2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大原水道橋入門1.5年生

1 :変体設立:2006/11/04(土) 23:20:10 ID:CVGbWayx
レクも終わりに差し掛かり・・。
本格的な、答練期にはいってきたところで、自由にどうぞ

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/04(土) 23:22:14 ID:???
2なんだけどよ、重複だろうがよ。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/04(土) 23:43:42 ID:???
いや入門生のスレはないだろ。しかも1.5年の。
ホンスレはレベル高すぎ。STの話とか
そういう寒天からこのスレは必要

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/04(土) 23:53:06 ID:???
もうこの時期に1.5年生だとか2年生だとか何の理由にもならないだろ。
本試験で落ちた時も1.5年だから仕方ないとか言いそうだなww

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/04(土) 23:56:11 ID:???
07会計士志望入門のスレと同じだろ。
朝倉とかのスレだ。この時期にコース別で区切るとか意味がわからん。
レクチャー終わりかけならなおさら意味ないだろ

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/05(日) 11:21:34 ID:LD6ErSDi
だから俺みたいな企業法全くわからん、アホ用コースあってもええじゃないか。
とりあえず、今ついテクノがしんどい奴は、個々集合。

7 :パトリック・ザラ:2006/11/05(日) 14:28:02 ID:???
>>6
法律っていうのはすごくあいまいにつくられてる。
それは現実にはいろんな状況が存在するからそれを
この場合はこう、とか詳しく決めちゃうと条文が何条あっても足りなくなっちゃうし
社会環境の変化に対応するためには毎年改定しなくちゃならないから、
わざとあいまいにつくって弾力的に解釈できるようにできてるの。
だから一つ一つの条文が何ために、そして誰のために造られているか?っていう趣旨を理解することで
これを弾力的に状況にあわせて使えるようにしなくちゃならない。

たとえば429条とかの論証例とか見てると条文の解釈が延々と続くのはそこに条文の趣旨にのっとっての解釈の仕方で
いろいろ争いがあるからなんです。で、事象を判断する上でそこを整理する必要があるからあんな論証なのです。
そういう条文の趣旨は大原テキストや伊藤真の試験対策テキストで押さえましょう。
伊藤真のほうは略してシケタイと呼ばれてます。
僕は個人的理由でシケタイを使ってました。これを一通り読んでみたら各条文の趣旨とかなんとなく掴めるんじゃないかな。
大原テキストがわかりにくいというならシケタイを今度本屋で立ち読みしてみたらいかがでしょう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)