2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この時代に民法選択者となる勇者よ

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/03(火) 23:04:41 ID:???
ともに闘おう

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/03(火) 23:45:51 ID:???
量が多いだけで簡単な科目だよな。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/03(火) 23:48:09 ID:???
丸暗記忍耐科目だろ

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/04(水) 00:11:17 ID:???
どーせ1は法学部で民法バリバリやってる猛者なんだろ?

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/04(水) 19:40:35 ID:???
会社法やってるとかなりおもしろいとか思うんだが…。キモいが趣味になりつつあるんだよ。なんか5時間くらい机で勉強してても苦にならなくて気付いたら朝日が昇ってるみたいな…。経営やめて民法やろかな。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/04(水) 20:19:12 ID:???
>>1


7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/04(水) 21:10:04 ID:m8HEQXmd
>5
民法をなめたらアカンデ

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/04(水) 21:16:50 ID:???
会社法の方が絶対難しいぞ。
民法で理解不可能なとこなんて普通どこもないし。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/04(水) 21:17:13 ID:???
経営選択の俺から見ると、民法は知ってると生活で自己満足できそうな科目だな。
ただ、会計士試験の選択科目としては魅力無し。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/04(水) 21:27:36 ID:???
今年に関しては経営よりも楽だったと思うよ

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/04(水) 22:15:05 ID:???
楽と言ってもさ、

経営 勉強時間100
民法 勉強時間500越
その段階で民法のが取りやすいというだけの話なのでは。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/04(水) 22:35:01 ID:???
漏れ税理士受験生だけど
民法とかの知識あったほうがいい金?
今は山田大先生の本で会社法勉強中

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/04(水) 23:14:34 ID:???
民法はこの日本国で生活する上でたいへん役に立つ。
勉強もおもしろい。
だが、結論は
>>9
だなぁ。


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 01:10:57 ID:???
>>12
民法だけ知ってても訴訟手続きとか弁護とかできないとちょっと空しくね?
まさに自己満足だけになっちゃうな。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 01:13:40 ID:???
>>14
民法自体が役に立つ。
まったく空しくない。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 01:17:26 ID:???
同意。


17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 01:18:34 ID:???
会計士になったあとにローでも行くなら無駄にはならない。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 01:24:01 ID:???
俺さ、今論文の結果待ちで自分では合格できてるつもりなんだ
でも最近司法試験に興味が湧いてきてる自分が怖いんだが・・・


19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 01:27:53 ID:???
生きていればいつ何時どんなトラブルに巻きこまれるか分からない。
そんないざという時、民法の知識が必ず役に立つはずだ。
おれはちょっとかじっただけだが、時間があればじっくり勉強したいものだ。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/07(土) 19:02:14 ID:???
民法勉強してたな。去年まで。

はっきりいって、この会計士受験レベルの民法やってて、
役に立つことはそう多くはない。
多少の基本的概念と考え方を学ぶが、その使い方を学ばない。
役立つ役立つっていってるのは民法受験者のオナニーである。
金にならん。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/15(日) 04:40:26 ID:???
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1160233309/665

こういう話もあるな。
民法を選択したのは正解だったか?

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/25(水) 00:24:38 ID:???


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/25(水) 00:58:35 ID:???
民法は、基本書とか使うんですか?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/28(土) 07:52:57 ID:???
民法選択者なら監査論の民事責任のところは萌えますよね?
企業法なんか萌えまくりですよね?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/16(木) 23:25:06 ID:???


26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/17(金) 00:03:24 ID:???
>>23
基本書は,山本敬三「民法講義」,内田貴民法T〜W,川井健4冊,判例百選2冊。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/18(土) 23:59:10 ID:???
民法よるような人ってのは、ゆくゆくは法曹になることも視野に入れてるようなひとなのかな?

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 05:05:17 ID:???
何も考えてないただのアホだよ

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/22(水) 22:27:46 ID:???
今年、改正で大きく論点変わるところってありますか?
講義取るお金がないのでどうしようかと思ってるのですが

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/03(日) 20:15:49 ID:???
>>26
その中だと判例通説は川井か?

判例ベースの最近の法改正に対応してる基本書ってないでしょうか?

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/05(火) 01:15:23 ID:???


32 :テス ◆NSo4rwgdMI :2006/12/21(木) 19:57:40 ID:???
sage

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 19:58:55 ID:???
sage


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 04:37:19 ID:???


35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 02:10:37 ID:???
ちょw
この10Pの話を信じてもいいのか?

http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/hani.pdf

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)