2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「伝説」簿記の神様「ほんまかいな?」

1 :簿記の神様:2006/10/05(木) 23:34:54 ID:R02rpkSR
簿記のことなら、何でも知っている簿記の神様。
何でも質問してください。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 23:37:06 ID:???
2

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 23:37:41 ID:???
114回の2級を当ててください

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 23:38:09 ID:???
>>1

いつ童貞を捨てるの?

5 :簿記の神様:2006/10/05(木) 23:39:51 ID:R02rpkSR
>>>4
女ですけど・・・

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 23:42:52 ID:???
何でこんな糞スレは立って俺様の良スレは立たないんだ?

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 23:43:20 ID:mkx0yf1y
まんこ会計士でつか?

8 :簿記の神様:2006/10/05(木) 23:43:40 ID:R02rpkSR
>>>3
工業簿記はTACか大原の過去問を一通りやれば完璧だと思う。
商業簿記は総合力。絞るという考え方から脱却すべき。
だけど、過去問とパターンはいつも一緒。問1の仕訳は絶対取れるように。


9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 23:47:52 ID:???

●「当座預金勘定は、本質的には、同じく預金という名称が使われている
定期預金勘定より、現金勘定に近いとみることもできる」という見解の論拠はなんですか?

10 :簿記の神様:2006/10/05(木) 23:50:20 ID:R02rpkSR
>>>9
当座預金には利回りの概念がない。
元々、支払いの利便性を考慮したものだからです。
定期預金などには利子がつくでしょ?

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 23:56:14 ID:???
朝立ちと夕立ちはどう違うんですか?

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 23:58:00 ID:???
ありがとうございました。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 23:58:56 ID:???
退職給付制度間の移行又は制度の改訂により退職給付債務がその減少分相当額の支払等を伴って減少する場合はどんな仕訳をすればいいの?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 23:59:12 ID:R02rpkSR
>>>11
男の人に聞いてください

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 00:02:23 ID:???
神様は処女ですか?

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 00:03:09 ID:???
来年簿記論受験する学生ですが…

退職給付と為替予約わかりません。この二つの論点わかれば総合問題
やりたいんですけど

特殊売買やリース、有価証券、税効果会計、その他もろもろはTACの通るテキスト、ゼミで
なんなく抑えました。けっこうあのテキストはよかったです。
で、上記の二つよかったら教えてください。



17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 00:07:31 ID:OaXYgLrH
>>>13
実務的な質問ですね。これは来期以降、会計士試験及び、税理士試験でも
狙われるかもしれないポイントです。
借方に退職給付引当金、貸方に退職給付費用が基本。
減少する分、引当金をもどしてあげればいい。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 00:08:58 ID:???
>>15

僕の彼女です。手出しは無用だめだよ

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 00:12:22 ID:OaXYgLrH
退職給付も為替予約も、税理士試験では論点になります。
これらは簿記一級では軽く触れる程度なので、簿記論の講義の
中で集中して覚えるいかありませんが、
二つとも、パターンが決まっています。
為替予約も複雑そうに見えますが「独立処理」と「振当処理」の
二つのパターンを覚えたら、総合問題でも困ることはありません。


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 00:13:05 ID:???
>>17
ありがとう
でも貸方の退職給付費用が当期の借方合計を上回ったら
PL表示はどうなるの?

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 00:15:48 ID:OaXYgLrH
>>>20
「前払い年金費用」の勘定を用いてください。
実務的ないい質問ですね。知ってて質問しているな?

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 00:17:15 ID:???
>>21特別損益じゃね?

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 00:19:41 ID:???
毎日1問ずつ解くのと、週に一度まとめて5問くらい解くのとどっちがいいの?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 00:21:22 ID:OaXYgLrH
>>>23
毎日、簿記に触れることが大切です。
簿記は運動です。毎日やることが大事。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 00:24:59 ID:???
第1回から順番に解いていくのと
分野べつに解いていくのとならどっちがいい?

26 :簿記の神様:2006/10/06(金) 00:34:55 ID:OaXYgLrH
一通り、個別問題が終わっているなら、順番に問題を解いて
実践的にやるほうが、モチベーションもあがるんじゃない?
私は家庭教師の先生にそうやって、教えてもらってたよ。

27 :簿記の神様:2006/10/06(金) 01:06:57 ID:OaXYgLrH
>>>18
彼氏はいないもん

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 01:10:04 ID:???
>>27

いるだろ?おれがなってやるよ

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 03:07:50 ID:???
簿記の範囲全ての改正論点をあげてもらえませんか?

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 04:38:19 ID:EvEcCynW
預金のやつって利子うんぬんよりも
好きなときに下ろせるかどうかが問題なのではないの?


31 :簿記の神様:2006/10/06(金) 10:47:47 ID:OaXYgLrH
>>>30
それが支払いの利便性ということのつもりなんですが・・・。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 10:55:21 ID:???
簿記の総合問題で全部仕訳切るのは良くないですか?

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 11:28:47 ID:EvEcCynW
じゃあなんで普通預金には利息がつくんだよwwwww


34 :↑33:2006/10/06(金) 12:26:28 ID:iAStfndL
 それは、銀行などの資金調達の政策じゃないのかなぁ?
財表の理論的なことはさっぱりわかりませんが。

ちなみに、普通預金にも利息のつかない決済性普通預金(正式な名称は違うかもしれませんが)
というのがあったはずです。



35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 12:42:00 ID:hfYce7Ht
簿記の神様
酉つけてください。

36 :簿記の神様:2006/10/06(金) 13:32:25 ID:OaXYgLrH
>>>32
基本的には全部の仕訳を切ることになるのがベストだが、
時間内に終わらないのではないですか?
問われている、空欄に当てはまる仕訳からきって空欄を埋めていってください。
日商簿記レベルの問題ならば、全部仕訳を書いても時間内におわれるはずですよ。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 14:05:18 ID:SpikJ2tv
>>36
平日の昼間に何してんの?
無職?
仕事しろよ

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 14:20:41 ID:???
勃起神ってどこの予備校?
会計士論文発表待ちの関西人♀ということだけわかった。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 15:15:07 ID:???
まんこ会計士age

40 :簿記の神様:2006/10/06(金) 15:35:14 ID:OaXYgLrH
>>>37
仕事中やよ。事務所で打ち込み打ち込み。
簿記の試験も作ってるよ。事務所内試験の・・・。

41 :簿記の神様:2006/10/06(金) 16:37:11 ID:OaXYgLrH
>>>38
関西人だけど・・・東京住み。会計事務所で働きつつ、
簿記セミナーの講師してるよ。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 18:15:57 ID:hZe6bRSY
スワップ取引の

金利スワップ資産 ×× / 金利スワップ評価益 ××

の仕訳は何を意味しているのでしょうか?

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 18:22:52 ID:SpikJ2tv
>>40
仕事中に2chやるな


44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 18:23:41 ID:???
で、処女なんですか?

45 :簿記の神様:2006/10/06(金) 21:45:21 ID:OaXYgLrH
>>>44
違います。って答えちゃった。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 21:56:42 ID:???
ほんとうかい?

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 22:30:02 ID:???
>>45
僕童貞です!つきあってください。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 22:42:16 ID:???
神様初体験は何歳でしたか?

49 :簿記の神様:2006/10/07(土) 00:03:11 ID:PmtTY78g
簿記の質問にしてください

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/07(土) 00:18:41 ID:???
ぼくのちんちん見てください

51 :簿記の神様:2006/10/07(土) 00:27:39 ID:PmtTY78g
簿記の質問ないなら、町田のおいしいお店もついでに・・・。
町田で仕事しているけど、慣れない街やから、全然わからない。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/07(土) 00:41:13 ID:???
>>51
裏金の作り方で一番ばれない方法を教えて。
会計事務所勤務って会計士?

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/07(土) 00:53:41 ID:tXhiOBQb
会計板にこんな良スレがあったとは!
で、神様。
マンコさらして

54 :簿記の神様:2006/10/07(土) 01:10:07 ID:???
>>53
http://g.pic.to/27evu

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/07(土) 02:13:03 ID:???
簿記神さま、H17過去問問2のように、
連結で明らかに時間が足りない問題で
どのように点を稼げばいいか教えて下さい。
普通に解くと一時間では殆ど埋まらないのですが…

56 :55:2006/10/07(土) 02:19:20 ID:???
公認会計士論文式の過去問のことです。すいません。

57 :簿記の神様:2006/10/07(土) 09:00:02 ID:PmtTY78g
>>>55
点数になるところの仕訳を見抜いていってください。
慣れてくるとピントくるはず

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/07(土) 10:53:21 ID:Kj/8WlJn
簿記の神様的にはお気に入りの勘定科目はありますか。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/07(土) 13:57:00 ID:tXhiOBQb
>>勃起神様

毎日セックルするのと一週間ためてするのはどっちが健康的ですか?

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/07(土) 13:59:15 ID:???
>>57
何だそのアドバイスは
入門生でも言えるわそんなこと

61 :簿記の神様:2006/10/07(土) 15:21:03 ID:PmtTY78g
>>>60
すいません。力不足かな?

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/07(土) 21:39:43 ID:???
ね、簿記の神様って講師もやってるんでしょ?じゃ、教えて。私、担当講師が好きなんだけど、やっぱ講師的には迷惑なんですか?

63 :簿記の神様:2006/10/07(土) 23:54:28 ID:PmtTY78g
人に好かれるのは嬉しいよ。私は気が多いから・・・。
色々目移りしちゃいます。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/08(日) 00:16:59 ID:???
その連結は、一個目の資本連結を完投し、成果連結で解けるとこ
(学校で習っているとこ)を一個一個うめていけば、3割いく。
自己株式の売却なんか楽勝杉。法人税等までさっさと埋めろ。

で、売り上げ利益率は、正直本試験の緊張感でスバッと出るかは
運次第。出なかったらあきらめろ。
少数株主持分・利益と、利益剰余金は捨てろ。
繰り延べ税金も量が多いから捨てろ。

この問題は資本連結をすんなりとやれるかが大切で
成果連結は売り会下利益率が出るか出ないかで点差が出るが
合格者でもそこは出来なかった人が大方。
H18年も、評価差額の実現の期間帰属オンパレードだったから、
こういうのでたらいやだな、っていうあらゆるパターンを想定して
どこから解くかを常に考えてるとアル意味構造問題で失敗することは
なくなるぞ。。貯金する高得点は無理でも。

だだだっと書いてもうた。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/08(日) 00:32:15 ID:lh7j6Lgc
管理会計論の質問もしていいですか?

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/08(日) 00:34:42 ID:???
eeyo



67 :簿記の神様:2006/10/08(日) 00:45:35 ID:qRuwsROE
管理会計も一応大丈夫。実務で全然使わないから忘れ気味だけどね。


68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/08(日) 01:06:52 ID:???
ABBと原価改善の関係がわかりません。
一緒?ABBは原価改善に包含されるの?

69 :勃起の神様:2006/10/08(日) 18:03:58 ID:???
>>59
もちろん溜めてセクロスも悪くわないけどね、男性ホルモンのかんけいで2〜3日溜めてするのがベストだと思う。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/08(日) 18:14:54 ID:oOXMOIIa
簿記の神様は一日に何回屁を垂れられるのですか?

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/09(月) 10:01:39 ID:???
神様、ぜひトリップをつけてくらはい

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/09(月) 14:04:08 ID:???
核実験は研究開発費ですか?新技術の採用(開発費)ですか?

73 :簿記の神様:2006/10/09(月) 20:45:46 ID:Quei4TyF
核実験は、研究開発費になるんじゃないかな?
まぁ、国のやることだから・・・。
特別会計。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/10(火) 02:42:38 ID:???
神様…僕自称イケめん税理士受験生です。簿記のことこの僕に教えてください!

やっと大原の総合問題集とけるようになりますた!!

ここのところ税理士の勉強で半年くらい彼女いないでセックスもしてません!!

中堅クラスの大学生です!!僕のボキの先生and彼女になってください!

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/10(火) 17:23:31 ID:Xv2AapYU
503と403の違いって何ですか?
中学生の頃403の黒買って10年現役だったんですが
このたび晴れて503の黒買う事になりましたが、ほとんど一緒です
お尻のエンブレムの503に何か格好良い気分になっただけなのですが

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/10(火) 17:44:32 ID:???
403は中国製じゃないだろうか。
10年もったのはうなづける。
403はベーシックで長く持つようにつくられてる。
だから色落ちもムラができたりはしない。
でもそれがファッション的にはよくない。
ジーンズの味という観点はないよね。
503の方が経年変化が楽しめると思うよ。
だけどオレのオススメは505

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/10(火) 18:25:24 ID:Xv2AapYU
べ、別にアンタに聞いたワケじゃないんだからね!ご、5、505ね

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/10(火) 20:26:02 ID:???
ツンデレAがあらわれた!

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/10(火) 21:57:10 ID:???
税理士、会計士受験生はたいがいブサ面wっていうのが傾向だと思うよ!!




80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/10(火) 23:26:48 ID:ANmT+IG6
町田のタックにラグビーの日本代表選手いるんだけど、本物?偽者?
なぜ町田に?どの講座取ってるのかなー?次いつ来る?情報求む。

81 :簿記の神様:2006/10/11(水) 09:14:17 ID:w7j4A6h6
>>80
えっ。誰?町田?買い物がてらによってみよ。簿記なら教えちゃうんだけどな。

さてお仕事、お仕事。今日は会計セミナー。人前で話すのはなー・・・。


82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/11(水) 09:38:16 ID:???
簿記の神様教えて下さい。
テストとかいかにして復習したらよいのですか?私はなぞってるだけというのが現状です。

83 :簿記の神様:2006/10/11(水) 14:15:10 ID:w7j4A6h6
答えを見ないで、自分で解説しながら解く。
答えを見ながら解くと、解った気になっちゃうから気をつけて。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/11(水) 16:42:06 ID:yH1L8KlG
簿記の神様教えて下さい。
ホームセンターで購入した物を経費として計算する時、名目は何と書けば良いですか?
釘やドリルは工具、筆記用具は文具と分けるべきですか?

85 :簿記の神様:2006/10/11(水) 23:39:26 ID:w7j4A6h6
会社がどのような勘定科目を使っているかによります。
消耗品でまとめて、備考欄に「文具」と書いておいてもかまわない。
どの程度、勘定科目を細分化するかは、会社ごとにきめる。
原価計算を細かくやりたいなら、勘定科目をわけなくてはね。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 01:05:43 ID:???
ねぇ、神様、昨日の会計セミナーで何話したの?

87 :簿記の神様:2006/10/12(木) 01:14:17 ID:VuDLBjI5
財務諸表の読み方。へこむよーーーー。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 01:38:00 ID:mmVYIvi3
>>10
むしろ拘束性では。まぁ拘束性なし=利息概念ない なのですがね。多分。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 09:59:04 ID:???
神様おはよ〜ございます。へぇ、財務諸表の読みかたかぁ…。何でヘコむの?

90 :簿記の神様:2006/10/12(木) 12:43:46 ID:VuDLBjI5
うまくいかなかったから・・・。
ちなみに今夜もセミナー。3夜連続・・・。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 19:17:16 ID:???
神様こんばんは〜。3夜連続ですか。神様もラクじゃないんですね。アタシも神様に質問できるくらいのレベルになろう!

92 :1111111111:2006/10/12(木) 19:39:50 ID:SWdCQz/6
 何となく良スレのヨカソ

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 20:33:54 ID:???
なんとなく最悪スレの悪寒

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 20:43:44 ID:???
神様はどこの予備校で勉強されたんですか?

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 21:02:14 ID:+hdCgSJj
神様のマンコの臭みは損金とは認めらず…税効果会計適用!!


96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 21:21:53 ID:E9bzw64R
>>85
神様ありがとうございます。
そっか…一口に経理と言っても業種が違えば名目も違ってくるね。
(´・ω・`)親父の経営する会社の経費管理があまりにもずさんなのでなんとかまとめてあげようと思ってます。
ちなみに私はサービス業しか経験がなくデスクワークが苦手orz
神様、行き詰まったらまた聞きにきてもいいですか?

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 21:42:12 ID:7tCLSY62
標準を求めるのに、なぜ標準価格に実際消費量をかけるんだろう?

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 22:21:37 ID:???
修正パーシャルプランのこと?
管理可能な差異である数量差異や能率差異だけ仕掛品勘定で把握したいからだと思うよ
で管理不能な価格差異や賃率差異は賃金勘定や材料勘定で把握する

99 :1111111111:2006/10/12(木) 22:45:32 ID:SWdCQz/6
 標準価格に実際消費量を掛けると標準じゃないわな… 確かに

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 23:02:38 ID:vejhMGaI
ありがとうございます!
どうもその辺が苦手で・・・、

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 23:29:59 ID:VuDLBjI5
>>85
また来てください。私も勉強になるから。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 23:47:12 ID:IXg6ja70
税理士簿記論を勉強している者です。
何年かブランクがあり、再び勉強を開始したのですが、
8つと思っていた繰延資産が5つになっておりびっくりしました。
で、自分なりに勉強してみたのですが、以下のような感じで
いいのでしょうか?よろしくお願いします。

新株発行費→株式交付費と名称変更。
建設利息→会社法では廃止になった。
試験研究費→繰延資産じゃなくなり、研究開発費となった。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/13(金) 03:08:34 ID:bqin6d/O
株式発行ひ
しゃさい発行ひ
そうりつひ
かいぎょうひ
研究開発ひ
だったきが‥‥
うるおぼえです

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/13(金) 17:52:31 ID:ab6H6Gno
ここが質問スレになったのか?

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/14(土) 13:38:55 ID:???
こんにちわ、神様
満期保有の社債のコツ、ポイントを教授してくださいましm(_ _)m

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/14(土) 19:45:01 ID:FZT6mZUv
取得原価

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/16(月) 23:35:45 ID:3E58Klf1
簿記の神様って東京ですか?

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/16(月) 23:48:23 ID:???
ttp://i-otter.hp.infoseek.co.jp/kami/k_bto.html#to

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/17(火) 21:13:56 ID:???
税効果会計をその他有証で適用する意味がよくわかんないんですが。

繰延税金資産負債立てるのはなぜですか?

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/17(火) 23:23:36 ID:BKgA0/4d
誰か簿記1級、町田あたりで一緒に勉強できる人いる?
独学やから、教えあったりできたら、気持ちも保てそうで・・・。


111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/17(火) 23:24:29 ID:???
とんでもねえあたしゃ神様だよ

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/17(火) 23:31:59 ID:yscMfDGX
>109
その他有価証券は税務上は原価評価だからだよ。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/18(水) 00:06:23 ID:???
とんでもねえ…おれは神様の靴ふきだよ

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/18(水) 00:22:51 ID:MNOU3jfg
今日からアドレス
bokino_kamisama@yahoo.co.jp
にしてみました。
あやかりたい。今簿記の1級勉強しているんですが、
過去問解きまくるのがいいですか?

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/18(水) 00:25:46 ID:???
>>114
簿記1級とりたいの?
それなら過去問じゃちょっと足りないんじゃないかと思う。
最近はどんどん新しい分野から出題されてるし、そういうところはもちろん過去問にないし
予備校も対策しきれてない。
結局、片手間に参戦してくる会計士受験生に合格をさらわれるという結果に。
今や簿記1級を確実に取るには会計士講座に申し込まなければならないという時代になった。
悲しい話だけどね。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/18(水) 01:09:22 ID:???
次の1級は個別論点が本命だから、会計士受験生が有利かもね

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/18(水) 03:28:32 ID:???
神様。助けてください。特殊仕訳帳って何ですか??
普通仕訳帳との違いは??二重控除って…なんかやりやすいコツ教えてください。
かなりわからないんです。

一級のテキスト→簿記論といったので、今では総合問題にもなれてきて
います。かなりモチベーション維持しているんですけど…またつまづくのは嫌です。
助けてください。最近は総合問題ばっかりやっているんですけど…税効果会計とか
減価償却、退職給付とかいろいろ数字が合うと簿記は本当楽しいです。キャッシュフロー見積
法の計算とかが解答と一致すると感動です。というわけでお願いします。

できればわかりやすく、長文で。

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/19(木) 16:06:01 ID:???
3級からやり直せ

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/19(木) 18:38:32 ID:???
むしろ3級にこそ書いてある

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/21(土) 00:04:17 ID:zapndpGz
いろんな数字が合うなら二重仕訳わかんなくても合格できるよ
二重仕訳はちょっと考えれば簡単だよ

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/21(土) 01:21:16 ID:???
神よ
114回1級の問題を予想してくれ
おれはそれしか勉強しないから

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/21(土) 01:50:01 ID:l9ILMqny
キャッシュフロー。
直接原価計算。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/21(土) 02:55:35 ID:2oC7Migd
直接原価計算なんてでるのか

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/21(土) 17:14:12 ID:???
本支店
キャッシュフロー計算書
設備意思決定
工簿知らん

後はサプライズで企業結合か概念フレームワーク

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/31(火) 17:38:14 ID:ywNjm2f/


126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/01(水) 00:51:30 ID:???
神は死んだ

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/01(水) 02:59:19 ID:???
神様って何の資格持ってるんですか?

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/01(水) 13:50:31 ID:???
だから神様はスレ立て逃げしたんだよ。
だいたい処女じゃないとか公言する香具師が神様なわけないだろwwww
そんな神様どこにいるんだよwwwセックスの神様か??

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/11(土) 00:14:10 ID:nTgno2ZV
神様はタンポンとナプキンどっち派ですか?
できれば理由も添えてお答えください

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/11(土) 01:19:03 ID:???
知りたいのう

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/11(土) 09:23:16 ID:???
神様は女神になって生まれ変わるよ

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/11(土) 16:19:04 ID:2oMNwsxw
簿記論合格のコツが知りたい

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 04:15:59 ID:???
お尋ねします

今現在簿財の学習をしているのですが退職給付会計で疑問があります
退職給付費用で期首の見積額と実際額で数理計算上の差異が生じますが
株価の上昇等で実際額が見積額を大幅に上回ったとします(有利差異) 
そしてその(利益)処理を平均残存勤務期間内ということで当期で一気に全額償却したとします

 退職引当金 xxx/退職給付費用 xxx

上記のような仕分けで対象給付費用が貸残で終わった場合
退職給付費用の表示科目と表示区分はどのようにしたら良いでしょうか?
学校で聞けと思われるでしょうが自分がもしトンチンカンなことを言っているとしたらと思うと…
会計法規集もみましたが駄目でした
お願いします

134 :133:2006/12/19(火) 04:17:27 ID:???
下から5行目は退職給付費用でした

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)