2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大量採用】福山市隔離スレッドpart1【弊害多発】

1 :受験番号774:2006/11/20(月) 07:58:36 ID:bq9ggjY/
大量採用により、多数の荒らしを発生させてしまった福山市のための隔離スレッドです。
他住人に非常に迷惑をかけてしまっていたことをよく考えて、書き込みをしてください。
来年には落ち着いて、元の広島県・広島市・市役所スレに戻れるよう祈っています。

参考
【広島】広島県・広島市・市役所スレ part3【広島】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1152999461/l50

2 :受験番号774:2006/11/20(月) 08:05:06 ID:6SPjJHJy
物売るレベルおじさんことヴェルジャネーゾこと岩金真司が2ゲットだ!

        ,, ―- 、_
      /        '' - ,,
    /             '' - ,,
   /                 ヽ
  i           / /ヽ    !
  ,i          ./ / ''―、   !
  i     ,、 n て'' ノノ    ヾ   !
  i    ノノノ ノ ノ ''´      !  /
     j   ' ´    ノ (    ヽ |        >>3 >>2ゲットできるレベルじゃねぇぞ!おい!
 >-,,  /  ,,=━━・!' ,ノ━== ! ノ        おーい、>>4はっ、何とかしろよあっちよぉ!マジでよぉ!
 !・  ヽ |  ’ニンniii、 :::::i/ィ7iii=  i )        >>5 関係ねぇよ! >>6なんかよぉ!
 \(てi iヽ   ^' ~     -'  /}        >>7 おま、向こう見て来いよ!すぅごかったんだぞ!!ごぉい!
  `i_   、 \        i_    l_j        >>8 家で、遊びます!
   `┐ i    /(,,, ,n 〉   /\\      >>9 これ危ない! 危ないよこれ!
  ̄ ̄へ    ! '   T''    l |  \     >>10-1000 スレ伸びるってレベルじゃねぇぞ!
   |  ! i    ン=ェェi) i ソ )
   |  i´\! ,, -ェ`、_ン ノノ 〈
   |  |  \\,, `―''´//  |
   |  つ   !、_'''''''''''''  /   7


3 :受験番号774:2006/11/20(月) 08:44:08 ID:VQpF5wgO
一月で1000もいかないような過疎スレじゃんw
そんなんなら大阪C日程スレは3〜4個作らないといけなくなるだろバカw

4 :受験番号774:2006/11/20(月) 15:52:28 ID:6HRiZ5m7
う〜ん、別に分ける必要ないとおもうけどなぁ。。

他に話題がないから福山の話で荒れるだけじゃろ。


5 :受験番号774:2006/11/21(火) 03:14:05 ID:55o/1b2c
979 :受験番号774:2006/11/19(日) 20:43:44 ID:AMRDdPjx
>>978
だからお前が、作文うんぬん言って場を乱した張本人だろうが。お前の文を読んだら、なぜか自然と腹がたってくるから、すぐわかる。もうすぐ福山市に不必要な存在だと判明するんだから、引っ込んどけや。

971 :受験番号774:2006/11/18(土) 17:06:40 ID:NNvSdJNq
>>968
おぃ!自作自演野郎。お前の文はすぐわかる。お前が書き込まなければ全て解決するんだ。もう来るな、ウザイ。


どうみても福山話が荒れまくってた背景には、作文論争で馬鹿な持論をコテンパンにされたことを恨む私怨厨とそいつにちょっかいをかけてた馬鹿が原因でした。
どうもありがとうございました。
他の福山受験生には多大な迷惑だけど気の済むまで勝手に盛り上がってください。


6 :受験番号774:2006/11/21(火) 22:51:00 ID:TxwGm9ww
馬鹿いじりをする奴と私怨粘着厨が誰彼かまわず絡んでくる構図で福山市受験生全体の印象も悪くなったのはかわいそうだけどね。


まあケースワーカー要員になるかもしれないにあたり、ドキュンを目の当たりにするのも何かの縁か。

7 :受験番号774:2006/11/22(水) 05:11:12 ID:HBz1rCz5
>>6
お前をいじるのも飽きたなぁ…。なんかワンパターンで芸がないもん。面白くない。

8 :受験番号774:2006/11/22(水) 15:10:48 ID:oo27LQ/J
合格発表直前で新スレたってたんだ(笑
ケースワーカー云々も採用されてみないことにはわからんけど、世間知らずだからあれから調べてみるに厄介仕事ってのは間違いないのね
当然みなと同じくやりたくはないがやれといわれたら他の内定持ちと違うから悲しいけど選択肢は少ないし
今はおとなしく結果待ちますかな


あと次回以降も残るとしたら隔離は来年以降の受験生には気まずいだろうに

9 :受験番号774:2006/11/22(水) 15:55:12 ID:CyyENmR7
>>8
同意。発表までやっと残り2日になったしね。
というか2次試験終わってから、何するにしてもろくにやる気起きなかったわ

落ちて来年この隔離スレを見ることがありませんように!

10 :受験番号774:2006/11/22(水) 17:53:47 ID:NF75NGb5
>>8-9
書き込まないだけでまともな受験生のほうが大半なんじゃしね。
最後らはCWの話してるだけで因縁つけられてそれすら出来なくなってる有様で。あれでさらに人減ったろうに。
合格発表後もあまり思えないんじゃが少しでもマターリするといいんじゃけど。

11 :受験番号774:2006/11/22(水) 20:37:39 ID:XPMLgDN4
あと二日で合格発表…。
面接に全然手ごたえが無かったから受かってる可能性は低いって分かってるんだけど、なんか気になって眠れない。
どちらにせよ早く結果見て落ち着きたいー!

12 :受験番号774:2006/11/23(木) 00:12:07 ID:TxJd+hGh
だね! あと二日。
ダメならもっかい受けてやる。

13 :受験番号774:2006/11/23(木) 21:02:53 ID:vmld5igH
前日なのに人いないんだ。
面接の手応え自体もまずまずだったし、ケースワーカー関連についても複雑だけど聞かれてたけど。
どうなるこっちゃら。

14 :受験番号774:2006/11/23(木) 23:10:57 ID:rrJ81ctr
俺はあっさりした面接だったからハナから相手にされていないんジャマイカと。

15 :受験番号774:2006/11/23(木) 23:55:46 ID:ENcWOCsQ
俺もかなりあっさり薄めだったよ・・・・・・。
相手の質問に答えても全然突っ込みないから二部屋目でスタートダッシュにも躓いたけどなんとか自分からどんどん話膨らましてアピール。
正直全然期待してない orz
CWどうこうと盛り上がってたみたいだし結構聞かれてる人多くていいよなあ。
受かったあとにCWやりたくねえ、って俺も迷いたいw

16 :受験番号774:2006/11/24(金) 00:28:33 ID:vuFKN2z0
いよいよ今日だなー、笑いながらうまい飯食いたいな…

17 :受験番号774:2006/11/24(金) 01:25:57 ID:XVMhPQz+
>>16
ほんとほんと、うまい飯食いたい。
日程分かってたとはいえ、真夏の8月の受験申し込みから長かった。
>>11
前日になると緊張ではないけど気になって眠れないっす。
頭の中ではさすがに結果自体は決まってると分かってるつもりだけども、頭の中の
どこかで普段祈りもしてない神様に祈ってるよ(´Д`;)

18 :受験番号774:2006/11/24(金) 01:48:44 ID:pq1Lsubk
あ、誰か番号コピペお願い。
pdfを文字選択モードにして、ドラッグ選択→Ctrl+C→ペーストでできる。

19 :受験番号774:2006/11/24(金) 15:05:05 ID:NFJij2CJ
age

20 :受験番号774:2006/11/24(金) 15:10:04 ID:MS80p1bI
事務の番号張るぞ。
見たくない奴はずらしてくれ。
45名合格












1003 1006 1008 1011 1038
1039 1047 1050 1071 1084
1086 1088 1090 1097 1104
1113 1123 1124 1151 1159
1206 1213 1220 1223 1225
1233 1243 1299 1302 1318
1338 1351 1368 1397 1408
1415 1444 1449 1450 1471
1488 1500 1501 1506 1522

21 :受験番号774:2006/11/24(金) 15:18:25 ID:MS80p1bI
まあうかってたわ、よかった。
こんなに晴れ晴れした気持ちは久々だ・・・。
少し余裕あるんで希望あれば他も張るよ。

22 :受験番号774:2006/11/24(金) 15:31:42 ID:ynLB6hY/
>>20
おぉ、乙であります。そしておめでとう。
まったく手応えなしとの報告したものだけど俺もなぜか受かってました!


でもあの5分×2回の面接でいったい何をみてたんだろ。
作文の方はけっこう手応えあったからそっちでリカバリーした可能性高いかも。
あんまり作文うんぬんっていうと巻き込まれるからいいたくないけど、それ以外に理由が思いつかないくらい驚いてるよ。
とりあえず身の振り方に幅が出たから素直にうれしいす。

23 :受験番号774:2006/11/24(金) 15:58:56 ID:fc+D0joX
1次の合格番号見てもなんか変だと思っていたけど、ここまで偏っているとは...
D日程1次で死んでるから、終わりだ。

24 :受験番号774:2006/11/24(金) 16:44:11 ID:R5DTNAup
まさか最終合格できるとは…ダメもとで願書出したあの暑い日が懐かしい。



25 :受験番号774:2006/11/24(金) 17:08:11 ID:UlpnD60p
受かった皆さん!
郵便での通知ってもうきましたか?

26 :受験番号774:2006/11/24(金) 17:58:35 ID:z8qVqLay
きてないっす!
一次と同じように明日来るんかねー。


27 :受験番号774:2006/11/24(金) 18:57:54 ID:UlpnD60p
ありがとうございます!
自分、合否発表をHPで見る勇気が無くて・・・orz

28 :受験番号774:2006/11/24(金) 19:07:20 ID:VWhjvv1d
福山通ったが今の企業を辞めるのは惜しい希ガス

29 :受験番号774:2006/11/24(金) 20:22:59 ID:yUp1SMXS
>>28
ちなみにドコ?
俺は広島を代表する企業の社員ですが、ダメでした…。

30 :受験番号774:2006/11/24(金) 23:28:51 ID:kCSA/bj5
CW関連聞かれた受験生の一人だけど受かってたどー!!!!
でも面接の進み方があまりにもやる気感じられなかったのでてっきりあぼーんなんじゃとおもっとった。
>>23
それは自分も思っとった。二次合格のときもそうじゃったよね。
好意的に健全に解釈するならすぐに提出するくらいだから対策なりがギリに出した方よりも万全だったとか、ギリに出すよりも早めに出すほうが福山市への熱意があると見られてるのとか。
まあ面接の場合はそんなことよりも実際のところ、一日であれだけの受験生をこなすんだから悪気は無くても最後らへんになると面接官の気力体力集中力が減ってる状態なのも大いに影響してるんじゃまいか。
それでも1500番台の方でも少ないながらも受かってる方がおるのでそれだけではないんじゃろうが大量採用予定なら一日でやろうってのは受験生にも面接官にも無理があるじゃろうて。
多分終わりのほうの方半端じゃないくらい待たされたんじゃと思うしもう少し配慮したらいいんに。
>>29
会社の肩書き自体はあんまり意味無いんじゃまいの。
就職されとる方でも職種や経歴によっては福山市の求める人材とのミスマッチは十分ありえそうじゃし。
広島代表されるような企業から政令市じゃなくて福山市への転進考えるとなると結構博打にもなりそうな決断されとったんですね。
自分も数社回って結局だめだっただけに価値観は人それぞれといえどなんかそれだけ聞くとえらくもったいないような気がしないでも。

31 :受験番号774:2006/11/25(土) 02:19:27 ID:vMlTMQuS
面接が1回の職種だけだとこんな感じ。
事務職(1種) 69 人     事務職(1種) 45 人
1003 1006 1008 1011 1023   1003 1006 1008 1011 ****
1038 1039 1045 1047 1050   1038 1039 **** 1047 1050
1071 1074 1075 1084 1085   1071 **** **** 1084 ****
1086 1088 1090 1097 1104   1086 1088 1090 1097 1104
1113 1117 1123 1124 1151   1113 **** 1123 1124 1151
1159 1206 1213 1214 1220   1159 1206 1213 **** 1220
1223 1225 1228 1233 1242 → 1223 1225 **** 1233 ****
1243 1252 1299 1302 1310   1243 **** 1299 1302 ****
1318 1325 1338 1343 1351   1318 **** 1338 **** 1351
1368 1397 1408 1415 1421   1368 1397 1408 1415 1421
1441 1444 1448 1449 1450   1441 1444 **** 1449 1450
1471 1488 1499 1500 1501   1471 1488 **** 1500 1501
1506 1522 1527 1535 1580   1506 1522 **** **** ****
1603 1611 1626 1627      **** **** **** ****
事務職(2種)  9 人      事務職(2種)  4 人
2001 2002 2006 2010 2014 → 2001 2002 2006 **** ****
2015 2021 2025 2030     **** **** **** 2030


32 :受験番号774:2006/11/25(土) 02:20:51 ID:vMlTMQuS
技術職
(1種・土木) 20 人       (1種・土木) 10 人
3002 3006 3008 3011 3012  3002 **** 3008 3011 3012
3015 3019 3022 3023 3024 → 3015 **** **** 3023 ****
3026 3030 3032 3038 3040  3026 **** 3032 3038 ****
3041 3044 3046 3051 3052  **** **** **** **** 3052
(1種・建築)  8 人      (1種・建築)  3 人
3202 3203 3206 3209 3211 → **** 3203 **** **** ****
3215 3218 3220         3215 **** 3220
(1種・電気)  6 人       (1種・電気)  3 人
3401 3403 3405 3409 3410 → 3401 3403 **** **** ****
3411                3411 
(1種・化学)  8 人       (1種・化学)  4 人
3605 3606 3607 3611 3612 → 3605 **** **** 3611 ****
3613 3614 3622         3613 3614 ****

1次リセット?


33 :受験番号774:2006/11/25(土) 02:55:30 ID:mWbgeuMm
>>29
福山市役所を蹴ってもいいような会社としか言えない。

34 :受験番号774:2006/11/25(土) 05:55:25 ID:CI49H/4P
合格者で福山市外の椰子ってどれくらいいる〜?
ちなみに俺は隣市です!

35 :受験番号774:2006/11/25(土) 06:46:18 ID:yBmt9H37
>>33
何の目的で受けたんだよ
力試しとか自己満足のためか?

36 :受験番号774:2006/11/25(土) 07:49:13 ID:CI49H/4P
>>33
中○電力、M菱、J○E、SH○RP辺りか…。

37 :受験番号774:2006/11/25(土) 12:19:35 ID:sK3T3LDA
>>35
仕事に興味があるからに決まってるじゃん。
ただ辞めるのが最善の選択であるかを悩んでるだけだ。

38 :受験番号774:2006/11/25(土) 14:59:25 ID:CI49H/4P
な〜んだ。今まで散々CW、CW騒いでて、受かったらみんな喜んでんじゃん。

39 :受験番号774:2006/11/25(土) 18:32:16 ID:D0okhUN1
>>38
そりゃ思いはいろいろあるだろうけど受かればまずは喜ぶでしょ、受ける限りなりたい気持ちはみんなもってんだし。
これからなんじゃね、今までとは違ってリアルに考えなきゃならないのは。

40 :受験番号774:2006/11/25(土) 19:53:11 ID:t46kfE5s
>>36
それらの企業を辞めて福山市に来るのは、よほどの大馬鹿者か
何か特別な事情があるとかで無い限りは考えられないな

41 :受験番号774:2006/11/25(土) 23:14:39 ID:9S+9Zw4a
広島を代表する会社でまずオタ●クが頭に浮かんだお好み焼き好きの合格者ですw
もしそんな有名企業から転進していきなりケースワーカーや税金徴収課あたり任されたらギャップありまくりそうなんじゃないかな
社会を経験してる人で前向きな転職理由があってのことならみんなが疎遠にする仕事もしっかりこなしていくイメージもあるけど
そういえば採用者懇談会って開かないのかな
あれば採用後についてのことも少しは想像できるしあまりやりたくはないケースワーカーのうわさについてもより具体的に知れるのに

42 :受験番号774:2006/11/26(日) 08:02:53 ID:Rtl5eH/5
69人中45人通るのに落ちた俺って一体・・・
結構上手く行ったと思ってたのに・・・

もう何しても面接に通る気がしない。

43 :受験番号774:2006/11/26(日) 15:36:13 ID:F/NKAnHW
自分は面接だけ考えたらどこを評価して採ってもらえたのかわかんない
面接終わりに自棄酒飲んでたくらいなのに。5分×2室の人物評価てどんなもんなんだろね

採用者懇談会はあるにしても意向調査書締め切った後なんじゃまいの
来春の採用事情も同期も気になるしもしやるつもりなら開いてほしいな

44 :受験番号774:2006/11/26(日) 15:48:02 ID:7XHA/ISo
落ちた。42と同じ心境だ。
やっぱり経歴に、経歴が駄目なのかな。

45 :受験番号774:2006/11/26(日) 17:12:21 ID:F/NKAnHW
ちなみに自分は多少資格は持ってるものの、既卒でたいした経歴ももってない身ですから決定的な差にはなってないとおもいますよ

46 :受験番号774:2006/11/26(日) 21:30:37 ID:Imi4YzyX
>>42
俺もだ。
しかも今年は県庁、B日程と負けが込んでる。
面接で決まる就職試験自体ダメかも。
経歴もやばいし

47 :受験番号774:2006/11/26(日) 22:03:22 ID:elBpqytz
鞭撃つようであんまり言いたくはないが
1浪2留でも受かった漏れもいる。
経歴をいいわけにしてたら成長できないぞ。
面接は練習でそこそこのレベルまで持っていける。
漏れは3〜5月と7月に民間30社ほど回って練習を積んだ。
自分で対応力あがってくのがわかる。
一次の筆記は通る実力あるんだから、面接、論文の対策練れば受かるよ。
来年受けるつもりなら頑張れ。

48 :受験番号774:2006/11/26(日) 22:08:46 ID:Imi4YzyX
>>47
で今学生?

49 :受験番号774:2006/11/26(日) 23:59:12 ID:L8odEmYc
>>34

県内だけど福山市からは微妙に離れてる。
>>41>>43
採用後の展開が気になるし市の主催する懇談会はぜひ開いて欲しいよねぇ。
>>44
この流れなら便乗していえる。俺はたいした経歴がない既卒マンだ……。orz
面接はぬるぽだったんで出来た方とは紙一重だったんじゃないのかな。

50 :受験番号774:2006/11/27(月) 11:12:18 ID:/9P3KnAx
成績照会書でも出すか。
ただ返ってくるまでに1月かかる。

51 :受験番号774:2006/11/27(月) 16:02:50 ID:Xntmf0FE
福山市在住ってねらーには今となってはあまりおらんのかね。
さすがに合格通知くらいは福山市近辺ならば当日には配達されたんだろうか。


52 :受験番号774:2006/11/27(月) 20:28:15 ID:YyiVmK0r
意向調査は無いし、懇談会も無いぞ。
辞令一つで飛ばされる身分だと言う事は自覚しておいたほうが良い。
配属は採用者事情(資格・経歴等)と、配属先事情で決まると考えておけ。

53 :受験番号774:2006/11/27(月) 20:50:34 ID:U+sSmx9r
広いからなぁ。
鞆、松永、新市…同じ福山でも端だときついな。
まぁ自宅から通えるだけ幸せと考えてる。

54 :受験番号774:2006/11/27(月) 21:15:46 ID:Xntmf0FE
>>53
自宅からいけるってことは福山市近辺の方なん?
自宅からだと金は貯めやすいからウラヤマシス。
一人暮らしに切り替えた途端に油断してたら金が一気に減っていくのを身をもって経験してるからw
ボーナス出るまではなんとか乗り切らんと。

55 :受験番号774:2006/11/28(火) 12:36:58 ID:UvrobWoK
わかっているだろうが夏のボーナスに期待してはいけない。
毎月の収支は必ず黒にする生活をすること。
まぁボーナスの対象期間に働いてないのだから当然だが、
なんにせよボーナスで収支を合わすのはマズイぞ。


56 :受験番号774:2006/11/28(火) 14:54:23 ID:ZdcdAtQi
一人暮らしに不安がある場合なら学生でも4月までにバイトを多めにいれて金ためなよ
寮や公舎でも何かと出費かさむしね


しかし他の人もいってるけど同じく面接の手応えまるでなかっただけにいまだ実感わかないや
面接の配点が低いなんて常識的に考えてありえないし、二次作文か総合評価ですくわれたんだろうか

拾ってくれた神に感謝!
卒論も方向性みえたし金銭面も考えんと

57 :受験番号774:2006/11/28(火) 18:55:30 ID:DmrSToFE
結構市外の合格者いそうだな

58 :受験番号774:2006/11/28(火) 22:59:24 ID:oU9qIiCd
>>56
実感なかなかわかないよね。時間もまだあるし徐々にくるもんだとおもう。
評価は配点公表しないからなんともわからないけど、当然ながらどの分野でも気を抜いてたら最終合格するにはあぼーんだったんかもね。
福山市の近く住んでるけどどうなるかは配属先による。
>>57
近隣除いて福山市限定だと思ったより多くないんかもね。

59 :受験番号774:2006/11/29(水) 20:57:01 ID:G2Tb5wXs
CWどうこうもあるけど
公共事業で03年に中国新聞で特集組まれてるくらい問題が明るみになった暴力団の圧力問題が今はどれくらい改善されたのかも気になるけどね。
ttp://www.chugoku-np.co.jp/kikaku/public/index.html

60 :受験番号774:2006/11/29(水) 22:10:40 ID:emxmBiiY
これは現業職にも関係してくる話なんかね
まぁどこの自治体も大なり小なりこういうのってあるんだろな
3年前からそっちの対策が内部的にも万全になってることを祈る限り


61 :受験番号774:2006/11/29(水) 23:22:33 ID:pbGVeexH
>60
内部で変えていけよ。

62 :受験番号774:2006/11/30(木) 17:12:40 ID:97ylonTM
パチンコなど行くのはやめましょう
北朝鮮に送金
http://www.youtube.com/watch?v=gfUojDy5kkA&mode=related&search=
依存症
http://www.youtube.com/watch?v=Eq-JP-smBlU
ギャンブルなんて客が損をするようになってるんだから
拉致とか核とか責任の一端が自分たちにもあると思ってください
またパチンコには痴呆症を促進する影響があることもわかっています
30代40代から強い影響が出始めます

63 :受験番号774:2006/11/30(木) 23:38:20 ID:/ihgDVtl
>>60
こういうのが横行してたら現業にとってやねこい話だよな。
>>61
内部でかえていけることこそ採用者だからこその特権だし責務だしね。
まあいきなり新人がそんなことやれるわけも現場では求められてるわけもないが。
だからこそ3年前の教訓が活かされて風通しのいい職場になってればいうことはない。
こればっかりはどの職場にもいえるけど入ってみないことには誰にもわからんからなあ。

64 :受験番号774:2006/12/03(日) 23:46:46 ID:madA1ft4
一段落して改めて今回の試験を考えてみるに、面接失敗な手ごたえからの合格報告の多数を聞いてると
他の試験と違って完全な面接重視の配点というよりも教養・専門試験と一次・二次専門作文試験までを総合的に判断してたぽいねぇ。

そういやマーク式の割りに他のC日程と比べて遅めの一次合格発表背景も、結果出てみればなんだかかんだここでもめてたけどしっかりチェック済みなわけだったのな。


65 :受験番号774:2006/12/04(月) 01:43:54 ID:a8Kn1UCW
これって、窓口に行けば詳細な点数わかるのかな?

66 :受験番号774:2006/12/04(月) 03:56:23 ID:OByRmKNP
不合格者のみ対象で、福山市サイトからも入手可能な成績照会書を自分が求める合否発表から2ヶ月以内に返信封筒で郵送すれば開示してくれるとのこと
興味があるなら受験票が落とせたところに成績照会書の書類とその手順や注意事項等も落とせるようになってたような気がする

67 :受験番号774:2006/12/04(月) 12:42:52 ID:4IuOUY1p
以前の書き込みから一次と二次の総点、合格最低点が違うことがわかる。
面接を失敗したという書き込みはあるが、評価はあくまでも試験管がするものだ。それに加え論文。
民間の場合は待ち時間の態度も評価の対象にしていることが多いが福山市役所は?
まあ当たり前だが面接の評価が合格水準にあったということ。
もちろん、一次は提出書類から作文までが評価の対象だろうが。

68 :受験番号774:2006/12/04(月) 15:47:38 ID:INxRcBbM
>>67
1行目の意見と下への繋がりが変だぞ。
日本語でおk
おまいらがまたこの話題で合格後までヒートアップするのもなんだか(w


あと受験番号が前半だけやたらと多くて怪しいとあったけど
福山市役所は他市でも問題なってるアレ系の圧力・癒着がすごいのは福山市民なら周知の事実。
呉市で騒動後だから自粛してると思いたいがそんなヤワな団体じゃないので番号の偏りは。

真っさらな合格者には福山市役所の不祥事へらして福山を今より少しでもよくしてくれるよう頑張れ。


69 :受験番号774:2006/12/04(月) 15:56:29 ID:OjYswXsc
このスレも終焉だな

70 :受験番号774:2006/12/04(月) 18:41:33 ID:4IuOUY1p
>>68
一次と二次の点数は別だということ、また面接の手応えと面接管の
評価は違うという二点を指摘してるから繋がりはないぞ。
作文の点数配分に関しては全くふれていないのに意識しすぎだな。
まぁコネに関しては無いことを証明することは難しいだろうが、
俺みたいにコネもなし、福山市に住んだ事もない人間も受かっているのも事実だ。
それから番号はコネとは関係ないだろう。
普通に考えればわざわざ番号を偏らせて疑われるようなことはしないからな。


71 :受験番号774:2006/12/04(月) 21:50:18 ID:INxRcBbM
>>70
いいたいことはわかったけど唐突に作文がどうこうってそっちがかなり意識してないか(w
まぁそこについてどうして深く語りたいならそれ用の専門論者と意見交えてくれ。


それとアレについて厳密には京都市なんかで有名なそっち系の枠って意味な。
疑われるから減らすなんて甘くないし認める団体じゃないのはニュースでもわかるのでは。
それに全員が枠だなんて無茶いったつもりはないしね。

福山市に接点があまりないようだけど福山職員や市政をしってる人すんでる人ならこの話は避けられないぞ。

72 :受験番号774:2006/12/04(月) 22:37:30 ID:4IuOUY1p
意識も何も作文が評価に含まれるのは事実だからな。
それから、もちろん君が全部が枠だと言ってるとは思っていない。
仮に枠があってもそれ以外で合格すればいいという意味だ。

福山市のそういった関連の噂はあるが、それを変えていく気概を
持ってなきゃ民間辞める覚悟で受けないさ。年収も150万近く下がる予定だしな。


給与を国家公務員給与水準のラスパイレス指数でみた場合、7年で
6ポイント以上下げてるから組合が強いと言うのも過去の事かもな。


73 :受験番号774:2006/12/04(月) 23:17:32 ID:OByRmKNP
あの勢力が非常に強いのはうわさというよりも事実そのまま
それ関係での不祥事が記事になら無いもの含めて例には暇が無いし、市役所のそれなりの役にいるくらいコネ・繋がりが相当強いのはガチ
45人全員コネなんて極論やどの番号がどうこうなんての暴論は抜きにしても「そっちの人たち用の枠」が慣例として少なくない数が存在してると暗黙
その中で受かることのすごさとそういう職場環境への大変さを感じる
団体の圧力に加えて組合の力もいまだに弱くなくそういう職員すら切れないことが指摘されてる
浄化作用もなく職員等への対応問題は山積み
実際のところ福山市と例の団体との負の連鎖を変えるには議会を巻き込んだ全国放送される程の警察沙汰の完全な一新がなければ個人では確実に不可能

だけどそういう志を持つ人やそのこと自体は非常に尊い
何も知らないならそういう背景や市政との密接な繋がりはこれから職員なるなら避けて通れないし絶対に下調べしといたほうがいい
朱に交わらずそっちの団体職員内の横暴に失意しないで初志貫徹してほしい

74 :受験番号774:2006/12/04(月) 23:55:29 ID:GN62Dfht
何だかんだ言っても全部想像じゃん。
実際入ってみて初めて分かると思うよ。
入ってみたら案外普通かもよ。

75 :受験番号774:2006/12/04(月) 23:58:11 ID:d17zdHoF
福山のあれの根は相当深いよ

76 :受験番号774:2006/12/04(月) 23:59:42 ID:GN62Dfht
来年市の職員になったら分かるさ

77 :受験番号774:2006/12/05(火) 00:18:28 ID:UCoedT15
職員になるまでもなく童話関係の繋がりや職員の不祥事は福山市民なら誰でも知ってる。

一市民としてぶっちゃけ職員になって童話関係の圧力に屈せず変えてくれるものならかえて欲しい。
市役所の評判は一部の馬鹿のせいで本当にわるい。
>>72は圧力や組合の力に屈せず内部告発して奈良市みたいに刑事事件にしてこの枠をすべてぶっ潰してくれ。
両親や俺の税金があんなやつらにいくなんて本当にやってられん。

78 :受験番号774:2006/12/05(火) 00:41:53 ID:SiuXIaGp
何千人もいたら中にはろくでもない奴がいるさ。

79 :受験番号774:2006/12/05(火) 02:10:08 ID:JoAR+47w
>>78
市民には関係ないところで原因がいつまでたっても浄化できないなら
税金払ってる側からすればろくでもないのはどこにでもいるからしょうがないさ、と投げやりな意見にはなれないと。

ロクでもないのが「たまたま」生まれるなら再教育なり解雇なりして根絶に向けて信頼回復に努めていくもの。
しかしその一部の職員を生む排出先もその原因もわかってるのに聖域だからと手付かず。
そんな職員を解雇することも出来ないから市民からの信用もなくす。
真面目に働いてる職員の士気があがるはずもない。
ますます市民への信頼回復は遠のく。

福山市のスレタイであがってたから読んだら市民として>>77の意見は非常によくわかる。
県外からくる人や福山市と接点が薄い人には本当の現状がわかないと理解しにくいのかもね。
市役所とあの繋がりの弊害やら市民の不信感ってなかなか伝わらないのだろうな。


80 :受験番号774:2006/12/05(火) 20:46:01 ID:3R0htTDm
今年コネで何人入ったんだ?
誰かぶっちゃけてみろよ。

81 :受験番号774:2006/12/05(火) 22:42:29 ID:xzr1XuB8
俺は過去二回ほど、福山受けたがいずれも二次で落ちた。その時の実話。突如、一次筆記試験会場である福山平成大学正門に爆音が轟き、続いてセンスの悪いエアロと爆音マフラ-を装着した軽が現れた。


82 :受験番号774:2006/12/05(火) 22:43:49 ID:xzr1XuB8
中から現れた男は、とても公務員を志す者とは思えないまるで亀田のようなヤートラファッションにサングラス姿で登場。道に唾を吐きながらチンピラのような歩き方で試験会場の教室へと歩いていった。

83 :受験番号774:2006/12/05(火) 22:44:34 ID:xzr1XuB8
そんな知性のカケラもないカレだが、なぜか二回とも一次は突破。二次では亀田ファッションではなく、リクルートスーツにボウズ頭に変身。多分議員か職員の息子なんだろうな…。B地区枠かもしれん。



84 :受験番号774:2006/12/05(火) 23:46:22 ID:Bxx/GFHp
枠の奴らの横柄な態度を上司すら注意できないんだとしたら同僚のこっちはとばっちりや尻拭いも含めてこれからどんだけ気を遣わなきゃならんのだよ・・・。

逆恨みと被害妄想が代名詞みたいな団体だから、上司含めて誰がそうなのかが正確にわかるまで理不尽なことに対する愚痴や相談すらいえないのが一番辛いや。

85 :受験番号774:2006/12/05(火) 23:59:09 ID:Bxx/GFHp
面接だとそこまでひどいのはわからなかったけど
二次面接会場にリクルートスーツではなくて黒のスーツっぽい私服できめてる人や、ほんのり茶髪ではなく完全な茶髪女性がやけに多かったのには正直びっくりした。
自分以外にもみた人はいると思うけど特に現業職に多かったように。
民間ですらあからさまにここまでしてる人ほとんどみなかったんで記憶に残ってる。
その方たちが通ったかどうかはしらんけど枠の有無に関係なくもう少しなんかあったろうに。

86 :受験番号774:2006/12/06(水) 23:11:45 ID:3d+jZLXv
>>84
余計なことで目をつけられたら下手すると仕事辞めたとしても一生付きまとってくることだもんな
72がどこまで本気なのか知る由もないけどこんな至極まともな人の意見が特権階級には非常に目障りに映って差別だと感じるのかね・・・・・・

コネなら世間の非難が浴びせられるのに枠だと圧力かかって事件にまでならないと動かないのはどうかしてる

87 :受験番号774:2006/12/08(金) 14:02:35 ID:XbNFjSMx
封筒にあった市民憲章の文章からうすうす嫌な予感はしてたがあれとの癒着は相当ひどいようだな。。。
奈良市みたいなことまでいかないにしても真剣に働いてない人間と同じ給料かそれ以上の保障されてるならテンション下がる。
国家なら別組織の人事院にでもいえるはずだが地方ってチェック機構弱いよ。
内部告発ってもあいつら敵にまわすんだから文字通り命懸けだもんな。。。

88 :受験番号774:2006/12/08(金) 19:29:17 ID:YihBSXJX
嫌なら辞めろ。
民間の方が給料いいぞ。

89 :受験番号774:2006/12/08(金) 23:38:41 ID:NawfnGyr
>>87
B枠のDQNっぷりが奈良で一気に露呈したからそりゃビビったりテンション萎えるのが普通のリアクションじゃろうよ
福山市とその関係しらんかった人にとっちゃ特にそうかもね。
>>88
個人的には公務員目指したのは業務内容に一番魅力感じたわけで給料には不満はあるもののそこはさほど気にするほどじゃないかな。
業務内容自体に魅力感じてただけに職場の風通しただったり環境がどうこうのほうが気になるかな。
まあそういう面ではちょっとやばいかもしれんのじゃがOrz
かといって嫌だからって簡単に辞めれるほど心に期するものがないわけでもないし、そんな熱意がない受験生が合格なんて普通いないじゃろ。
まあ特別枠いただいて興味も無いのに希望出せば簡単に職員になれるような人なら嫌なことあればあっさり決断できるんじゃろうが。

合格者で手放しで喜べないなら誰だって悩むし愚痴も出るじゃろう。
たいして話題もないんじゃしおのおのが覚悟きめるまでは愚痴ったり相談レスしたりと発表後の福山市スレとしては当然の流れじゃしね。

90 :受験番号774:2006/12/09(土) 23:11:45 ID:1eHphWcV
前に部署配属が何年くらいで異動になるのかって話が出てたけど
以前掲載されてた受験ジャーナルを整理してるときにかいてあったよ。
福山市紹介欄によるとおおまかには5年単位で異動されてるとのこと。
思ったよりちょっと長い期間で動いてるんだね。

奈良市紹介欄と同じくBについては当然スルーでした。

91 :受験番号774:2006/12/09(土) 23:59:14 ID:zpbPV9N1
さすがにB枠に触れたら本当の書かないといけないだろうしそうなったら黙ってないでしょw
別の市だと3年のローテってきいてたから許容範囲でも5年となると変なのと関わると長いかもしれんな

92 :受験番号774:2006/12/10(日) 13:35:57 ID:RGtyvd5x
2月ごろの採用決定通知で配属部署もわかるんですかね


93 :受験番号774:2006/12/10(日) 14:38:56 ID:D88CSbCW
4月にならんと分からんってw
ここ見てるのは受験生だけじゃないぞ。

94 :受験番号774:2006/12/10(日) 23:50:17 ID:Onym260b
普通はどこにしたって配属部署が内定者にわかるのは4月。
あとここで自称の現職がいるかどうかなんて言い出したらきりがないぞ。

慣れてからのアレとのセットになるのと、しょっぱなからアレにぶつかるのじゃわけが違うし
同期の中と既存の枠で貧乏くじをひかないように祈るしかないがな。


95 :受験番号774:2006/12/12(火) 21:46:18 ID:2nchEnIc
確かに嫌なら辞めろであっさり決断できる奴なんて普通の合格者じゃないよなw
バイトですら古株の悪しき馴れ合いを新人が注意するのはなかなか難しいのに、一生モノの就職で注意するのはどんだけ大変なんだろ。

96 :受験番号774:2006/12/13(水) 02:29:13 ID:INrWSIOw
Bの巣窟なんて奈良市や京都に代表される関西圏が主だとおもってたよ。
ゴネまくりの怠け者が同僚にいるなんて特権階級まじでウゼええええええええええええええ。


97 :受験番号774:2006/12/15(金) 01:08:38 ID:PE6XqJVj
成績返って来た。
ボーダーが292点ってこりゃまた計算しにくい。

98 :受験番号774:2006/12/15(金) 15:05:49 ID:VwYKaNss
成績帰ってきた。教えてくれたの順位と総合得点だけ。
役に立たねー


99 :受験番号774:2006/12/16(土) 17:08:25 ID:Ki1Ok4jz
けっきょく配点がわからんとなんの意味もないよな
B枠のヤシたちへの上げ底配慮と思われても仕方ないぞ・・・

100 :受験番号774:2006/12/16(土) 23:03:06 ID:1YJDQTTX
まったく。どこが悪かったのかまったく参考にならない。
形だけの公開。

101 :受験番号774:2006/12/17(日) 02:08:58 ID:dEEqlb/f
てかどこもそんなもんだぞ


102 :受験番号774:2006/12/17(日) 02:11:32 ID:/0PvWltL
漏れが受けた政令市も点数と順位のみだったな。
46位の人とかには残酷だ…

103 :受験番号774:2006/12/17(日) 04:58:01 ID:VHAszV1q
おまいらBと一緒に働くの大変だと思うが裁判にもなってる道路の溝の件も本気で頼むな
なくなられてる方もかなりいるんだから利権やらポジションに固執するだけじゃなくて市民のためになることに力を入れてくれよ

104 :受験番号774:2006/12/20(水) 02:53:06 ID:wzJTrpv6
ここって問題山積みなのな

105 :受験番号774:2007/01/07(日) 15:00:47 ID:7PKrqat8
いまだからきけるけど合格者のみんな、実際第何希望くらい?
俺はかなり微妙ランク。
まあ選べるようなもんじゃないからぜいたくいわないが福山市について予備知識いれたりしてるんだが。
これから受ける人含めて希望順位高い人いたら福山市の魅力なり志望動機きいてみたい。

106 :受験番号774:2007/01/10(水) 20:49:59 ID:LoNXxRD0
希望順位はまったく高くないよ。
駅前の本市役所に配属されればそれなりに生活できると思うけど遠方の支所に飛ばされたら最悪。
そうなったら市民じゃない新人にはきついだろうが車がないとはっきりいってかなりやばい。

尾道でもある程度きれいになったんだから駅前開発も跡地が出なければ進んでたんだろうけど。
せめてましなショップをもっと誘致してわざわざ岡山や広島に買い物しにいく回数へらしたいもんだがなかなか難しいんだろね。

107 :受験番号774:2007/01/11(木) 13:34:08 ID:O0jo297Q
ぶっちゃけ縁もゆかりもないんで微妙な感じだ。

そういやここって福祉関係のフロアがやたら大きいからそれだけ回される可能性も高いんじゃろーね。


てか内定者のみんなは今なにしてんの?

108 :受験番号774:2007/01/14(日) 23:36:58 ID:xeo+Q1PL
福山40年近くすむとしてずっと本市役所に居続けたいよ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)