2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全経簿記能力検定上級を目指すスレ Part4

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/05(火) 18:41:50 ID:???
文部科学省認定「簿記能力検定試験」の上級合格を目指す人のためのスレです。

前スレ
全経簿記能力検定上級を目指すスレ Part3
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1139934453/


【主催団体:全国経理学校協会】
http://www.zenkei.or.jp/index.html

とりあえず、2月までは必要かと思い立てました。

【簿記能力検定試験の概要】
http://www.zenkei.or.jp/kentei/k-boki.htm

【試験日程】
http://www.zenkei.or.jp/kentei/sikenbi15.htm

【合格率の推移】
http://www.zenkei.or.jp/kentei/t-boki.htm

2 :和希:2006/12/05(火) 21:30:57 ID:???
おならくさいのだーいすき

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/06(水) 19:04:40 ID:q5hk8uZr
一応補足で

簿記能力検定試験
http://www.zenkei.or.jp/license/bookkeeping.html

受験データ 2006.1.31 現在
http://www.zenkei.or.jp/license/data_bkp.html

出題範囲/出題例
http://www.zenkei.or.jp/license/exam_question.html#bkp

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/08(金) 20:03:28 ID:???
保守

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/09(土) 09:26:13 ID:AH5eDl2H
2月の試験は新会社法で出題されるんですか?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/09(土) 21:54:19 ID:B23+/yzx
>>5
されません。全経のHPで確認してください。


7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/10(日) 11:48:53 ID:xvjLJ/HG
2月の試験はじゃあ会社法が5月から施行されるのに、
会社法改定前の問題で出題されるってことですか?w

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/10(日) 17:41:44 ID:N5r3zVag
これって日商1級に比べてやけに合格率高いけど
難度が低いってこと?
それとも日商1級受ける実力上位の人たちの比率が高いってことかな?


9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/10(日) 17:44:06 ID:???
>>7
一応。
でも改正直前だし、改正される部分の範囲はテストに出なさそうな気がするな

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/10(日) 19:17:45 ID:???
TACの全経対策の講座を受けたことある人教えてくれ。
セミナーと答練があるがセミナーを受ける価値があるかどうかを。
俺は何回か全経を受けたことがあるので必要ないかとも思っているのだが。


11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/10(日) 21:30:57 ID:ULHhOTYX
>>8
認知度が日商簿記1級より低いため、受験生が少ない。
(全経簿記能力検定上級用の参考書が本屋にないから、
検定制度そのものがあまり人に知られない、試験範囲は
日商1級とかわらないのに)


12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/10(日) 23:55:03 ID:???
>10

セミナーつうかDVD講座なんだが…。
以前はカセットだったのが今回からDVDになったのだが、
カセットの内容はあまり意味が有るとも思えなかったのだが…。
過去問、回し終えたならDVD解説つきの答練をやってみるのも一興かと…。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 19:15:07 ID:hkEPB0A2
>>9
いや、財務諸表なんかでは避けられないでしょー。
自分は会社法に対応したもので勉強してるんで、次の全経は無理かな。。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 19:21:44 ID:F7e7c6MG
改正前の論点出しても、意味ないよなぁー

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 22:08:38 ID:???
>12
ありがd。
推測される内容としては全経の合格のしやすさと傾向、多少
の対策の仕方、そして大方は日商との違いでしょうな。
少し心残りはあるが受講しないことに決定。答練が命!!


16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 10:54:01 ID:QqIE7lBW
過去門を解いていて、日商1級テキストに載っていない勘定科目があるが(未収法人税還付額など)
今現在、全経上級で範囲とされている勘定科目の一覧みたいなものが見れるサイトor
書籍ってないですかね?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 11:58:09 ID:???
>>16
俺も知りたい。債務免除益とかマジびびった。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 21:14:31 ID:W83vHXf9
TACのテキスト兼問題集には載ってない?
2巻ともそろえると5千円かかるけど

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 00:29:14 ID:tJCUYZcz
上級の申し込みはいつからですか?

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 00:57:13 ID:???
普通に日商1級の勉強してれば受かる試験。理論の対策をしてれば
きいたことない問題は捨てても普通に受かる。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 12:37:12 ID:???
申込は各地によって日程が違うと思う。
今週から1ヶ月間ぐらい。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 15:10:53 ID:???
昨日お布施を済ませました。

書店申込みは12/31〆、学校申込みは1/22〆。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 19:10:37 ID:???
書店で申し込むと受験会場はどこになりますか?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 19:33:26 ID:???
>>16
そんなの還付されたって一発でわかるだろ
いちいち勘定科目の一覧なんんてみる必要ないだろ

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 19:48:41 ID:???
試験委員って公表されてないの?

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 20:06:36 ID:???
そういや、試験委員が誰かは知らないな…
全経に聞けば教えてくれるかも。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 09:21:32 ID:???
>23

書店で試験会場一覧が渡される。
そこから希望会場を選択する。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 05:26:26 ID:KdrJB23V
営業外支払手形の意味がわからん。支払手形とのちがいはなんなの?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 05:28:07 ID:???
>>28
営業内と営業外の区別は日商2級で学習するけど大丈夫?

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 05:29:54 ID:???
ヒント:正常営業循環基準

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 06:03:12 ID:???
仕入←営業
固定資産の購入←営業外
営業循環とか考えると少し悩む。良いヒントなんだろうが。
要するには、
仕入100/支手100
備品50/営外支手50

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 06:08:34 ID:???
>>31
うん、そんな感じでおk。

日商でも過去問で車両の購入なんかで時々出題されてる。
この場合はその会社が車両販売しているなら営業内、
会社が自己使用するなら営業外になるよ。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 17:47:36 ID:???
>>32
31だが、
車両50/営外支手50
しかありえない。借方が車両の時に支払手形はない。
販売目的で購入したならその時は車両であろうが備品であろうが仕入や商品やらの勘定を使うのが一般的。
車両50/支払手形50
は一般的にはしないがな。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 20:23:52 ID:???
これ受けるなら日商でいいや。
1級なら表面上だけ簿記1級ってなるから全経受けるけど

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 23:45:06 ID:HOpx1XZM
今回受ける人って例年より少ないの?
受ける奴も新会社法の勉強で突撃するやつがほとんどのような気がするんだけど

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 01:20:48 ID:???
俺がまさにそれ。
旧商法なんてもう見てもいない。出題されないと勝手に思ってる。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 22:52:47 ID:???
俺も新会社法で行く。あくまで本命は6月日商簿記1級。その前の場慣れのための全経
でも受かる気で臨む

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 23:21:15 ID:???
突撃して死ぬ奴が大量発生するのか・・

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/27(水) 11:53:49 ID:PRgQ+8ps
人格同一説だの持分プーリング法だの、新旧ごっちゃになってしまってる漏れ

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/27(水) 14:51:10 ID:???
きっと最後に合併会計が出るから気をつけること。あと資本会計も。全経に受かる運命の
人はここを努力して仕上げてくるぞ。残りは商会はカスだろ。ここが実力の
違いが出るところだろうな。そして2月の割には合格率は低く13〜15%
にするだろう。全経なめているやつたくさんいるからこいつらをつぶせと
ばかりに。


41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/27(水) 18:03:47 ID:???
11月に2級受かって2月上級受けるんだけど間に合うかな?
今、必死でつめてる作業をしているんだけど仕上げまでいけるかな。
最悪つめれさえすれば・・・努力しだいか

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 05:49:44 ID:???
Lから右脳攻略シリーズの日商1級向けが出たらしい
これは全経にも使えるのでは?

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 21:01:52 ID:???
てかみんなどうやって上級の勉強してる?講座か?

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 21:04:03 ID:vjVc9MQp
>>42
まだ売ってないときに
税理士簿財買っちゃったよ
そっちの方がいいのかなあ

あのシリーズ面白いね
行書・宅建・中小企業診断士
など法律系もあるし
行書だけは買った

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/29(金) 15:52:57 ID:???
公募・減刑は公募で標準の差異の処理かロット別計算、減刑でABCの
会計士短答レベルがでるぞ。力あれば満点狙いで池!
2級受かったばかりのやつらや力つかないと認識しているやつよ、前傾は
日商よりすっごく簡単なのでテキストを徹底的に読み込む。
わからないものは質問してつぶすこと。インプット重視をすれば
複数回受験している過去問題演習ヤローに勝てる。今日からテキストの
1文1文するめを噛むか如く理解を!演習ばっかりで進むやからはまず落ちる。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/29(金) 17:39:13 ID:???
なかなかいいアドバイスだが旧商法の存在が
すべてのモチベーション引き下げる

47 :44:2006/12/30(土) 01:31:47 ID:???
簿記のを見てきた
税理士財務諸表の持ってるから買わないでいい気がした

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 23:49:00 ID:???
税理士の財表やっとけば、会計学の理論は余裕?

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 13:58:51 ID:???
いや全く

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 14:05:03 ID:???
余裕だと思う

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/01(月) 10:29:39 ID:???
次の上級は6月日商1級のためのフラグにしか過ぎない。
受かっても落ちても履歴書には書かない

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/02(火) 21:45:28 ID:isMVW9ur
>>51
かっちょいいー。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/02(火) 22:48:26 ID:???
>>51

書き名よ。全経上級も難易度高くなってきてるし、理論が苦手な人は合格するのが結構
難しいから、合格すればそれなりに自信になると思うし。
労働市場での評価はかなり低いけど、履歴書には書いて実力の証明として使った方がよいよ。
受験料も高いし。

「全国経理教育協会主催 簿記能力検定試験 上級合格」
=全経簿記能力上級
=全経簿記上級
=全経上級

「日本商工会議所主催 簿記検定試験 1級合格」
=日商簿記検定1級
=日商簿記1級
=日商1級

上記両者ともに、各々の主催団体の主力資格だから、取得価値は程度の差こそあれありますよ。


54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 22:14:44 ID:???
日商簿1級>>>>>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>>>>>>全経上級

日商のほうが評価が高い低い以前に、面接官がこの資格の存在を知らない

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 23:27:43 ID:o8ha9bsl
それでも6月の日商1級を受ける奴は絶対に2月の全経上級受けた方がいいけどね。
やっぱり本試験会場の緊張感とかに慣れた方がいいでしょ。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 15:17:16 ID:SCw377S6
合格発表って郵送?

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/06(土) 22:12:14 ID:Fk7QTro5
TACとかでも受けれますか??

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/07(日) 18:34:55 ID:myRdC/Ds
あげ

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/07(日) 21:21:26 ID:CTwbP/s9
俺の高校一つ上に日商1級、全経上級持ってるやついるよ

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 17:05:19 ID:???
一月十九日までが申し込み期限みたいだな

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 21:49:17 ID:m1lTv3xg
明日かよ!!もうむりじゃんめんどくさい

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/09(火) 05:12:09 ID:???
>>40,45
わかった、やってみる。

今更だけど新旧の差が何か全然わからない。
どうにかならない?出題範囲表見ても意味不明。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/09(火) 16:14:19 ID:???
今年の税理士試験受けたい奴は2月の上級がラストチャンスだな。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/09(火) 17:05:33 ID:M9tb9qeH
どこで申し込めばいいんでしょうか??
大阪だとどこでしょうか??
TACやLECとかでは無理ですか??

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/09(火) 17:33:20 ID:???
通信すればいいじゃん

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/09(火) 18:56:18 ID:???
年末年始勉強する時間作れなかったら
かなり忘れてしまった。
やばいよいやばいよ。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/10(水) 20:39:16 ID:o9JKtylV
日商1級が悲惨な結果だったから
こっちに流れてくるかな?

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/10(水) 20:44:06 ID:???
>>67
だろうね。全経も難しい問題だと面白い事になるんだけど

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/10(水) 21:01:45 ID:???
正直、114回のはやりすぎだと思う
難しくすれば資格の権威があがるってわけでもないのに

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/10(水) 21:59:40 ID:???
日商の難易度インフレにはついていけね
検定試験なんだから試験範囲抑えてるやつは全員合格でいいじゃんな

71 :玲依:2007/01/11(木) 22:23:02 ID:mxrMZtXJ
日商1級と全経上級ってどっちが難しいのですか?
日商1級が100とすると全経上級はいくつですか?

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 22:39:25 ID:???
>>71
日商の方が問題の出来に左右されやすいから全経を100にします
全経を100とすると日商は90〜130って感じ。11月の日商は130になってしまったと思う

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 22:39:14 ID:???
>>71
全経上級を100とすると税理士簿記論は370くらい

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 23:06:31 ID:???
>>73
>全経上級を100とすると税理士簿記論は370くらい

そのボーダーラインは、
全経上級が70で税理士簿記論は60くらいだな

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 00:29:25 ID:LezJHndK
70
ただ日商簿記検定1級はもっとも権威ある検定で、公的資格のなかで最高峰の資格だし、会計制度改定がつづき試験範囲が膨大になり、
パターン学習を否定し始めた日商側では日商簿記検定1級の難易度上昇は必然だと思う。
受験料上昇が意味不明だけどね。
全景上級も値上がりするかな。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 01:02:53 ID:b9gOiiDt
税理士の受験資格目当てなら全経上級でもいいんだろうけどさ

77 :sage:2007/01/14(日) 06:21:57 ID:???
日商1級→100
税理士簿記論→90
全経上級→80

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 12:01:14 ID:???
税理士財務諸表論→280
税理士簿記論→250
日商1級→100(原価計算を除く)
全経上級→80 (原価計算を除く)

参考
法人税法→1600
所得税法→1400
相続税法→1000
消費税法→750

みなさん、これが現実ですよ。
高卒、専門卒が日商1級や全経上級取っても
簿財合格までたどり着けるのは5人に1人もいませんよ。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 12:36:34 ID:LezJHndK
78
でもリアルで事業会社の評価は圧倒的に税理士科目合格より日商1級が上だもんな〜
なんか割が合わないと最近感じてきてる(ToT)。


80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 20:04:32 ID:BdEFJIeH
工業簿記が重要と言うことだよ
原価計算も

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 09:24:27 ID:???
原価計算(笑)
工場長の仕事(笑)
まぁブルーワーカーにはぴったりな学問だな

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 17:56:34 ID:2mkhyLpP
おまえがな

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 20:56:31 ID:OJhQdmR7
申し込んで着だぜ!
過去問どこうってんだ?

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 23:15:56 ID:???
無体策でうかるべ俺なら

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 15:46:12 ID:???
全経の試験委員って、新田忠誓先生とか渋谷武夫先生とか聞いたんですけど、どうなんですか?誰か詳しい人教えて下さい

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 21:35:15 ID:???
委員の癖が出ない試験だから、あまり気にはしてない。
やっと申込してきた。あと1ヶ月だ。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 22:09:39 ID:???
>>86
おっ!奇遇ですね。
私も今日申し込んできました。
皆さんともにがんばりましょう。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 01:55:03 ID:???
上にも出てる11月の日商1級落ち組です。
過去レスで過去問が書店で売られてないとのことですが、
これは日商と同じテキストで勉強して大丈夫なんですか?


89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 02:09:32 ID:???
>>88
テキスト類が充実している書店でも売り切れてることは多いよ
過去問は大原とTAC系ネットスクールから出てる
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%85%A8%E7%B5%8C%E4%B8%8A%E7%B4%9A+%E9%81%8E%E5%8E%BB%E5%95%8F%E9%A1%8C%E9%9B%86&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 10:57:00 ID:???
>>89
わざわざありがとうございます。
探してみます。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)