2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千里の道も】大学生税理士受験者スレ【一歩から】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/24(火) 18:08:28 ID:K9Tilsvv
学生なら会計士がイイ!!とか言われているが、さっさと独立したいんだ!
そんな人たち集合!

2 :和希:2006/10/24(火) 18:14:17 ID:hgb8AXar
おならくさいのだーいすき

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/24(火) 18:17:08 ID:???


4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/24(火) 18:43:50 ID:???
>>1
税理士なんて人数多すぎて独立なんて出来ないよ。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/24(火) 18:51:51 ID:???
頭のおかしい会計士受験生や
簿記論スレなどに粘着するエヌ村ストーカー(ハンパモノ)は
無視でお願いします。


6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/24(火) 20:15:11 ID:aNSRL5Qe
簿記論むずい

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/24(火) 20:57:02 ID:OXnDfjM+
税法はその57倍むずいで

8 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2006/10/24(火) 20:59:39 ID:rdIkZMfn
このスレを待っていました。
大学生会計士スレはあったのに、こちらはないのは
明らかに公平さを欠いていましたね。
何はともあれ、皆さんよろしくお願いします。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/24(火) 21:07:33 ID:htgL9p5Z
それは人数が少ないから、在学中に受かるなんてほぼ不可能だから。
俺は官報待ち。


10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/24(火) 22:32:12 ID:???
>>9
すげー
大学生で官報待ちって100人もいないだろ


11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/25(水) 19:50:54 ID:hdocFnVm
おまいらなんで税理士目指してるんだ?
会計士のほうがコストパフォーマンスとか社会的地位とかいいと思うけど?

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/25(水) 19:59:04 ID:UR/i52pg
>>11
会計士のほうが社会的地位が大きいっていうのは間違い。
私の父は税理士(地方の駅前で経営)で年収は3000万以上。
父のバイクはハーレー(車種わからない)で私のバイクはCBR1100XX。
もちろん、買ってもらったけどね☆
事務所には便所はいないけど、会計士ならいるよ。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/25(水) 20:04:07 ID:???
>>12
税理士受験生って、意外とバイク乗り多いな
俺はインパルス乗り


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/25(水) 20:18:44 ID:n6poH3ti
知識のない私が今から勉強したらどれくらいの時間がかかるのでしょうか?一日の平均勉強時間なども明記していただけると参考になります。よろしくお願いします

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/25(水) 20:28:10 ID:???
>>12
俺はZZR400乗ってる


>>14
簿記財表やるなら
初心者で週に40から50時間
1級レベルなら30から40時間で十分。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/25(水) 20:33:36 ID:???
俺も今大学3年で勉強中だからこのスレに居よう☆

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/25(水) 20:58:18 ID:???
>>12
でも会計士のほうがお得なんじゃないの?
税理士資格もらえるんでしょ?
時間がある大学生なら会計士のほうがいいんでない?

まあ素人の俺が言うのもなんだが・・

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/25(水) 21:12:15 ID:UR/i52pg
>>17
ほとんどの学生はそう言う。
実は税理士会は将来会計士が税理士業務を出来なくするように
動いているらしい。
父から聞いたんだよ。

あと便所や会計士で税理士業務やってるのはろくなのがいないって
たまに食事中に愚痴るからね。



19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/25(水) 21:17:16 ID:???
>>18
そうなのか・・疑うわけじゃないがソースとかある?
あと便所って何?
教えてクンでスマソ

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/25(水) 21:19:29 ID:UR/i52pg
>>17
会計士のほうが有利というか、大学生で会計士に受験する人数と比べて税理士を受験する人数の方が少ないのは、
>>9さんの言うとおりに在学中に受かる人がほぼ零で、一般人じゃ無理なんだよ。
税法の勉強してればわかるよ。法人相続所得や消費税全部一緒に勉強してごらん。
あ、租税法じゃないよ(笑)

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/25(水) 21:22:42 ID:UR/i52pg
>>18
食事の最中に言ったんだよ。模試の成績とかよく聞かれるんだ。
その時に色々聞いて、それが会話で出た。
その他の具体的内容は言えません(笑)、特定されそうで。
ごめんなさい。


22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/25(水) 21:23:22 ID:UR/i52pg
あ 便所っていうのは大学院免除出身の税理士のこと。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/25(水) 21:35:35 ID:???
そうなのか・・勉強になります

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/26(木) 18:38:38 ID:riQqOJhx
私も便乗して質問させて頂きますw
ズバリ、大学生から勉強をして税理士になるメリット・デメリットは?


25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/26(木) 21:50:40 ID:???
>>10
100人どころか10人もいないぞ・・
やっぱり受験資格(大学3年以上)の関係上、2回の受験で官報合格はキツイね

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/27(金) 19:22:59 ID:???
消費税の暗記が出来んww

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/27(金) 20:13:44 ID:???
会計士撤退→税理士合格した者です。一概には言えませんが受験だけを考えると会計士の方がだいぶ難しいですよ。
多科目を同時進行させて、かつ科目でいうなら簿財以上の深さは各科目あると思います。税理士の税法の深さまで問われはしないですけど。
会計士の受験生は東大、一橋、慶応、早稲田出身が主体で頭のいい子が多かったです。
母集団に高卒なり聞いたことのない大学の人が多く含まれる税理士試験とは合格率では比較できないです。
税法に関しては税理士はかなり深いと思いますよ。うちらも会計士資格だけでは税務では役に立たないと話をしたりしますが、
経営コンサルや法律が絡む内容の業務には逆に税理士は全く太刀打ちできません。会計士は税務に関して税理士ほどできないですがやれます。
その意味でうちらは事務所を立ち上げてますが税務しかできません。会計士の人たちは経営コンサルの知識があるので合併に関する手続きをしたり?税務主体で独立する人はそんなに多くは無いと思いますよ。
ただ会計士は税務もできます(税務でも年輩の方よりはできます)ので、早期独立と幅広い業務を実際問題考えるなら会計士でしょうね。ただ会計士にはなかなかなれないですよ。身をもって体験し

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/27(金) 20:44:11 ID:zzU4mzBv
↑それ、コピペですよ(爆笑)

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/27(金) 20:48:18 ID:rEKxXs+g
税理士は単なる税法バカ。経営も会社法も経済も理解できるのが
会計士の強み。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/27(金) 21:04:59 ID:???
経営わかってても、税法できない会計士w

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/27(金) 21:47:06 ID:???
短刀落ちが暴れておりますw
かわいそうな奴なので無視してください

32 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2006/10/28(土) 00:06:23 ID:L6MszEIZ
大学生は、授業や友達付き合いなどと試験勉強を両立させていかなければならない
もしくは犠牲にしなければならないわけで、我々はイバラの道を選んだと言えますね。
まあ私の場合は文系で、大学内に知り合いすらほとんどいないので試験的には恵まれてますが…

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/28(土) 00:44:27 ID:???
いやだから税理士を選んだんじゃないのか?
短距離走は無理でもマラソンならってことでさ

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/28(土) 04:04:02 ID:VwT05coT
税理士受験生のみなさん、最近「波平」と連発するキチガイベテ短刀落ちの
会計士受験生が大暴れしているようで、ご迷惑かけます。
私が会計士受験生を代表して謝ります。
ごめんなさい。
対応は>>31と同じです。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/01(水) 22:27:07 ID:lKGL7lmX
あげ

36 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2006/11/06(月) 00:04:47 ID:+N29IilJ
ぼっち税理士受験生あげ

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/10(金) 21:48:03 ID:sTcq7q8E
発表待ちまで長いw

>>36
今年なにを受けたの?

38 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2006/11/11(土) 01:25:54 ID:OzRdRFb+
新参です。
来年簿財に挑戦する与党の。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/11(土) 02:01:00 ID:fV26i+cj
>>38
簿財は必ず受かること。
本番は税法。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/11(土) 02:39:03 ID:fV26i+cj
>>38
大原とか行くと思うけど、講座はどうすんの?
速習?
1級持ちなら大丈夫だと思うけど、簿記初心者はキツイよ。
2級くらいはもってないとね。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/11(土) 03:21:32 ID:1CnaecEN
3級に毛の生えた程度で今年簿記論速修受けて47点でボーダーくらいだった。

42 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2006/11/13(月) 13:22:06 ID:vNN/bzND
>>39
税法の学習はひたすら条文暗記で嫌気が指すようですね。
来年の夏から税法の学習に入れるようにしたいものです。


>>40
2級も3級も持ってはいませんが、一応昔から簿記のテキストを読んだりしていたので
それなりには知識を持っていて、最近はそれらの演習も行うようになりました。
講座を受講してみて分かったのですが、簿記2級までの知識はかなり重要ですね。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/13(月) 19:06:26 ID:V0rBbwRX
>>42
暗記バカになっちゃいかんよ。
最近の本試験は、事例形式の問題が出てるからね。

条文解釈を完璧にすれば受かると思う。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/26(日) 01:13:31 ID:6v9Nqjds
いま大学1年で簿記2級発表待ちなんですがこのまま2級レベルを完璧にするか
簿財の勉強を始めるか迷ってます。
どちらがいいでしょうか?


45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/26(日) 01:19:19 ID:eAkVJg+B
さっさと簿財やった方がいい。俺は大学3年から勉強はじめたけど、早ければよかったなと思ってる

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/26(日) 01:42:36 ID:iruIsuMi
>>44
簿財を速習クラスでやってみるのもよい。
受験資格が無いと思うが、
明後日27日から全経上級の勉強を死ぬ気でやって
受かれば2年で受験可能。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/26(日) 01:50:24 ID:PeHsrU/n
>>44
1級やって会計士だ。
無理そうなら9月から簿記論と消費。1級の貯金で消費に集中。
で、翌年は財表と所or法。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 17:23:33 ID:RsegDdyY
>>45->>47
レスありがとうございます。2級受かりました。
税理士試験の勉強を始めたいと思います。
会計士も一時考えたのですがハイリスクなので・・
また質問ですが勉強を始めるに当たっておすすめのテキストなどありますか?

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 19:12:27 ID:JM+qxFa2
>>48
独学でやるの?
大原かタック行けば

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 19:13:14 ID:JM+qxFa2
>>48
独学でやるの?
大原かタック行けば

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 19:22:44 ID:RsegDdyY
大原で始めるつもりですが、開講するまでにちょっと予習しようと思いまして・・

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 19:26:49 ID:JM+qxFa2
ヤフオクで
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%CA%ED%B5%AD%CF%C0&auccat=0
でいいテキストを探すか
1級対策のタックの日商簿記1級テキストというものを購入すると良い。
わからなければ、君の先輩とか大学教授とかに質問すると勉強が有利に進められる。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 20:09:36 ID:RsegDdyY
>>52
ありがとうございます。
探してみます。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 00:41:15 ID:x1eOlGS0
地獄のロードが始まるんだから、残り1ヵ月を遊びまくるべきに1票!

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 13:21:37 ID:???
大学一年生でこの前2級受かったんですが、
1級に進むか税理士or会計士に進もうか迷ってます。
やっぱり先に1級取った方がいいんでしょうか?

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 15:36:32 ID:???
>>55
少しは過去レス嫁
>>44-54

57 :44:2006/11/29(水) 20:59:46 ID:g/uHnRvK
今日大学の先生に相談したら、全経上級を合格して8月に受験する方法もあると言われました。
また質問ですが、仮に2月の上級の試験に受かったとして、そこから簿財の勉強は間に合うのでしょうか?

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 21:13:13 ID:tXiSYZMc
>>57
1月から大原の講座を同時並行でやって、
工業簿記原価計算を独学か講座を受講すればね

59 :民商嫌い:2006/11/29(水) 23:27:59 ID:YOo9w06I
税理士の47のおっちゃんです。
ただ今、来月から某IT企業(従業員12人)の顧問を
することになりましたが前任者は会計士だったようです。
社長ともう1人の役員の話ではその会計士は大企業向け
の話しかできないので1年で切られるようでした。
一方的な話でしたが、会計士さんは中小企業の社長と
相性が合わなかったということでしょうか?


60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 23:35:52 ID:???
>>59
誤爆?
つり?

61 :44:2006/11/30(木) 21:40:14 ID:QEOpQnl9
>>58
うーん・・ちょっときついですかね。受からなかったときのことを考えるとちょっと。
他に取りたい資格もありますし・・
4月から08年受験を目指すことにします。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/30(木) 23:41:57 ID:???
今1年なら2年の前期で単位取れるだけ取っておけば後期からかなり楽だと思うよ

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/01(金) 14:45:03 ID:Sp21sI6l
え〜と・・・申し訳ない、税理士の資格は公認会計士試験の合格者にも与えられるのだろうか?

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/01(金) 16:04:20 ID:???
あと1週間

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/01(金) 20:49:44 ID:BdNJeF+V
いま会計学の授業やってるんだけど税理士試験に関係ある?(財表とかの)

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 00:14:56 ID:???
>>63
公認会計士は税理士の登録出来るよ

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/03(日) 00:17:05 ID:6nJl6T19
官報待ちで緊張して眠れない

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/03(日) 07:19:36 ID:???
>>65
関係はあると思うけど大学の教授は税理士の簿記論、財務諸表論の問題
全然解けないよ。一回会計学の教授にわからんとこ質問してみ。
ま、俺の大学は偏差値52、3だからそういう教授しかいないのかもしれないけど。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 11:46:16 ID:???
過疎だな

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 08:24:01 ID:???
>>69
多分全員討ち死に

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 19:19:08 ID:9NtAVGeJ
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)