2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衆(参)議院法制局ってどうなの?

1 :受験番号774:2006/12/12(火) 01:24:49 ID:mDSfPsf4
前本で読んだんだけど、この二つってかなり難しいらしいです。
東大(良くて京大一橋)しか採用されないとか・・・。
案内文は東大にしか配られないとか・・・。
よくあるランキング表ではそこまで上位に位置してないし。
結局、国1レベルなのかどうか、詳しい人いたら教えてください。
あと、衆参議院事務局についてもよろしくっす。

2 :受験番号774:2006/12/12(火) 01:59:36 ID:Ei9TmDtn
このスレは伸び(r

3 :受験番号774:2006/12/12(火) 08:32:17 ID:VB3gaUhW
どれも採用人数は多くて三人とかだからな。いかんせん情報が少ない。

4 :受験番号774:2006/12/12(火) 15:42:09 ID:jVBCegWQ
このスレは3を超えました。
もう書けないので二度とクソスレは立てないでくださいです。。。

5 :受験番号774:2006/12/12(火) 20:13:35 ID:YKUCZy5Z

京大法学部生ですが、
参議院法制局の願書なら教務係の前の机に置いてあったよ。
衆議院法制局の願書は京大法では発見できなかった。

6 :受験番号774:2006/12/12(火) 20:56:33 ID:VB3gaUhW
俺は一橋なんだけど、両院とも事務局の願書はあった。法制局は両方無かった。

7 :5:2006/12/12(火) 23:11:01 ID:YKUCZy5Z

事務局なら衆参両方あった。
6の話からすると

@衆参法制局・事務局⇒東大
A参法制局・衆参事務局⇒京大
B衆参事務局⇒一橋

8 :受験番号774:2006/12/13(水) 00:08:03 ID:i4qcnfZx
見事に東大>京大>一橋というわけですね。

9 :受験番号774:2006/12/13(水) 03:20:04 ID:PTLhoLfh
参法制局は早稲田でもあったぞ。


10 :受験番号774:2006/12/14(木) 19:09:06 ID:TLinV/Ut
歴代衆議院法制局長は殆どが文一。知られざる官庁、内閣法制局という本にある。

11 :受験番号774:2006/12/15(金) 19:05:16 ID:p+/jE4i3
中央法だけどこの前参議院法制局の説明会が大学であったよ。
採用に関する要点をまとめると
・学歴は関係ない
・人物重視
・司法浪人経験者が多い
・説明会も東京早慶中の司法上位5校でやってる

こんな感じ
・・

12 :受験番号774:2006/12/15(金) 21:07:52 ID:DPopxAy9
学歴関係なし、とはいってもやはり東京一主体の採用。特に衆議院法政局。

13 :受験番号774:2006/12/15(金) 21:08:44 ID:DPopxAy9
すまん。法制局な。

14 :受験番号774:2006/12/17(日) 09:51:35 ID:WUFDSeIw
それにしても内閣法制局はすごいな。東大法と京大法しかいないw

15 :受験番号774:2006/12/17(日) 15:28:54 ID:Ym6Tb2FH
>>14
内閣法制局は独自採用せず、各省庁のエース級からの出向で占められている。
各省庁のエースということは必然的に東大京大卒になってしまう。

16 :受験番号774:2006/12/21(木) 09:27:59 ID:6jfd9XQ4
衆議院法制局の幹部九人中、東大法五人、京大法一人、東大経済一人、東大教育一人、中大法一人。

17 :受験番号774:2006/12/25(月) 10:44:04 ID:3o3kOXoR
隠れた超難関資格だな。

18 :受験番号774:2006/12/28(木) 21:44:44 ID:q00lbpw2
事務局は割と知られているが、法制局は東大生すら知らない人がいる。試験レベルは国一よりちょっとだけ下なのだから、東京一阪の法学部生は多いに挑戦してほしい。

19 :受験番号774:2006/12/30(土) 22:30:16 ID:rgkkltzP
議院法政局長は事務次官と同列の扱いを受けるらしいぞ。

20 :受験番号774:2006/12/30(土) 23:04:45 ID:8reUVVXT
衆・参議員の事務総長(事務局のトップ)は
議長と副議長と並んで国会の役員
確か給料は国務大臣クラス

21 :受験番号774:2006/12/30(土) 23:51:32 ID:rgkkltzP
法制局のほうが事務局より入るのは難しいが、金の面ではそこまで変わらないのか。

22 :受験番号774:2007/01/03(水) 00:07:06 ID:n8a4Nhto
衆議院法制局いきてえ!東大でも京大でもないけどorz

23 :受験番号774:2007/01/04(木) 13:55:37 ID:lKTGKGdM
この前本屋に元衆議院法制局キャリアが書いた本が売ってたぞ。

24 :受験番号774:2007/01/08(月) 11:40:49 ID:MO6sFeWs
ちなみにそいつは早稲田法出身。

25 :受験番号774:2007/01/09(火) 20:11:12 ID:sSMOY6vs
24さん  ところで苗字はMかNかい?少ないんで、すぐわかる。
その職員は、憲法調査会事務局の経験のありやなしや?

26 :受験番号774:2007/01/09(火) 20:21:25 ID:sSMOY6vs
24さん  ところで苗字はMかNかい?少ないんで、すぐわかる。
その職員は、憲法調査会事務局の経験のありやなしや?

27 :受験番号774:2007/01/09(火) 23:38:36 ID:xVVurfhm
いや、名前は忘れた…。ただ早稲田でも行けることを知りショックを受けた。

28 :受験番号774:2007/01/12(金) 18:29:28 ID:Xc6316jz
内閣の方は早慶出がいることはいるのだが使いっ走り。
決裁にハンコを押せることはおせるのだが、早慶が押した後に最大で
7つも東大、京大組に押されるので権限はないに等しい。
要するにワープロ打ち程度なら早慶でも担えるよ。

29 :受験番号774:2007/01/12(金) 22:39:32 ID:TOpkqusa
内閣法制局は各省庁のエース級がズラリだろ?

30 :受験番号774:2007/01/18(木) 20:49:49 ID:OpNjKCK1
次官候補はいないがな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)