2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

義務教育課程ではPCよりも算盤と論争を教えるべき

1 :実習生さん:2006/12/31(日) 01:55:32 ID:d+m+vqql
最近、パソコン教育が行なわれている
昔は斬新に見えたが、実際にこれだけ社会にパソコンが普及すると、果たしてよかったのかと考えてしまう。
なぜなら、パソコンに慣れれば慣れるほど、思考力や文章力を失うように感じるからだ。
パソコンなど、よほどの専門教育以外は、無理に義務教育課程から行なう必要もない
操作方法も最近では、それだけ容易になっている。
それよりも思考力や記憶力を高めるように、算盤や論争などの教育を行なうべきではないだろうか?

2 :実習生さん:2006/12/31(日) 01:56:22 ID:d+m+vqql
あげ

3 :実習生さん:2006/12/31(日) 02:26:30 ID:tjoE0Bl7
藤原かぶれという症状ですね。
いずれ2桁のかけ算を暗記させよとか言い出すでしょう。

4 :実習生さん:2006/12/31(日) 03:28:14 ID:d+m+vqql
>>3
誰それ?
私はまったく知らない

5 :実習生さん:2006/12/31(日) 04:39:47 ID:ysFmiBF7
「思考力や記憶力」 に
「算盤や論争」 が対応してるとは思えないのですが・・

6 :実習生さん:2006/12/31(日) 09:02:51 ID:/D+zDe0k
小学校でインターネットで調べものをさせているけれど馬鹿かと思う
図書予算を削らずにきちんと本を買えよ

7 :実習生さん:2006/12/31(日) 15:22:42 ID:d+m+vqql
>>5
算盤は論理や計算を司る左脳ではなく、想像や思考を司る右脳を実のところ鍛えるのですよ
算盤をはじく事で、指先の細かい動きになり、駒の動きを思考することで、思考力が鍛えられる
論争もそれと同じで、真面目に論争を頑張れば自分の意見というものが出来上がってきます

8 :実習生さん:2006/12/31(日) 15:25:10 ID:d+m+vqql
>>6
確かに辞書を引いている間に、語句とか色々なことを覚えるからね
ネットでの検索は手間が掛からないだけ、そうした記憶の過程が排除される

9 :実習生さん:2006/12/31(日) 15:28:54 ID:3m2AtpcS
辞書より資料集や図鑑を揃えるべきだと思うんだよ
総合学習や社会の調べものね

10 :実習生さん:2006/12/31(日) 16:15:05 ID:Dl2mpQ6C
義務教育に必要なのは読み書きソロバンでしょう。
論争は必要なのかなあ?

11 :実習生さん:2006/12/31(日) 16:37:21 ID:fYdRQz6p
ソロバンの授業を無くしたのは間違いだった
と思われる

12 :実習生さん:2006/12/31(日) 19:53:02 ID:tjoE0Bl7
>>4
あなた誰?
私はまったり知らない。

13 :実習生さん:2006/12/31(日) 20:13:55 ID:d+m+vqql
>>10
日本人に不得手な自己主張と議論の才幹を伸ばすのに必要と思っている

14 :実習生さん:2006/12/31(日) 20:17:50 ID:4TVzz/2V
>>13
そのためにはまず読み書きでしょうに。

15 :実習生さん:2006/12/31(日) 20:53:46 ID:f6F6LRfI
今のガキは自己主張についてはできるから安心しろ
むしろ人の話を聞くことができなくなってる

16 :実習生さん:2006/12/31(日) 21:22:56 ID:d+m+vqql
>>15
それはただの駄々であって、自己主張とは言えないと思うが

17 :実習生さん:2006/12/31(日) 21:50:12 ID:f6F6LRfI
大人でも多いんだがクレーマーみたいなのが
あれも駄々なのかな

18 :実習生さん:2007/01/01(月) 00:17:19 ID:mnb5RI0G
団塊の世代に生まれたやつは先天性クレーマーです

19 :実習生さん:2007/01/01(月) 02:42:30 ID:BIf/nEPF
>>15
議論できる人間が欲しいのであって、一方的に自分の言い分を話すだけの人間など
議論できない人間と同じくらい価値がない

20 :実習生さん:2007/01/01(月) 03:27:07 ID:16pVYIaX
>>13
日本では無用な自己主張は悪です。
できる限り自己主張せず、周囲と歩調を合わせていくのが良い事だとされています。

欧米のやり方を猿真似しても何も良い事はありません。

21 :実習生さん:2007/01/01(月) 03:36:57 ID:BIf/nEPF
>>20
それは幼稚なだけだ。

22 :実習生さん:2007/01/03(水) 02:07:36 ID:43wNxUqM
暇だ

23 :実習生さん:2007/01/08(月) 16:56:38 ID:8Blm7wkM
算盤やるとHなことも覚えられるからイイ!

それとドムの無償で配布すべきだな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)