。
沙羅ちゃんとやらは反論できなくなっちゃったかな?
仕方ないか。"自称"中学生だもんね。
正体は高校生か大学生位かな〜??


この手の子ってさ,「わかりました」とか言ってるくせに場所や相手が変わるとまた1から同じ論理を繰り返すんだよね。
全然わかってないじゃんってね。
ま,その辺もふくめて所詮厨房レベル。

79 :実習生さん:2006/11/07(火) 20:40:58 ID:ocigPYXE
>>76
あぁ僕のは高校の話なんで・・。
小中での教育は必要だと思います。
大学受験が目的なら高校の「授業」はイラネて事で。
高校はいるけど。

中卒でも四則演算と読み書きは確かにできますね。
割り算の出来ない大学生はどうか知りませぬ。

80 :実習生さん:2006/11/07(火) 20:52:01 ID:SuWR9J8C
> スカートを短くしたり、髪の毛を染めたり、ピアスをしたり、不要物を持ってきたり
> それがどうしていけないのか理解できないの。

理解してるじゃん

81 :実習生さん:2006/11/07(火) 20:52:14 ID:RDOdj8iz
>>77
学校がなくても知識は知識として存在します。何も学校のために知識が存在するわけじゃない。
あなたの言うところの"学校の知識"っていうのは子供達の年齢などにあわせて
将来子供達が必要とする"かもしれない"一般的な知識や技能を子供達に理解できるように
これは必要、あれはいらないという風に選んでまとめたもの。
学校が存在する意味ってのは歴史的に見てももっと別のところにあるんよ。
学校がない国、あるいは学校がなかった時代の子供の扱いを勉強してごらん。
なぜ大人が学校なんてものを作ったのかがよくわかるから。

>>79
高校は必要不可欠ではない⇒高校(゚听)イラネ

ってのは論理の飛躍ですね。高校など行かずとも就職はできるし、大学へも行ける。
ただ、何事にしても自分で全てを考えて動くのって難しいでしょ。
とりあえず小⇒中⇒高⇒大と行っておけば、そこまではあまり深く考えずとも
極端に道を踏み外すことはない。自分の生き方を自分で選べるように、
ちゃんと自分で考えられるようになるまでの猶予期間として何も考えずとも
流れに従うだけでいいというシステムがあるんだって考えたらどうかな。

82 :実習生さん:2006/11/07(火) 21:12:02 ID:+2h9w44+
自分の納得する答えがないと約束を守れないってのは問題だな。
ダメなものはダメ。理論じゃないんだよ。

どこかで、"なぜ勉強をしなきゃいけないのか?"の問いに
その質問自体が愚かだという事を認識させてくれるのが学校の勉強である。
って文を読んだ。

正直人それぞれだと思うが、まともな知識と教養を身につけてきていれば、
自分のなりの答えはあるはず。

83 :実習生さん:2006/11/07(火) 21:14:29 ID:ddRjkJrb
他力本願だなぁ。
与えられた条件でどう思うかは人それぞれだからいいと思うけど、もし与えられてる条件がおかしければすべて意味がないと思うよ。まぁ『もし』だけどね

84 :実習生さん:2006/11/07(火) 21:15:51 ID:RDOdj8iz
と、いうわけで本来であれば"学校にさえ行っていれば将来に困ることはない"
ってのが理想なんよね。まあ、数学にしても英語にしても学会や世論の風潮が
一人歩きして本来の学校の役目を見失ってる観はあるけどさ。

子供も大人も同じなんだけど、どんな理屈をこねようが最後に(・∀・)ニヤニヤするのは
いま目の前にあることを着実にこなせる人だよ。それだけは心に置いておくといい。

85 :実習生さん:2006/11/07(火) 21:22:13 ID:jFDuCFCc
学校は避難所もかねているからね。
義務教育は保護者が教育を受けさせる義務をおうのだから。

その縛りがはずされたら、子供を学校に行かせず働かせようとする
DQNな親が必ず出て来る。

86 :実習生さん:2006/11/07(火) 21:24:32 ID:RDOdj8iz
>>82
人生のうち一度くらいルールや言いつけに疑問をもって
自分なりの答えを探すってのは大事な成長過程だと思うけどなぁ。
大人ならもう少し子供の成長に対して寛容になろうぜ( ´ー`)y−~~

面と向かっては悪いことは悪いとはっきり言わなきゃダメだけどね。

87 :実習生さん:2006/11/07(火) 21:41:46 ID:ocigPYXE
>>81
だから高校の授業はいらないけど高校は要るって書いてありますお。
僕の友人でも学校辞めて東大受けたんだけど落ちて慶應いますが
僕にはそんなリスク高い生き方は無理orz
その点で>>81さんと考えは同じです。

大学行かせる事しか考えてない教師ばかりで実際授業内容も
お粗末で>>66の教師が言うようなきちんとした論理性など
見につきそうもないから、授業がいらないという結論です。

まぁ僕は糞公立出身で生徒もなんか自分で考えることをせず
教師の言いなりになってるからレールに乗せられて楽しいのかなと
言う感じですが。進学校はどうかわかりません。



88 :実習生さん:2006/11/07(火) 21:52:11 ID:IP5XUYYc
確かにそうだ。でもわざわざ正しい意見に反抗するのは危険。
もっと疑う価値のあるものが他にあるはず。この場合に限ると、
学校の校則に反抗するというのはあまりにも低俗なのでは

89 :実習生さん:2006/11/07(火) 21:56:41 ID:+2h9w44+
>>86
俺が指してるのはルールを守らないでそういうことを主張する人対してね。
もちろん守っている上でのそういう考えなら寛容にはなれるけど…
口だけ達者になっていく子供たちが増えている気がする。

イジメについてのアンケートで、ごく少数らしいけど
"いじめが悪いとは思いません。人が(いじめを)やるのもその人の個性だ"
小学生がこんなことを書いてるなんて思うとぞっとするよ。
教師は何を教えてるのかと。子供は単純なだけに、TVやネットで見たものに
すぐ影響されやすい。そういうものもこれから制限していくべきではないかと思った。

かなり脱線したな…


90 :実習生さん:2006/11/07(火) 22:00:38 ID:IP5XUYYc
すまん、88は86宛て

91 :実習生さん:2006/11/07(火) 22:34:39 ID:RDOdj8iz
>>87
>高校は要るって書いてありますお。

すまんこ。見逃してた(´・ω・`)
まあレールに乗るのは楽しくはないがリスクも少なく楽ではある、ってことだろうね。
論理的思考能力やらは実際にディベートの経験を重ねるのが一番手っ取り早い。
そのあたりは現代国語の先生の仕事だべ。本当の"物の調べ方"は大学で学ぶ。

>>88
あなたがそのような疑問を低俗だと思うならそれはそれでいい。
でも、人は自分が疑問に思うことを選べはしないでしょ?

92 :実習生さん:2006/11/07(火) 22:41:12 ID:RDOdj8iz
>>89
何を"考える"かと何を"する"かは別々に考えようよ。
誰がどんなことを考えようがそれはそいつの勝手。
でも、実際の行動においては自分が所属する社会の規範に従わなきゃいけない。
それは歴史的背景を紐解くまでもなく社会というシステムを
円滑に運営するための知恵であり、先人達の経験則なんだから。

情報の制限はある程度有効だろうけど、小学生でも2chを見てるようなこのご時世に
全てを管理するのは現実的に不可能でしょ。そこは親がきちんと分別をつけてやる責任がある。
・・・つっても今は親も教育の方法を学ぶ機会が少ないからなぁ。
教育畑の連中が発達段階にあわせた子供への対応マニュアル本でも書けばいいのに。
ま、そんなの読んでることが子供にバレたら最悪だけどなw

93 :まるま:2006/11/07(火) 23:18:40 ID:0r/gm1Fk

最近いじめによる自殺が多いけど、
今、いじめられてつらい思いをしている君へ一言
僕は今43歳だけど、僕たちの小・中学生くらいの時も
いじめはあった。僕も中学1年の頃はいじめられていたけど、
2年生になったらいじめられなくなった。
理由は、クラス替えがあったためだと思います。
 今、いじめられている君、一生いじめられ続ける人はいません
(少なくとも、自分が聞いた話では・・・)
そして、自分は決して一人ではない。周りに必ずあなたを支えてくれる人、
あなたを愛している人がいるはずです。
 そして先生へ、忙しいのはわかるけど、もっと生徒の行動に目を向けた方がよいと思います。
生徒の学校での行動はの責任は、あなた達にあるのです。
 そして、いじめはどこの学校でもあり得る思うので、何を恐れているか知らないが、いじめがあっても隠そうとしないで、
もっとよく目を向けいじめをなくす方法を真剣に考えるべきです。

94 :実習生さん:2006/11/07(火) 23:49:36 ID:vMLVbT9o
どーでもいいですよ。

95 :実習生さん:2006/11/08(水) 00:37:15 ID:ELjxuoYy
そんなことはない

96 :生徒:2006/11/08(水) 01:00:42 ID:b+cAq2NT
まるまさん。流行りの夜回り先生にでもなったつもりですか?臭いモノにはフタしろとは言いませんけどね

97 :実習生さん:2006/11/08(水) 01:13:54 ID:cM6HIeGb
あんまりにも規則厳しくて「男子刈り上げ、女子おかっぱ」叫んだなぁ(゜゜)


その叫びひらう立場に就きたく、鋭意努力中。


シラケてる暇ねぇよ。



98 :実習生さん:2006/11/08(水) 08:09:37 ID:tfpTcEZq
>>91
疑問に思うことを選ばない慎重な人もいるだろうが、
そうでない人もいる。実際、>>1みたいな生徒が多くいるわけだ。
疑問だ、納得がいかないと言いつつも学校に不要物を
持ってきている。
俺が言いたいのは、そのような人は校則にちゃんと従い、
その上で他の人の意見などを疑いの目をもって
噛み砕いてみることをするべきなのでは、ということ。

99 :実習生さん:2006/11/08(水) 10:18:04 ID:wGMkssLN
面と向かって規則の修正を言わず、
なしくずしに運用することで有名無実なものにしよう、
という考え方がどうもね...。

年寄りの国会議員じゃないんだからさ...。

100 :実習生さん:2006/11/08(水) 10:20:41 ID:/zpf0PfN
面と向かって言うと暴力をふるう教師がいるだろ
だから仕方がない

101 :高一:2006/11/08(水) 10:47:54 ID:wxDcgTt4
昨日教師に殴られたからさ。
今日は休んだ。
それにいじめだとかうざいし。


102 :実習生さん:2006/11/08(水) 10:55:14 ID:6x0odhuY
>>100
ちゃんと聞けば答える。

どうせ、ふてくされて横柄な態度だったんだろ?
態度が悪けりゃ、先生でなくとも怒るのは当たり前。
子供だからなめた態度でも許される、そんな甘えは小学生まで。

103 :高一:2006/11/08(水) 11:07:02 ID:wxDcgTt4
>>102
つーか教師がそもそもガキだからしょうがないんだろ。
年食っただけのガキ。


104 :実習生さん:2006/11/08(水) 11:15:20 ID:6x0odhuY
>>103
んで、なにやらかしたんだ?

105 :高一:2006/11/08(水) 11:17:27 ID:wxDcgTt4
>>104
お前はよ?

106 :実習生さん:2006/11/08(水) 11:53:49 ID:ULkAENX+
>>98
うん。だからルールはルール。何故ということはなく守らなきゃならない。
ただ、ルールに疑問を抱くのは悪いことじゃない。
むしろちゃんとモノを考えているという、喜ばしいこと。それだけ。

>>100
それはまた別の問題。体罰は学校教育法第11条で明確に禁止されてる。
もし暴力を振るう先生がいるなら校長なり教育委員会なりに話すべき。
>>101の先生みたいな場合は明らかに違法だね。

>>103
ということで、ふてくされてないでちゃんと他の人に話してみ。
少なくとも自分の中だけで燻らせておいていい問題じゃない。

107 :実習生さん:2006/11/08(水) 12:16:18 ID:5npZ2zEL
正直に言うと、俺はスカート短くするのは大賛成だ。
なぜなら、ここで1を注意している男だって、かわいい女子中学生がスカート短く
したりすれば、内心みんなハアハアしてるんだよ。
表面上は規則を守れとか言ってるけど。
つまり、1は単に可愛くなりたいから短くするのかもしれないけど、
それによって周囲の男どもからいやらしい目で見られたり、ナンパされたりして
危険な目に遭う可能性だってある。男の性欲は1の想像以上だろう。
芸能人とかならそれを売りにするのが仕事だったりするのでかまわないが、
1はそんなこと望んでないだろ。
つまり服装や髪型だって、時と場所にふさわしい格好をするべき。
もし髪染めたりするのがなんの問題もないと思うのなら、受験や面接のとき
ためしにその格好で行ってみな。結果はなんとなくでも想像できるだろ。


108 :実習生さん:2006/11/08(水) 12:26:01 ID:5npZ2zEL
>>430
法律的にはあなたの行為は正当防衛にあたる可能性が高い。
ただし相手を殴る必要まであったかどうかはやや疑問なので、
過剰防衛となる可能性もある。
あなたの怒りはもっともだが、殴ってしまった以上あなたに非がまったく
ないとも言い切れないのだ。


109 :実習生さん:2006/11/08(水) 12:26:51 ID:5npZ2zEL
>>108
誤爆した。。。

110 :実習生さん:2006/11/08(水) 15:11:05 ID:ULkAENX+
>>107
うん、パンチラはロマンだよね。

111 :実習生さん:2006/11/09(木) 13:09:05 ID:tJSKAjwm
┏━━━━━━━━━━━━━┓ ┌──┐
┃  中川翔子 特設 おっぱい   ┃ │検索│
┗━━━━━━━━━━━━━┛ └──┘

        _  ∩
      ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
       ⊂彡

112 :実習生さん:2006/12/03(日) 09:38:05 ID:gF09dbll
 >>1
    私は別にそういう人がいてもいいけれど。
    他の人の、勉強の進み具合とか
    そういうものの妨げになるようなことを
    しなければ私はどうでもいい。

113 :実習生さん:2006/12/03(日) 11:01:17 ID:WFWM7XP8
世の中には訳の分からん規則はいっぱいある。
そういうことを理解させるために校則があるのでは?
教師の中にもきっと???と思っている人もいるだろうが、
それは教員社会の中では言えない。
折れも20数年前は不思議に思っていた。

114 :実習生さん:2006/12/16(土) 23:15:02 ID:bbqJEG+r
>>1
それらがわからないとういことは、人間、社会、集団という言葉の持つ意味を
理解できていない証拠です。

115 :実習生さん:2006/12/16(土) 23:41:13 ID:xG4b+lri
おいおい。
>>1みたいなひねくれた奴はひさしぶりだな。
反抗期だからしょうがないか。
日本の未来が心配だ。
外国の学校では生徒全員がきっちりと規則を守っているのに。

116 :実習生さん:2007/01/01(月) 00:13:55 ID:mnb5RI0G
あけおめー

117 :実習生さん:2007/01/01(月) 01:28:52 ID:PPBJ2fO8
ってかこのスレ釣りだろ?            もしくは面接対策じゃね

118 :実習生さん:2007/01/01(月) 01:40:27 ID:9bK5Pnf8
沙羅ちゃん
ま、学校って言うとこは、異空間だからな
世間の理屈=君の理屈は通用しないだけさ
しかし、結果報告もないのが、全てを物語ってるな

119 :実習生さん:2007/01/01(月) 02:23:53 ID:gS2hpkub
>>1
同意です。生徒には規律に厳しいのに、先生は自由なんでしょうか?逆に先生は授業に必要なもの以外持ってきてないんでしょうか?
生徒に携帯持ち込み禁止しといて、教師が持ってきてるなんておかしい。
言うからにはそれなりの行動をしてもらわないと説得力がない。

120 :実習生さん:2007/01/01(月) 02:49:40 ID:9bK5Pnf8
>>119
ハイハイ

121 :実習生さん:2007/01/01(月) 02:54:15 ID:gS2hpkub
>>120
でしょ?
言うこととやることが違うのはおかしいからね。
『俺たちは守らないけど、お前らは守れよ』ってことですよ。

122 :ミツキ:2007/01/01(月) 03:08:41 ID:bQbpFDTa
いじめW友人関係W仕事W悩んでる事は全てはきだして
http://x11.peps.jp/icetmc

123 :実習生さん:2007/01/01(月) 15:57:10 ID:Vc3mgZH5
>>119

管理する側とされる側を同一視することはできない。
あなたは病院のスタッフに患者同様の生活をおくれと
言いますか?

124 :実習生さん:2007/01/02(火) 11:32:53 ID:qcuCNv4Q
>>123
そのとおり。
119くんは、よく考えてから発言せんといかんよ。
教える側と教えてもらう側は対等じゃないよ。

125 :実習生さん:2007/01/02(火) 14:33:34 ID:hTUW4JM7
いろいろ言われてるけど、1の言ってることも的外れじゃないんだよ。
むしろごく真っ当な意見を言っていると思う。
高校とか私立の学校ならともかく、公立中学の場合、自分で学校を
選ぶことも出来ないし、義務教育だからやめることも出来ない。(登校拒否はしようと思えばできるが)。
好きで入った学校でもないのに、そこでの規則に無理やり縛られたらそりゃあ
不満に思うことはたくさんあるだろう。
規則を守ることは大切だが、理不尽な規則に疑問ももたず、黙っておとなしく
教師の言いなりになることが必ずしも正しいことではない。
そうしたときに規則を改正するよう行動することも立派な勉強の一つだ。
先生と話し合ったり、時には激しい議論をすることは大切な勉強だと思う。


126 :実習生さん:2007/01/02(火) 19:56:15 ID:g0X7ZEM5
>>125
> 先生と話し合ったり、時には激しい議論をすることは大切な勉強だと思う。

おおむね賛成なんだけどさ
考えてやってる先生ばかりじゃないよ
だから、質問すると答えに詰まって逆ギレして、下手をするといじめ・仕返しが発生するわけだ
それを中学生に求めるのは酷かと思う

全ての教師は「きみはダックス先生がきらいか」を読め
ルールはルールだから守らなきゃならないわけじゃないぞ
なぜ、そのルールがあるか、を説明できる程度には脳みそ使え
そのための給料と権力を与えられてるんだ

127 :卑怯者どもに鉄槌を!:2007/01/02(火) 22:26:39 ID:ruFJCmaQ
愚かな現役の売国政治家ども。見事に民主党と社民党議員ばかり・・・(当時、公明党議員も数名いた)
▼北朝鮮スパイ・辛光洙(シン・グァンス)釈放嘆願に署名した国会議員(2005年7月現在も国会議員を続けている議員)
★土井たか子 社民党  (元社会党)  兵庫7区   (日朝友好議連)
★菅直人    民主党           東京18区
★田 英夫   社民党           比例     (日朝友好議連)
★本岡昭次   民主党  (元社会党) 兵庫県   (2004年引退)
★渕上貞雄  .社民党            比例     (日朝友好議連)
★江田五月  .民主党  (元社民連)  岡山県
★佐藤観樹   民主党  (元社会党) 愛知県10区 (2004年辞職 詐欺容疑で逮捕)
★伊藤忠治  .民主党  (元社会党)  比例東海
★田並胤明  .民主党  (元社会党)  比例北関東
★山下八洲夫 民主党  (元社会党)  岐阜県   (日朝友好議連)
★千葉景子  .民主党  (元社会党)  神奈川県
★山本正和  .無所属  (社民党除名) 比例    (日朝友好議連)
http://nyt.trycomp.com/hokan/0025.html
動画
シンガンスのことを出されて顔色が変わりファビョる菅直人wwwww
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date4752.zip
前スレ
北朝鮮工作員辛光洙の釈放を求めた民主党と社民党2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1126151704/


こら!在日韓国朝鮮人ども!!
嘘、歴史の歪曲、捏造を即刻中止し日本人全員に土下座、謝罪せよ!!!!!!
http://www25.tok2.com/home2/ghfsaydefsy/1/




128 :高校女児:2007/01/02(火) 23:18:34 ID:2+b4gZpW
私は高1です。わたしのクラスのセンコーも厳しくてやんなっちゃいます。
でも、校則がなくては学校が荒れてしまう。うざいセンコー一人や二人いな
いとしまりがなくなる。


129 :実習生さん:2007/01/02(火) 23:24:22 ID:g0X7ZEM5
>>128
難しい所だよね
教師が生徒に好かれたほうが学級運営もうまく行くし、何より気分がいいと思う
でも、教育って相手に好かれるだけじゃできなくて、学生の将来のために今は嫌われてでもやらなきゃならないことがある
それをわかっている先生と分かっていない&考えもしない先生とじゃ大きな違いがあるけれどもさ

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)