2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育再生委員案が官僚に改竄され骨抜きに

1 :実習生さん:2006/12/26(火) 22:53:19 ID:6HIrOljT
「まるでヒトラー」 迷走続く教育再生に有識者委員反発

http://news.goo.ne.jp/article/asahi/politics/K2006122104410.html

2 :実習生さん:2006/12/26(火) 23:32:39 ID:ABxjOQ+G
「まるでヒトラー」 迷走続く教育再生に有識者委員反発
2006年12月22日(金)07:56

 安倍首相直属の教育再生会議(野依良治座長)が21日の総会で提示した第1次報告の原案には、教育委員会の見直しや
不適格教員の排除などの具体策がほとんど盛り込まれなかった。原案の作成は「実現可能性」を重視する事務局が主導した
ものだが、「独自色」にこだわる有識者委員は「我々の意見が反映されていない」と猛反発。来年1月のとりまとめに向け、首
相の指導力がここでも問われている。

 「まるでヒトラーのようだ。事務局の案と私たちの言っていることが全然違う」

 劇団四季の代表である浅利慶太氏は総会後、吐き捨てるように言い、首相官邸を後にした。原案作成が、官僚中心の事務
局の「独裁」で決められたとの受け止めで、不満が収まらない。

 浅利氏ら17人いる有識者委員の一部と事務局が参加し、素案や原案を練り上げる運営委員会では「あきれるくらいのスピ
ードで教委を全面的に見直す」「文部科学省が用意する教員免許更新の法案にストップをかける」との意見が相次いでいた。

 しかし、教委については、11月30日に示された素案にあった「教育委員に保護者代表を任命」「教育長は教職経験者に偏
らせない」などの具体策は、原案では姿を消し、「今後の検討課題」に。「学校再生」をテーマとする分科会に出席した有識者
委員の間では文科省の準備する免許更新制だけでは不十分との意見が大半だったのに、不適格教員排除の具体策は盛り
込まれなかった。

3 :実習生さん:2006/12/26(火) 23:33:41 ID:ABxjOQ+G
 当初の素案に盛り込まれた「ゆとり教育の見直し」の文言も消えた。歴代文相・文科相の決定を否定しかねないだけに事務
局が配慮した。大半の委員が賛同した「教員の量の確保」も「予算の裏付けがない」と事務局が難色を示した。

 第1次報告の素案や原案は、総会や分科会での各委員の発言をもとに事務局がたたき台をつくり、運営委員会で意見を言
い、事務局が書き直す――を繰り返し、最終的には事務局がまとめた。

 21日の総会は「百家争鳴」状態で、ワタミ社長の渡辺美樹氏は「我々が話し合ったことが(原案で)触れられていない。会議
を報道陣に公開し、そこで総理が判断するなら納得できる」と首相に「直訴」。首相は「みなさまの意見をまとめるのは大変な
作業だが、だんだん収束していくと思う」と、理解を求めざるを得なかった。

 その首相は今月6日、再生会議座長代理の池田守男・資生堂相談役らとの会合で、「教育改革の意見は出尽くしている。実
行できるかどうかだ」と強調したという。有識者委員には「もっと再生会議の独自色を」との思いが強いが、事務局はこうした首
相の姿勢を盾に「立派な作文をしても、実現しなくては意味がない」とかたくなだった。

 事務局は政策決定過程を熟知する官僚出身者が仕切る。教育改革には、与党の文教族議員や文科相の諮問機関の中央
教育審議会、規制改革・民間開放推進会議などが絡むため、慎重になりがちだ。伊吹文科相も21日、「皆さんがおっしゃった
ことを国会に出すか、まず行政が判断する。その上で立法の判断がある」とクギを刺している。

 一方、再生会議担当の山谷えり子首相補佐官は21日の原案について「おおむね方向性は了承された」と述べたが、担当室
長に抜擢(ばってき)されたヤンキー先生の義家弘介氏は「ペーパーは提出されただけ。たたき台のたたき台」と食い違いも見
せる。

 首相が掲げる官邸主導が機能しているとは言えない状況だ。

http://news.goo.ne.jp/article/asahi/politics/K2006122104410.html

4 :実習生さん:2006/12/27(水) 00:41:10 ID:1l5P1AL+
再生会議のメンバーの殆どは、教育のド素人ばかり。

むしろ骨抜きにするべきだよ。

5 :実習生さん:2006/12/27(水) 01:36:22 ID:V2umPfb3
中央省庁がやってる時点でダメ

6 :実習生さん:2006/12/27(水) 01:39:04 ID:ufrrXxmo
いつもの「陣取り合戦」
これが日本の政治だ

7 :実習生さん:2006/12/27(水) 02:06:46 ID:znlxC9+7
なんのために「教育学」「学校教育学」があるのか。

たった最近活躍しただけの人の意見がそのまま通るはずがなかろう。勘違いしないでほしいもんだ、再生委員のメンバー方には。

8 :実習生さん:2006/12/27(水) 04:21:12 ID:mgZxKqRh
》7
だから、やつらを「教育再生会議不適格委員」という。

9 :実習生さん:2006/12/27(水) 08:09:53 ID:4Zy4zxNe
文部官僚は、官僚の世界の中でも、最も国民の評判の悪い類に
入ると思う。小中高の12年間にわたる教育制度について、長年、
数々の悪政をして来たにも関わらず、反省の色なく、強弁を
繰り返す。国民は魔の12年間の公立教育を経過すれば、これに
興味を示さなくなり、又、収入ある者は早い段階から私立に
逃げ込むので、終始一貫して文部行政を批判する者がいない。
これを良いことに何十年にもわたって、権力に胡座をかいて
いる。継続的批判勢力は日教組しかなく、この団体は教師の
労働権向上と政治思想問題に特化して、国民を無視している。
教育委員会などは、ただの先生仲間に過ぎず、現場復帰までの
ウェイテイングポストで、これも国民を軽視している。ここまで徹底
して国民に背を向ける官僚組織は、わが国には他にない。
安倍政権が教育改革を標榜することは正しいが、余程の腹構え
がないと、この悪官僚を撃破することは難しい。真価を問われ
ている。悪官僚が敷いた路線に乗っかった政治を改革せねば
ならないということを、TM事件に象徴されるように、国民は
強く意識し、安倍政権の行動を注視している。

10 :実習生さん:2006/12/28(木) 07:21:04 ID:41T387Pp
文部科学省は特種法人を潰しなさい
特種法人など必要ない

11 :実習生さん:2006/12/28(木) 21:13:23 ID:ni0QhDdw
義家の意見が通らないのが問題だろ。

12 :実習生さん:2006/12/28(木) 22:00:17 ID:S9ne0m5o
義家はむちゃなことばかり言い張るからね。
通らないのは当然。

13 :実習生さん:2006/12/28(木) 22:16:51 ID:h6UaS85F
議論みると、なんかかわいそうになってくるw。あぁ、なにも知らないんだな、と。
全員が全員、自らの経験知以外の根拠を持ってないから
まったく議論が噛み合わない。
公教育の何たるかも知らずに、平然と市場主義導入とか言っちゃうんだから話にならない。



14 :実習生さん:2006/12/28(木) 23:31:10 ID:/SItegVs

言ってることは全て「対症療法」
やろうとしてることは教員「いじめ」


いくら厳罰化しても殺人や飲酒運転が減らないのと同じように
これは「再生」ではないと思うよ。

15 :実習生さん:2006/12/29(金) 03:07:27 ID:izuKW1Wq
教育委員会を改革するという点は良かったんじゃないの

16 :実習生さん:2006/12/29(金) 03:13:07 ID:KcSWknsU
>>15
> 教育委員会を改革するという点は良かったんじゃないの

しかしそれは、昔からみんなに言われてきたことだし彼らの成果とは言い難い

中央集権やってるうちはダメじゃない?

17 :実習生さん:2006/12/29(金) 12:31:46 ID:yAQNgqxX
>>15
教育委員会の改革といいつつ
教育委員会の弱体化を訴えただけでしょ?
「行政の無謬(むびゅう)性」という神話を信じているに現だけが
賛成できるんだろうなあ。


18 :実習生さん:2006/12/29(金) 23:34:31 ID:S3LUWmOG
教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ? 教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ?
教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ? 教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ?
教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ? 教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ?
教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ? 教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ?
教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ? 教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ?
教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ? 教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ?
教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ? 教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ?
教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ? 教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ?
教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ? 教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ?
教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ? 教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ?
教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ? 教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ?
教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ? 教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ?
教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ? 教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ?
教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ? 教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ?
教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ? 教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ?
教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ? 教育再生委員会って、結局「やらせ」でしょ?

19 :実習生さん:2006/12/29(金) 23:41:41 ID:kR6os2y3
>>1
文部官僚が日教組をかばってるから骨抜きにしたんだろ。


もともと、文部省ってのは「共産主義者」の巣だからな。「官公労」ってのは、相当、この国を蝕んでるよ。
社会保険庁もだったしな。まだまだオモテになっていない省庁の「勢力」もたくさんあるけどな。

件の勘違い男、どうせ、「反共」の安倍晋三君とは、ウマが合うわけがない。



「イジメ・自殺」ネタってえのは、「教育再生会議」に対する、ヘンな方向への世論誘導、攪乱工作みたいなものだ。
マスコミもバカだな。アカい連中にまんまと釣られてるわけだから。
まあ、マスコミも「正義の味方」の「偽善者」が相当巣食っているからしょうがないとはいうものの・・・。



20 :実習生さん:2006/12/29(金) 23:45:27 ID:yAQNgqxX
>>19
いまや「日教組をはばかる」などという必要すら認めないのが現実ですが。
何十年前の認識なんだろう。
それとも2ちゃんネタの「日教組が全部悪い」って奴に洗脳されてる?

21 :実習生さん:2006/12/30(土) 00:03:09 ID:8MOD7YA5
文科官僚が日教組をかばう?何のためにだよ
日教組は自民党の後援団体・利益団体でもなんでもないが
文科官僚が日教組に天下ってるとでも言うの?

22 :実習生さん:2006/12/30(土) 00:12:05 ID:8MOD7YA5
安倍晋三なんてのは最も自民らしい政治家だから官僚とべったりやってるだろ
天下り規制もなにもしてない 官僚と敵対なんてデマもいいところだ

安倍晋三なんてむしろクビだなんだと教員組合を敵に回す発言しかしていないのが現実

23 :実習生さん:2006/12/30(土) 00:16:39 ID:ARssOe8M
>>21
>文科官僚が日教組に天下ってるとでも言うの?


つ官公労



24 :実習生さん:2006/12/30(土) 00:22:43 ID:8MOD7YA5
喋れない人か 残念

25 :実習生さん:2006/12/30(土) 00:36:18 ID:ARssOe8M
官公労組にはまだまだ公然共産系・非公然共産系の組合がたくさんありますよ。

今後、官公労組(日教組を含め)への国民の監視はますます厳しいものへなるように思われます。
「高校必修科目の単位偽装」や、「学校のいじめ・自殺」、あるいは、「岐阜県裏金問題」や、
「地方労働局の不正経理問題」にもかい間見えておりますように。

26 :実習生さん:2006/12/30(土) 00:37:50 ID:8MOD7YA5
で、天下ってるの?
ならなぜ対立するの?

27 :実習生さん:2006/12/30(土) 01:39:08 ID:ARssOe8M

文科官僚が日教組をかばうのは同志だからw

霞ヶ関みたいな官僚は全労連系の組合員が多いんだよ。
霞ヶ関には日本国家公務員労働組合連合会所属の組合員が10万人いることになっている。
さらには文部科学省内部には文部職員労働組合(文労)が存在している。
つまり、日教組や全教とつながりがあるわけだ。
これじゃ文部官僚が日教組をかばっていても不思議ではあるまい。

http://www.kokko-net.org/kokkororen/
http://www.kokko-net.org/kokkororen/06_danwa/d061211_2.html



28 :実習生さん:2006/12/30(土) 08:28:48 ID:8MOD7YA5
妄想を認めたわけか

29 :実習生さん:2006/12/30(土) 11:22:11 ID:eiOEbpjJ
再生したきゃ、上から変わらなきゃダメ。

30 :実習生さん:2006/12/30(土) 13:50:14 ID:mXQ4f4I8
>>27
官僚と役人の違いわかる?
キャリアとまでは言わないけどさ。


31 :実習生さん:2007/01/02(火) 13:26:01 ID:DTtbBoK5
アッキーブログに批判「空気読めない」
 
安倍晋三首相(52)の昭恵夫人(44)が開設したブログ「安倍昭恵のスマイルトーク」が、ネット上で批判の嵐に
さらされている。失態続きで支持率低下が止まらない安倍首相の人気回復をにらんだ広報戦略の一環だが、
掲示板「2ちゃんねる」では「援護射撃のつもりなんだろうが、いくら何でも調子に乗りすぎ」などの厳しい意見が多く
首相人気を後押しできるかは微妙な情勢だ。

しかし、開設直後から掲示板には「勝ち組セレブブルジョア日記丸出し」「今日の飯にありつけず寒くて暖を
取れない連中もいっぱいいる」など、昭恵夫人が書いた日記の内容を批判する書き込みが続いた。夫人をサポートする
ため新設された「総理公邸連絡調整官」が、公費が投入されている経緯もあってか、
ブログも「税金を使っているのでは」と指摘されている。

 昭恵夫人は「アッキー」の愛称で親しまれメディアへの露出も多いが、夫人を前面に出した広報戦略は
「官邸内でも賛否両論がある」(官邸関係者)のが現実。ブロガーは「正直、夫婦そろって空気読めなすぎ」
「このブログ、後々旦那の首絞めそう」としており、逆効果となる恐れがありそうだ。
http://www.nikkansports.com/general/p-gn-tp0-20061230-136622.html


アッキーブログ
http://akie-abe.jp/


32 :実習生さん:2007/01/06(土) 09:02:37 ID:3FJ2ZtaF
有識者会議なんて、チェック機能とアドバイザー機能以上のものではない。
有識者会議などで議論して、モノを組み立てようと考えているなら無理。
事務局がしっかりと手作りで政策を構築していくのを本筋にしないと動かない。
そういう場での場当たり的な議論で日本の教育をおかしくしてはいけない。
会議開催回数の多い人間に有能な人間がいたためしはない。



33 :実習生さん:2007/01/06(土) 10:22:13 ID:Eg7oaQTc
中央がやっている時点でダメ
こういう会議は都道府県ごとにやらないと

34 :実習生さん:2007/01/06(土) 16:52:41 ID:1HB3kfE9
教育庁にいる外部の人間だが、庁内が生ぬるすぎて吐き気がする。
不適格教員の異様に多いこと、ぜんぶ首にするべき。分限も甘すぎる。
再生会議の委員の意見は概ね正しい。大体教師なんて国家試験でもない
くせにいばりすぎなんだよ。採用試験もわけわからんし。
教委の見直し、分限処分の(だいたい3年なんて長すぎんだよ)実現はやる気の問題。確かに予算の問題もあるが・・

だいたい何のための会議?自分たちのやりたいようにするなら
最初からアリバイ作りなどせずに、自分たちだけでやれば?

35 :実習生さん:2007/01/06(土) 22:37:11 ID:nh8QmnHM
あの再生会議とやらで居酒屋の社長や元ヤンが提議してるのは
すべて対症療法だろ?
別名「付け焼き刃」とも言うけどな(w

あいつらが抜けて、横浜市の教育行政がやっと落ち着いてきた
って、現場も生徒も喜んでるってさ(www

36 :実習生さん:2007/01/07(日) 10:30:25 ID:XziWftcd
>>35
>あの再生会議とやらで居酒屋の社長や元ヤンが提議してるのは
>すべて対症療法だろ?

やけどをしている人間に「ミソをすり込め」「イワシの頭に祈れ」
「今年は雪が少ない」って言うのが「対症療法」といえるなら、同意。

37 :実習生さん:2007/01/07(日) 11:21:33 ID:UwhSit4I
安倍の形だけのパフォーマンス

38 :実習生さん:2007/01/10(水) 15:07:11 ID:UrbVobNZ
ヤラセ洗脳糞ドラマが始まった

【ドラマ】「派遣ってカッコイイ!」篠原涼子が優秀な派遣社員を演じるドラマ「ハケンの品格」試写会開催★3
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1168360886/

篠原涼子(33)が優秀な派遣社員を演じる日本テレビ系ドラマ「ハケンの品格」(水曜午後10時、10日スタート)
の試写会が8日、都内で派遣社員160人を集めて行われた。
篠原は時給3000円と言われる派遣社員、大前春子を演じ、役柄は26種の資格を持つという設定。ただし、
公私をきっちり区別し、正午になればきっちり1時間のランチタイム、定時の午後6時には必ず退社する。
http://www.nikkansports.com/entertainment/f-et-tp0-20070108-139959.html

「提  供 」
グッドウィル
キヤノン
トヨタ自動車
松下電器
SANYO


39 :実習生さん:2007/01/10(水) 17:54:45 ID:hzK+YpH6
とりあえず、新年会をワタミグループでやるのをやめた。
今使ってるキャノンのプリンタは、インクのどれかがなくなったら
エプソンに買い換える。


40 :実習生さん:2007/01/10(水) 19:17:30 ID:tkxRIELc
warota
oremo

41 :実習生さん:2007/01/11(木) 03:19:13 ID:tjNrcEtF
<事務所費>伊吹文科相団体が会合・飲食費や交通費に流用
1月10日21時7分配信 毎日新聞

 伊吹文明文部科学相(衆院京都1区)の資金管理団体が賃料のかからない議員会館を所在地としながら多額の
「事務所費」を支出したと政治資金収支報告書に記載し、一部を会合・飲食費や交通費に流用していることが10日、
明らかになった。不透明な事務所費支出問題は中川昭一自民党政調会長、松岡利勝農相ら既に複数の政治家で
発覚。年末には佐田玄一郎前行革担当相が辞任したばかりで、政界にまん延する実態が浮き彫りになっている。
 伊吹氏の資金管理団体「明風会」は05年の政治資金収支報告書に事務所費として4146万円を計上した。この
問題は毎日新聞が昨年9月8日に報じ、その際は事務所側は「(議員会館以外の)東京、京都の事務所の家賃で
1500万円。交通・通信費、印刷費なども月200万円かかる」などと説明した。
 10日に改めて説明を求めたところ、秘書官は、東京と京都の3カ所の事務所の家賃で計約1700万円と、切手代、
通信費などを挙げたほか「飲食を含む会合費としても300万〜400万円かかっているし、夫人や秘書の京都との往
復交通費もかかる」と話した。

 政治資金規正法施行規則によると、事務所費は「家賃、電話代、切手代など(中略)、事務所の維持に通常必要と
されるものを指す」とある。飲食費や交通費は明示されていない。明風会は01〜04年にも毎年4200万〜4700万
円の事務所費を計上している。
 伊吹氏は10日夜、文科省で緊急記者会見し、「どうしても必要な食料費、冠婚葬祭の費用など、政策集団の長と
なるとかなりある。領収書を取れないものもあり、人件費と事務所費でしか処理できない」などと語った。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070110-00000123-mai-pol

42 :実習生さん:2007/01/11(木) 21:09:00 ID:BhBsG+gr
再生会議の提案する改革をやって、
うまくいかなかったら
「それは学校の努力が足りなかったからだ」
で済まされるのは目に見えてるし。
「失敗したら俺達が責任を持つ」
というぐらいの気概を持ってやってくれよ。

43 :実習生さん:2007/01/12(金) 00:07:00 ID:TETzr3mn
再生会議のやつらは、単に、気に入らない者は排除の論理だから、
子供の教育とか、将来なんてことは、まったく考えてないのよ。

こいつらの資産形成の過程を調査する必要があるな。

居酒屋のオーナーのおっさん。
おまえ、会社の仕事以外なのに、運転手付きの高級車で来ているな。
その高級車、自分のカネで買ったものか?
まさか、会社のカネで買ったものを私的に使ってるんじゃないだろうな。
運転手の給料は誰が払っている?会社か?
車のガソリン代や維持費はどうなっているんだ?

会社の所有物を私的に使うことを何というか知っているか?

『業務上横領』っていうんだよ。

これは、犯罪だ。子供でもわかることだ。
こんなやつに、子供の将来を任せられない。
教育上、悪影響がありすぎだ!




44 :実習生さん:2007/01/12(金) 00:09:35 ID:TETzr3mn
居酒屋なんて繁華街にある店は、やくざが関係している可能性が高い。

やくざと何らかの取引があったことを見つけたら、てめーの経営する
ご自慢の学校の保護者に、その事実を送りつけてやるよ。


45 :実習生さん:2007/01/12(金) 00:27:54 ID:BX8l0l9u
>>44
ヤクザがらみなら義家室長もだよ。
自分で本に書いてるよ、長野にいたころ地回りのヤクザと知り合って
組に出入りしていたとか、ニセ物の宝石を売りさばくように命令されて
祖父から7万円出してもらい勘弁してもらったとか。
それに北星余市って義家の頃は北海道でも最低辺のワルばかりの高校だったから
同級生の何人かは小樽や札幌で893やってる。
義家が札幌でデカイ顔できるのはそのためだよ。
義家について取材しようとした記者を脅して追い払うのも、同級生893の
勤め。だから、教え子を妊娠中退させたことが表に出ないんだってさ。


46 :実習生さん:2007/01/12(金) 04:25:18 ID:TETzr3mn
義家と居酒屋オーナーとは、全然質が違うだろ。

居酒屋オーナーは、現在進行形だ。
転がしている金額も半端じゃない。
会計士を使って、うまく脱税している可能性が極めて高い。
日本の企業の8割は、会計を操作して、わざと赤字にして、
税金をビタ一文払っていないこの現実!
何で毎年赤字を出し続ける会社が、何年も存在し続けられるのよ。

インチキ民間企業がちゃんと税金を払えば、国地方の借金880兆円なんて
あっという間に解消でき、消費税だってゼロにできるはずだ。

47 :実習生さん:2007/01/12(金) 04:27:58 ID:TETzr3mn
商売をやっている限り、きれい事で済まないことが多々あるんだよ。
規模が大きくなればなるほどね。

汚いことやっている連中に、子供の将来を語って欲しくないね。
しかも、権力を背景に、強行に押しつけようとしている。


48 :実習生さん:2007/01/13(土) 04:14:28 ID:ZGl+WmGN
なぜ人は権力を握ると、それをもっとも強いやりかたで振るいたくなるのでしょうか?
自己実証?

49 :実習生さん:2007/01/13(土) 23:03:48 ID:iQ5WSPWZ
>>46
質は違っても、汚いのは同じ。
教育を語る資格なし。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)