2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士を目指すリーマンのスレ

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/26(日) 23:53:32 ID:???
26歳♂独身です
働きながら会計士目指す同志よ集え

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/27(月) 00:46:16 ID:???
年齢謎でもいい?♀独身です
目標は……5年後かなあ……

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/27(月) 01:04:47 ID:zTtAhQWn
最近まであった「働きながら・・・」のスレは、どこ行っちゃったの?

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/27(月) 13:48:28 ID:???
>>2
友達いないスレの変なコテハンだろ?


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/27(月) 22:51:59 ID:inuxI13A
帰宅age
今日は忙しかった
今から90分勉強して寝ます

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/27(月) 22:53:29 ID:???
>>5
90分で何するの?
例題ときまくり?
総合問題じゃ一問といて解説みておわりだよね?
もう撤退しな

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/27(月) 22:59:52 ID:???
集中力の問題だろ

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/27(月) 23:34:27 ID:cv6bVT0D
あのさ、この試験、早慶クラスの奴が無職専念して、1日10時間とかずーっと
勉強して、それでも合格率8%という試験だぜ。

社会人は無理だよ。
合格者の8割が無職、2割が大学生(実質、無職専念)。そういう試験。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 12:04:59 ID:???
そんなこと言いなさんな
でも合格してる人達も元専念受験生が多いみたいだね

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 13:26:16 ID:???
だからやりがいあるんじゃん

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 16:06:09 ID:???
>>8
早慶だから何?

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 21:32:41 ID:XROXAWnh
今日は4時間勉強時間確保

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 21:37:22 ID:zQiCMtYS
元受験生みたいに基礎学力がないと無理でしょ?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 21:39:21 ID:???
無理だよなんていう奴は、ライバルが増えるのがいやなだけだよ。
受ける方は頑張ってね。
ちなみに、TACにいる専念、というか学生だと思うが、自習室で勉強せずに、
ダラダラくっちゃべっている馬鹿どもが多いから、1日に10時間も勉強していないだろうね。
だから合格しないんだよな。
それに比べたら、社会人の方が時間の大切さを知っているから、いずれは
社会人が働きながら受験する資格になることもあるかな。
というか、そうしないとダメだと思う。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 21:53:44 ID:???
自分は会社を辞めてやってる者ですが
働きながらは、俺には絶対無理。
もしそれで受かった人がいたら、まじ尊敬するよ。がんばってくれ。
しかし、毎日10時間以上勉強してる人たちを相手にどう戦うつもりなんだろう・・

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 21:59:35 ID:2et3Offb
働きながら頑張ろう。
そもそも1日10時間学習ということは2年間学習して7000時間強・・・。
みんな7000時間学習したの?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 22:03:18 ID:???
>>16
時期によってだいぶ差はあるけど。
今の時期は10時間もできてない人もいるけど
本試験前数ヶ月ともなれば、1日10時間なんて少なすぎだし。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 22:12:12 ID:XROXAWnh
このスレから一人でも合格者が出ることを祈る
みんなはどんな仕事してるの?経理?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 22:33:54 ID:???
経理。雑用もやってる。小さい会社だから。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 22:33:59 ID:2et3Offb
>>18
会計とは無縁ではないけど、ほとんど関連のない仕事。
何の仕事?

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 23:08:22 ID:???
大原の講師が言っていたが、会計士試験は、満遍なく勉強していれば合格するそうだ。
俺の同僚の会計士受験生あがり(要は合格できなかった奴)も言っていたが、
経営学あたりはあまり勉強できなかったらしい。だから、何年かかかっても、ある程度
満遍なく勉強すれば、合格するんじゃない。
あと、国家試験は、量ももちろん重要だが、質も重要だよ。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 23:11:19 ID:XROXAWnh
>>20
CSRをやってます

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 23:11:33 ID:2et3Offb
よく苦手科目をなくせと聞くしな。


24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 00:11:40 ID:+ZURQTGv
8も言ってるが、この試験、本当に、東大一橋早慶といった優等生がたくさんいるし、
彼は一日10時間〜12時間とか、普通に勉強している。税理士とか行政書士とは分母のレベル・質が違う。
で、合格率は8%、つまり、それだけ勉強しても92%は落ちるわけ。

受からなかった奴の人生は悲惨だぜ。
簿記2級のおばちゃんと机並べて、雑務の一生。その前に、働き場があれば、ラッキーだと考えるべき。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 00:13:02 ID:???
だいたい、会計士受験生の連中は、合格してもいないのに、
人に対して「無理」なんて失礼なことを言うね。そういう奴に限って合格しないんじゃない。
したとしても、まともな人格じゃないから、会計士になっても成功しないよ。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 00:15:08 ID:???
だから働きながら勉強して合格する試験にしないと、人生を棒に振る奴が多く発生するんだよ。
そんな試験制度はかえ、税理士のように働きながらでも合格する試験にしないと。
もっとも、税理士も時間がかかりすぎるけどな。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 00:16:15 ID:???
>>24
そんなに言うほど分母の質は高くないよ。司法と違って明らかに
東大京大は少ないし、メインが早慶・マーチクラス。
マーチレベルでも2・3年がんばれば受かる奴が結構いる。


28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 00:27:42 ID:???
>>25
「無理」というのは君の能力を劣っていると言ってる訳じゃない。
客観的に見ての話であって、それだけこの受験の厳しさを知ってるから、
時間と金を無駄にする可能性が高いから、本気で目指すなら専念するべきと
アドバイスしてるだけなんだが。

それでも働きながらやるというなら止めないが、
もともと並大抵の努力じゃ受からない試験、
さらに死ぬほど努力しないと無理だということを知って臨んだほうがいいよ。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 00:30:03 ID:QBG2RYnG
会計士の学習だけして現実に目を向けていると、性格おかしくなるよ。
そんなんが仮に会計士になったとして、どんな人格よそれ・・・?

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 00:57:04 ID:???
科目合格がデフォの税理士試験ですら、働きながらで十数年なんて受験生がゴロゴロ居るというのに…

まずは、働きながら税理士の簿財に受かるか試してごらん
短答科目免除もついてくるから腕試しには最適
これすら受からないようなら、悪いこと言わないから諦めな

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 01:34:10 ID:VPYhRcxe
確かに社会人で受験するのは難しいと思いますが、不可能では無いと思います。
私も去年の12月から勉強を開始して、結果的には不合格でしたが、論文式試験で51.50%(ちなみに52%が合格ライン)の成績でした。
月の半分は出張で地方に行っているため、決して仕事がラクなわけではありません。
ただ意識すれば、忙しい人でも、一日最低4時間は確保できると思います。(通勤時間、家でボーっとしている間、風呂等)
むしろ、自分は時間が無いという脅迫観念に駆られていた分、集中してできた気がします。
まだ受かっていないので、えらそーには言えませんが、やってやれないことは無いと思いますよ。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 01:43:14 ID:???
資格試験の勉強もいいけど、お仕事もちゃんとやってくださいよ。
仕事そっちのけじゃ、職場の同僚や上司に迷惑かかるしね。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 02:12:04 ID:QBG2RYnG
いやいや、そんなの社会人として当たり前だから。
学生のバイトでもあるまいしw

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 02:12:39 ID:???
働きながら受験してる人本当に頑張ってください。
自分はひそかに応援してます。


35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 02:14:35 ID:???
>>27
でもベスト5のうち4校は早慶東大一橋なわけで、それで合格率8%なんだからやっぱしんどいよ・・・。
そりゃマーチでも2,3年で受かるやつもいることいるだろうけど、例外的存在だろう…。。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 02:37:50 ID:F85UyVVf
仕事してれば、どれだけ試験が厳しくて、どれだけの時間しか勉強に割くことが出来ないかは分かっているはず。
ここは我々社会人がどう切り抜けていくか、そんな話でこのスレ盛り上げていければな。
現実は相当厳しいが、敢えて各人の理由があって選んだこの道だから、無駄にならないよう毎日を頑張ろう。


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 02:51:21 ID:???
>>31
去年の12月から始めて今年受験?
一日に授業3コマ入れても無理じゃないですか?

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 05:48:28 ID:kTuJvimi
でも高卒でもかなり受かってるじゃない。
そんな難しい試験じゃないわけだ

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 06:16:47 ID:???
高卒が何人受かってるかどうかで試験の難易度はかるなよ。
勉強したヤツにしか会計士試験の難易度はわからないよ。


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 08:59:51 ID:???
>>31
去年の12月からなら07受験のカリキュラムなんだが・・
それをすっとばして独学で短答合格して論文で51.5ってのが
もし本当なら、君は超天才だ。何やっても成功するよ。





本当なら、なw (ありえねー

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 09:05:35 ID:???
>>31
今頃ようやくインプットが終わりかけて、これからようやくアウトプットの練習、
年明けてどこまで伸ばせるかってとこなのに
それを今年受験で、しかも働きながらで短答合格?
痛々しいな。ちゃんと調べろよ。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 09:53:37 ID:???
俺は働きながら今年短刀受かったぞ。
論文落ちだが、もともと想定内。
短刀合格で監査法人に転職することできるから、2〜3年計画で頑張ってくれ!


43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 18:42:15 ID:???
後1時間頑張れ!
合格のボーダーは1日5時間といわれてるぞ
社会人合格者はこのボーダーを守ってるから

1日10時間と言ってるのは勉強中ボーッとしてるか10時間未体験の厨房
無駄とはいわんが一日6時間以上の勉強は非効率


44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 20:35:35 ID:5SMCDA/i
社会人のみんな、一日5〜6時間頑張って確保しよう!
勉強も仕事のうちと考えて真剣に取り組めば結果は出るはず。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 21:10:23 ID:0AassaAT
8時出社→20時退社の会社勤務の人なら平日6時間、土日12時間
一週間で計54時間は取れるよ
一週間で計105時間は勉強している専業の人と比べると確かに少ないけど

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 21:14:30 ID:???
>43
非効率であるといえる根拠は何?大学出てるよね?そんな根拠のない主張が社会で通用するのかい?

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 21:47:31 ID:???
一日4時間ぐらいだけど、
寝る前に読んだり、歩きながら読んだりするのも入れると5時間!
がんばるよ!!

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 22:45:34 ID:???
>>43
意識が低すぎ。
実際、10時間、12時間、15時間なんてのはザラ。

君の能力を物差しにして他の受験生を計らないように。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 22:50:26 ID:???
1日10時間机に向かってはいるが実際の勉強時間はたいしたことない香具師は
自習室に行けばいくらでもいるがそういう香具師はほぼ間違いなく不合格。

合格を争う土俵に乗ってくる連中は10時間以上は勉強してる。
専念受験生を一括りにして物事を考えるのは大きな間違い。

>>43は税理士と間違えてないか

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 22:56:04 ID:???
今年合格しましたが電車内などの時間も入れて1日平均5〜6時間でした。
私は短時間派なので土日でも8時間以上やると集中力がとぎれます。
勉強方法は人それぞれだけど、効率良くやれば個人的には1日5時間でなんとかなると思います。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 23:12:55 ID:5SMCDA/i
>>48 >>49
まぁまぁそう言うなって。
我々社会人が公認会計士の試験に挑み勉強時間を確保したとしても、
おおよそ6時間が限界なのは確かだろう。

無理だと言われても、総学習時間の比較的の少ない、いわゆる例外的な合格者を目指して
頑張るしかないのだから。

52 :48:2006/11/29(水) 23:19:12 ID:???
>>51
それはわかってる。あなたのような人の頑張りを否定するつもりはない。
しかし>>43は他の受験生を馬鹿にしてるのでね。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 23:55:04 ID:Jra2Avjs
ただ机に座っているだけじゃなく、
充実した10時間〜12時間を、専念で勉強してる奴の合格率ってどのくらい?

半分くらいは受かるの?

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/30(木) 00:06:35 ID:8f/990pz
半分もうからないよ だって会計士受験生って集中力のないばか大学生と就職できなかったニートだらけだから

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/30(木) 00:09:24 ID:???
書籍みてておもったけど。
タックより早稲田セミナーのが教材としてよくないか?

リーマンなら。早稲田セミナーのが効率的な気する。
すくなくともこなせる気はする。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/30(木) 00:51:39 ID:???
もうTAC申し込んじゃったのに〜。
落ちたらそうしよう。

57 :sage:2006/11/30(木) 01:13:26 ID:7qW6bznC
いや、タックで悪くないと思う
タックは最低限押さえとかないと、タック生が出きる問題が出されたときに辛い
Wはサブとしてテキストと問題集を使うのがいいと思う
個人的には、大原(メイン)、タック(サブ)、アクセル(サブ)、W(仕上げ)

俺もこないだの20%オフキャンペーン時に簿記管理問題集と監査のテキストを買い込んだ
流石法律強いだけあって監査論のテキストは良くできてた

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/30(木) 01:14:46 ID:???
↑ わり、あげてしまった

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/30(木) 01:24:23 ID:???
ただでさえ時間がないリーマンに
あれこれ手を出すことはお勧めしない。

ひとつに専念すべき。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/30(木) 02:27:01 ID:???
当然、働きながらで日商1級くらいは受かってるよな?

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/30(木) 02:31:26 ID:LE11gwAD
そういえば、会計士勉強している人はほとんどが日商1級持ってるのですか?

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/30(木) 04:57:03 ID:???
んなこたーない、マイノリティだよ

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/30(木) 07:11:24 ID:LE11gwAD
取れない、または、取る必要がない、どちらの理由が多いのでしょうか。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/30(木) 07:20:18 ID:???
会計士論文合格レベルの人は二日酔いで受けても日商一級は受かる。
日商一級取れないのは短答ボーダーかそれ以下の人と考えればよろしいかと思います。


65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/30(木) 10:08:33 ID:???
>>63
後者ですよ。あんなもの取ったって意味ないし。
会計士受験生が暇つぶしに受けるだけ。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/30(木) 11:44:07 ID:tqsaoIYk
>>61
短答落ちがよく受ける。一発で受かる奴はそんなもん目も向けない
ベテランは持っているよ殆ど。64の二日酔いで受けても受かるって言うのも
事実だけど、管理でぶっとんで肢きり受ける奴もいるのも事実。


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/30(木) 23:26:13 ID:nzwrxfy/
1発で受かる奴なんか、そうお目にかかれないでしょ。
合格率8%の試験で、1発合格は15%くらいだぜ。

8%の15%なんて、全体から見れば1%台。
秀才というより、どちらかというと、天才の域。それが1発合格者。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/01(金) 01:17:31 ID:???
地道に努力して励ましあうスレじゃないの?

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/01(金) 01:33:25 ID:???
ここ2chだから
mixiとは違うのだよmixiとは

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/01(金) 07:52:48 ID:???
地道に足を引っ張り合うスレ

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/01(金) 20:20:50 ID:8lqSgNDA
さて、今夜も勉強頑張ろう。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/01(金) 20:25:27 ID:???
>>69
通らなければどうという事は無い!

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/01(金) 21:27:41 ID:???
この試験って勉強時間さえ確保できれば、受かるよ!!

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/01(金) 22:24:02 ID:???
>>73
ものすごく中身のないレスだな・・

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/01(金) 22:26:57 ID:???
>>73
なにをいまさら…
てか、そんなの司法試験だろうと何だろうと至極当たり前なんだが

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 03:51:47 ID:???
今度から会社辞めて専念受験生になります
在職期間はまだ数ヶ月あるから一応スレ違いでは無いと思うんだけど…
ちなみに素地はゼロなんで、とりあえず簿記3級とかから入った方がいいのかな?

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 08:09:42 ID:XAp49xoQ
会計って、事後処理ということもあり、地味で面白みに欠ける部分もあるよ
簿記2級と通信講座を受講してみて、会社辞めるかどうか決めたらどうかな

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 08:11:49 ID:XAp49xoQ
通信講座は、予備校の会計士の講座のことね
あと、会計士取れば一発逆転ができるとは必ずしも言えないのが実情

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 08:19:42 ID:9nLPWd1U
 会社を辞めてしまう、というのは即断に過ぎるのではないか。初心者的な段階
にあるならば、上記の方と同じく、簿記検定1、2級から経験してみて、自分の性向
・能力に合致するかを確認するべきだと思う。辞職後に会計士を放棄して、再び復帰しようと
しても、前職同様の待遇を回復することは至難であると思わなければならない。
余計なこととは思うが、2,3ヶ月ほど冷却期間を置いて、再考することを勧めたい。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 08:45:52 ID:???
思い立ったが吉日。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 09:16:38 ID:???
戦いに敗れるとはこういうことだー!

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 09:41:08 ID:MpLAQrVw
東大ならともかく、総計なんてたいしたことない。極端に言えば英語さえできれば受かるんだから、国立落ちのマーチより下。ただし、プライドだけは上等なので会計士受験が多いと思う

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 09:51:11 ID:???
>>76
数か月あるなら簿記検定の勉強をしたら?2級までなら2、3ヵ月で取れるよ。別に検定に受からなくても会計士の勉強はしてもいいと思うよ。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 10:16:36 ID:???
どぉんなときも どぉんなときも ぶぉくが ぶぉくらしくあるためにぃぃぃぃぃぃぃ

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 10:45:39 ID:???
>>76
>>83の言うとおり、退職したら即会計士の勉強をスタート。
簿記検定を取ってからなんて、完全に無駄足。
でもそれまで時間があるなら検定の勉強もいいかもしれない。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 12:05:50 ID:vz+/sNJb
12月中旬から通信始めるけど、リーマンは結構途中で脱落するんだろうな。
俺もリーマンだけど、今の仕事を今後活かしたいので仕事は辞めいないな。
一度社会人になったら、途中で仕事辞めたら失うもの大きいし、
学生のころから学習していた受験生と差別化するには、実社会で培った業界知識
、実務経験は重要になってくるはず。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 13:09:22 ID:???
新卒で会計士なった場合はいいけど、リーマンからの場合は弁護士と違って
逆に給料さがることもあるからね・・・。
どの会社で働いてるかにもよるけど。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 13:12:03 ID:???
今の年収500マンだからたいしてかわらん

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 13:25:53 ID:vz+/sNJb
同じく大して変わらない。


90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 13:27:26 ID:vz+/sNJb
この試験は、会計士になるというよりは、スキルアップ的な位置づけだな・・・自分としては。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 15:02:54 ID:???
俺は会計士の資格を持って一目置かれながら今の会社でのほほんと過ごすよ。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 15:22:22 ID:???
>>91
友人でそういう奴いるけど、一目置かれたら逆にしんどいだけって
言ってたぞ。仕事のハードルは高くなるし、給料も思ったよりあがらない
し。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 17:11:04 ID:???
>>92
そうなんだ、一目なんておかれないよっていうレスは予想してたけど、
現実は厳しいね。
じゃあ受かったら素直に監査法人いくよ。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/03(日) 01:09:25 ID:AL+XNDCX
僕の知ってる人は、
「会社は大事にしてくれるし、
監査に来てる会計士の仕事を見てても
今の仕事より面白くなさそうだし、
給料下げてまで監査法人に行く気がしない」
って、ずっと会社に居座ってるな。

95 :76:2006/12/03(日) 01:40:09 ID:???
皆さん丁寧なアドバイスありがとうございます。
>>79
話の出し方が唐突なんで、確かに即断過ぎる印象を与えてしまったかと思います。
確かに知識もゼロに近いんで、能力があるかどうかとかは全く未知数ですが
いろいろ事情がありまして、これ以上仕事を続けるよりはとにかく勉強したいと、
それでいろいろ調べて、会計士の仕事、試験内容に非常に興味を持った次第です。

>>83 >>85
退職までは2ヶ月ほどあります。
簿記1級取ってから会計士の勉強に入る予備校もあるみたいですが、簿記検定自体は必須とまでは
いかないんですね、参考になりました。
とりあえず2級の勉強だけでもしておこうと思います。






96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/03(日) 02:42:23 ID:???
頑張ってください
肩身は狭いし貯金と若さは減る一方ですが

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/03(日) 13:50:58 ID:???
会社辞めて千年したほうがいいと思うけど。

漏れそれで一発合格したよ。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/03(日) 15:33:04 ID:EcF8EcaC
悪魔の囁きだな

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/03(日) 15:37:07 ID:???
>>98
「本気で」合格したいならほんとにそう。

100 :最高級ソープファン:2006/12/03(日) 17:19:15 ID:???
>>1
俺も26歳独身男だが、正直な話、日商簿記1級だけあればいいや。(第111回試験に合格)
自らすすんで「投資家の下僕」にはなりたくないし、現に1級レベルの内容を
自分の使い勝手の良いように「改良」なり「カスタマイズ」してプライベート
の資産運用に活かしているから。
そして儲けた金で川崎堀の内の最高級店に登楼し、極上の姫君との逢瀬に興じる。
粋で結構なことだと自分では思ってる。大原の「会計士を目指しましょう」
という悪魔の囁きには応じなかったよ。

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/03(日) 18:07:58 ID:???
>>100
聞いてないよww

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/03(日) 18:54:54 ID:???
>>100
消えていいよww

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/03(日) 20:37:24 ID:???
>>100
喋りすぎは命にかかわるぞ

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/04(月) 01:59:10 ID:???
>>87
自分はいま30代前半のメガバンク系証券ホールセール部門勤務で年収1300万円ぐらい。
年収を上げるためというよりCPAの資格があればもうちょっと仕事に幅が出ると思って
受験勉強してます。ただ勉強時間はなかなか取れないです。正直、合格は結構難しいって感じる。
まあ合否どっちにしろ、もし監査法人なんかに転職したら確実に年収下がるし、仕事も単調で
つまんなさそうなので、いまの仕事を変える気は無いけど。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/04(月) 06:57:17 ID:???
>>104
痛い

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/04(月) 11:55:44 ID:???
なら会計士じゃなくてアナリストだろ
バカか

107 :せっかち馬鹿:2006/12/04(月) 20:20:08 ID:???
結論:目指さない
これからどんどん会計士の数を増やして行った所で、企業が法人に支払う監査
報酬はそれ程伸びないと思われるし、会計士の「頭数」が増える分一人当たりの
給料は漸減していくと思われる。
うちの会社も監査報酬はもうこれ以上上げないと社長自ら語ってるし。

まあ、可愛い女の子の会計士補ちゃんがうちに監査しに来たら「個人的に」
仲良くはなりたいけど。ご飯とか一緒に食べたいし。



108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/04(月) 21:57:05 ID:???
>>107
キモイ。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/04(月) 22:12:16 ID:cO9D5+RE
リーマンのみんな、今日も勉強頑張ろう!

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/04(月) 22:45:37 ID:???
会計士は監査法人時代はあまりおいしくない。
努力した割にという意味だけど。
ただそこからの転職がいいらしい。
外資やらテレビ局などに転職しやすく、
そこでも厚遇される、ただ出世は生え抜きじゃないので
厳しいらしいが。


とどっかのスレでみますた。


111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/04(月) 22:47:07 ID:???
テレビ局??
テレビ局なんかに転職できるんだ

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/05(火) 00:52:39 ID:I33HjzX6
フィールドのプレーヤー(リーマン)としての仕事にも報酬にもそれなりに満足してるから、あえて評論家・解説者(監査人)に転職しようとは思わないけど、評論家としての視点も兼ね備えたプレーヤーになれればカッコいいじゃん。

うまく行けば→
ヤクルト・古田、ガンバ・宮本みたいに希少価値を発揮。

悪くすると→
自分が評論家のお勉強にかまけている間に、バリバリ実戦練習してたライバル達に水をあけられ、レギュラーの座は遠く…

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/08(金) 20:03:20 ID:???
おまいら選択科目は何選んだの?

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/08(金) 20:59:03 ID:???
大原のパンフ見てると税理士試験合格した人は
顔から負のオーラが漂ってる

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/08(金) 20:59:37 ID:???
>>114
誤爆スマン

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 22:37:58 ID:5BUB9KIT
今日明日は特に勉強がはかどる

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 13:32:05 ID:???
みんな夢を見過ぎだよ・・・まあ自分もそうだったけど。
転職して厚遇、なんてほとんど聞かないし、
地味な個人事務所開きつつ監査法人でバイト、が関の山

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 14:23:01 ID:???
夢を見るのは、自由

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/29(金) 17:58:33 ID:r/c4OLLR
さあ年末年始休暇だ。
勉強するぞ。

120 :100(商社勤め):2006/12/29(金) 18:22:53 ID:???
>>119
お前あんまり根詰めるなよ。年明け死ぬぞ。勉強の前に掃除したり、年賀状
書いたり、はたまたソープランドに行って息抜きしてきたらどうだ?

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 15:38:16 ID:QmmCI+f6
公務員から会計士試験に参入します。とりあえずは、簿記2級を目指しています。現在31歳です。

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 15:39:16 ID:???
やめとけやめとけ

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 16:02:05 ID:???
男の会計士補って真面目一筋で遊びを全く知らなさそう。

124 :121:2006/12/30(土) 19:23:19 ID:QmmCI+f6
>>122

いやです。3年で合格目指します。

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 19:24:52 ID:???
聞き分けのないやつだな
仕事辞めるのだけはやめとけよ

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 19:34:47 ID:0j3CnQrP
現在30歳、来年の6月に2級、11月に1級を
受けて公認会計士試験に専念します。
孔子曰く「男子三十にして立つ」也。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 19:40:21 ID:???
仕事は辞めるなよ

128 :121:2006/12/30(土) 20:34:39 ID:QmmCI+f6
>>126

俺は仕事辞めないが、126よ、仕事やめるのはリスク高すぎるよ。
受かっても監査法人での30才以上での採用は、厳しいと思わな
きゃならん。
 間違っても、受験ヴェテにはならないようにしないと。
 それとこれからやって、2月の試験で2級取れるくらいじゃな
いと、会計士受験の才能はないかと思う。俺の友達で、2週間で
日商2級取った奴を知っているが、そいつは税理士試験6年目で
3科目しか合格できていない。それだけ難しい試験ということだ。
11月に1級(一発合格なら才能あると思うが。。。)では、
受験ヴェテスパイラルになりかねないぞ。
 

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 20:36:42 ID:???
売り手市場は08まで。
09からは買い手市場に転じ、30歳以上には非常に厳しい採用状況となる見通し。

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 22:36:00 ID:???
働きながら日商1級一発合格が
実質会計士試験挑戦への試金石

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 23:33:22 ID:8i1T8QT/
会計人コースとか読んでる?

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 23:40:41 ID:R3QmvCxF
読んでるよ。ところどころ。
付録がいいね。
1月号の会社法計算マスター
2月号の新会計基準
これらはコンパクトにまとまっていて使えると思うよ。
あとの記事は、それぞれだね。


133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/01(月) 21:20:42 ID:???
雑誌なんて読んでる時点でだいぶ方向性ずれてるな

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 17:19:30 ID:???
読むのなら企業会計だろ

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 16:12:05 ID:ezJos+00
アクセルとクレアールだとどっちが分量多いですか?

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 16:17:09 ID:???
監査法人勤務ではサビ残の嵐で年収400万に?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1166607912/l50

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 16:28:46 ID:???
>>136
全産業ホワイトカラーの問題であって監査法人だけの問題ではないのが一つ
その中でも公務員同様に監査法人は仮に導入されても適用されにくいのが一つ
ブルーカラー並の税理士業界は残業手当の概念そのものがなく既にサビ残が当たり前であるのが一つ
そんでもってこれを立てたのは会計士にネタミを抱いているバカ税理士受験生であるのが一つ

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 16:43:35 ID:???
WCEは既に草加党が導入反対表明してるなw
それに厚生労働省が考えるガイドラインも年収8、9百万円以上が対象だし
NET今と何ら変わらんじゃんけw

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 19:14:02 ID:???
>>135
アクセルらしい

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 19:45:56 ID:???
どこの予備校の通信がおすすめでつか?

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 19:53:00 ID:???
初めてやるなら大原
経験ありならアクセル

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 19:53:27 ID:???
>>140
ひとによって合う合わないがあるから、一概にはいえないけど、
初学者ならTACか大原の人が多いね。
あとは、アクセルとかクレアールとか。
資料を取り寄せるなりして検討するのがいいと思う。
値段も張るしね。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 19:57:59 ID:???
TACは質問体制最悪で、しかも答練送付の封筒は自前の切手を貼る必要あったはず
大原がいい

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 20:08:24 ID:???
入門はアクセルにした
上級はどこにしようか迷ってる

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 20:10:31 ID:AN9otPhY
大原はレクチャー、答練が基本重視だから基本重視の最近の
試験傾向に一番マッチングしていると言える。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 20:22:40 ID:???
>>144
上級から変えるのはリスキー。
とりあえずそのまま走ることを勧める。

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 21:04:26 ID:???
今から初めて短答合格は可能か

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 21:13:01 ID:???
>>147
スペックによる。
すでに日商1級もってるとかじゃなければ苦しい。

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 21:14:45 ID:???
お前らは何歳まで挑戦するつもり?

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 22:15:05 ID:???
人生、死ぬまで挑戦ですよ。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 22:22:42 ID:???
監査法人に採用されるためには28歳までには合格せねば

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 22:26:11 ID:???
リーマンなら30台でもおk
今年も大量に採用されてるよ

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 22:27:35 ID:???
来年までだろな、超売り手は。

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 23:05:39 ID:???
是が非でも今年短答だけでもうかって監査法人に行かねば

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/06(土) 02:50:12 ID:???
短答や科目で五大には行かないほうがよいよ。
あずで一緒に働いてるけどみててまじ辛そう。

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/06(土) 08:06:16 ID:???


157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/07(日) 01:28:17 ID:???
30超えて勉強始める奴って頭おかしいんじゃねーの?

法人の給与は実務経験一切考慮しませんよ。つまり初年度480万からですよ。
在学中合格者が23の時にもらう年収と同額でしかも年下のマネージャーにあごで使われて
何が楽しいの?

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/07(日) 02:12:58 ID:???
>>157
補取れたら辞めるんだから良いじゃん。
それに、年収500万は30歳ぐらいで受かっても妥当な給料でしょ。
世の大卒30歳は年収500万前後なわけだし。

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/07(日) 11:46:11 ID:???
30超えて勉強始めたら(幸運にも)合格した時は35とか。そっからキャリア形成ってそもそも破綻してね?

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/07(日) 17:29:08 ID:???
宅の短刀トライパックってカリキュラムみた?他の予備校でも社会人向けやってるのかな?

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 00:39:21 ID:B9iHzT39
会社で30ちょい前くらいまで勤めてそこそこの地位にある人が、
会計士業界への幻想や、受験業者の煽りで試験に手を出して、
後悔しているのを見るのは実に気の毒。
「背水の陣」は美談だけど、長い人生リスクヘッジも大事。
今の勤めは辞めないでね…

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 12:22:40 ID:???
会計士ってレベルの高さの割には知名度低いよな
普通の人の前で、医師と弁護士と会計士を出したら
たぶん会計士が一番軽視されるんじゃないか

下手をしたら行政書士とか税理士と同じくらいの認識かも知れない

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 16:00:43 ID:???
>>162
会計士は立派な職業だけど、
普通の人じゃなくて、どの人に聞いても弁護士、医者は会計士より上だと
答えると思うよ。さすがに。



164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 22:54:48 ID:???
会計士受験生含めて医者・弁護士より下だと認識してますがなにか?

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 02:29:51 ID:7qAKRSyw
>>158 

なんで社会人で会計士取って監査法人なんかにイクのさ?
30で500万って・・・学卒の初任給じゃないんだから。。。


166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 03:40:39 ID:3Qb2DfuQ
>>165
ホント、そう思う。
社会人経験が豊富でも、大学新卒でも、監査法人1年目の待遇は全く同じ。
金融庁が「受験者層に優秀な社会人を取り込む」とか息巻いても、
業界の受け入れ態勢が全然整っていない。
企業の経理でバリバリやってる本当に有能な会計人にとっては、
今の会社で勤め続けることを前提に、名刺にハクをつける程度しか、
リスクを冒して会計士試験に手を出す魅力はない。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 22:29:50 ID:rNWDjCWy
>>165
学生?世の中、30歳で500万なんて普通だぞ。
平均年収700〜900万くらいの会社でも30代中盤からの伸びが良いからであって、30歳前半なんてカツカツだよ。
会計士は丁稚奉公を数年我慢して独立するなり、前職生かすなりすれば色々出来る。
俺も29歳で受かって、法人辞めた口だけど、独立してベンチャー支援やらソフト開発やらで面白いよ。
今は前職、法人時代のコネもあってか事務所兼自宅ゲットして引越し準備中だぜー

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 22:33:16 ID:???
CPAさんも、アメリカに振り回されている金融庁に振り回されて大変
ですね〜って会計士補の人に言ったら、何故か嫌な顔をされた。
どうして?

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 20:53:22 ID:u7l9lbsM
今日、郵送で願書が届いた。

いつも思うんだけど、差出人(関東財務局)も書かず、
受取人(自分)の名前のところも「様」をつけずに送られてきた。

普通にありえないと思うんだけど。。。



170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 03:09:36 ID:d1vE2P+s
>>167

別に会計士になることを否定しているわけではないですよ。
今まで外資金融のReporting Sectionで連結決算をずっとやってきたので、会計士資格としての価値の大きさは十分にわかってますよ。
最終的にはfinanceのバックグランドを生かしてMAやPE等の投資業務がしたいので、会計士を働きながら取得しようと思ってます。
・・・丁稚奉公とはいえ、数年間も財務諸表監査や内部統制監査なんて、正直やってられない。




40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)