2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ教師を先生と呼ばなければいけないのか?

1 :実習生さん:2006/12/12(火) 20:17:28 ID:tDMZJO5Q
正直にそう思う。

2 :実習生さん:2006/12/12(火) 20:20:41 ID:h6Su3uYx
俺教師のこと「大人」てよんでるよ。だから教師から嫌われまくってるwwww

3 :実習生さん:2006/12/12(火) 20:26:01 ID:zNb4J7C5
自分の知らないことを教えてくれたり、
自分に益のあることをしてくれたりする人のことを
先生と呼ぶ。
学校の先生もこれに当てはまる。

とりあえず、こんな細かいことを気にする奴は、大成しないな。

4 :実習生さん:2006/12/12(火) 20:31:30 ID:8khFaVpB
>>1

せんせい【先生】
学問・技芸などを教える人。また、自分が教えを受けている人。師。師匠。
また、特に、学校の教員。

日本語も知らない香具師は、さっさと自分の国へカエレ!
++++++++++++++++++ 終 了 +++++++++++++++++++


5 :実習生さん:2006/12/12(火) 21:13:45 ID:kDvACKG7
学問を教えてはいないから教師ではないな。作業員でいいだろう。

6 :実習生さん:2006/12/12(火) 21:21:09 ID:/YxDk1z0
>>5
同意。

7 :実習生さん:2006/12/12(火) 21:22:41 ID:/YxDk1z0
>>3
> 自分の知らないことを教えてくれたり、
> 自分に益のあることをしてくれたりする人のことを
> 先生と呼ぶ。

ここまでは納得なんだが…

> 学校の先生もこれに当てはまる。

最後がなんでジョークなんだ??

8 :実習生さん:2006/12/12(火) 22:06:01 ID:8khFaVpB
しかし、釣りにしてはエサが悪いなあ。

9 :実習生さん:2006/12/13(水) 10:50:32 ID:1hcK7qsE
写真アップしたよ。プロフからメール送ってね☆彡
http://peperonn.ohugi.com/



10 :実習生さん:2006/12/16(土) 01:12:20 ID:5FuDjmcW
先に生まれたから「先生」だよ。
わかったか?

11 :実習生さん:2006/12/16(土) 03:32:06 ID:4Guj2K48
>>10
お前年上をみんな先生って呼ぶの?

12 :実習生さん:2006/12/16(土) 13:48:44 ID:IRaEJzxp
>>11
物を教わるときは先生と呼ぶよ。
半分冗談だけど。
でも教わってる間は先生のつもりで接している。

13 :実習生さん:2006/12/19(火) 21:40:11 ID:2Fr39Hw1
わかった。

教わってるフリをする演技を教えてくれる存在だし、
たとえ相手がバカでも年上なら立てなアカンことを教えてくれる存在だから、
一応、「先生」だよ。

14 :13:2006/12/19(火) 21:40:45 ID:2Fr39Hw1
あと、「こんな大人になっちゃいけない」という見本を示してくれる存在だから、
一応、「先生」だよ。

15 :実習生さん:2006/12/20(水) 12:04:14 ID:zq/R7ZOA
>>13は人に物を教わっても感謝できない人間なんだろうね。

16 :13:2006/12/22(金) 01:10:20 ID:WKIjbj1Q
日々、いろんな職業のいろんな人に感謝してますよ!
ただ、教師という職業の人にだけは感謝できないね。

17 :実習生さん:2006/12/22(金) 02:25:08 ID:KrvbkxzM
教師しか見下す相手が見つからないのか・・・
そんなにうだつが上がらないのか?

18 :13:2006/12/22(金) 11:34:03 ID:WKIjbj1Q
>>17
見下す相手や見下す要素を積極的に探してるわけではない。

常に相手の学ぶべき部分、良い部分を探せば、
どんな人に対しても感謝することができる、という事。

19 :実習生さん:2006/12/22(金) 17:03:44 ID:/ek/5uZT
>>18
・教わってるフリをする演技を教えてくれる存在
・「こんな大人になっちゃいけない」という見本を示してくれる存在
これらの認識は見下す要素を積極的に探した結果じゃないのか?

20 :実習生さん:2006/12/22(金) 17:09:12 ID:WKIjbj1Q
>>19
>これらの認識は見下す要素を積極的に探した結果じゃないのか?
こちらが積極的に探すまでもなく、
向こうから積極的に見せてくれてるわけですよ。

眠たいこと言わないでよw。

21 :実習生さん:2006/12/22(金) 17:33:43 ID:Hl082Fxv
杉村いたいぞう先生

22 :実習生さん:2006/12/22(金) 18:55:38 ID:LhOBW5rq
尊師 って呼べ。

23 :実習生さん:2006/12/22(金) 20:55:57 ID:dfHX9qo4
>>20
向こうから積極的に見せてくれてるわけですよ。
でも、「相手の学ぶべき部分、良い部分」を積極的に探す意欲はないわけね。
要は印象だけで人を担いだり貶めるような軽率な人。一歩間違えたら軽薄な人。

24 :実習生さん:2006/12/22(金) 21:27:23 ID:WTpLywLF
ほっとけよ
この手のバカは仕事も何も貰えないだろうしそのうち痛い目に会う

25 :実習生さん:2006/12/22(金) 23:19:55 ID:aV6QNjj5
職業として教育界に関わらない人にとっては、小中高でせいぜい10人くらいの担任しか接触しない
ひとつの学校では極端にキャラの違う教師に当たる確立も低いだろうから、その10人が「全てダメ」ってのも
可能性としてはアリだろう

慰めになるかどうかわからんが
中国語では、教えてくれる人は「老師」
「先生」といえば「〜さん」のことだ

ただの敬語であって、肩書きでもなんでもない
中国語だと思ってスルーしとけ

教員免許の有無に関わらず「この人からは学べる」と思える人がいたらその人は「先生」だ
思えないなら「中国語で『先生』」だ

26 :13:2006/12/23(土) 05:49:39 ID:evwKAAbW
>>23
>でも、「相手の学ぶべき部分、良い部分」を積極的に探す意欲はないわけね。
それは、>>18を見てくれ。

27 :実習生さん:2006/12/23(土) 18:39:25 ID:rnH1UJ00
>>26
確かに>>18には
 常に相手の学ぶべき部分、良い部分を「積極的に」探せば
とは書かれていないよね。

見下す相手や見下す要素を積極的に探すわけではないが、
かといって常に相手の学ぶべき部分、良い部分を積極的に探すつもりはないと。

自分の出会った教師だけで、教師に対する認識を一般化する。
教師に対する先入観だけで批判を続けたいだけってことだな。

28 :実習生さん:2006/12/24(日) 00:38:13 ID:AKcgAyk5
>>27
職業全般を批判する割にはデータが足りないということを言いたいんだろうが。

逆に、人間として腐った人材がほんの数例でも出世しているような業界があれば、
その数例だけでその業界の腐敗を垣間見ることができる。
たった数例だけで見えてくるものもけっこうある。

あるいは、教師全体が世間知らずだということはいろんなトコロで言われてることだしね。

キミは俺を批判したいのか?
それとも教師批判に反論したいのか?

29 :実習生さん:2006/12/24(日) 12:28:27 ID:YJIflred
>>28
>逆に、人間として腐った人材がほんの数例でも出世しているような業界があれば、
 その数例だけでその業界の腐敗を垣間見ることができる。
だとしたら官民問わず、全ての業界は腐敗してることになるぞ?
聖人君子が仕事をするわけじゃないからね。

教師を世間知らずと批判しながら、教師にだけ清廉を求めるのはおかしいという話だよ。
自称教師批判にありがちなことだが。

なお、相手をバカと呼ぶことを批判とは言わない。
世の人はそれを罵倒または侮辱と称するがね。

30 :実習生さん:2006/12/24(日) 13:03:57 ID:AKcgAyk5
>>29
おおよその業界には「自浄能力」というモノが備わってる。
備わってる業界であれば、数例の外道は淘汰されることになるだろうけど、
「自浄能力」が無い業界では淘汰されない。

つまり、自浄能力のある業界と無い業界を同じようにみなすのは見当違い。

31 :30の続き:2006/12/24(日) 13:10:27 ID:AKcgAyk5
ちなみに、犯罪者教師をかばったり、情報隠蔽するような体質は、
「自浄能力が無い」などと言うレベルを超えていますね。

32 :31の続き:2006/12/24(日) 13:16:21 ID:AKcgAyk5
そのような業界で、仮に数例、同じような腐敗の事例が見つかった場合、
「他にもたくさんあるんじゃないの?」「実は氷山の一角では?」と懸念せざるを得ない。

(まあ、自浄能力がある業界でも、同じような腐敗が無いか展開調査する
必要はあるが…)。

>教師を世間知らずと批判しながら、
>教師にだけ清廉を求めるのはおかしいという話だよ。
意味不明。
では、今の教師に清廉を求める必要は無いのだろうか??

33 :実習生さん:2006/12/24(日) 22:00:55 ID:nXn3oSnn
>>30
>おおよその業界には「自浄能力」というモノが備わってる。
へー本当?だとしたら何で官民の癒着はなくならないんだろうね?
たとえ当事者が淘汰されても、次の不正が発覚するわけだから
トータルで見れば淘汰されていないってことだよ。

>>31
で、あなたが直接関わった教師たちはみんな犯罪者だったんですか?
犯罪者を先生と呼ぶ必要は無いが、犯罪者の同業者というだけで蔑視するのは、ただの憎悪でしかない。
たとえ教師が嫌いでも、「バカ」と「犯罪者」の区別くらいは付くよね?

>>32
どんな業界でも腐敗はつきものだが、これらを放置していいという理屈は確かにないな。
だからといって手軽に安易に教師一般にのみ対象を限定して批判するのは、軽率としかいいようがない。

>では、今の教師に清廉を求める必要は無いのだろうか??
教師に「だけ」清廉さを要求するという、一部の教師批判にありがちな粘着的な態度こそを問うているんだよ。

34 :実習生さん:2006/12/24(日) 22:37:46 ID:AKcgAyk5
>>33
>だとしたら何で官民の癒着はなくならないんだろうね?
俺は「おおよその」業界には、と書いた。すべての業界とは言ってない。

で、教育の世界は、「自浄能力が無い業界」として、けっこう目立つ存在だと思う。


>犯罪者の同業者というだけで蔑視するのは、ただの憎悪でしかない。
間違っても、犯罪者の同業者だから蔑視するのではない!
犯罪者を減らす努力が結果として見られない、腐った人材が淘汰されない
ような業界だから、批判の対象になるんだよ。(そう思う人は他にも居るはず)。


>犯罪者の同業者というだけで蔑視するのは、ただの憎悪でしかない。
>手軽に安易に教師一般にのみ対象を限定して批判するのは、軽率
これは、確かに間違いない。
ただし、問題教師/犯罪者教師が発生する原因として「教育の世界の体質」や
「教師という職業の特徴/傾向」が関係している(あるいは、教師という職業に就いた
ことで犯罪者になる傾向がある)のであれば、
教師一般/犯罪者の同業者が批判の対象になってしまう可能性は、無いことも無い。


>教師に「だけ」清廉さを要求するという、
>一部の教師批判にありがちな粘着的な態度こそを問うているんだよ。
なんじゃそりゃ。。。
っつーことは、教師以外の職業を批判している人なら教師批判してOKなのか??

つーか、以下の点を聞いてみたい。
>教師に清廉を求める必要は無いのだろうか??

35 :34:2006/12/24(日) 22:49:59 ID:AKcgAyk5
いろいろ書いてきたが、このようなスレで議論するようなことではないみたいなので、
私は、そろそろ去ります。ほな。

36 :34:2006/12/24(日) 22:55:37 ID:AKcgAyk5
追記。
>>33
考えているうちに、俺自身なんとなく、自分も考え方が一方向に偏りつつあることが
わかってきたよ。勉強になった。
レスつけてくれてありがとう。

37 :実習生さん:2006/12/24(日) 22:57:21 ID:OJBnN2SZ
ダメ教員が淘汰されないのは教員にはどうしようもないのだよ
人事権を持ってる教育委員会が動くべきなのだから
働かない教育委員の尻を叩かない首長もね

38 :実習生さん:2006/12/24(日) 23:07:53 ID:OJBnN2SZ
腐った人間を校長や教頭に出世させてるのも教育委員会じゃないの
平教員なんかに権限はないし、権限を持たせるべきでもない
自浄能力が無いのは権限を持つ者が動かないからだよ

39 :実習生さん:2006/12/25(月) 09:28:24 ID:fzM/qQfd
漏れは教師だが、特にどう呼ばれても気にはしないな。
学校全体が一応落ち着いているから、変な呼び方するのもいないからかもしれないが…。
せいぜい低学年が漏れの名前を少々短縮して言うくらい。
先生はつけてるけど、小さい子には言いにくい発音のようなんで許容してる。

で、「先生」でなければどんな呼び方がいいのかな?
特に学校外で「先生!」と大声で呼ばれるのは個人的には好きではないし。

40 :実習生さん:2006/12/25(月) 19:21:22 ID:d7yHiUMW
先生という呼び方を変えるよりも、
教師が「先生」と呼ばれるにふさわしい姿に、変わるべき。

41 :実習生さん:2006/12/25(月) 21:02:20 ID:tRS9GaIG
呼び捨てでいいんじゃない?

>>40
そのとおりだな。

42 :実習生さん:2006/12/26(火) 00:22:18 ID:q4wWKWwx
つーか、以下の点を聞いてみたい。
>教師に清廉を求める必要は無いのだろうか??

43 :実習生さん:2006/12/27(水) 08:37:46 ID:QfRzH3Vy
つーか、以下の点を聞いてみたい。
>教師に清廉を求める必要は無いのだろうか??

44 :実習生さん:2006/12/27(水) 10:29:58 ID:35xrgkKe
>>40-41
>教師が「先生」と呼ばれるにふさわしい姿に、変わるべき。

具体的にどうぞ。kwsk

45 :実習生さん:2006/12/27(水) 11:09:10 ID:Omfv/Iau
教師が「先生」と呼ばれるにふさわしい姿に、変わるべき?
>>44
「教師」として四つの資質が求められる、その中に博習は入らない。
さて、四つの資質とは?

46 :実習生さん:2006/12/27(水) 20:16:44 ID:QfRzH3Vy
>>44
まさか、教師が世の中で批判されてない人相手ならともかく、
いちいち具体的に詳しく書くまでもないだろw。

>>45
40で言いたいのは、教師としての資質や適性があっても、
道徳的に反してたり世間知らずすぎて人に迷惑をかけるような人材が
アウトだということだろ。

たとえ道徳や常識が身についてなくても、
資質だけさえあればよい職業なのか<教師ってのは?

47 :実習生さん:2006/12/27(水) 20:55:08 ID:35xrgkKe
>>46
>まさか、教師が世の中で批判されてない人相手ならともかく、

悪いが、意味が通じない。

>いちいち具体的に詳しく書くまでもないだろw。

それは、あなたが判断することでは無い。

48 :実習生さん:2006/12/28(木) 06:55:50 ID:SN7dtrDV
教師批判に対して、「詳しく」とか「具体的に」とか書いてくる人が時々いるが、
そういうのにつられて詳しく書くと、下らん揚げ足取りが返ってくることが多い。

意味の無さそうな「詳しく」、「具体的に」は、釣りだと思ってスルーしたほうが良い。

49 :実習生さん:2006/12/28(木) 07:21:28 ID:wt7xeM92
>>1
お前はそんなことに疑問を持つということは 中2病でしょう
バカばかりの糞板だからなぁ

50 :実習生さん:2006/12/28(木) 07:37:39 ID:wt7xeM92
** エチレン(CH2=CH2)の場合:
 2つの炭素のπ軌道を|1>,|2>とすると、
波動関数ψは、その線形結合で表される。ψ = c1|1> + c2|2>
Schrodinger方程式(Hψ=Eψ)に代入し、変分原理を使い、整理すると、
{ {H11,H12}, {H21,H22} } u = E{ {S11,S12}, {S21,S22} } u
{ {α,β}, {β,α} } u= E { {1,0}, {0,1} }u
ここで、u={c1,c2}^T、Sij=δijを使いました。
λ=(E-α)/β (E=α+λβ)とおくと、
  { {0,1}, {1,0} }u = λ u
という固有方程式となります。この解は
固有値λ=1のとき(E1=α+β)、固有ベクトル u={1/sqrt(2),1/sqrt(2)},
固有値λ=-1のとき(E2=α-β)、固有ベクトル u={1/sqrt(2),-1/sqrt(2)}
となります。エネルギーEはα<0、β<0なので、E1=α+βの方が低くなります。
(経験的に、鎖状ポリエンでは、β 〜 -75kJ/mol)
π電子は2個あるので、基底状態ではエネルギーの低い方から占有され、
エネルギーE1=α+βの軌道に2個の電子が入ることになります。
この軌道の電子は1の原子に存在する確率が0.5(=c1^2)になります。


51 : ◆.cOjTjK0LY :2006/12/28(木) 10:04:14 ID:qBK7glyy
先に生まれたから

52 :実習生さん:2006/12/28(木) 12:11:25 ID:FdQmb8iY
物理の分野では「先生」とは偉い先生ではなくて「偉そうな大先生」を意味する
揶揄を込めた呼称です。
なので私(大学物理教員)は「さん」で呼んでもらいたいです。


53 :実習生さん:2006/12/29(金) 16:00:58 ID:WlhInj+q
つーか、以下の点を聞いてみたい。
>教師に清廉を求める必要は無いのだろうか??


54 :実習生さん:2006/12/29(金) 18:58:49 ID:uCNh1Ma5
年上だからといって敬語を使いたくないんですが
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1039173402/

 1 名前:高校生です[] 投稿日:02/12/06(金) 20:16 ID:uGZvwao/
 (略)
 公務員も無能でも務まるから呼び捨てにしてもいいと思う
 のですが、どう思いますか?

同じ匂いがするな・・・

55 :実習生さん:2006/12/29(金) 19:51:37 ID:8X6hmTvY
>>48
>意味の無さそうな「詳しく」、「具体的に」は、釣りだと思ってスルーしたほうが良い。

自分の主張を説明できないならば、元々書かなければ良い。それは、意味の無い釣りにすぎない。
詳しくも、具体的にも書けないんだろ?。正直に言ったらどうだい。

56 :実習生さん:2006/12/29(金) 22:45:27 ID:29/CQF5Y
なぜ医者を先生とよばなければいけないのか?
なぜ弁護士を先生とよばなければいけないのか?
なぜ政治家を先生とよばなければいけないのか?
なぜ作家を先生とよばなければいけないのか?
なぜ演歌歌手を先生とよばなければいけないのか?

57 :実習生さん:2006/12/29(金) 23:15:09 ID:TOONUVNc
>>56
「なぜ○○を先生と呼ばなければいけないのか?」
○○に嫌いなもの、憎んでいるもの、不信感を抱いているものを恣意的に当てはめているだけだな。
それを支える主観を、あたかも一般論であるかのように粉飾して触れ回る。
疑問の形を借りているが実は既に断定なのだ。
先生と呼びたくない、先生と呼ぶべきでないのが前提になっているから。


58 :実習生さん:2007/01/01(月) 00:11:31 ID:VLsjMjSe
>>40
化け物を天使に変えるのは不可能。

59 :実習生さん:2007/01/01(月) 00:14:05 ID:N0L06gmT
そのまんま
先に生まれているから

60 :佐助 ◆idZRx8pOWQ :2007/01/01(月) 19:20:40 ID:IyeBf1I8
テス

61 :実習生さん:2007/01/01(月) 19:28:40 ID:++QNdUQj
先生って、そもそも尊敬する相手に使う言葉だろ。教師がそんな地位やレベルに
あるとは到底思えないよな。

62 :実習生さん:2007/01/01(月) 22:13:46 ID:CdvPpUs9
>>61

>>13>>14

63 :実習生さん:2007/01/02(火) 00:09:54 ID:cpE9GwkH
>>62>>13
自画自賛って言葉知ってるか?


64 :実習生さん:2007/01/02(火) 00:25:47 ID:8PJ7JIYk
この程度の投稿を引用しただけで、「自画自賛」とはw。

65 :まあな:2007/01/02(火) 00:48:39 ID:uw7Hk1oo
先生と呼ばれるほどのバカでなし

だから、先生でいいんだよ。飲み屋で、バカな客のことを社長と呼ぶのと同じさ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)