2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知を尊重し、仁義を教えないのが現代教育

1 ::2006/11/23(木) 14:40:09 ID:pqkQJwhi
の根本的な病。


2 ::2006/11/23(木) 14:41:41 ID:pqkQJwhi
同胞を蹴落としてでも、勝ち組になれ、偏差値を一点でも上げろ。
こんな教育では虐めが多発しても当然である。


3 ::2006/11/23(木) 14:50:46 ID:pqkQJwhi
特に大学でのインテリは知こそ最高の価値と信じて疑わないので
その弊害は大きい。
しかし、世の中に揉まれた人間は、経験から知よりも仁義が優れた価値であり
仁義を追い求めれば、知も自然に備わってくることを知っているのである。
すなわち、知は利と同様に下位の価値なのである。
世に出てボスになれる人間は仁義のある人間である。決して、知識が豊富な人間ではない。
利の道から考えても、仁義を追いかけたほうが利益も大なのである。
孟子は、王様に国を豊かにする道を問われて、利ではなく仁義を根本理念としなさいと答えました。
なぜなら、仁義を価値とすれば自然に利も備わってくるからです。
マックス・ウェーバーと言う人がそれから何千年か後に、資本主義の研究を始めましたが、資本主義の発生起源として
プロテスタンティズムの倫理をあげました。その倫理とは「隣人愛」(ヒューマニズム)であり、孟子の教えは歴史によって実証されていたと言えます。


4 :実習生さん:2006/11/23(木) 14:54:41 ID:uWUdzqzP
仁義なんて教えたら、犯罪者だらけになります 生徒が入れ墨だらけになるよ

5 :実習生さん:2006/11/23(木) 14:56:48 ID:H3ULuC6n
>>2

偏差値が1点…?

6 :実習生さん:2006/11/23(木) 14:57:47 ID:uWUdzqzP
仁義をモットーにしてる人たちが 企業や庶民をいじめ、島の競争社会で発砲して生存争してるじゃん!ベンツ乗ってドスきかせて こわっ

7 :実習生さん:2006/11/23(木) 14:59:01 ID:jK2Gxalw
天下りや談合が(ry

8 ::2006/11/23(木) 15:20:36 ID:pqkQJwhi
>6
たとえ、極道やくざの世界でも仁義のある親分が名親分として尊敬されるのである。
極道の世界ですらそうなのだ。


9 ::2006/11/23(木) 15:25:02 ID:pqkQJwhi
ちなみに、孟子によると仁義とはア・プリオリに備わっているものだと言う。
それを引き出すのが教育の本義であると述べている。


10 :実習生さん:2006/11/23(木) 15:30:46 ID:LnP8dZcR
>>9
>孟子によると仁義とはア・プリオリに備わっているものだと言う。

孟子ってどこの国の人?

11 ::2006/11/23(木) 15:42:45 ID:pqkQJwhi
人間として生まれたからには仁義の人になることを一生の目標とするべきだろう。
そしてそれは先生が偉そうに生徒に教えるものではなく、先生自身も身を低くして尊び
実践する理念でなくてはならない。


12 ::2006/11/23(木) 15:47:14 ID:pqkQJwhi
先生が真剣に仁義について学び、実行するならば、生徒もこれを学ぶ。
考えてみれば、あの吉田松陰が獄中で始めたのは「孟子の講義」であった。
実際、松下村塾で学んだ志士たちは、後年日本を導く立派な政治家になっていったのである。
列強がしのぎを削りあう弱肉強食の国際政治、内乱渦巻く国内政治の中でも根本となる教えは
ヒューマニズム(仁)だったのである。
「仁」と言う徳育に基づいた国家建設を再び実現しなくてはならない。それをできるのは現場の先生方、あなた方である。


13 ::2006/11/23(木) 15:59:28 ID:pqkQJwhi
思うに、スチューデントアパシーなどの根本原因も、仁義の心を育てはぐくんでこなかった結果
では無かろうかと思う。
仁義の心があれば、良い意味での事業欲であるとか学究欲とかも出てくるものである。
仁義の心が無ければ、たとえ知識を詰め込んでも、それを有効活用する方向性を見出せない。
せっかくの知識も私利私欲に奉仕するだけである。
その象徴が東大トップ卒業、司法試験トップ合格の日銀総裁の破廉恥犯罪であろう。



14 ::2006/11/23(木) 16:03:03 ID:pqkQJwhi
困ったことに高学歴の人ほどその傾向が強いのである。
庶民は人生の中で仁愛の大切さ、と言うものを身にしみて知っているのである。
しかし本来は、エリートほど、仁義の心を持たなくてはいけないのである。
それが帝王学と言われるものであった。





15 ::2006/11/23(木) 16:06:02 ID:pqkQJwhi
とにかく、教師が生徒に、親が子に徹底的に教え、自らも実践しなくてはならないのが
仁義や愛の理念である。
偏差値を一ポイントでも上げるのに血眼になる以上に、仁愛の心を少しでも伸ばすことに己自身が(生徒も先生も親も政治家も評論家も)血眼にならなくてはならない。



16 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:31:58 ID:hn4ZvdxL
>1
気がすんだら削除願う!


17 :実習生さん:2006/11/26(日) 11:10:49 ID:6RVN1UfS
死ね脳味噌糞野郎

18 :実習生さん:2006/11/26(日) 11:56:06 ID:mNg4s+41
ウツで1ヶ月休職して遊び倒してる教師
ミクシーあるやつ見たって

すが しかこ  ってやつ

19 :曹操(つぁおつぁお) ◆tr.t4dJfuU :2006/11/26(日) 12:25:03 ID:3cYxz/8E
良スレ

20 :実習生さん:2006/12/03(日) 19:36:48 ID:i49PO2wu
小学生のときの元担任は、修学旅行先で入浴中と就寝中の写真を撮っていた。
もう小6だったんで、浴場に侵入してきたときはびびった。

教室のうしろの黒板に写真はりだしてたのに、誰も親に言わなかったのか、
親もバカだったのか、PTAでも学校でも問題にならなかったのが不思議。

おーい、S井T明先生、いまも生徒の入浴中の写真撮っているのかーい
あんたのせいで すごいトラウマになってんだぞ

責任とれ


21 :実習生さん:2006/12/05(火) 22:22:10 ID:NSKP0Wzz
「教育の論理はまさしくストーカーの論理です」by内藤朝雄

http://www.amazon.co.jp/gp/product/4760120882
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4876721041/

「本来子どもたちは学校を愛しているはずです。
 学校という共同体の中にあってこそ、子どもたちは至高の喜びを感じるはずなのです。
 それなのに、今子どもたちは学校を全然愛そうとはしていません。これはどうしたことでしょう。
 これはゆきすぎた経済の論理が子どもたちを堕落させているからだと思うのです。
 消費社会の欺瞞が、子どもたちを学校から遠ざけているのです。わたしは社会に怒りを感じます。
 消費社会のめくらましから切り離すことができれば、子どもたちは自発的に学校を愛するようになるでしょう。
 学校の中で友だちと共に学び共に育つことこそ子どもたちが本来あるべき姿なのです。」

「本来彼女は僕のことを愛しているはずだ。僕との理想の愛を生きてこそ、彼女の本当の幸せがあるのだ。
 それなのに、彼女は僕を全然愛そうとはしないじゃないか。これはどうしたことだ。
 あの男が彼女を堕落させているんだ。あの男のうわべだけの優しさが彼女を真の愛から遠ざけているんだ。
 あの男が憎い。あの男さえいなくなれば、彼女は自発的に僕を愛するようになるだろう。
 僕の部屋の中で僕と一緒に熱い愛をはぐくむことこそ彼女の本来あるべき姿なのだ。」

22 :無駄に声デカ高坂    :2007/01/10(水) 21:00:10 ID:YWrwWwAi
豪快やんけ! マジカイ!!! ( ゚∀゚) アハハハハノヽノヽノ \ / \ / \

メスゴリラ末松! 氏ね!  

23 :実習生さん:2007/01/12(金) 21:28:50 ID:4xd7a1ob
飲酒運転するやつは、
意識が甘いというか、
懲りない奴が多すぎる。
飲酒運転するバカ者は、口で諭されても
理解しない。彼らを救うためには、
厳罰化しかない。


24 :実習生さん:2007/01/12(金) 22:16:36 ID:andt2SBy
日本に定住する朝鮮人がこの神州に土足で踏み込んで来た時期は大きく分けて二つある。
一つは日韓併合の後の時期、両班に差別された白丁達が、
両班の搾取に耐えられなくなり、近代的で清潔な日本に移り住んで来た。
もう一つは第二次大戦後、済州島に住んでいた白丁達が
韓国政府と韓国軍の弾圧と虐殺から逃れ日本に密入国してきた。
いずれにしても結論として言えることは
@日本に定住する朝鮮人は白丁の子孫である。
A日本に定住する朝鮮人は自ら日本に来たのであって強制連行などは存在しない。
ついでに通称「従軍慰安婦」と呼ばれた朝鮮人売春婦は自らの意思か、
又は朝鮮人の親が朝鮮人の女衒に売り渡したために売春婦となっただけである。
...............................................................
...............................................................
犯罪性向の強い寄生虫、在日韓国朝鮮人!  中国、韓国、北朝鮮!
そしてキャツラと同根の日教組! 民主党!共産党!社民党!公明党!加藤紘一など一部の自民党!
糞サヨ知識人ども! 売国マスコミ 朝日!毎日よ!
嘘、歴史の歪曲、捏造を即刻中止し日本国及び日本人全員に土下座、謝罪せよ!!!!!!
http://www25.tok2.com/home2/ghfsaydefsy/1/



25 :実習生さん:2007/01/13(土) 02:07:56 ID:ZGl+WmGN
知だけじゃなく、恥(ち)も尊重したらいいんじゃない?

26 :実習生さん:2007/01/13(土) 02:37:51 ID:bl+FSv3y
>>11-15
良い文だ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)