2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消防士になりたい!

1 :受験番号774:2006/09/02(土) 22:35:41 ID:3GZSFUO3
すっげぇなりたい!公務員学校行くか大学行くか悩んだけど結局大学の法学部の法律学科を目標にしました。

消防士になるにはこの進路でもたどり着きますか?
誰か教えて

2 :受験番号774:2006/09/02(土) 22:37:25 ID:aceSaE4l
なれるんじゃないの何しても

筋トレでもすれば

3 :受験番号774:2006/09/02(土) 23:20:29 ID:pQefxDR2
>>1
重複
【Winny】消防士採用試験 第12期生【つこうた】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1152586343/

検索くらいしてからスレ立てしてください。

4 :受験番号774:2006/09/07(木) 19:31:13 ID:hgyuSROn
ペ・4様

5 :受験番号774:2006/09/11(月) 10:39:43 ID:TN/myFFo
>>1
大学法学部卒業なら合格率高くなるな。
田舎消防なら一発合格だと思う。でも、現場職員でなくて予防課や総務課などの事務職員になるな。
でもエリートコースは間違いない。しかし現場職員になりたいと思っても法学部という肩書きが邪魔をする。
一年ぐらいは現場に置いて貰えるが次の異動で制服組ですわ。
兎に角、消防は法律に詳しい人間が欲しくてたまらないから法学部の肩書きは有利なことは間違いない。

6 :受験番号774:2006/09/11(月) 17:32:11 ID:9V8XpS5P
自分はマーチの法学部B年で、将来は東証と地元の政令都市消防を受けようと考えているんですが、法学部卒はあまり、現場には出られないのでしょうか? 自分は小さい頃から消防士に憧れていましたので、是非現場で働きたいのですが…

7 :受験番号774:2006/09/11(月) 19:25:05 ID:yVH9ah0W
おまえ↑うるせー↑法学部なんて関係ない↑偏差値の高い大学なら関係ある!

8 :受験番号774:2006/09/11(月) 19:49:19 ID:9V8XpS5P
どうもです。やっぱり幹部候補のエリートは、最低でも早慶レベルですよね。まだ学生の分際で、要らぬ心配をしてしまいました。
自分の夢はレスキューなんですが、レスキューは高卒の方が有利だと聞いたんですが実際どうなんでしょう? 質問ばっかりですいません。

9 :受験番号774:2006/09/11(月) 19:55:37 ID:TN/myFFo
>>6
どうしても人事を担当する者は法を学んだ者に予防課や総務課などにまわしたがるのです。
消防に来る人間は殆んど筋肉馬鹿が多いから頭がイマイチという人間が多いのです。
いつも予防課や総務課は人材不足に悩みます。人事異動も殆んど出来ない状態です。
総務課や予防課の人間は早く現場に戻りたがってますから、法学部卒業の新人が来たら喜んで配置して、元にいた職員を現場に戻すというパターンが多いです。
出来れば体を鍛えて救助隊を目指すと現場を離れないですむと思います。特に水泳で何か記録を残すと水難救助隊に抜擢されるかもしれません。
兎に角、学生のうちに何かスポーツで記録を残すぐらいすれば現場職員になれるでしょう。

10 :受験番号774:2006/09/11(月) 20:36:31 ID:9V8XpS5P
返答有り難うございます。分かりました。兎に角体力が優れていれば… って事ですね。

11 :受験番号774:2006/09/12(火) 16:39:40 ID:Udx7+uTd
政令市の消防試験なんであんなに国立大がいっぱいいるんだよ

12 :受験番号774:2006/09/12(火) 17:21:33 ID:/F4fwcwT
消防士になりたかったら部活や委員会、ボランティアなど色々やったほうがいいぞ。成長できるしな。あと学校を中退だけはするな。

13 :受験番号774:2006/09/15(金) 15:12:39 ID:DlrjAqog
やかましい↑タコ野郎↑

14 :受験番号774:2006/09/15(金) 18:59:34 ID:0L28+Cx/
>>13
君面白いねタコ

15 :受験番号774:2006/09/15(金) 21:27:09 ID:L3hLCKqQ
当方、国立法学部卒の新米消防士ですが、消防学校卒業後の配属先はなぜか特救
ホント勘弁してください

16 :受験番号774:2006/09/16(土) 01:57:13 ID:ySiLc51x
↑東証の方ですか?

17 :受験番号774:2006/09/16(土) 02:02:52 ID:iVm5Qc6+
重複
【Winny】消防士採用試験 第12期生【つこうた】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1152586343/



18 :受験番号774:2006/09/16(土) 20:37:17 ID:ySiLc51x


19 :受験番号774:2006/09/18(月) 03:45:06 ID:upTbFmo0


20 :受験番号774:2006/09/18(月) 22:19:46 ID:z19q+h1R


21 :受験番号774:2006/09/19(火) 01:36:36 ID:NgPHnKSK


22 :受験番号774:2006/09/20(水) 03:27:43 ID:D++iPvE6
 

23 :受験番号774:2006/09/22(金) 21:29:33 ID:FOl++l6v
来年職歴無しの27歳ですが政令消防採用されますか?

24 :受験番号774:2006/09/22(金) 22:10:00 ID:Z7Zv3Xds
来年職歴有りの26歳ですが採用されますか?

25 :受験番号774:2006/09/24(日) 07:44:47 ID:crp+iwAR
本スレが次スレに移動したので再誘導
このスレは重複です。以下のスレでどうぞ。

【休みは】消防士採用試験 第13期生【多いよ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1159020294/


26 :受験番号774:2006/09/28(木) 15:11:54 ID:hd4/YJPV
枚寝屋の体力試験って何?

27 :受験番号774:2006/09/28(木) 15:31:55 ID:1+e2hmiL
公務員学校って何年?

28 :受験番号774:2006/09/28(木) 15:39:21 ID:1+e2hmiL
消防士やるうえで やっといた方が良いアルバイトってある?
例 警備員 ビル清掃 鳶職

29 :受験番号774:2006/09/28(木) 23:46:30 ID:I4rWlK9/
>>26
>>27
>>28

重複
【休みは】消防士採用試験 第13期生【多いよ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1159020294/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)