2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】パソ財VSコンピュータ会計VS電子会計【会計】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 15:09:22 ID:???
いずれも会計ソフト使用の能力を判断する資格であるこの3つの資格。
果たしてどれが最も最難易度であり、どれが最も高評価であり、どれが最も将来性があるのか。

パソコン財務会計主任者試験
【公式サイト】http://www.jpsa-nintei.com/zaimu/
【2chのスレ】http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1153581118/ (会計系資格板)
        http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1161166578/ (資格全般板)

コンピュータ会計
【公式サイト】http://www.zenkei.or.jp/license/computer_account.html
【2chのスレ】なし

電子会計実務検定
【公式サイト】http://www.kentei.ne.jp/kaikei/
【2chのスレ】http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1151370729/ (会計系資格板)

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 15:09:54 ID:???
各資格の特徴
Tパソコン財務会計主任者試験
会計ソフトの能力を検定する資格では老舗であり、かつ知名度も最もあるとおもわれる。
1級と2級に分かれており、2級は筆記試験のみ。1級は会計ソフトを使用した試験となる。
1級の合格には経理知識だけにとどまらず若干の税務の知識(法人税・消費税・その他)も必須であることが上げられる。
1級の試験を受けるには2級の合格か、もしくは2級との同時試験、または日商簿記2級の合格が必要である。

Uコンピュータ会計
パソコン財務会計主任者試験と並ぶ老舗資格。しかし、知名度という点では若干劣る。
1級から4級までに分かれており、2級の試験以上では若干の税務知識(法人税・消費税)が必要。
また1級は経理社員向けというよりはマネジメントクラス向けの知識を問われる内容となっている。
4級から1級まで、自分の立場・能力に合わせて適切な級で試験を受けられるのが強み。
受験資格に制限はなく、いきなり1級を受験することも可能である。
また、全経の他の資格と組み合わせることで経理実務士※として認定されることも可能である。
※右記のサイトを参照 http://www.zenkei.or.jp/nkj/index.html

V電子会計実務検定
2005年に創設された新しい資格。新しいとはいえど日商が主催するということで知名度は比較的高い。
初級・中級・上級に分かれており、上級ではコンサルティング的な要素を多分に含む内容になっている模様。
大きな特徴として電子申告・電子納税に積極的に対応していることが上げられる。
パソコン財務会計主任者試験、コンピュータ会計が共にパソコンでの経理処理・分析のみを問うているのに対して、
電子会計実務検定ではネットワークに参加し、申告・納税を行うことまで視野にいれた問題が問われる。
受験資格に制限はなくいきなり上級を受験することも可能である。
なお上級の試験では筆記問題があり、かつエクセルと会計ソフトの連動に関する知識も問われる。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 15:29:57 ID:???
>>1


4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 15:34:01 ID:???
現時点での社会的知名度(予想)
パソコン財務会計主任者>>電子会計>>コンピュータ会計

電子会計の受験者データがあればしっかり比較できるんだが


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 15:34:55 ID:qqnVIZ03
おお、サンクス!
結局はどれもマイナーだけれど、自己啓発として頑張ります

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 15:39:28 ID:???
【テンプレにつかえそうなもの】
難易度(あくまで参考程度に)
電会実務上級>パソ財1級>>>>電会実務中級>>電会実務初級>>>>パソ財2級

コンピュータ会計能力検定試験1〜初級の難易度がわかる人補足希望


7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 19:18:31 ID:???
先日、電子会計初級に合格しました。

でも、ネット検定って、問題と会計ソフトを両方立ち上げて表示するから、
画面が小さくてやり辛いよね。

左右にならべると備考欄が欠けてしまうし、上下に並べると1行しか仕訳を表示できなくなるし・・・

いい方法はあるのですか?

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 19:20:37 ID:???
>>6
電子会計上級はテキストも出ないみたいだし、未知の部分が大きいから、
パソ財1級ともうちょっと難易度的に離れてるんじゃないかな?

電会実務上級>>パソ財1級>>>>電会実務中級>>電会実務初級>>>>パソ財2級


9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 19:37:05 ID:???
平成17年度の一年間のデータ比較した。

パソ財 実受験者数2,863人
コン会 実受験者数5,514人
電会  不明

受験者数だけ比較すると、コンピュータ会計のほうが規模が大きいね。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 19:43:39 ID:???
コン会に限らず全経の試験は専門学校生が受験するから人数は確保してるんだよな・・・
だから状況を改善しようとするモチベーションが働かないんだろう。
合格発表は専門学校での公示のみ 郵送・電話・ネットでの公表がないとかありえない。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 20:12:55 ID:???
>>7
パソコン、持ち込みOKじゃなかった?
液晶のでっかいの買うしかないんじゃないかな

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 20:51:59 ID:???
>>10
そういうことか。
パソ財はほとんど社会人ということだね。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 20:53:54 ID:???
>>11
それしかないのか・・・

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 20:58:47 ID:???
DELLなら値段も安いしおススメなりぃ

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 21:08:56 ID:???
ありゃパソ財2級は筆記だけだったか。
よく読まずに申し込んじゃった。ま、いいか。1級許可証がもらえると思って受けよ。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 12:50:06 ID:???
統合してもやっぱりすぐには加速せんか(´・ω・`)
試験が近くなればきっと伸びるはず!!!!111 

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 22:13:19 ID:aBUnJfxp
本屋でパソ財のテキストはっけーん!!
2級と1級ともに見てみたけどそんな難しそうでもなかったね
ページ数も思ったより少なかった(`・ω・´) 

今から買おうと思ってる人、もうすぐ19年度版も出るだろうし気をつけなされー

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 22:28:50 ID:???
テキストの改訂って会社法の違いくらいかな?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 22:39:38 ID:???
おそらくね。
会社法が変わるから使うソフトも新しいのじゃないとダメなのかな?
まぁ19年度版には最新の付いてくるだろうとは思うけど。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 22:46:09 ID:???
会社法は日商簿記で、ソフトは体験版ダウンロードで済ませようと思ったら
弥生は個人情報入れないと落とせないのね…

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 18:37:12 ID:???
流出しちゃやばいような個人情報を持ってるのか?

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 09:28:40 ID:???
単に打ち込むのが面倒くさいと予想

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 09:30:45 ID:Q1xH9uoC
  ∧_∧  +
 (0゜・∀・)   ワクワクテカテカ
 (0゜∪ ∪ +
 と__)__) +  早く新版が出てくれるのを期待age

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 20:12:33 ID:???
今週末、電子会計中級受けます。
頑張ります。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 01:16:51 ID:???
経理への就職を希望している学生ですが、
電子会計、日商PC、初級シスアドのうち、どの資格を目指そうか悩んでいます。
知名度の点で初級シスアドが頭一つ抜きん出ていると思うのですが、
電子会計や日商PCの方がより実用的だと感じています。
どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?
どのスレに書き込んで良いのかわからなかったので、
このスレに書き込ませていただきました。
よろしくお願いいたします。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 02:15:16 ID:???
>>25
簿記は何級持ってるのかな?

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 15:26:55 ID:???
>>24
受けた感想と結果も教えてください

>>25
電子会計が経理の仕事に一番近い資格だとは思うけど・・
他はどんなのなのかわかんないです

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 20:23:27 ID:???
>>27
了解。報告します。金曜日の夜が試験です。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 20:54:56 ID:???
    ∧_∧   電子会計?ボコボコにしてやんよ
+..   ( ・ω・)=つ ..+
    (っ ≡つ   .. ,
   +  .. .   __  .  +..
          .|: |
          .|: |
       .(二二X二二O
            |: |    ..:+ ..
      ∧∧ |: |
      /⌒ヽ),_|; |,_,,   >>28ムチャシヤガッテ・・・・
_,_,_,_,,〜(,,  );;;;:;:;;;;:::ヽ,、  
   "" """""""",, ""/;




30 :25:2007/01/17(水) 02:13:40 ID:???
>>26
3級を所持していまして、2月試験を目指して、現在2級勉強中です。

>>27
そうですか…。お答えいただきありがとうございます。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 15:45:55 ID:???
経理に直結する能力や知識を求めるなら電子会計
パソコン全般の能力や知識を求めるなら日商PC
履歴書栄えを求めるなら初級シスアド

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 20:56:33 ID:???
初級アドもテキスト売ってたけど分厚かったね。上級テキストは売ってなかったけどどのくらい分厚いのだろうか・・

電子中級はパソ財1級テキストの半分くらいの厚さだった

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 14:46:23 ID:???
>>32
難易度的には、パソ財1級>電子中級なんだろうけど、
電子会計は3級から実技が入るので初歩的なことは
3級のテキストに書いてあるからだと思うよ。
パソ財は実質1級のみの試験だから。

初級シスアドは範囲が広いから分厚くなるんだろうね。
上級は受ける人が限られるから、テキストや問題集を探すにも一苦労だ。

34 :25:2007/01/18(木) 20:29:11 ID:???
皆様ありがとうございました。
日商PC1級(文書・データ)と電子会計中級を検討してみます。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 22:24:42 ID:???
>>27
電子会計中級、無事終了しました。結果は満点で合格です。

実務経験は全く有りませんが、日商簿記1級を取得していましたので、
会計ソフトに慣れることを重点的にやってきました。

実際の試験問題ですが、知識問題は、公式テキストを一通り読んでおくと解けると思います。

実技は、サンプル問題と金額が違うだけで、形式は全く同じでした。

とにかく、サンプル問題をしっかりやる事が、合格への近道だと感じました。
ただ、中級は製造業の問題ですので日商簿記2級を取得しているとかなり楽だと思います。

上級には、経理に再就職が出来て、実務経験を積んでから挑戦しようと考えています。


36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 22:39:26 ID:???
おめーーーーーー!
製造業の問題ってことは工業簿記がでるのかな?

俺は子r家から簿記二級と電子会計実務初級を受ける身だけど早く中級の試験に進めるようになりたいぜ

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 23:05:26 ID:???
>>36
早速の祝福ありがとう。

工業簿記と言っても、商的工業簿記といって原価計算をしない工業簿記だから、
日商簿記2級の工業簿記に比べると格段に簡単だよ。

日商簿記2級と電子会計初級に合格したら、短期間で電子会計の中級は受かると思う。

お互い頑張ろう!



38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 23:20:24 ID:???
>>35
おめでた
パソ財1級もうけてくれえええええ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)