2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★【CIA】公認内部監査人2【国際資格】★★

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/03(日) 23:40:51 ID:f6mSLOHe
たててみました・・・

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/03(日) 23:41:55 ID:???
前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1110777000/l50

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/04(月) 21:40:37 ID:tVWVb70e
乙!


4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/04(月) 22:52:24 ID:DDoaprou
suretate
otu
.
というわけで、CIAをとろうと思うんだけど、独学で学習可能かね。
なんか、USエデュケーションってところが一番なのだろうか。

あと、これ取ると、後工程で何かの資格の免除になるとかあるかな。


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/05(火) 20:54:00 ID:???

もうダメだよ。今日会社休んじゃったよ。もう耐えられないよ。
公認内部監査人試験3年目だよ。ボーナスつぎ込んでさ。これから注目だって、いろんな記事よんでさ。

公認内部監査人試験受験で失ったのは金だけじゃないよ。そんなんじゃないんだよ。
隣の課に好きな女の子がいてさ。地味な子だったんだけどね。
この前何人かでグアム行こうって話になって、俺だけいかなったんだよ。
何年も勉強しててさ。その子の前でも、いいかっこしたかったオレが
バカなんですよね。「公認内部監査人」って名刺に肩書きつけようなんてさ。

グアムに行ったやつらですごく盛りあがったらしんんだよ。その子も実はすごく
美人でグラマーだったみたいで。おとなしい子だったんだけど、最近それからすごく輝いてて、
オレの後輩とつきあいはじめたみたいで。

オレも彼女も高校で卓球やってたって、共通の話題があってさ。好きだったんだよ。
でももうオレなんか眼中にないんだよ。グアムに行ったらよかったんだよ。
こんなクソ資格、とっとと諦めてさ。

最近彼女が胸のふくらみがよくわかるセーター着てたりお尻見てたりしてたら
気が狂いそうだよ。なんで公認内部監査人がこれから注目なんて記事書いたんだよ。
おれを3年前に戻してくれよ。そんな記事書くんだから偉いんだろ?なんとかしてくれよ。
仕事も毎日簡単な作業をするのがせいいっぱいでさ、案件なんかたまる一方遅れてばかりで
怒鳴られてばかりだよ。なんとかしてくれよ。公認内部監査人なんかが、いつ注目されるんだよ。
友達に言ってもバカにされる一方じゃないか。


6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/05(火) 22:05:20 ID:Vvw4B5Zz
おまいが頭弱かっただけじゃね?普通1回で受かるだろ?


7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/05(火) 23:28:31 ID:???

【2100億円は業務停止2ヶ月、500億円は業務停止1年
 分限免職寸前の菌悠長のおじさんと遊ぼう!】

菌悠長「オマエら下位軽視の足りない頭では分からないだろうが、
     アメリカ様の会計基準こそ唯一絶対だ!あと、リスクアプローチ
     で、監査しろ!ミスなど起こり得ない完璧な監査基準なのだ!!
     来年からはJ−SOXで、企業にも内部統制遵守を強化させる!」
ねらー「へーそれはさぞかしスヴァラしい会計基準・監査基準・法令なんですね」
菌悠長「わたしはかつてアメリカを見て回った!エンロン事件の結果
     アメリカは会計先進国となったのだ!!」
ねらー「ところで、オジサン! @過度の時価主義で株価が乱高下して経済政策
     に悪影響を及ぼしている会計基準Aなにも発見できない数字のお遊びなので
    破棄された監査基準B企業の競争力、創造力を奪うと批判が強くて廃止した
    法制度、これらを採用して、いま猛烈に反省している国ってどこだったっけ?」
菌悠長「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・アメリカ(ボソリ」
        / ̄`Y  ̄ヽ、
       / / / / l | | lヽヽ   いっぺん、脳検査受けてこいよ!!
      / / // ノ  ヽ、ヽ    
      | | |/o゚(◎) (◎)゚o  ぶわーっはっはっはっはっはっ!!!!!!
 ミ ミ (S|| |   ⌒ ・ィ  ヽ        ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒) |   ト-=-ァ ノ      /⌒)⌒)⌒)
| / / /  |   |-r 、/ /|   (⌒)/ / / // 
| :::::::::::(⌒) | \_`ニ'_/| |   ゝ  :::::::::::/
|     ノ| |        \  /  )  /
ヽ    / | |           ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l    l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、 -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )(⌒_(⌒)⌒)⌒))


8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/05(火) 23:29:12 ID:???
CPAもっててPARTW免除じゃなきゃ
1発合格は難しいだろ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/06(水) 00:33:55 ID:???
でも、堀江教授が10日で受かるって言ってたよ。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/06(水) 00:57:43 ID:8uSUpYo/
誰?堀江教授って?

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/09(土) 02:20:44 ID:6Aam+X+7
発表日は年明けになっちゃうの?


12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/09(土) 02:24:07 ID:6Aam+X+7
>>8
そんなことないよ、俺今回初受験だったけど手応え十分。一発合格している
と思うよ。ちなみにUSCPAはもってないよ。これからやるつもり。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/09(土) 19:13:43 ID:K73APVXz
この業界って今は求人凄いけど
将来的には明るいのかな?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/10(日) 23:46:15 ID:Mblf3Wcp
すくなくとも全上場企業に内部監査室が出来るまでは明るいだろ。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/10(日) 23:50:37 ID:???
まあみんな仲良くしようや

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 20:15:29 ID:KP9RIG/K
明るくなろうや

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 20:21:43 ID:FEbu0B2w
本家アメリカでは、企業の反発が根強いね


18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 11:02:28 ID:???
>>17
もっと詳しく。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 22:20:45 ID:BEgmD+wv
>>18
少しはぐぐれ

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 22:38:24 ID:???
>>19
キーワードは?

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/14(木) 23:28:43 ID:3iZZpCnb
まあみんな仲良くしようや

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 00:58:31 ID:W+5K4kS1
>>5
こんな試験に3年も掛けてまだ受からないヤシがいるんだw


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 01:06:33 ID:W+5K4kS1
5月の試験の発表は7月下旬、11月の試験の発表は1月下旬が予定されています。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 21:30:57 ID:9jtgqHpY
難易度や合格率について、ものすごく興味がある。
合格者の方、どの程度の苦労をなされました?


25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 23:19:11 ID:Ff7jW8hv
難易度は良く解らないがそれほどでもない。但し、学習範囲が広い。監査論
は理論編と実務編に分かれていてかなり深い。合格率は、受験者の約10%く
らいが4科目合格組みと推定されている。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 22:21:16 ID:2Z2cliXB
【ネット】 掲示板などで"中傷・プライバシー侵害"した人の住所・氏名、同意なしで開示へ…業界が新指針★

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167098731/1001-1100

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167109642/1001-1100

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167120767/1001-1100

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167128324/1001-1100

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167138476/1-100

まずい! まずいぞ!


27 :けんたろう:2006/12/27(水) 10:53:00 ID:+X7PKBfs
 ヤフオクに、CIAのテキストと問題集が出品されて
いたぞ。

  http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f53749429



28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 02:10:28 ID:???
CIAの次はやっぱりCPAですかね、順当に考えて?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 18:51:09 ID:VgHfZop6
これって合格すると協会に入って年会費払わなきゃいけないの?
年10万円・・・・!

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 21:11:56 ID:gpvuf1HM
そんな会費は法人が払ってくれるだろ?

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 22:37:06 ID:Nx/2ellE
ところで皆さんは内部監査室所属ですか?あとは専任ですか?総務と兼任ですか?私は総務兼任ですが、業務量が多く大変です。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 22:55:37 ID:???
>>29
資格と会員は別物らしいよ。協会のHP見てみ。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/29(金) 15:33:35 ID:ji+kSzVf

もうダメだよ。今日会社休んじゃったよ。もう耐えられないよ。
公認内部監査人試験3年目だよ。ボーナスつぎ込んでさ。これから注目だって、いろんな記事よんでさ。

公認内部監査人試験受験で失ったのは金だけじゃないよ。そんなんじゃないんだよ。
隣の課に好きな女の子がいてさ。地味な子だったんだけどね。
この前何人かでグアム行こうって話になって、俺だけいかなったんだよ。
何年も勉強しててさ。その子の前でも、いいかっこしたかったオレが
バカなんですよね。「公認内部監査人」って名刺に肩書きつけようなんてさ。

グアムに行ったやつらですごく盛りあがったらしんんだよ。その子も実はすごく
美人でグラマーだったみたいで。おとなしい子だったんだけど、最近それからすごく輝いてて、
オレの後輩とつきあいはじめたみたいで。

オレも彼女も高校で卓球やってたって、共通の話題があってさ。好きだったんだよ。
でももうオレなんか眼中にないんだよ。グアムに行ったらよかったんだよ。
こんなクソ資格、とっとと諦めてさ。

最近彼女が胸のふくらみがよくわかるセーター着てたりお尻見てたりしてたら
気が狂いそうだよ。なんで公認内部監査人がこれから注目なんて記事書いたんだよ。
おれを3年前に戻してくれよ。そんな記事書くんだから偉いんだろ?なんとかしてくれよ。
仕事も毎日簡単な作業をするのがせいいっぱいでさ、案件なんかたまる一方遅れてばかりで
怒鳴られてばかりだよ。なんとかしてくれよ。公認内部監査人なんかが、いつ注目されるんだよ。
友達に言ってもバカにされる一方じゃないか。


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 00:52:16 ID:???
痔頭が悪いんだから早くあきらめろよ、ヴォケ。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 15:13:15 ID:hZTuj1sA
監査役グループの人に聞いたら、
「この資格とってもまったく意味なし。何か専門分野の資格の勉強したほうがいい。」
と、軽く一蹴されました。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 23:22:19 ID:???
人に聞くんじゃなくて、自分の頭で考えろよ、ヴォケ。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 12:42:51 ID:???
他人にとやかく文句いってるんじゃねーよ、ヴォケ。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/01(月) 00:38:07 ID:/pwWLsuG
怖い〜。CIAより簿記とビジ法とる事にします

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/01(月) 11:38:02 ID:4xA+pifV
この資格は監査の流れや内容について基本を理解してるかどうかってもの。
監査役のスタッフになるのなら、どの部門でもいいから専門的な知識をもってる方が重視される。
この資格があまり尊重されないのはそこらへんだな。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/01(月) 11:40:34 ID:wrNiZicU
>>39

監査の専門知識はCIA程度の基礎の上に実務で築くものだろ。w
その基礎がなきゃ実務にも就けんよ。


41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/01(月) 13:13:45 ID:4xA+pifV
>>40
御社では、監査計画、監査手法、監査人のあり方、経済・経営・会計の基礎知識等、
わざわざ資格試験を勉強させないと身につけられない社員ばかりですか??

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/01(月) 13:55:22 ID:6nGkkDQ/
我流よっか公認資格は、はるかにましだ。w

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/01(月) 13:59:13 ID:6nGkkDQ/
>>41
公認資格とってから能書き垂れてね。


44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/01(月) 14:02:24 ID:6nGkkDQ/
>>39
おまいは監査の基本、監査資源と専門的知識との関係性について
知らないの?


45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/01(月) 14:04:33 ID:6nGkkDQ/
>>ID:4xA+pifV
【結論】
やっぱ、おまいは監査の体系的な知識を習得すべき。


46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/01(月) 14:06:24 ID:6nGkkDQ/
おれは、CIAは取れたから今度はCPAを狙う。


47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/01(月) 16:28:17 ID:ZW4q45tU
おれは逆でCIA今度受ける。

48 :41:2007/01/01(月) 16:46:24 ID:4xA+pifV
>>45
お正月から生意気な言い方して、すみませんでした。
うどんすきか、鍋でも食べながら、この資格の将来性を、
一度ご教示願いませんか?

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/01(月) 22:41:57 ID:S9yUtQxf
>>48
資格の将来性より自分の将来性を考えろよ。自分にどの資格が必要なのだか
まだ決まってないんじゃないの?俺は、TOEIC850⇒簿記1級⇒CIA⇒CPAだ。



50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/02(火) 08:55:43 ID:pY6gJwva
頑張って!!!

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/02(火) 10:07:50 ID:/9BFJP2C
CIAまで制覇したから次はCPA。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/02(火) 23:41:36 ID:pY6gJwva
すごい!CIAとったんですね。内部監査担当してるのですか?でもCPAは要るのかな・・・

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/02(火) 23:42:27 ID:???
CIAでCPAの実務はできんが
CPAでCIAの実務は出来る

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 00:32:04 ID:PyvqO37E
>>53
残念でした。日本ではUSCPAで監査業務は出来ません。CIAもCPAも出来るのは
コンサルまで。


55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 00:35:51 ID:ZKGS7M+M
>>54
コンサルするのに資格なんかいらん罠w

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 01:27:15 ID:uqDQbdBb
>>54
オマエ、監査法人のこと知らないだろ。
監査するだけなら資格はいらん。サインする奴が会計士ならよい。うちにもCPAたくさんいるよ。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 10:18:09 ID:AgXfp/YI
>CIAでCPAの実務はできんが
>CPAでCIAの実務は出来る

何の実務ですか?



58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 10:21:20 ID:???
>監査するだけなら資格はいらん。サインする奴が会計士ならよい。

そんなこと書くからCPAはバカにされる。ただの下働きから一生抜け
出られない、と。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 21:34:40 ID:Km18Yy6R
>>49 自分が合格した資格に値打ちかましてたら、えらい目にあうぞ

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 23:53:53 ID:???
>>59
値打ちのあるのはCIAとCPAだな。


61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/05(金) 08:45:57 ID:???
だから、CIA=簿記4級だって。
簿記3級にすら及ばない資格。



62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/05(金) 09:48:45 ID:???
落ちたやつのひがみが酷いな、このスレ。


63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/05(金) 23:41:00 ID:???
この試験は特殊だからな。範囲が広すぎるのだが、
会計分野だけでも、簿記の2級よりは少し上だろ。
前スレは受験者同士のいい情報交換の場だったんだが。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/06(土) 09:54:07 ID:???
どう考えても簿記2級のほうが難しいです。

本当にありがとうございました。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/06(土) 14:28:49 ID:???
監査分野もUSCPAの監査論より範囲が広いな。


66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/07(日) 01:24:35 ID:???
>>64
よほどこの資格の受験に泣かされてるようだなw

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/07(日) 21:25:07 ID:???
この資格は大卒しか受験できない。
だから会計分野(全体のごく一部)で1問でも簡単な問題が出ると、
簿記資格が生命線の低学歴が喜ぶ喜ぶw

68 :67:2007/01/07(日) 21:36:16 ID:???
悪い悪い。実務経験があったら受験資格あるんだったな。
>>67の記載は間違いです。ごめんなさい。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 00:35:40 ID:???
簿記4級>>>>CIA

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 01:18:57 ID:???
簿記に監査論はねーよ、ヴォケw


71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 17:14:40 ID:???

しかしなんでこんなにCIA資格を目の敵にするやつが

ウジャウジャ沸いてくるんだ?


だいたいからして、この資格は監査部の役職者やコンサルの連中が

目指す資格なんだから、簿記がらみの経理担当者が殴りこんでくる

意味なんかねーだろ??


なんかつらいことでもあるのか?

ちょっと話してみ。ん?


72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 20:06:22 ID:???
監査論は会計学が終わった人がやるものだから、簿記レベルの人はもうここ来ないでね。


73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 20:31:37 ID:???
>この資格は監査部の役職者やコンサルの連中が
>目指す資格なんだから
んなわけないないwww

簿記4級レベルの会計学と会計士試験入門レベルの監査論の試験。

それが、CIA

2週間で受かる試験と堀江教授が言ってたよ。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 22:03:39 ID:E3EyqfzK
その堀江教授って方は2週間の勉強で合格したんですか?

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 23:26:26 ID:???
ほっとけよ。CIAの受験勉強してるヤツの嫌がらせ書き込みだよ。
この試験は相対スコアで合否が決まるから、他の受験生に悪影響与えようとしてる
嫌がらせの書き込みが、この前から続いてるんだよ。
合格したら合格したで、どうせCIA賞賛する書き込み始めるんだろうよ。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 23:33:30 ID:???
何度も落ちてるんだろ。w

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 23:41:31 ID:???
CIAに合格して年収3000万の人ってどうしてるの?

もしかして、>>75?

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 23:45:54 ID:???
>>73
>>会計士試験入門レベルの監査論≠内部監査
この試験の監査論は内部監査であって、会計監査とはごッつく違うんだが。
その違い解ってるよね?


79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 23:48:33 ID:???
合格した人って過去問を英書で勉強した?

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 23:53:54 ID:???
>>78
公認会計士試験も内部監査は範囲に入っているよ。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/09(火) 18:50:52 ID:???
>>79
英文会計がある程度こなせないと、試験の合格可能性がかなり低下する。
もともとなんらかの分野に自信がないと、この試験、努力が必ず実るとは限らないよ。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/09(火) 23:59:14 ID:???
>>80
そんなら
会計監査の監査計画(Audit Planning)と内部監査の監査実施計画の最大の
違いを2つほど上げてみろや、ヴォケ。


83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 00:05:56 ID:TL/LyF5E
この資格前々から興味ありました。すでに勉強されてる方はかなりセンスあると思います。
私はトーイック900超&ユーエス持ってますが、何時間くらい勉強したら受かりますか??
似たような状況から合格された先輩教えて下さい。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/11(木) 00:22:43 ID:2UvGz19c
ANJ○によれば、4科目全部合格するのに600時間だそうです。。。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 00:32:45 ID:???
社労士並ってことか。難しいのね

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 00:19:23 ID:???
資格の難易度としてよく比較されるが、社会保険労務士と不動産鑑定士程度

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 00:38:46 ID:???
ちょwww

CIAと不動産鑑定士だったら、誰でも不動産鑑定士を選ぶだろ。難易度に差がありすぎ。
さすがに不動産鑑定士に失礼だ。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 01:02:37 ID:???
世間認知度が低いのは確かだな

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 23:35:51 ID:???
>>87
不動産なんか興味ねーよ、ヴォケ!


90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 00:08:51 ID:???
内部監査なんて左遷された人間の行く部署じゃねーか。
日陰の部署。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 00:17:46 ID:???
SOK法で時流に乗ってますが、何か?


92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 00:19:13 ID:???
SOKwwwwwwww

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 01:57:06 ID:q3RyxsK7
釣られてみるか‥
Sox法って言うんだお。

内部統制をバカにするやつは内部統制に泣く。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 13:13:50 ID:???
CIAは公認会計士よりも不動産鑑定士よりもえらいのだ!!

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 18:51:57 ID:???
>>94は無視しよう。


96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/14(日) 00:51:43 ID:Nz9fnYF9
日本版内部統制、今後どうなりますかねぇ。。。
資格の価値はそれで決まるんでしょうね。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 02:23:53 ID:???
CIAさま。
簡単な問題を出します。余裕でわかりますよね?

・内部統制でもっとも重要な要素は何ですか?

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 14:29:33 ID:ANyJZ2Pt
ここのみなさんはどうやって勉強されてますか?また言語は何ですか?

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 17:33:10 ID:???
>>97
余裕で答えます。それは「統制環境」です。


100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 18:28:16 ID:???
>>99
正解!!

さすがに、馬鹿にしすぎました。



101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 01:06:09 ID:???
問題が易しすぎてつまんない。


102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 19:39:55 ID:???
さすが、不動産鑑定士よりも公認会計士よりも優秀な年収3000万といわれるCIAさまですね。



103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 22:20:57 ID:HicB+fbI
バカな問題出されても喜べない。もっと高級な問題出して。


104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 17:50:30 ID:???
>>103
では、なぜ、統制環境が一番重要なのか、論述しなさい。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 22:38:11 ID:gpP+L8oG
それは、統制環境が内部統制の他の全ての構成要素の基礎となってるからさ。
環境はね、組織体に属する人々の誠実性、倫理性、能力、経営者の哲学・行動
様式に影響を与える。また、従業員への権限と責任の付与、組織の構築と規範
は環境に影響されるからだよ。簡単に言えば、企業風土が統制環境ということ。

106 :???:2007/01/16(火) 23:17:16 ID:4XOLejwN
>>97今年の会計士の問題やんか!

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 23:20:06 ID:???
そのとおりです。
さすが、CIAさまです。
実は、この問題は公認会計士試験に出題された問題です。簡単でしょ?

以下は私の独り言ですが、
某予備校Aクセル講師のNo坂先生は「統制環境」、「統制活動」の
どちらがより重要なのか判断できなかったようです。
社会一般の常識から考えると、統制環境であることに疑いはありません。
多少の社会人経験があればわかることですよね。こんなこともわからなくて
公認会計士試験の講師がつとまるのだろうかと、私は思いました。

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 23:33:44 ID:???
元クレアール講師現試験委員堀江教授いわく
・CIAなんて、会計士試験を受けたあとに2週間も勉強すりゃ受かるよ。余興で。

CIAバロスwwwwwwwwwwwwwww

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 23:34:53 ID:???
【●】アクセルすれ69【●】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1168872599/l50

元クレアール講師現試験委員堀江教授いわく
・CIAなんて、会計士試験を受けたあとに2週間も勉強すりゃ受かるよ。余興で。


110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 23:49:03 ID:???
自演糞ワロタ

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 02:00:32 ID:Oko2alOZ
>>107
こんな初歩的な問題が出るの?簡単すぎて拍子抜けしちゃうよ。もっと高級な
問題ないの?
じゃ、僕がCIAの問題出すよ。答えてみて。
(Q)
The chief executive officer wants to know whether the purchasing function
is properly meeting its charge to "purchase the right materials at the right
time in the right quantities." What types of engagements that relate to the
purchasing function address the request in this case?

(A)?


112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 02:10:34 ID:Oko2alOZ
>>107
あッ、それから、「統制環境」と「統制活動」のどちらかで迷ってるようじゃ
監査論を語る資格は無いな。企業風土が倫理を軽視するものだったらどんな
統制活動したところで不正は無くならないよ。常識で考えれば解るじゃん。
どんな立派な内部統制システムを構築したところで、社長に倫理感覚が無け
ればシステムは無視され統制活動なんかその有効性を維持できない。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 09:52:33 ID:QHAzpLfm
>>109さん、
余興でもいいから早く>>111に答えてよ。CIAって日本語で試験を受けられる
けどテキストは洋書しかないよ。日本語本は役立たず。


114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 19:59:37 ID:???
>>113
CIAに興味があるので、便乗して質問です。
http://www.usedu.com/CIA_chara.htm
を見ると、日本語のテキストなのですが、この講座では合格レベルには達することができないのでしょうか?

あと、試験問題は日本語のマークシートと書かれていますが、>>111のように記述式の問題も出題されるの
でしょうか?それだったら、下手したら、公認会計士試験の監査論よりも難しいのかもしれないですね。
よかったら教えてください。
実際はどれくらい勉強したら合格できますか?

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 21:08:27 ID:c0adQQGR
>>114
そのテキストは予備校のものですよ。私は独学で合格したので日本のテキスト
は使えませんでした。Gleimの4冊です。その他に訳本・単行本を数冊読みまし
た。2回受けましたからちょうど1年間かかりました。もっとも勉強時間は
試験前各3ヶ月ほどです。


116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 21:12:41 ID:c0adQQGR
>>114
問題はマークシートのみ各125問でした。4パートで500問です。記述式は
ありませんが、マークシートの確か標準偏差で75%程度できないと合格点がもら
えない。その辺まで取れると、知識的には記述式でも答えられるレベルに到達し
ます。日本の会計士は受けたことはないので知りません。USCPAのAuditとは傾向
がかなり違います。

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 23:53:51 ID:???
「標準偏差で75%できないと」ってどういう意味ですか?

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 01:14:01 ID:???
All raw score are converted onto a reporting scale of 250 to 750
points, in order to ensure a common standard. A scaled score of 600
points or higher is required to pass exam. The 600 points would be
the equivalent of achieving 75% correct on an exam of appropriate
difficulty.

(Gleimより)
相対評価ということです。



119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 01:26:55 ID:???
相対評価はわかるけど、
標準偏差で75%できないといけないって日本語は意味が通じない。

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 09:39:00 ID:???
私の間違いです。上の英文の通りです。すいません。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 23:16:05 ID:???
日本の会計士の勉強してるんですがこの資格とったら役に立つのかな?
今、宅建と不動産鑑定士と日商一級持ってます。

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 08:41:47 ID:BM0S4qvt
CIA試験がペーパー試験からコンピュータベースに変わる
ようですね。今年はそのままのようですが。

http://www.iiajapan.com/system/CBT/index.htm



123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 08:43:06 ID:KqEgTfmr
そろそろ11月受験の合格発表だと思うが・・・

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)