2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真剣討論】いじめは学校の責任か?【叩き禁止】

1 :実習生さん:2007/01/19(金) 19:09:18 ID:zPA7WmUk
いじめ自殺による学校叩きの流行もおさまったいま、あえて問いたい。
はたしていじめは学校の責任なのか。
教師の注意や意見を聞かない親と生徒。
強権をふるおうものなら、暴力教師としてパッシングを喰らう現実。
自分の子供が、加害者でも被害者でも、それに気が付かない、
子供のことなんかなにも見ていない親。
被害者意識ばかり強く、けっして自分を改めない生徒。
そもそも、被害者本人も、その親族も、学校や社会の責任の前に、まず自分がいじめをなくすために、どれだけのことをしていたのか。
まずは自分がなんとかしようとするべきではないか。
何も努力せず、自ら動かず、ほとんど他力本願な放置状態で、なにかおこれが学校の責任というのは蟲がよすぎるだろう。
意見を求めたい。

2 :実習生さん:2007/01/19(金) 19:28:57 ID:vWdgTAzw
>>1
まず生徒・親側は学校の責任と主張するのはなぜかを考えましょうね。

3 :実習生さん:2007/01/19(金) 19:48:20 ID:zPA7WmUk
家庭の無責任さというファクターが、まるで論じられてない。
箸の持ち方、食器の持ち方、といzq基本的な躾けさえ学校にやってもらおうとする家庭。
ちゃんと子供をしかzwほしい、と言いつつ、それは他人の子供に限る、という過保護な家庭。
そういう無責任さが、必要以上に学校や教員の責任を追及する土壌になっている。
そういう側面を論じていこう。

4 :実習生さん:2007/01/20(土) 02:20:53 ID:2VKSRmK7
学校も家庭も地域も国も全部ひっくるめた「社会全体」の責任です
ただ、それではには理解できない人も存在する上に、自分に責任
があるとは考えられない人、考えたくない人にとって「目に見える悪人」
が必要なため、一番叩きやすい公務員(←嫉妬の対象でもある)を
槍玉に挙げているに過ぎない。
ただし留意すべき点として、学校叩きに乗っかる人々は、彼らが学生
の頃(現役も含む)に学校で楽しい思い出が無いと思われる。
実はそれも(過去の)学校・家庭・地域・国、全ての責任なのだがわかり
やすい象徴として「学校」が思い出されるのだろう。

5 :実習生さん:2007/01/20(土) 03:36:11 ID:n4E44CXh
加えて、マスコミによる視聴率を取りたいがためのおもしろ半分の報道をそのまま鵜呑みにしてしまう
馬鹿な視聴者もこれに加担していることは言うまでもない。
仮に何も悪いことをしていない教師が居たとしてその教師を罪人にすることもマスコミが書き立てれば
容易にできてしまう日本の情けなさも・・。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)