2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このスペックだと何年で会計士試験受かるか??

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 17:41:34 ID:4urtbRsX
慶応経済卒インフラ会社勤務2年目の25歳。
学生の頃は簿記に興味がもてなかった。
しかし、留年して苦労しながらでも会計士試験受かった同級生が、
ボチボチ出てき始めると、自分も、ちゃんと勉強しておけば良かったなぁと思い始める

2007年1月1日から勉強始めたとしたら、どれぐらいの年数で受かるだろうか。
会社はあまり残業が無く、9時開始で19時には終わります。平均すると。
つまり1日平日は4時間。休日は10時間ぐらい勉強する余裕はあります。
簿記は2級を昔、授業のために取ったぐらい。
学部では、試験の成績だけは良かった。とは言っても上位20%ぐらいだけど。
全く関係ないと思いますが、TOEICは880点取れてます。話せませんが。。


甘いと言われるのは承知ですが、よろしくお願いします。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 17:45:58 ID:???
>>1
学生時代は会計士の勉強してなかったんだね?
そこんところはっきりさせて欲しい。

勉強してなかったという前提で話を進めると、
人によるけど普通に考えて早ければ09か10に合格できると思う。
一日4時間ではさすがに08では少し厳しいかと思う。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 17:49:38 ID:???
予備校は大体夜6時半からはじまるから通学は無理だな

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 17:50:49 ID:???
そうだね。やるとしても通信だね。

5 :1:2006/12/31(日) 17:56:33 ID:4urtbRsX
>>2さん

曖昧な書き方だったようで申し訳ありません。
はい、会計士試験という意味では全く勉強していませんでした。

大学2年の時に簿記2級を取ったぐらいです。もう今ではかなり忘れています・・・
一応経済学科ですので、経済学は多少は分かるのですが、
会計士試験の経済学試験のレベルにはとても達していないと思います。
所詮、前後期試験の1週間前とかから勉強しはじめて試験後には忘れてるぐらいのものですので。


3年間か4年間、頑張れば受かる可能性があるのですね。ありがとうございます。
専念して勉強している方々にはとてもかなうまいと思っていたので、
「一生無理だ、アホ」とか言われると思っていたので良い意味で予想外でした。
週40時間が限度だと思います。勉強出来る時間は。ただ、時間が無い分、集中して出来るかとは思います。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 17:58:16 ID:???
色んな意味で会計士に費やす時間を
他の事に使った方がいいと思います

7 :1:2006/12/31(日) 17:59:07 ID:4urtbRsX
>>3さん
>>4さん

はい、TACか大原あたりのDVD通信を考えています。
通勤時間が丁度往復2時間半ぐらいあるので、
通勤時間中に、1つDVDを見て(始発なので座れる)、
帰宅後に1時間半程度、復習をするのがいいのかなと考えています。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 18:02:40 ID:???
>>6
まあその辺は本人が何に価値を見出すかによるから・・。

>>7
帰宅してから1時間半はその日みたDVDの復習分ってことですよね?
それ以外に最低2時間くらいはやらないと最低限の教材をこなしていくのも厳しいと思いますよ。


9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 18:06:07 ID:???
学歴は高いほうが合格可能性は高いが、そんなにあてにならないと思ったほうがいいです。
私は関西の旧帝で25から退社して勉強はじめましたが、3回目でも不合格でした。
だいたい週に60時間くらいしてましたが、それでもダメでした。
運もかなり大きいので、大学受験のように模試はあてになりません。
正直、おすすめはあまりできませんよ・・。

10 :1:2006/12/31(日) 18:15:34 ID:4urtbRsX
>>6さん
そうですね、確かにほかにも色々時間の使い方はあるかもしれないんですが、
今は、財務・会計的な業務に興味がありまして。
来年4月から経理に異動になるかもしれないんで、その勉強もかねて。
もちろん最終目標は、会計士になることなのですが。

>>9さん
退社して60時間勉強しても不運にも合格されなかった方もいるのに、
自分が週40時間で受かるのはかなり難しいですね。。
なんとか、通勤時間をうまく使ったり、経理の仕事での経験を生かしたりして、
仕事を続けながら勉強したいのですが。。

>>8さん
そうです、DVDを見て、その分の復習を当日夜に・・と思いましたが、やはり甘いのかもしれませんね。
あとはある程度まとまった時間が作れる週末にまとめて復習と言う事になりますね。


11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 18:23:38 ID:???
>>10 9ですが、私もやり始めるまでは理系だったので計算には強いという自負
がありました。いちおう短答は1回目から受かり続けていますが、それでも
落ちるケースが私のようにあります。4年やれば受かる実力はつきますが、モチベーション
の維持が大変です。慶応ということで、プライドはあるでしょうが(悪い意味でなく、
むしろ持ってて普通)、この試験は運が大きいので周りに自分より学歴低い人が
先に受かっても平気な意思を持てるよう、プライドを捨てれるか自問してみてください。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 18:32:54 ID:???
>>1
試験受かったら今の会社は辞めて監査法人に入るつもり?
それともずっと今の会社に勤めながらもスキルをつけるために試験合格を目指したいの?
前者だったらもう会社を辞めて試験に専念してもいいかなとも思います。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 18:38:46 ID:???
>慶応経済卒インフラ会社勤務2年目の25歳。

こういうスペックの人全てが受かるわけではありませんが
社会人が受かるのは皆こういうスペックの人です


14 :1:2006/12/31(日) 18:53:42 ID:4urtbRsX
>>11さん
理系の方だったのですね。計算が得意とは羨ましいです。
私の友人も勉強開始2年目短答に受かってあと少しだって意気込んでいたのですが、
その後、かなり苦労したようです。

そんな感じで、大学の友人もかなり苦労しているのを見聞きしているので、
何度も落ちても、そこまで落ち込まないと思います。

ただ、その落ち込まないというのは、>>12さんへの返答にも関係すると思うのですが、
落ちても会社勤めだからだっていう、言ってしまえばズルい保険があるからなのかとも思います。
やはり例えば5年以内に受かろうと思うのならば、>>12さんの言うように、専念して勉強しないと、
落ちても平気という逃げの気持ちで、いつまでたっても受からないかもしれません。
専念して、かつ、時間が出来たからといって、集中力を切らさないで一日10時間程度2年間とかずっと出来た人だけが受かるような試験なんですよね。

所詮経理の仕事と言っても、会計士試験の中のほんの少しの部分しかカバーできないでしょうしね。
今の会社には特に不満が無いの(不満が無いのが不満?)で、辞めるというのはなかなか勇気がいりますね。いやぁ情けない。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 19:08:44 ID:???
どの科目も思考はあまり必要とされないから、努力を続けて運が向いたら受かると思います。
しかし、これから2、3年毎日勉強する間に会社の同期は楽しいことをしているのですよ。それを羨むことをせずに勉強するのはかなり厳しいと思います。
やるのなら退社して専念すべきだと思います。
20代は価値ある時間です。
こんな勉強に費やすのは短いほうがいい。やるなら専念して早く受かるべきかと。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 19:43:42 ID:???
簿記1級目指して適正判断するのもいいかもな
今から仕事しながら勉強して6月の1級に合格するようなら適性あると思うよ
それに、経理なら1級はかなり評価されるでしょ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 20:57:29 ID:???
>>1
>>2007年1月1日から勉強始めたとしたら、どれぐらいの年数で受かるだろうか。

どれくらいの年数でというまえに,2007年の短答を真剣に受験すべきでしょう。
こんな試験は,長く勉強したところでアドバンテージは何もありません。

>>会社はあまり残業が無く、9時開始で19時には終わります。平均すると。
つまり1日平日は4時間。休日は10時間ぐらい勉強する余裕はあります。

>>簿記は2級を昔、授業のために取ったぐらい。
学部では、試験の成績だけは良かった。とは言っても上位20%ぐらいだけど。
全く関係ないと思いますが、TOEICは880点取れてます。話せませんが。。

>>16のいうとおり,日商1級(6月)か全経上級(2月)で充分に適性を判断できるし,
会計士試験の範囲を一通り学習できる。やってみるべし。

私が貴方の立場だったら,まず全経上級(2月)を目指し,
問題集やら過去問やらでひたすら知識を詰め込んで5・6月の短答を受験し,
日商1級(6月)を受験するというようにしますが。

18 :1:2006/12/31(日) 21:23:08 ID:???
>>13さん
自分も、社会人の中では、かなり時間的には恵まれているほうだと思うので、
なんとか頑張って、社会人で受かった例になりたいです。
皆さん頑張っているようですので、そう簡単には受かるはずも無いと思いますが。

>>16さん >>17さん
確かに簿記1級の勉強をしてみるのはいいかもしれないですよね。
だいたい、簿記1級合格できるぐらいになれば、
会計士試験の勉強全体の何%ぐらいの時点を進んでいると考えられるのでしょうか。
私の友人の話では、大体25%ぐらいだろうと言っていたのですが、どうなのでしょうか。
税理士試験の簿記財務を受験してみるというのも手なのかもしれないですね。
その2科目をうまく合格できれば、会計士試験の簿記の担答が免除になるんですよね。


あと、会社の先輩には、TOEICである程度の点数取れたのだったら、米国公認会計士の資格でもいいんじゃないか
と言われたのですが、皆様はどうお考えでしょうか。
米国会計士もかなり難しいようですが。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 21:38:44 ID:???
何この自演

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 21:57:34 ID:???
じゃあ財務会計論と管理会計論だけ単科で
取ってみてついていけそうだったら他の科目も取ればいいんじゃない?
諦めても一級のテキストとして使えるし

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 22:16:21 ID:???
>>13
なんとか頑張って、社会人で受かった例になりたいです。
皆さん頑張っているようですので、そう簡単には受かるはずも無いと思いますが。

合格したいのであれば「皆さん」以上に頑張るべきでしょう。

>>18
だいたい、簿記1級合格できるぐらいになれば、
会計士試験の勉強全体の何%ぐらいの時点を進んでいると考えられるのでしょうか。

1級の商会は範囲が広いので,TAC基礎マスター簿記T〜Xよりも進んでいることになります。
管理会計は,理論の部分など上級で学ぶこともかなり多いので,1級だと60%程度か?

ただ,1級の合格だけを考えるのであれば,工業簿記・原価計算で確実に満点を取ることが全てです。

>>私の友人の話では、大体25%ぐらいだろうと言っていたのですが、どうなのでしょうか。
税理士試験の簿記財務を受験してみるというのも手なのかもしれないですね。
その2科目をうまく合格できれば、会計士試験の簿記の担答が免除になるんですよね。

もちろん,1級合格後に税理士簿財を受けてみるのもいいでしょう。
そのレベルで勉強すれば,1級合格も結果的についてきます。

22 : 【中吉】 【938円】 :2007/01/01(月) 00:37:17 ID:vhuic4/D
こうか?

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/01(月) 00:53:25 ID:???
インフラ勤務って私鉄か電力でしょ。
就職では相当いいとこいってるのに、なんで会計士目指そうと思ったの?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/01(月) 22:30:26 ID:???
個人的にわざわざ会計士目指す理由が分からんけど、、、、
文章読んだ感じでは、1は本気でやれば2,3年で合格レベルに到達すると思うよ。
合格出来るかどうかは運の要素もそこそこあるんでなんとも。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/02(火) 22:21:23 ID:???
>>1
自分も含めて専念受験生が多い2ちゃんねるにアドバイスを求めても限界が有るでしょうね。
勉強時間が違うし、勉強場所や講義の受講形態など勉強の仕方も違う。
予備校のベテラン講師に、働きながら合格した例を聞いた方がいいかもしれない。
自分は専念受験生だったが、入学オリエンテーションで、かつて銀行マンが働きながら合格した例があるって、ベテラン講師から聞いたことあるし。
後、上の方に4月以降経理に異動するかもしれないって書いてありましたが、決算月や四半期決算など、経理は返って忙しくなるのではないでしょうか?

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 21:30:29 ID:AN9otPhY
>25
銀行マンで働きながら合格って、みんな東大、京大クラスの人間
の話だぞ。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 22:05:58 ID:???
しかも入行前にある程度勉強してた人なんじゃない?

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 22:09:58 ID:???
昔、東大法卒で働きながら受かった人の体験記見たことあるけど、
3回は受験してたと思う

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)