2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育か】大学教員専用スレ【研究か】8限

1 :私大仙人教員(首都圏):2007/01/01(月) 22:54:23 ID:Xc6Bds1M
書込みは、研究員、助手、大学教員、大学職員の方のみにして下さい。
その他のヒトはROM進行で願います。まあどうしても学生が書きたかっ
たら、大学・専攻と学年くらい明記するように。

過去スレ
7限=http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1159755500/l50
6限=http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1150863622/
5限=http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1146166916/
4限=http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1137170985/




2 :実習生さん:2007/01/02(火) 03:54:52 ID:Pn9+OON3
乙 >1

3 :実習生さん:2007/01/02(火) 10:12:06 ID:prFZz+/C
皆さん、あけましておめでとうございます。今年こそ皆さん方にとって
良い年でありますように・・。


4 :実習生さん:2007/01/02(火) 12:47:54 ID:+aRZ74mR
ウチは金曜まで大学使えない

5 :実習生さん:2007/01/02(火) 23:06:26 ID:vSEzCsis
いやーしかし、日本の大学のセンセたちって・・・だな。
東大・阪大・京大あたりはさすがにレベル維持してるけど、
偏差値50くらいの大学なんてひどいな、業績さえ公開できないらしい。はっきりいって税金の無駄。

タームペーパーみたいなものを主要業績にカウントして、それでいて
なんであんなにえらそうなんだろう。学生・院生に対して上からモノを言う態度とか。

6 :実習生さん:2007/01/03(水) 00:34:03 ID:qBXYOeBr
また理系の話でつか?


7 :実習生さん:2007/01/03(水) 22:02:09 ID:TiExoAkY
>>4
ウチもそう。だけど5日はもう講義開始・・・。

8 :実習生さん:2007/01/03(水) 22:30:15 ID:b66geQah
それって、電気代節約のため?

9 :実習生さん:2007/01/04(木) 15:32:41 ID:DmScpHEM
その通り、大学に来るなってことでしょうか??

しかし外部資金を貰えば、その分研究せねばならないし。
大学はどうして欲しいのでしょうか??

10 :実習生さん:2007/01/04(木) 15:56:56 ID:5fd1wRq8
また理系の話でつか?




11 :実習生さん:2007/01/04(木) 16:28:03 ID:asjmm4qx
タームペーパーって何だ。
オレの分野では、そんなの聞いたことがないぞ。
普通、業績とは、英文の国際誌のみのことだが。

12 :実習生さん:2007/01/04(木) 16:31:08 ID:yQ1FGFa7
論文出してきた。別に掲載されなくてもいいや。とにかく終わった。

13 :実習生さん:2007/01/04(木) 17:21:16 ID:pyn84Q4S
タームペーパーって、タームごとに学生が書くアレだろ。
スーファミ大でやってたような気が。


14 :実習生さん:2007/01/04(木) 22:05:55 ID:I5F879mr
紀要のことか?

15 :実習生さん:2007/01/05(金) 01:49:58 ID:sXml3VTZ
スーファミ大って何?

16 :実習生さん:2007/01/05(金) 07:03:03 ID:QC3hvV9e
赴任前にうちの教授が研究費を複数の業者にプールしてた。
チクってやりたいが、赴任後にその後始末させられた弱みがありできない。
どうしよう?


17 :実習生さん:2007/01/05(金) 08:39:32 ID:rPbUdT41
月曜に祝日が移動してから月曜の講義数が減って面倒臭い

18 :実習生さん:2007/01/05(金) 09:51:24 ID:oY78xz2C
>>16
もっとKwsk。


19 :実習生さん:2007/01/05(金) 11:13:06 ID:goKeveat
おーいい!



紀要ばっかり3連単ですか、貴殿は器用ですね。



と言ってきた先輩!

誰がうまいこと言えと(ry

20 :実習生さん:2007/01/05(金) 14:05:37 ID:QHtqS023
>>16
内部告発しよう
それで立場が悪くなったら辞めちまえ、そんなとこ

21 :実習生さん:2007/01/05(金) 15:06:29 ID:MJKU1EHp
単年度で予算を使い切れなんて、お役所の考えを大学に強制するから、プールなんて必要悪が出てくる。
予算を使い切らないことは本当に悪いことかねえ。
無駄遣いのほうが悪いと思うけれども。

22 :実習生さん:2007/01/05(金) 15:17:48 ID:rqdPMMqd
>>16
公金横領罪と同幇助罪だな。自白すれば罪は軽い。「囚人のジレンマ」ではそうなる。


23 :実習生さん:2007/01/05(金) 19:10:08 ID:QC3hvV9e
16だが、
やはりチクるのは自分にとって不利益なようだな。


でも教授への脅しになら使えれるかも・・・・

24 :実習生さん:2007/01/05(金) 20:03:00 ID:QS7+uy21
>>21
毎年貯金をして、まとまった金ができたら装置を買うとかができたらいいなあ。

25 :実習生さん:2007/01/05(金) 21:28:44 ID:0mEh6+ys
かなり低IPな国内英文誌1stをたった1本だけで学位を盗って無職1年目は大学院研究生、無職2年目は研究と関係ないアルバイトでこんどの3月で終了更新なし
1st2本目や共著が出る兆し皆無
これで学位取得直後にケコーンしてるチャレンジャーがいるんだけど
なんかいいアドバイスない?



26 :実習生さん:2007/01/05(金) 21:42:45 ID:ANaK+Ogo
ご愁傷様・・・まだまだだね。。。
まずは論文(学会誌、紀要はゼロ)3本は書くこと。
オレは公募50校出して、6年かかって、遅刻をゲット。
そのとき、著書4、論文7だった。もち学位あり。

27 :実習生さん:2007/01/05(金) 21:46:06 ID:3raHprMG
>>26
6年間もどうやって生きていたんですか?


28 :実習生さん:2007/01/05(金) 21:47:27 ID:bmS2ib5T
これだけ少子化なのに、次から次へと大学造ってどうするんだろう?!
ドンドン潰れていくのか?

29 :実習生さん:2007/01/05(金) 23:29:27 ID:yb7RY65O
論文出した直後だけど、もう準備し始めないと。
なんか、書きたくて書いてるんじゃなくて、追い詰められて書いてるから辛いな。
みんな、アイデアが出てきて忘れないうちにかいちゃお♪
みたいな感じなのかな。
研究しても、新しい物が出せそうな感じがしないまま、
ダラダラとそれらしい物を書いて今に至る・・・・。
もうやめたい。

30 :実習生さん:2007/01/06(土) 14:27:22 ID:OQvqFgaL
>>29
読みたくて読んでるんじゃないが、追い詰められて読んでる。


31 :実習生さん:2007/01/06(土) 22:13:34 ID:Lik12DCI
また理系の話か

32 :実習生さん:2007/01/06(土) 23:34:26 ID:M9q0AxeG
1限の1に書いてあったこと
 学生とか研究者を夢見る社会人の書込みは遠慮ねがいます
 文系/理系の論争も大抵不毛なんで、刺激しないようお互い気をつけましょー
 教授会抜け出した人が廊下で会って立ち話、みたいな雰囲気がいいなあ

33 :実習生さん:2007/01/07(日) 00:43:40 ID:AADIQlJh
いいねそれ。テンプレに入れようよ。

34 :実習生さん:2007/01/07(日) 01:24:19 ID:3y2O7Rc+
>>32
たとえばどんな内容ですか?


35 :実習生さん:2007/01/07(日) 03:02:06 ID:4220KV6E
>>32
>教授会抜け出した人が廊下で会って立ち話、みたいな雰囲気がいいなあ


これ自体が教授会抜け出した同士が立ち話、みたいな雰囲気だねw

36 :実習生さん:2007/01/07(日) 15:12:08 ID:mMXWvK++
なんかサル山のボス争いみたいに見られるぞ。謀反の計略とか・・。

37 :実習生さん:2007/01/07(日) 19:01:53 ID:VmmjagT2
実際、どうでもいい事やってるんだよね。

38 :実習生さん:2007/01/10(水) 00:06:39 ID:yEvr+yPp
また始まりますね、講義。


39 :実習生さん:2007/01/10(水) 03:09:45 ID:FTsOaALX
もうすぐ試験だ・・・(鬱
先生方、お願いですから単位くださいm(_ _)m

40 :実習生さん:2007/01/10(水) 08:15:52 ID:/5zK2TRx
断る。


41 :実習生さん:2007/01/10(水) 08:35:01 ID:BFrfYAsv
どうしてですか?

42 :実習生さん:2007/01/10(水) 13:35:29 ID:dewWe7H4
普通に勉強してれば単位なんか取れるだろ?


43 :実習生さん:2007/01/10(水) 20:30:32 ID:QoUA55vK
>>39
あんな簡単なものが分からないなんて、
やる気がないから勉強してないだけだろ。


44 :実習生さん:2007/01/10(水) 21:39:17 ID:atphSyfv
勉強なんて入学以来一度もしてませんよ。
でもちゃんと半分以上出席したし、提出物も友達の複写を少し変えて出しましたよ?
あとは試験にちゃんと出席したら単位くださいよ〜
もう5年目だし、単位出したって先生方は何も損しないでしょ。

45 :実習生さん:2007/01/10(水) 21:42:50 ID:WCMdTKgU
うちの助教授、
匿名の授業評価で厳しいことを書いた学生を呼び出して説教(恫喝?)したらしい。
どうせお前だろ?って。
何のための匿名アンケートだよ。
分かっても分からんことにするのがルールだろ。
しかもそのことを得意がって、自分でいいふらしてる。
全く理解不能。。



46 :実習生さん:2007/01/10(水) 21:58:28 ID:T2DQvu+w

貴様は引っこんどけ、インキンタムシが。

47 :実習生さん:2007/01/10(水) 23:17:36 ID:O6Xnq+4k
これはヒドイ、、、

http://zaraba.qp.land.to/up/src/1168428434427.jpg

48 :実習生さん:2007/01/10(水) 23:39:03 ID:9FWhYoph
教育者としてさ

教育史の意義ってなんだとおもう??

49 :実習生さん:2007/01/11(木) 01:17:45 ID:MH8aIOdw
>>45
その助教授はDQNだが、調子に乗って適当に書く学生もどうせ馬鹿だろうな。


50 :実習生さん:2007/01/11(木) 11:48:27 ID:9ZJ/n0v1
オムツ教授は引退するべきだよね。


某帝大内よりエアーエッジで愛を込めて。

51 :実習生さん:2007/01/11(木) 12:22:36 ID:nseoaI5v
あ〜、学生はROMだけにしとくように。どうしてもカキコしたい場合には
大学名・学部・学年・学席番号を晒すように。




52 :実習生さん:2007/01/11(木) 12:46:36 ID:30gKt0Iv
単位ください・・・もう6年生なんです・・・お願いです・・・助けてください・・・

53 :実習生さん:2007/01/11(木) 13:06:26 ID:m0+tPmt9
わざわざ助手と大学教員を区別して書いてる1は、本当に大学教員か?

54 :実習生さん:2007/01/11(木) 13:16:06 ID:0JjGKRCV
ロムってましたが、一言言わせてください。
教師の方が教師でなければ話せないことを話していただければ
自然と教師と学生の区別はつくと思います。

55 :実習生さん:2007/01/11(木) 20:01:15 ID:zdaNa10h
>>51
キミは何年研究員やっても芽が出ないから、はやく就職しないと40になっちゃうぞ。
キミの10歳後輩が助手に採用されてるだろ?な?
空気読めない子なんだね〜
ま、だから採用されないんだけど。

56 :実習生さん:2007/01/11(木) 21:40:52 ID:MH8aIOdw
と書いた>>55も業績出せないでストレス溜まっているんだろうな、と想像した。

57 :実習生さん:2007/01/11(木) 21:57:01 ID:TcmUoeC/
>>53
1に書いてあるのは、前スレからのコピペ

58 :実習生さん:2007/01/11(木) 22:43:50 ID:30gKt0Iv
先生方は、
単位を与えてなんか損することあるんですか?
単位をケチってなんかメリットあるんですか?
わりと出席してる学生にはケチケチせず単位くださいよ〜

59 :実習生さん:2007/01/11(木) 23:07:53 ID:MH8aIOdw
>>58
糞大学脱出できる目処がついたら大盤振舞するよ。

60 :実習生さん:2007/01/12(金) 03:55:10 ID:c00yplUV
>>58
こっちだって全員「優」で通せればそんな幸せなことはないんだよ。落とすつもりで試験なんてやってない。
でも、駄目なやつは駄目なんだよ。出席はどうでもいいから、ちゃんと勉強してくれ。

61 :実習生さん:2007/01/12(金) 04:09:43 ID:fySI83Sj
>>生意気な学生と思しき奴らへ
 余りにも安易に単位をしかも優(A)を乱発するとまじめにやってる学生さんに
申し訳ない。また、安易に単位をくれてやると次年度からふまじめな人間がわん
さか受講してしまう。なので、厳格な評価は必要。なお、出席点を与えるか否か
は教員の考えによるな。俺は自分の講義に出て喋る奴より全回欠席でもいい答案
書く奴を評価したいので試験1本勝負にしてる。

62 :実習生さん:2007/01/12(金) 09:31:19 ID:HLjKvRm8
>>61
ほぼ同意。
ただ、ウチのような低学力校だとな、マジメに一生懸命勉強してても
一発勝負の定期試験ではまともに解答できない可哀想な学生が
たくさんいるわけよ。で、30%分を小レポートに分けて救済することに
している。出来が悪くてもマジメな学生はだいたいこれで引っかかって
くれる。それでもダメな学生は、頭の出来も要領も悪いうえに努力
しないヤツ。遠慮なく落としてあげられる。

63 :実習生さん:2007/01/12(金) 11:16:17 ID:1PKSi13Z
最近の学生は本当にナマイキだ。前期の話だが、よくできた答案だったので
10点満点の小テストに12点をあげたら、本人に「あほちゃうか」といわれ
ました。これからは減点法だけで採点することにします。

64 :実習生さん:2007/01/12(金) 12:31:14 ID:oFjsMxSC
一回も休まず出席して、提出物も一応形だけでも全部出してんのに試験の結果が悪いからと
平気で落としやがる性悪教授。こういう人が持ってるのに限って必修だったりするんだよねぇ。
こういう人って自分を何様だと思ってるの?頭おかしいんじゃないの?

65 :実習生さん:2007/01/12(金) 12:40:05 ID:CSbNft6Y
提出物出した→中身がない
出席した→授業中寝てるだけ

こういう学生は、例え提出物を全部出していても全出席でも
落としますが何か?おまけに試験が悪いんでしょ?
頭おかしいのはお前の方だよ

66 :実習生さん:2007/01/12(金) 12:41:51 ID:69GRwVeh
>>64
大学を何だとおもってるんだろうね、こういった輩。
頭に何も残ってないなら、授業に出たって意味ないじゃん。
でてりゃ〜いいってもんじゃないだろ。
「参加する事に意義がある」、町内マラソン大会じゃないんだから。

67 :実習生さん:2007/01/12(金) 12:42:14 ID:AH0G/SuK
>>64
小学校からやり直したら?

68 :実習生さん:2007/01/12(金) 12:47:19 ID:oFjsMxSC
>>65-67
うわ、こんな叩かれるとは思わなかった。
でもその教授はほんと酷いんですよ。授業中に出席取ってるくせに全く考慮しないんですから。
定期試験は持ち込み制限無しだけど、毎回たったの2問しか出さず、片方しか出来ないと
6割満たないからアウト。しかもそのうち1問は授業でやった内容を軽く超えている。
電気科はこいつのせいで留年してる人がたくさんいる。
どう思います??

69 :実習生さん:2007/01/12(金) 14:57:11 ID:fFrBMi3K
出て行け学生。

レポートの採点をしているんだが、ときどきときどき面白いレポートってあるね。
知らない世界を教えてくれる学生に感謝するよ。
殆どはコピーペーストが多いように思うけれど。

70 :実習生さん:2007/01/12(金) 21:54:56 ID:7Jlwm26R
>>68

出席をとるのは出席数が要件を満たさない場合には単位を出さない(出せない)ためで
加点するためではありません。

>電気科はこいつのせいで留年してる人がたくさんいる。
>どう思います??

頭の悪い学生がたくさん居る大学なんだなぁと思います。


71 :実習生さん:2007/01/12(金) 22:01:19 ID:oti4nRjW
2ch閉鎖騒ぎになってるので久々に覗きに来ました。
そしたら>>32においらの文が。

ウチは教授会がムダに長いもんで、トイレに立ったついでに研究室に
戻っておにぎり食ったりしてるのさ。
んでタバコ吸いに出てきた人と会ったりする。気まずいような楽しいような。

話題はというと・・・センター試験のヒヤリングを企画したやつは重罪だね、とか。
高校訪問どうだったか、とか。

72 :実習生さん:2007/01/12(金) 22:38:21 ID:c00yplUV
>>68
> どう思います??

勉強しろ。

> しかもそのうち1問は授業でやった内容を軽く超えている。

悪いけど、君の一連の頭の悪い発言見てると、あんまり信用できない。
普通の応用問題じゃないの?

73 :実習生さん:2007/01/12(金) 23:35:16 ID:NAxjNaR9
そうだな。問題をさらせ。電気工学科卒業のおれが見てやろう。

74 :実習生さん:2007/01/12(金) 23:44:56 ID:0bgkpmYV
>>68は、TAの吊じゃないのか?


75 :68:2007/01/12(金) 23:57:13 ID:oFjsMxSC
>>70
教育者の言葉とは思えませんね

>>72
持ち込み制限無しだったから授業中板書したノートを見ながら解いた上で言ってるんですよ。
まー頭が悪いってのは否定しませんが。

>>73
問題用紙回収されたんで覚えてません。去年の話だったんで。
確か、何とかかんとかブリッジ回路がどーのとかいう問題だったような気がするけど・・・

>>74
TAの吊ってなんですか?

76 :実習生さん:2007/01/13(土) 00:01:32 ID:KwAoxAie
留年した人が沢山いたとしても
ほとんどの人は単位とって卒業してるんだろ?
ならできないヤツが勉強不足なだけ

77 :実習生さん:2007/01/13(土) 00:32:03 ID:/3fnFGTV
>>75
> 持ち込み制限無しだったから授業中板書したノートを見ながら解いた上で言ってるんですよ。
> まー頭が悪いってのは否定しませんが。

まず、何のためにその授業が必修指定されているか考えて欲しい。
必修と言うことは、その授業の内容を理解してもらわないと困る、と言うことだ。
そしてテストは授業内容を理解できているかどうかを試す手段だ。理解できていない人間に
単位を与えるのは、教育の放棄ではないか。

サイドブレーキ引いたまま車を発進させるようなヤツに、自動車教習所が仮免を与えるか?与えないだろ。

その授業が要求している水準は、もしかしたら今の君には高すぎるのかも知れない。
しかし、その場合、君が取るべき手段は、(1)教師あるいは学科が要求する水準まで自分が到達する
(2)その大学をやめてもっとハードルの低いところに行く、のふたつしかない。

一応フォローしておくと、教師が授業下手な可能性はある。しかしその場合、君が「分からない」
ということをちゃんと教員に表明しなければならないし、疑問があればちゃんと質問に行くべきである。

78 :実習生さん:2007/01/13(土) 01:14:26 ID:s9UomMiz
>>75
丁寧なレスどうもです。
確かにおっしゃる通りですね。ちゃんと取れてる人もいるわけだから自分自身の勉強不足にも原因はあるんでしょう。

ただ、2問しか出題せず、満点でないと不可ってのはあまりに厳しいと思いません?
成績も優、良、可、不可と4段階あるはずなのに、この先生の試験は優か不可しかないんですよ。
周りの人間もかなりの人が取れてなくて、卒業直前の再試でなんとか通過してる状況です。
こういうのってアリなんですか?それとも教務に言うべき?

79 :78:2007/01/13(土) 01:15:05 ID:s9UomMiz
レスアン間違った(汗
×>>75
>>77

80 :実習生さん:2007/01/13(土) 01:39:07 ID:tbZu/mEJ
こんな人間を卒業させていいのかなあとか思うことが正直あるよな。

ぎりぎりで卒業するというのは、実は、かなり温情が入っているというのを忘れては
ならない。

「こいつに大学卒業の資格を与えてよいかどうか?」いつも悩むけどね。

81 :770:2007/01/13(土) 01:59:13 ID:/3fnFGTV
> ただ、2問しか出題せず、満点でないと不可ってのはあまりに厳しいと思いません?
> 成績も優、良、可、不可と4段階あるはずなのに、この先生の試験は優か不可しかないんですよ。

そういう大事なことは最初に言えよ。確かに問題アリだ。
しかし、「2問しか出題せず」ってのは全然理由にならないし、出席も関係ない。

ま、最初はその人以外の先生に相談することだ。それでらちがあかなければ、教務にタレコメ。

82 :実習生さん:2007/01/13(土) 07:14:52 ID:t/dcpEjO
情報公開が足りないから、研究室や授業で何やってても分からないのは認める。
でもGPAまで行くには、上の能力が足りない。
よって、グスグスといきあたりばったりに、改革もどき(改悪の場合も)
をやっていくんでしょう。

83 :実習生さん:2007/01/13(土) 08:12:22 ID:M+liXKoC
高収入を受け取りながら、大学が受け入れ、授業料を納めてくれる
低学力の学生を、自業自得と切り捨てる態度はある種、犯罪的では?
『中央公論』にあるように、これからの大学教員は小学校教員に近い
教育的ケアをしなければならないようだ。

84 :実習生さん:2007/01/13(土) 08:43:15 ID:PeMplTsG
とりあえず頭の悪い学生は自スレへ。


85 :実習生さん:2007/01/13(土) 09:48:28 ID:d8FeHeIc
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

86 :実習生さん:2007/01/13(土) 11:13:20 ID:zamWE75Q
>>78
優は何%で不可は何%くらい取ってるんだ?
優80%、不可20%だったら問題ないだろ。


87 :実習生さん:2007/01/13(土) 13:47:25 ID:HKs1hBZ0
>>86
優良可不可の分布が80-0-0-20%はかなりバランス悪いよ。
(しかし、そのセンセは部分点つけないんだろうか・・・?)
それに、不可が20%の大台に乗ったら、想定レベルが高杉ってことで
教務的にチョトやばい。
俺はできるだけ15%程度、どんなに多くても17%止まりになるように
最終調整をしてる。
ちなみに優も15%くらいで、良が25%前後、可が40-45%だ。

88 :実習生さん:2007/01/13(土) 15:32:33 ID:OsQOUzrE
なんだこのくだらん流れは。
いい歳こいてバイト(任用期限付き含む)
だと、こんなに成長しないもんかね。

89 :実習生さん:2007/01/13(土) 15:59:03 ID:HKs1hBZ0
>>88
俺自身は任期なしだが、ピンからキリまでいろんな大学を見た限り、
任期付き教員の方がまともなことが多い(平均年齢が低いせいもある)。
思い切って、教授12年・准教授8年・助教4年で全員再任は1回のみ
みたいなことを全国的に全教員に課したら、相当良くなると思うがね。

ただ、こういうことを主張すると、必ず文系学部から猛反対される。
文系理系の不毛な議論をする気はないが、どうして任期制に
ああまで(ある程度の反対はどの学部でもあるが)反対するのか
理解できないよ。

90 :実習生さん:2007/01/13(土) 16:12:07 ID:GYSVijyv
俺は人文系だからわかるよ
理系の頑迷な香具師には人文不要論が根強いから、
学長が文理持ち回りの大学の場合、
妙な粛正を食らう怖れがある

91 :実習生さん:2007/01/13(土) 19:38:04 ID:GYSVijyv
もちろん何もしていない無能なロートルが多いのは事実だけど、
業績判定を理系基準に合わせるのには無理があるんだよね

92 :実習生さん :2007/01/13(土) 22:34:08 ID:etrE/m3F
>>91
文系基準で業績判定するのには、定年まで待たないといけないとでも?

93 :実習生さん:2007/01/13(土) 22:37:41 ID:3oHf4Wej
単位よこせ学生の次はまた文理党争かよ

94 :実習生さん :2007/01/13(土) 23:16:06 ID:HRGuS3rs
>>93
文系がどうのこうのと言うつもりはない。
ただ、無能なロートルを生み出さないように大学の新陳代謝を活発にし、
何もせず安穏と暮らす教員が出ないようある程度お尻に火がついた状態に
しておくために、全面的な任期制導入以外にどんな方法があると言うのか?

95 :実習生さん:2007/01/13(土) 23:41:19 ID:lme2xBzF
あ〜、学生は自スレに戻るように。

96 :実習生さん :2007/01/14(日) 00:02:52 ID:HRGuS3rs
>>95
教授(41歳)なんだがなw

というか、任期制に賛同する志の高い若手って、
ホントに文系には存在しないものなのか?
実は内心では、既得権益にしがみつく無能な
ロートル達だけが反対しているのかと思ってたんだが。

97 :実習生さん:2007/01/14(日) 00:33:34 ID:sDHOwbur
>>96
理系の人はお尻に火がつかないと研究しないのですか?

というと煽りになってしまうが、評価基準が理系(といっても数学とかは別だろうが)と
一緒されるのを恐れてるんです。論文生産のペースが全然違うし、雑誌論文以外に
書籍掲載論文とか、(理系に比べて)多様な業績形態があるので、IFなんて作りようが
無いわけです(もちろん、とんでもない金と手間をかければできる。もし本気でやるの
ならOD対策にいい就職先かもしれんけど)。

そうなると、例えば、バイオの人は年間3本も原著論文を出して更新されなかったのに、
文学のヤツが紀要に1本だけで更新されるのはおかしい、とか因縁付けられるのが
目に見えてます。

そりゃ杞憂かもしれませんが、日頃の文系攻撃の論法を見ても安心できないし、
大学外からバカが批判してくるかもしれません(医療の実例もあるしね)。

98 :実習生さん:2007/01/14(日) 01:55:16 ID:sznRV2zV
あ〜、学生は自スレに戻るように。

99 :実習生さん:2007/01/14(日) 08:51:30 ID:G9iUhIUz
文科の04あたりの白書に専門除いて大学以上だけで90校程度の統廃合を予想してるっていうのがあったよな。
専門は予定どおり(?)去年からかなり閉鎖されている。
今の時期にもつぶれるところがある。

この中にも「公募的にダメ」(論文・実績が弱)な人は、社会復帰して勤め人にならざるをえないだろう。
ここ数年は上位大学が定員を絞ってシワをとってくれていたが、
それも限界だろう。
他方、定員減の際に放出した教員が下位に流れてきていたが、それは止まるだろう。
これからの新人には、悪くない状況かも。

いちばんヤバいのは
・中途半端な年齢(若い→助手からできる、高齢→長居されたくない下位私大に需要ある)
・中途半端な実績
・学生が集まらない専門分野


の人だろうな。

自分の激しく狭い見識で考えると、
医・薬→大丈夫
文系(人文・社会)→底堅い

理系(一部の専門)→ぎりぎり大丈夫
理系(その他の専門)→国大でも、もう限界

こういう感じじゃないかな。
必死な者が居るのもうなずけるが、誰も助けてくれないんだから、
都落ちするなり、社会復帰(大学教員以外のマトモな仕事に就く)して生き延びる
しかなかろう。

100 :実習生さん:2007/01/14(日) 08:59:42 ID:SZbVe1vb
研究だけしたいなぁ。講義は半期に2コマとか。やっぱ宮廷だね。学生相手はだるい

101 :実習生さん:2007/01/14(日) 11:29:23 ID:Uyvrudo1
専門の講義なら全く問題ないんだが、
1年生向けのゼミとかやらされて鬱・・・。

102 :実習生さん:2007/01/14(日) 11:31:32 ID:kcO3U3Ls
あ〜、学生は自スレに戻るように。

103 :実習生さん:2007/01/14(日) 13:09:31 ID:sznRV2zV
あ〜、学生は自スレに戻るように

104 :実習生さん:2007/01/15(月) 11:02:23 ID:E6upG2+a
あ〜、学生は自スレに戻るように

105 :実習生さん:2007/01/15(月) 22:19:39 ID:sCbdGFN+
今週から期末試験監督が始まるな。


106 :実習生さん:2007/01/15(月) 23:20:42 ID:zyEsadTN
それより、週末はセンター試験監督だ!

107 :実習生さん:2007/01/15(月) 23:41:00 ID:GoqLaQhJ
事務員と教員が同じ時給で試験監督をする大学って全国にいくつあるんだろう。

108 :実習生さん:2007/01/16(火) 01:12:04 ID:SF6yF2PH
事務員が士件監督なんてするのか?大概は裏方専門だろw


109 :実習生さん:2007/01/16(火) 03:11:57 ID:ex5D9kpe
うちの大学では教育職員と事務職員は基本給は同一。


110 :実習生さん:2007/01/16(火) 09:16:38 ID:iJszvMgb
試験も講義時間に入っているので,責任者は教員じゃないといけなかった希ガス.
うちは注意事項を読み上げるだけで,あとのことは全て事務員がやってしまいますけどね.
そりゃ俺とかに任せたら大変なことになるからなw

111 :実習生さん:2007/01/16(火) 10:08:30 ID:Ah4NRhHP
うちでは今年から入試手当の配分方法が変わった。
従来、基本的に全教職員で頭割りだったものが、作問1題当たりいくら、面接一日いくら、
入試監督一日いくらという歩合制へ移行した。組合をはじめ、多くの教職員は賛成しているようだ。
俺個人で見ると、実質的にはやや微増ぐらいで、大きな変化はないんだが。
で、新制度では、どうも1学部分の作問で30万円近くになるらしいので、カネ目当てで
作問を一手に引き受ける教員が出てきてくれないかな(俺の代わりに)と、淡い期待を寄せている。

112 :実習生さん:2007/01/16(火) 10:29:59 ID:QZPfUFt5
>>111
おい、この時機こんなとこで微妙なことを書くなよ。


113 :実習生さん:2007/01/16(火) 10:35:46 ID:jbsTW6uw
>>107
事務員は裏方だが、センターで土日出勤でも手当はないそうな。
教員も数年前まで代休のみ(実際には休める日はないので
実質はないのと同じ(涙。でも最近は時給が出るようになったので
事務員から嫉妬の目で見られる・・・。

>>110
センターとか二次試験は教員しか監督しないな。
そういえば、以前は全学共通の定期試験は事務員が
監督をしていたことがあったが、あれは禁止になったんだろうか?

114 :実習生さん:2007/01/16(火) 21:24:23 ID:xN/AsqWf
教育系で専修免許を持ちそれなりに現場で数十年、実績を残したとして大学で講師などになれるでしょうか?

115 :実習生さん:2007/01/16(火) 21:37:16 ID:UunVMbju
なんで、こんな世界に来たいのかがワカラン。
バイトの分際でイバってるオッサンがいっぱい居るんだよ?

116 :実習生さん:2007/01/16(火) 22:06:39 ID:vxhIsoZq
>>114
なんで教師にならんの?

117 :実習生さん:2007/01/16(火) 22:17:32 ID:yYbzRKqK
あ〜、学生は自スレに戻るように

118 :実習生さん:2007/01/16(火) 22:45:24 ID:xN/AsqWf
>>115 >>116 只今現職ですが、いろいろな研修をうけるたびにもっと深く研究したいと思うようになりました。一旦、仕事をやめて院に行くことも考えましたが、夜学や通信、専門職などの道もあるかと…

119 :実習生さん:2007/01/16(火) 22:53:02 ID:zMcM+8fc
現場との連携って、一番だるいな。教育学部の教員でも、ドサ回りはゴメンだ。何のプラスにもならん。時間の無駄。研究できネエよ。

120 :実習生さん:2007/01/16(火) 23:45:11 ID:tfgnXAMS
>>118
業績がないから無理無理。純粋培養の人々に絶対に業績の良・質共に勝てない。

121 :実習生さん:2007/01/16(火) 23:46:14 ID:vxhIsoZq
あ〜、学生は自スレに戻るように

122 :実習生さん:2007/01/17(水) 00:11:28 ID:WX4wNfcG
>>114
教職大学院をつくる予定の大学なら、現場経験を重視は
しているけど、いわゆる査読付き論文が皆無というので
は無理だろう。
114が都道府県教委のそこそこの地位だったら、そこの
県の国立の教員養成系に「派遣」されて数年だけ大学教員という
ことができるところもあるけど。


123 :実習生さん:2007/01/17(水) 02:16:09 ID:3q3AXcng
>>122
県教育委員会から県立短大へいくという手もあるだろ。

124 :実習生さん:2007/01/17(水) 02:45:06 ID:7ZYgZ6SO
>>114
 お気持ちは理解できますが、国立大学教育学部系統(もち教員養成系)を
お考えでしたら論文がないときついですね。これまで、ご自身の教育実践を
何らかの形で活字化できていれば立派な業績です。教育学部付属の学校教員
ならば大学教育学部との共同研究も多いので、後に大学教員になってる人も
少なくないですね。
 当面は私学で教員採用試験の実績を作りたいところなんかだと道が開ける
かもしれませんね、一度公募にでも出されたらいかが?


125 :実習生さん:2007/01/17(水) 03:45:25 ID:eAGeYNaE
普通、論文とは英文の学会誌ね。学会誌何本あるの?まず3本書いてね。

126 :実習生さん:2007/01/17(水) 05:14:33 ID:hfof7qc3
あ〜、学生は自スレに戻るように

127 :実習生さん:2007/01/17(水) 07:40:22 ID:YQpRNdIG
自スレに戻ります。いろいろとありがとうございました。

128 :実習生さん:2007/01/17(水) 11:20:06 ID:6dx369us
>>97
亀レスでスマソ

>例えば、バイオの人は年間3本も原著論文を出して更新されなかった
>のに、文学のヤツが紀要に1本だけで更新されるのはおかしい、
>とか因縁付けられるのが目に見えてます。

学部や学科毎にポストが配置されているので、そんなことはないはず。
ただ、確かにある学科では毎年5%ずつ入れ替わっているのに、
別の学科では5年で1%とかの入れ替わりだと、あそこは馴れ合って
なあなあでやっているんジャマイカという批判は出るだろうな。

129 :実習生さん:2007/01/17(水) 12:01:57 ID:hfof7qc3
あ〜、学生は自スレに戻るように

130 :実習生さん:2007/01/17(水) 13:43:52 ID:eAGeYNaE
>129 あ〜、学生は自スレに戻るように しか書けないクソ野郎、逝け。

131 :実習生さん:2007/01/17(水) 18:04:54 ID:5xWEfYy0
こういうシツコさって名古屋人特有なんだよな。

132 :実習生さん:2007/01/17(水) 18:17:06 ID:RZk2RBn1
半年前ぐらいまでは、
的確なツッコミだったのにね

133 :実習生さん:2007/01/17(水) 21:24:39 ID:HzFe9iX0
おれ1回しかコピペしてないよ?


134 :実習生さん:2007/01/17(水) 21:36:16 ID:hfof7qc3
あ〜、学生は自スレに戻るように

135 :実習生さん:2007/01/18(木) 03:11:27 ID:+PgXqS+J
学生なんですが、質問させてください。
大学教員の方が自分の担当する科目の試験監督をする場合って、もし学生の不正行為を
目撃しても咎めないことが多いんですか?先日ちょっとそういう場面を見たんですが。
もし咎めないことが多いならそれはなぜでしょう?不正行為って現行犯じゃないとほとんど
摘発できないと思うので、後日その学生を呼び出してるっていうのも考えづらいと思いますし。

136 :実習生さん:2007/01/18(木) 05:07:25 ID:Y7IbuLRx
テストの季節だからか、学生さん(を名乗る人)の質問がふえてるなぁ。
悪いけど、趣旨が違うんで、別にスレ立ててやってくれないか。


137 :実習生さん:2007/01/18(木) 07:27:40 ID:JI1NFjFX
単に指導するのが面倒くさいから。学生からも恨まれるし、全教科単位なしになるから、教授会で審議しないといけないし。そんな面倒はオレはゴメンだ。

138 :実習生さん:2007/01/18(木) 09:43:25 ID:1vlQ/56F
>>135
只の吊り。この質問は、この時機毎回コピペされてる。

139 :実習生さん:2007/01/18(木) 14:50:18 ID:SlnsULpo
じゃあ137もコピペにして自動化しておこう

140 :実習生さん:2007/01/18(木) 16:46:27 ID:X7f/VKqS
>>135>>137-138
マジレスしておくと、不正行為はその学年の全単位が削除されるという
重大な結果を引き起こすから、証拠も明白である必要がある。
だから、物的証拠を押さえるほどのものじゃないと(つまり隣の学生と
こそこそ教え合ったという程度では)、咎めるのは難しいってこと。
指導?なんてものはなくて、証拠を見つけて試験を中止させるだけ。
カンペみたいな物的証拠さえあれば、恨まれようがバシバシ摘発するよ。
数年前はパンストの内側にカンペを入れてた女子学生を見つけたので、
密かに教務の女子職員を呼んでストッキングを脱がさせて確認・摘発した。
甘いところを見せると、最近の学生はどんどんつけあがるからなw

141 :実習生さん:2007/01/18(木) 17:24:53 ID:+PgXqS+J
なるほど。面倒な上に摘発する側にもリスクがあるっていうわけですね。その学生の人生に
影響を与えると言っても過言ではないですし。うちの大学ではカンニングのやったやらないで
裁判中の学生もいると聞きました。それぐらい双方にとって重要なことなんですね。
うちの大学の先生方は、学生が明らかにカンニングしてても、歩き回ったり睨んだりして牽制
するだけの方が多いですね。机上の学生証の氏名をチェックして後で呼び出してるのかな?
と思ってたんですが、ここでお話を伺っているとその可能性もなさそうですし。
お忙しい中、学生の質問に答えていただきありがごうございました。

142 :実習生さん:2007/01/18(木) 18:43:25 ID:U4v8oVkH
なんというか竹山?

143 :実習生さん:2007/01/18(木) 19:03:07 ID:lHOhy6EV
 朝鮮学校生の受験を拒否 玉川大、一般入試で
 http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1168955545/

 朝鮮学校は 北朝鮮犯罪テロ共犯者の巣窟
 http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1160363199/l50

 韓国ネチズン、秋山成勲の処分に大反響。『在日同胞に対する差別だ!!』
 http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1169106987/

    ( 'A`) キーコキコ
 〜  (_ ゚T゚    
     ゚ ゚̄

144 :実習生さん:2007/01/18(木) 21:20:45 ID:1gFApLpT
只の吊りってなに?

145 :実習生さん:2007/01/18(木) 21:25:25 ID:cArBzLH9
アッーー!!

146 :実習生さん:2007/01/19(金) 15:24:40 ID:cwtSKwZ6
おれは証拠が残らないようなカンニングをしているやつは、学籍番号を
メモっておいて点数引いてるよ。

147 :実習生さん:2007/01/19(金) 16:47:28 ID:zUeNo7kw
>>146
でも、それって、後で学生が点数の説明を求めてきたときに
説明できなくないか?てか、採点基準を明らかにすることが
文科省→学長・役員会→教務→教員と通達が来てるご時世に
恣意的な減点なんかしたら、学生相談室に訴えられたり、
果ては裁判沙汰にもなりかねん。
不正行為をした学生はイチャモンつけにはこないだろうという
見通しなんだろうけど、実際に来たときは圧倒的に不利だよ。

148 :実習生さん:2007/01/19(金) 16:59:15 ID:ceswADPY
平常点で引けば問題なし。

149 :実習生さん:2007/01/19(金) 20:24:13 ID:Vytd+riv
どうでもいい。全通し

150 :実習生さん:2007/01/19(金) 21:33:01 ID:ygZNh9/0
センター監督ダリーなぁ。事務がやれや。説明も冬休みにあるしよ。クソ野郎。

151 :実習生さん:2007/01/19(金) 21:47:58 ID:OAyUVaj/
すみません、学生ですが、質問させてください。

今朝の試験でカンニングで捕まってしまいました。
カンニングに該当するとは思わなかったのですが、どうやらNGらしいです。
4年生で、内定も決まっているのですが、全て終わりでしょうか?
見苦しい質問で申し訳ありません。

152 :実習生さん:2007/01/19(金) 22:33:47 ID:pb7m9BRh
>>147
答案の中身まで他人がチェックできると思う?
理論武装しておけばそれでよし。
誰も文句いえん。

153 :実習生さん:2007/01/19(金) 22:35:56 ID:j2RCkSt4
>>151
全て終わりです。ご愁傷様。

154 :151:2007/01/19(金) 22:49:10 ID:OAyUVaj/
なんとか助かる見込みはありませんか?
後期だけの単位が無効でも、再試験さえ受けられれば卒業できるのですが・・・。
でも前期まで無効になると終わりです(><)
警告だけですむってことはないのでしょうか?

155 :実習生さん:2007/01/19(金) 22:52:58 ID:Evm6/TRj
>カンニングに該当するとは思わなかったのですが、どうやらNGらしいです
この詳細を知りたい。

156 :実習生さん:2007/01/19(金) 22:56:06 ID:hlY2l++E
>>154
なにをやって捕まったか書いてみろ、その度合いに応じて
情状酌量の余地があれば大丈夫かもしれない。


157 :151:2007/01/19(金) 23:00:17 ID:OAyUVaj/
教科書参照可とあったので、教科書の余白に少し書き足しをしてたんです。
第一、教科書に書き込んではならないなんて一言も書いていないし。

授業中に書き込んだメモがたまたま残っていただけだと言ってもダメでしょうか?

158 :実習生さん:2007/01/19(金) 23:04:59 ID:hlY2l++E
それはよくあるが教科書の書き込みの件について
誰も聞かなかったのか?
通常、誰かしらが『教科書に書き込みしてあるんですけど良いですか?』
とかなんとか聞くのが通常だと思うが。
教科書に書き込みとかマーカー塗るのって普通だしな。


159 :実習生さん:2007/01/19(金) 23:07:43 ID:hlY2l++E
絶対誰かしらが聞いたか、又は講師が言及するはず。
『書き込みがしてある奴は消しとけよ』、みたいな。

言ったのを聞き逃して、捕まったのなら普通に無理。カンニング。


160 :実習生さん:2007/01/19(金) 23:17:40 ID:pb7m9BRh
お前ら釣られるな

161 :実習生さん :2007/01/20(土) 00:56:59 ID:wHCxntYw
研究室で、他大学の教授から自分の教授宛の電話を学生や院生がとったとき。

A「教授はただいま席をはずしていらっしゃいます」
B「教授はただいま席をはずしております」

学生にとって指導教授は上司ではなく先生だと思えばAが正解、
逆に研究室内の身内だと思えばBが正解だと思うが、 どっちが正しい?

俺は昔Bで育てられたんだが、Aだと主張する教員や学生が最近結構いるんだが・・・


162 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:08:43 ID:tQsLAVf4
「先生」が関わる敬語表現に正解はないんじゃないか?
一般的にはBが正しいと思う。
けど、電話の相手も「先生」を敬うべき立場にあるという
前提に基づくかぎり、Aも間違いじゃない。しかも、実際
その前提通りであることが多いからね。

163 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:30:16 ID:qomdbD5f
明日のセンター試験めんどくせー。
でも、サボったらまずいよな・・・

164 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:47:00 ID:e/rtFr6D
カワイイ子のおっぱいのふくらみでも凝視してればすぐすぎる。

165 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:57:55 ID:VMiwlBHf
この季節は腹も出てる娘が多いからな……
自分もだが

166 :実習生さん:2007/01/20(土) 02:22:48 ID:qomdbD5f
>>161
僕が院生のときはAもBもありだったよ。
C「○○さんはいません」も可だった。○○ってのは教授の苗字。
有能な秘書さんなんて教授を○○君って呼んでたし。

個人的には、"教授のキャラによる"ってのが正解。

167 :実習生さん:2007/01/20(土) 02:44:46 ID:J9Jcy3Cp
カンニングとかめんどくさいので、私は「なんでも持ち込み可」にしている。あるいは
レポート。レポートは電子メールで受け付けることになっていて、「似たレポートが
あった場合には、先着一名だけ採点の対象にする。二着以降は不可とする。」と
明言している。

168 :実習生さん:2007/01/20(土) 06:31:02 ID:rLkyw89I
だから竹山だって。

169 :実習生さん:2007/01/20(土) 09:51:32 ID:ZT1ynyRA
>>161

同一組織の一員と考える一般企業ならBだろうが、学生は組織の人間じゃないから
敬うべき人は全て敬うべきだからAでしょう。
Bなんて思い上がった考えだと、俺が学生なら思うよ。

俺が先生の立場だったら、どっちでも気にしないけど。
AであれBであれ上下関係を気にする常識を持ち合わせているってわかるからね


170 :実習生さん:2007/01/20(土) 10:01:56 ID:tQsLAVf4
>>169
いや、学生っていってもこの場合大学院生だろ?
しかも、電話の応対で実質的に助手の代わりを務めるような
ケースについての質問だと思うが。

「学生」を「助手」に入れ替えても同じ意見?

171 :実習生さん :2007/01/20(土) 11:47:08 ID:fhu2c5UZ
>>169
院生ならBでしょ。
学部生でも、たまたま研究室のセミナーに来ていた学生ならAかもしれんが、
卒研で配属されて常駐している学生なら組織の一員と考えてBだと思う。


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)