2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校受験の内申制度を廃止せよ 3

1 :実習生さん:2007/01/11(木) 11:40:40 ID:WBhKS94L
過去スレ
点数は取れたが内申が悪くてアホ高校へ行った
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1074482364/
高校受験の内申制度を廃止せよ 2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1163857247/

2 :実習生さん:2007/01/11(木) 12:47:05 ID:eG6Xsmro
生涯初の2げとずさ

3 :実習生さん:2007/01/11(木) 12:56:10 ID:U7FULW9K
内申制度の腐った実情
@知っていることをわざわざ教師に聞きに行く。(頑張ってますアピールのため)
Aやっても大して意味のない宿題をやらなければならない。
B判定基準が教師によって違う。
C馬鹿がいい高校に行ったりする。
D授業中に発言しなければならない。
Eカスみたいな授業をまじめに聞かなければならない。
F学力とあまり関連性がない。
Gそもそもこんな物を入試に使うことが間違ってる。
H教師のいる時だけ頑張っているがいない時は適当。
I某大手進学塾では教師に気に入れられるためのマニュアル本を塾生に配ったらしい。
J挙手した人を当てるときに特定の人ばかり当てる→つまりえこひいき。


4 :前スレ6:2007/01/11(木) 17:01:26 ID:pL1txNZv
>>1

>>3
これは俺が書いた文章だね

5 :実習生さん:2007/01/11(木) 17:05:56 ID:qJkHqKar
>>3
>C馬鹿がいい高校に行ったりする。

これどうでも良くない?頭のいいヤツが落ちるなんてことほぼ無いんだし。

6 :前スレ6:2007/01/11(木) 17:09:18 ID:pL1txNZv
>>5
ワンランク変わるくらいなら良くあるよ。

7 :実習生さん:2007/01/11(木) 17:11:19 ID:qQ8+14Ev
内申点23/45(中3・2学期)からラ・サール高校合格・愛媛県愛光も合格
国立中学2年時入塾(内申点21/45)→ 滝高校合格 → 浜松医科大現役合格!
http://www.j-sachi.com/report/cyu.html

8 :実習生さん:2007/01/11(木) 17:14:53 ID:qJkHqKar
>>6
現に頭のいい高校には頭のいいヤツがほとんどで、頭の悪いヤツなんてあんましいないじゃん。
オチこぼれるヤツは結構いるけど。

9 :6の訂正:2007/01/11(木) 17:18:42 ID:pL1txNZv
×良く
○よく

10 :前スレ6:2007/01/11(木) 17:21:39 ID:pL1txNZv
>>8
勉強できない奴はあまりいないだろうけど頭悪い奴は結構いるんじゃない?
勉強って頭悪くても出来るし。

11 :前スレ6:2007/01/11(木) 17:23:45 ID:pL1txNZv
結構っていうほどはいないか・・・

12 :実習生さん:2007/01/11(木) 17:26:09 ID:qJkHqKar
>>10
>勉強って頭悪くても出来るし。

「頭悪くても勉強できるんなら、当日試験の点数は結局はアテにならない。」
って君自身で言っていることになるけれども、君は内申点反対派なんじゃなかったのかな?

13 :実習生さん:2007/01/11(木) 17:29:02 ID:qJkHqKar
>>11
いや、実際はいることはいる。
今俺はそこそこってレベルの国立大学にいるワケなのだが、
やっぱり頭の悪いヤツは結構いるよ。常識のなってないヤツとか。
まぁ勉強頭ってのは損すると思うよ。

14 :前スレ6:2007/01/11(木) 17:30:41 ID:pL1txNZv
>>12
そもそも頭のいい奴を上位校に進学させるべきなのか?
もしそうだったらIQテストの方が遥かに有効なテストじゃん。

15 :実習生さん:2007/01/11(木) 17:36:33 ID:qJkHqKar
>>14
アレ?俺が言ってること間違ってたのかな?スマソ。

16 :前スレ6:2007/01/11(木) 17:39:36 ID:pL1txNZv
>>15
知能レベルじゃなくて学力レベルをそろえた方が授業やりやすくない?

17 :実習生さん:2007/01/11(木) 17:43:00 ID:qJkHqKar
>>16
中学レベルさえそれなりにできてれば難解な問題で無い限り、
授業で基礎的なことをやるのには差し支えは無い。
努力するタイプかどうかって言うのが大きな問題になると思う。

18 :実習生さん:2007/01/12(金) 13:48:23 ID:nY74cK4/
こんな僕でも高校行けますか?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1160747592/


19 :実習生さん:2007/01/13(土) 10:48:44 ID:eoB4texp
同じ内申30前後の生徒でも

東京大学志望のA君
 英 数 国 理 社 音 美 体 家 計
 5  5  5  5  5  1  1  1  1 29

短大・専門学校進学希望のBさん
 英 数 国 理 社 音 美 体 家 計
 2  2  2  2  2  5  5  5  5 30

のように差があるから、
上の生徒は、志望校にあった授業をしてもらえないために浮きこぼれてしまい、
下の生徒は、授業についていけずに落ちこぼれてしまう。

20 :6:2007/01/13(土) 14:45:33 ID:5s8PN7wd
>>19
下の奴に授業のペースをあわせるので下の奴は落ちこぼれない。
馬鹿は大人しくDQN校に行けばいいのに。

21 :実習生さん:2007/01/13(土) 14:59:55 ID:UzQw5SYV
>>20
それは無い。中学時代、テストの点が少しくらい良かっただけで進学校に入学して、それでだらけて、
落ちこぼれるヤツはかなり多い。要は>>17の通り。

22 :実習生さん:2007/01/13(土) 15:00:30 ID:UzQw5SYV
ついでに少しくらい良いって言うのは偏差値60くらいってことで。

23 :実習生さん:2007/01/13(土) 15:04:42 ID:5s8PN7wd
>>22
それは学校によって違う

24 :実習生さん:2007/01/13(土) 15:05:51 ID:UzQw5SYV
>>23
ん?県統一模試とかって学校によって偏差値違ったっけ?

25 :前スレ6:2007/01/13(土) 15:10:14 ID:5s8PN7wd
>>24
少しいいの基準のこと。刈谷とか岡崎とかだったら偏差値60って悪いだろうし

26 :実習生さん:2007/01/13(土) 15:15:01 ID:UzQw5SYV
>>25
岡崎とかだったら>>19の下のヤツって絶対受からないないじゃん。

27 :実習生さん:2007/01/13(土) 15:16:25 ID:UzQw5SYV
>>25
短大・専門学校進学希望のBさん
 英 数 国 理 社 音 美 体 家 計
 2  2  2  2  2  5  5  5  5 30

↑今こいつが受かるような進学校の話をしてるんだろ?

28 :実習生さん:2007/01/13(土) 16:12:31 ID:7YXKN6lg
>>25
その内申成績だと東京じゃあ、

東京大学志望のA君
 英 数 国 理 社 音 美 体 家 計
 5  5  5  5  5  1  1  1  1 29

換算内申は30
学力のみの枠があるところなら高めに点数取れればいける。
得点届かない場合は7:3の中堅校→6:4の学校→5:5の下位校
の順番で総得点でいけるところを探すことになる。
ただし内申相応の高校が近所の場合、
そこへ行って学校初の東大快挙を目指すのもいいかも知らない。


短大・専門学校進学希望のBさん
 英 数 国 理 社 音 美 体 家 計
 2  2  2  2  2  5  5  5  5 30

換算内申が36となり
一般で上位校と中堅校の間の学校が内申適応だが、
推薦で下位校へ回り、
推薦落ちてもそのレベルの学校に一般受験したほうがいい。
というかトップ校・旧学区2番手校クラスは無理。

29 :実習生さん:2007/01/13(土) 17:47:44 ID:KS0QNFIH
都立の進学校は、オール5なんてざら。学力検査の問題も、かなり難度が高いものを満点に近い勝負をしてる。
1なんて1科目でもあれば落ちるよ。


30 :実習生さん:2007/01/13(土) 19:47:48 ID:PG//K2o7
>>29
都立の進学校は進学校でも、自校作成問題を作っているところは別だろう。あの問題で
オール9割は絶対に無理。ただし、理社は9割以上ないと不合格確定。いくらなんでも
数学で7割以上出せる人はそういないはず。大学受験で言えば、国数英は2次試験、それ以外は
センターのようなレベルだな。ま、体育と美術が2の自分には縁がないから別ルートで
東大文T狙いをするよ。

31 :実習生さん:2007/01/13(土) 20:08:44 ID:fWtnaXwJ
>公立は、私も教師によるいじめで内申点をオール1にされましたから分かりますが、
>内申点がありかつ学力もそこそこあって初めて合格します。
>一方私立は、経済的事情が許せばオール1でも当日の試験の点数さえよければ合格するものです。
http://question.excite.co.jp/qa2596561.html

全くひどい話だ。

32 :実習生さん:2007/01/13(土) 20:26:21 ID:7YXKN6lg
東京近郊では、
1が出ただけで公立の滑り止めに出来る私立併願校が減ってしまい、
内申ある程度無いと、
下手すれば滑り止めの私立が通えるところにない状態なんですけど。
(特に入試得点を理社でカバーしている人は)

33 :実習生さん:2007/01/13(土) 20:26:34 ID:fWtnaXwJ
>前にも教師に文句をいった子がいって、
>その子は学年でいつも10位以内には入るとても勉強が出来る子だったのですが、
>文句を言った学期はほぼオール1だったそうです・・・。
>ちなみにその時もテストは10位以内だったそうです・・・。
http://nageanna.s26.xrea.com/nayami/

34 :実習生さん:2007/01/13(土) 21:04:20 ID:jkaEyjAE
内申書 
副教科オール「1」
http://72.14.235.104/search?q=cache:h85rhvXl6X4J:tomaqu.exblog.jp/4946316/+%E5%86%85%E7%94%B3%E6%9B%B8%E3%80%80%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AB%EF%BC%91&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=2

35 :実習生さん:2007/01/13(土) 21:09:30 ID:iofdjWTi
ここまでひどいことはないと思っていたのですが、
中学時代「5教科オール1」の生徒が京都では公立高校に入学しています。
入試に内申点を加算しているため、体育などの副教科で5があると高校に通るのです。
http://net-campass.seesaa.net/category/436154.html

36 :実習生さん:2007/01/13(土) 22:08:06 ID:IaL5RRkV
生徒の自主性を重んずる日教組なんかは内申制度に噛み付きそうなもんだが…
実は推進派だったのか?

37 :前スレ6:2007/01/14(日) 08:36:19 ID:RCo5MBwO
>>35
そんなやつが大学進学を考えるなんて・・・
吐き気がする・・・

38 :前スレ6:2007/01/14(日) 08:38:29 ID:RCo5MBwO
ノート点なんて糞食らえ

39 :実習生さん:2007/01/14(日) 09:24:33 ID:4jQPhfBO
「15の春を泣かせない」
http://penpen.hiho.jp/cgi-bin/pdiary/pdiary.cgi

40 :実習生さん:2007/01/14(日) 13:49:20 ID:8+HttZMN
>>30
自校作成じゃなくても「1」が一つでもあれば落ちるのは間違いないのだが。
学力検査の点なんて、進学校なら、その学校を受けるほとんどの受検生は大差のない点数を取るから
「大差の付いた内申点」を持っている時点で、回復不能と言うこと。

それから、現在では、好き嫌い程度の問題で、大きく評価を変えると
裁判沙汰(まで行かなくてもクレーム対象)となることを知っているから
よほどのことがない限り、恣意的なことはできないよ。
ちなみに、34の引用先は、「コミュニケーション能力に問題がある」と
親も認めている、海外生活の長い、帰国生。
これなら「いろいろと問題」があったとしても、不思議はない。
悪いこと、不利なことを普通は書かない以上、何の参考にもならない。

35の例は、受験制度や教育に対する考え方がシロウト丸出しの思い込みのページだから
全く参考にならない。
念のために書くと、35には「公立学校」とだけあって、上の例の「進学校」とは無関係。
公立には色々あるからむしろ、1科目でも5があるだけすごい、ということになる。
ちなみに、中学では「保健」と「体育」は一緒の科目とされているため
「筆記」もできないと、ほとんどの場合は「5」が取れない。
筆記もできる子だったら、他の科目でも「1」は、あまりない。
したがって、信憑性という点で疑問が大きい。

41 :実習生さん:2007/01/14(日) 14:36:44 ID:5igowV03
>>38
評価はどうでもいいけど、技術者目指すならノートの取り方はしっかりした方がいいよ。特に大学ノートで。
アメリカでは大学ノートにその日の研究過程を書いて一週間なり隔週なりに提出するらしい。
特許の問題が世界では問題視されてて、研究成果が出た時に発見した人の証拠になるかららしい。
逆を言うと、無ければ証拠にならないらしい。発見者がグレーな場合、もらえない結末になる。海外はそういう社会。
ついでにルーズリーフは絶対NG。

42 :実習生さん:2007/01/14(日) 17:06:00 ID:sDNH+Un1
内申制度がなければ余裕で志望校受かるのに……
内申氏ね

43 :実習生さん:2007/01/14(日) 17:11:30 ID:5igowV03
>>42
んで、どこ受けるの?

44 :実習生さん:2007/01/14(日) 18:59:20 ID:FrS4l1TO
兵庫方式マジで氏ねよ。
こんな選抜方式を取ってるから、
神戸高校での集団イジメ事件が発生するわけだ。

45 :兵庫方式:2007/01/14(日) 19:17:16 ID:W+AGzd5s
 英 数 国 理 社 音 美 体 家 計
 5  5  5  5  5  5  5  5  5 45
 換算内申 250/250
 
 英 数 国 理 社 音 美 体 家 計    英 数 国 理 社 音 美 体 家 計
 5  5  5  5  5  4  4  4  4 41    4  4  4  4  4  5  5  5  5 40
 換算内申 220/250             換算内申 230/250

 英 数 国 理 社 音 美 体 家 計    英 数 国 理 社 音 美 体 家 計
 5  5  5  5  5  3  3  3  3 37    3  3  3  3  3  5  5  5  5 35
 換算内申 190/250             換算内申 210/250

 英 数 国 理 社 音 美 体 家 計    英 数 国 理 社 音 美 体 家 計
 5  5  5  5  5  2  2  2  2 33    2  2  2  2  2  5  5  5  5 30
 換算内申 160/250             換算内申 190/250

 英 数 国 理 社 音 美 体 家 計    英 数 国 理 社 音 美 体 家 計
 5  5  5  5  5  1  1  1  1 29    1  1  1  1  1  5  5  5  5 25
 換算内申 130/250             換算内申 170/250

46 :兵庫方式:2007/01/14(日) 19:17:54 ID:W+AGzd5s
 英 数 国 理 社 音 美 体 家 計    英 数 国 理 社 音 美 体 家 計
 4  4  4  4  4  1  1  1  1 25    1  1  1  1  1  4  4  4  4 21
 換算内申 110/250             換算内申 140/250

 英 数 国 理 社 音 美 体 家 計    英 数 国 理 社 音 美 体 家 計
 3  3  3  3  3  1  1  1  1 19    1  1  1  1  1  3  3  3  3 17
 換算内申 90/250              換算内申 110/250

 英 数 国 理 社 音 美 体 家 計    英 数 国 理 社 音 美 体 家 計
 2  2  2  2  2  1  1  1  1 14    1  1  1  1  1  2  2  2  2 13
 換算内申 70/250              換算内申 80/250

                            英 数 国 理 社 音 美 体 家 計
                            1  1  1  1  1  1  1  1  1  9
                            換算内申 50/250

47 :前スレ6:2007/01/14(日) 22:14:11 ID:RCo5MBwO
>>42
名前を「反内申勢力よ、このレスをコピペせよ」にして
内申制度の腐った真実
@知っていることをわざわざ教師に聞きに行く。(頑張ってますアピールのため)
Aやっても大して意味のない宿題をやらなければならない。
B判定基準が教師によって違う。
C馬鹿がいい高校に行ったりする。
D授業中に発言しなければならない。
Eカスみたいな授業をまじめに聞かなければならない。
F学力とあまり関連性がない。
Gそもそもこんな物を入試に使うことが間違ってる。
H教師のいる時だけ頑張っているがいない時は適当。
I某大手進学塾では教師に気に入れられるためのマニュアル本を塾生に配ったらしい。
J挙手した人を当てるときに特定の人ばかり当てる→つまりえこひいき。
K学力低下を助長している。
L学校奴隷にならないといい公立高校に行けない。
M問題点だらけで全く信用されてないので私立高校ではほとんど使われない。
N狂死が生徒を学校に縛り付けるのに使われている。
って書き込めば

48 :実習生さん:2007/01/14(日) 22:23:16 ID:8+HttZMN
>>47
まあ、それの大半がカンチガイ君なわけだが。

49 :実習生さん:2007/01/14(日) 22:51:20 ID:cHzDu1Pj
東京にある公立中学の各教科の評定割合は公表されてるよ。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2005/03/DATA/60f3p200.pdf
5を取る子が半数近くいる学校もあるみたいだが、そのばらつきが気になる。
先生たちは一応客観的に見ているらしいから、
簡単なテストを出せばみな高得点=評定高いということのようだ。

50 :実習生さん:2007/01/15(月) 00:49:12 ID:vpmLK9o/
公立トップ校の場合は、大体みんな内申点もいいから、
結局当日のテストの得点での争いになると思うぞ。

51 :実習生さん:2007/01/15(月) 12:05:13 ID:j5ezfyBR
>>50
その内申そのものがあてにならんから問題になるのでしょう。例えばA公立中が
3前後のレベルでも、B公立中学で5になる奴も同等に評価される、だから
例えば、>>19のように其々別の中学だと想定する現実はままあったと思う。
おかげでそういう学校は、恐らく内申ではいったDQNに迷惑している所も
あると思うよ。
東京ではそれを避けるために進学重点校は独自入試が施行されたと思うが、内申が30%を
採用するシステムだとまだまだ不完全だと思う。

52 :実習生さん:2007/01/15(月) 17:11:55 ID:r7JPc3D1
>>51
「公立トップ校ではみんな内申点はいい」って言う話に対して、
オマイの発言はおかしくない?

53 :実習生さん:2007/01/15(月) 18:22:36 ID:j5ezfyBR
>>52
その理由は?

54 :実習生さん:2007/01/15(月) 19:23:19 ID:YgfQBTh4
>>53

俺は52じゃないが学力が高くても内申の低い奴はいる俺は5教科偏差値70越えてたが内申は
3教科9
5教科15
9教科24だった

55 :実習生さん:2007/01/15(月) 19:54:41 ID:BPIHq082
たとえどんな集団であれ、トップ(5)を取れる能力がある人間こそ
本当に優秀なんじゃないの?


56 :実習生さん:2007/01/15(月) 20:29:50 ID:hi6GZWbP
公立高校ならバカじゃないという風潮
http://local.milkcafe.net/test/read.cgi/nagoya/1133657106/

57 :実習生さん:2007/01/16(火) 06:56:21 ID:xOX7cGR9
>>55
そうですか。Fラン大でもですか・・・

58 :守山・南陽・日進:2007/01/16(火) 08:23:01 ID:imgE2pcj
公立高校を受けると言ったら、教師から
「(内申書に)1つける」と
言われる生徒って、
学業優秀なのかな?

学区トップ公立高校を受けようとすると、
教師から「(内申書を)オール1にしてやる」と、
難関私立高校誘導を食らう生徒はどうでしょうか?

59 :実習生さん:2007/01/16(火) 13:07:16 ID:sZZOK4xg
これ読むと、公立中学の通知表(内申点)は問題だらけだね。
http://www.school-net.ne.jp/rensai/MrR/turezure.html

60 :実習生さん:2007/01/16(火) 14:36:20 ID:xOX7cGR9
>もうひとつ。合否追跡データを眺めていると、内申点は余裕で合格ゾーンにありながら不合格となっている受験生が目立つ。
>その逆も。いわゆる「内申点秀才」は、愛知県の公立高校入試でも通用しなくなってきたということか。
所詮内申点秀才なんてそんなもんだ。ざまーみろ。

61 :前スレ6:2007/01/16(火) 14:49:16 ID:xOX7cGR9
俺の内申点が低いのはノート点のせいです。

62 :実習生さん:2007/01/16(火) 14:59:15 ID:9+Pbb7vz
旭丘(217.5)
内申  当日
45   85
44   87
43   88
42   89
41   91
40   92
39   93
38   95
37   96
36   97
35   99
34  100 ・・・・・・
33  101 不可能
30  105 不可能
25  112 不可能
20  119 不可能
15  125 不可能
10  132 不可能
 9  133 不可能

63 :愛知県公立高校入試:2007/01/16(火) 15:00:15 ID:9+Pbb7vz
内申45(オール5)をハンデ0とした場合

学力試験重視      均等      内申点重視
  V型         T型        U型
内申  当日    内申  当日   内申  当日
45     0    45    0    45    0
40   6.7    40   10    40   15
35  13.3    35   20    35   30
30  20.0    30   30    30   45
25  26.7    25   40    25   60
20  33.3    20   50    20   75
15  40.0    15   60    15   90
10  46.7    10   70    10   105
 9  48.0     9   72     9   108

64 :実習生さん:2007/01/16(火) 15:06:04 ID:F4JpAKND
>>60 今まで内申点秀才が通用してたからな…
相対評価の時代に比べれば今は随分よくなった

65 :前スレ6:2007/01/16(火) 15:24:54 ID:xOX7cGR9
http://www.school-net.ne.jp/rensai/MrR/27.html
あー痛い痛い。痛々しい。実に痛々しい。同じ愛知県民として恥ずかしい。あー恥ずかしい。

66 :実習生さん:2007/01/16(火) 15:54:38 ID:F4JpAKND
>>65 大学でも国公立>>>私立って感覚が強いよな
実際には南山、名城あたりの中堅私立よりも
山形や北見工大みたいな僻地の国立の方が簡単に入れるのに

67 :前スレ6:2007/01/16(火) 16:40:53 ID:xOX7cGR9
ノーベル賞の田中さんである。マスコミが大注目である。テレビのワイドショーでは、アザラシのタマちゃんとならんで「癒し系の田中さんです」な
んて報道されている。しかし、ちょっと待って欲しい。ノーベル賞受賞者とアザラシを同列に扱ってどうするのだろうか?取材の仕方もあきれるばか
り。ストックホルムでの公式記者会見では「ノーベル賞の賞金を何に使いますか?」とやって、記者会見主催者(スウェーデン国家ですぞ)にたしな
められる場面も。ああ、恥ずかしい。

 日本のマスコミが無知で無能で恥知らずなのは良く知っているけれど、海外で、しかも、ノーベル賞受賞会場で世界に向けて、無知で無能で恥知ら
ずなところをさらさないで欲しい。日本国民がみんな無知で無能で恥知らずだと思われてしまうではないか。

 こうなってくると「マスコミ」ではなくて「マスゴミ」だ。マスゴミの無知ぶりにもあきれるばかりだ。田中氏の受賞理由をきちんと記事にできた
新聞社はほとんどない。専門家にちょっと聞いて(「取材」と呼べるレベルとは思えないぞ)それをまとめて記事にしたつもりでも、全然理解できて
いないから専門家から見ると爆笑(失笑)である(私は一応、この分野野専門科である)。

 あてにならない、くだらない情報を垂れ流すマスゴミ。重要なことは報道しない(できない)のにね---銀行危機とか北朝鮮問題とか解説付きで
ちゃんと報道したまえ。教育が荒廃したのは、こういうマスゴミに因るところが大きいと思う。

↑この記事ってマスコミが「マスゴミ」って呼ばれるきっかけになった記事?

68 :実習生さん:2007/01/16(火) 16:51:49 ID:bn6Udycv
>通知表を付ける上で最も重要視されるのは「意欲・関心・態度」なのである。
>テストの成績ではない。これは文部省の指導による。
>文部省としては「できなくても努力する子が評価されるように」という意図だろうが、
>現実は違った方向に進んでしまった。子供の「意欲・関心・態度」を見るのはもちろん教師である。
>ところがこの「意欲・関心・態度」の評価は客観性に欠け、何を基準に評価されるかがよく分からない。
>つまり担当教師の主観によるところが大きくなってしまう。

>初めから評価の土俵にのっていないと感じる生徒だって居るだろう。

例えば、東海中学を特待合格したけど、旭丘へ行きたいからといって、東海中学を蹴って
公立中学に入学したら、3年間内申がスダボロの可能性がある、ってことね。

下手したら、定期試験はダントツ学年トップだが、
授業聞かない・ノートを取らない・内職し放題・宿題をやってこない、
ので、内申9(オール1)にされてしまい、
最悪、守山高校逝きもありうる、ってことか?

69 :実習生さん:2007/01/16(火) 17:00:46 ID:bn6Udycv
大手の塾では、入塾基準や入塾テストで、こういう生徒を門前払いするようである。
「5教科以外の実技4教科も3以上」なんて基準があったりするようだ。
学力と実技は関係ないはずなんだが、高校入試には内申点がある。
これは全教科の評価の合計なので、5教科の評価が高くても
実技の評価が低ければ内申点が少なくなる。
だから、「そういう生徒もお断り」となるようである。

70 :実習生さん:2007/01/16(火) 18:38:33 ID:x7qHSGhS
>うちの学校で駿台70越えの人達は学校の勉強は捨ててます。
>(テストはできても提出物を出さないとか、授業中寝てるとか) したがって内申は良くない。
>この人達は灘、東大寺、星光狙いです。(当方関西)
>内申が良いのは次の層で、国立や公立トップ校狙い。
>やっぱり内申良いのは女子が多いかな?

71 :実習生さん:2007/01/16(火) 22:12:44 ID:yTaA8UdX
中学時代てか相対時代だけど美術の評価はおかしかった
提出物も期限守ってたし忘れ物も無かったのに1だった
しかも関心意欲態度Cって…作品が下手なのは認めるけど明らかに嫌われてたよな

72 :前スレ6:2007/01/16(火) 23:07:14 ID:xOX7cGR9
>>71
所詮教師なんてそんな物。

73 :元受験生:2007/01/16(火) 23:10:41 ID:eIqlO5Ze
確かに、そう思います。
内申制度は廃止すべき。
東京都教育委員会は最悪

74 :実習生さん:2007/01/16(火) 23:20:53 ID:PR6NaNjz
俺の場合
  中1・2 中3
音楽 1 → 4
体育 1 → 4
技家 1 → 4
美術 1 → 4
になったよ。
理由は、私立中高一貫校(毎年東大合格者二桁)単願受験を拒否して、
公立高校受験を譲らなかったから。

テストの成績や授業態度が変わらないのに、どうしてなんだろうと首を傾げた。

結果的に公立高校へ行ったのは失敗だったが。
(学年で東大志望は俺一人なので浮きこぼれてしまった)
高3になって、中学教師の言った通り、私立高校へ行っとけばよかったと後悔。

75 :実習生さん:2007/01/16(火) 23:27:22 ID:h8iwpzgD
>>74
今大学生なんだよね?学部は?

76 :実習生さん:2007/01/16(火) 23:40:27 ID:toDlWOCw
>>74
都道府県トップクラスの公立高校行けばよかったんじゃないの。

どこの都道府県かわからないからどこの都道府県かによるが、
そこなら東大志望が複数いたはずだから。

77 :実習生さん:2007/01/16(火) 23:41:20 ID:PR6NaNjz
>>74
浪人中

78 :実習生さん:2007/01/16(火) 23:42:59 ID:h8iwpzgD
>>77
で、東大受けるの?何類?

79 :実習生さん:2007/01/17(水) 00:02:02 ID:PR6NaNjz
>>78
理T

>>76
内申点が足らずに学区二番手校しか受けられなかったので。
(英数国理社は学年トップを取らない限り5がつかなかった。そのため4止まり)


80 :実習生さん:2007/01/17(水) 00:12:15 ID:nP/Z+tuc
5は学年に1人しかいないの? 何県?

81 :実習生さん:2007/01/17(水) 02:20:03 ID:0ck1JRgb
>>79
主要五教科で東大受けれるレベルなら、公立高校ならば簡単に学年1位をとれると思うが…
ついでに「1位のヤツが東大理3行った。」って回答は通用しない。
だってテストって100点とれば文句ナシで1位なんだし。
旧帝大レベルで公立中学の定期テストくらい満点取れないヤツなんてまず無いだろ。

82 :74:2007/01/17(水) 06:57:15 ID:iZEOqxrB
>>80
上にはい上がいて、学年トップは
(俺が進学を勧められた)私立高校へ進学して、
国立医学部に現役合格したから。
コイツにはどうしても勝てなかった。

>>81
内申美人の集まりの高校だったので、
管理教育的色彩が強く、校則も厳しかった。
管理されることを嫌う俺には最悪の高校だった。

83 :実習生さん:2007/01/17(水) 08:50:31 ID:2qmK2vqk
>>82
>>79では「学年トップしか5がつかない」だったのに、何で>>82でいきなり「校則が厳しいから」って話変えるんだよ?
ついでに>>74の理屈だったら、その医学部志望の子も、内申点は悪くつけられるんじゃないのか?
そいつはオマイの薦められてた私立高校に行ったんでしょ?

84 :実習生さん:2007/01/17(水) 08:59:37 ID:2qmK2vqk
>>82
あぁ、>>81のレスが間違ってるわww
訂正すると、中学のテストで満点とれば、問答無用で学年トップなんだから、
満点とっておけば同着1位なんじゃないのか?ってことが言いたかった。
公立中学で、それができないなんてことないだろ?東大進学レベルなんだからね。

85 :74:2007/01/17(水) 09:17:29 ID:IEHHin6G
>>83
>医学部志望の子も、内申点は悪くつけられるんじゃないのか?
そうだよ。内申は悪かったと言ってた。
そいつの親父の医者だったので、
最初から彼を公立高校へ行かせる気はなかったので、
通知表に1や2がついてもへっちゃらだったらしい。

>校則が厳しい
生徒の失敗を許さない高校だったから。
内職する、宿題やってこない、予習やってこない、補習をサボる、
授業中当てられて答えられないと教師から罵倒される、
定期テストが悪いと追試で追いまくられる、
1年次は部活動全員参加。(練習のサボりは許されない)
頭髪検査が頻繁にあり、耳にかかるとすぐアウト。
素行不良のDQN多すぎ。(校内で隠れて煙草を吸う奴の多さには驚いた)

要するに、勉強以外のことで気を遣うことが多すぎたから。
それで俺は潰れた。

だから、勉強はズバ抜けていても、授業態度の悪い奴は「私立行け」
という中学教師からの意思表示だったと思う。
確かに、中学時代に副教科の教師からは無視・指導放棄されただけで、
授業態度のことでひどく注意された経験はなかったな。
(せいぜいからかわれた程度)
ただ通知表に1をつけられるだけだった。
ペーパーテストは良かったのに、何でだろ?と思ったよ。

86 :74:2007/01/17(水) 09:37:54 ID:IEHHin6G
>中学のテストで満点とれば、問答無用で学年トップ
うちの中学では100点満点を取れるように問題を作ってない、と教師が言ってた。

87 :実習生さん:2007/01/17(水) 12:38:25 ID:SYHJUd+6
>>82
>>80に対するレスが全く意味不明なんだが。
5が学年に1人しかいない理由が、「トップは私立高校へ進学して国立医学部に現役合格したから」?
わけわかめ

88 :実習生さん:2007/01/17(水) 12:51:00 ID:Qcg4E8Ao
>>85
>そうだよ。内申は悪かったと言ってた。

あれ?トップなんだから、こいつの内申点はいいんじゃなかったのか?

89 :実習生さん:2007/01/17(水) 12:52:13 ID:Qcg4E8Ao
>>86
公立中学でしょ?中学全体の方針でそんな中学あるんだね。

90 :74:2007/01/17(水) 13:44:44 ID:l1rsHQKc
>手を挙げた回数を記録する、なんてばかげたことをする教師も現れる。
>これは笑い事ではなくて回数をチェックする教師も、手を挙げる生徒たちも真剣なのである
>評価基準があいまいだから、評価される側には大変なストレスである。
>いつも「良い子」でいなければならない。だから分からなくても手を挙げるし、
>分からない問題があっても答えを写してでも宿題のワークブックを提出するし、
>分かっているのにわざわざ職員室まで質問に出かけなくちゃいけないのである。
>つまり本音でつき合うことが出来ない世界。ここまでくると牢獄だ。
>こんな牢獄で明るく健康的に過ごせるなんてほとんど天然記念物だと思う。
>だからおかしくなって反抗的になる者も出てくるのではないか。
http://www.school-net.ne.jp/rensai/MrR/76.html

まさにその通りだったな。
とはいうものの、俺が授業中に積極的な態度を取ると、他の生徒の迷惑になるから、
わざと目立たないように大人しくしてた。
クラスの連中から「あいつは授業中ウザイ」と陰口を叩かれるのが嫌だったから。
ただでさえ、勉強ができるから、学校で妬まれやすかった。
俺に対する集団いじめの原因にもなりかねないので。
学校・クラスのことを考えて、自分を犠牲にした結果、内申がボロボロになってしまった。

各教科担当教師からも、「内申点なんかお前の成績を全然反映したものではなく
全く当てにならんから私立行け」と何度も言われた。
「私立なら当日のテストの点だけで取ってくれるから」としつこく言われた。

>>87
それは表向きの理由。
定期試験で教師が採点ミスの箇所をあえて作っといて、返却された答案の解説の際に
俺に当てて答えさせて、「お前、それ間違ってるぞ」と言って、
教師のところへ採点ミスを直しに来させるようなこともした。
勿論クラス内ではブーイングだったな。
「先生に言われなきゃ黙っとるつもりだったんかよ?」と因縁をつけてくる奴もいた。



91 :実習生さん:2007/01/17(水) 13:52:31 ID:Qcg4E8Ao
>>90
>それは表向きの理由。
>定期試験で教師が採点ミスの箇所をあえて作っといて、返却された答案の解説の際に
>俺に当てて答えさせて、「お前、それ間違ってるぞ」と言って、
>教師のところへ採点ミスを直しに来させるようなこともした。
>勿論クラス内ではブーイングだったな。
>「先生に言われなきゃ黙っとるつもりだったんかよ?」と因縁をつけてくる奴もいた。



なんか後から後から理由こじつけてるな。
最初から全部言えばよかったのにww

92 :実習生さん:2007/01/17(水) 15:07:31 ID:SYHJUd+6
>>90
一段とわけがわからんのだが。
いったいどこに「5は学年で1人だけ」の理由が?

93 :実習生さん:2007/01/17(水) 15:11:23 ID:SYHJUd+6
>>90
> 「先生に言われなきゃ黙っとるつもりだったんかよ?」と因縁をつけてくる奴もいた。
これ自体もわけがわかんねえし。
言われるまではそれで正解だと思ってたわけだから、黙ってるに決まってるだろ。
正解だと思ってんのにいったい何を言いにいくんだよ。

94 :91:2007/01/17(水) 16:51:11 ID:EwQ8UO4f
>>92-93
まぁ多分内申点が悪かったのも、中学時代のテストの点数もそれなりに良かったのも多分本当だろう。
ただ、「学年トップクラスだったこと」と「高校で浮きこぼれた」のはウソだろう。

きっと次は「信じなくていいし」とか言ってスネ出すか、また>>90みたいにワケのわからんことゴネ出すと思う。

95 :前スレ6:2007/01/17(水) 16:58:44 ID:hlEJJ9si
>>90
まぁ、教師は低学歴で基地外だからね。僻み丸出しだろうね。

96 :実習生さん:2007/01/17(水) 17:07:38 ID:EwQ8UO4f
>>95
>>90の肩持つようなマネはやめといた方がいいよ。
こいつはきっと口だけだ。

97 :実習生さん:2007/01/17(水) 19:42:47 ID:p1ZHgKNF
廃止せよって言う池沼ってのは内申どうあがいてもとれないをだな
相当程度のクズだな
とっとと自殺しろや

98 :実習生さん:2007/01/17(水) 20:04:21 ID:D/AU1QAW
自殺者が続出ずれば文部省も本気になって廃止を考えるかもね

99 :実習生さん:2007/01/17(水) 21:04:12 ID:vxEcP5Kr
このスレ見てる公立中学3年生よ
公立高校へ行くの止めれ

私立高校の方がはるかにまともな選抜方法を取っているのだから


100 :実習生さん:2007/01/17(水) 21:36:39 ID:yl6xUm0h
と、内申点「程度」とれなかった頭の悪いガキが吠えております。

ちょっと他のヤツよりできた程度で、自分は才能があるとでも思ってるのかな?

101 :前スレ6:2007/01/17(水) 23:14:14 ID:hlEJJ9si
>>97>>100
内申馬鹿乙

102 :実習生さん:2007/01/17(水) 23:19:10 ID:h35GbHNe
>>101
反論できないんだねww
やっぱ内申否定派は口だけなんだねww

103 :実習生さん:2007/01/17(水) 23:27:41 ID:h35GbHNe
>>95
オマイ自分が僻まれるほど頭いいと思ってるの?ww
恥ずかしいねww

104 :前スレ6:2007/01/17(水) 23:50:00 ID:hlEJJ9si
>>103
>オマイ自分が僻まれるほど頭いいと思ってるの?ww
わーすごいすごーい。読解力0だね。死んだ方がいいよ。


105 :実習生さん:2007/01/17(水) 23:55:40 ID:8WkxeFgY
素朴な質問だが、何故公立高校の入試は私立高校入試の後に
あるのか。歴史的には、一部例外の大学エスカレーターの有名私立
高校等を除き、公立入試合否発表後に私立入試があり、公立の
落ちこぼれを拾うというのが一般だった筈だ。それが今は
公立が私立の落ちこぼれを拾うという形ではないか。
教育の機会均等の観点からは、公立には昔のように英才が
入って来る道を残しておかねばならない。
今や公立高校は、入試分野でいじけて縮こまる一方、受験生
には、複雑な内申書や入社試験並みの難度の高い面接を
入れるなどして威圧感を与えるなど本末転倒な事をやって
いる。つまり権威主義に凝り固まっている。

106 :実習生さん:2007/01/18(木) 00:11:09 ID:de+QtRWF
>>104
くはwww性格悪ww
こりゃ内申点も悪いってww友達いないだろ?ww

107 :前スレ6:2007/01/18(木) 07:06:16 ID:SKg6e/jW
>>106
くはwww性格悪ww
これでも内申点は良いんだねww友達いないだろ?ww


108 :実習生さん:2007/01/18(木) 09:07:24 ID:MXiFAfzi
もう高校決まった人って推薦で決まったの?
私立?公立?

109 :実習生さん:2007/01/18(木) 09:11:26 ID:n7szc3ST
>>108
まだじゃない?俺のカテキョの子は先週推薦の願書書いてたし。
県によって違うかもしれないけど、一芸入試でもない限り公立も私立も推薦は2月始めくらいだと思うぞ。

ついでに工学部でカテキョやってる俺。

110 :実習生さん:2007/01/18(木) 09:35:28 ID:NMuo+qC0
私立高校は蹴ることは自由だが(単願・推薦を除く)、
公立高校は合格したら必ず入学しなければならない。

111 :実習生さん:2007/01/18(木) 11:35:17 ID:pJk/VvVS
相対評価の頃
学力優秀で明らかに私立(中高一貫)高行きの生徒には、教師も内申点を適当につける。
内申がなくても学力試験だけで入試を突破できるので、彼の内申点を他の生徒に回すことができる。
しかし、彼が、公立高校行きに固執すると、教師は困ってしまう。
既にクラス各生徒の内申配点が決まってしまっているので、再度組み直さなければならない。
それにより、他の生徒の内申点が下がってしまうことになる。
それで、公立高校行きを断念せざるをえなくなる生徒も出てくる。
だから、クラス全員の生徒から「彼は頭がいいから、私立○○高校へ行けばいいのに、
どうして公立○○高校へ行くの?彼が公立へ行くから、
クラス全員の内申点が下がってしまう」と恨まれることになる。
まさに集団イジメの温床ともなりかねない。

近所の住人の、難関私立高校進学予定の中学生に対して、
「公立高校へ行きなさい、私立はバカ・不良の行くところだよ」という助言が、
中学校現場に支障をきたすことになってしまう。
まさに「小さな親切、大きな迷惑」だ。


112 :実習生さん:2007/01/18(木) 14:09:26 ID:ftzzHJAI
>>111
>だから、クラス全員の生徒から「彼は頭がいいから、私立○○高校へ行けばいいのに、
どうして公立○○高校へ行くの?彼が公立へ行くから、
クラス全員の内申点が下がってしまう」と恨まれることになる。
まさに集団イジメの温床ともなりかねない。


これなんて小説?

113 :実習生さん:2007/01/18(木) 14:58:10 ID:sV3m9RKC
事実は小(ry

114 :前スレ6:2007/01/18(木) 16:19:18 ID:SKg6e/jW
>>111
>近所の住人の、難関私立高校進学予定の中学生に対して、
>「公立高校へ行きなさい、私立はバカ・不良の行くところだよ」という助言が、
>中学校現場に支障をきたすことになってしまう。
>まさに「小さな親切、大きな迷惑」だ。

そんな馬鹿は絶滅危惧種じゃねーの?




115 :前スレ6:2007/01/18(木) 17:56:23 ID:SKg6e/jW
>>106が内申馬鹿が性格がいいというのは嘘だと証明してくれました。本当に有難うございました。

116 :現役高校生:2007/01/18(木) 18:31:34 ID:LyIk9Owg
現在の内申制度は、先生にどれだけ印象を残せるかがポイントになってくる。
僕の場合まったく印象を残せなかったからなのか学年10位でも内申39しかなくて
レベルの低い高校行きました。

117 :実習生さん:2007/01/18(木) 18:59:10 ID:lHOhy6EV
 朝鮮学校生の受験を拒否 玉川大、一般入試で
 http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1168955545/

 朝鮮学校は 北朝鮮犯罪テロ共犯者の巣窟
 http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1160363199/l50

 韓国ネチズン、秋山成勲の処分に大反響。『在日同胞に対する差別だ!!』
 http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1169106987/

    ( 'A`) キーコキコ
 〜  (_ ゚T゚    
     ゚ ゚̄

118 :実習生さん:2007/01/18(木) 21:56:50 ID:ftzzHJAI
>>116
ネクラなんだねww

119 :実習生さん:2007/01/18(木) 21:57:36 ID:ftzzHJAI
>>115
んじゃぁ内申否定派は口だけってことでw

120 :実習生さん:2007/01/18(木) 22:00:11 ID:ftzzHJAI
つーか今時公立高校ごとき受からないなんて死んだ方がいいと思うよ?www
どうせトップ校だろうと下位はバカなんだからねwww

121 :実習生さん:2007/01/18(木) 23:19:10 ID:F6fiCMT8
愛知や大阪を除いて、ほとんどの県では多少内申が悪くても公立トップ校へ行ける。
うちの県では、135点満点(9教科×5段階×3年)で100点程度でトップ校に受かる例も多々ある
もちろんそのかわりテストはズバ抜けて出来る子だけどね。

だから、内申が悪くて云々、、なんてのはほとんどが言い訳。ただ単に学力不足。
実技なんてオール3だとしても、↑見ればわかるけど、テストできるならトップ校行けるわけよ
公立トップ校に受かる全員が運動も芸術も勉強もできて・・・なんて神話みたいな話あるわけないんだから

そして、どうしても内申が悪くて公立トップ校へ行けない場合は私立へ行けばいいだけでしょ。


122 :実習生さん:2007/01/18(木) 23:21:53 ID:WmT++Sgx
愛知なんだよ、うちは(T_T)

123 :実習生さん:2007/01/18(木) 23:28:54 ID:ftzzHJAI
>>121
俺愛知出身だけど、多少内申悪くても案外余裕だったぞ。大阪は知らないけど。
ついでに俺時習館高校っす。

124 :実習生さん:2007/01/18(木) 23:37:52 ID:5UR33+Ye
一宮高校を 内申35 当日95 で落ちた奴おるぞ

125 :実習生さん:2007/01/19(金) 00:00:55 ID:ir7A6iKF
>>124
一宮高校に内申50、当日点70ってヤツが受かってるとでも?

あと、そいつとはどういう関係?その後の進路は?

126 :実習生さん:2007/01/19(金) 00:51:18 ID:MkNq68Dq
生徒の発言を、事細かく書いてやるよ。
別に高校を落ちたって構わない。
卒業式が過ぎれば、もうかんけーねーよ。

調査書を正しく書くんだ。文句あるめぇ。
ふざけた不良生徒なのに、よく見繕って書くのは、
公文書偽造という犯罪だからな。

127 :http://toyo-heater.co.jp/:2007/01/19(金) 00:51:41 ID:9jU+gbS7
http://toyo-heater.co.jp/

128 :実習生さん:2007/01/19(金) 09:29:23 ID:LdqA2Gos
>>124
おそらく近所の私立中高一貫校へ進学したでしょう

129 :実習生さん:2007/01/19(金) 10:13:54 ID:iYRDt9vn
>>128
なんでそいつの点数は事細かに知ってるのに、進路は知らないんだ?
普通「滝高校受かったヤツが一宮高校落ちた」ってカンジで言わないか?

130 :実習生さん:2007/01/19(金) 12:03:52 ID:LdqA2Gos
>そいつの点数は事細かに知ってるのに、進路は知らないんだ?
予備校の資料見たら、そういうデータがあったから。


131 :実習生さん:2007/01/19(金) 12:10:35 ID:iYRDt9vn
>>130
どこの予備校?落ちた高校の点数を開示する予備校なんて愛知にあったっけ?

132 :実習生さん:2007/01/19(金) 17:06:52 ID:IsiVhWQq
1  名無しさん   2006/12/09(Sat) 13:29
1993年内申35/45当日点47/50なのに一宮高校に落ちた過去
47/50点とったんだぞ
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=chuubu&vi=1165638583

133 :実習生さん:2007/01/19(金) 17:14:12 ID:IsiVhWQq
1  名無しさん   2005/09/18(Sun) 19:15
@@@内申35で一宮高校受けて落ちた@@@@
1993年3月 47/50点獲得したけど落ちた
滝に進学

2  名無しさん   2005/09/20(Tue) 18:03
滝ですか・・・??!すごいですね・・・

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=chuubu&vi=1127038526

134 :実習生さん:2007/01/19(金) 18:11:16 ID:Dh/KufDF
130 :実習生さん :2007/01/19(金) 12:03:52 ID:LdqA2Gos
>そいつの点数は事細かに知ってるのに、進路は知らないんだ?
予備校の資料見たら、そういうデータがあったから。



ネタだったかwww

135 :実習生さん:2007/01/19(金) 21:03:33 ID:xFrBFpC9
もし、その生徒が公立トップ校で「浮きこぼれ」てしまったら、
当時の高3の担任、学年主任、進路指導主任の
責任問題となり、最悪の場合、出世の道が絶たれるから。

そういった生徒は私立へ飛ばせ、というのが中学校の進路指導だろ?

136 :実習生さん:2007/01/19(金) 21:07:26 ID:39EmF8h+
>>135
どこの県でも公立トップ校でも、東大生は出してるけど、
それは浮きこぼれの心配は無かったのか?

137 :実習生さん:2007/01/19(金) 21:33:22 ID:NW6BCptI
例えば、国公立医学部を狙う生徒は多浪のリスクがあるから、
できれば公立トップ校には来て欲しくない、というのが本音ではないのか?

138 :実習生さん:2007/01/19(金) 21:49:31 ID:39EmF8h+
>>137
じゃぁ私立高校側は多浪のリスクがあっても来てほしいのか。
そういうの気にするのは私立高校の方だと思うが?

139 :実習生さん:2007/01/19(金) 22:17:48 ID:+AsgzmmH
すいません、
相対評価時代に

内申21(東京の換算内申23)で実技教科に「1」が1つあり
3科偏差値35〜39 5科偏差値38〜50
で公立(都立)第一希望。

私立滑り止めの話をしたら、「ない!」って言われたんですけど。

結局実は、
この時1学期より内申2つ下げてたものの、
第一志望の公立(都立)とは内申・偏差値ともに=だったが
戦略的に35の公立(都立)の推薦に下げられ、受けて通ってしまった。
一般だったら第一志望の公立(都立)受けにいってたのだが…。

これどうなの?

140 :実習生さん:2007/01/19(金) 22:30:23 ID:39EmF8h+
>>139
中学段階で偏差値40も無いなら、すべり止まらないんじゃないか?

141 :実習生さん:2007/01/19(金) 22:36:15 ID:K6+PLUlZ
>>139
大変申し訳ないが、そのレベルだとどこでも一緒だろ?としか思えん。

142 :実習生さん:2007/01/19(金) 22:59:42 ID:y3okqf8f
5教科偏差値50前後で9教科内申20しかなかったけど
俺も滑り止めの私立がなかったよ
俺も公立受かったからよかったけど


143 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:20:09 ID:hhJZBOu3
>>142
その公立って倍率0.7とかでしょ?

144 :前スレ6:2007/01/20(土) 06:23:01 ID:FiYTmfXf
>>140
別に大して悪くないだろ。

145 :実習生さん:2007/01/20(土) 08:36:45 ID:MJv42eJA
>>139>>142
愛知は全く逆だな
一昔前まで内申20以下で入れる私立なんかごろごろあった。
そういった奴はみんな推薦合格してた。

逆に公立が難しく、職業科でも最低27(オール3)ないと
受けさせてもらえなかった。

だから、愛知では
公立職業科>私立普通科
という奇妙なことが起こっていた。


146 :実習生さん:2007/01/20(土) 09:34:47 ID:yL6I19XC
>>143 定員割れではなかったよ
下から2,3番の公立だったから逆に倍率は高かった

147 :実習生さん:2007/01/20(土) 09:38:40 ID:yL6I19XC
私立は推薦なら入れるけど滑り止めの一般入試では無理って言われた
でも実際調べて見ると俺の成績でも一般で入れる学校はあったみたいだが…

148 :実習生さん:2007/01/20(土) 10:39:17 ID:HmsJ2Uz8
愛知で公立の定員割れが出てきたのは90年以降だな
試験制度が変わった年なんてかなり酷かったらしい

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)