2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公立中学の腐った実態について語るスレ

1 :実習生さん:2006/12/11(月) 14:05:52 ID:fSZBrJZm
公立中学の腐った実態について語るスレです。

2 :実習生さん:2006/12/11(月) 14:16:25 ID:NkNOmL1Z
2でつお

3 :実習生さん:2006/12/11(月) 15:09:40 ID:BKqh5fPq
高校への進路指導…不合格者を出したくない。。

だからバカなのはお前だから、不登校だからを理由に本人の希望は一切受けず、ここへ行け…

教師になった奴らはは人生アウトバーン知らず、自分がレールの上を生きて来たもんだから全て安泰を望む。競争させて自分の力の無さを実感させればいいだろぅ。

人の人生を決めるな出来るのはアドバイスだけだ!

4 :実習生さん:2006/12/11(月) 15:21:56 ID:m0OHSVOb
>>3
>教師になった奴らはは人生アウトバーン知らず

おまえね、アウトバーンってのはドイツの高速道路のことだぜ。
人生の高速道路って・・・、何言ってるんだ?。

やたらと難しい言葉を使いたい年頃なんだろうけど。
ハジさらしもいいとこだな、おい!。

5 :1:2006/12/11(月) 17:28:02 ID:fSZBrJZm
日ごろ身なりをしっかりしているといい高校に入れると言う。
まるで学力なんか関係ないみたいなことを言う。
あいつらドコまでアフォなんだよ。
そんな事言っても騙されねーよバーカ。
たいていの中学生には塾という味方がいるんだぞと言いたい。

6 :実習生さん:2006/12/11(月) 17:38:04 ID:Bo2qH9ZR
俺、リアル厨房なんだけどさ、今の学校って本当に酷い。
いい子は媚び諂いとか、ぶりっことか、ポイント稼ぎとして見られる。
真面目な子だって、単なる馬鹿としか言われない。
悪い事が当たり前になってる。矛盾し過ぎだろ。

学校にコンドーム持ってきたりさ、結局使い道なくて水風船になっちゃってるんだよ。
廊下にベランダ、教室内にも投げてる。人に当たらない様にはしてるみたいだけどさ。

挙げてしまえば他にもまだある。
酒・煙草・御菓子・ライター・携帯。
御菓子なんかは授業中音立てて食べてる。携帯も授業中使ってる。
迷惑なアピールだよ馬鹿野郎。
ライターなんかはボヤ騒ぎが起きた。ふざけんな。


んで、個人的な考えではあるけどさ、
コレって世間の目が関係してると思うんだよね。
例えばさ、先生が生徒を叩けば児童虐待とか騒ぐ馬鹿親。

こういう奴らが居るから先生が先生じゃ無くなっていくんだと思う。
だって、今の先生って生徒と正面からぶつかる事が出来ないもん。
そうすると騒ぎ出す奴がいるから。
まー、ただ単に今の子供と接し難いとかもあるだろうけど。

だからさ、こういう腐った環境を作り出したのって過保護な団体とかだと思う。俺は。
先生・生徒うんぬんも有るけど、世間の目が変わらない限り腐っていく一方なんじゃないかなぁ?



ていうか長文スマソ。

7 :1:2006/12/11(月) 17:45:25 ID:fSZBrJZm
>>6
お前の学校異常だな。俺の学校はそんなにひどくはないなぁ。

8 :1:2006/12/11(月) 19:13:01 ID:fSZBrJZm
定期テストの存在がごまかし勉強を助長している。

9 :実習生さん:2006/12/11(月) 19:34:41 ID:Zu3mV+Yy
見方が甘すぎ、というか歴史知らずだな。

あのよお、体罰全盛時代に公立中に通った世代だけど、
体罰OKだと教師は「その日の気分」で殴ってくるんだよ。
家で奥さんとケンカしてムシャクシャして学校へ来たら、生徒を殴ってストレス解消とか。

タバコを吸った生徒を間違えて殴り倒したりしてもお詫びもなしとか。
そういう実態が広範囲にあったから、教師の体罰に対する批判がひろまってきたわけ。

悪いことした生徒が相応に教師にたたかれることに、誰も文句はつけなかったぜ。

10 :実習生さん:2006/12/11(月) 19:36:19 ID:Zu3mV+Yy
あと、殴ってもOKなら、当然、セクハラし放題な。
セクハラは今の10倍はあったぞ。

11 :実習生さん:2006/12/11(月) 20:03:06 ID:m0OHSVOb
>>9-10
体罰全盛時代って、そりゃ何年代の話しなんだ?

悪いコトした香具師が殴られるのは昔からだが、セクハラなんぞの軟弱なこと
が今の10倍?。そんなやつおらんやろ〜。

12 :実習生さん:2006/12/12(火) 15:35:12 ID:MwM91YVn
>>9-10
今じゃ悪い事した生徒も叩かれないどころか叱られませんがな(´・ω・`)

13 :実習生さん:2006/12/12(火) 18:20:52 ID:d3So3rQh
子供を『公立中学』に入れる親はDQNが多い 21
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1162374688/


14 :実習生さん:2006/12/20(水) 01:47:45 ID:eUW+/oUz
>>3
俺教職の授業とってるんだがお前らが思ってるほど楽じゃないぞ
理学部だからってのもあるかもしれんが授業が週22コマで土曜も
授業あるし
進路指導とかは教師の主観的なものだからすべての教師に当てはまるわけじゃないだろ
それにレールの上歩いてるつもりもないしな

15 :実習生さん:2007/01/03(水) 14:45:39 ID:M02ucHGn
>>6
俺が通ってた私立進学校みたいだな。
(酒・タバコは高校生がやってただけだが)
お前のところも私立か?

16 :実習生さん:2007/01/03(水) 15:00:38 ID:PTnhbY/5
>>14
教員の多くの出身学部の教育学部は
教職単位が卒業必要単位に含まれてるわな。
その分、専門が減ってるから、実質短大レベルの専門単位数。

17 :実習生さん:2007/01/03(水) 22:58:27 ID:gDMH4qrF
>>8
「ごまかし勉強」って何?

18 :実習生さん:2007/01/03(水) 23:04:00 ID:M02ucHGn
なんで日本の教育は糞か?
市場原理が導入されていないからだろう。
私立でさえ補助金と参入規制で守られている。

19 :実習生さん:2007/01/04(木) 01:05:10 ID:Mt52VfwL
>>17
テストのためだけの勉強

20 :実習生さん:2007/01/04(木) 01:10:41 ID:8ZRvg0/o
教室で休み時間にタバコ。親が水商売やっている女子が、
香水を撒いて、匂いを消そうとする。
現在もこんな学校あるんだよな。


21 :実習生さん:2007/01/04(木) 01:11:17 ID:AHA9hqbt
>>18
学校妄想、教育妄想が激しすぎなだけ
なんでもかんでも学校や教員に頼ってる点でおしまい
学校や教員がクソでなければ全てうまくいく?
そんなわけがないことは、歴史が示しているさ


22 :実習生さん:2007/01/04(木) 10:01:35 ID:xCJREy4t
受験勉強では、公立学校は全く役立たず、生徒は全面的に塾に
頼らざるを得ないのに、学校は内申書という飛び切り、威力の
ある武器を握ってはなさないから、ようやく生徒が学校と
繋がっているというのが、実態だろう。
都会の中学生は可哀想だ。北鮮の権力者と市民の関係だ。

23 :実習生さん:2007/01/04(木) 14:49:53 ID:N6n+1v2j
>>22
例えば、中学校にはその地区の子どもが皆集まる訳で成績もバラバラなら
受験に対する考えもまちまちでしょう。そういう状況で、その中学校で
受験勉強に力を入れるというのは無理でしょう。

「中学校では出来る限り上を目指して受験勉強をするモノだ。」という
社会全体での合意が必要なのではないでしょうか。

24 :実習生さん:2007/01/04(木) 16:33:36 ID:NboWZ7EC
>>21
それはあるかもしれないな。

25 :実習生さん:2007/01/04(木) 19:43:34 ID:5zvsqj9X
公立中学には、色々な考えの生徒が集まって来るが故に、
一途に受験勉強に注力する訳には行かないというのは
真実でしょう。だから受験勉強する生徒には、塾は命綱なのだ。
塾は言う。〔受験勉強は任せて下さい。しかし学校からは
良い内申書を貰って下さい。良い内申書でないと、希望する
学校を受験出来ませんから〕と。この内申書が曲者なのだ。
公立中学教師の恣意がかなり入る。教師の権力の象徴だ。
こういう不明朗な書類は廃止すべきだ。そうすれば、隠微な
生徒間のいじめの減少にもつながる。
又、中学校を通学域で制限するのでなく、自由に入学したい
学校を選択させるべきだ。希望者集中すれば、学力試験での
選抜もやむを得ない。こうすることで向学心の程度別の集団
が出来上がり、安心して勉学に励むことが出来る。
勉強したければ私立へどうぞ、と言わんばかりの公立学校の
風潮は、改めるべきだ。人気のない公立中学廃校は当然だ。

26 :実習生さん:2007/01/04(木) 20:55:57 ID:N6n+1v2j
>>25
中学校に序列をつけて生徒に行きたい学校を選ばせるというのは賛成ですねえ。
中学校を義務教育からはずして、そういうシステムにすればいいのにねえ。
なぜ、そういうシステムにしないんでしょうねえ。

27 :実習生さん:2007/01/04(木) 21:10:49 ID:KR8lT8XZ
俺も内申書廃止賛成!

28 :実習生さん:2007/01/04(木) 21:12:04 ID:dqU15RKH
義務教育からはずす必要はないのでは

中学校については私立が実質エリート教育を担っているのだから
公立でも「都道府県立エリート中学校(受験で選抜)」を作ればいいことだと思う

29 :実習生さん:2007/01/04(木) 21:16:26 ID:dqU15RKH
内申書を廃止する必要など全くないだろう
入学試験で評価する高校大学などの側が欲しているのだから

30 :実習生さん:2007/01/04(木) 21:54:53 ID:N6n+1v2j
>>28
義務教育からはずして、留年制を導入すれば、中学校の内申書をなくす道は
あるのではないかと思ったもので・・・。

31 :実習生さん:2007/01/04(木) 22:05:33 ID:KR8lT8XZ
義務教育のままでも内申は廃止できるよ。

32 :実習生さん:2007/01/04(木) 22:46:39 ID:WKpqmT4O
内申書が必要な大学とは、一体どんな所?
花嫁候補大学ですか。およそ学問には必要ないでしょう。
中学教師によって色が付き、学校間比較もままならない
内申書が、高校に何故必要か。その前に、内申書で、
教師は受験したい高校を制限しているのではないか。
どこを受験するかは、受験生とその家族の自己責任だ。
受験勉強の面倒を見ているのは、塾でしょうが。
どこを受けるかまで、公立中学教師は、最早、口出し
出来ない筈だ。組合組織内で、公立高校教師と公立
中学教師はスクラムを組んで、権益を死守しようとして
いるのでないか。お坊ちゃま、お嬢様を預かる私立
高校は、校内平穏が必須だから、成績表より内申書
を見たがるが、優秀な公立高校には、ヤンキーなど受かる
筈がないから、内申書など、どうでも良いのだ。
それより学力優秀な生徒が、ノドから手が出るほど
欲しいはずだ。これに誰かがブレーキをかけている。

33 :実習生さん:2007/01/04(木) 22:48:24 ID:dqU15RKH
推薦でどこも内申書を評価するよ
早稲田も慶應も明治も青学も

34 :実習生さん:2007/01/04(木) 22:52:15 ID:dqU15RKH
>組合組織内で、公立高校教師と公立中学教師はスクラムを組んで、
>権益を死守しようとしているのでないか。

こういう勘違い君が多いのだけれど、教師になんの権限があると思ってるんだ?
教師になんて権限はないから上の方針に従うしかないのだよ
制度を決める権限などない 政府の方針の成すがままだ

35 :実習生さん:2007/01/04(木) 22:57:34 ID:WKpqmT4O
私立は営利企業みたいなもので、中途退学が発生すると
収入に大きく影響するし、校風荒らしがいると、受験生
が激減して、これも大幅な収入減になるから、まず何と
いっても安全パイ確保が第一。そのためには、内申書と
親の職業把握は必須。今は公立高校の話をしている。

36 :実習生さん:2007/01/04(木) 23:06:47 ID:KR8lT8XZ
私立高校は内申書なんか無視のところ多いよ。
大学進学実績のためにはテスト重視だよ。

37 :実習生さん:2007/01/04(木) 23:10:48 ID:2UZDcz9k
公立高校の先生も中学から来る内申はあまりアテにならないって言ってた
実力とかけ離れてる事が多いらしい

38 :実習生さん:2007/01/04(木) 23:56:09 ID:HGXu6EIF
全国一斉テストにしろ
学期毎の実力テスト、その他定期考査にしろ、

平均点が悪いクラスの担任が優越感に浸っている事実。
平均点が悪い=指導困難なクラスを受け持ってるって事で尊敬される。

いろんな問題が起こった時に言い訳が聞くって事で
とにかく「自分のクラスは学力が低い」「学習意欲がない」と声高にアピールしたがる。

賢いクラスの担任は「楽勝学級担任」って事で肩身の狭い思いをする。

とにかく平均点数悪いクラスを受け持つ方が同僚、管理職から重宝がられ尊敬される。
この風潮をどうにかすべき。


39 :実習生さん:2007/01/05(金) 00:36:07 ID:njKHa2Q6
肩身の狭い思いだ?肩身の狭い思いなんてしないだろう
肩身の狭い思いをするくらいなら小なら高学年、中高なら三年を直訴すればいいだけ 喜ばれるのだから
現実指導困難なクラスは誰も持ちたがらないわけで、重宝がられ尊敬されるのはそのためだろう?
優越感に浸っている?大変なのに優越感も何もないだろう 君の思い込みじゃない

40 :実習生さん:2007/01/05(金) 01:56:42 ID:7XnCGgVy
俺も多少腐った公立中学に通ってるかな
38>>39>>が色々話してるけど
諸悪の根源である問題はクラス間の学力差が大きいって事だろ。

41 :実習生さん:2007/01/05(金) 06:10:47 ID:KZCnBFKF
まあとりあえず、南京大虐殺は嘘だったを張っておきますね。
http://www.history.gr.jp/~nanking/



42 :1:2007/01/06(土) 00:08:16 ID:eSQEFA7l
>>21
>学校妄想、教育妄想が激しすぎなだけ
>なんでもかんでも学校や教員に頼ってる点でおしまい
別に当てにならんから頼ってることはないわけだが、学校が我々の有意義な時間を奪っていることは事実である。



43 :1:2007/01/06(土) 00:10:33 ID:eSQEFA7l
>>22
まぁそれにしても公立中学校の教師は哀れなもんだね。

44 :実習生さん:2007/01/06(土) 00:20:12 ID:5wSzEzD4
加害者と被害者を正座させ、「騒ぐな」といって、
被害者までひっぱたく教師は荒れてる学校には多いよ。

そうすると、さらに荒れまくる。

45 :1:2007/01/06(土) 00:23:35 ID:ZlDr8ptc
塾は有意義な勉強をするところ。
公立中学校は内申のためだけにまじめに授業を受けているふりをするところ。

46 :実習生さん:2007/01/07(日) 11:39:25 ID:+Lj5yIfU
公立中学校の教師が子供を私立中学校に行かせるのを法律で禁止すればよい。
そうすれば、公立中学校の教師も、公立中学校をよくしようと必死になるだろう。
公立中学校の教師で給与を得、それで子供を私立中学校に行かせるなんて、どう考えても変だ。

47 :実習生さん:2007/01/07(日) 11:41:31 ID:67RtI6L+

比べてみよう! 生徒と英語教師w

英語教師は、               生徒は、
     給料をもらって、           学費を払って、

     英語だけ1教科を、          数学、社会など5教科以上を、

     30年間担当して、           3年間勉強して、

     高校卒業程度の英語レベル    高校卒業程度の英語レベル

>英検準1級以上の英語の先生、中学1割・高校でも2割
>ttp://ha4.seikyou.ne.jp/home/kinkyo/20040300.htm#3/30_6
(注)英検準1級は短大卒レベル、2級は高校卒業レベル


48 :実習生さん:2007/01/07(日) 11:43:46 ID:uAuUMvtB
仕事は仕事。プライベートとは別。
生活保護受給者を担当してる公務員はそいつらの生活レベルに合わせろというくらいムチャな言いがかり。

49 :実習生さん:2007/01/07(日) 12:49:08 ID:UwhSit4I
【公立エリート教育】都道府県立小中学校を作ろう☆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1167998818/

50 :実習生さん:2007/01/07(日) 12:56:55 ID:+Lj5yIfU
女性教師の出産日から逆算すると
婚前交渉で宿した子というケースも多いよね。

婚前交渉で宿した子で、よく堂々と産休を取れるよね。
教師が婚前交渉をしたなんて、生徒指導上、よいはずはない。

婚前交渉で子を宿したのなら、当然、退職するべきだよね。
また、管理職や教育委員会も、そのようなヤシの産休願いなど受け取らず
依願退職を勧めるべきだよね。

生徒指導上のことを考えれば、教師の婚前交渉は法律で禁止してほしいよね。

51 :実習生さん:2007/01/07(日) 18:18:52 ID:3o1gJNrG
>18

その前に「消費者=生徒」の「購買」意欲の低下があると思う。
欲しいものがあれば、どんなことしても買うでしょ?

「勉強できて幸せだ」って思ったこと、ある?

52 :1:2007/01/08(月) 00:44:33 ID:+dXTKjxu
>>51
勉強した時についてくる学力がほしいんでしょ。

53 :実習生さん:2007/01/08(月) 00:58:38 ID:Dx7uIrWB
民間のメーカーのように、不良品を排除できたらよいのにな。

腐れた食材で、高級料理は作れない。

公立小中の生徒の不良品立は60%くらいか。



54 :1:2007/01/08(月) 01:01:29 ID:+dXTKjxu
>>53
>公立小中の生徒の不良品立は60%くらいか。
もうチョット高そうな気が・・・

55 :実習生さん:2007/01/08(月) 01:02:19 ID:ee1xdJKQ
外国児童増に対応遅れ

 「教科書の33ページを開いて」。ブラジル人の2年生児童13人が席を並べる算数の時間。だが、教諭の言葉に
反応する児童は半数足らず。教育相談員が慌ててポルトガル語に訳し、教諭も戸惑う児童に駆け寄る。「本当は
もっと少人数で授業をしたいのですが…」。外国人児童生徒を抱える教育現場から歯がゆさが伝わってきた。

 人口約38万人の5%を外国人が占める豊橋市。市内の公立学校に通う外国人の小中学生数は増加の一途で、
本年度で1000人を突破した。市教育委員会は本来の教員定数以上に県が振り分ける「加配教員」の指導で一
定時間、日本語や算数を学ぶ「国際学級」を開設している。しかし、県の振り分け基準は、外国人が集中する自治
体の実情に合わなくなってきている。

 市中心部東の郊外にある岩田小学校は全校児童約1000人中、1割以上の約140人が外国人だ。だが「児童
51人以上は一律3人」との基準により、加配は3人のみ。彦坂久伸校長は「基準の天井が低すぎる。教師一人に
かかる負担は他校の倍以上だ」と人員不足を嘆く。理解度の低い子へのフォローや、保護者対応に負われる日々。
本年度に初めて国際学級を担当する村上せつ子教諭は「言葉の壁もあるが、そもそも私たちに日本語授業の経
験はない。毎日手探り」と明かす。

(略)

ttp://www.chunichi.co.jp/00/ach/20070105/lcl_____ach_____000.shtml


56 :実習生さん:2007/01/08(月) 01:10:21 ID:GS0b+0ev
俺が居た学校で給食に陽性反応が出た
そしたら騒いで作ったモノは全てゴミ
それはいいがその後は食パンにだいぶ時間がたった頃また授業再開
そして親向けプリントには「…1:05頃給食に陽性反応がありました。…」
あんだけ大騒ぎして詳しい事はなし
どのような菌だったかも説明なしに納得しろと…
保身しか考えてねぇ

57 :実習生さん:2007/01/10(水) 10:30:46 ID:bFZ2GmNO
公立でも生徒の学力に応じたクラス分け位は必要かも。

58 :1:2007/01/10(水) 16:42:30 ID:GP8eqknG
>>57
だよな

59 :実習生さん:2007/01/10(水) 23:43:28 ID:dhIBZ/38
【いじめ】 "学校に相談してもダメで、警察に通報" ケーキなど恐喝で逮捕された中3男子3人、少年院送致…津

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ :2007/01/09(火) 22:09:40 ID:???0
★同級生を恐喝で中3の3人少年院送致

・同じ中学の男子生徒(15)にケーキを購入させて脅し取ったとして、恐喝などの非行事実で
 送致された、いずれも15歳の津市立中学3年の男子生徒4人に対する少年審判が9日までに
 あり、津家裁(山本哲一裁判官)は、3人を初等少年院送致、1人を保護観察処分とする
 決定をした。

 決定などによると、4人は昨年10月16日、校内で「誕生日祝いにケーキを用意しろ」と要求、
 同19日に津市内の洋菓子店でケーキやパイ計12個(1万3400円分)を購入させて脅し
 取った。
 http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20070109-140349.html

※元ニューススレ
・【いじめ問題】 "学校に相談してもダメで、警察に通報" 中3男子2人、お菓子多数恐喝で逮捕…津★2
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164672717/
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168348180


60 :実習生さん:2007/01/11(木) 02:09:12 ID:qiFn1Bmt
民主党という政党は
 古い自民党の腐敗体質+社会党の独善労組、左翼偏向日教組+韓国民団+在日反日組織+・・・・

即ち、腐った既存利益保護と売国労組と反日教育と左翼文化人と公務員、在日の特権保護と
中韓北朝鮮の利益の代弁、即ち、捏造自虐史観の押しつけと日本国の誹謗、疲弊を目的とした
最悪の売国奴の集団です。 こんな政党が数を増せば、我らの孫子に甚大なる被害が及びます。
こんなどこの国の政党かわからないような政党に 騙されないようにしましょう。
時計が数十年逆回りしますよ。 そしていつのまにか日本の主権はないがしろにされ、領土の一部は
中韓に実質占領、統治される事になります。即ち国益を大きく損ない、二度と元の日本には戻りません。

61 :実習生さん:2007/01/11(木) 02:51:18 ID:tjNrcEtF
【ネット右翼】ねっとうよく=劣等感や不安感が異常に強く、
そのため職業右翼や右派カルトにだまされて、洗脳・マインドコントロールされ
年がら年中、ネット上でやれ「チョンだ!チャンコロだ!在日だ!反日ブサヨクだ!特亜だ!三国人だ」などと
煽り立ててラリっている頭の逝かれたネット中毒症患者たち
(嫌韓ネタなどを横断板大量マルチコピペして荒らすなどの習性を有する輩が多いことから、
2chでは「嫌韓厨」と呼称されることもある。
また、2ちゃんねる管理人博之氏は、2ちゃんねるにおける「職業右翼」による工作活動を指摘している)
彼らは異常に劣等感や不安感が強いため「大いなるもの(国家、神、民族等)と一体化」し、かつ
自分たちより「下」だとみなす異端者やマイノリティーを憎悪・差別しないと
精神のバランスが保たれなくなっている。
これは、ネットウヨ厨・ネットウヨクの類だけでなく、右派カルト信者や職業右翼の類にもみられる傾向。
(参考:2ちゃん辞典)


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)