2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士になれないから税理士試験受けるんだろw

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 18:12:47 ID:???
底辺税理士受験生死ね

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 18:14:09 ID:???
良スレ

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 18:33:10 ID:???
で?お前は会計士になれるの?

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 18:40:26 ID:???
あー
高卒が半分くらいいるんだよね

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 19:01:39 ID:XDJZAZ+w
国税3法+簿財が受からないから会計士の資格を取り、オマケで付いてくる税理士資格で飯を食うんだよ。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 19:23:04 ID:???
と高卒が申しております

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 19:53:12 ID:???
会計士って税理士がオマケについてこないと意味がない資格だろ
オマケの方が立派で元の方がダメってびっくりマンチョコみたいだよなw

「きょうぉ、クラスの男子がぁ、シールだけ抜いてぇチョコを捨ててるのを見ましたぁ」

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 20:16:15 ID:???
>>7
あらあらw
会計士になれないのねかわいそうな人

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 20:20:14 ID:???
僕は道を歩いていて時々死にたくなる事がある。
嗚呼、僕は公認会計士コンプ低学歴税理士なんだ・・・と思うと悲しさが込み上げて来る。
高卒が続々受かる税理士試験を突破して3年。官報に載ったあの日の複雑な心境が今だ続いている。
このまま、公認会計士に嫉妬しながら生きてゆかねばならないのだろうか・・・
しかし先輩税理士は僕に語りかけます。
「いいかい?事務所や関与先では先生と呼ばせろ。黙ってりゃ会計士の下位資格とはバレやしない」
僕は税理士の会計士コンプの強さに胸が熱くなり、失禁を禁じ得ませんでした。
でもそれは、公認会計士になりたくてもなれなかった先輩始め先達からの深いコンプなのでしょう。
先生と呼ばせ虚勢を張りたい浅ましい知恵なのでしょう。
こうして僕たち税理士は、公認会計士コンプを日々紡いでゆくのです。


   嗚呼、何と恥ずかしき底辺士業税理士″ニ。


知名度は皆無、人気実力共に士業最低水準。カレシにしたくない職業の並びなき王者。
余計な説明は一切いらない。ただ、周りの人に「ご職業は?」と問われ
「税理士です・・」と答えるだけで「公認会計士は無理だったんだ〜w」との返事。
合コンの度に繰り返される若い女性達の会場からの逃亡。
商店街の買い物客から投げ掛けられる哀れみの眼差し。
そして、2ちゃんに来る度に思い知らされる公認会計士との圧倒的格差。
会計士になりたかった・・・公認会計士になれたら本当に良かったのに・・・・




10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 21:50:21 ID:???
冷静になって考えたら、公認会計士の方が世間でのステイタスは上だし
監査法人に勤務して、税務もやりたくなったら税理士登録すればいいんだから
もし、会計士受験できる環境にあるなら会計士を選択するのが普通だと思う。
ただ、仕事しながらでないと受験できないとか、30代になってる人は
税理士しか選択肢がないってことだと思うけどね。
どうして、比較したがる人がいるのかよくわからん。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 22:01:07 ID:???
平成18年度公認会計士論文式第10問(租税法)問題2-問2

バイオリニストAは、いずれの交響楽団においても雇用されておらず、
独立して演奏活動を続けている。Aは国内外の演奏会でたびたび使用していた
ストラディバリウスのバイオリンを、平成17年4月、国内演奏旅行中滞在していた
ホテルで盗まれた。このバイオリンは、Aが平成7年に3000万円で購入したが、
盗難の時点における時価は、5000万円であった。Aは、平成17年中に、
この盗難につき、保険会社から3000万円の損害保険金を受け取った。
以上の事実関係に基づきAの平成17年分所得税をめぐる課税関係について、理由を明示して述べなさい。
なお、バイオリンの減価償却費については考慮しないこと、
および、Aが受け取った保険金は、非課税所得の取り扱いを受けることを前提とする。

(税理士受験生なら上位90%順位の底辺層でも楽勝で解答できるレベルですが、
 大原やアクセスなどの「会計士講座」では捨て問に認定されていますwwww)
 http://www.e-axl.com/kaikei/06sozei%20honsiken%20kaitoukouhyou.pdf

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 22:06:14 ID:???
まぁ一年目だったんだ。大目に見てくれよw
法人・所得・消費合わせて実質8ヶ月位しか勉強できなかったんだからさ。
加えて、簿記・財表・原価計算・監査論・新会社法・経営学とかもあったわけですし。。。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 23:19:34 ID:???
お〜い、無職会計士受験生というなの無職(ごみ)ども。
お前らの母校の名をさらしてみろ。

俺は一流とは言いがたいが、日本人では三本の指に入る知名度を誇る大学だ。
ほれ、3流大学の名を晒してみろよ。

ちなみに、俺の知っている限り、某監査法人は、KOあたりも多いが、
日東駒専レベルの4流大学も多いけどな。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 23:39:59 ID:???
もしかして、旧帝大出身の税理士の方ですか?w

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 23:47:06 ID:???
>>8
なんども落ちてる無職に言われてもなあw

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 23:48:43 ID:???
>>11
そりゃ違う試験なんだから仕方ないだろ
会計の専門家と税金の専門家は別なんだよ



17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 23:50:40 ID:???
こういうスレ立ててる奴って自分は会計士になれると思ってんのかね?


18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 23:52:46 ID:???
>>17
そうでなかったらとっくに就職してるだろ


19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 23:53:54 ID:???
悲しいかな、会計士試験の「0か100か」ってのが怖くて
科目合格制の税理士に逃げたってのはあるよ。
んでも、より身近な人のためになりそうなのは税理士のほうだ、って気持ちもあった。

>>1
もう受験生じゃないから死ななくてもいいかなw

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 11:34:46 ID:???
>>19
会計士試験やめたからって税理士にならなれると思ってる奴乙
税理士だって0か100かだし、会計士だって科目合格だろ


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 21:31:32 ID:???
こらぁ!無職ニートども!!!

会計士のどこがエリートだ!?犯罪者がエリートというのか、ボケ!

いいかげんにさらせ馬鹿野郎!

http://www.kobe-np.co.jp/shasetsu/0000086968.shtml




22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 01:16:36 ID:???
>>20
会計士試験はやろうかどうか悩んだだけで手をつけてはいないし、
税理士にはもうなってるし
自分が始めた頃には会計士の科目合格制なんてなかったし

そこらへんはちょっと的外れだけど、
でも税理士も0か100かってのはいわれてみればその通りだね。
科目合格制、合格科目永久保障ってのはこの試験の甘言だわな。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 22:55:43 ID:???
まぁ会計士の科目合格制はまやかしだけどなw

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/29(金) 15:45:38 ID:???
CPAの試験に失敗して税理士受験に転向するのはいるよね。
ただ大学院に通いつつ簿記、財表は合格したものの、税法一科目
がまったく受からないスーパー無職もけっこういる。

ただこいつらのあなどれないところは、毎年8月〜12月までの間の
割のいいバイトに詳しいこと。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 01:43:01 ID:???
この前、担当している上場企業の子会社の監査があって士補の人がやってきて
やたらと「未払消費税の額が合いませんねぇ」なんて言うから
そんなわけないと思って話してたら、何のことはない、消費税の四半期納付って制度を知らなかっただと。

当たり前って言えば当たり前だけど、税務に関しては税理士のほうが断然強いもんだね。
そいつが無知なだけだったのかもしれないけど。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 15:11:40 ID:XatGTHVL
会計士試験はとってから会計士になるまでが大変そう
だから嫌だ。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 15:47:46 ID:???
会計士受験資格が撤廃になってから、>>1みたいなDQN会計士受験生増えたよね

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 20:49:13 ID:???
参考スレッド

http://c-au.2ch.net/test/-/exam/1166437527/i
http://c-au.2ch.net/test/-/exam/1166243344/i

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 09:36:59 ID:???
会計士って少額の償却資産、一括償却資産、少額償却資産あたりも知らなかったりするよね


30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/15(月) 09:59:33 ID:???
なんか面白いな、税理士側レスの全てがスレタイの答えになってない。
会計士試験は難しくて受かりそうにないから君らは税理士にしたんだもんな。
そんな当たり前の事実は理屈からして崩しようがない。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/15(月) 10:36:50 ID:???
チミタチ税理士の科目合格試験にしがみついてるって本当なんだね(大爆笑
会計士試験を一発合格と煽っておきながら
科目合格の方がいい一発試験が怖いって一体何なんだよw
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1127706514/l50

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/15(月) 10:48:35 ID:ReR4+kpk
>>22
あふぉか?税理士試験がゼロか100なわけないだろ
何を根拠にしてんだよ、会計士の科目合格は2年で消滅なんだよ
科目合格永久保証の甘言に乗せられる?甘言も何も全部事実だろ
嫌なら会計士試験目指せばいいだろが

お前ら矛盾だらけでぜ〜んぜ〜ん答えになってない
本   音   本   音   本   音   本   音
は   こ   う   な   ん   だ   ろ



実は会計士試験受かりそうにないから税理士にした
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 15:57:14 ID:???
ここ変なスレタイだな
じゃあ会計士受験生は会計士になれるの?
お前ら合格できそうなの?


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 17:15:32 ID:???
そういう意味じゃないだろ。
会計士じゃなくて最初から税理士の奴は受かり易いからそういう選択をしたということだ。
会計士落ちたら就職するか税理士に鞍替えするかだがその逆はないということだ。
税理士落ちたから会計士にする奴なんか普通に居ないだろ。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 17:51:17 ID:???
>>34
たしかにいない。
俺の周りの税理士受験生は「会計士なんて100回受けても落ちちゃう」
とこないだ言ってたよ。
だから俺はそいつに「確かにお前じゃ1000回受けても受からないよ」と言ってあげといた。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/16(火) 09:55:38 ID:???
上レス↑ワロタ 

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 09:58:08 ID:???
会計士の場合は、せめて20代で合格しないと
30歳超えたら税理士しか選択肢ないだろうしな。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/16(火) 10:21:01 ID:???
会計士の合格平均年齢25〜6才だからこの辺がメドだね
税理士の場合は36〜7才だけどいくらなんでもこれでは歳行き過ぎ
遅くとも35まででしょ

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 12:21:42 ID:8pBqvtis
>>38
公務員あがりのご老人が多いからか?

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 09:23:37 ID:MrFxEL+t
キミは町のチンピラ刑法犯罪者ばかりを弁護する国選弁護人になれるかな?
瑣末な民事訴訟ばかりをあつかう弁護士になりきれますか?
それを引き受けて国を支えてる金儲けの下手な弁護士を軽蔑できますか?

税理士を選ぶってことはこれに通ずるものがある
高ぶってリコウぶるのはアホ




41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 09:48:01 ID:???
クライアントのDQN度は税理士の方が上だが、
年収は税理士>会計士だから。


42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/17(水) 09:52:37 ID:???
夢ばかり妄想してないで現実を見ろ
税理士の3分の1は年収3百万以下、国税OBの高い壁(プレジデント、東洋経済)
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 09:55:19 ID:???
>>41
自分が税理士になった場合と会計士になった場合の年収考えろ!!
会計士のほうが上だろが!!!

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 16:25:26 ID:???
できうることなら公認会計士になりたかった
しかし僕にはそんな実力も能力もない
だから止む無く税理士にした


45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 09:06:40 ID:gQSYf6en
会計士になれない(なる実力がない)のに、いつまでも会計士の勉強続けてる人頑張れよ。勉強やめても、まともな就職なんて絶対に出来ないから。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 09:43:07 ID:???
会計士になれないから税理士を馬鹿にするスレ


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)