2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝食を出す学校についてどう思いますか?

1 :実習生さん:2006/12/27(水) 16:32:11 ID:21DN4TmW
最近朝食を出す学校ができているらしいですが、
朝食くらいは親が作るべきでしょうか?
学習能力向上の効果はあるんでしょうか?
学校の方が安くて栄養バランスも取れていいのでしょうか?
語りましょう

朝食も提供、食育の試み
ttp://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/special/s01/20041103tv01.htm

2 :実習生さん:2006/12/27(水) 16:40:07 ID:V2umPfb3
◆集中力のアップ狙う高知県

 学校給食法が1954年(昭和29年)に制定されて今年で50年。戦後の食糧難や貧困対策として始まった学校給食だが、
豊かな時代になった今も、家庭では作らなくなった伝統料理や地元の農産物との出合いなど、新しい役割を果たしている。
また、生活の多様化に伴い、新たに出てきた課題もある。学校給食の現場を報告する。

 高知県土佐山田町の町立鏡野(かがみの)中学校。家庭科室にかつお節の香りが漂う。午前9時半、1時間目終了のチャ
イムが鳴ると、おなかをすかせた生徒たちが飛び込んできた。

 テーブルには、地元の「食生活改善推進協議会」の女性たちが早朝から準備した作りたてのおにぎりと、湯気の立つみそ
汁、たくわんが並ぶ。「遅くまで試験勉強をしたので、寝坊して朝食を少ししか食べられなかった」と女子生徒。「親が作って
くれない」と言う男子も。部活動の早朝練習でおなかがすき、2回目の朝食という子もいる。

 生徒たちはあっという間に平らげ、「おいしかった」「ごちそうさま」と笑顔を見せて教室へ戻っていった。

 同中では昨秋から月に1、2回、朝食タイムを実施している。10月27日には、全校生徒441人のうち33人が利用した。

 発案者は県教委小中学校課長の松原和広さん。高知市内の中学校長だった5年前、朝食を取らずに登校してくる生徒が
多いことに気づいた。学校で「朝の給食」を出すことを計画したが、実現する前に現在のポストに異動、県の事業として鏡野
中で実験的にスタートさせた。「生徒の集中力が高まるなどの効果が実証されれば、学校を増やしていくことも検討したい」

 自治体の財政難などから、鏡野中のように県の事業として「朝の給食」を試みている例はまれだ。

 朝食を食べない子どもが増えている。独立行政法人「日本スポーツ振興センター」(東京)が2000年、全国の小中学生約
1万1000人を対象に実施した調査では、小学生の15%、中学生の20%が「朝食を週に2、3日以上食べないことがある」
と答えた。食べない理由は「時間がない」「食欲がない」が多いが、「朝食が用意されていない」も5%あった。


3 :実習生さん:2006/12/27(水) 16:41:19 ID:V2umPfb3
◆献立表見ない親増える 薄まる関心、強まる依存

 日本で最初の給食が始まったのは1889年(明治22年)。山形県鶴岡町(現・鶴岡市)の私立小学校で、貧しい家庭の子どもに
おにぎりと漬物、焼き魚が無料で振る舞われた。戦後の1947年(昭和22年)からは、米国などの援助物資による給食が始まった。
援助は4年後に打ち切られたが、父母らの存続運動を受け、54年に学校給食法による給食が始まった。

 一方、埼玉県庄和町が92年、「食糧難対策だった給食の役割は終わった」として、小中学校の給食を廃止する方針を発表。「学
校給食不要論争」が全国に巻き起こった。

 「望ましい食習慣を養うのは家庭の役割」という不要派に対し、必要派は「働く女性が急増、子どもの弁当を作れない」「親がいな
い子はどうする」などと主張した。結局、同町の大多数の父母が給食の存続を希望、町は廃止方針を撤回した。

 昨年5月時点で、完全給食(主食・おかず・牛乳)の実施率は小学生で98・7%、中学生で69・0%。中学校での実施率も年々上
昇している。

 農林中金総合研究所(東京)は、給食を実施している全国の小学校の児童と保護者らの意識調査を続けている。

 昨年の調査によると、献立表に「必ず目を通す」保護者は33・5%と、89年調査の73・0%から半減。一方、学校給食が廃止され
たら「すごく困る」という回答は73・2%に上った。

 調査を担当した元研究員の根岸久子さんは「給食がないと困ると答えた保護者ほど、献立表を確認しないなど、学校給食への関
心が低かった。給食に依存する親が増えている」と分析する。

4 :実習生さん:2006/12/28(木) 00:36:57 ID:+D3yZTbu
朝食は家で食え
孤食は良くないので親兄弟と一緒に食え

5 :実習生さん:2006/12/28(木) 04:35:54 ID:41T387Pp
3食中2食が給食なんて

6 :実習生さん:2006/12/31(日) 10:12:11 ID:2yphTq82
ダメ

7 :実習生さん:2007/01/10(水) 03:23:12 ID:6oAIS1u3
★徴収金未納で鹿児島県内小・中学校 担任に「取り立て競争」も 県教組調査

・県内の小、中学校で給食費など徴収金の未納家庭に対し、担任教師が職場を訪問
 して徴収したり、“取り立て”を競わせる学校があったことが、県教職員組合の調査で
 明らかになった。未納がいじめの原因になった事例もあり、県教組は鹿児島市で4日
 から開かれた県教育研究集会で報告。調査結果を40年ぶりとなる「教育白書」に
 まとめる方針だ。
 調査は小、中学校の教職員と保護者に対し8‐9月に無記名で実施。徴収金未納などに
 ついて教職員1340人、保護者779人から回答を得た。
 徴収金の未納があると答えたのは、学級担任教諭957人中、399人(約42%)。
 うち83人の教諭が自分で立て替え、132人は督促などを行っていた。190人が未収金の
 ままだった(重複回答)。
 督促の方法はほとんどが電話や文書だが、中には家庭、職場への訪問も。「卒業アルバムと
 引き換え」として、結局アルバムを渡さなかった例や、管理職が「回収できなかったら担任の
 責任」と発言したり、職員室の黒板に学級ごとの徴収金残高を書き出し、担任に“取り立て”を
 競わせたりした例もあったという。
 未納が原因で、子どもが「食い逃げ」「給食泥棒」などといじめられたという指摘もあった。
 また教職員の80%以上が「保護者の経済力が子どもの学力格差に影響している」、
 保護者の約60%が「教育費を負担」と感じていると回答した。
 県教組は「この生の声を通じて教育予算の増額、保護者負担の軽減を訴えていきたい」
 と話している。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061106-00000012-nnp-l46
※関連スレ
・【社会】 「給食、止められるなら止めてみろ!」 給食費払わぬDQN親増で、実態調査へ…文科省
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161341408/
※前:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162803785/

8 :実習生さん:2007/01/10(水) 03:47:53 ID:VD5mj1Pc
どっちでもいいだろ

9 :実習生さん:2007/01/10(水) 07:48:22 ID:OL6QrXuR
>>8
そう思う理由を書かないと、あなたも無責任な親と同類になってしまうよ。

10 :実習生さん:2007/01/10(水) 23:40:35 ID:dhIBZ/38

【いじめ】 "学校に相談してもダメで、警察に通報" ケーキなど恐喝で逮捕された中3男子3人、少年院送致…津

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ :2007/01/09(火) 22:09:40 ID:???0
★同級生を恐喝で中3の3人少年院送致

・同じ中学の男子生徒(15)にケーキを購入させて脅し取ったとして、恐喝などの非行事実で
 送致された、いずれも15歳の津市立中学3年の男子生徒4人に対する少年審判が9日までに
 あり、津家裁(山本哲一裁判官)は、3人を初等少年院送致、1人を保護観察処分とする
 決定をした。

 決定などによると、4人は昨年10月16日、校内で「誕生日祝いにケーキを用意しろ」と要求、
 同19日に津市内の洋菓子店でケーキやパイ計12個(1万3400円分)を購入させて脅し
 取った。
 http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20070109-140349.html

※元ニューススレ
・【いじめ問題】 "学校に相談してもダメで、警察に通報" 中3男子2人、お菓子多数恐喝で逮捕…津★2
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164672717/
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168348180


11 :実習生さん:2007/01/14(日) 18:18:57 ID:z8I3asqp
給食費未納、4万人分20億円超 初の全国調査

 学校給食費の未納問題で、文部科学省が初めて実施した全国調査の結果、平成17年度の未納額が
総額20億円を超える見通しであることが分かった。公私立の小中学校全体の未納額が明らかになるの
は初めて。20億円は児童・生徒約4万人分の給食費1年分にあたり、前年度以前からの累積額を合わ
せるとさらに膨らむ。深刻な事態を受け、法的措置を検討する自治体はさらに拡大しそうだ。

 調査は、文科省が昨年11月、全国の公私立小中学校を対象に実施。未納額や人数のほか、その理由
や回収対策などについて、各都道府県教育委員会経由で市町村教委に調査を依頼した。

 現在は最終集計の段階で、さらに都道府県教委に精査を求めている部分もあるが、総額は20億円を超
える見通しとなった。一部の自治体は、既に議会などで調査結果を発表しており、経済的に余裕がありな
がら給食費を払わない保護者が多い実態が浮かんできている。
(略)

ttp://www.sankei.co.jp/kyouiku/gakko/070108/gkk070108000.htm


12 :実習生さん:2007/01/14(日) 18:44:16 ID:8hb3wBu2
少子化対策で給食費を無料にしてやればいいじゃいの。
愛国心が育つわな。

それと、朝給食も下町とか貧しい地域で実施すべき。
総額では大した金じゃないだろ。

13 :実習生さん:2007/01/14(日) 19:12:18 ID:FHXd1Dl6
朝食は家庭で全員で食べる。これが本来のあり方、
夜だと親が仕事でいないとかで日曜しか親がいることは無い。
ふだんだと朝が一番だろう。朝の早い遅いがあるから
一概には言えないが、それが理想ではないですか??
別に難しいことでない、昔ながらに味噌汁作ったりしてるところもある。
タイマーもあるからご飯炊いて、適当なおかずでいいのではないですか

14 :実習生さん:2007/01/14(日) 19:18:44 ID:8+HttZMN
>>13
そもそも、朝食を食べない家庭が激増中。
「子どものために作る」という感覚そのものすらない。
今や、2歳の子どもを置いて、スノボに行く時代だ。


15 :実習生さん:2007/01/14(日) 20:07:54 ID:0Pbh/vpL
毎朝バナナ一本食え

16 :実習生さん:2007/01/15(月) 04:32:32 ID:dxZYbklZ
両親が共働きだと朝食作れないのは解る
嫁に仕事させたとして、オレが作る立場になったらぐったりだろ
朝食は助かる

17 :実習生さん:2007/01/15(月) 05:48:06 ID:jsjUvIOK
人権無視のヘタレ政府のせいで感覚が麻痺しているが
労働時間が長過ぎるのだよ

18 :実習生さん:2007/01/15(月) 20:22:02 ID:BPIHq082
長時間労働で「作れない」というのは、確かにないことはないと思うが
作れない生活環境に自らしているから、問題なんだよ。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)