2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラック公務員就職偏差値ランキング

1 ::2006/09/19(火) 23:27:59 ID:VMu3p2t2
76  大阪市
75  以下は現在検討中


大阪市…定年が59歳に改正されたため、生涯年収で1000万近く他大卒の職業より損することになる 退職金、共済年金なども減額
      募集再開されても絶対になってはいけないキング・オブ・ドキュン

2 :受験番号774:2006/09/19(火) 23:29:54 ID:MGxjyho7
初2GET(・_・)

3 :受験番号774:2006/09/19(火) 23:29:59 ID:E0qjC1JI
クソ刷れ他店名

4 :受験番号774:2006/09/19(火) 23:40:50 ID:FPdq5Tui
ま た 大 阪 か 
スレは荒らすし高校野球は弱いし

5 :受験番号774:2006/09/19(火) 23:41:14 ID:VMu3p2t2
>>3 お前、そういうこと言って何が楽しいの?
>>2に謝れよ >>2が初めて2ゲットしたこのスレを馬鹿にするのは許さない なあ、>>1

6 :受験番号774:2006/09/19(火) 23:44:22 ID:nOz5nQTt
ひどい自演を久々にみた

7 :受験番号774:2006/09/19(火) 23:44:26 ID:fYG2IhQw
JISAKUJIENNKAYO....

8 :受験番号774:2006/09/19(火) 23:45:48 ID:RQgTAtN3
>>1
板違い
【利用上の心構え】
『公務員試験板』は、公務員試験に関する情報交換などが主な内容です。
現職公務員に関する話題は『公務員板』で。

公務員板
http://society3.2ch.net/koumu/


9 :受験番号774:2006/09/19(火) 23:54:42 ID:VMu3p2t2
>>8は来年も試験落ちるんだろうな バカ丸出し

俺は絶対になってはいけない公務員職種を教えてやってるだけなのに
就職板とか見たことさえないんだろうな 世の中にはなってはいけない職業もあるのに
まあ、大阪市に行くんなら59で首切られてせいぜい路頭に迷えよ
天下りがこれから厳しく規制されだすのに、再就職先もみつからず、65まで年金ももらえず極貧生活
大学時代の同僚は60まで働いて1000万近く自分より多く稼ぐ

無様だねえ 大阪市に行くくらいなら社保がまだマシ

10 :受験番号774:2006/09/20(水) 00:12:54 ID:mw4EDekF
>>9
あんたが独断と偏見で決めればいい。
それで世の中に対する恨み辛み鬱憤が晴らされるんだろ?
すきなだけやりなwみんなあんたのことかわいそうな人間だと思いながら
生暖かく見守っててくれからさ。

11 :8:2006/09/20(水) 00:26:47 ID:oWeoCcwK
>>9
は?
ルールに従って誘導しただけだけど? ちなみに現職(非大阪)。
ちなみに大阪市を叩きたいだけのスレでも削除対象だから。

【禁止事項】
・ 特定の試験区分や自治体を叩くためのスレッド

12 :受験番号774:2006/09/20(水) 01:17:34 ID:n0SxbNxv
>>11 ああ 馬鹿に馬鹿だと教えてやっても、何故馬鹿なのかわからない なぜなら>>11は馬鹿なのだから
こりゃ一生公務員にはなれないな こんなバカ、民間の底辺も無理だな

13 :受験番号774:2006/09/20(水) 01:36:08 ID:cclxStnM
今年全滅だったからって荒れるなよ、
まだ来年があるよ>>1

14 :受験番号774:2006/09/20(水) 01:51:31 ID:n0SxbNxv
>>13 ID変えて必死だな

15 :受験番号774:2006/09/20(水) 03:01:03 ID:HAThuaiq
可愛そうな>>1

16 :受験番号774:2006/09/20(水) 03:13:21 ID:n0SxbNxv
やれやれ いつまで単発IDやるんだか 能無しってのはこのことだな

17 :受験番号774:2006/09/20(水) 10:03:56 ID:5MXBLtLi
ID: HAThuaiq
(´・ω・)頭カワイソス

18 :受験番号774:2006/09/20(水) 10:06:44 ID:5MXBLtLi
まちがえた

ID: n0SxbNxv
(´・ω・)頭カワイソス

19 :受験番号774:2006/09/20(水) 10:27:45 ID:m4oXPcjt
ブラック

75 警察、消防、自衛官、刑務官、入国警備官

70 国家T種、国家U種出先(検察、公安)

65 国家U種本省、国家U種出先(ハロワ、社保、法務)、国税、労基
 
60 都道府県庁、国家U種出先(地方整備、運輸、航空)

55 政令市、国家U種出先(財務、経産、人事)

50 特別区、市役所

ホワイト

20 :受験番号774:2006/09/20(水) 10:29:58 ID:HTgKxQ0y
↑都道府県庁、政令市、市役所などは自治体の待遇、財政力などで
多少前後します。

訂正あったらヨロ。

21 :受験番号774:2006/09/20(水) 10:39:56 ID:sl38JV0X
ブラック

75 警察、消防、自衛官、刑務官、入国警備官

70 国家T種、国家U種出先(検察、公安)、大阪市

65 国家U種本省、国家U種出先(ハロワ、社保、法務)、国税、労基、北海道庁、京都市
 
60 国家U種出先(地方整備、運輸、航空)、府庁、県庁、

55 国家U種出先(財務、経産、人事)、都庁、その他政令市

50 特別区、市役所

ホワイト

22 :受験番号774:2006/09/20(水) 14:25:22 ID:n0SxbNxv
なるほどなあ 59歳定年制でも警察よりはマシだな

たださ、生涯所得1000万失うってのは、想像以上にブラックだぜ 民間でも十分ランキング入りだな

23 :受験番号774:2006/09/20(水) 14:35:03 ID:MW8d+7sj
超激務でも高給だとブラックとは言えないから国1は除外じゃないか?

24 :受験番号774:2006/09/20(水) 15:50:20 ID:KRIONoMC
父が国1ですが、所詮公務員だから高給ではないですよ。次官とか局長は高給だけど労働量や責任の重さは半端ないらしい。


25 :受験番号774:2006/09/20(水) 17:01:48 ID:N8x8ztmU
大阪市・・・杜撰なカラ残業・各種手当などがマスコミに暴露され、現在は採用を凍結。
改革で待遇も悪化しつつある。

京都市・・・犯罪者が多数出現。市長は改革すると言ってるが、今後の風当たりは厳しくなること間違いなし。

26 :受験番号774:2006/09/20(水) 18:40:41 ID:aTztp5OT
>>21
祭事と防Uはどのランクに入るのかな?

27 :受験番号774:2006/09/20(水) 18:46:07 ID:n0SxbNxv
国1や国2はそれでも安定があるからまだましなんだろうな
ただ、国1の激務は若手職員が辞めようかどうか悩むくらいの激務薄給

東大や京大行ったんなら民間に行ったほうが激務でも高給だしねえ 天下り規制されたら一躍ブラック化

28 :受験番号774:2006/09/20(水) 19:07:30 ID:AzpwWd0A
ブラック

75 警察、消防、自衛官、刑務官、入国警備官

70 国家T種、国家U種出先(検察、公安)、大阪市

65 国家U種本省、国家U種出先(ハロワ、社保、法務)、国税、労基、防衛庁U種、北海道庁、京都市
 
60 国家U種出先(地方整備、運輸、航空)、府庁、県庁、

55 国家U種出先(財務、経産、人事)、都庁、その他政令市、裁判所事務官

50 特別区、市役所

ホワイト

29 :受験番号774:2006/09/20(水) 19:11:56 ID:BxK9TtqM
警察事務は?

30 :受験番号774:2006/09/20(水) 19:13:24 ID:B7+vffe8
神戸市もたいがいブラック。

31 :受験番号774:2006/09/20(水) 19:32:00 ID:MmiWVVEL
俺の友達は消防やってるけど、火事なんてめったにないからめちゃくちゃ暇で、勤務中でも卓球とかキャッチボールしてるらしい。保母さんや看護婦との出会いも豊富だし月に10日しか働かないから休みがありすぎて困るといっていたよ。うらやましすぎ…

32 :受験番号774:2006/09/20(水) 19:37:26 ID:D4KD/mRR
羨ましいなら消防受ければいいだろw

33 :受験番号774:2006/09/20(水) 19:52:31 ID:wbLYsmMR
市役所とかは生保とか徴収はキツイじゃね?
聞いた話だけど。

34 :受験番号774:2006/09/20(水) 19:59:24 ID:5MXBLtLi
>>31
それがもし事実だとしても、下手すりゃ火災現場でフラッシュオーバーやバックドラフトで死にますけどね。

35 :受験番号774:2006/09/20(水) 20:03:45 ID:aTztp5OT
まあ、田舎やったら火事ないから暇やけど、都会なら大変なんだろな

36 :受験番号774:2006/09/20(水) 20:17:09 ID:W6bYOA4N
警察や消防は逃げれないからね。
修羅場から。犯罪現場では何されるかわからんし、
レスキューなんかも捨て身で助けにいかないといけない。

37 :受験番号774:2006/09/20(水) 20:17:47 ID:BxK9TtqM
>火事なんてめったにないからめちゃくちゃ暇で、勤務中でも卓球とかキャッチボールしてるらしい

普段暇なのはは本当だと思う。俺の母親が銀行かなんかの集金で消防署にも行ってたらしいけど
いつも暇そうでマージャンとかしてたって言ってたから

38 :受験番号774:2006/09/20(水) 20:19:49 ID:MmiWVVEL
>>32
東消から内定もらったけど、辞退したんだよ。国2受かったから。

>>34
昔ならともかくバックドラフトで殉職なんて現代の消防ではないよ。映画の見すぎ。



39 :受験番号774:2006/09/20(水) 20:22:50 ID:BxK9TtqM
現代の消防ではビルで逃げ遅れた人を助けているあいだに
そのビルが崩壊して死んでしまうくらいか

40 :受験番号774:2006/09/20(水) 20:41:49 ID:x7V3K9uh
まるコゲの死体運ぶんだよね?

41 :受験番号774:2006/09/20(水) 22:21:07 ID:rlI6BEjE
ブラック

75 警察、消防、自衛官、刑務官、入国警備官

70 国家T種、国家U種出先(検察、公安)、大阪市

65 国家U種本省、国家U種出先(ハロワ、社保、法務)、国税、労基、防衛庁U種、北海道庁、都道府県警察事務、京都市
 
60 国家U種出先(地方整備、運輸、航空)、府庁、県庁、

55 国家U種出先(財務、経産、人事)、都庁、その他政令市、裁判所事務官

50 特別区、市役所

ホワイト


42 :受験番号774:2006/09/20(水) 22:28:50 ID:9xD5GDDH
裁事と家裁だとランキングは違うんだ。家裁はどんなもん?

43 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:45:20 ID:O66sdL4L
ハロワって楽じゃない??負け組相手に優越感を味わえる。特にやることもなさそうだし

44 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:53:41 ID:X70udvuk
>>43
なんかのドキュメントで、ハロワの現場を観たぞ。。
若い職員が、浮浪者風のじいさんに罵倒されていたのが印象に残っている。
優越感なんて抱く余裕なんて無いぞ。相手は教養が無いんだから。。

45 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:58:05 ID:0QiNGmgn
海保・皇宮・航空管制官は?

46 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:58:21 ID:O66sdL4L
そうなの?かつて失業保険もらってたころは、こいつら楽でいいなと思ったが

47 :受験番号774:2006/09/21(木) 00:01:36 ID:lbJLFZJb
勤務地によってかなり左右されそう

48 :受験番号774:2006/09/21(木) 00:02:41 ID:o+F2EpkI
75 警察、消防、自衛官、刑務官、海上保安庁

70 国家T種、国家U種出先(検察、公安)、航空管制官、入国警備官、皇宮護衛官、大阪市

65 国家U種本省、国家U種出先(ハロワ、社保、法務)、国税、労基、防衛庁U種、北海道庁、都道府県警察事務、京都市
 
60 国家U種出先(地方整備、運輸、航空)、府庁、県庁、家庭裁判所調査官補

55 国家U種出先(財務、経産、人事)、都庁、その他政令市、裁判所事務官

50 特別区、市役所

ホワイト


49 :受験番号774:2006/09/21(木) 00:03:42 ID:O66sdL4L
そもそも、給料とか帰宅時間とか仕事内容とか、要素が多すぎて、何を持ってブラックなのか
がはっきりしない。

50 :受験番号774:2006/09/21(木) 00:07:20 ID:o+F2EpkI
ブラック

75 警察、消防、自衛官、刑務官、海上保安庁

70 国家T種、国家U種出先(検察、公安)、航空管制官、入国警備官、皇宮護衛官、大阪市

65 国家U種本省、国家U種出先(ハロワ、社保、法務)、国税、労基、防衛庁U種、北海道庁、都道府県警察事務、京都市
 
60 国家U種出先(地方整備、運輸、航空)、府庁、県庁、家庭裁判所調査官補

55 国家U種出先(財務、経産、人事)、都庁、その他政令市、裁判所事務官

50 特別区、市役所

ホワイト

51 :受験番号774:2006/09/21(木) 00:10:55 ID:yx1aAgJg
ブラックの定義

基本的には「激務度」

あとは「待遇」、「仕事内容」、など。


52 :受験番号774:2006/09/21(木) 00:12:23 ID:IO7En888
国U本省の方が国Tよりブラックじゃね?

53 :受験番号774:2006/09/21(木) 00:13:55 ID:d/8igPrK
警察の知り合いいるけど、事件ばっかってわけじゃないし、交番楽だとよ。
勤務時間は長いが

54 :受験番号774:2006/09/21(木) 00:15:19 ID:yx1aAgJg
>>53
でも、有事の際は危険がつきまとう。
その見返りだよ。

55 :受験番号774:2006/09/21(木) 00:17:16 ID:LWjzaSI1
部署によってもぜんぜん違うらしいからなんともいえない
財務局でも毎日定時という部署はある

56 :受験番号774:2006/09/21(木) 00:22:19 ID:yx1aAgJg
まあ、部署によっては違うね。マクロ的な偏差値ということで。
市役所だって、基本は定時で定型業務がほとんどだが、
生活保護やケースワーカーは大変というし。

57 :受験番号774:2006/09/21(木) 00:27:09 ID:53LN6ZeK
50 特別区、市役所

ワーカーがあるのにホワイトとはとても思えん。
公務員の中でもワーカーは最もブラックな仕事の1つでしょ。

58 :受験番号774:2006/09/21(木) 00:32:38 ID:UWfTeMTX
国税は?

59 :受験番号774:2006/09/21(木) 00:33:06 ID:PqlIbE5u
消防とか自衛隊とか、公務員として2chの他板では評価が高いほどブラックなんだよな

60 :受験番号774:2006/09/21(木) 00:34:00 ID:yx1aAgJg
>>57
ワーカーは市役所業務の数%に過ぎないし。
あくまでマクロ的な視点で市役所を見て考えた。
転勤ないし、定時で終わることが多い(もちろん部署によって忙しさの軽重はあるが)

61 :受験番号774:2006/09/21(木) 00:53:27 ID:QnOQ0OD3
まぁブラック=悪ではないからね。
考え方一つではやりがいがあるのかもしれなしね。
検察・公安関係なんてブラックでもおもしろしうだけど。

62 :受験番号774:2006/09/21(木) 01:24:19 ID:LWjzaSI1
市役所は業務量が増えてるのに人が少なくなっててたいへんって聞いたけど?


63 :受験番号774:2006/09/21(木) 01:25:43 ID:zlTmSWjy
てか、公務員っていう職業自体ブラックな日が来そうで怖いな・・・

64 :受験番号774:2006/09/21(木) 07:24:35 ID:Tj78EYL8
>>63
夕張みたいに破綻しそうな自治体は住民も避けるだろうからな。
これからは自治体も選ばれる時代。格差は広まるだろうね。

65 :受験番号774:2006/09/21(木) 09:00:21 ID:NmDQd0d2
>>60
市役所が定時で終わるところが多いというのなら
国・都道府県の出先も定時で終わることが多いといえる



地上国2が終了したから市役所マンセーな人が多いのは分かるけどw

66 :受験番号774:2006/09/21(木) 09:23:39 ID:P2+5m3+s
中核市の市役所って給与どれくらいまでいくの?
政令なら1000万近くまでいくのかな?
自治体にもよると思うけど。

67 :受験番号774:2006/09/21(木) 09:59:45 ID:V9jRVT22
酷2って…
酷2より市役所だろ。

68 :受験番号774:2006/09/21(木) 10:15:19 ID:/QVGVNjt
>>66
まあ、中核市でも部長までいけば1000万は超えるだろ。

政令市だと課長でもけっこうもらえるみたいだが。

69 :受験番号774:2006/09/21(木) 10:54:49 ID:P2+5m3+s
部長か、狭き門だな。
給与と職種で国税か地元の市役所かで迷うな。
入ってブラックだったは、痛いからな。

70 :受験番号774:2006/09/21(木) 23:17:21 ID:P2+5m3+s
さぁ、来い

71 :受験番号774:2006/09/22(金) 23:26:44 ID:TMZ6GGZn
防Uは国税と同じランクだが、入庁したらなんかブラックな点があるのかな?

72 :受験番号774:2006/09/22(金) 23:28:53 ID:m8wrvV3l
日本三大ブラック省庁

警察 大阪市 岐阜県庁

73 :受験番号774:2006/09/22(金) 23:44:37 ID:1lCJLzP9
そもそも国税って何がブラック?

74 :受験番号774:2006/09/22(金) 23:54:10 ID:WodiVtdG
>>71
ヒント:自衛隊組といっしょに研修
 
どんな光景かイメージしてみよう

75 :受験番号774:2006/09/23(土) 00:59:58 ID:JMNyu2K7
アッー!

76 :受験番号774:2006/09/23(土) 01:25:03 ID:S4kznX1A
民間に比べたら何でこんなに職種すくないんだ?

77 :防2:2006/09/23(土) 11:37:36 ID:7j2+/G/+
まあ、自衛隊と研修で体育会系のところで根性鍛えるといっても、
終わってからは普通の事務なんでしょ?職場も体育会系で飲み会多かったり、
国税のようにDQN職員がたくさんいるのかな?

78 :受験番号774:2006/09/23(土) 12:09:11 ID:nH/TbvGm
国税、うつ率高いらしーよ恐い

79 :受験番号774:2006/09/23(土) 18:03:57 ID:xEdOm4zQ
仕事激務度ランキング作って… 当然、同じ省庁でも部署によって違うであろうが…そのあたりが詳しく判れば最高!(そこまでは難しいかな…)

80 :受験番号774:2006/09/23(土) 18:19:10 ID:kBDOhPoy
激務度

SSSランク 厚生労働省、環境省

以上。

81 :受験番号774:2006/09/23(土) 18:19:55 ID:kBDOhPoy
ちなみにその二つはネタじゃなくて、マジ激務でやばいって話。


82 :受験番号774:2006/09/23(土) 18:27:18 ID:CN2/H83P
いわゆる「魔の5号館」伝説か。

83 :受験番号774:2006/09/23(土) 18:36:20 ID:tma4UTsy
国税ってやばいの?
もう決めちゃったからどうしようもないけど。

84 :受験番号774:2006/09/23(土) 18:36:28 ID:jSNqCZ2X
次の本省  激務度

SSランク  
 
S ランク  は?

85 :受験番号774:2006/09/23(土) 19:06:43 ID:kBDOhPoy
激務度

SSSランク 厚生労働省、環境省




Cランク 特許庁

86 :受験番号774:2006/09/23(土) 19:37:42 ID:jSNqCZ2X
人気の   財務 外務  計算はどうですか?

87 :受験番号774:2006/09/24(日) 05:31:44 ID:OlnIP7Ht
SS 財務省(予算編成時)
S 環境省 総務省
A 総務省 財務省 外務省 厚生労働省
B 国土交通省 法務省
C 農林水産省 文部科学省

88 :受験番号774:2006/09/24(日) 06:04:20 ID:xOfiKPPj
自衛官は平常時は極めてホワイト、災害時、検閲時は極めてブラック。
元自衛官の俺が言うんだから間違いない。

89 :受験番号774:2006/09/24(日) 09:17:21 ID:yB1hQWUU
都庁は?

90 :受験番号774:2006/09/24(日) 09:52:17 ID:Whg/Z+35
激務度ランキング

SSS 財務省(予算編成時)
SS 厚生労働省 環境省 
A 総務省 財務省 外務省 
B 国土交通省 法務省
C 農林水産省 文部科学省
D 国税
E 都庁、県庁
F 政令市
G 特別区、裁判所事務官
H 市役所

厚生労働省は「強制労働省」と言われてます。職場の苦情相談もかなり多い。

91 :受験番号774:2006/09/24(日) 09:58:45 ID:+4/QuXS7
★悩める国家公務員が急増 人事院の苦情相談
 人事院は7日、2005年度に国家公務員が人事院に寄せた仕事上の悩みなどの相談件数が、
延べ1322件(前年度比35・7%増)に上り、過去最多となったと発表した。
 初めて相談してきたのは741件。そのうち、長時間労働などの勤務条件関係と、配置換え
など任用関係がそれぞれ21%。いじめや嫌がらせが16%、セクハラ (性的嫌がらせ)の相談は6%あった。
 内容は「上司に嫌がらせを受けて体調を崩した」「超過勤務が続き休みが取れない」「職場の冷暖房の
設定が合わない」などさまざま。職場内で解決できる問題もあるが、人事院は「長時間勤務や職員の削減で
人間関係に余裕がなくなっている」とみている。
(共同通信) - 7月7日20時2分更新

★国家公務員の職場苦情相談が過去最多…定員削減影響?
 人事院は7日、2005年度の国家公務員からの職場に関する苦情相談の概要をまとめた。
相談件数は延べ1322件(前年度比348件増)、新規相談件数は741件
(同173件増)で、ともに統計を取り始めた00年度以降、最高となった。  
人事院は「定員削減で職場環境が急激に悪化しており、相談は今後、さらに増加する
可能性が高い」としている。 新規の相談内容は、「勤務時間・休暇」に関するものが
21・3%で最も多く、「配置転換・辞職」(21・2%)、「いじめ・嫌がらせ」
(15・7%)などが続いた。具体的事例では、「新人だからと始業時間より早く
出勤させられ、掃除を強要された」「上司の嫌がらせで自律神経失調症になり、
別の上司に相談したが、『辞めるしかないのでは』と言われた」などがあった。
 省庁別では、法務省、厚生労働省、国土交通省の順に相談が多かった。
(2006年7月8日0時15分 読売新聞)

92 :受験番号774:2006/09/24(日) 09:58:49 ID:5mEY3dpi
厚生労働省はブラック。公務員の世界じゃ有名な話。

労働行政を所管しているのに、自らの労働環境が劣悪ということ。
国Tだったら、出世ができる分まだ見返りがあるかもしれんが、
国Uで厚生労働はそれこそ強制労働。あ、本省の話ね。


93 :受験番号774:2006/09/24(日) 12:45:42 ID:r8G6a9BZ
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は県庁職員なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくるのです。
地方上級試験に合格したときのあの喜びがいまだに続いている。
「地方上級採用」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
地方上級採用の先輩方に恥じない自分であっただろうか・・・・。
しかし、先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?裏金というのは自分で作り上げていく物なのだよ」と。
僕は感動に打ち震えます。
県行政に対する世間の風当たりも厳しい昨今。
でもそれは将来、県行政をになう僕たちを鍛えるための
天の配剤なのでしょう。
地方上級職というキャリア制度を作りあげてきた先達の深い知恵なのでしょう。
受験勉強で学んだことにより、僕たち県庁職員は裏金を日々積み立ててゆくのです。
嗚呼なんてすばらしき職業哉。
社会的地位・試験の難易度も最高峰。先輩たちの残した数々の素晴らしい裏金。
余計な説明は一切いらない。
ただ周りの人には「県庁職員、ちなみに地方上級採用です」の一言で羨望の眼差しが。
県庁職員に成って本当によかった。


94 :受験番号774:2006/09/24(日) 14:00:04 ID:ChQKhhU/
コピペだぁ

95 :受験番号774:2006/09/24(日) 14:46:00 ID:VBJvLK30
良かった漏れ激務度Fだわ

96 :受験番号774:2006/09/24(日) 15:30:00 ID:PaNc15C6
>>95
政令市でも何課に配属されるか次第だよ。本庁の財務、福祉関係は激務らしいよ残業100は行くって政令市の友達言ってた
でも区役所は定時らしい。まぁ区役所でも忙しい課があるらしいけど

97 :受験番号774:2006/09/24(日) 15:36:00 ID:Y/4EioOs
どうせこの板に本省入れる奴いないし、別にいいんじゃね?

98 :受験番号774:2006/09/24(日) 15:59:27 ID:66K+oACL
残業100と聞いて別にたいしたことないんじゃね?
と思ったブラック民間経験者の俺(;∀;)

99 :受験番号774:2006/09/24(日) 16:41:36 ID:QWl57KgC
>>98
禿同
200っても驚かないよね。
同じく民間DQNブラック経験者。

100 :受験番号774:2006/09/24(日) 16:46:02 ID:PaNc15C6
俺入るよ

101 :受験番号774:2006/09/24(日) 16:50:12 ID:ykWspjhp
同じくブラック民間経験…公務員の残業少なさに驚き

102 :受験番号774:2006/09/24(日) 16:53:35 ID:dkw4HvkV
本省の中でも最激務といわれる金融庁は何処へ

103 :受験番号774:2006/09/24(日) 17:04:42 ID:+4/QuXS7
これが結論でしょ。

★悩める国家公務員が急増 人事院の苦情相談
 人事院は7日、2005年度に国家公務員が人事院に寄せた仕事上の悩みなどの相談件数が、
延べ1322件(前年度比35・7%増)に上り、過去最多となったと発表した。
 初めて相談してきたのは741件。そのうち、長時間労働などの勤務条件関係と、配置換え
など任用関係がそれぞれ21%。いじめや嫌がらせが16%、セクハラ (性的嫌がらせ)の相談は6%あった。
 内容は「上司に嫌がらせを受けて体調を崩した」「超過勤務が続き休みが取れない」「職場の冷暖房の
設定が合わない」などさまざま。職場内で解決できる問題もあるが、人事院は「長時間勤務や職員の削減で
人間関係に余裕がなくなっている」とみている。
(共同通信) - 7月7日20時2分更新

★国家公務員の職場苦情相談が過去最多…定員削減影響?
 人事院は7日、2005年度の国家公務員からの職場に関する苦情相談の概要をまとめた。
相談件数は延べ1322件(前年度比348件増)、新規相談件数は741件
(同173件増)で、ともに統計を取り始めた00年度以降、最高となった。  
人事院は「定員削減で職場環境が急激に悪化しており、相談は今後、さらに増加する
可能性が高い」としている。 新規の相談内容は、「勤務時間・休暇」に関するものが
21・3%で最も多く、「配置転換・辞職」(21・2%)、「いじめ・嫌がらせ」
(15・7%)などが続いた。具体的事例では、「新人だからと始業時間より早く
出勤させられ、掃除を強要された」「上司の嫌がらせで自律神経失調症になり、
別の上司に相談したが、『辞めるしかないのでは』と言われた」などがあった。
 省庁別では、法務省、厚生労働省、国土交通省の順に相談が多かった。
(2006年7月8日0時15分 読売新聞)

104 :受験番号774:2006/09/24(日) 17:22:23 ID:5mEY3dpi
SSS 財務省(予算編成時)
SS 厚生労働省 環境省  金融庁
A 総務省 財務省 外務省 
B 国土交通省 法務省
C 農林水産省 文部科学省
D 国税
E 都庁、県庁
F 政令市
G 特別区、裁判所事務官
H 市役所


105 :受験番号774:2006/09/24(日) 17:32:35 ID:nEjq0xRu
SSS 財務省(予算編成時)
SS 厚生労働省 環境省  金融庁
A 総務省 財務省 外務省 
B 国土交通省 法務省
C 農林水産省 文部科学省
D 国税
E 都庁、県庁
F 政令市
G 特別区、裁判所事務官
H 市役所

プラス 国会会期中 本省すべてSSS? かな

106 :受験番号774:2006/09/24(日) 17:46:26 ID:Y/4EioOs
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)   民間でブラックにしか行けないような奴が公務員になれるわけ無いだろ・・・
  |     ` ⌒´ノ   常識的に考えて・・・
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、       


107 :受験番号774:2006/09/25(月) 15:21:48 ID:lSSnoslo
祝!古き良き自民党復活!!

安倍氏もずるがしこいよな 最初はゴミズミみたいに改悪する!って言ってたくせに、ふたを開ければガチガチの派閥政治

これでまた、官僚が権威を取り戻せる
楽して金儲けしてる糞民間に重税背負ってもらって、一番仕事してる俺ら公務員の生活は安泰ってことでお願いしますよ 安倍さん♪
安倍さんラブラブ♪


108 :受験番号774:2006/09/25(月) 22:05:39 ID:lSSnoslo
今ニッテレ見てるが、やっぱ警察はブラックだな

109 :受験番号774:2006/09/25(月) 22:08:42 ID:MEmU3pPu
田舎市役所が最高なら、がんばって有名なとこ受けるだけ無駄??
最初からC日程狙いが勝ち組

110 :受験番号774:2006/09/25(月) 22:48:28 ID:i7t8OpyJ
しかし夕張みたいな赤字団体にいけば…

111 :受験番号774:2006/09/25(月) 23:41:09 ID:ksFWTXtk
ネットやってるなら自分が入りたい市町村はさすがに下調べするだろう

112 :受験番号774:2006/09/25(月) 23:58:14 ID:MEmU3pPu
実は、夕張とかは別にして、
規模が小さいとこが最高にホワイトで、でかくなるにつれてブラックなんじゃ

113 :受験番号774:2006/09/26(火) 01:44:46 ID:RqbXPc/o
小さい場合は、人間関係ウザくても移動できなかったりというデメリット

114 :受験番号774:2006/09/28(木) 00:19:21 ID:RQxuhx+v
>>111
ばかだなぁ。
そういうのは1次通ってから調べるもんなんだよ。







orz

115 :受験番号774:2006/09/28(木) 00:36:00 ID:wSt5Wuxr
徹夜もある、都庁や県庁が最高ブラック。いつまで電気ついてんだって感じ

116 :受験番号774:2006/09/28(木) 08:19:43 ID:1cFIf5UN
政令市も本庁は毎月残業100時間超。しかも残業代なし。

117 :受験番号774:2006/09/28(木) 09:41:45 ID:yoOuJuiq
公務員はブラック


118 :受験番号774:2006/09/28(木) 09:59:32 ID:F/fm71FH
防衛庁2種自衛隊採用はブラック。
2〜3年ごとに全国転勤。
自衛官と一緒に仕事。
部署によっては肉体労働もしなければならない。

119 :受験番号774:2006/09/28(木) 10:01:19 ID:zoGT8y2h
管制官はどうよ?

120 :受験番号774:2006/09/28(木) 10:08:48 ID:zoGT8y2h
管制官既出だね。失礼。

121 :受験番号774:2006/09/28(木) 10:46:37 ID:Dl6UaZ3b
京都市役所はブラックというより部落

122 :受験番号774:2006/09/28(木) 18:27:32 ID:yoOuJuiq
なんかこのスレ自分が落とされたところを叩くのに使われてないか
すっぱいぶどうってヤツですよ

123 :受験番号774:2006/09/28(木) 19:44:50 ID:Z5FgBVH7
地方国税の税務署勤務は激務じゃない。
まぁ仕事内容は・・・。

124 :受験番号774:2006/09/29(金) 00:59:31 ID:bY0IDNeY
>>115-116
合同庁舎の方がそれこそ年中電気がついてるぞ。
管区警察局、地方検察庁、公安調査局、厚生局、国税局、税関、地方整備局。
この辺りはブラック官庁かもな。

125 :受験番号774:2006/09/29(金) 01:01:21 ID:bY0IDNeY
あと違った意味でブラックなのがハローワーク、社会保険事務所、法務局ね。
特にハロワと社保は変な奴の相手が多いからね。

126 :受験番号774:2006/09/29(金) 01:02:12 ID:SDQJbdo6
マジレスすると、都庁はやばい。人間の行く場所じゃないね。
民間で言う証券会社くらいの厳しさ。終電4日、9時退庁1日ペース。
徹夜はほとんどないらしいが。

127 :受験番号774:2006/09/29(金) 01:19:20 ID:Lw7ENVBp
>>126
そんなこといったら、中央官庁なんて強制収容所だろ

128 :受験番号774:2006/09/29(金) 02:28:36 ID:6c0Kn6rk
刑務官ってそんなに激務なのか
仕事内容が単調そうだから公安系の中では楽かと思った

129 :受験番号774:2006/09/29(金) 02:36:04 ID:/PRQMc/n
特例市、中核市あたりが最強じゃね?
職員数そこそこだから人間関係が狭くなりすぎずかつ政令市よりマターリ

130 :受験番号774:2006/09/29(金) 04:30:01 ID:qtjYfppr
>>126
俺の知ってる都庁の人は暇すぎてやることがないって言ってたぞ。
都庁は部署によりけりだろ。忙しい部署はほんの一部。
部署全体が強制収容所の中央省庁や公安官庁とは違うよ。

131 :受験番号774:2006/09/29(金) 06:49:09 ID:k1IAEMEr
消防がなぜブラックなのかが分からん

132 :受験番号774:2006/09/29(金) 07:18:52 ID:6TbqsXhT
>>131
消防は毎日火事や災害と戦ってるイメージだと勘違いしてるから。まあそ
う思われてた方が消防士のイメージがいいけどさ。救急以外はあんなに暇
な仕事ないのになw

133 :受験番号774:2006/09/29(金) 07:38:41 ID:jGjwfaxx
夜勤あり・超勤あり・危険な業務(有事の際)

ブラックに決まってるじゃん。やってみりゃわかるよ。
人の命に関わる仕事がどれだけ大変なことか。普段は暇でも
有事の歳は危険覚悟で行かなければならないのだから。
てか、暇とか言ってるは消防には向かないって。そんな楽な仕事のわけない。

134 :受験番号774:2006/09/29(金) 12:08:43 ID:jiUDx6Kq
地方整備局はブラックだろ。
技官は事務所でも毎月100時間の残業があったり、本局ならそれこそ不夜城。
事務官も用地課や管理課に行けばDQN相手は避けられない。専門知識はつくらしいが。
災害時には昼夜を問わず出動しないといけないし、待機もすぐかかる。
洪水予報係なんて配属された日には梅雨の時には寝られない。
危険な箇所へも行く場合があるし。総務課なら普通の役人生活みたいだけどね。


135 :受験番号774:2006/09/29(金) 12:34:26 ID:W862muEe
都庁で島勤務を希望している俺は勝ち組ですか?

136 :受験番号774:2006/09/29(金) 12:48:39 ID:SDQJbdo6
>>135
勝ち組だが、早く終わってもやることないぞ

137 :受験番号774:2006/09/29(金) 12:52:56 ID:iY/Tt1PY
俺島生活してみたい。
すげー某ゲームみたいじゃん

138 :受験番号774:2006/09/29(金) 14:20:45 ID:QrMaJJv7
ヒロインは70超えた婆ちゃんだがな

139 :受験番号774:2006/09/29(金) 14:37:41 ID:iYOcpcCF
パパンが中央省庁の幹部なんだけど、家族皆で早く退職するように説得中です。
美味い汁吸ってるキャリアなんてほんの一部。
アホ大臣やアホ議員が余計な仕事を増やすと愚痴ってまつ。
あと給料目当てで国一はやめた方がいい。地方公務員で共働きの叔父叔母夫婦の方が金持ってる気がする。

140 :受験番号774:2006/09/29(金) 14:42:54 ID:YmHczf+O
ラスパイレル指数は地方公務員の方が高い

141 :受験番号774:2006/09/29(金) 16:29:27 ID:9JTLoDQ4
このスレでは政令市よりふつうの市役所のがマターリになってるけど
金や人数の足りない地方市役所より、将来のために人数確保してる政令市のが仕事マターリそうじゃないか?


142 :受験番号774:2006/09/29(金) 17:12:52 ID:SDQJbdo6
規模が小さくなればなるほど、名誉はなくなっていくが、マターリ率は上がっていく。
らくだから公務員って人は、田舎が一番いい。
ただ、田舎すぎると消防団みたいなボランティアも多くてだるい

143 :135:2006/09/29(金) 18:27:43 ID:YQ4LyEfM
ネームバリュー、マターリ度
どちらをとっても俺は勝ち組ですね

144 :受験番号774:2006/09/29(金) 18:28:52 ID:xo4VAkYv
うちのとこは消防団が義務化されてるのが辛い。

145 :受験番号774:2006/09/29(金) 18:36:29 ID:SDQJbdo6
都で島勤務はいいけど、本庁に戻された時とか悲惨。

146 :受験番号774:2006/09/29(金) 18:40:53 ID:YQ4LyEfM
何で悲惨なの??

147 :受験番号774:2006/09/29(金) 18:45:11 ID:SDQJbdo6
出先から→本庁って勤務時間も長くなるし、事務作業も違うし、かといって新人扱い
されないし。
単なる出先からでも辛いのに島からとなればさらにきついだろう

148 :受験番号774:2006/09/29(金) 18:49:25 ID:YQ4LyEfM
へえ
島以外に配属されてもずっと調査書に島希望って書き続ければ
長いこと島にはいれそうな気はするけどどうだろね
とりあえず20代のうちに島にいけるようにしてもらうわ

149 :受験番号774:2006/09/29(金) 19:06:00 ID:/KIJHrHH
http://newsheadline.tripod.com/sports/20060928-00000025-san-fi.html
似たようなのがあるけど・・

150 :受験番号774:2006/09/29(金) 19:11:20 ID:EZk8dZVB
20代で島勤務希望する人なんているの??
婚期逃すぞ。

もっとも、島勤務→島在住のお嬢様と結婚→島永住→ウマー
って道も考えられるが。

151 :受験番号774:2006/09/29(金) 19:13:29 ID:ot4eEoAr
>>150
島在住の「お嬢様」??

そんなひと、島にいるの???

152 :受験番号774:2006/09/29(金) 19:18:56 ID:yMv6Q7Em
お嬢様じゃなく地主の娘な
必ずしも可愛いとはかぎらない

あと国U本省にいてもそいつの地元の有力企業からお見合い来るらしい
なんで逆玉ってのが少なからずあるみたい

153 :受験番号774:2006/09/29(金) 19:19:02 ID:EZk8dZVB
どうだろうw 田舎には大土地所有してる親のお嬢様とかよくいるんだが。
たいてい婿に入る。島もいるんじゃない?


154 :受験番号774:2006/09/29(金) 19:26:27 ID:OxT7INog
島で金持ちになっても金の使い道がなさそうだよな

155 :受験番号774:2006/09/29(金) 19:31:06 ID:EZk8dZVB
まあ島勤務ではほぼ定時に終わるだろう。

勤務後には、夜の浜辺で地元民とバーベキューや酒盛り。
夏になったら海水浴。

想像したら楽しそうだなw 島にずっといるのは嫌だが、ちょっとだけ行くのはアリかもしれない。
普通の人にはできない体験だし。

156 :受験番号774:2006/09/29(金) 19:34:21 ID:yMv6Q7Em
でその島に企業誘致してある程度発展させて人が少し増えて可愛い子が…


ってこれじゃ

157 :受験番号774:2006/09/29(金) 19:50:34 ID:ot4eEoAr
>>152-153
それなんていうエロゲ?

158 :受験番号774:2006/09/29(金) 20:02:11 ID:yMv6Q7Em
>>157

http://www.web-giga.com/aozora/aozora.htm

こんなエロゲ



159 :受験番号774:2006/09/29(金) 21:19:56 ID:Oe4xYExP
そのゲームやった

160 :受験番号774:2006/09/29(金) 23:56:05 ID:LziYy00b
都庁の島勤務でも、小笠原諸島への転勤は栄転らしいですよ。
ホントかどうかは分かりませんが。

161 :受験番号774:2006/09/30(土) 00:40:07 ID:ErVST24P
南の島へ転勤っていいよな〜

162 :受験番号774:2006/09/30(土) 01:18:22 ID:hdeM2xwA
>>158
やべえ
URLだけで何のゲームか判ってしまったww

163 :受験番号774:2006/09/30(土) 01:38:27 ID:WYeAmw8Z
こんなスレあったのか。

一昨年関西圏の政令市受かって今現職で働いて
いるけど、現実を言ってみる。
ちなみに大学の友人が大阪市、神戸市、京都市で
働いてるんで総合的に。

一般市と比較してはマターリ度は低め。
大抵残業はある。(部局によってバラつきはあるが)

年収はトントン。
ただ政令市は課長級以上なら余裕で1000オーバー。
給与担当に配属になったやつの証言なんで間違いなし。

今後について。
大阪市をはじめ各市で待遇改善の動き大。
年間所得は下がる見込み。ただ中小企業
に比べたら遥かに高待遇。

係員に求められる業務は増えそう。
超勤12割5分で地道に稼ぐのが良いかも。


164 :受験番号774:2006/10/01(日) 01:51:49 ID:8UgN1eQx
【護衛艦たちかぜ暴行・傷害・恐喝事件】

 2等海曹佐藤治(懲戒免職)が、海上自衛隊横須賀基地所属の護衛艦隊旗艦たちかぜ
艦内に威力を増強するために違法に改造した大型改造エアガン数丁を持ち込み、
日常的に若い海士などの部下数人に対して至近距離から狙撃したり、殴る蹴るの暴行を繰り
返していた事件。
 また、暴行以外にもダビングしたアダルトDVD数本を数十万円で購入させたり、
自らの借金の肩代わりを強要するなどの恐喝行為を行い、被害者の一人が精神的苦痛から
快速列車に飛び込み自殺する事件に至っている。
 裁判では、佐藤が部下を狙撃していたエアガンの威力がアルミ缶や雑誌を貫通する威力である
ことが明らかにされており、被害者の体に出来た青黒いアザなどの写真も公表された。
 この事件で大きな問題となったことは、同艦乗組みのほとんどの幹部自衛官が長年の間、
一連の違法行為を知っていながら、これを止めようとせず、告発すらしなかったことである。
 さらに、事件当初この事件を隠蔽していた、海上自衛隊幕僚監部と防衛庁が本件を
死者が出ているにも関わらず、「自衛隊内では軽微な事案のため、公表しなかった。」
と発表したために、自衛隊及び防衛庁の違法行為に対する認識の低さと、
法律遵守意識が著しく低いことが改めて明らかになったのである。
 そして、この事件が明るみになった直後から、海上自衛隊内の麻薬・覚醒剤汚染が
明らかとなり、今日に至るのである。
 最後に、過去において度重なる凶悪犯罪を繰り返してきた海上自衛隊は、未だに同様の
凶悪犯罪と警察・検察機関を捲き込んだ組織的隠蔽を繰り返しており、
自浄作用が無く同じ失敗を繰り返す辺りは、旧日本海軍同様に自壊の道を
歩むものと考えられる。





165 :受験番号774:2006/10/02(月) 23:23:02 ID:mU6XhmLa
age


166 :受験番号774:2006/10/03(火) 13:05:02 ID:NikJJtuV
給料とか仕事内容、勤務時間はたしかに重要だけど
一番のブラックは転勤のないところ。
嫌な奴と何十年一緒だよ。
これほどの苦痛はない。

167 :受験番号774:2006/10/03(火) 13:44:28 ID:0OFE9F9q
嫌なヤツつくらなきゃいんじゃね?

168 :受験番号774:2006/10/03(火) 18:17:53 ID:kMnRgPB7
配置転換はあるだろ

169 :受験番号774:2006/10/04(水) 03:02:58 ID:oEDyF9m8
>>162
俺もwてか今やってるw
二人攻略した

170 :受験番号774:2006/10/05(木) 20:01:17 ID:2LI+vQRn
部署変わったらそんな毎日顔合わせる感じにはならないだろうしいいんじゃねぇの?転勤なくても
そりゃ村役場とかで100人しかいないとかだったら別だけどさ〜

普通の市役所レベルだったら嫌なやつできても三年くらいの辛抱なだけな気がする
って働いたことないからわかんないけど

171 :受験番号774:2006/10/06(金) 12:23:10 ID:LQu2zNCN
岐阜県庁

 ・住民が税金を払ってくれない
 ・罵倒されても平謝り
 ・マスコミに写真をとられる
 ・退庁するときにしつこいインタビューを求められる
 ・県民から石を投げられる
 ・近所から白い目で見られる
 ・不正経理にかかわっていないのに「お前はいくら税金燃やしたの?」とイヤミをいわれる
 ・県職員であることに誇りをもてない

カワイソス

172 :受験番号774:2006/10/06(金) 12:40:28 ID:Os4yjW2W
今だけはブラックかもね

173 :受験番号774:2006/10/06(金) 12:48:59 ID:9VeRpOBi
いや、何十年も白い目で見られるだろう。
世間(つーかマスゴミ)は忘れても、県民は一生忘れないよ。
納税者を甘く見ちゃいかん。

174 :受験番号774:2006/10/06(金) 13:11:41 ID:ZnOpgEi6
合格してからあんなに事件が大きくなるなんて、今年の岐阜県合格者は
かわいそうだね

175 :受験番号774:2006/10/06(金) 13:14:42 ID:Raz4EpSJ
??

176 :受験番号774:2006/10/06(金) 13:18:52 ID:lxo+b/sm
岐阜の県税事務所に配属されたら最悪だろうな。
徴収に行ったら殴られそうな雰囲気。

177 :受験番号774:2006/10/06(金) 13:21:31 ID:AbN5qUL+
だなw
どこでも徴税は大変だが今年の岐阜は格別だww

178 :受験番号774:2006/10/06(金) 13:25:43 ID:9VeRpOBi
名古屋国税局採用で、岐阜に逝った人もとばっちりを喰いそうだな・・・

179 :受験番号774:2006/10/06(金) 14:32:16 ID:LQu2zNCN
岐阜県警

今朝の朝日新聞で岐阜県議に「県警も裏金に加担していた」というタレコミがあったと報じられた

真相が明らかになればますます岐阜県に対する風当たりが強くなるだろう

火事藁前痴痔は眉毛を剃って出直して来い!

180 :受験番号774:2006/10/07(土) 12:48:18 ID:Vzp9ZoGN
許認可系はヤクザや議員が来るから
本気で命の危険を感じるときもある
法令で決まってるのに、それを曲げて許可させようと、あるいは違反を見逃させようと本気で来るから

用地はDQN地権者とかヤクザに価格吊り上げ交渉や工作を食らって苦しむ
徴税と保護は、無論本当に困ってる人もいるけど、多くは社会の最底辺を相手に苦しむ

地方公務員ってのはキャリア官僚や民間のビジネスマンと違って社会の最底辺と直に接する職業だ
しかも、それが「市民のための行政運営」という大きな目標へのステップにすらならない
(いいように汚れ職場を回されて終了、頭の回転は速いが視野が狭そうなタイプが出世コースを渡り歩く)
その辺をわきまえて公務員を選ぶべきだな


181 :ぷっ:2006/10/07(土) 17:06:31 ID:SITomX4w
自分は熊本学園大学経済学部に通うエリートです。
エリートとして相応しい就職を望んでいます。
自分の希望は超が付くほどの一流企業である某大手量販店への就職を狙っています。
ですが、その電気店は全国にCMをするほどのエリート企業ですので
自分が就職試験を突破できるか正直不安です。
私のスペックは英検4級・漢字検定5級・原付免許です。
就職活動まで3年ありますので今から出来る対策を教えて下さい。
エリートですが司法試験等の難しい資格は取りたくないです。



182 :受験番号774:2006/10/07(土) 23:23:01 ID:B6kgbpZ8
↑釣り乙

183 :受験番号774:2006/10/08(日) 20:46:35 ID:AiPtJInr
高卒レベルの公務員試験なんてよっぽどの馬鹿でもない限り落ちない
そんな時代もありました

ちなみに俺の母親がそれ
デザイナー系の専門学校で2年間適当に絵の勉強したけど
そっちじゃやっていけないことが分かり就職活動
適当に受けた市役所の試験に合格
母も母と同じころに受けた人間もPCも満足に使えない人が多い
大して仕事は出来なくてもまだ役所に居座ってる人が多い
そういう人間をやめさせたくて人事担当者はわざと大変なところに送ったりしてる
もちろん役所の人間に対する住民からの苦情は多い

ある地方市役所の実態
場所と時代区分の特定はご勘弁を

184 :受験番号774:2006/10/09(月) 21:23:57 ID:JKtZiXJ8
税金泥棒呼ばわりってどの公務員でも言われるけど、
その公務員も税金払ってるんだよな。

と呟いてみる。

185 :受験番号774:2006/10/10(火) 11:09:23 ID:FZETDh0k
一番の税金泥棒は生活保護受けてる在日

186 :受験番号774:2006/10/21(土) 15:33:34 ID:XwoopBSP
【国家】
国家T種………激務度9 転勤の無さ1 モテ度9 難易度10 将来性15給料10総合点36(激務度はマイナス)
国家U種(本省)激務度8 転勤の無さ3 モテ度5 難易度5  将来性5 給料6 総合点16
国U管区出先…激務度3 転勤の無さ3 モテ度3 難易度4  将来性3 給料3 総合点13
国U県単位出先激務度2 転勤の無さ5 モテ度3 難易度4  将来性2 給料3 総合点15
国税専門官……激務度5 転勤の無さ3 モテ度3 難易度5  将来性7 給料7 総合点20
外務省専門職…激務度5 転勤の無さ0 モテ度8 難易度8  将来性8 給料7 総合点26
労働基準監督官激務度4 転勤の無さ1 モテ度3 難易度7  将来性6 給料5 総合点18
衆参議院職員…激務度6 転勤の無さ9 モテ度6 難易度7  将来性5 給料5 総合点27
裁判所事務官…激務度4 転勤の無さ2 モテ度5 難易度6  将来性2 給料4 総合点15
刑務官…………激務度8 転勤の無さ8 モテ度2 難易度2  将来性5 給料6 総合点15

【地方】
都庁T類………激務度5 転勤の無さ6 モテ度8 難易度8  将来性8 給料8 総合点33
道府県庁………激務度6 転勤の無さ5 モテ度7 難易度7  将来性7 給料5 総合点25
特別区T類……激務度3 転勤の無さ9 モテ度5 難易度6  将来性6 給料6 総合点29
政令指定都市…激務度4 転勤の無さ8 モテ度6 難易度7  将来性6 給料7 総合点30
中核市…………激務度3 転勤の無さ9 モテ度4 難易度6  将来性5 給料5 総合点26
他市役所………激務度3 転勤の無さ9 モテ度3 難易度3  将来性2 給料3 総合点17
町役場…………激務度2 転勤の無さ9 モテ度1 難易度3  将来性1 給料1 総合点13
教師……………激務度6 転勤の無さ6 モテ度5 難易度4  将来性3 給料6 総合点18
警察官…………激務度10転勤の無さ5 モテ度4 難易度1  将来性6 給料8 総合点14
消防官…………激務度10転勤の無さ8 モテ度4 難易度2  将来性6 給料7 総合点17



187 :受験番号774:2006/10/21(土) 15:43:05 ID:lMsObl4J
こういう数値化って自己満足にしかならないよなあ。

188 :受験番号774:2006/10/21(土) 17:52:00 ID:gJBGN7T/
暇人なんだろ、ほっといてやれ


189 :受験番号774:2006/10/25(水) 01:18:11 ID:F6VRrGeo
内定者辞退急増で職員を追加募集
京都市人事委 一般事務職では初
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006102400151&genre=A2&area=K10

190 :受験番号774:2006/10/25(水) 01:26:05 ID:xd7LJSfD
京都市受けよっかな・・

191 :受験番号774:2006/11/07(火) 21:44:27 ID:J+uZYJsC
aGE

192 :受験番号774:2006/11/07(火) 22:53:12 ID:l/1J7Vs4
消防はそんなにブラックじゃないだろ
うちの親父は毎日6時キッカリに帰ってくるぞ
そりゃたまに火事があれば真夜中だろうが起きていくけど、そんなの一月に一度あるかどうかだし・・・
救急や東京とかの大大都市はブラックだろうが

193 :受験番号774:2006/11/07(火) 23:25:24 ID:Sd0AK+8u
ブラック度ランキング

1位 国U本省
2位 国T
3位 京都市役所

194 :受験番号774:2006/11/07(火) 23:55:33 ID:PmEcUYFe
お前ら贅沢言いすぎだろ。民間なんてこんなもんじゃないよ。
でもこれからの時代公務員もリストラあるから良いところに勤めたい気持ちはわかるけど
民間よりましだろ。

195 :受験番号774:2006/11/07(火) 23:58:41 ID:gPuOVUkO
???

196 :受験番号774:2006/11/10(金) 23:36:29 ID:JYIMaRZm
郵政総合職ってどうよ。

197 :受験番号774:2006/11/11(土) 02:01:09 ID:YgnqZ6s/
門下、珪酸はマジで激務

198 :受験番号774:2006/11/12(日) 13:23:33 ID:N7lNIGxf
国U本省と出先って激務度と昇進どれくらい違うの?

環境、国土、気象あたりって人気あり?

199 :受験番号774:2006/11/12(日) 21:29:40 ID:0M6dM3jP
人気とかじゃなくてやりたい仕事で選ばないと、後悔すると思うけど。

200 :受験番号774:2006/11/12(日) 21:46:05 ID:3gUjd45F
本省常に終電付近、出先は基本は定時。出世は一種+10年で二種本省。さらに+5年で出先って感じ。もちろん個人差はある。

201 :受験番号774:2006/11/12(日) 23:18:01 ID:N7lNIGxf
>>199
人気を選ぶ基準にするつもりはないよ。
省庁によって激務度も違うだろうし、あまり就職で名前のあがるとこじゃないから気になったの。
官庁訪問の倍率にも影響してくるから知りたかった。

>>200
ありがとう。時間をとるか出世をとるか、って感じなのかな。
転勤に関しては、本省も出先もそこそこ可能性あるっていう点では大して変わらないみたいだね。
それとも省庁によっては転勤が限りなく薄いとこってあるのかな?

202 :200:2006/11/13(月) 00:21:58 ID:Cy5IbiqE
出世したいと思って二種本省はやめたほうがいいよ。確かに出先よりはいいけど前に凄いスピードで走ってる奴らがいてやる気なくすから。
人間の生活もまともにできないし。おれも働いてたからあんまりいいたくないがほんとキャリア犬だから。


203 :受験番号774:2006/11/13(月) 02:12:55 ID:sQx3N3Dl
>>200
なるほど。実家からマターリ通える出先くらいがいいのかな。
どうせ忙しいのが一緒ならTのみに絞った方がいいみたいですね。T受けます。
忙しいのが嫌になったら働きながら地方でも受けなおします。
いろいろありがとう。

204 :受験番号774:2006/11/13(月) 12:02:34 ID:H5Vew8B2
財務省(予算編成時) ってどんくらいやばい?

205 :受験番号774:2006/11/13(月) 20:14:14 ID:Iqv4jWo5
>>202
いや逆に
ああいう生活してまで出世したくないって思うかも知れないよ

206 :受験番号774:2006/11/13(月) 20:48:44 ID:sQx3N3Dl
俺の友人にT受かって働いてるやつが二人いるんだけど、
そいつらは今のところはまだほぼ定時みたいだよ。
これから忙しくなるのかな。

207 :受験番号774:2006/11/19(日) 23:50:28 ID:NdmslR6L
これからの時代給料カットされていくから
出世しない人は食っていけない時代になるかもな。
結構仕事選びは重要でもやっぱり最後は自分のやりたい仕事が一番。

208 :受験番号774:2006/11/20(月) 01:12:27 ID:Q20NhDSA
何言いたいのかさっぱりわからん

209 :受験番号774:2006/11/21(火) 18:21:13 ID:zZXc8S4O
今度郵政外務受けるんだけど、どうなんでしょ

210 :受験番号774:2006/11/21(火) 21:48:11 ID:P/R2Bln4
京都市役所12月試験締め切り間近!! 君も公務員になる最後のチャンス!!

  |        /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |京|/ // /  (´⌒(´京都!!京都!!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧_∧ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド   ∧_∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] / @  ォと( ・∀・ ) 合格――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)
http://www.city.kyoto.jp/jinji/ninyo/

211 :受験番号774:2006/11/23(木) 21:59:22 ID:yo8bK9fr
自己満足でもいいから誰かここ盛り上げる知識人はいないのか
一応毎日チェックしてる俺がいます

212 :受験番号774:2007/01/05(金) 11:58:30 ID:4k5DB+/t
■■■■■■役人系就職偏差値ランキング■■■■■■■

74以上 国際公務員(IMF・UN等)
73国T(財務、経産)、外務公務員
72国T(警察、総務自治系、外務、内閣府)、日銀
71国T(その他)、DBJ、JBIC 、経団連、
70裁判所T種、衆・参議員職員T種、
69JAXA、
68NHK、都庁一類、 産総研、環境研究所
67外務省専門職員、JICA、JETRO、JRA
66日本財団、農林中金、都市公団、道路公団、JT
65国会図書館職員、 理化学研究所、NEDO技術開発機構、水産総合研究センター
64地方上級(主要都市)、科学技術振興機構
63特別区T類、 商工中金、住宅金融公庫、国金、中小公庫、 石油天然ガス・金属鉱物資源機構
62市役所(政令指定都市)、地方上級(その他)、核燃料サイクル機構
61都庁U類、衆・参議員職員U種、
60国税専門官、防衛庁U種、国民生活センター、自衛隊幹部候補生(防大出)、社会福祉・医療事業団、中小企業総合事業団、日本原子力研究所、信用保証協会(首都圏・大都市)、中小企業退職金共済機構、
59国U(行政・関東、近畿、中部)、労働基準監督、鉄道建設・運輸施設整備支援機構、JA農協
58国U(その他)、信用保証協会(その他)、商工会議所(日本、東京、大阪)、JA共済、全労済、公務員共済(連合会)、農林漁業公庫
57市役所(各地方自治体)、社会保険診療報酬支払基金、地域振興整備公団、水資源機構、 大卒警官採用試験、教員試験
56雇用能力開発機構、公務員共済(地方支部)、文部省関連団体(育英会など)、
55特別区V類、労働福祉事業団、簡易保険福祉事業団、各商工会議所(その他)、消防官採用試験
54国V
52郵政外務
50各地方自治体のバイト職員


213 :受験番号774:2007/01/08(月) 23:47:48 ID:dDyw1Dub
そのへんの市役所とかって仕事だるいんですか?
ラクでも金もらえないとかそんなかんじなんですかね??

214 :受験番号774:2007/01/09(火) 00:24:01 ID:8OoZDoSV
公取委は?

215 :受験番号774:2007/01/09(火) 01:25:54 ID:pQ6UoLqA
大卒でお金よりマターリを優先したいオイラは
政令市より中核市やその他の市に行くべきなのかな
行ける行けないは別として

216 :受験番号774:2007/01/09(火) 22:29:41 ID:pQ6UoLqA
アゲ

217 :受験番号774:2007/01/17(水) 20:30:11 ID:nueGeSwc
■■■■■■役人系就職偏差値ランキング■■■■■■■

74以上 国際公務員(IMF・UN等)
73国T(財務、経産)、外務公務員
72国T(警察、総務自治系、外務、内閣府)、日銀
71国T(その他)、DBJ、JBIC 、経団連、
70裁判所T種、衆・参議員職員T種、
69JAXA、
68NHK、都庁一類、 産総研、環境研究所
67外務省専門職員、JICA、JETRO、JRA
66日本財団、農林中金、都市公団、道路公団、JT
65国会図書館職員、 理化学研究所、NEDO技術開発機構、水産総合研究センター
64地方上級(主要都市)、科学技術振興機構
63特別区T類、 商工中金、住宅金融公庫、国金、中小公庫、 石油天然ガス・金属鉱物資源機構
62市役所(政令指定都市)、地方上級(その他)、核燃料サイクル機構
61都庁U類、衆・参議員職員U種、
60国税専門官、防衛庁U種、国民生活センター、自衛隊幹部候補生(防大出)、社会福祉・医療事業団、中小企業総合事業団、日本原子力研究所、信用保証協会(首都圏・大都市)、中小企業退職金共済機構、
59国U(行政・関東、近畿、中部)、労働基準監督、鉄道建設・運輸施設整備支援機構、JA農協
58国U(その他)、信用保証協会(その他)、商工会議所(日本、東京、大阪)、JA共済、全労済、公務員共済(連合会)、農林漁業公庫
57市役所(各地方自治体)、社会保険診療報酬支払基金、地域振興整備公団、水資源機構、 消防官採用試験、教員試験
56雇用能力開発機構、公務員共済(地方支部)、文部省関連団体(育英会など)、大卒警官採用試験
55特別区V類、労働福祉事業団、簡易保険福祉事業団、各商工会議所(その他)、
54国V
52郵政外務
50各地方自治体のバイト職員

218 :受験番号774:2007/01/17(水) 21:21:26 ID:Vq2TJps2
荒川区役所のオッサンの対応に抗議したら、後日、職員課長の池田洋子というオバサンが出てきて、
ことあるごとに「私はねえ、寝てないんですよ」を繰り返す。

意味が分からないので、よくよく聞いてみると、
「私は寝てないんだから、あなたの抗議には付き合ってられない」
ということらしい。

あいた口が塞がらなかったよ。
よく、こんなんで課長が勤まるよなあ…


219 :受験番号774:2007/01/17(水) 21:52:46 ID:i9YB4YqB
>>218
通報しますね

220 :受験番号774:2007/01/17(水) 22:07:55 ID:PJelWTFi
>>218
記念ぱぴこ

221 :受験番号774:2007/01/18(木) 16:45:17 ID:BJ5uPZhL
俺、営業やりたいんすけど公務員で何かないすか?

222 :受験番号774:2007/01/18(木) 20:30:22 ID:0VzjucC4
民間池

223 :受験番号774:2007/01/19(金) 20:48:36 ID:I2uMUTny
海自元隊員:暴行で退職…同期隊員に賠償提訴 宇都宮地裁
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070119k0000m040174000c.html
海上自衛隊幹部候補生学校(広島県江田島市)に所属していた20代の元男性隊員が04年、練習航海中に暴行され退職に追い込まれたとして、
同期だった20代の男性隊員(現2等海尉)を相手取り、逸失利益など1060万円の支払いを求める訴えを宇都宮地裁に起こした。
隊員は傷害容疑などで書類送検されたが、海自は事件を公表しなかった。
元隊員は「組織的な隠ぺいも明らかにし、体質を改善してほしい」と話している。
元隊員が提訴したのは16日。
訴えによると、元隊員は03年4月に入隊し、海曹長だった04年1〜2月に同校の練習航海に参加した際、護衛艦「うみぎり」内で、
防衛大(神奈川県横須賀市)出身の隊員から、海図作成に使う金属製コンパスを突き付けられ「早く辞めないと殺す」と脅されたり、大型の三角定規で太ももを強打されたうえ、左足を繰り返し殴られるなどした。
元隊員は同年2月27日付で除隊した。
呉地方警務隊は04年3月、隊員を傷害、暴行容疑で書類送検したが、広島地検呉支部は不起訴にした。
海自は同月に隊員を注意処分にしたが、公表はしなかった。
海上幕僚監部は「懲戒処分の公表を始めた05年4月以前のことで、さかのぼって公表するケースでもない」と説明している。
元隊員は現在も左ひざに痛みがある後遺症を抱えているといい、「当時、上官に暴行を報告して病院へ行きたいと言ったが、『問題になってはいけない』と許可が出なかった」と話している。
同監部は「個人を相手取っているので、訴訟を関知していない」とコメントしている。
【内橋寿明】
毎日新聞 2007年1月19日 3時00分



56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)