2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【25歳以上】職歴なし者の公務員受験2【30歳未満】

1 :受験番号774:2006/11/05(日) 12:20:13 ID:i6ezbz3J
前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1155212474/l50
○はじめに
@平成19年度の試験を対象としているため昭和53年4月2日〜昭和58年4月1日生まれ(Aを参照)で職歴まったくない人限定です。ただ、昭和53年4月1以前生まれの人で平成18年度の試験で内定した方はアドバイスや経験談等お願いします。
A平成19年度試験の年齢区分(受験時に誕生日に達してなくても下記の年齢扱いになります)
 昭和53年4月2日〜昭和54年4月1日→29歳
 昭和54年4月2日〜昭和55年4月1日→28歳
 昭和55年4月2日〜昭和56年4月1日→27歳
 昭和56年4月2日〜昭和57年4月1日→26歳
 昭和57年4月2日〜昭和58年4月1日→25歳
B派遣・契約・アルバイト等の非正規雇用は職歴に含みません
○平成19年度主要試験の年齢制限
【30歳以上】国家T種  
【30歳未満・S53.4/2〜】国家U種 国税専門官(H19から) 裁判所事務官 法務教官 
           労働基準監督官 防衛庁U種 警視庁 東京消防庁 国大法人等
           東京都T類A(院卒のみ・H19から) 外務省専門職員 航空管制官 
【28歳未満・S55.4/2〜】東京都T類B 特別区T類 
【その他(各自治体によって異なる)】地方上級 市町村役場
※郵政公社は民営化に伴い、新卒限定になるため既卒者は対象外になります。

2 :受験番号774:2006/11/05(日) 12:21:12 ID:TaE7IO7Z
2げっと

3 :受験番号774:2006/11/05(日) 12:26:11 ID:DBe0tqdo
3ゲット

4 :受験番号774:2006/11/05(日) 12:32:10 ID:wui+lccf
おまいら働け!!!!!

5 :受験番号774:2006/11/05(日) 12:35:58 ID:yj8FPW7m
マウンテン5リラ

6 :受験番号774:2006/11/05(日) 13:02:18 ID:uFadhIHR
がんばれ!! 絶対に諦めるな!! 絶対にだぞ!! 

7 :受験番号774:2006/11/05(日) 13:03:40 ID:TiwJC22Y
【雇用】大卒「フリーター」「ニート」減少 就職情勢が好転してピーク時の3分の2に
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162677939/

8 :受験番号774:2006/11/05(日) 13:04:06 ID:wui+lccf
郵政受けろ

9 :受験番号774:2006/11/05(日) 13:09:59 ID:wui+lccf
だんだんニート・フリーターが減少してんのか はやく脱出しないと

10 :受験番号774:2006/11/05(日) 13:18:21 ID:5AOatsT/
オマエラ早く定職就かないとマジでDQN企業にさえ就職出来なくなるよ。

11 :受験番号774:2006/11/05(日) 13:27:39 ID:i6ezbz3J
就職氷河期世代(現26〜36)のフリーター数は横ばいです。
政府はこの世代への対策に動いていますが、具体案はまとまりません。
とりあえず、新卒採用に既卒も入れるようにする法案を提出しましたが、
企業が消極的なため受験資格に既卒を含めても建前で終わるでしょう。
この世代の採用枠をつくらない限り就職氷河期世代のフリーターは減らない
でしょう。

12 :受験番号774:2006/11/05(日) 13:31:45 ID:wui+lccf
フリーター0になれば、正社員増えるんだろ?逆に人件費で企業の利潤が逼迫して潰れる中小企業続発するという見方もできるんやけど。

13 :受験番号774:2006/11/05(日) 13:45:49 ID:VZHgceK+
なんとかなるよ
人生とはそういうもの

焦っても駄目

14 :受験番号774:2006/11/05(日) 13:48:53 ID:YhDNvx0E
ただひたすら、何とかなるのを期待して
焦りも無い人は

一生、何ともなりません

15 :受験番号774:2006/11/05(日) 13:57:04 ID:tr3uE5mt
【雇用】大卒「フリーター」「ニート」減少 就職情勢が好転してピーク時の3分の2に
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162677939/


16 :受験番号774:2006/11/05(日) 14:48:43 ID:j75vHW6c
もう26か…

17 :受験番号774:2006/11/05(日) 14:49:53 ID:TiwJC22Y
今年はほぼ終了だから27だな

18 :受験番号774:2006/11/05(日) 15:00:54 ID:FFgqxP3X
本当に5回目、6回目までやって落ちる人いるの?
本気でやってないか、もしくは予備校まったく行ってなかったんじゃないかな。。

19 :受験番号774:2006/11/05(日) 15:57:51 ID:+bdC8Hxc
介護ヘルパーの資格取りたいのだが幾ら掛かる?
介護系なら3kだから¥職歴無しでも採用してもらえそうorz

20 :受験番号774:2006/11/05(日) 16:00:48 ID:+bdC8Hxc
>>15
よく読んでみたら今年3月卒業した大学生の中でニート・フリーターになった奴が減って

結果、全体のニート・フリーター層はさらに増えてるじゃん

21 :受験番号774:2006/11/05(日) 16:10:14 ID:qr5+f/xJ
>>20
ΣΣ(゜Д゜;)

22 :受験番号774:2006/11/05(日) 16:14:50 ID:wui+lccf
隠れキリシタンじゃないけど、潜在ニートが数字で表れてないらしいよ。かなりいると聞いた

23 :受験番号774:2006/11/05(日) 18:10:05 ID:HSMuResG
>>22
まぁ、自分でニートですって申告するニートがいるとは思えないな。確かに。

24 :受験番号774:2006/11/05(日) 19:08:29 ID:9z0iv+wz
>>1
重複

★25歳以上で職歴のないやつのスレ★part2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1127298511/

検索くらいしてからスレ立てをお願いします。


前スレでも誘導されていたはずですが。。。

25 :受験番号774:2006/11/05(日) 23:33:59 ID:TG2rLMco
|  _____ ∧_∧|_
   ̄| _____ (∀`   )_|_ ハロワの階段のーぼるぅ〜♪
    ̄|  __ と     つ__|_  君はまだ無職・フリーター♪
      ̄|  __<  <ヽ |______|_  お金は誰かがきっと運んでくれると信じてるね♪
       ̄|  _(_)_γヽ______|_  厨房だったと、いつの日か
         ̄|  ___(__ノ______|_  思う時がくるのさぁ〜♪
          ̄| ___________|_
            ̄|                |


_________|_
 |  _______ ∧_∧ _
   ̄| ______(.  ´A`)|_ ハロワの階段下りるぅ〜♪
    ̄|  ___ ⊂    つ__|_  今もまだ、職歴無しさ♪
      ̄|  __ 人  0_____|_ 踊り場で足を止めて〜
       ̄|  _ レ_________|_ あのときのこと、後悔しているぅ♪
         ̄|  __________|_ マジメにやってれば、しみじみとぉ〜
          ̄| ___________|_ 振りかえっているのさぁ

26 :受験番号774:2006/11/06(月) 01:56:28 ID:4+3NtqL+

































27 :受験番号774:2006/11/06(月) 08:21:46 ID:zwVwwd5a
ニートフリーター家事手伝いは多い。

28 :受験番号774:2006/11/06(月) 09:21:36 ID:azpwaSvK
俺は23歳のときに一回だけ地上国2受けた。
そのとき、こんなもんはもう1年やっても受からないと悟り
諦めてフリーターしてるよ。今度郵政外務でも受ける。
はっきり言って一度受ければ自分が受かるか受からないかなんてのは
把握できる。何度もやって落ちてる奴はかなり頭やばいよ。

29 :受験番号774:2006/11/06(月) 10:24:21 ID:KgQu2peO
今年5月から勉強始めて 郵政 地上を受けたが
郵政しか受からず、、、今年24になったが来年25.。。
郵政が合格してても もう一年がんばって地上、市役所を目指そうと思う。
ここで郵政を蹴れば来年は郵政きっと新卒しか採用しなくなるから
やばい。。。。けど あきらめたくない!!!
この1年の差で一生の仕事が変わってくる
でも 悩む。。。。今も葛藤中。。。安倍さんが年齢をもっと引き上げて
くれればいいのに。。。。再チャレンジ★

30 :受験番号774:2006/11/06(月) 10:31:24 ID:rVxJh+ri
>>29 なぜ公務員を志望するの?

31 :受験番号774:2006/11/06(月) 11:00:40 ID:KgQu2peO
>>30 人間らしく生きたいからです。。。 

   公務員の知り合いがいるが、残業はほとんどなく
   もし残業したとしても時給2000円きっちり出る
   会社の利益のためのノルマに追われることもなく
   職場の雰囲気も なごやか 
   常識のない糞な人間は ほとんどいない。
   休みはきっちり取れるし、年休もきっちり取れる。
   てか年休は絶対に消化しないといけない決まり。
   平日でも後半休とれたりする。
   課にもよるが その人はほぼ5時の定時にあがり
   それから飲み会だったり、習いごとをしたり
   毎日 充実した公務員ライフを送っている。
   それが 一生 続くわけだ・・・
  
   ここでずっとフリーターして30超えたら一気に求人
   なくなる。民間に行ったとしてもサビ残だし
   仕事に縛られる・・・ いま必死にがんばって
   受かるしかないと思った。 


32 :受験番号774:2006/11/06(月) 11:14:44 ID:gVJfC77h
>>31
ネタ乙。

33 :受験番号774:2006/11/06(月) 11:43:32 ID:KgQu2peO
ネタじゃないよ〜 身近にいます 

34 :受験番号774:2006/11/06(月) 11:45:59 ID:rVxJh+ri
>>33 残業代って一定時間だけ出るはず。あとはサビ残。まだ、全額支給のところあんのか・・・

35 :受験番号774:2006/11/06(月) 13:26:26 ID:azpwaSvK
公務員時代の郵政で働いてたが常識のないやつら
ばかりだったぞwwぜんぜん充実もしてねー。
同僚もださいのしかいない。

36 :受験番号774:2006/11/06(月) 14:32:21 ID:Ntx/0VME
>>29
お前みたいなクズ野郎は受からないよ。郵政がお似合い。なめたこと考えてんじゃねぇ!

37 :受験番号774:2006/11/06(月) 14:50:06 ID:eScXsgJN
<<36 必死だな…なんかキモイし

38 :受験番号774:2006/11/06(月) 14:55:49 ID:rVxJh+ri
ここにいるのみんなフリーター?

39 :受験番号774:2006/11/06(月) 14:57:09 ID:Ntx/0VME
何が必死なの?お前働けよ!気持ち悪。

40 :受験番号774:2006/11/06(月) 14:57:57 ID:7+ctUUGJ
>>29
あなたは多分受からないでしょう。郵政受かったならそこに行ったほうが
いいと思う。もし郵政総合職受かったなら話は別だが、一般職なら
高卒レベルだから、あまり自分の実力を過信しないほうがイイ。
私は4ヶ月の勉強で合格したが、今回あなたが郵政しか受からなかったなら
来年やっても結果は同じだと思う。
公務員試験はそんな甘いもんじゃない。もしやるなら予備校に行く事を
おススメする。私の周りでは独学で受かった奴は珍しい。みんな死にもの
狂いで勉強してくるから、甘く見てると後悔する。
話が長くなったが、個人的には郵政にそのまま行ったほうがいいと思う。

41 :受験番号774:2006/11/06(月) 15:07:20 ID:eScXsgJN
ライバル減らし乙…てか よく掲示板上の話だけで そこまで言えるよな オマエは江原か、、

42 :受験番号774:2006/11/06(月) 15:10:23 ID:rVxJh+ri
郵政のどこか悪いの?立派な職業と思う。

43 :受験番号774:2006/11/06(月) 15:13:12 ID:7+ctUUGJ
なんとでも言ってくれ。私はもう合格したから、ライバル減らしも
くそもないぜ。ただ無謀な人間にアドバイスしただけだよ。

44 :受験番号774:2006/11/06(月) 15:16:26 ID:eScXsgJN
じゃあこの板から卒業しないる意味ないんじゃね?

45 :受験番号774:2006/11/06(月) 15:17:33 ID:Ntx/0VME
>>41 
25歳以上で職歴ない奴なんてライバルじゃありませんから。ニートは良いねぇ。一日中遊んでるだけで。

46 :受験番号774:2006/11/06(月) 15:18:03 ID:7+ctUUGJ
今はバイト行く前の暇つぶしに、2ちゃんやってるだけ。

47 :受験番号774:2006/11/06(月) 15:19:45 ID:rVxJh+ri
ニートもフリーターも同じだぞ 企業サイドから見たら

48 :受験番号774:2006/11/06(月) 15:20:02 ID:7+ctUUGJ
>>45
ナイスフォローだ!

49 :受験番号774:2006/11/06(月) 15:23:47 ID:Ntx/0VME
25歳以上で働いてないってどういう家庭なの?普通じゃないだろ!うちだったら家追い出されるよ。

50 :受験番号774:2006/11/06(月) 15:27:09 ID:rVxJh+ri
裕福な家庭、不労所得がある家庭。家が貧乏なら大学行けない。

51 :受験番号774:2006/11/06(月) 15:36:40 ID:Ntx/0VME
裕福だったら親のプライドが高いから無理だろ!せいぜい食うのに困らない程度で田舎の奴だろ?

52 :受験番号774:2006/11/06(月) 15:39:57 ID:rVxJh+ri
日本人で本当の貧乏はあまりいないからな それなら高校もいけないだろう

53 :受験番号774:2006/11/06(月) 16:18:42 ID:CrWKXZyj
偽合格者の特徴。
ダメ出しと煽りばかりで有益なアドバイスは皆無。
どこに合格したかは言わない。
大抵の合格者は煽ったりはしない。煽ってるのは大したとこ受かってないんじゃね?
と都庁・県庁・裁事・国2・国税合格の俺がほざいてます。
本当の合格者なら25以上職歴無しの合格者なんてザラにいること知ってるはず。

54 :受験番号774:2006/11/06(月) 16:34:39 ID:Ntx/0VME
25以上で職歴なしなんてレア者だぞ。一人27歳職歴なしって奴は見たことあるがそれ以外いない。友達に聞いてもいないって言ってたし。

55 :受験番号774:2006/11/06(月) 16:36:33 ID:tqW8Koe0
53
おまえうんこまんやなーー
いっぺん死んで来い、国1受かってねーくせにほざくな

56 :受験番号774:2006/11/06(月) 16:38:32 ID:rVxJh+ri
まちじゅうに溢れる飲食店の従業員ってバイトだから職歴ナシだろ

57 :受験番号774:2006/11/06(月) 16:38:55 ID:Ntx/0VME
経済職受かってるよ。

58 :受験番号774:2006/11/06(月) 16:42:07 ID:CrWKXZyj
>>55
二次辞退だけど一次受かってるよん
少なくとも今年は大大大大大チャンスだったよ。
来年も頑張ってね(*^ー゜)b

59 :受験番号774:2006/11/06(月) 16:46:20 ID:rVxJh+ri
今年は確かに全般的に倍率低い。国税は徳に

60 :受験番号774:2006/11/06(月) 16:49:02 ID:tqW8Koe0
58
でたな 自称合格者

61 :受験番号774:2006/11/06(月) 16:51:16 ID:CrWKXZyj
来年も国税は大チャンス。高齢に厳しい国2対策なんてやってないで、ちゃんと会計学と商法やってください><

62 :受験番号774:2006/11/06(月) 17:25:05 ID:I340sroc
関白宣言 さだまさし

おまえをウチで 雇う前に
言っておきたい ことがある
かなり厳しい 話もするが
おれの本音を 聞いておけ

終電より先に 帰ってはいけない
7時より後に 出社してもいけない
メシは5分で食え いつも作業着でいろ
できなくてもやれ かまわないだろ?

忘れてくれるな
お前の入れる会社は
入れる会社は
生涯DQNただひとつ



63 :受験番号774:2006/11/06(月) 17:29:05 ID:I340sroc
空と君のあいだに

社会が不況のときには 僕は底辺の身分になる
正社員になりたいだなんて贅沢は言えなくて
親の勧めた会社の正体を僕は知ってた
拒否した僕を親は追い出した遠い夜
ここにあるよ 金はまだ
ここにあるよ 千円ほど

※正社員とフリーターのあいだには一生超えられない壁がある
 世間が笑ってくれるなら僕は犯罪者にでもなる

※くりかえし

社員登用もある とたやすく誓える会社に
なぜ無職は釣られるのだろう そして死ぬのだろう
無職が2chを荒らして憂さ晴らすのはとても痛い
晒すことでいつまでも会社に縛られないで
ここにあるよ 金はまだ
ここにあるよ 残りわずかだけど

※くりかえし×3



64 :受験番号774:2006/11/06(月) 17:30:10 ID:I340sroc
時代

今はこんなに悲しくて
涙も枯れはてて もう二度とリーマンには
なれそうもないけど

そんな時代もあったねと
いつか話せる日が来るわ
あんな時代もあったねと
きっと笑って話せるわ
だから今日はくよくよしないで
今日の酒に飲まれましょう
まわるまわるよ時代はまわる
喜び悲しみくり返し
今日は解雇されたリーマンたちも
生まれかわって就職するよ

就活を続ける人々は
いつかホワイトに出会う日を
たとえ今回は不採用でも
きっと信じてハロワを出る
たとえ今日は果てしもなく
冷たい対応されていても
めぐるめぐるよ時代はめぐる
離職と就職をくり返し
今日は篭ったヒッキーたちも
生まれかわって外に出るよ


65 :受験番号774:2006/11/06(月) 18:25:37 ID:Ax3C6Hba
       ,. ‐''三ヾ´彡シ,=`丶、
     /'".:=≡ミ_≧_尨彡三:ヽ、
    //.:;:彡:f'"´‐------ ``'r=:l
    /〃彡_彡′,.=、 ̄ ̄ ,.=、 |ミ:〉
   'y=、、:f´===tr==、.___,. ==、._ゞ{
   {´yヘl'′   |   /⌒l′  |`Y}
   ゙、ゝ)       `''''ツ_  _;`ー‐'゙:::::l{   あきらめろ
.    ヽ.__     ,ィnmmm、   .:::|!    もう試合終了だ
  ,.ィ'´ト.´     ´`"`"`゙″ .::::;'
イ´::ノ|::::l \         "'   :::/
::::::::::::|:::::l   ヽ、      ..::  .:::/.、
:::::: ::: |:::::ヽ    ヽ、.......::::/..:::/!\\
::::::::::: |::::::::ヽ    ``''‐--ァt''′ |!:::ヽ:::\
:::::::::::::|::::::::::::ヽ、       /i|iト、  |l:::::::ヽ:::::\
:::::::::::::|::::::::::::::/:ヽ、   ∧|i|i|i|〉. ||::::::::::ヽ:::::::\



66 :受験番号774:2006/11/06(月) 19:16:25 ID:4+3NtqL+
人間切羽詰ったら、死ぬほど勉強するからね。
公務員試験なんて、時間が勝負、頭なんて馬鹿じゃなければいい。あればいい。
あとは面接、ヒキコモリは毎日外でて、体調整えろ。運動して、血流や自律神経を整える。すると腹も減るし、やる気が出る。
ちなみに、退職したサラリーも1ヶ月もしたら鬱になるそうだ。外へでることは重要。コンビニにでも立ち読みにいけ。

67 :受験番号774:2006/11/06(月) 23:11:46 ID:0ywLE+77
単に外出ればいいってわけでもないと思うが

68 :受験番号774:2006/11/06(月) 23:16:49 ID:RvSXwU5E
28職歴無し。地上に採用。
10月から働いてる。職歴無しは10月採用だと半分くらいだった。
私ともう一人は28歳。私は準社員として働いていたが
バイトはバイト。職歴には書いていない。
ただ職歴加算はバイト年数の2/3付いた。

このスレを見ていると難しいなと思う。職歴ってなんだろう?
私は職歴無しと書くしか無かったけど、人事や経理をしていたし
もう一人の28歳職歴無しの方も司法浪人で職歴無しだった。
社会的に零だったのだろうか。
だとしたら採用側に感謝せざるをえない。

69 :受験番号774:2006/11/06(月) 23:53:51 ID:RI+fThb8
ま、職歴が採用の要件じゃないしね。経験者枠なら職歴が要件になってくるが

70 :68:2006/11/07(火) 00:26:38 ID:w59/LSHN
ここで職歴があるとか無いとか言ってる方に伝えたいのは
その程度のことを気にしているような精神では今日、都道府県庁の
キャリアは務まらないということ。

朝は8時から勤務して帰るのは23時過ぎ。
昨日最後の会議に出たのは20時からだった。

頭の善し悪しより、強い精神力。
これが求められる。

勇気のある人は後に続いてください。
私はすべて真実を語っています。判断はお任せします。
どう思われるのか非常に興味があります。



71 :受験番号774:2006/11/07(火) 00:29:05 ID:PkYTdj/G
時間の事を言うのなら精神力より体力が必要なのでは?

72 :68:2006/11/07(火) 23:17:25 ID:w59/LSHN
今日も終電。雑務に忙殺された一日。

体力はいらない。跳んだり跳ねたりする訳じゃないし。
椅子から4時間も動かなかったり(動けなかったりも)するし。

私はもうなってしまったから辞めないが、もしこのスレを読む方の中に
眼に見える正義や格好よさや安定を指向してる方がいるなら
止めといた方がいい。

正義は普通の職業でも達成できる。
疲れたのでまた。読んでくれてり人がいたらごめん。

73 :受験番号774:2006/11/08(水) 01:44:30 ID:5h5k6UcA
>>72
面接のコツを教えて

74 :受験番号774:2006/11/08(水) 02:36:40 ID:eeqob9cq
効率よく試験に受かることだけを考えて一日12時間一年勉強すれば受かる気がするんですけど。3000時間勉強すれば大丈夫でしょ。落ちても二年目で6000時間…これで落ちたらもう民間でいいでしょ。試験で点数を取る為の勉強すれば大丈夫と思う。

75 :受験番号774:2006/11/08(水) 03:04:18 ID:vaFyd2qN
マジレスすると、一次は受かって当然、本番は二次以降。一次のための勉強時間は一日5時間×半年で十分すぎるくらい。

76 :受験番号774:2006/11/08(水) 12:29:15 ID:WykM7qzm
長く集中して勉強できることも才能のうち。
やろうと思ってできるもんでもない。

77 :受験番号774:2006/11/08(水) 12:31:19 ID:Q3iEvaPD
面接にコツはない。
面接が下手なんだとしたら人生経験か、言葉が足りないのだろう。

一次は平等だが二次からは年齢相応の受け答えが必要になる。

もちろん相性の問題はついてまわる。
運次第とも言える。

年寄が多いから最新の知識より、昔のことが解る方が入ってからも楽かな。
忙しいのに上司同士で喧嘩するのは辞めていただきたいね。
やれやれ…orz。

78 :受験番号774:2006/11/09(木) 00:46:17 ID:bT93Y6dD
>>72
配属先によってかなり変わるものだから、
偏った情報を与えて脅かすのはやめておこうよ。

自分は市役所職員。
総務とかは毎日残業の嵐だけど、窓口関係はかなり早く帰れる。
そのかわり、出世に差が出るけど。
税関系の部署は、時期によってすごく暇なときとすごく忙しい時がある。
平均して週に一度くらい夜中だろうがなんだろうが緊急呼び出しがかかる部署なんてのもある。

72は、たぶんかなり運の悪い職場に配属されたと思うよ。

79 :受験番号774:2006/11/09(木) 03:25:10 ID:xLqFca5U
やさしい人多いな。
スレタイ通りの人間は生きる価値がないと
現実でもネットでも罵倒される存在なのにorz


80 :受験番号774:2006/11/09(木) 14:27:06 ID:0bxxcsN7
面接は思ってる以上に笑顔が大事

81 :受験番号774:2006/11/09(木) 18:15:29 ID:zIo52geh
来年29才のひとならまだ警察のこってますやん

82 :受験番号774:2006/11/09(木) 18:40:10 ID:TZpmgqXy
>>81
去年本命と被って警察面接辞退したから
警察は2度と受からないorz

83 :受験番号774:2006/11/09(木) 18:51:26 ID:d03ZcmHu
マジレスすると警察で面接バックレのあと受け直したけど受かったよ。面接では当日風邪引いたと言い張って納得させた。警察はやめとけ。

84 :受験番号774:2006/11/09(木) 18:51:29 ID:MBpuPX2H
警察といっても県警、警視庁なんて全国いくらでもあるじゃないか。

85 :受験番号774:2006/11/09(木) 19:02:14 ID:ztgnKcl6
警察はあまり高齢とらないって聞いた

86 :受験番号774:2006/11/09(木) 21:43:33 ID:SxPF8AaJ
うぉーD日程落ちた…かなりブルー…。
明後日の最後の役所試験落ちたら今年警察以外全滅。
来年どうしよう26歳男



87 :受験番号774:2006/11/09(木) 22:22:37 ID:WL/bvdKV
警察行けよ。

88 :受験番号774:2006/11/09(木) 23:41:54 ID:TQC1oJTC
年末年始郵便局で年賀状の区分バイトしようと思ったんだけど
田舎の局はは高校生の子供しかいないらしい・・・
20半ば過ぎの漏れがいったら浮きそうだなw

89 :受験番号774:2006/11/09(木) 23:45:02 ID:58jHcXig
去年やったな。
オレも高校生に見られてたから
たいして浮かなかった。

90 :受験番号774:2006/11/09(木) 23:52:34 ID:JHKj3nv1
>>88
平行して郵政外務区分一般職受けてたら笑えるなw

91 :受験番号774:2006/11/10(金) 00:56:05 ID:DGdM3NIl
刑務官に最終合格したが
殺人犯相手に仕事できる根性がねぇorz


92 :受験番号774:2006/11/10(金) 09:13:16 ID:qQ5UASqU
25歳職歴無しだと警察も受からない…orz

93 :受験番号774:2006/11/10(金) 10:31:18 ID:YRnoMCzb
受からないのは職歴云々ではなく92自信に問題がある。職歴のせいにするな。

94 :受験番号774:2006/11/10(金) 12:50:16 ID:R1N1VXZm
>>91
俺も刑務官受かった。
こんなことなら、他の公務員試験も受けとくんだった。
どうしよう。

95 :受験番号774:2006/11/10(金) 14:57:40 ID:Ka7hmzuN
>>94
俺も受かった…どうしようか迷う25歳…地元警察も2次おちしたからな

96 :受験番号774:2006/11/10(金) 14:58:30 ID:jRGTBah4
警察は体力さえアピールできれば受かる。

97 :91:2006/11/10(金) 15:05:39 ID:iV3aoxEQ
>>92
俺25歳職歴無しだが刑務官受かった。
まぁ刑務官だから参考にはならんけど・・・

>>94,95
仲間いた。
刑務官試験のスレの方々は皆覚悟ができてるわ
俺は不安しかねぇorz

98 :受験番号774:2006/11/10(金) 15:12:27 ID:5lwIlEdz
刑務間って専門科目ある?

99 :受験番号774:2006/11/10(金) 15:52:21 ID:rSRqEaiU
そんな意気込みでよく面接スルーしたなw

100 :受験番号774:2006/11/14(火) 07:56:30 ID:VhKcXHQ1
晒しage

101 :受験番号774:2006/11/17(金) 18:45:02 ID:Lor5UnlN
すまんが官庁訪問フェスティバルって行った方がいいの??

102 :受験番号774:2006/11/18(土) 21:31:31 ID:hK2CCKmJ
刑務官の仕事は夜勤とかハードだが警察官のがきついと個人的には思う。
危険なこともそれほどない、公安職だから給与も事務よりは多少いい。
ただ世間体的に「すごい仕事だね」って言われることがあるのと日曜だろうが正月だろうが
出勤日になるのが人によっては嫌がるかもね。
若手の刑務官は所内の事務職に行きたがるけどいかんせん枠が少なくて…。
まぁ、そんなに敬遠するような仕事じゃないよって言いたかったのです。
長文スマソ

103 :受験番号774:2006/11/18(土) 21:43:37 ID:UTRnAiuA
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1161501337/l50

104 :受験番号774:2006/11/18(土) 22:00:33 ID:qc6S5AMh
うちの親父消防署勤務でNO2の地位のようだが月〜金、9:00〜5:00勤務。
8:30に家でて5:30に帰宅。年末年始土日旗日は当然休み。
たまに土日防災訓練等で出勤したり、年に2〜3回夜中火災あって事後処理のため出動するが
必ず代休がある。50代半ばで年収1千万。
しかし、高校卒業して約20年間は
24時間勤務→非番→24時間勤務→非番→24時間勤務→3日連続非番というパターンなので
土日旗日年末年始全く関係なし。
緊急自動車の運転資格なし、危険物取扱い責任者の資格なし、PCも全く使えずw
この待遇はどうなの?


105 :受験番号774:2006/11/18(土) 22:12:53 ID:fUf6TokI
>>104
消防士志望なの?

106 :受験番号774:2006/11/18(土) 22:53:59 ID:kWAeRdDU
No.2って・・・
消防署次長?
何かいいなぁ〜

107 :受験番号774:2006/11/18(土) 23:18:03 ID:Yn+k/J8p
28歳。職歴なし。
C日程の地元の市役所の二次面接で落ちた。
このまま死んでたまるか!

108 :受験番号774:2006/11/18(土) 23:24:32 ID:L4FxpLQ0
警察・・・嫌われ者のイメージ!友人でも歓迎してくれる人いないし。
消防・・・田舎とかだと訓練だけで給料もらえておいしいけど
     いざとなったら火の中へ、やはり家族が心配する。
刑務官・・・DQN市民がたまにくる市役所の何倍も大変じゃない?
      一度犯罪犯した人たちを常に相手しなきゃならない。
      精神的にもたない。

公安系は給料がちょっといいけどその分大変そうに思えます。
もちろんそこしか受からなかったら考えますが・・・。

一市民からすると正義感の強いどうしてもなりたい人になってもらいたいかな。

109 :受験番号774:2006/11/19(日) 16:51:18 ID:k3NJcD4U
消防ってやっぱり焼死体とか日常的に見る羽目になるんだろうか。

110 :sage:2006/11/20(月) 00:49:42 ID:bD/OIjnW
                               ,. -‐―――‐-、
   / ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄\       γ::::::::::::::::母::::::::::::ヽ、
 /ノ( _ノ  \   / ─    ─ \     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 | ⌒(●)-(●)/  <○>  <○>; \  γ:::::::::人::::人::人::::人::::::::ヽ
 |     (__人__)|    (__人__)  ; |  (:::::::::/ \    / \:::::::)
 |     ` ⌒´ノ \    ` ⌒´    /  \:/  (●)  (●) \ノ
 |         }   ( r  俺   |      |      (__人__)    |
 ヽ        } ̄ ̄ ヽ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\    ` ⌒´     /
  ヽ     ノ    \今日の特集はニート問題です・・・/ /
   /    く \ |__| _ ..._.. ,        ___ \      (__ノ
   | 父  \ \ \ /        |\_____ \
    |    |ヽ、二⌒)、^        |  |ヽ、       ノ|



111 :受験番号774:2006/11/20(月) 10:20:20 ID:YuQo9d7I
28歳職歴なしでとおると思ってるほうがあほだろw
地方公務員になりたいなら高卒で受けてる奴が一番賢いんだよ

112 :受験番号774:2006/11/20(月) 20:54:28 ID:DOBJPe1I
勉強の合間におまいら聞いてください。
先日、友人が「俺、公務員試験の勉強してるんだよね」って言うから、
「あれって年齢制限あるよな」と俺が言ったのよ。そしたら「え?まじで?」と友人。
勉強してる間に制限超えんじゃないかと思ったわ。

113 :受験番号774:2006/11/24(金) 03:37:08 ID:RUltCtLk
>>112
だからなんだよw

114 :受験番号774:2006/11/25(土) 00:29:33 ID:i1QXjiKC
国Uと同一日程の試験種ってなんかあったけ?
政令・中核、その他市役所は皆地上日程だっけ?
国Uは高齢にとってはうざくてしょがないべ。これほどの酷の試験はない。
国家公務員試験は国Uと同一日程で試験は組めないだろうけど、地方公務員試験で
何かしらの試験種ぶつけてもらいたいな。
都Uみたいのがあればいいのにな・・・

115 :受験番号774:2006/11/25(土) 01:10:18 ID:fDdXnGyM
都Uじゃ不満なの?

116 :受験番号774:2006/11/25(土) 01:11:46 ID:JB4LF0oJ
ヒント:廃止

117 :受験番号774:2006/11/25(土) 01:18:30 ID:fDdXnGyM
ああそっか。そうだったね。
しかし中級日程を持ってくるにしても都以外では上級より前になってしまうしな・・・

118 :受験番号774:2006/11/27(月) 00:23:05 ID:IBwWI1FF
特別区はT類とV類あるのにU類がないのが妙だよなw
どっちしろ中級だと原則年齢制限25くらいまでだろうし。
警察事務中級で27〜8のところもあったけどさ・・・
いずれにしも、国Uに眼中がなく都Uに受験資格があった人にとって
都U廃止は影響大か?
都Tは年齢制限拡大したといえども院卒のみだもんな・・・
一律30までにしてもらいたいもんだよ。
都は独自とはいえ27未満しか受験資格与えないというのはいかがなものかと
思わないか?大抵地上の年齢制限は30まであるけどさ。

119 :受験番号774:2006/11/27(月) 00:27:17 ID:aNf5x39N
>>118
30歳と22歳が同期は新卒の俺からしたら嫌だが。
27歳なら同年代って気もするが、30歳はギャップ感じる。
ってか30歳で新卒と同じ土俵で争うこと自体に違和感がある。

120 :受験番号774:2006/11/27(月) 01:39:08 ID:5Iq53Jwd
25以上で最終学歴が大卒以下の人いる??


121 :受験番号774:2006/11/27(月) 11:39:09 ID:Lr6kSqq+
職歴なしでそれならニート・・・

122 :受験番号774:2006/11/27(月) 18:03:24 ID:OjBv3lrZ
新卒じゃなくてもハンデにならないのが公務員試験のいいところでしょ

123 :受験番号774:2006/11/27(月) 18:51:13 ID:65RJ1clw
院中退25歳ってマイナスでしょうか。一応国1も考えてます
正社員経験は無しで、職歴らしいものといえば某携帯電話会社で
機械設計事務で派遣社員3年(在学中から勤めてた)くらいのものなんだけど

124 :受験番号774:2006/11/27(月) 19:18:17 ID:yuz+Ms1L
>>119
俺は29歳で内定もらって懇親会で
新卒たちとなかよくなったんだが歳はまだ言ってない。
かなりの童顔なので若く見られてるだろうけど
歳いうと距離置かれそうで怖いんだよなぁ


125 :受験番号774:2006/11/27(月) 20:06:07 ID:Zy0tdCo8
>>124
29歳!頑張ったんですね、おめでとうございます!
自分は現在25歳で、27歳くらいで合格を目指してます
懇親会で新卒と一緒なのは微妙かもしれませんね・・
年下の人に対しても敬語使ってますか?

126 :受験番号774:2006/11/27(月) 20:14:55 ID:Zy0tdCo8
>>124
あ、でも内定者の中には>>124さんと同じくらいの歳の人もいるかもですよね?
皆以外に20代後半だったりして

127 :受験番号774:2006/11/28(火) 00:36:58 ID:O3KowXFp
>>124-125
俺だったらいくら年上でも同期なんだから敬語とかは使わないですけどね。
自分で「俺の方が年上」みたいな言動しなければたいていの人は普通に接してくれると思います。


128 :受験番号774:2006/11/28(火) 04:20:35 ID:/MjRbRYm
たとえ同期でも年上に話す時少なくとも名前くらいは、さん付けすべき。
話す時は普通に敬語じゃなくて話し言葉でいいだろうけど。

129 :受験番号774:2006/11/28(火) 17:57:09 ID:Ri+toSH/
そういや大学生のとき
一つ下の学年の浪人生のうちの数人はタメ語で話しかけてきたよ
歳が同じだからかな

130 :受験番号774:2006/11/29(水) 16:37:48 ID:+SZzZsQQ
高卒で公務員が正解だったわ・・

131 :受験番号774:2006/11/29(水) 16:43:48 ID:80FLr1rV
そんなことないよ。
大卒の方がきちんとしてると思うよ。俺は学部厳しかったからすごく勉強になったし。

132 :受験番号774:2006/11/29(水) 17:14:00 ID:cg83HaGW
25歳の職歴なし、高校卒業程度の警察ですが受かりました。
去年まで、バンド活動してて今まで好き勝手やってきてなれたのでよかったです。

133 :受験番号774:2006/11/29(水) 20:15:44 ID:1h3uOQ2u
バンド活動してたんならある程度充実してそうだね
俺は何もないまま25職歴無し・・

134 :受験番号774:2006/11/29(水) 21:25:23 ID:zgAKJwAU
今日発表の宅地建物取引主任者資格試験に合格しました。
運転免許以外何もなかったからとりあえずよかったよw
不動産会社は既卒でも宅建持っていると歓迎のところ多いがブラックそうな
ところばかりというのが鬱。
県庁には入れれば都市整備とか住宅、建築関係の部署、住宅供給公社や建設公社等の県の外郭団体
の出向時に役立つこともあるかな・・・


135 :受験番号774:2006/11/30(木) 11:58:24 ID:z4FY2+6I
>>133
俺もその状態で市役所今年合格したよ!
市役所は一部の例外を除いて、基本的に民間・国T国Uみたいな経歴差別はないと思う。

136 :受験番号774:2006/12/02(土) 06:47:50 ID:m33lzTbB
俺さ 今年公務員試験全滅したんだ。

最初ここ見たとき「自殺願望」とか「目の前が真っ暗になる」とかあんまり信じられなかった。
公務員試験ぐらいでそんなふうになるもんなのかって。

でも今年初めて経験してそれが身に染みてわかったよ。
本当に目の前が真っ暗になった。
学部卒業したあとは行きたかった院に行って、自分のやりたいことやったら就職しようって思ってた。

なんだかよくわかんないけど勝手な妄想いだいてた。
公務員試験もなんとかなると思ってた。
(今思えばなんて根拠のない自身だったのかなって思う。)

で、最終の面接までいったんだ。
手応えはあった。
言いたいことも言えた。

でも来たのは不合格の通知だった。
なにが悪かったのかよくわからない。
面接では本当に来る気があるかどうかも確認されていたのに。



一回挫折して、合格した人たちってどう立ち直ったんだろ。
なんでそんなに強いんだか教えて欲しい。

長文スマソ。





137 :受験番号774:2006/12/02(土) 06:57:36 ID:d/gcz9fv
人生に1度も希望や夢を抱いた事が無いので挫折知らずです。


138 :受験番号774:2006/12/02(土) 06:57:57 ID:NvEj102n
就職には定員がある。
つまり半分は運だ。気にすんな

139 :受験番号774:2006/12/02(土) 07:40:43 ID:m33lzTbB
>>137 >>138
やっぱり何事にも運はあるよね。
たぶん今の自分にはそれがなかったんだと思う。
(もちろん実力も)

こんな時間にありがとう。


140 :受験番号774:2006/12/02(土) 08:01:02 ID:mtCaajq/
俺も1年目全滅した時は2、3ヵ月欝になった。
面接を有利にする為には択一の点を上げるしかない。だから勉強すべきと言い聞かせて2年目で合格。
落ちた人みなが通る道だと思うよ

141 :受験番号774:2006/12/02(土) 08:40:07 ID:mx/Pmjid
少し息抜き(´・ω・`)
【観客席で】真央にご褒美【彼氏が応援】
お祭りならぬ、血祭り騒ぎ勃発!!(笑)
VIPにラブリー画像あり
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/slot/1164951558/

142 :受験番号774:2006/12/02(土) 10:25:52 ID:n5h+XWCX
>>136
漏れは学部一浪、院卒、公務員一浪で今26.。
M2のときは民間も公務員も全滅で、
修論書きながら再チャレンジのために勉強した。

本音を言うと、強いんじゃなくて弱いから頑張った。
オナニー分野の理系なので、新卒を逃せばただの高齢者。
まともな就職先は公務員しかないことがわかってた。
勉強する以外に道はなかった。だから必死に勉強した。

それでも今年も次々と全滅したときは真っ暗になったよ。
某所に運良く拾ってもらえたけど、
本当に運というか相性の問題だと思った。
ある面接では成績開示によると最低点くらってたけど、
一方で同時期の面接では合格点もらえたんだからな。

こういう例もあったと参考にしてくれたら幸い。
長文スマソ。 

143 :受験番号774:2006/12/02(土) 10:54:59 ID:Fc5zOPCY
とりあえず自立がしたい。でも今親と同居してる中での生活水準より落ちる事を
恐れているチンケな自分はいる。ホント子供だと思う。
民間にお店の採用試験受けた。
公務員試験はもうあきらめたのかどうかをしつこく聞かれた。
仮面就職を激しく疑われた。んで俺はもう諦めたって嘘ついた。
勤務時間が朝7時から夜7時以降らしい。死ぬかもしれん。
試験日とか絶対休めんからもう受けられない。受けるなら会社辞めるしかない。
でも受かる保障もないし。こんなハードな仕事60歳までやるのか…orz
もう駄目かもしれん。死にそう。受けた後に「お願いします!不採用でありますように!」って
願う俺がいる。 死にたい。






144 :受験番号774:2006/12/02(土) 23:07:59 ID:liCBTghY
京丹波町採用募集開始!! 試験はクリスマスイブ!!
君も町のスターになる最後のチャンス!!

  |        /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |京|/ // /  (´⌒(´京丹波!京丹波!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧_∧ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド   ∧_∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] / @  ォと( ・∀・ ) 合格――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)

http://www.town.kyotamba.kyoto.jp/up/youkou-shokuin.pdf

145 :受験番号774:2006/12/02(土) 23:20:10 ID:lx30kyYD
たかが12時間くらい働いただけで死なねぇよ   基本的に考えが甘いね

146 :受験番号774:2006/12/02(土) 23:43:27 ID:rKLrKyC+
と、ニートが申しておりますwwwwww

147 :受験番号774:2006/12/02(土) 23:43:32 ID:l19OwAxV
無職のおじさん甘ったれ〜♪
無職のおじさん甘ったれ〜♪
無職のおじさん甘ったれ〜♪
無職のおじさん甘ったれ〜♪
無職のおじさん甘ったれ〜♪
無職のおじさん甘ったれ〜♪
無職のおじさん甘ったれ〜♪
無職のおじさん甘ったれ〜♪
無職のおじさん甘ったれ〜♪
無職のおじさん甘ったれ〜♪
無職のおじさん甘ったれ〜♪
無職のおじさん甘ったれ〜♪

148 :136:2006/12/03(日) 04:20:04 ID:Ndh805/E
>>140 >>142
朝方の便所の落書きなんかにレスをありがとう。

強いんじゃなくて弱いから頑張った。


うまく言えないけど、重みのある言葉だなって思った。
参考になるどころかすごい力をもらった…
もう今年の結果は出たんだからいつまでも腐ってないでさっさと気持ちの整理つけて
勉強するよ。

本当にありがとう。
















149 :受験番号774:2006/12/03(日) 08:14:09 ID:kVO4zE6g
>>143
泣虫坊やだな!
公務員試験受けたければその会社は辞めろ!

150 :受験番号774:2006/12/03(日) 08:19:29 ID:KUwWpWcL
前職では毎日15時間働かされて月の休みは4日だったな。
キツいの経験すると人間的に成長するのか公務員は一発合格だった。

151 :受験番号774:2006/12/03(日) 08:24:13 ID:4ZQQxrnr
>>15 で?

152 :受験番号774:2006/12/03(日) 08:51:25 ID:85BoL+Tc
15 :受験番号774:2006/11/05(日) 13:57:04 ID:tr3uE5mt
【雇用】大卒「フリーター」「ニート」減少 就職情勢が好転してピーク時の3分の2に
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162677939/



153 :受験番号774:2006/12/03(日) 08:55:25 ID:85BoL+Tc
>>150
土日の試験日は休みだった?

154 :受験番号774:2006/12/03(日) 08:57:54 ID:4ZQQxrnr
>>150 で????????????????????????????????????????????

155 :受験番号774:2006/12/05(火) 18:37:38 ID:wweNJ7A5
俺はハロワで見つけた地元のまんじゅう工場を今度受ける。
大学はFランクだが高校は地元で一番の進学校だから相当恥ずかしいよ。



156 :受験番号774:2006/12/05(火) 18:56:51 ID:kUyfbJA1
出身校ごときで自分を恥じる必要など一切無い
採用してもらえるよう頑張れ


157 :受験番号774:2006/12/07(木) 11:26:12 ID:8b80/X0D
短大出て公務員は どうだろう???
大卒程度の試験、大卒じゃないから落とされるだろうか
しかも25までアルバイト経験しかない


158 :受験番号774:2006/12/07(木) 12:34:30 ID:L9B0+HAL
>>157
試験区分が「大卒」なら大卒・見込みであることが必要ですが
「大卒程度」ならば専門試験に大学学部でやっているような問題を出しますよって意味であって
特に公務員試験の場合は過去問の反復が重視されるので必要ないと思いますよ。

但し国1は努力すれば最終合格できるけどその後の採用に関しては東大以外は全滅と考えてもいいくらいですが

159 :受験番号774:2006/12/07(木) 18:43:31 ID:4LYiyDY9
さっきテレ朝でワンコールなんとかっていう特集やってたんだが見ててお腹痛くなる。
公務員浪人で28歳になって派遣やってる人が出てたんだがああいう人いっぱいいるんだろうな。
俺もそうだし。将来の自分を見てるみたいだった。怖い。


160 :受験番号774:2006/12/08(金) 15:13:08 ID:QMuB6D67
オレ、ダメだったらタクシー運転手になるよ。
マジで・・・・

161 :受験番号774:2006/12/08(金) 15:34:05 ID:7L21sfvP
>>159 それ見た。常勤で働きながら受験しようと思った。。

162 :受験番号774:2006/12/08(金) 16:27:49 ID:I31Mda/b
来年は郵政試験、新卒のみになっちゃうの?

163 :受験番号774:2006/12/08(金) 21:42:05 ID:HObg2v25
29歳 国立大卒で刑務官最終合格したものです。公務員になりたくて受けました。年齢的に最後だったけど無勉で受かった。郵政より簡単だと思う。大卒なら無勉でも受かる可能性が高いと思うから目指してみてはいかが?

164 :受験番号774:2006/12/08(金) 21:56:37 ID:oZ+QdG1i
刑務官は離職率高い。体育会系や性格がきつい奴でないともたないよ!

165 :受験番号774:2006/12/08(金) 22:04:11 ID:2g7Q0f4h
昭和57年生まれで、今は大学3年(マーチ)です。
なぜかと言うと、3浪しました。
だから来年受験する年に25歳になるんですけど、
自分のように高齢だけど新卒の方っていらっしゃいますか?
あと、自分もやっぱり職歴なしの高齢とゆう扱いになるのでしょうか?

166 :受験番号774:2006/12/08(金) 22:16:22 ID:4G+RSE2v
>>165
新卒カードはうらやましいな〜。民間もそうだけど郵政総合職も普通にリクナビで行けるだろうしね。
公務員に関しても、全然問題ないと思うよ。やっぱり国Uとかで年齢とかに五月蝿い所は厳しい
かも知れないけど。


167 :受験番号774:2006/12/09(土) 00:04:34 ID:6IPtDdva
三浪は確か新卒扱いではなかったような。違ったらごめんなさい。

168 :受験番号774:2006/12/09(土) 00:07:13 ID:YiduQ/dZ
違うだろ明らかに。3留の間違いでは

169 :受験番号774:2006/12/09(土) 00:15:54 ID:872yufv3
新卒は新卒。何年遅れから新卒にならないなんてことはありえない。
新卒扱いされないところもある。

170 :受験番号774:2006/12/09(土) 00:16:33 ID:cEKTXNSp
>>167
新卒には入るけど大手の多くは履歴書を+2までと違うファイルにまとめるが正解だとオモ

171 :受験番号774:2006/12/09(土) 00:17:22 ID:NqryDSUM
3留だったかなー?混乱させてたらごめん


172 :受験番号774:2006/12/09(土) 00:18:38 ID:28NMfEXZ
民間は+2年が限界だったような。

173 :受験番号774:2006/12/09(土) 00:19:46 ID:872yufv3
お前ら25以上じゃないだろ。

174 :sage:2006/12/09(土) 20:05:22 ID:yEbuSI7v
自分、地元警察1年目24歳なんだけど、辞めて県市目指そうかと思っているんだが、
面接で不利かな

警察辞実習中なんだが休み無し激務が後35年待ってると思うと鬱なんだ

職歴とはいっても8ヶ月、税金使っての教育中だと印象わるいよな・・・

175 :受験番号774:2006/12/09(土) 20:26:47 ID:sBgonYGK
>>174
俺は身長162cmしかないんだが、警察官なれる???
基準は一応満たしてるんだが小さすぎるよね?警察学校の一番小さい男で何センチくらい?

176 :受験番号774:2006/12/10(日) 08:26:23 ID:GVfsz/mN
ねえそうなの?

177 :受験番号774:2006/12/10(日) 09:10:19 ID:k0wIZA6y
受験歳25 採用時26ってやばいよね 不利だよね
既卒だし

178 :受験番号774:2006/12/10(日) 11:02:03 ID:hWqk5Jia
>177
年齢以前にそんなネガティブな人間が採用されると思うか?

179 :受験番号774:2006/12/10(日) 11:15:20 ID:CNBnP7Ix
             ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   おじちゃんたち
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   どうしてはたらかないの?
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1
           ゝノ-‐^ー'一''丶  ヽ ヽ
           ト、_       `ーァ'¨不ヽ
            | | 「 ̄「 ̄l ̄ト、,イトヒi′
             l l. l   l  !  !└' l |
             └ L 」_,|__l_l.__L.l′
             |   |  |   |
              l   l   !   !
                l   l.   l   l
            ト--┤   !--‐1
              f‐t央j.   ト央ァヘ
              |  甘l、  / 甘  |
             l  ,.-‐ヽ レ'⌒ヽ/
            `く.__ ノ ゝ--‐′


180 :受験番号774:2006/12/10(日) 13:10:47 ID:fYuc4u4r
>>174さん、答えて!

181 :受験番号774:2006/12/10(日) 13:44:34 ID:JDG6N4El
ある程度の大学出と資格があればブラック以外の企業も若手人材不足だから職歴なしでも欲しがるよ。公務員は年齢関係ない。官僚は学歴と年齢が関係するから難しい。地方公務員や官僚以外なら年齢関係ない。

ある程度の大卒以外でも小売りや外食は大丈夫。

182 :受験番号774:2006/12/10(日) 13:52:25 ID:LgD4Ftym
>>180
174じゃないが、基準付近なら少しくらい足りなくても大丈夫らしい
それは現職に聞いたんだが、実際身長は160無い位の奴が受かってた

183 :受験番号774:2006/12/10(日) 13:54:48 ID:Y5sc9Aml
来年も郵政大量採用してくれることを願う
高卒職歴なし25

184 :受験番号774:2006/12/10(日) 14:03:29 ID:G7qDG3WC
地上原色だが。採用時28歳。
別に不利は感じなかった。採用後も同期の中では良い配置にいる。

職歴なしだったがバイト先での職務は社員相当だった。
職歴の申告にバイト先が『社員相当の職務であった』と書いてくれた(事実だが)。
お陰で職歴加算もされており同年齢の職員と比べても大きな差はない。
あまり悲観的になることはないと思う(除く国一)。

ただし実務能力はあらかじめ必要。歳相応の部署にぶつけられる。

185 :受験番号774:2006/12/10(日) 14:30:18 ID:BTZmA3ME
実務能力って例えばどんなこと?何ができるの?何ができたらいいの? 詳しくお願いします(>_<)

186 :受験番号774:2006/12/10(日) 14:44:34 ID:nXiN56ey
どのレベルが社員相当に認められるかってのが微妙だよね。

187 :受験番号774:2006/12/10(日) 18:56:04 ID:ZdI87NOX
             _,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_
             ,r''ミミミミミミミミ川川ノノヽ、
           /ミミミミミミミミヾ川川川ノノノヽ、
          /ミミミミヾヾミミミミミヾ川ノノノノノノ彡、
           /ミミミミゞヽヽ、ヽヾヾヾ i | i〃ノノ彡彡彡、
        /ミミミミヒ'ヾ  `ヽ` ゙ ` ゙ ' ' " " ´ ´ ヾ彡、
       /ミミミミミト                  ヾ;;;i
        ,iミミミミミミ        ,,,,     、,__   ヾ;|,
       |ミミミミミゞ、        -‐-、 , -‐‐‐、, __  l;|
      _iミミミミミミ;'    ___,,    ィ  ,,,,,、、、、ヾ、
      /ヾミミミr'     /三三≡;;'    i /===ニニi;;ヽ
      | ゝヾミミ'      ´  _,,、  i:  :  :   __  !;;i
     〃ヽ ミミ   ー- ; -弋i句ヽ、 i:    i; ,r'苙ミ;、 |'    
     ((i 〈 iヾリ   / 彡ヾニニ=冫ノ    ゞー-ニニ'-、|    庶民は(宿舎に)住みたいなら
     》|i iヾ              .::'     ヽ.       |     政治家になればいいじゃん!
     ノ 〉 |i             ,ィ 、.    、     |  
     ,彳ゝ、,i.           /(、_     , )、    |
    巛 ((/||         /   `゙ー--‐'''  \  /
      /;;i|          ''ヾ===、、,,,,,,,,,,,,,, - ノ ./
   ,,,,,/;;;;;;;|\          ゙ヾ⊥!⊥!⊥!/   /
r‐'"´;;;;;;;;;;;;;;;;;;! \          ヾ┴'┴'"    /
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!  \        ヽ、ニニニ,,     /ヽ、
松浪議員 「そんなに住みたきゃ議員になればいい」
> 発言全部
> http://www23.tok2.com/home/dainiappare/f300k/src/f300k0069.jpg
> 「庶民は(宿舎に)住みたいなら政治家になればいいじゃん!」
> http://www23.tok2.com/home/dainiappare/f300k/src/f300k0070.jpg





188 :受験番号774:2006/12/10(日) 19:35:42 ID:G7qDG3WC
>>185実務能力、というとひどく高度なものを想像するのかもしれないが
要は普通の調整能力や事務処理の飲み込みの早さと思っていい。

調整能力というのは上司の意向を理解するとか
関係部署の人と顔を一致させておくこと。
正しく言葉を使えることや、連絡ミスをしないこと。
つまり当たり前のこと。
私は入庁から半年は大学ノートを常に携帯して些細なこともメモし
出勤時に朝からの事務にプライオリティを付けていた。

事務の飲み込み、というのは大抵上司や同僚は忙しく
一から十まで教えている暇はない。
自分で見当を付けて学習していくこと。実際に行動に移す前に
自分のやろうとしていることと、手段や順序を簡潔に上司に説明する。
そこで問題があれば修正点を教えてもらえるし
問題なければスル−される(私の上司の場合)。

書いてみてひどく当たり前のことだとは思うが
実際には出来ない方が多い。
提出書類ひとつでも出来たからと人の机にポンと置いて行く人もいるが
ポストイットやメモを付ける人もいる。
どちらが能率的でミスが少ないかは解ってもらえると思う。
高齢はこの辺りのノウハウが解っているものと私の職場では考えられている。
大抵10月採用になるから研修はない。
いきなり投入するのだからボンクラでは成り立たない。
頑張って下さい。

189 :受験番号774:2006/12/10(日) 21:00:31 ID:UuRyvhO8
俺はもう今年で諦めて、郵政に行くことにしました。わずか半年間だけの公務員
だけどw


190 :受験番号774:2006/12/10(日) 23:30:15 ID:gnjKAfs2
職歴ないし引くにいけなくなった・・・・
民間の中途受けたりもしてる?

191 :受験番号774:2006/12/10(日) 23:41:35 ID:9OktnYcA
してない。
もういくとことまで、いっちゃう。

192 :受験番号774:2006/12/11(月) 07:17:08 ID:4HwD3+vJ
来年25歳です。

あの…都銀で6ヶ月の職歴あるんですけど、これだと
職歴なしと変わらないですかね・・・?

193 :受験番号774:2006/12/11(月) 07:47:48 ID:4NtJBCp5
浪人か留年してるのか?
半年でもないよりマシ。

194 :受験番号774:2006/12/11(月) 07:53:13 ID:4HwD3+vJ
>>193
1浪して旧帝入って都銀で半年でやめました。公務員になりたかったんで。

195 :受験番号774:2006/12/11(月) 08:02:10 ID:pvK+2C6r
             ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   おじちゃんたち
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   どうしてはたらかないの?
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1
           ゝノ-‐^ー'一''丶  ヽ ヽ
           ト、_       `ーァ'¨不ヽ
            | | 「 ̄「 ̄l ̄ト、,イトヒi′
             l l. l   l  !  !└' l |
             └ L 」_,|__l_l.__L.l′
             |   |  |   |
              l   l   !   !
                l   l.   l   l
            ト--┤   !--‐1
              f‐t央j.   ト央ァヘ
              |  甘l、  / 甘  |
             l  ,.-‐ヽ レ'⌒ヽ/
            `く.__ ノ ゝ--‐′

196 :受験番号774:2006/12/11(月) 08:16:23 ID:4NtJBCp5
>>194
社会人としての自己PRや、退社した理由をしっかり言えれば問題ないよ。

あとはなんで四年の時受けなかったのか、
なぜ公務員になろうと思ったのか、
ここらへん重要

197 :受験番号774:2006/12/14(木) 08:36:23 ID:uXH1T+uB
財務局とかなら評価されそうだね。都銀なら

198 :受験番号774:2006/12/14(木) 09:13:16 ID:mYiqS/un
↓何も言わないけどここオススメ
http://deitokurabu2.suppa.jp/

199 :受験番号774:2006/12/14(木) 11:38:32 ID:T4yr0g9M
俺は公務員試験と心中するぞおおおおおおおおお
今更失うものは何もない
最早特攻するしかないんだよ!!!!!
特攻してそして・・・・・勝つ!!!!!
それしか生き残る道はない!!!!!

200 :受験番号774:2006/12/14(木) 12:12:21 ID:IISN2rxj
半年の職歴→ちょっとしんどかったら又辞めるんじゃないの?って見てくるから趣味とかで継続したことをアピールすべし

そしたら半年の職歴も活きてくる

201 :受験番号774:2006/12/14(木) 15:19:17 ID:l/vrORpu
継続してる趣味なんてオナニーくらいだよ・・・orz
これでもアピール材料になるかな?

202 :受験番号774:2006/12/14(木) 19:04:19 ID:DJXxdx2y
>>201
趣味じゃねーだろw

203 :受験番号774:2006/12/14(木) 19:14:02 ID:l/vrORpu
え?趣味じゃないの?じゃあ何なんだよオナニーって・・・orz

204 :受験番号774:2006/12/14(木) 21:14:06 ID:Fdm4Ajuy
江戸時代から先祖代々の百姓で、全く漏れは百姓かかわってないけど
百姓していたとうことにして、自営業の職歴ありにしたらヤバイ?
土地建物等の不動産も所有・管理してるんだけど全部不動産屋
まかせだからな・・・一応、宅建には合格しているんだけど実務経験は
ないんだよorz
年増で職歴なしだから、どうもよからぬことを考えてしまう今日この頃・・・

205 :受験番号774:2006/12/14(木) 21:18:35 ID:tFc9pIjZ
>>204
自営業なら、職歴証明に確定申告書の写しとか、そういうの求められないのか?
よう、しらんけど。

206 :受験番号774:2006/12/14(木) 21:21:03 ID:xAtHEjXH
下手な嘘はつかんほうがいいかと
俺は職歴ナシで内定もらえたよ

207 :受験番号774:2006/12/15(金) 03:56:26 ID:FxYe0hlW
職歴がないならないなりの事情を説明した方がいいんじゃないか?

208 :受験番号774:2006/12/15(金) 08:04:13 ID:4ugOEyk/
宇治市採用募集発表!! 試験は平成19年1月13日(土)!!
君も公務員になる最後のチャンス!! 若干名は実質10名程度!!

  |        /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |宇|/ // /  (´⌒(´宇治! 宇治! `)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧_∧ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド   ∧_∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] / @  ォと( ・∀・ ) 合格――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)
http://www.city.uji.kyoto.jp/data/ova29VxZBYW6xdW/boshuchu.html

209 :受験番号774:2006/12/16(土) 02:26:48 ID:Mjz6Qd79
>>1に国税専門官(H19から)30歳未満とあったのですが
来年29歳になる漏れでも受けれますか?

210 :受験番号774:2006/12/16(土) 15:54:32 ID:alseTJp1
4月の時点で28歳ならなれんじゃねーの?

211 :受験番号774:2006/12/16(土) 23:06:57 ID:NZ5p3BDW
リングに上がる前から
負けること考える馬鹿が
どこにいるかよ

212 :受験番号774:2006/12/16(土) 23:38:45 ID:6YdUY7j+
俺も百姓のせがれだけど、今年都庁と市役所一次通って二次に
進んだ。当然これまでのことを問われたわけだど、特に都庁は
コミュニケーション力を見極めたいのか知らんが、百姓なので家の手伝い
をしてましたと言ったところ、その手伝いを通しての対人関係についてひつ
こく突っ込んできて困ったよ。
百姓は集団でやり遂げとるものではなく、1人で黙々と作業をこなすのが
仕事なのに執拗に対人関係について突っ込まれてもなw
普通にバイトしたかったんだが、親のスネをかじっている以上百姓せずには
いられず、結局今年もバイトはせず。
どこの組織においてもコミュニケーション能力ばかり求められる中、1人で黙々と
コツコツ作業をする百姓ネタで面接を突破するのは不可能なのだろうか?



213 :受験番号774:2006/12/17(日) 00:11:28 ID:kJ3CdNx8
>>212
両親に頼んで、農協との橋渡し役でもやらせてもらえば良かったのに。
対人関係付くし、営業的でネタになるし。
卸市場を通さず、直接地元のメガマーケットの生鮮担当に自家の農作物を売り込みに行ったとか。
新しい農具・肥料の展示会に行ってメーカーからの説明聞いたり、
他、いろいろ情報収集して単位作付面積あたりの収穫量を増やすために、長期的な戦略を練って実践した経歴とか、
フットワークを軽くすれば、ネタは自然と浮かび上がってくると思うんだが。
ただ、農業してるだけじゃ時間がもったいない。

214 :受験番号774:2006/12/17(日) 00:51:42 ID:q3OJbsqU
>211
蝶野・橋本タッグに挑む前の猪木さん乙

215 :受験番号774:2006/12/17(日) 07:17:30 ID:4odeUaVY
213がいい事言った

農家の人って近隣の人と上手く付き合わないといけないんじゃないの?雨とか雪の災害時に近隣の人と協力して乗り切ったとか


それからコミュニケーション力は農業のエピソードではなくて面接で会話になってるかどうか だと思う

216 :受験番号774:2006/12/26(火) 14:16:51 ID:hkdNKamo
すんません、ハロワの求人票の必要な免許資格蘭に「不問」と書いてあるのに、
車での配達納品させられることとかありますか?要普通自動車運転免許とは書いてません。
文房具のお店なんですが仕事内容の蘭には「商品陳列、レジ、接客」とあって、
会社の特徴の蘭には「県内一円に販売網を有し、官公庁、学校、会社方面に納品している。また小売り部は
県内一の規模と売り上げをしている会社である」とあります。
従業員31人(女性13人)の会社というかお店なんですけどどうなんでしょう?
道も詳しくないしペーパーなんで納品配達とかが不安なんですが…orz
車の免許なんて持ってるのが当たり前だから必要でも求人票に書いてないこととかありますか???


217 :受験番号774:2006/12/26(火) 16:33:59 ID:HYOG70qf
何でこんなスレに??

書き忘れって事もあると思うし
必要なら面接で言われると思われ

ただ、取引先への納品は営業社員がやると思うから
運転はないと思うけどなー

荷物が多いから一緒に来て手伝ってっていわることはあるかも名
免許あるけど運転できねーYOって言えば問題ないと思われ

218 :受験番号774:2006/12/26(火) 16:40:18 ID:NkrOtXjY
都庁面接官「農協に就職した方がその経験活かせるんじゃないですか?w」
百姓「( ゚д゚)ポカーン」

219 :受験番号774:2006/12/26(火) 17:36:01 ID:Bz6lihUI
>>217
>ただ、取引先への納品は営業社員がやると思うから
>運転はないと思うけどなー

これ本当ですか?実は会社勤めの経験ないもんですいません。
一応、その会社は営業、事務、販売で3つに分けて別個に求人出しててて、
自分は販売の方に応募しようと思ってました。「納品」て営業の人がやるもんなんですね。
少し勇気が沸きましたさんくすです。



220 :受験番号774:2006/12/26(火) 17:53:03 ID:3Uo/ANxF
特別区って最高齢職歴なしでも採用されることあるのかな?

221 :受験番号774:2006/12/26(火) 18:16:40 ID:NkrOtXjY
うん
ソースは俺の脳内人事

222 :受験番号774:2006/12/26(火) 18:25:04 ID:J2R1C218
田舎は仕事なくてちょう笑える
まともな職は公務員か農家くらい

223 :受験番号774:2006/12/26(火) 23:06:37 ID:BB1K0NcT
公務員と並べるなら農協だろ

224 :受験番号774:2006/12/26(火) 23:28:44 ID:k0q6kT03
すまん、楽天市場で問題集の買い物したいんだが、登録するとこあるじゃん?
あれのメールアドレスって携帯のやつでもいいのかな???初めてですまん。あとスレ違いすまん。

225 :受験番号774:2006/12/27(水) 01:24:39 ID:j1K31/n1
でも運転免許は持っておけよ

226 :受験番号774:2006/12/27(水) 11:14:49 ID:kAAagFhx
免許持ってるけど、大学一年で免許とって以来26の今日まで運転一度もしてないから怖くてできない

227 :受験番号774:2006/12/27(水) 11:26:10 ID:JcpTfNil
>>226
俺がいる。
刑務官の仕事に免許は必要かなぁ

228 :受験番号774:2006/12/27(水) 19:56:00 ID:kKP0nCxI
26歳職歴なし、公務員受験は2年目だけどさすがにもう精神的に
限界で、大学新卒時には眼中にもなかった、消防や郵政外務にまで
手を出す始末だわ。県庁も国2もあれはうかんね。俺じゃあと1年
やっても無理だと悟った。県内の市の消防から内定でたんで
もうここに行こうと思う。一応学生時代部活やってたから体力は
あるほうだけど、かなりしんどいだろうな。メリットは
公務員という身分保障だけだしやっていけるかどうか不安でしょうがない。
ただ筆記はやっぱ地方上級とかよりはだいぶ簡単だったよ。
自分にはこの程度の力しかなかったとあきらめて働くしかないのかな・・
郵政外務も受けたけど、これもノルマ営業だしな。ほんと
なんか鬱になってくるわ。



229 :受験番号774:2006/12/27(水) 20:11:40 ID:WiTtPW8U
消防なら全然良いと思うよ。給料も良いしね。消防で頑張れ!

230 :受験番号774:2006/12/27(水) 20:21:31 ID:44wRu8iS
まったり市役所が一番楽

231 :受験番号774:2006/12/27(水) 20:55:33 ID:T5f+eeX+
4年目のオレは相当な精神力の持ち主だな。

232 :受験番号774:2006/12/27(水) 21:03:36 ID:XdWvvIGa
田舎の消防署の大卒とくにマーチ・国立以上の大学卒の香具師は、
いろいろ大変だし、かなりの高い確率で離職に追い込まれるらしいよ。
周りは高卒(職業高校や札付き高校)、大卒でも聞いたことのない大学
の香具師が多数だし、救急車やポンプ車等の緊急自動車の運転は当たり前、
マラソン大会等の肉体イベントも多数でマーチ・国立以上だと変なプライドを持つ香具師
が多いためらしいが・・・
そのため、消防署も変なプライドに染まっておらず、初々しい高卒を一から
育てたいため大卒をターゲットにしてないところが多いんだとさ。
その結果、高卒消防官の離職は極めて低いということだ。
ただし、田舎では消防官と結婚することは東京でいう高級官僚と結婚するのと
匹敵するため合コンではモテ、合コンを機に結婚する香具師多数との噂

233 :受験番号774:2006/12/27(水) 22:35:00 ID:ZIutONip
Eランク留年休学中退した時点で26歳そしてひきこもり・・・
頭いい大卒のあなた方がうらやましい。もうやる気もないので死にます。さようなら

234 :受験番号774:2006/12/27(水) 22:36:23 ID:NiMyVAuM
頭がいいんじゃない。

努 力 し た ん だ よ 。

235 :受験番号774:2006/12/28(木) 01:55:04 ID:gmNTCR2E
言い訳しかしない奴は嫌いだよ

236 :受験番号774:2006/12/28(木) 03:57:01 ID:QiWp6bp+
>>228
消防が本命なのにorz

237 :受験番号774:2006/12/28(木) 06:10:10 ID:dk1JSKV4
ここ見たら同じような境遇の仲間がいるんだと元気づけられた。
みんな頑張ろうね!

238 :受験番号774:2006/12/28(木) 20:40:23 ID:sGrsvf04
このスレから一人でも多くの合格者が出ることを祈る!

239 :受験番号774:2006/12/30(土) 23:01:03 ID:X6Mh31Uc
俺は無職26歳だが無事合格
諦め無ければホント夢は叶う、場合もある
ホント来年が楽しみ
やるぞー!

240 :受験番号774:2006/12/31(日) 00:57:05 ID:FwsZnjbz
28歳職歴ナシで官僚になれましたよー
まぁ、実際はナシというか、ほぼナシ?
1年半くらしてたバイトを、職歴であるかのように
少し誤魔化して大げさに言いましたが・・・
面接でもたいして突っ込まれず。
合格後も調べられなかったし。

稀な例かもしれませんけど、こういう事例もあるってことで。

241 :受験番号774:2006/12/31(日) 12:31:36 ID:VmnxREYH
29、10月組だが。
源泉徴収をだすから発覚するぞ。どうすんの?

242 :受験番号774:2006/12/31(日) 13:48:56 ID:hj6Y1AZi
>>241
偽称したの?

243 :受験番号774:2006/12/31(日) 14:11:39 ID:vT1Zl3JX
自分で確定申告するからいい、と言って断れば無問題

244 :受験番号774:2006/12/31(日) 14:16:49 ID:zXIxsEDi
26の職歴なしでも市役所・国税・大学職員から内定もらったぞ。
今は前二つで迷ってるけどバイトしながら社会人に向けたリハビリ中。
仕事の要領悪いタイプだから年の割りに情けない面もたくさんあるけど、こんな俺でもやれたんだから諦めず努力してればスタートラインにたつチャンスは絶対にくる。
迷ってるヤシがいるならガンガレ

245 :受験番号774:2006/12/31(日) 14:46:03 ID:KqtMfDRk
>>243
人事「自分でやる?それでもいいけど忘れられたりするとこっちも困るからさー。とりあえず持ってきてよ。」
人事「え?実はバイトしてなかった?ふーん・・・こっちとしては手間が省けていいけどさぁ。面接の時に嘘ついたってことだよね?バイトのエピソード話してくれたけどあれ嘘なんだ?経歴詐称は採用取り消し・解雇事由にあたること知ってるよね?」
以上、実話でした。

246 :受験番号774:2006/12/31(日) 23:06:57 ID:zBozIj+G
今年も公務員浪人で年越しかぁ…

めでたくもなんともない正月だな、おい!!

247 :受験番号774:2006/12/31(日) 23:43:23 ID:hbHXAUCT
8 :渡る世間は名無しばかり :2006/12/31(日) 23:40:53.53 ID:Ei8693Hn
絶対すべるよっていってねぇ??
秋山が柔道着を切るかどうかリングに上がってから決めるってのはうそだな。
道着の上からチェックさせておいてぬるぬるのチェックを抜けてたんだ
まちがいない。


248 :受験番号774:2007/01/01(月) 00:37:34 ID:+BKJZ3l4
詐称はヤバス しかも職歴とかの

249 :受験番号774:2007/01/01(月) 14:26:16 ID:Xk29KRMk
>>241
親の扶養の範囲内で働いてました。って言ってみたら?

250 :受験番号774:2007/01/01(月) 14:38:02 ID:VTMxbtf/
ここに来る人の精神状態は?公務員試験の勉強してるという事で現実逃避してない?
このまま合格できなかったら悲惨だよ?大手企業ははブラックでも無理。
中小中堅の優良も無理。零細企業を転々とする事になる。
資格とって何とかするとか言う人居るけど行政書士、社労士レベルの試験は無意味だよ。
まあ、それも人生。高齢になってまで公務員受けてる人は覚悟の上で受けてるんだからすごい賭けだね。

251 :受験番号774:2007/01/01(月) 14:48:41 ID:Xk29KRMk
>>250
今更そんな分かりきった話をされてもねぇ・・・


252 :受験番号774:2007/01/01(月) 15:07:39 ID:S40trP8N
俺、面接のときにやってもないバイトの話をしたんだがヤバいのか
四年間ニートやってました、なんて言えるわけないし…

253 :受験番号774:2007/01/01(月) 15:19:58 ID:PgZQqbeJ
初詣に行ったらチンピラに絡まれたが、眼をスウッと細めただけで連中は逃げ出した。
ようやく俺にも社会人としての風格が出てきたかな。
今年の面接は期待できそうだ。

254 :受験番号774:2007/01/01(月) 15:22:41 ID:UO1dBxSG
>>253
おまいの後ろに警察官が現れたんじゃないのか?

255 :受験番号774:2007/01/01(月) 15:28:30 ID:PgZQqbeJ
>>254
もしそうなら警察のターゲットは俺ではなくチンピラだったと信じて過去問を解く。

256 :受験番号774:2007/01/01(月) 18:51:51 ID:DlRDDpnH
刑務官しかうからなかった・・
どうしよう・・・

257 :受験番号774:2007/01/01(月) 20:57:59 ID:PgZQqbeJ
>>256
俺は刑務官も落ちたから安心汁。
筆記九割、体力検査ノーダメージ、面接で死んだ。
他の試験でも全部面接アウトだから対策もたてやすい。

258 :受験番号774:2007/01/01(月) 22:07:56 ID:4Q5X/NfU
むしろ頻繁に面接落ちるんだったら、もう対策のたてようが無いのでは・・・・・?
筆記はやればやるほど力がつくが、面接はその人物の人柄(演技だとわかっているが)を見るものだし。

質問に対して何を答えたかでは無く、どう答えたかだしな。

役者じゃあるまいし、練習したところで好印象をもたれるような演技を習得できるものではないし。

259 :受験番号774:2007/01/01(月) 22:56:26 ID:PgZQqbeJ
>>258
だが諦めたら人生終わりかねないのだ。
筆記みたく周りの受験生を皆殺しにする力は望めないが、せめて2倍以下の面接で弾き飛ばされないようなソツのない面接をしたい。

260 :受験番号774:2007/01/01(月) 23:54:37 ID:M2KwP4VW
1浪既卒1年目(4月から2年目)の俺だけど、1年目は2年目とも面接で脂肪
何が不味いか考えたとき、対人能力の低さ以外ないだろうと結論出して
数ヶ月前から人生初の接客バイト始めてみた
少しでも自分にプラスになるといいな

261 :受験番号774:2007/01/02(火) 01:42:28 ID:k7v4Xkfn
>>260
ガンガレ(^o^)/


262 :受験番号774:2007/01/02(火) 15:43:43 ID:0hqLZW32

http://blue.ribbon.to/~crust/obog.htm
第30代会計
那須野 亮さん
もっと勉強がしたいため、学校に残る→決して留年ではない
CNT名誉会長。活動はしているのか!?


263 :受験番号774:2007/01/02(火) 16:05:51 ID:q7lFFB3T
美しい国日本

Aさん:ホワイトカラー・エグゼンプションが導入されても関係ないな、定時帰りが基本だし。まさに働く女性様の天国。
そしてそのツケは真面目に働く男たちへ。

Bさん:だから男が家庭に入るから女が働いてサービス残業してくれよ。もう疲れたよ
男女平等なのになんで女が定時に帰って男がサビ残なんだよ。どう見てもおかしいだろ
同じ給料で仕事量の割り振り間違ってるぞ

Cさん:国家公務員だが、性別で仕事に対する偏見をもったことはない
ただ、女性は義務や責任よりも自身の権利を主張するんだよな
さすがに2週間に一度の生理休暇はないだろ

Dさん:家事専業にしても外で仕事するにしても、本当に男女平等の意識を持っているなら問題はない。
実際はそうじゃなく、しわ寄せを男に及ぼそうとする女が多い。
男の方はとかく問題になりやすいが、女が問題がないという発想自体が問題。
女性活動家で男女平等の奴がいないのなんか、一つの現われだと思うが。

Eさん:ウチの女管理職に酷いのがいる。中途採用者を徹底的にいじめる。
勤務初日に何の説明もなしでいきなり
「○○やってきて」と社内でしか通用しない言葉で命令。新人が聞き返すと
「あなたは何を言っているの? わが社はあなたを経験者・即戦力として雇ったのよ
そんな事が分からないなら条件が違いますよね? もう来なくていいです。」と言って辞めさせる。
ウチの女管理職はみんなこんな事をする。
役所から何度も怒られて、裁判になったこともあるのにクソ女どもは何の処分も受けていない。

Fさん:化粧品会社でそんな場所がある。
が、営業 だ け は、何故か男性社員が居るというおかしな点。その理由は
「営業の女性社員は直ぐに挫折し、辞めて行く為。」アフォくさ・・・男女平等とか言ってる割に
面倒くさい仕事や汚い、キツイ仕事は相変わらずやらんしな。

264 :受験番号774:2007/01/02(火) 18:19:12 ID:J9YbIyhQ
>>257
悲惨だな。

試験で落ちもした俺の方がましか……

265 :受験番号774:2007/01/02(火) 20:12:14 ID:1jHK+Dtk
>>264,>>257
そんなくよくよするなよ。
公務員だけが人生ではない。


266 :受験番号774:2007/01/02(火) 22:01:08 ID:sHUm6ixp
みんな起業とかする気ないの?

267 :受験番号774:2007/01/02(火) 22:04:23 ID:W7ETSIhp
>>266
バイトで食いつないでる奴等にそんな余裕あると思うか?

268 :受験番号774:2007/01/02(火) 22:13:03 ID:sHUm6ixp
>>267
意外と、カネ持ってる人もいるンじゃない?
親が結構持ってるとか。。。


269 :受験番号774:2007/01/02(火) 22:45:38 ID:GWW/q1JD
とにかくあらゆる方策を尽くす
一次試験は万全を期し、面接は慣れるまで何度も練習する
努力&信念あるのみ!

270 :受験番号774:2007/01/02(火) 22:51:02 ID:HxGZwZWX
このご時世に受験する時間があるのは幸せだと思うよ。
おまえらの歳で受ける、っていうのは、フリーター等
やむなく条件良くない会社で働いている同世代の友達
にとっては禁じ手なんだから。そう考えると違うだろ?

271 :受験番号774:2007/01/02(火) 23:27:43 ID:xyIfxVBs
TOEIC850あるのだが面接のネタに使えるのかな?

272 :受験番号774:2007/01/02(火) 23:38:13 ID:tqfzCx69
役所の非常勤職員は職歴に加算されるの?

273 :受験番号774:2007/01/03(水) 00:09:09 ID:rdqgTY8c
給料的には加算される。普通のバイトでも労働時間によって加算されるよ。あまりに少ないと加算されんが。

274 :受験番号774:2007/01/03(水) 00:36:08 ID:/Ub8Z/th
>>270
禁じ手ではないと思うが周りの人間には感謝している。
今年こそ栄冠を掴み胸を張って凱旋報告をしたいものだ。

275 :受験番号774:2007/01/03(水) 01:11:17 ID:lNOVkCXI
頑張れ 俺も頑張るぽ

276 :受験番号774:2007/01/03(水) 01:38:31 ID:g1fSI1H9
>>270
バイト先の大学4年は
「内定いっぱいもらってどこに行くか迷いましたよ。内定売れるものなら売りたい。」
とほざいていましたわorz

277 :受験番号774:2007/01/05(金) 20:02:24 ID:DnPO2t2Y
先日、ハロワで紹介状を貰いました。その会社は履歴書、紹介状を郵送しなければ
いけない所で、まだ郵送はしていません。でもやっぱり考えが変わって辞退しようと思います。
今日ハロワで職員の方に聞いたら「印象が悪くなるんで電話を自分でしてもらえますか」って言われました。
まだ郵送もしてないのに辞退の電話しないと駄目なんですかね????無視しときたいんですけど…。
みなさんはどうしてます???



278 :受験番号774:2007/01/05(金) 20:04:25 ID:PQzRNLEK
電話して、一言、申し訳ございません、で済む話でしょ。

279 :受験番号774:2007/01/05(金) 20:26:46 ID:ESRsOD8N
この板マルチ多過ぎじゃね?

280 :受験番号774:2007/01/05(金) 21:41:33 ID:1vQfts05
【妹バラバラ殺人】 "妹の胸を切りとる""妹の下着を合宿所に""内臓だけ箱に入れる"…「夢がないね」だけが動機?★5
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167998940/l50


281 :受験番号774:2007/01/06(土) 03:37:00 ID:FdKpPyDG
>>279
.
     .   -‐-  .
   __ 〃       ヽ :  量産型です〜。
  : ヽ\ ノノノ)ヘ)、!〉 :   _    _    _    _
   '. l(0_)!。-‐ ‐〈リ . __'´   ヽ'´    ヽ´    ヽ'´   ヽ
   ; Vレリ、" (フ/ ;  、ヽノノ))))〉、 ノ))))〉.ノノ))))〉、ノノ))))〉
       : l´ヾF'Fl    10)!゚ ヮ゚ノ 0)!゚ ヮ゚ノ 0)!゚ ヮ゚ノ 0)!゚ ヮ゚ノ
.      ; 〉、_,ノ,ノ :   ⊂)水!つ⊂)水!つ⊂)水!つ⊂)水!つ
     . /ゝ/´, ヽヽ.   く/_l|   く/_l|  く/_l|   く/_l|
      : く/l |_ノト‐'⌒),)  し'ノ   し'ノ   し'ノ   し'ノ

282 :受験番号774:2007/01/06(土) 04:45:56 ID:Rw++sLDC
率直な疑問なんだけど、一次試験を通った人は大抵そこそこの大学は出てるの?
そうでなくても相応の勉強を何年もしてきたとか。

自分は大学受験せず、小〜高の時も本気で勉強をした事がない、いわゆるバカなんだけど
働きながら2年ぐらい勉強をするだけでも、1次試験を通れるだけの学力を実につけられるだろうか?

283 :受験番号774:2007/01/06(土) 13:28:32 ID:IPEPKDXw
二年ありゃ余裕だと思うよ。
俺も高卒だけど働きながら勉強してる
まだ2ヶ月目だけどね。

同じ様に学生時代真面目に勉強してなかったんで
数学物理英語は中学レベルからやり直してるけどw
一日2時間は勉強する癖を身につけるといいかな

勉強って楽しいね。今更だけど気付けてよかった

284 :282:2007/01/06(土) 18:45:47 ID:SgfGkrem
なるほど、同士がいて安心しました。
自分の場合、今まで本当に怠けていたからそこまで行くのはすごく大変だと思うけど
一度くらいは本気で勉強に取り掛かってみようかな。

公務員にはなれなくてもいいから、せめて一次試験は合格する事を目標にしたい。

285 :受験番号774:2007/01/09(火) 20:50:16 ID:XIG2Nxl+
S52生まれだけど、宇治市でラストだったか。
ジエンドになる前にがんばってくれよ、おまいら。

286 :受験番号774:2007/01/13(土) 15:25:49 ID:jplJfk4g
>>282
そういう考えで勉強するなら公務員試験より資格試験の方がいいと思うけど。

287 :埼玉  ◆ge7VYjoSAc :2007/01/16(火) 23:28:20 ID:wxOhYA6U
S56生まれで今年26歳(埼玉在住)
去年から警察を受験するために勉強開始!(専門は大原みたいな公務員養成なので多少の基礎はあり)
しかし、去年は埼玉・警視庁で1次撃沈…未成年の頃に少し悪さをしているので、警察は期待薄…
今年は消防あたりを受験予定なんですが…社会に貢献できるような仕事希望。
ほかに受験したほうがイイ&おすすめの試験ってありますか?参考までにお願います。

288 :受験番号774:2007/01/17(水) 18:45:01 ID:p7AJUNqA
今日の朝日の夕刊の1面に出てたけど
与党が出す年齢制限禁止法案が成立すると全公務員試験の年齢制限撤廃になるね。


289 :受験番号774:2007/01/17(水) 19:46:18 ID:Ys1Awp2c
>>287
何の悪さをしたんだ?万引きか?

290 :偉人:2007/01/17(水) 19:49:19 ID:XP/KxPvB
おれ今年卒業だが、2浪で入ったからな。国1を目指していたが、
結局地上その下の市役所も受ける。公務員試験は難しい。

291 :受験番号774:2007/01/17(水) 20:12:33 ID:q3g2TQQ2
国Tから地上・市役所って
高望みしすぎたな

292 :受験番号774:2007/01/17(水) 22:10:41 ID:Ys1Awp2c
>>287
年齢が若ければ受験できる所が多い。受験資格あるところを手当たり次第受けろ!あと行政事務だけに固執するな!他の職種も受けろ!

293 :埼玉  ◆ge7VYjoSAc :2007/01/18(木) 13:51:56 ID:xiT1mjVk
>>292
25歳って若い方なんですか?
頑張って受験してみます。

294 :受験番号774:2007/01/18(木) 15:37:10 ID:sSZ8GATE
>>293
受けられるところは
全部受けたほうがいいよ
仕事に興味がない職種でも受ける
面接の練習にもなるからね。どこに行くかは受かってから決めればいい

295 :埼玉  ◆ge7VYjoSAc :2007/01/18(木) 22:26:51 ID:xiT1mjVk
今のところ、警察、消防、市役所あたりを考えております。
それ以外にお勧めの試験ってありますか?

296 :受験番号774:2007/01/18(木) 23:39:24 ID:RgXPPOmK
受けた方がいい試験は分からんが、面接の練習はやって損はない

その為には、それぞれなりたい理由を紙に書き出すといいよ

検討祈る

297 :受験番号774:2007/01/18(木) 23:42:51 ID:NcUhUPt6
【求人の年齢制限禁止を自民検討 再チャレンジ促進の一環】
2007年01月17日19時42分
 
自民党は17日、企業が労働者を募集・採用する際に、年齢による制限を
原則禁止する方向で検討に入った。現行の雇用対策法では、年齢制限をし
ないように努めるとの努力義務にとどまっているが、これを禁止事項にする。
就職氷河期に希望の職につけなかった年長フリーター(25〜34歳)や
定年を迎えつつある団塊世代を念頭に、安倍首相の「再チャレンジ」促進策の
一環として、年齢差別による門前払いをなくすのが狙いだ。経済界は難色を
示すとみられ、今後調整を本格化させる。 同党の雇用・生活調査会(川崎二郎会長)
で具体策を詰め、通常国会に提出予定の雇用対策法改正案に盛り込む考えだ。


298 :受験番号774:2007/01/18(木) 23:59:29 ID:3L+Zila0
>>297
まず公務員から年齢制限を撤廃してくれよ!

299 :受験番号774:2007/01/19(金) 00:16:59 ID:SUKzRvua
この法律ってさ 何の効果を狙ってんだろうね?

実は25歳以下の人材が欲しい企業側でも「年齢不問です」って書いて50歳以上の人が応募してくるんだろ?で、結局25歳以下を採用するんだろ?

なんか嫌がらせじゃね?企業も時間の無駄だし 求職者も時間の無駄じゃね?


300 :受験番号774:2007/01/19(金) 00:39:23 ID:I0BkrWDU
>>299
男女雇用機会均等法みたいなもんだろ。建前を固めとくだけ。

301 :受験番号774:2007/01/19(金) 05:16:56 ID:3sVHn8SQ
求人誌とかでは大丈夫。
「女性の活躍している職場です!」と同じで、「25歳以下の方が活躍しています!」と書くようになるだけ
問題はハロワだ。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)