2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政令市】千葉市役所採用試験スレ【ちはなちゃん】

1 :受験番号774:2006/10/18(水) 11:16:55 ID:kINsfZpG
・受験生、関係者ではない人はスレ違いです。
・採用試験に直接関係のない情報はスレ違いです。

※荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
※放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
※反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを与えないで下さい。
※枯死するまで孤独に暴れさせておいてゴミが溜まったら削除が一番です。

頑張りませう。
【前スレ】
千葉市役所の採用試験情報交換スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1147586105/

【前前スレ】
【政令市】千葉市役所採用試験スレ【花の都】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1128673745/

2 :受験番号774:2006/10/18(水) 11:20:22 ID:kINsfZpG
千葉関連スレ

千葉県の市役所part16
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1160479114/l50

【観光立県】千葉県庁 Part3【デスティネーションキャンペーン】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1160444683/l50

千葉、松戸、船橋、市川に受かったら
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1139909512/l50

3 :受験番号774:2006/10/18(水) 13:38:19 ID:/YwBx5bM
お〜、新スレでけた。

4 :受験番号774:2006/10/18(水) 15:44:38 ID:+0N6NN0m
>>1
乙。

あー明日の中級論文めたくそ不安だ。
みんなどんな対策してるの?予備校とか通ってる人はいる?

5 :受験番号774:2006/10/18(水) 17:59:10 ID:0gli5oCw
>>1 新スレ乙です。

20日に初級行く人いませんか?面接カードの項目が、前受けたときよりも
多くなってて戸惑ってます^^;明後日なのにw

6 :受験番号774:2006/10/18(水) 20:19:51 ID:V08IDL0r
上級事務定員ギリギリだったねー
これから辞退者いたら定員割れもありうる。

明日は、他自治体に辞退の連絡せねば。少し気が重い

7 :受験番号774:2006/10/18(水) 21:01:02 ID:QYybAEIj
プリントにわざわざ「午後」とか書いてあったが、午前もあったんか?
あそこまで定員ギリだとのちのち断りづれぇ…

8 :受験番号774:2006/10/18(水) 21:28:20 ID:Xyc0XGcl
都合の悪いことにだけ目を瞑るやり方が千葉市らしいって言えばそうなんだけど、
本スレは>http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1147570415/l50

事実を書かれたらスレを変更って・・・

総務省資料を載せられたら、不都合な新聞記事を載せられたら「荒らし」?
いい加減虚勢を張るのはやめようよ。
事実は事実として受け止めないと。

9 :受験番号774:2006/10/18(水) 21:41:16 ID:kINsfZpG
上級の皆さん乙です。
たしかに、辞退者が予想以上に出たみたいですね。
残った私たちで頑張っていきましょ〜!

>>7
断るんですか??
内定書もらってからだと、結構シンドイですね。
どうせ断るなら早めの方がいいと思いますよ。
それと、おそらく午前はないと思いますよ。

10 :受験番号774:2006/10/18(水) 21:57:52 ID:V08IDL0r
>>9
おそらく午前は
消防や技術職組じゃないかな?
ちなみに今日は千葉市民の日だったらしいね。

11 :受験番号774:2006/10/18(水) 22:01:46 ID:I1jn8l5d
>>8
チェルちゃん
相手にされなくて悔しそう。
子供の頃からそうだったんだろうね。
思い出してごらん。

12 :受験番号774:2006/10/18(水) 22:26:46 ID:kINsfZpG
>>10
なるほど。そうかも知れませんね!
千葉市民の日なんて私も知りませんでした〜

>>11 >>1

13 :受験番号774:2006/10/18(水) 22:49:14 ID:iynEdy5D
俺は県庁だが、千葉を盛り上げてこうぜ。

14 :受験番号774:2006/10/18(水) 23:33:30 ID:m6vFH+wc
午前は技術系、資格職で消防はいなかったYO

15 :受験番号774:2006/10/19(木) 00:50:39 ID:wBqOvwwV
うわ〜じゃあやっぱ事務はあれだけなんか…本気で断りづれぇ…
実は船橋にしようと考えてる。地元は千葉市なんだけどね。

16 :受験番号774:2006/10/19(木) 02:14:26 ID:etg76Grk
明日中級の論文&適性なのにまだ眠れねぇ
もうオワタ('A`)

17 :受験番号774:2006/10/19(木) 09:37:21 ID:9sy9Aori
>>15
船橋って最終合格もう出た?

18 :受験番号774:2006/10/19(木) 11:55:07 ID:etg76Grk
論文600字くらいで尻切れトンボになった
しかも二枚目に名前書き忘れてたorz
もう氏にたい。。。

19 :受験番号774:2006/10/19(木) 15:13:04 ID:wBqOvwwV
船橋最終合格出てるよ?上級の話だけど。
地元千葉市を蹴って船橋に行くのってやっぱ変なのかな。

20 :受験番号774:2006/10/19(木) 15:22:29 ID:9JctdKiz
どう考えてももったいない。いろいろ言われてるが
政令市。業務の幅が違う。八都県市(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、
横浜市、川崎市、千葉市、さいたま市)でいろんな取り組みもしてるし。

つうか地元ならなおさらもったいない。

21 :受験番号774:2006/10/19(木) 17:24:14 ID:wBqOvwwV
昨日千葉市行ったけど、なんか真面目系タイプが多かった気がするんだよな。女も少ないし…
確かにみんな頭は良さそうなんだが、カタい職場になりそうでつまらなそうなんだ。
人事課長も…カタくて雰囲気微妙じゃなかった?
船橋って試験がユニークな試験だから、面白い奴多そうなイメージなんだよね。
集団討論の時に一緒だった人と話したがいい人たちだったし。
キャラ的にも明るい職場に行きたい…
昨日千葉市であった集まりみたいなのが11月に船橋であるらしいから、それ行って人の雰囲気見てから決めたいとこなんだけど、さすがに千葉市の内定書もらってから1ヵ月も放置できねぇ…後がこわいから。
そんなこんなで葛藤中。

22 :受験番号774:2006/10/19(木) 20:00:11 ID:y+4/rkfE
おれは千葉は落ちたからわからないけど、船橋は集団面接とか女一人しかいなかったし
まじめそうだったし、3次の集団討論も女一人しかいないしかなりまじめそうだったよ!
いかにも勉強できそうな感じの・・・
男性陣もまじめそうな人が多かったような・・・
確かに明るい職場に行きたいってのはあるよね

23 :受験番号774:2006/10/19(木) 20:15:13 ID:9sy9Aori
一人だけ若手の船橋上級に知ってる人がいるが、
明るいし、同期もいい感じだと言ってた。
それに比べれば、昨日の千葉市はたしかに、
真面目な奴ばかり集めた感じだったな。

市川、船橋は私たちが働いている20〜30年間
同じ姿だとは考えづらい。
人口減でますます一極集中になると、東京に近い市川・船橋を
選ぶ人がいるのも納得するところ。
政令市になることを検討してるみたいだし。

24 :受験番号774:2006/10/19(木) 20:26:19 ID:DNhX2XEU
毎年年明けに蹴る人間もいるって話だけどな。

俺は一生のことだし、ギリギリまで迷って決めるのはアリだと思う。
相手の自治体には悪いけど。

こういうこというと難だけど、確約書は法律的意味を持たないし。

25 :受験番号774:2006/10/19(木) 20:33:43 ID:9sy9Aori
そうだね、一生のことだしね。
判例では、役所側から、内定後に断られてもおkだしねw

26 :受験番号774:2006/10/19(木) 20:53:20 ID:DNhX2XEU
>>20
ほとんど変らないよ。
むしろそんな上の大きなとこ見ていて普通に区役所とか
窓口業務だったら何にもならないし。
業務の幅もあるだろうけど、実際に働いている職員さん(千葉市の)に
聞いたら船橋と千葉じゃ内容的にはそんなに違わないらしいし。

いま、上級職で辞退者が多い(?)のは、そんなことよりも
財政状況のヤバさなんじゃないの?
みんな千葉市最終合格すると焦って調べだしてる気がするけど。
こりゃ本気で…

27 :受験番号774:2006/10/19(木) 21:06:14 ID:wBqOvwwV
う〜ん、やっぱなかなか難しいわ。
辞退の手間さえなきゃ最後の最後まで悩みたいんだがね…
個人的には、今ここで真剣に考えてくれているみんなを千葉市に行って探してみたいという気持ちはあるなw
決め手は仕事内容よりやっぱ人間だな〜…
千葉市はなにかと同じ顔触れ見てるから愛着がなくはない気もする。
特に前後の人なんか論文の時から同じだしw

28 :受験番号774:2006/10/19(木) 21:13:27 ID:NY72Pfko
>>27さんは事務ですか?正直、迷えること自体がうらやまスィ

自分なんぞ職種が職種だけに受験自体に選択の余地がない。
政令市とその他の市では職種の名前が同じでも仕事内容が違うからますます選択の余地がない。
って書くと職種バレそうだな。

研究室の友達に
「内定通知もらった後に同期で飲み会とか懇親会とかしないんだ、役所っておカタいね〜」
って言われたw

29 :受験番号774:2006/10/19(木) 21:27:32 ID:9sy9Aori
最終合格してから千葉市の財政知った奴なんかホントにいるのか?
かなり少数だと思うよ。
わざわざ、地上で魅力ある場所は他にもあるのに、千葉市を選んで、
筆記も、論文もやって面接も2回も受けた後に知るって相当遅いっしょ。
予備校行くか、友人がいるヤシなら受験前からとっくに入る情報だと思う。
それか、面接対策の時にでも、軽く千葉市報読むっしょ。アレにも書いてあったよ
財政状況。
窓口業務なら、千葉市も船橋市も変わらないってのは同意。

>>27
俺も真面目なヤシは多いと感じたが、おれ自身はバカだから、
意外としゃべると普通のヤシもいるんじゃない??
まぁ集団面接やポーズを取らせて決める船橋の方が面白いヤシが
多いのは想像付くけどさ。

30 :受験番号774:2006/10/19(木) 21:59:29 ID:TypCKepv
やっぱり、最初の挨拶で言っていたけど、千葉市を好きになれるかどうかだと
思うよ。俺は千葉市育ちだから自分の育った町を良くしたいという思いがある。


31 :受験番号774:2006/10/19(木) 23:32:54 ID:wBqOvwwV
>>28
事務職ですよ〜
嫌な言い方かもしれないけど、選択の余地がない方がよかったと今つくづく思うよ…

実際のところ、最初の本命は千葉でも船橋でもなかったんだ。
しかし考えが変わって…

千葉市の財政の事は元々知ってたけどあんま気にしてなかったんだよね〜。
地元だし、政令市くらい規模が大きければ財政ヤバイくても夕張みたくなることはまずないと予備校のセンセが言ってたもんで…
しかも千葉市受かると思ってなかったからな…

正式内定出る前にたわむれときたかったわ

32 :受験番号774:2006/10/20(金) 00:03:12 ID:lhFMLtvW
今日受けた人、乙です。

論文、予想してなかった割には悪くない出来だと思うけど、結構みんな書けてるのかなぁ、

>>18
二枚目のは最後に書いたけど、なんでまたあんな位置に欄を作ったのか。



33 :受験番号774:2006/10/20(金) 05:15:42 ID:Ll9FbraN
上級の1次合格者の方、まだいらっしゃいますか?
もしよろしかったら来年のために点数とか晒していただけませんか??
是非よろしくお願いします!

34 :受験番号774:2006/10/20(金) 09:03:10 ID:1O15MbHp
千葉市の財政ってそんなやばいの?
受かっても蹴る人多くて定員ギリギリになるくらい。

35 :受験番号774:2006/10/20(金) 10:58:05 ID:Ev5gvF+Y
>>33
最終合格者ですが、地上は問題の持ち帰りが不可なのと、
たしか、合格すると、順位等も発表されませんので、
分かりません。
都庁特別区や他の市役所よりも問題は例年難しいですが、
条件は全員同じなので、頑張ってくださいね。

36 :受験番号774:2006/10/20(金) 17:41:16 ID:Ll9FbraN
>>35
地上って問題の持ち帰りが不可なんですか!
初めて知りました。。勉強不足で申し訳ありませんでした。

あと、ちなみにお聞きしたいのですが大体今の時期ってどのくらい勉強しておられましたか??
また、経済原論は最終的にどのくらい勉強しましたか?やった問題集、よかった問題集なんかも教えていただけたら嬉しいです。
地上は経済原論の問題が多いとの事なので落とせないらしく、一番不安な科目なんです。

質問ばかりで申し訳ありません。千葉市に関する試験情報が少ないもので…。
よろしくお願いします。

37 :受験番号774:2006/10/20(金) 18:35:46 ID:Ev5gvF+Y
>>36
いえいえ。
今の時期とおっしゃっても、人によって始めた時期が異なるので、
あまり的を射た回答は得られないかと思います。
なぜなら、勉強の開始が今年の4月からなのか、夏からなのか。
もしかしたら、今年落ちて来年また頑張るとお考えかが分からず、
それによって、答えは変わってきますし、
個々人によって勉強の能力が異なりますので、勉強時間はあてにはならないと思って良いです。

原論はたしかに問題数は多い気がしましたが、(今年は?)基礎的な問題も
多く、それが取れれば難しい問題を落としても半分は取れたので、
そこまで難しく考えなくても良いかと思います。

ご自信が勉強していく間に、得意科目、苦手科目と分かってくると
思いますので、得意科目なら8割以上を目指して、苦手だと思うなら、
前述のように、基礎的な問題だけは、落とさないレベルにまで上げれば、
他の科目(法律系、社会学・政治学等)でカバー出来ると思います。

予備校に通われていらっしゃらないのかな??
通われているなら、そこで扱っている教科書&問題集をたくさんやれば良いと思います。
どうしてもその教科書が合わない、もしくは独学なら、スーパー過去問が、
受験生には定評がありますので、そちらを何度も解けば良いと思います。

冬頃に、各予備校で地上用の模試が行われますので、
ご自身の勉強の進み具合、苦手分野の発見のためにも、
受けてみると良いかと思います。

長々と失礼。
それでは、頑張ってください。

38 :受験番号774:2006/10/20(金) 21:41:42 ID:GAthfwjM
初級のみんな、作文適性クレペリン乙。
信頼される市政って…ちょw

39 :受験番号774:2006/10/21(土) 01:00:20 ID:bEWMt7MT
>>37
ご解答ありがとうございました。
そうですね、いつ勉強を始めたかわからなければ答えようがありませんでした。申し訳ございません。
模試も受けてみようと思います!

最終合格者がこのスレにいていただけるととても心強いです。
また直前期などにでも気にしていただけたら嬉しいです。
色々とありがとうございました。

40 :受験番号774:2006/10/23(月) 18:43:07 ID:LOIxg1y1
明日の中級・身体検査はスーツで行く?

41 :受験番号774:2006/10/23(月) 18:53:29 ID:bibWRLb/
>>40

明日って中級だけ?
スーツで行くよ、過去スレかなんかで私服は浮いてたって書いてあった気が


42 :受験番号774:2006/10/23(月) 21:24:26 ID:0PfDvTK4
え〜でも健康診断だしスーツだと脱ぐのとか面倒くさい気がするんだけど。。。

43 :受験番号774:2006/10/23(月) 21:27:14 ID:LOIxg1y1
やっぱみんなスーツかな?
心電図検査とかで脱ぐのだるいよね。
あー迷う。。。

44 :受験番号774:2006/10/23(月) 21:31:06 ID:LOIxg1y1
過去スレ見つけたわ

441 名前: 受験番号774 2006/07/31(月) 12:47:49 ID:RHDdCFl1

みんな気をつけろ一応報告しとくわ
健康診断もほぼみんなスーツだった
べつに試験管もいないくさいし私服でもかまわんと思うが今日私服でキチャッタ
人2人くらい完全に浮いてたぜ。



445 名前: 受験番号774 2006/07/31(月) 18:52:12 ID:RHDdCFl1

とりあえず到着
一般人もいっぱいる待合所に通されます
この時点でスーツ、雰囲気などで千葉市受験生はすぐわかっちまう
待合所にいるとそっからは完全個人個人で進みます 順番もばらばらにナースに名前が呼ばれます
ちなみに一般人もいるので普通に健康診断来た感覚です
全部で尿検査や採血、心電図など8項目くらいあります
終わった順から次々帰宅
1番早くてたぶん10時くらいには終わってた 俺は10時半ころ
感想 採血はたいして痛くなかったのがよかった

45 :受験番号774:2006/10/24(火) 00:56:30 ID:iNUb480b
上級合格者ですが…

健康診断、スーツの人が多かったのは事実です。
ただ、スーツだと脱いだりするときマジだるいです。
一般の検診者もけっこういるからそんなに浮くわけじゃないし、役所の人見てるわけじゃないから、私服でいった方が楽だとだけ言っておきます。
がんばってねん

46 :受験番号774:2006/10/24(火) 07:01:53 ID:Yik/JSt1
では、私服で参ります。

47 :受験番号774:2006/10/24(火) 11:00:50 ID:+jCy6MJv
【★不合格者たちよ、学歴を晒そう!★】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1161570880/l50

新スレ立てました。情報提供よろしくお願いします。


48 :受験番号774:2006/10/26(木) 22:39:47 ID:zWoyVVSa
中初級のみなさん、面接はこれからですか。頑張ってください!!

49 :受験番号774:2006/10/27(金) 13:33:28 ID:Dm15qTqf
>>48
面接は圧迫ですか?

50 :受験番号774:2006/10/27(金) 17:30:24 ID:nJe1S9+C
中級だけど面接はだいたい面接カードにそった質問中心かな?上級とかではどんな質問されてるんだろ?

51 :受験番号774:2006/10/28(土) 11:10:56 ID:hdVxb1Bc
千葉市の馬鹿が船橋市スレへの荒らしをやめないので、
真実を公表します。

http://tazoe.web.infoseek.co.jp/item7.htm
全国695都市の財政破綻度ランキング
順位市名都道府県格付け総合点
10交野市大阪府D206.5
11三笠市北海道D206.1
12福岡市福岡県D204.0
13千葉市千葉県D201.5 ★★★
14阿芸市高知県D200.3
15大和高田市奈良県D199.7


http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/zaisei/download/zaipdf_rank_H16.pdf
(平成16年度決算)
千葉市は732市の中で
実質収支比率:702位★
起債制限比率:701位★
公債比率  :604位


【政令市:実質公債比率残高】
(総務省資料:http://www.soumu.go.jp/s-news/2006/pdf/060728_4.pdf

千葉市23.0%
大阪市17.5%
川崎市17.9%

52 :受験番号774:2006/10/29(日) 18:08:55 ID:rL2JQoPM
みんな最新号のプレジデント見た?
千葉市政令市の中で給料ナンバーワンだったね
年収800万ちかいって結構すごいし千葉最高だな。
財政やばいはずなのに・・これからどうなんだろ。

53 :受験番号774:2006/10/29(日) 18:19:02 ID:nzKfkaFf
本当に勘弁してください。
千葉市の工作員が船橋市の現職板にまで来ていい迷惑です。
そんなに船橋市が良いなら船橋市に来れば良いだろう。
何故ここまで船橋市にコンプレックスを抱くんだ?

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1125204019/l50

54 :受験番号774:2006/10/29(日) 18:25:35 ID:rL2JQoPM
こういうのここにかくなよ。うざいから
51とか53とか俺ら関係ないだろ
工作員うざいかもしんないけどお前も十分うざいから
消えろ

55 :受験番号774:2006/10/29(日) 18:32:18 ID:wXu5qTv+
ていうかなぜそれが千葉市の工作員に読めるのか良く分からない。
何かそういう経緯でもあるのかね。
それと自分のスレは自分のところで何とかしてくれ。

56 :受験番号774:2006/10/29(日) 21:43:32 ID:nzKfkaFf
現職板を見てみれば分かる。
工作員は現職の質問に答えないまま荒らしを続けている。
もうこれ以上船橋市に迷惑をかけるのはやめろ。

57 :受験番号774:2006/10/29(日) 22:22:59 ID:wXu5qTv+
船橋現職スレもなんか変なのが住んでて可哀想だな。

58 :受験番号774:2006/10/29(日) 23:21:26 ID:YA/nFNVp
>>57
確か、千葉県スレで船厨とかチェルとか呼ばれていた奴だよな。
あいつが消えれば船橋スレもまともになるのに・・。
船橋の受験生もかわいそうだな。

59 :受験番号774:2006/10/29(日) 23:57:37 ID:nzKfkaFf
千葉市の受験生がやり過ぎなんだよ。
財政状況が火の車なのは事実で、それで船橋に当たっているだけだもん。

60 :受験番号774:2006/10/30(月) 07:47:54 ID:bCxnu4M9
だからお前消えろよ
千葉市の受験生がやり過ぎなんだよ←わけわかんないから

お前がチェルとかいうやつだろ?自演はいいから消えろマジで

61 :受験番号774:2006/10/30(月) 08:23:44 ID:NDwSngWF
>>57>>58>>60
>>1
※荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
※放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
※反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを与えないで下さい。
※枯死するまで孤独に暴れさせておいてゴミが溜まったら削除が一番です。

頑張りませう。


62 :受験番号774:2006/10/30(月) 17:59:54 ID:Bjnj4MnT
初級受験者の方いませんか?面接の話とか聞きたいんですけど…自分は来月7日です

63 :受験番号774:2006/10/30(月) 19:16:47 ID:+e2nArcE
>>61 お前、馬鹿だろう?事実公表されたら荒らしってw
結局は自分が、見てみぬ振りをしたいだけだろ?

http://tazoe.web.infoseek.co.jp/item7.htm
全国695都市の財政破綻度ランキング
順位市名都道府県格付け総合点
10交野市大阪府D206.5
11三笠市北海道D206.1
12福岡市福岡県D204.0
13千葉市千葉県D201.5 ★★★
14阿芸市高知県D200.3
15大和高田市奈良県D199.7

http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/zaisei/download/zaipdf_rank_H16.pdf
(平成16年度決算)
千葉市は732市の中で
実質収支比率:702位★
起債制限比率:701位★
公債比率  :604位

【政令市:実質公債比率残高】
(総務省資料:http://www.soumu.go.jp/s-news/2006/pdf/060728_4.pdf
千葉市23.0%
大阪市17.5%
川崎市17.9%

64 :受験番号774:2006/10/30(月) 20:14:52 ID:ySRDYI0g
中級の面接情報少ないな…。あんまし上級と変わらないのかな。

上級合格者の方でもいいので、いたら面接でどんな質問されたか、どんな形式だったか参考に教えていただけないですか?

65 :受験番号774:2006/10/30(月) 22:30:11 ID:Slajznz9
ちはなちゃんてポケモンだよな。ゲットしたい。
ちはなちゃんのソーラービームを体中に浴びたい

66 :受験番号774:2006/10/30(月) 22:45:00 ID:xYn90Jhx
ちはなちゃんのストラップ買うと試験受かるというジンクスがあるよ。
市役所に売っているらしいけど。

67 :受験番号774:2006/10/31(火) 01:22:22 ID:ui/gPAg/
一次の面接は比較的穏やかな面接。ただしツッコミはけっこうある。
二次に至っては嫌がらせとしか思えないほどつっこまれる。雰囲気も良くない。
ただ一次通れば二次はほぼ通るから、二次が嫌な面接でも焦らず対処できればおっけーだと思うよ。

68 :受験番号774:2006/10/31(火) 02:45:36 ID:TErDNoU0
面接って2回あるんですか!?
2次試験までだから、てっきり1回だと思ってた・・・

69 :受験番号774:2006/10/31(火) 10:08:39 ID:VSpK7n7p
面接は上級は2回、中級や初級とかは1回でしょ。

70 :受験番号774:2006/10/31(火) 12:05:45 ID:ui/gPAg/
面接一回しかないんか。
なら嫌な面接の方になるんじゃないかな?
ある程度圧迫しとかないとDQN市民が来た時に耐えられないかもしれんし…
まぁ焦ったり狂ったりしなきゃ平気。

71 :受験番号774:2006/10/31(火) 22:10:24 ID:4EVnRs48
千葉市役所中級で面接受けた人、また、今年以外で
受けた人いますか?
どんなこと聞かれますか?圧迫ですか?
どんな些細な情報でもいいんで、お願いします。


72 :受験番号774:2006/11/01(水) 22:19:00 ID:u6C3KyF3
>71
そんなのここで教えたら最初に面接受けた人が不利になるだろうが。
今年受けて志望度高い人が詳しい情報教えるわけないのでは?

73 :受験番号774:2006/11/01(水) 23:36:24 ID:lNEUd8tV
不公平になるから72さんの言うことも仕方ないかな。
まあ、一に情熱、二に常識、三、四がなくて、五に容姿といったところ
でしょうか。
頑張ってください。


74 :受験番号774:2006/11/01(水) 23:55:34 ID:2cb/AkCw
中級の面接って今どんくらい進んでるんだ?

75 :受験番号774:2006/11/02(木) 00:10:01 ID:zpUKraDE
中級の面接って何分ですか?面接官って何人ですか?

76 :受験番号774:2006/11/02(木) 10:20:36 ID:SAwGTJu1
>72
とか言いながら、話したい人は話しちゃうわけだから、最初に受けた人は不利だよな〜。
ネットの発達は不平等をもたらすww

77 :受験番号774:2006/11/02(木) 11:01:24 ID:SX0C6SFq
まあ具体的な質問までは要求しないけど雰囲気がどんなものか知りたいだけだよね。
俺も明日中級面接だよ。不安やわ。

78 :受験番号774:2006/11/03(金) 17:11:21 ID:Qm6+sbo8
↑で、雰囲気はどんなものだった?

79 :受験番号774:2006/11/03(金) 17:45:33 ID:LIVWLz4t
77ですけど雰囲気は普通かな。
でも、まあうざかったけど。

80 :受験番号774:2006/11/03(金) 23:29:47 ID:2sn0ho0V
うざいというのは、突っ込みが多かったのですか?

81 :受験番号774:2006/11/04(土) 10:31:12 ID:x8kfaZ/j
77乙
似たような感じみたいだね。
まぁ 向こうも仕事だから、
わざとウザい役をやってるんだと思えば、なんとかなる。

82 :受験番号774:2006/11/04(土) 11:00:13 ID:TBUctM5L
>>80
俺のときは真ん中のおじさんが、軽く性格批判してきた。その後も、いろいろな
エピソードを聞いてきた。また、突っ込みも激しかった。併願状況も正直に言って
しまったのは失敗だった。第一志望をアピールするのがかなりめんどかった。正直に
言ったのになんか損した感じ。

まあ、大昔に楽して入ったおじさん面接官どもに偉そうに質問されるとイラつくよね。




83 :受験番号774:2006/11/04(土) 11:53:08 ID:2j/QYjfi
上級で違う市受けてるのに中級で千葉受けてる人どんくらいいるのかな?

中級受けてる人はみんな上級でも千葉受けたの?

84 :受験番号774:2006/11/04(土) 12:29:31 ID:TBUctM5L
>>83
俺は他の市の上級受かってるよ。でも平行して中級受けてる。
面接官からすれば千葉市が第一志望だと考えないだろうが。

85 :受験番号774:2006/11/04(土) 14:45:11 ID:2j/QYjfi
>>84
6月末に千葉の上級は受けてないんだよね?俺は千葉上級の日に他県庁受けてるのに中級で千葉受けてるんだけど、これじゃ千葉市が第一志望だとは思ってもらえないよな…。

他市の上級よりも、中級でも千葉選ぶん?

86 :受験番号774:2006/11/04(土) 15:58:22 ID:RRMwZOaW
面接って1回ですか?また何分ですか?

87 :受験番号774:2006/11/04(土) 19:36:05 ID:ytjuByLU
本スレあげ

88 :受験番号774:2006/11/04(土) 20:57:18 ID:TBUctM5L
>>85
千葉市上級は受けたんだが落ちちゃったんだ。
他の県庁受けたのか。確かに厳しいけど千葉市の魅力伝えるしかないよな。

俺は、中級よりも他の市の上級かな。申し訳ないけど。
他の受験生でもそういう人いっぱいいるでしょ。会場にいた3人と話したけど中級第一志望じゃないみたいだし。
上級でも辞退者続出って聞いたな。


89 :受験番号774:2006/11/06(月) 01:12:33 ID:e+JcjY9H
確かに上級は辞退多かったくさいよ。内定式の時人数ギリだったし。
中級よりはそりゃ他都市の上級がいいよね…

90 :受験番号774:2006/11/06(月) 13:58:38 ID:fU6Br4lT
あえて、(限定付きだが)逆の意見でいってみる。

たしかに、船橋・市川(浦安)といった、
規模もそれなりに大きくて将来性も(東京に近いってだけだが)
ある自治体、(浦安は規模こそ小さいが財政状況が抜群によく、自治体の評価も高い)
ならば、他市の上級職の方が良いと思う。

しかし、それ以外の、千葉県で言えば東や南の方の自治体ならば、
中級だから、上級だからだけで選ぶのは危険だと思う。

なぜなら、人口減の時代に突入し、地方は一層過疎が進むと考えられている。
東京からは遠いが成田市のような財政的に潤うなどの特異な状況が無い市では、
上級職ってだけで選んでは、後悔すると思われる。

近頃、地方にいけばいくほど、その地域と公務員の給料の差が大きいと言われはじめて、
是正の議論が出ているが、現段階ではまだ千葉県内の市役所間での大きな差はない。
これが、地元の平均給料に合わせるべきだという流れが進めば、
千葉県の田舎の市役所の給料は下がることは必至だと思う。

また、公務員改革が進められ、入庁して問題を起こさなければ、
だいたい同年代で昇進していった、年功序列の昇進システムから、
保守思考の千葉にも遅かれ早かれ、都庁や横浜市(?)のように
能力を考えた昇進試験形式に移行すると(私は)思うからである。
(昇進試験制度になれば、都庁のように、
給料の差は始めだけで、後は努力しだいで上・中の差はない)

そうすると、始めの給料にこそ、多少差があるかも知れないが、
以上の二つの可能性から他市(地方市)を上級だからという理由で
選ぶことにもリスクがあるということを考えるべきだと思う。

91 :受験番号774:2006/11/06(月) 13:59:20 ID:fU6Br4lT
(つづき 長文スマソ)

最後に、これが大きいと私は思っているが、
いくら、上級・中級と話していても、
顧客数が○万人の自治体と93万人では
仕事の大きさ、やるべきこと、やれることの幅が違うことは
ここで私が言うまでもないことだが、
意外と、2chではそういうことは議論されず、
家賃補助や給料と言った話しの方が多いような気がした。

政令市≧中核市>>一般市
の権限・財力・やりがいも考慮して選らんだ方がいいと思う。

92 :受験番号774:2006/11/06(月) 15:02:57 ID:aZNQP10o
なるほど。

93 :受験番号774:2006/11/06(月) 15:05:21 ID:zRYP0sT6
千葉市って何歳まで受験可能?

94 :受験番号774:2006/11/06(月) 19:03:52 ID:tAF8Yr5z
明日中級の面接だよー
どぉしよう
みんななにか対策してるー?

95 :受験番号774:2006/11/06(月) 22:25:58 ID:ahkbmJhe
民間経験ならば35歳だったかな?

96 :受験番号774:2006/11/06(月) 22:32:20 ID:lkpdhKDy
今日千葉の面接行ってきました。
圧迫されるのかな!?と思ったのですが、
面接官の人たちは、普通で特に困るような質問はされませんでした。
しかし、私は20分ちょっとで終わったのですが、私の前の社会人の人は、
40分近くやっていたし、相当突っ込まれていたようなので、
新卒と社会人経験者とでは、面接に結構差があるようです。


97 :受験番号774:2006/11/07(火) 00:04:39 ID:IFsvWY1d
現役上級合格者だけども、自分は40分くらい面接やったよ。
他の部屋の人はすぐ終わってたのにさ。
社会人経験うんぬんじゃなくて、単に聞きたいこといっぱいあるかないかだと思うな。
40分でも終わればあっという間だよー頑張れー。

98 :94:2006/11/07(火) 12:36:03 ID:lQlNDLOv
ありがとう
がんばるよ(`・ω・´)

99 :94:2006/11/07(火) 13:50:47 ID:lQlNDLOv
だめぽ('A`)シボンヌorz

ちなみに面接自体は30分ちょいくらいだった
最初に『自己PR』、最後に『抱負』を言わされたよ。練習しとけ!


100 :受験番号774:2006/11/07(火) 16:59:16 ID:W+bzReHe
>>99
もし人事の人とかここ見てたら君のことほぼ特定されそうな希ガス。。。

中級のもうほぼみんな面接受け終わったのか?

101 :受験番号774:2006/11/07(火) 20:23:11 ID:0nH8HMNJ
ほぼ特定されたとしても、
千葉市に対して一切、誹謗中傷になるようなことを
書いてないから、問題ないんジャマイカ?
心配しなくておk

102 :受験番号774:2006/11/07(火) 20:58:04 ID:0nH8HMNJ
てか、今思ったが、10人くらいまでは
絞れたとしても、そこから絞れる記載が
全く無いから、「あぁ、あの時間帯の誰かに、
2chねらがいるのかぁ」くらいしか思われないよ。

103 :受験番号774:2006/11/07(火) 23:04:32 ID:8b+U4eyw
>>99
質問内容言うのはやめない?他の人にも影響出るし。
誰でも用意してくる項目ではあるけれども

104 :受験番号774:2006/11/07(火) 23:47:36 ID:ePMLDJpK
面接っていつまでやってるんだろう?
そろそろ最後かな?

105 :受験番号774:2006/11/08(水) 15:07:41 ID:PqB21013
>103
見たもの勝ちです。
きれいごと言ってる場合じゃない。
ここでの情報も貪欲につかみとれ!

106 :受験番号774:2006/11/08(水) 16:03:25 ID:AuPeG2cP
受験者でここで本当の情報を流すやつがいると思うか?w

107 :受験番号774:2006/11/08(水) 17:32:52 ID:FpLRZXjK
面接って受験番号順だよね、だとしたら人数的にもうみんな受け終わったと思うよ、中級事務だけど。

108 :受験番号774:2006/11/08(水) 23:33:46 ID:rxZfyTYV
終わったんですか。お疲れ様でした。後は発表を待つだけですね。
朗報を期待していますよ。

109 :受験番号774:2006/11/09(木) 02:39:17 ID:6JD1um7R
合格発表、12月7日ですよね?
郵政が、11月24日なんですけど、
郵政ってどれくらい意向確認を待ってくれるのかな〜?

110 :受験番号774:2006/11/09(木) 09:58:33 ID:ykwgPFm9
面接で併願状況(結果待ちの他市役所上級)を正直に言ってしまった俺はバカ?

111 :受験番号774:2006/11/09(木) 18:45:54 ID:jaEOwstu
それでも、千葉に行きたいという理由が
しっかり述べられてれば、大丈夫じゃないですか?

112 :受験番号774:2006/11/09(木) 19:18:17 ID:khnP/0zL
中級でも受かったら絶対行ったほうがいいぞ。
働いていて、誰が上級中級なんて意識しないし。
給料も大卒だったら、上乗せ?されるはず。
詳しくはしらんが。まあ頑張ってくれ

113 :受験番号774:2006/11/11(土) 18:40:01 ID:XRmsL0/N
>>109は受かる自信があるんだな…ウラヤマシス

114 :受験番号774:2006/11/11(土) 18:47:13 ID:g/HvCSlV
>>107
面接って番号順?
友人が結構遅めの番号だったけど、2日目にやってたよ。
筆記に手応え有りって言ってたけど、もしかして成績順……?

115 :受験番号774:2006/11/11(土) 18:56:44 ID:FC8hLsrT
>>114
まじで? 俺は結構早めの受験番号で面接もそれなりに早かったからてっきり番号順だと思ってたんだが…。

他の人はどうなんだろ?中級受けてるやつ他に誰かいたら情報プリーズ。

116 :受験番号774:2006/11/11(土) 22:07:52 ID:6nSVh0dV
千葉市の面接は成績順。ご愁傷様です。

117 :受験番号774:2006/11/11(土) 23:26:14 ID:kDwA2j2u
面接って筆記の成績順なんですか?
初日って10月31日(火)でしたよね?

118 :受験番号774:2006/11/12(日) 01:39:48 ID:pEFX/Wv4
マジっすか?
俺、6日だったから可能性かなり低いってことか・・・

119 :受験番号774:2006/11/12(日) 11:18:54 ID:A+WtMBnK
>>116
人事もしくは内部の方?

120 :受験番号774:2006/11/12(日) 12:27:17 ID:9WwiBhS7
28歳だが来年うけるよ

121 :受験番号774:2006/11/12(日) 16:20:19 ID:DZIr1cLV
煽りに右往左往してる人を放っておくのもなんだから、
レスするが、成績順じゃないと思うよ。
当方の前の人達も落ちてるし、逆に後ろでも全然受かってる。
それを面接がすごかったって言っちゃえばそれまでだけど、
それなら、そんだけの差しかないってことで、気にせず面接頑張ればおk

個人的には受験番号順だったような気がしたが。大して気にしてなかったが。

そもそも成績順で面接やるメリットが一つもないだろ。
前半なら、成績良いからってついつい調子良いこと言ってしまう人も
いるだろうし、後半なら、ミスできないと思って必要以上に緊張するとか。
(極端な話、自分の面接の順番が最後なら、みんな凹むだろうし、ダメだと思って
他の自治体を考えるし、もしくは、一発逆転しなきゃいけないから、
猛烈にアピールするか、奇抜な発言するとかね。その時点で公平な面接出来てないでしょ)

そんな面接を人事の方がしたいとは思いませんよね?

初級・中級の人は2ちゃん情報を鵜呑みにする人がいるのかな。
もう少し情報リテラシーも持ちましょう

もう試験は全て終わったんだよね?
みなさんお疲れ様でした〜
結果報告を楽しみにしてます。

122 :受験番号774:2006/11/13(月) 00:04:54 ID:HvaC6shs
そうだな、受験番号順じゃん??
記述で2個前にいた人、面接でも2個前にいたし!
適当なことほざかないほうが…?

123 :受験番号774:2006/11/13(月) 22:19:49 ID:4ASi5uvC
それを聞いて安心しました。
不安な時期なもので、情報に左右されてしまいがちです。
以降気をつけます。

124 :受験番号774:2006/11/14(火) 23:06:36 ID:UWxZrl3n
まだ中級面接してない人いるん?

中級事務って採用予定は20人だかだけど、実際は最終合格どんくらいだろうな?
第一志望じゃない人も結構いるみたいだし辞退者もいそうだから多め多めに採ってくれないかな。

125 :受験番号774:2006/11/14(火) 23:49:09 ID:6BbNomF1
上級って今からでもけれるのかな?
特区にいきたくなってきた…

126 :受験番号774:2006/11/15(水) 03:25:55 ID:gZuO1Eav
あぁ辞退者たくさんでないかなぁ…笑

127 :受験番号774:2006/11/15(水) 14:10:22 ID:EeFFAb6O
上級蹴るなら、早めの方がいいでしょ!
多少は迷惑かけるわけだし、
中級の採用調整にも響くことがあるんだから。
と言いながら、私も特別区に
行きたい気持ちがあります(>_<)
遅くて今月中でしょうね。
結果待ちしているわけじゃないので。

128 :受験番号774:2006/11/15(水) 14:21:29 ID:Hdbj1HjT
合格来たー


129 :受験番号774:2006/11/15(水) 23:32:06 ID:0hv+bs11
どこから?

130 :受験番号774:2006/11/15(水) 23:47:15 ID:H0zAMKwt
こんにちは。
お忙しいところすいません。
来年受ける予定の大学3年生の者です。
私は今のところほぼ公務員一本なのですが、大体皆さん中級と上級
併願なのでしょうか?
このスレを見るまで中級を受けるという概念がなかったので迷い始めました。

それと独学の方っていらっしゃいますか?

131 :受験番号774:2006/11/18(土) 15:00:29 ID:M2wmY72D
上級今から蹴ろうとしてる人やっぱいるんだね〜?
自分も蹴る予定…蹴る場合はやっぱ書面かな?

132 :受験番号774:2006/11/21(火) 00:04:39 ID:IcHws6Ny
同じ内定者としてなんで蹴るのか知りたい!

133 :受験番号774:2006/11/21(火) 01:17:44 ID:IzuSAEvc
今年の上級の内定者ってどれくらいいるんですか?

134 :受験番号774:2006/11/21(火) 11:49:18 ID:eOE10AYb
千葉市はこれから衰退の一途を辿る希ガス

135 :受験番号774:2006/11/21(火) 16:08:05 ID:RcCQb+sn
↑そんなこと言ったら大抵の地方自治体は衰退する希ガス
 の方が正解だろ。
団塊とその取り巻きが退職する、5年後らへんに3,40代の先輩達が
どう変えるかだな。
実際俺等なんて5年後もペーペーなんだから。

ちょいちょい千葉市受験生じゃないヤシも混ざってる希ガス



136 :受験番号774:2006/11/23(木) 21:34:49 ID:6i44yQXc
ことしの中級、募集は20人だけど、
30人以上採る事とかないかな〜?

137 :受験番号774:2006/11/24(金) 18:23:24 ID:DBXfFlmP
あったらいいね^^


そんな俺は、郵政内務に受かってしまったんだがどうしよう
千葉市いきたかったけど発表はまだだいぶ先だし落ちてそうな気もするし。。。

138 :受験番号774:2006/11/25(土) 02:45:10 ID:A1bj2Hml
俺も同じです・・・
郵政の提出するやつに態度保留って欄があるけど、
あれを選んで千葉市の発表待って、落ちてたら郵政に行くって
ことはできないのかな?

139 :受験番号774:2006/11/27(月) 20:51:50 ID:cKcYuGOA
【船橋の現職スレで工作をやめない千葉市工作員のために真実を知らせます】

これから自治体を選ぶ人は良く考えてください。自分が一生働く気でいるのなら特に。
私は千葉市の工作員がこういった情報を隠蔽する目的で、他市のスレを荒らすことを
許すことは出来ません。

自分の目で見て判断してください。工作員が何を言おうが真実は一つです。

http://www11.plala.or.jp/oh-comin/jiritsu/002.doc
>★一人当たりの借金は千葉市が62万4300円
>2000年5月20日号『週間ダイヤモンド』

            (3年後・・・)

http://www.yuiyuidori.net/chiba-shigidan/gikai/2003-09/200309-nakamura-ih.html
>中村きみえ議員の決算議案への意見表明
>2003年10月1日
>平成14年度決算議案を不認定の立場から意見表明を行います。・・・(略)・・・
>公債費の元利償還は486億円余、借金残高は、市債・債務負担行為・返済利息を合わせ、
>★市民一人あたり借金は134万円にもなります。

            (3年後・・・)

>千葉市の財政 やっぱり非常事態
http://www.chibanet.gr.jp/siban/59.html
>06年度自治体の借金といえる市債発行額は521億円。
>隠れ借金といわれる債務負担行為も70億5300万円。
>全会計の借金は利子も含めて1兆3620億円。
>一人当たり★147万円になります。

140 :受験番号774:2006/11/27(月) 21:03:25 ID:cKcYuGOA
そもそもこのスレは千葉市の工作員が千葉市の財政を隠蔽する目的で
立てたスレです。

本スレは■http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1147570415/l50
です。みなさんも仮にも受験生であるのならば、事実に目を向けてください。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1154142737/625-631

自分の受ける自治体がどのような状況なのかを知ってから受けるべきです。
知られたくないから隠す、知られたくないから話題を逸らす等の行為は
公務員として、これから公務員を目指す人間として恥ずべき行為のはずです。

「2ちゃんねる」は確かに有益な情報交換の場ですが、千葉市工作員のように
悪質な場合、事実を隠蔽し、婉曲し情報を提供します。

何が本当なのか、何が真実なのか、自分の目で確かめてください。
千葉工作員とは違い必ずソースを提示します。

考えるのは書き込みを見たあなたがたです。

141 :受験番号774:2006/11/27(月) 21:17:49 ID:5S8RAQcu
まーたチェル(笑)か

142 :受験番号774:2006/11/27(月) 21:31:42 ID:cKcYuGOA
>>141
お前のオツムじゃその程度が関の山だろw

>(笑)

笑っていられるってのはイイねぇ〜
能力がないってのは現実を把握する力がないから、ある意味羨ましいよw

せいぜい千葉市の財政の話題をチェルに逸らしてくれwww

143 :受験番号774:2006/11/27(月) 22:09:15 ID:OxVGVQDY
そうだね、第三者は何を感じるかな。

もちろん千葉市の財政状況が悪いのは確かなんだけど、スレ荒らしが
船橋スレから始まって千葉市に飛び火したという順序は、書き込み日時を
追えば簡単に分かる、ハッキリした事実だから、そのへんはよろしくね。
            ↑財政悪いのは理解しているって書いてあるんだが、それでも「都合の悪いことになると話を逸らす」って読解力は大丈夫ですか?

今後は「財政面の話になると逸らしたくなる」は使えないですよ。


144 :受験番号774:2006/11/27(月) 22:18:46 ID:cKcYuGOA
>>143
理解しているというのは単なる開き直り?

で?事実を公表されれば荒らしなの?

>今後は「財政面の話になると逸らしたくなる」は使えないですよ。

単に財政の話をされたくないだけだろw
要は船橋を叩こうがどうしようが千葉市の財政に終りが近いという事実は
誰も変えられないということ。
否定する能力も根拠もないなら何も書き込むなと。

いうことがないからといって嫉みに思う市を誹謗中傷するのは惨め。

145 :受験番号774:2006/11/27(月) 22:36:08 ID:OxVGVQDY
》否定する能力も根拠もないなら何も書き込むなと
まさにそのとおり否定できない事実ですよ。情けないことに。
ただ、相手が認めていることに対して何度も同じこと(コピペ)を繰り返すのは、
しつこい・うんざりぐらいの感情しか抱かせないのではないのでしょうか?
もう少し大人な対応を望みます。
(チェルとか言っている人に対しても)

146 :受験番号774:2006/11/27(月) 22:43:28 ID:cKcYuGOA
>>145
その通りではあるが、では君は、一体いくつのソースが
提示されているのか知っているのかい?

何度も同じコピペというが、論旨の補強にソースを貼ることはあるが、
コピペ自体は千葉市工作員が現職スレで行っているほど、
誹謗中傷ではないし、同一のものではないはず。

それに自分の自治体の情報を事前に知るということは、これから先
地方自治体の職員として選択権をもつ受験生にとっては重要なはず。

147 :受験番号774:2006/11/28(火) 05:31:06 ID:J9i81ZB0
千葉市上級合格者が、深夜にマジレス。

えっと、千葉市スレは受験生も現職板も時々荒らされるんだけど、
今はヒマもあるし、自分の受験も終わったって立場で、来年度以降の
受験生のためと、無用な心配を起こす可能性のある中級初級の合格者の
ためにマジレスなんてしてみたいと思います。←ハズカシw

まず、自分が見てきた感じだと、千葉市スレを荒らす人は一人。
多くても二人。
理由はログを見れば分かるが、口癖、リアクション、貼るソース等
ほとんど一緒だから。

「事実をばらされたからって荒らしとはww」
みたいな理由ばっかりなんだよね。
それしか理由はないのかよと、言いたくなりながら、
去年の受験生時代から約一年見てきました。

そして、ここからが初めての反論。
えっと、事実、事実とおっしゃいますが、事実なら何でも良いと
思ってらっしゃるのかな??
理由は有益な情報だし、受験生のためですよね??

それなら、他市の情報も2ch上にバラ巻いてるのかな??



違いますよね


あなたは千葉市を狙い打ちして、批判をしている。
(違うとおっしゃるのなら、千葉市の批判と同じ日の他市への書き込みIDを
 千葉市批判の数と同数程度貼って下さい。)

148 :受験番号774:2006/11/28(火) 05:40:23 ID:J9i81ZB0
その理由は、あなたが千葉市を落ちた腹いせという説。
      ご自分の船橋市を荒らされたから??説。
      ただの千葉市のコンプ説 等 
あるようですが、そんなことはどうでもいいです。

率直に言えば、千葉市受験生にとって迷惑なんです。

さて、ここまでで、終わればアナタのお得意の
「事実をばらされたからって荒らしとは。
 千葉市が財政破綻する事実には変わりなし。」

みたいな反論が返ってくるのは、目に見えているので、もう少し冷静に反論を。

では、あなたが大好きな ソース ですが,こちらのソースはいかがですか??
http://www.soumu.go.jp/iken/zaisei/pdf/16/s121002.pdf  (←PDFファイルです。)
この資料は、総務省の資料です。

私の目には目の仇にされるほど、悪いとも思えないですが。
(もちろん、千葉市が財政状況が良いとも思ってないですよ。念のため)


149 :受験番号774:2006/11/28(火) 05:41:01 ID:J9i81ZB0
ちなみに、こちらも参照に。
http://www.soumu.go.jp/iken/zaisei/bunsekihyo.html#LinksSeireishi
ここには他の政令指定都市の同じ指標が入っています。
私の目には、京都市、大阪市、神戸市より勝っており、
他の市にも、横浜川崎・さいたまなど優秀な自治体をのぞけば、
とりわけ劣っているとも見えないのですが、皆さんいかがでしょう??

ちなみに、この中に船橋市は入っていません。政令市ではないからですね。

政令市は、大きな権限と共に義務もあり、
全国、似たような財政状況に置かれていると感じました。

アナタの大好きなソースですが、
あなたが貼り付けているのは、

>>136
6年以上も前の週刊誌の記事  と、

万年野党の共産党の1議員の発言 ですよね。

立派な ソ − ス ですね。

ちなみに、こっちは 総 務 省 発表の 16年度 決 算
ですから、かなり新しく、且つ信頼性のあるソースですが 何か?


150 :受験番号774:2006/11/28(火) 05:44:13 ID:YWImwPLI
チェル

151 :受験番号774:2006/11/28(火) 05:48:24 ID:J9i81ZB0
>>146
>コピペ自体は千葉市工作員が現職スレで行っているほど、 誹謗中傷ではないし

この時点で、あなたが書き込んでいる理由がうかがい知れますよ。

>>144
>で?事実を公表されれば荒らしなの?

いえ、そうとは言ってません。
しかし、アナタは荒らし以外の何者でもありません。

なぜだか分かりますか?

あなたは理解力が弱いようなので、分かりやすく説明します。

>>144
単に便所の話をされたくないだけだろw
要は千葉を叩こうがどうしようが船橋市にボットン便所が多いという事実は
誰も変えられないということ。
否定する能力も根拠もないなら何も書き込むなと。



152 :受験番号774:2006/11/28(火) 05:49:12 ID:J9i81ZB0

って書かれて良い気分がしましたか??

千葉市役所スレに貼られていたので、船橋スレに飛んだことがありますが、
船橋はこういう批判をされているようですね。

事実だからって、こんなことが、頻繁に書かれたらイヤな気分がしませんか??

つまりはそういうことです。

他の、政令市比較のソースも見ましたが、
意図的に、千葉市より財政状況が悪い市をご丁寧にはずしてましたしね。
こういうのを、印象操作って言うんですよ。

153 :受験番号774:2006/11/28(火) 06:00:58 ID:J9i81ZB0
と、長々と一年間言いたいことを言ってしまったわけですが、

今年の受験生、また、来年以降の受験生は、無用な荒らしに動じることなく、
地方上級試験で千葉市を選んだのなら、精一杯頑張って千葉市を盛り上げていきましょう。
そして、安易に批判されないように、財政も健全になるように私たちも頑張るしかありませんしね。

ちなみに、船橋市が荒れるから、千葉市を荒らしているのなら、
船橋を荒らしている人、止めてくれませんか?

チェルとかいう、あだ名??

センスないですよ。

千葉市役所の関係者だったらイヤだなぁ(受験生含め)と思ってました。

両方の自治体とも魅力的になるように努力すれば良いだけなので、
無用な荒らし合戦は止めにしてくれませんか。

今後、それでも荒れることがあったら、アンカーを >>1  と共に
>>147-149
>>151-153
と打って、火消しに回ってくれる受験生、元受験生が現れることを期待します。

ちなみに、私が勉強し始めの頃から、○○工作員だ、なんだという
書き込みはあったので、おそらく数年以上続いているものだと
思います。 ですから、止むことはないかも知れません。

しかし、実際に、千葉市、船橋市に合格しているのは、
私の知る限りでは、惑わされること無く、粛々と勉強と試験をこなして入っていますよ。

来年度以降の皆様も、そうであることを期待して。
では、老婆心が過ぎたようですので、失礼します。

154 :受験番号774:2006/11/28(火) 06:10:52 ID:J9i81ZB0
>>149
のアンカーの打ちミスです。
>>136 ではなく
>>139 でした。
すいませんでした。

155 :受験番号774:2006/11/28(火) 07:05:20 ID:tyuVkk5o
>>153
またしても・・・

だけど千葉市になど入るのはよほど頭が弱い人間かと思っていたが、
ちゃんと反論する能力のある人間もいるということか。

ちなみに言っておくと総務省公表の資料には自治体の財政比較しか載っておらず、
実質公債負担率ではない点も挙げられます。(>>148-149に対して)
あとは時間があれば指標に対するチェックも自分で行ってみてください。

他の、分析と何故違うのか自分の眼で。
面白い発見が出来ると思います。

>>144
だから、下水道普及率に関しては誹謗中傷でない反論もしていれば、
現職板で千葉市の工作員自体批判の的にもなっている。
>(http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1154142737/543-547
自治体は下水道だけやっていれば良いわけではないし、そもそも
水洗式とボットン便所しか知らない無知に批難はできない。
県内の主要な市の中でもDID指数の低い千葉市が隅々まで下水道を整えた
ことは素晴らしいと思う。ただ、それが市としての施策であるのならば
それによって負った莫大な借金の責めは負うべき。

156 :受験番号774:2006/11/28(火) 07:12:19 ID:YWImwPLI
チェルうぜー

157 :受験番号774:2006/11/28(火) 07:26:45 ID:YWImwPLI
(´・ω・`)チェルってうざいよね。

( ^ω^)きっと千葉市落ちたから逆恨みしてるんだろうお

158 :受験番号774:2006/11/28(火) 20:59:09 ID:fMKFq4kG
>>147->>153
パチパチパチ。これで静かになればいいのだが・・。

159 :受験番号774:2006/11/28(火) 23:47:16 ID:tyuVkk5o
また千葉市の馬鹿受験生どもか。
千葉市落ちて逆恨み?wハァ?
受かって喜ぶ馬鹿は内情を知らずに泥舟に乗ってはしゃいでるだけだろw
何一つ真実を知らず、かつ真実から目を背けなければならない
千葉市の受験生w
惨めに叫ぶは>チェルチェルチェルチェルw

160 :受験番号774:2006/11/29(水) 05:53:41 ID:r9uoA/MY
>155 156 157 159
>1

161 :受験番号774:2006/11/29(水) 21:40:29 ID:iYckWnhK
11月30日の消印有効!! なんと受験会場は上智大学 四谷キャンパス!!

  |        /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |京|/ // /  (´⌒(´京都!!京都!!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧_∧ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド   ∧_∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] /    ォと( ・∀・ ) 合格――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)
http://www.city.kyoto.jp/jinji/ninyo/

162 :受験番号774:2006/12/01(金) 20:03:22 ID:vaFQxeGL
年間の借金額は神戸市の倍
平成17年度の決算で千葉市は市民一人当たり約62,000円の市債(借金)を
新たに起こしました。

これは政令指定都市の平均約49,000円を大きく超え、大阪市、福岡市に次ぐ
ワースト3位。
起債額がも最も低かった神戸市の約34,000円と比べると2倍近い数値に
なっています。
http://cb1.jp/administration005.html

163 :受験番号774:2006/12/03(日) 23:27:20 ID:Kw7oBsSj
中級発表、もうすぐだあ!!

164 :受験番号774:2006/12/04(月) 00:08:35 ID:00T1QhgI
7日だったっけ?

165 :受験番号774:2006/12/04(月) 20:43:28 ID:1yUV0TXZ
チェルシー(チェル)とは
【生態】
千葉市の財政コピペを貼りまくっていた人。フナムシや千葉市工作員など名称は多様。
自分が受ける場所の悪情報を流す習性がある。
過去から一貫して詭弁・強弁・論点のすり替えを繰り返しているため
文章に特徴があり、慣れれば0.2秒で判別可能
今も次の試験に向けて、受験生減らしに奔走中

【目的】
ネガティブな情報を貼り続けて
自分の受ける市役所の受験生を減少させることが目的。
倍率を下げて自分の受験を有利にするため

【過去】
数年前から習志野市を受けており、現在と同様に
受験生を減らすための工作活動を展開。

【過去の手口】
習志野市ネガティブキャンペーンの材料は「コネ採用」
習志野高校野球部出身者にコネ枠が毎年あり、
一般人が受けても無駄だと力説。
過去には習志野野球部出身の市職員が掲載されているHPを
繰り返し繰り返し貼り続け、個人名を晒して、
この人はコネだと言いがかりをつけてまでの工作を展開。
名誉毀損の犯罪者として、スレの住人から一斉に非難を浴びる

【その後】
習志野市は不合格になり「習志野市はコネばかり」などの
悔し紛れのスレを何度もたてるが当然すぐにDAT落ち。
高齢職歴なしと推測される。千葉市受験にシフトか?

166 :受験番号774:2006/12/04(月) 21:16:20 ID:MJCTIrY3
千葉市工作員www
【生態】
千葉市の財政を指摘されると、何も返す言葉も無く、
ただ虚しく、「鮒虫・チェル(船厨)」を連呼。(IQ低し)

【目的】
千葉市に受験生を流そうとし(数年前に採用された職員の可能性大)、
不利な材料は全て話題を転換して逸らそうとする。

【過去】
習志野市の受験生だったらしい。
勝手に習志野がどうこうなどと持ち出して騒いでいる馬鹿はこいつ一匹。
何の根拠もなし。
財政等では散々根拠を突きつけられ、何も言い返せない負け惜しみ。

【過去の手口】
千葉市の財政暴露→鮒虫・鮒厨議論→習志野議論。
※反論には全てにおいて根拠皆無。
船橋市に対する飽くなき劣等感。

【その後】
千葉市の財政が悪いのは船橋市のせいだとでも思っているのか
根拠もなく誹謗中傷。古いスレからのわけのわからん引用からして
2〜3年前に千葉市に採用された現職と思われる。
千葉市の財政状況の隠蔽に命を賭ける。

167 :受験番号774:2006/12/04(月) 21:19:02 ID:MJCTIrY3
これから自治体を選ぶ人は良く考えてください。自分が一生働く気でいるのなら特に。
私は千葉市の工作員がこういった情報を隠蔽する目的で、他市のスレを荒らすことを
許すことは出来ません。

自分の目で見て判断してください。工作員が何を言おうが真実は一つです。

http://www11.plala.or.jp/oh-comin/jiritsu/002.doc
>★一人当たりの借金は千葉市が62万4300円
>2000年5月20日号『週間ダイヤモンド』

            (3年後・・・)

http://www.yuiyuidori.net/chiba-shigidan/gikai/2003-09/200309-nakamura-ih.html
>中村きみえ議員の決算議案への意見表明
>2003年10月1日
>平成14年度決算議案を不認定の立場から意見表明を行います。・・・(略)・・・
>公債費の元利償還は486億円余、借金残高は、市債・債務負担行為・返済利息を合わせ、
>★市民一人あたり借金は134万円にもなります。

            (3年後・・・)

>千葉市の財政 やっぱり非常事態
http://www.chibanet.gr.jp/siban/59.html
>06年度自治体の借金といえる市債発行額は521億円。
>隠れ借金といわれる債務負担行為も70億5300万円。
>全会計の借金は利子も含めて1兆3620億円。
>一人当たり★147万円になります。

168 :受験番号774:2006/12/04(月) 21:19:53 ID:MJCTIrY3
心から応援します。
http://tazoe.web.infoseek.co.jp/item7.htm
全国695都市の財政破綻度ランキング
順位市名都道府県格付け総合点
10交野市大阪府D206.5
11三笠市北海道D206.1
12福岡市福岡県D204.0
13千葉市千葉県D201.5 ★
14阿芸市高知県D200.3
15大和高田市奈良県D199.7

http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/zaisei/download/zaipdf_rank_H16.pdf
(平成16年度決算)
千葉市は732市の中で
実質収支比率:702位★
起債制限比率:701位★
公債比率  :604位

【政令市:実質公債比率残高】
(総務省資料:http://www.soumu.go.jp/s-news/2006/pdf/060728_4.pdf
千葉市23.0%
大阪市17.5%
川崎市17.9%

169 :受験番号774:2006/12/04(月) 21:21:38 ID:MJCTIrY3
年間の借金額は神戸市の倍
平成17年度の決算で千葉市は市民一人当たり約62,000円の市債(借金)を
新たに起こしました。

これは政令指定都市の平均約49,000円を大きく超え、大阪市、福岡市に次ぐ
ワースト3位。
起債額がも最も低かった神戸市の約34,000円と比べると2倍近い数値に
なっています。
http://cb1.jp/administration005.html

170 :受験番号774:2006/12/05(火) 07:06:07 ID:WcMN3oWk
神戸市→財政状況が悪いのを自覚して起債を減らしている。
    徐々にではあるが財政に関して復調の兆し。

千葉市→千葉市工作員が千葉市の象徴。現実を受け止めておらず、
    一人当たりの起債額も神戸市の2倍。

現実から目を背ける方法はただ一つ。
「チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル
 チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル
 チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル
 チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル
 チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル
 チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル
 チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル
 チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル、チェル」www

171 :sage:2006/12/05(火) 07:34:05 ID:P0qHY0+J
まじめに、千葉市の財政は何とかなるんですか?

172 :受験番号774:2006/12/05(火) 15:33:29 ID:D46kXFMm
まじめに、名前欄にsageを入れても何にもなりませんよ。

まじめに、そんな質問に回答出来る人はいませんよ。

173 :受験番号774:2006/12/05(火) 20:15:09 ID:WcMN3oWk
>>171
千葉市工作員がそんな質問に答えられるわけねーじゃんwww

174 :受験番号774:2006/12/07(木) 05:03:17 ID:CSXtNXX2
みなさん発表の朝です

175 :受験番号774:2006/12/07(木) 09:31:33 ID:qv6UwdNc
発表今日なのか。忘れてた。

176 :受験番号774:2006/12/07(木) 15:10:33 ID:WSkw1Hsm
みなさん通知はもう来ましたか?


177 :受験番号774:2006/12/07(木) 15:15:31 ID:R3pHldjF
きましたよ

178 :受験番号774:2006/12/07(木) 17:14:24 ID:YCBN2Uzs
こねー

179 :受験番号774:2006/12/07(木) 20:09:41 ID:mQn1Hbnm
落ちた
氏のう

180 :受験番号774:2006/12/07(木) 21:55:51 ID:qv6UwdNc
今日通知来ないと落ちたってことかな??
まあどうでもいいけど。

181 :受験番号774:2006/12/07(木) 22:04:13 ID:aCDxf1+q
千葉市は市税収入が多いのに使いすぎなんだよね

182 :受験番号774:2006/12/07(木) 23:09:50 ID:fDz19mgo
うかっていたけど、きてないですよ。

183 :受験番号774:2006/12/07(木) 23:22:25 ID:edJ4az+1
千葉市外県外だけど通知きてないな。明日か。最終合格って結局何人?

184 :受験番号774:2006/12/08(金) 09:17:34 ID:MdCjVUiJ
>>182
どこで合格確認したの?ネット載ってないし。

俺は合格通知は着たけど辞退します。さよなら千葉市。

185 :受験番号774:2006/12/08(金) 09:50:58 ID:hZuQS1dO
>>182
人事委員会?の前の掲示で。確か今日までやってる。
辞退かー。乙
ちなみに市内?

186 :185:2006/12/08(金) 09:52:15 ID:hZuQS1dO
誤 >>182
正 >>184

187 :受験番号774:2006/12/08(金) 10:14:59 ID:MdCjVUiJ
>>185
そうなのか〜。
俺は市内じゃないよ。隣の市だよ。
C日程受かったからそっち行くよ。大卒で他に上級受かったのに
それを蹴って中級行くのはちょっとな… 落ちた人には申し訳ないけど。

それにしても面接で説教されたり呆れられたのに受かるとは驚きだ。
受かった人は来年から頑張ってください。

188 :受験番号774:2006/12/09(土) 07:52:53 ID:+d2R0XhJ
これからは自己責任で選んだ自治体で働くのが良い。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1154142737/625-631
http://tazoe.web.infoseek.co.jp/item7.htm
全国695都市の財政破綻度ランキング
順位市名都道府県格付け総合点
11三笠市北海道D206.1
12福岡市福岡県D204.0
13千葉市千葉県D201.5 ★
14阿芸市高知県D200.3

http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/zaisei/download/zaipdf_rank_H16.pdf
(平成16年度決算)
千葉市は732市の中で
実質収支比率:702位★
起債制限比率:701位★
公債比率  :604位

【政令市:実質公債比率残高】
(総務省資料:http://www.soumu.go.jp/s-news/2006/pdf/060728_4.pdf
千葉市23.0%
大阪市17.5%
川崎市17.9%

【地方公共団体、公債依存度】
〜平成18年度当初予算〜
15.7%(千葉市)☆←コレ、注目!!!☆ まだまだ伸びるよ〜w
6.8%(船橋市):普通自治体の例
5.1%(市川市):普通自治体の例
3.9%(浦安市):優良団体の例
9.5%(横浜市):かなり危機的な自治体の例

189 :受験番号774:2006/12/09(土) 07:54:00 ID:+d2R0XhJ
自分の目で見て判断してください。工作員が何を言おうが真実は一つです。

http://www11.plala.or.jp/oh-comin/jiritsu/002.doc
>★一人当たりの借金は千葉市が62万4300円
>2000年5月20日号『週間ダイヤモンド』

            (3年後・・・)

http://www.yuiyuidori.net/chiba-shigidan/gikai/2003-09/200309-nakamura-ih.html
>中村きみえ議員の決算議案への意見表明
>2003年10月1日
>平成14年度決算議案を不認定の立場から意見表明を行います。・・・(略)・・・
>公債費の元利償還は486億円余、借金残高は、市債・債務負担行為・返済利息を合わせ、
>★市民一人あたり借金は134万円にもなります。

            (3年後・・・)

>千葉市の財政 やっぱり非常事態
http://www.chibanet.gr.jp/siban/59.html
>06年度自治体の借金といえる市債発行額は521億円。
>隠れ借金といわれる債務負担行為も70億5300万円。
>全会計の借金は利子も含めて1兆3620億円。
>一人当たり★147万円になります。

190 :受験番号774:2006/12/09(土) 08:26:32 ID:HmP482oK
千葉市はそんなに沢山何に使ってるんだろう?
別に県内で千葉市だけが素晴らしいってない気も。
むしろ、浦安・柏・船橋・市川・習志野辺りの方が活気もあるし
利便性もいい。若葉区・稲毛区よりは・・・orz

191 :受験番号774:2006/12/09(土) 08:33:05 ID:Qpuiqhut
http://www.houko.com/00/01/S23/136.HTM
警察官職務執行法

http://www.liberal-shirakawa.net/idea/policestate.html
白川弁護士事件

職質(職務質問)苦情スレ Part-1
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1147589490/

職質(職務質問)苦情スレ Part-2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1160551451/
http://www.yourfilehost.com/media.php?cat=other&file=shokusitsu_Part_2.mht
SHOKUSITSU_PART_2.MHTをダウンロード

職質(職務質問)苦情スレ Part-3
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1164010418/
http://www.yourfilehost.com/media.php?cat=other&file=shokusitsu_Part_3.mht
SHOKUSITSU_PART_3.MHTをダウンロード





192 :受験番号774:2006/12/10(日) 12:41:00 ID:VrcJ4LMh
中級事務って結局最終合格何人だったかわかる人いる?

つうかいまだに受かったのが信じられない。

193 :受験番号774:2006/12/10(日) 14:59:27 ID:0f2ZNqYH
>>192
大卒??

受かったのはやっぱ大卒しかいないよな。

194 :受験番号774:2006/12/10(日) 16:02:29 ID:VrcJ4LMh
>>193
俺は大学4年だけど。

大卒・短大卒関係なしにただ最終合格何人だったのかなーと思ってね。ネットでも発表ないし、遠いもんで掲示板を直接確認もいけなかったから分からないんだよね。

195 :受験番号774:2006/12/10(日) 19:26:49 ID:pC7ZehcI
中級は24人です。

196 :受験番号774:2006/12/10(日) 23:11:08 ID:VrcJ4LMh
>>195
ありがと!

197 :受験番号774:2006/12/13(水) 22:10:05 ID:IcnxCJ6f
採用面接で落とされたりするのだろうか?

心配してるんは俺だけ?

198 :受験番号774:2006/12/14(木) 12:39:21 ID:FlT4CTvo
↑最終面接では落とされないから心配なす
会場の雰囲気の報告なんかしてくれるとうれしいっす。

199 :受験番号774:2006/12/14(木) 23:27:41 ID:3OrpKohv
>>198
中級事務の人?もしおれが先だったら報告するよ。

ところで中級の正式な内定っていつごろ出るんだろうねー。

200 :受験番号774:2006/12/15(金) 08:39:11 ID:XGMsN3xX
上級合格者だが、全然心配ないと思う。「千葉市に行きます」と言えば
その場で内定書もらえる。

201 :受験番号774:2006/12/18(月) 23:25:33 ID:xtWPnJDK
中級事務なんですが、採用面接の後は2,3月あたりはなにか呼ばれたりするかどうか、わかる方いたりしません?

202 :受験番号774:2006/12/19(火) 14:49:59 ID:OTltaaGK
同じく事務ですが、おそらく呼ばれないんじゃないですか?
心配であれば、採用面接時に聞いてみると良いと思いますよ。
質問等も聞ける雰囲気だったので。

203 :受験番号774:2006/12/28(木) 08:05:51 ID:SfPDYvj6
中級事務の採用面接ってまだなの〜?


204 :受験番号774:2006/12/31(日) 23:45:37 ID:MYzBvenM
職員寮ってあるのかな?あったとして、どこにあって、どのくらいの人数分余裕があるんだろうか?

205 :受験番号774:2007/01/04(木) 07:29:57 ID:97tyj+Tr
看護師等はともかく、一般事務職の寮はないよ。
(以前は園生町に独身寮あった筈だけど、それはすごく昔の話。)

あと、北谷津清掃工場の奥にも寮があるけど、たぶん現業限定じゃ
ないかと。

206 :受験番号774:2007/01/04(木) 22:34:17 ID:agtAmli0
昔、園生町に男子寮、高洲に女子寮があったそうですが、入居者が少なくて
廃止になったとのことです。後、北谷津清掃工場の寮は聞いたことがありま
せん。先輩も知りませんでした。
ということで、家賃5万円くらいのアパートならば新規採用の方でも、何と
か生活できると思いますよ。


207 :受験番号774:2007/01/05(金) 23:57:17 ID:CBgj1ctW
今日の採用面接、寮についてなど何も言わなかったね。
千葉市外者だから、アパート探しに行かないと・・・

208 :受験番号774:2007/01/06(土) 23:21:00 ID:Odo3wYSp
アパート借りるとしたらどの辺が通勤にも生活にもいいだろうね?

209 :受験番号774:2007/01/08(月) 20:39:43 ID:rvvhGFrH
西千葉、稲毛あたりがいいんじゃない。学生向けの安いアパートもあるし。

210 :受験番号774:2007/01/09(火) 21:03:29 ID:AATX3fVV
やっぱそこら辺になるかなぁ。 あと幕張あたりってどうなんだろ!?

それと総武線と京葉線ではどっちの路線のほうが便利かな?

211 :受験番号774:2007/01/10(水) 22:31:10 ID:GAJewr6w
幕張あたりもいいかもね。京葉線は一般的に高いみたいだよ。
それと、もし区役所勤務になると美浜区を除いては総武線の方が便利だと思う。

212 :受験番号774:2007/01/10(水) 22:50:27 ID:qbtK3ev+
>>211
んじゃ総武線沿いで探してみるかな、ありがd!

213 :受験番号774:2007/01/17(水) 09:58:12 ID:vqUMR4y7
都内の武蔵小山みたいな生活しやすそうなとこってないのかよー?

214 :受験番号774:2007/01/18(木) 18:42:56 ID:M/nFA9Ps
3月の中旬に勤務場所がわかるみたいだけど、
それから部屋決めるのじゃ遅すぎかな?

215 :受験番号774:2007/01/18(木) 21:03:45 ID:CzZ5AWZA
3月中旬に勤務場所なんてわかりませーん。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)