2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【道州制】都道府県庁に就職予定の人【どうなる】

1 :受験番号774:2006/09/27(水) 22:46:31 ID:RPFR1Scv
政権が変わり、道州制がさらに加速するようです。
ここでは来年度から都道府県庁に就職する予定の人が
今後の役所の展望、また働くにあたっての期待や不安などを語れれば
いいと思います。

2 :受験番号774:2006/09/27(水) 22:51:41 ID:le+gpku8
2?

3 :総務官僚:2006/09/27(水) 22:53:14 ID:0UY75s9X
多分道州制が実現するのは少なくともあと半世紀はかかるから安心しろ

4 :受験番号774:2006/09/27(水) 22:55:11 ID:RPFR1Scv
すいません。国税や特別区の内定者スレもあるようなので、
立ててしまいました。

都道府県組で少しでも情報交換できたなぁ、と思います。

5 :受験番号774:2006/09/27(水) 22:55:58 ID:FBH6v8Iy
道州制なんてやれば確実に一揆が起きるね
明治維新以来の国内のみでの革命が起きる

6 :受験番号774:2006/09/27(水) 22:56:15 ID:Xk2Bif+H
道は大きく変わるって事はなさそうだけど。。。

7 :受験番号774:2006/09/27(水) 23:00:45 ID:RPFR1Scv
>>3
そうなんですか?

まあ、私自身は好きな県全体のために働きたいがために
県を志望したので、もし道州制が導入されるとしても
それまでは一生懸命働きたいと思ってるんですが。

他に都道府県を志望した人も同じ考えかな?

8 :受験番号774:2006/09/27(水) 23:04:31 ID:RPFR1Scv
>>5
革命は起きますよね・・・。今までのシステムが変わるわけですから。

>>6
北海道はあまり変わらないかもしれませんね^^

他に内定者or合格者いませんかぁ?

9 :受験番号774:2006/09/27(水) 23:15:00 ID:aiMNhRJh
革命って言っても、公務員自身が起こす奴な。
一般国民は、別に起こさないだろ。

しかし、四国全土を治める知事は、日本開闢から元親以来の快挙だな。

10 :受験番号774:2006/09/27(水) 23:23:57 ID:RPFR1Scv
国民も賛否両論だと思うんですけどね。
やっぱり今の都道府県に愛着持ってる人も多いでしょうし。

まあ、道州制の議論以外にも
働く上での期待や不安も語り合おうよ〜。


11 :受験番号774:2006/09/28(木) 07:26:20 ID:fTUX8tJ2
こんなスレを立てるとは。
今年の人間は相当レベルが低いみたいだな。
往年の国税レベルか。

12 :受験番号774:2006/09/28(木) 16:26:29 ID:ZLD8VAJ3
もう落ちてるしな
どうせぼんくら公務員が書き込んだんだろ
どうがんばっても反対されるのが落ち

13 :受験番号774:2006/09/30(土) 12:06:33 ID:u2dLSxCt
道州制の実現には時間がかかる。
加速するというから、もしかしたら10年後くらいに実現されるかもしれないが。

就職にあたってあれこれ考えても仕方がない。
そういう問題は考えないのが一番。

改革がされる場合は、能力と実績に応じて公平な処遇がなされると信じて、
縁のあったところに就職して研鑚を積むべし。
仮に再配置があったとしても、同じ行政の世界なのだから、くよくよするだけ損だ。

14 :受験番号774:2006/09/30(土) 13:40:33 ID:7eSLEQe0
>>13
マスコミが散々尻叩いてるからな。
道州制の目的の一つが、公務員の削減だからかな。

国の出先の機能も道州に統合して、経済振興策から内政全般について道州の権限にしたいらしい。
まあ日経の社説なんだけど。

15 :受験番号774:2006/11/12(日) 12:11:10 ID:hiHdLkwD
道州制は、地域内集権を行うことで、州都以外の都市は確実に衰退する
北海道は札幌以外の都市は衰退している
多極分散型の地方の自立とは程遠い結果になる
狂気の論理である


16 :受験番号774:2006/11/17(金) 14:33:29 ID:BgwYBPzB
北海州−札幌
東北州−仙台
関東州−東京
北陸州−金沢(越前・越中・越後・加賀・能登・佐渡)
東海州−名古屋(山梨・長野・静岡・愛知・岐阜・三重)
関西州−大阪
中国州−広島
四国州−高松
西南州−福岡(九州・壱岐・対馬・済州)
沖縄州−那覇
樺太州−豊原
台湾州−台北

・都市と農村を兼有
・歴史と自然の尊重
・高裁支部の廃止
・大日本帝国
・州の数は10から12まで

17 :受験番号774:2006/11/21(火) 21:16:58 ID:P/R2Bln4
京都市役所12月試験締め切り間近!! 君も公務員になる最後のチャンス!!

  |        /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |京|/ // /  (´⌒(´京都!!京都!!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧_∧ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド   ∧_∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] /    ォと( ・∀・ ) 合格――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)
http://www.city.kyoto.jp/jinji/ninyo/

18 :受験番号774:2006/12/21(木) 20:46:49 ID:GhIG2lyG
>>14
公務員が増える



19 :受験番号774:2007/01/15(月) 17:09:37 ID:O/zZnMFc
あげ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)