2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最後の】技能・現業職員採用情報その21【砦】

1 :受験番号774:2006/12/26(火) 21:29:12 ID:fHkgmnsc
前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1154967615/

便利リンク
○ハロワ
http://www.hellowork.go.jp/
中小自治体の現業募集が載っていることがある

○特別区・人事厚生事務組合
http://www.tokyo23city.or.jp/
東京23区の現業募集があると、選考採用のページにのる

○裁判所
http://www.courts.go.jp/
裁判所の現業募集がたまに掲載される
(ただし採用停止の模様)


2 :1:2006/12/26(火) 21:34:12 ID:fHkgmnsc
前スレのURL直し忘れた

前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1154967615/

3 :受験番号4219:2006/12/27(水) 01:11:09 ID:A7lQe/cy
いつの間にか人生のやり直しがきかない年齢になっていた…。

4 :受験番号774:2006/12/27(水) 11:09:58 ID:d+pcbiBW
がんばって受かるぞ(^O^)

5 :受験番号774:2006/12/28(木) 03:52:23 ID:Icvh98e6
3へ、漏れも同様、自分でもそう思っているなら、合格するためにはどうしたらいいか自ずと分かるはず!
お互い頑張ろうや!!
自分以外、自分のケツをぶん殴れる奴はいない!!
それは漏れにも言い聞かすつもり!!
あ〜やんなきゃなんねー!!

6 :受験番号774:2006/12/28(木) 07:24:15 ID:uKJKY/AL
おいくつ?俺30orz

7 :受験番号774:2006/12/28(木) 16:07:14 ID:z1AOTgwA
俺は31だけど?
警視庁今回Dランクで、どうみてもいらない人材ワロタ

8 :受験番号774:2006/12/28(木) 19:15:17 ID:/EoUnvq0
>>7
俺もDだったあるよ
また来年も刑死庁受けるけどなー



9 :受験番号774:2006/12/29(金) 00:36:35 ID:th/JwCVB
36だが微かな望みをかけて受験を続けるぜ!
小平の一次どーかな?とか食肉頑張るぜ!とか
来年の警視庁も鎌倉と草加の社会人経験者行政だってある
そして国3もね
未来は明るい!

10 :受験番号774:2006/12/29(金) 00:45:20 ID:LUGp/EIB
今の苦労はいつか報われる!みんな受かりますように☆彡

11 :受験番号774:2006/12/29(金) 01:31:05 ID:btMKZwVq
来月早々市役所で現業(調理員)の試験があるけど、教養は高卒を履修した程度と
書いてあるんだけど、3週間ほど地方初級のテキストで買ってきて勉強してるんだけど、
全然違っていたらどうしよう・・・orz

12 :受験番号774:2006/12/29(金) 02:05:28 ID:5A5xR3nM
俺も何となく現業受けてみようと思って申し込んだが
高校の勉強なんてもうなんも覚えてない悪寒
今だけ大学受験の頃の頭に戻らんかな

13 :受験番号774:2006/12/29(金) 04:20:01 ID:Skn2H12l
報われる事を祈るしかない。我々はいわゆる大台組みだから、若い人間と、もしくは、勉強が良く出来る
受験生と一緒に机を共にしないといけない試験だ。
その分ハンデはすごくある。
30代の方々よ今から4〜5年前を思い出して下さいよ。超就職氷河期と言われ、しかし頑張って受験はしたものの
あえなく1次ですぐ落とされ(しかも採用試験なんてあることが珍しかった)
悶々とすごしていたら、いつのまにか歳を取って・・今頃になって官庁現業の2次面接で「あなたは今まで何していましたか?」
なんて言われ、理由を話しても”言い訳”にしか見てくれない・・・。
努力して何とかなるなら、とっくの昔に何とかしてる。
けどその当時は、何とかしたくてもなんともならなかった。
分かって欲しいと思わないほうがいいのだろうか?
勉強しても結果が見えにくいし、しかもどんどん歳を取っていく。無常です。

14 :受験番号774:2006/12/29(金) 08:47:21 ID:th/JwCVB
そんなことはないさ
少なくとも努力は一次で確実に報われる
面接だってきっと解ってくれる面接官に出会えるよ
腐らずに頑張ろうぜ

15 :受験番号774:2006/12/29(金) 09:21:19 ID:DmzTPMmc
そりゃ文系選択するから悪いんだね。
僕も今年26歳で職歴なし、
大学受験で1浪、院入試で1浪してるような
情けないやつだけど、専攻は電気だったから
公務員1年で受かったし。倍率3倍程度だった。
民間はちょっと激務だから避けた。

16 :受験番号774:2006/12/29(金) 10:16:52 ID:exmAhGzV
>>15 君はまだ26歳だし電気を専攻しているんだったらそちらの道の
方が断然いいだろ?
専攻を生かして教員もいいだろうし、民間もあるし、公務員の電気職
だってあるでしょ?電験でも取れば君の年齢ならチャンスはたくさん
あるだろ?市の電気職なんてどこも競争率3倍以下なんだから・・

17 :受験番号774:2006/12/29(金) 10:39:24 ID:5r3nGkUM
看護師がいいね。募集はアチコチやってるし。

18 :受験番号774:2006/12/29(金) 11:56:31 ID:LUGp/EIB
吹田市現業って問題は簡単?八割あればうかるの?

19 :受験番号774:2006/12/29(金) 12:49:58 ID:50RyeZug
>>15
職歴ないのに民間激務って…
社会人経験してないのに


20 :受験番号774:2006/12/29(金) 13:45:57 ID:90a1eomf
職業三回変わってるけど採用にひびく?

21 :受験番号774:2006/12/29(金) 13:50:11 ID:btMKZwVq
現業の問題集買ってきたけど・・・数学とか理科って。
学歴不問だけど、試験は高等学校で履修した程度って・・・判断推理とかでないのか?
自治体によっては事務職と同じなのかなぁ・・・基準がわからん。

22 :受験番号774:2006/12/29(金) 15:47:17 ID:9oA2vKnd
どーしても公務員になりたくて、東京の離島の村役場の職員に採用されたんだけど
そこは書類審査と、面接だけで、適正とかも無いんだ。今まで大卒なのに現業いっぱい受けて
落とされてやっと公務員になれたのに島の公務員は大陸の公務員とはやっぱ違う。
大変だよー。もう一度大陸の現業でも受けてやり直そうとか考えているけど、どう思いますか。
ちなみにウチは職員がまだ足りない状態で、あと7人枠くらいはあるらしい。
しかも無試験だから…。しかしオススメしないよ。やっぱ都会がいい。船は欠航するし、
食料は高いし、そこまでして公務員に成る必要があるか正直かなり後悔…。

23 :受験番号774:2006/12/29(金) 15:50:16 ID:7nGb5++Y
箕面市受験票届きました。
申込期間のはじめに申し込んで受験番号1桁でした。
給食って最終どのくらいの応募者なんでしょうか?

24 :受験番号774:2006/12/29(金) 16:12:08 ID:eGGRH8yN
>>21
今は高卒レベルだよ>試験問題

中卒でも受けれるがほとんど受からない


>>22
以前大島の役場の人間がお金を出しあって宝くじを買ったら
なんと!1億円当たったらしい
皆んなで配分したとテレビでやってたよ

25 :受験番号774:2006/12/29(金) 16:15:33 ID:HufgUwkg
>>22
羨ましいな、是非行きたい
でも嫌だな大変だな
でもいいな。。。よくわからん

26 :受験番号774:2006/12/29(金) 16:24:08 ID:9oA2vKnd
まじやめときな。都会生活じゃなくて、田舎大好き!釣り大好きだったらいいけど
それ以外は何もないからね。店も無いし。しかももう3日も船が欠航で。それでも
よかったらどうぞ!俺は一ヶ月でどーしていっぱい辞めていき、新しい職員
がくるかよくわかった。びーいんぐとかハロウでよく募集しているよ


27 :受験番号774:2006/12/29(金) 18:50:48 ID:btMKZwVq
3週間初級公務員のテキストで勉強して、今日購入した現業問題集の
付録の警視庁技能系採用試験の問題といたら17問しか正解できなかった・・・('A`)

市役所となると形式は違うとはいえ、ヤバイ・・・orz。

28 :受験番号774:2006/12/29(金) 20:00:38 ID:LUGp/EIB
箕面100番台参上(^O^)/

29 :受験番号774:2006/12/29(金) 20:33:10 ID:BQgyLtFD
>>22
本土の職員の出向で離島行きなら期間決まっていて離島生活
エンジョイ出来るけど、離島の役場の直接採用だと正直きついな。

30 :受験番号774:2006/12/29(金) 21:16:06 ID:DCtFEk/x
>>22
俺は公務員になれるなら北海道でも無人島でも喜んで行くけど
今度募集がかかったらこのスレで教えて!!
離島なら面接がなければ受かる自信はあるんだが

31 :23:2006/12/29(金) 21:48:53 ID:7nGb5++Y
>>28
給食ですか?
2名採用なのに、100名以上申し込んだのだとしたら大変な倍率ですね。
調理士免許の資格要件なので、意外に倍率低いかと考えていましたが。

32 :受験番号774:2006/12/29(金) 22:11:25 ID:LUGp/EIB
>>31
清掃でーす。箕面の適性ってコネくさくない?

33 :受験番号774:2006/12/29(金) 22:13:45 ID:lGDm+vCg
警視庁用務は下手すると警察官よりレベルが高いかも。学力は。
警察系は独特の適性検査があるから一概に「用務=受かりやすい」とは
言えないかも。

34 :受験番号774:2006/12/29(金) 22:21:15 ID:lGDm+vCg
東村山市キタ

35 :受験番号774:2006/12/29(金) 22:28:45 ID:DCtFEk/x
>>33
誰でもなれる大量採用の警官より狭き門をくぐり抜けた用務員の方が断然レベルは上でしょ
何度か現業受けてるやつなら用務=受かりやすいなんて決して思わないと思う
むしろ、用務は何の資格も経験も不要だから志望者も多くて現業の中でも最難関職種だと思うZO

36 :受験番号774:2006/12/29(金) 22:35:34 ID:/xMO4WiV
安城市2次結果着た!鈴鹿市1次結果着た!

37 :受験番号774:2006/12/29(金) 22:55:13 ID:d9zK7DbS
>>27
警視庁用務の採用試験問題を公務員受験の予備校の講師に見せたら、
「最新の社会情勢を把握していないと厳しい」と言われた。
で、自分は昨年も今年もCランクだったけど、大阪府の学校事務の
一次は合格した。

みんなは福岡市は受けますか?

38 :受験番号774:2006/12/29(金) 23:23:51 ID:DCtFEk/x
岡崎市 要一級ボイラー
http://www.city.okazaki.aichi.jp/yakusho/ka6525/kasisei/t6525c5n.htm

>>36 その書き方は安城駄目だったか。3/4で落ちるとは悔しかっただろうに

>>37 福岡はギリギリに顔射出して倍率測定してから考えるお!!

39 :36:2006/12/30(土) 00:24:12 ID:T/tDOg4C
>>38
乙乙乙!連発した君か?
安城は圧迫面接でやられた!合否結果は郵送のみだから他の3名は合格したのかは知らん!安城人かどうかは知らん!
鈴鹿は順位決めるのは適性検査だけだから早く正確に解かないといけないから若い奴が有利!択一の教養試験もあるなら何とかなるんだがな!深夜勤務明けに適性検査解くのは不利だな!
名古屋市学校業務士用務員の受験票が届いた。

40 :受験番号774:2006/12/30(土) 00:44:33 ID:Fj/I7y/T
小金井 給食調理 若干名

41 :受験番号774:2006/12/30(土) 01:01:31 ID:JyonxhGF
現業職って皆さんどんな問題集で勉強してます?

42 :受験番号774:2006/12/30(土) 02:11:16 ID:q5JbETNx
ドリル

43 :受験番号774:2006/12/30(土) 08:26:45 ID:xRyi8dzs
小金井のホームページにゃ載ってないよ?
横須賀みたいな隠れて募集とか?

44 :受験番号774:2006/12/30(土) 09:15:24 ID:0DVp1knk
>30いいですよ!しかしクドイヨウダケド、陸続きじゃないから慣れていない
やつだとマジでつらいよ。しかも定年まで島にいないといけないよ。それでも
よければ。うちは平均して2年でみんな辞めていくよ


45 :受験番号774:2006/12/30(土) 10:41:30 ID:Fj/I7y/T
>>43 市報に載ってました。
1月4日〜19日申込書配布&受付
試験日2月4日(日)
昭和51年4月2日以降に生まれた方
調理師、栄養士の免許が必要

46 :受験番号774:2006/12/30(土) 10:55:38 ID:T/tDOg4C
>>34
東村山は何が着たんだ?募集か?受験票か?

47 :受験番号774:2006/12/30(土) 11:44:29 ID:Fj/I7y/T
>>46
ttp://www.city.higashimurayama.tokyo.jp/~kakukaweb/011100/saiyou19.2.htm

48 :受験番号774:2006/12/30(土) 12:12:57 ID:xRyi8dzs
小金井も東村山も30過ぎは年齢あぼーんかよorz

49 :受験番号774:2006/12/30(土) 12:48:54 ID:1mdIp3VD
>>33
>警視庁用務は下手すると警察官よりレベルが高いかも。学力は。
大卒警察官についてはそれは当てはまらない。
警察用務の一次は一発だったけど、警察官は一回も一次通った事無いよ…

50 :受験番号774:2006/12/30(土) 15:33:48 ID:BI/NhUQ0
箕面市は一般教養はないから対策があまり出来ないね。
一般常識や適正、体力試験ってことは他市と違ってお勉強のできるかどうかは関係ないってことかな。



51 :受験番号774:2006/12/31(日) 10:25:41 ID:JA3LVVn6
>22
宜しかったら
どこの役場か教えて頂けないでしょうか?

52 :受験番号774:2006/12/31(日) 12:46:27 ID:ilE1y+xN
釣り師だよ。
無視が一番。

53 :受験番号774:2006/12/31(日) 15:05:52 ID:mqPOaJLy
今年は現業試験6回くらい受けて全滅しました。
年末ジャンボも外れました。
日本にテポドンでも落ちてくればいいのに。

54 :受験番号774:2006/12/31(日) 15:29:13 ID:XCDJJtUk
甘い事言ってんなよ
零細民間で働けよ

55 :受験番号774:2006/12/31(日) 15:44:35 ID:kYfcij4L
>>51>>22
利○村役場の話じゃねーのか。

56 :受験番号774:2006/12/31(日) 15:46:21 ID:X6WxzK78
3セク 勤めるにはいいかも
第三セクターでやってもなにもうまくいきません。

http://society4.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1150556689/309-
ケーブルテレビの人件費は収入の85%超(実はもっと多い)

57 :受験番号774:2006/12/31(日) 15:58:33 ID:TEHXpgwv
警察用務員っていつ募集されてる?見たことない

58 :受験番号774:2006/12/31(日) 17:15:51 ID:NyJQ/qj5
>>22 どういった所が大変なのか教えてほしい。

59 :受験番号774:2006/12/31(日) 19:16:25 ID:NWyRnJP5
>>58
22を百万回読み返せ

60 :受験番号774:2006/12/31(日) 21:12:47 ID:NyJQ/qj5
>>59 交通の便とかが大変なのはわかったけど仕事はどうなのかと思いまして
・・船が欠航するとかは行く前からわかることで・・・

61 :受験番号774:2006/12/31(日) 22:14:12 ID:0hikTRxj
2日間掃除に明け暮れてました・・・。
まあ、勉強よりも気晴らしになった・・・でも腰とか痛いorz

62 :受験番号774:2007/01/01(月) 10:19:03 ID:Z2dxVyzz
明けましておめでとうございます

3月までに内定通知が着ますように

63 :受験番号774:2007/01/01(月) 12:54:41 ID:cjLY3T7p
来年度の越谷現業受けるぜ!
今から勉強だ。

64 :受験番号774:2007/01/02(火) 09:32:46 ID:DsG6WGyc
だから越谷はやめとけって。
コネある人意外は…
受けるだけ無駄だし、
試験の点数で「いけるかも?!」なんて甘い夢見ても落ちるだけ。
残念だけどさ。
別の公正な自治体を受けるべきだよ。

65 :受験番号774:2007/01/02(火) 10:05:25 ID:2B1zpSOs
>>58 利○島じゃないけど、伊豆諸島だあね。仕事は絶対暇じゃないよ。
しかも残業、休日出勤もバリバリ。本土みたいに休日はゆっくり!とは
いかないね。家族でファミレスいけないし、マックもないし…。あぁ〜
てりやきマックくいてぇ=====

66 :受験番号774:2007/01/02(火) 12:45:11 ID:aID+tQWM
てか、皆さんのところもそろそろ採用試験ですよね?
お互いに頑張りましょう!

昨日元日、息抜きのつもりで数時間TVゲームで遊んだら熱中して結局一日中遊んでしまった。
テニスやボーリング楽しすぎる・・・('A`)
3日間勉強してないがラスト2週間頑張らなくては・・・。



67 :受験番号774:2007/01/02(火) 15:32:06 ID:AUTaio0t
>>63
俺も去年越谷資格枠の現業受けて一次を順位一桁で通過して二次面接も周りがレベル低くて
wktkしてたが二次落ちしたyo
越谷の人事に聞いたけど一次の点数はリセットされるそうだから、どうしても
越谷受けるんなら楽勝の一次の勉強よりみっちり面接の練習した方がいい。



68 :受験番号774:2007/01/03(水) 06:28:04 ID:RYmYz4iF
入庁17年36才政令指定都市技能吏員です
四年前から年収増えないばかりか横ばいなんざますわ
更に4月から本棒一律一割カット泣けてくる

現場は雨の日も収集しカッパ着て苦労してるのに本庁には使えない一千万プレイャーの管理職は暖房効いた部屋でゴロゴロ
しかもパソコン向いて仕事してる振りしてヤフーで趣味の検索してるし
現場の人間ばかり虐めて管理職はのうのうとしてる
なんかムカつく某政令指定都市の技能吏員の戯言でした

69 :受験番号774:2007/01/03(水) 09:25:19 ID:q0WBsXTq
底辺だから仕方ない。

70 :受験番号774:2007/01/03(水) 10:18:10 ID:J74gDmOw
>>68
横浜?

71 :受験番号774:2007/01/03(水) 10:49:24 ID:Vbr79c2O
>>67
分かるよ〜!
俺も数年前、一次試験を1位通過して、
二次面接も集団面接で、
どう考えても他の人たちより積極的に上手く受け答えできていたのに
二次落ち。
あれは納得いかなかったよ。
あの時初めて悟ったよ。
ああ、これがコネ入職なんだって。
その後別の試験に受かり、就職浪人は免れたものの、
あの時の納得いかなさ加減は今も残る。

72 :受験番号774:2007/01/03(水) 10:52:17 ID:RYmYz4iF
横浜は中区環境事務所は事務所全面丸投げ委託してるからウォッチしてみ
民間の兄ちゃんが頑張っとるよ
事務所そのままだから雰囲気を味わいつつ役所の本試験受けるまでここで修行してみては

んで川崎は相次ぐ減車で車庫はスカスカ(笑)

73 :受験番号774:2007/01/03(水) 11:24:04 ID:6drctcHb
>>66
試験があるとわかってるのにwiiを買うお前が悪い。

74 :受験番号774:2007/01/03(水) 12:29:24 ID:mRmb3L06
>>71
2次落ちを繰り返すと「コネ」への疑念が強くなるよね。
自分もそうだったから解る。
でも、受かっちゃうとそんな考えは消える。

それと、自分の経験からいうと「上手く行った2次」ってのは自分の主観で有るという事を
忘れてしまう。思い込みだよな。
実際合格したのは一番2次が出来たと思った試験ではなく、一番2次が出来なかった・・・
というより失敗したと思った試験だったと報告しておく。

75 :受験番号774:2007/01/03(水) 15:48:10 ID:or6m03TT
富山・高岡 用務2名 清掃4名
http://www.city.takaoka.toyama.jp/somu/0312/bosyu/H18-3ki/bc.html

76 :受験番号774:2007/01/03(水) 16:23:31 ID:Vbr79c2O
>>74
確かに面接というのは主観的なものだろうね。
筆記と違い、対人間だから。
でも二次受かった自治体も、面接内容は自分ではばっちりだと思った。
それで受かった。
ここの自治体と俺の感性は似ていたのか?

77 :受験番号774:2007/01/03(水) 16:24:48 ID:f842DKJU
>>67 一次の試験の結果がリセットされる・・・面接重視???
でもここは市外の人も半分位は毎年います。

78 :受験番号774:2007/01/03(水) 16:44:39 ID:mRmb3L06
>>76
そういう事だと思う。
例えば集団面接の場合、自分では「2次で他のヤツよりよく喋れた。」と思っていても、面接官からは
他の受験者の発言時間を削る協調性や空気の読めないヤツだ・・・とか、考えを短めに纏められないヤツだ
・・・と思われるとか。
結局、何を求められるかなんだよね。向こうも主観だし。

>>77
そういう自治体は多いみたいですよ。
人数を絞る為に筆記⇒2次本チャンという流れ。

79 :受験番号774:2007/01/03(水) 17:03:58 ID:or6m03TT
京都 向日市 環境整備員 1名
http://www.city.muko.kyoto.jp/news/news07010102.html


80 :受験番号774:2007/01/03(水) 19:50:36 ID:fEGpxJnS
みんな1月28日ではないか!全く!平日実施や2月実施の現業は無いのかよ?

81 :タク:2007/01/03(水) 21:52:28 ID:liZcBVgS
68>> 今時、横ばいなんぞ当たり前って事知らないの。

82 :受験番号774:2007/01/03(水) 23:01:23 ID:NNGnqS2C
皆さんどんなテキストもしくはドリルで勉強してます?
私は、公務員試験ということで、地方初級レベルの問題集で勉強してますけど・・・現業試験は
判断推理など事務系に出題される問題もあるのでしょうか?

83 :受験番号774:2007/01/04(木) 00:09:13 ID:1RusUwgv
>>80
平日だと受験者の負担が大きい。
役所側は試験に人手を奪われて通常業務に影響が出る。
後は会場確保の問題も。

1月実施でも結構ギリギリのスケジュールだと思うぞ。
3月に合否出されてたら、働いてる人間は会社辞めるので揉めるのは確実。
あとは役所側の人事異動も絡むからだと思うが。

一番良いのは12月までに実施してくれるのが双方に余裕があって良いと思うんだが。

84 :受験番号774:2007/01/04(木) 00:27:00 ID:bwkYh9MA
3月に合否出て働いている人間が受かったから会社と揉めようが知ったこっちゃない!
平日に試験を実施している現業はいくらでもありますが何か?
土曜にも試験を実施すればいい。
土日曜に試験を実施しても業務に支障はありますが何か?

85 :受験番号774:2007/01/04(木) 05:59:02 ID:V0fFtgnO
結局、平日試験てこと自体、人数絞っていると言う事。
休日試験で、競争倍率高そう・・なんて言ってる奴に言いたい。
だったら、平日試験を探して受けろよ。
今のご時世、休日だろうと、平日だろうと、試験の倍率、難易度なんて大差ない。
試験を知らない奴がいうたわごとのようにしか、思えん。

86 :受験番号774:2007/01/04(木) 10:47:00 ID:D6pLDEvS
結局現業は、ハードワーク低賃金で公務員という市民の下僕である以上に
高待遇でムカつく行政職や一般職の下僕なんだよな。
採用されるまでは目標があって頑張る気になるけど、やっと採用された後は
惨めさや理不尽さでプライドがズタズタになるよ。
漏れは大卒のキャリア隠して採用されたけど、仕事にどうしてもヤリガイを
感じられなくて辞めたよ。馬鹿な高卒年下のガキに偉そうに使われるのが耐えられなかったからね。
現在、独立して仕事してるけど今の方が自分らしくて生きがいがあるよ。

87 :受験番号774:2007/01/04(木) 11:16:01 ID:vrWbCyJd
コネなんて強力な奴以外受からないよ!そこらの議員や市長・助役じゃ無理だよ。

88 :受験番号774:2007/01/04(木) 11:53:55 ID:PjvDKTCj
向日市キタ

89 :受験番号774:2007/01/04(木) 11:55:42 ID:V0fFtgnO
>86
そう思うならそれでいいんじゃないかな。
大卒にとってはプライドがズタズタになるんだろうな・・・。
漏れは絶対に思わない。
何故なら、現業と言えど公務員!休日だって保障されてるし、命を賭けるほど危ない仕事も無い。
命を賭ける仕事・・玉掛けやリフトマンみたいに常に危険と隣り合わせの場所で、掛ける保険金もそれなりに高い仕事。
順当に行けば
それなりの退職金も夢じゃない。
死ぬよりまし!!

90 :受験番号774:2007/01/04(木) 12:32:00 ID:oqZK+T6c
玉掛けやリフトマンとゴミ収集じゃそんな危険度変わらんとおもうが。


91 :受験番号774:2007/01/04(木) 13:13:32 ID:xikb4q8Y
実際>>86みたいな人っているのかな?
我慢できない人間が独立して成功するとは思えない。

夢ばかりみて現実をみない人なんだろな>>86って。

現業で嫌なら転属試験受けて上を目指せばいいことでしょ?
それすらやらないで自分に言い訳ばかりしてそこから逃げ出したんだよね。

そんなヤツが今更このスレで戯言いったってムダムダw

92 :受験番号774:2007/01/04(木) 14:15:39 ID:x6vYwC5J
>>86
現業の面接知らないけど行政職などの面接には市長、助役、人事部長、採用する課の部長
などが面接官として出てくる。まあ、地元の市内の公共機関や臨時職員などで仕事をしてい
たりして市長などと面識があるとある程度有利だと思うが。

93 :受験番号774:2007/01/04(木) 14:22:12 ID:x6vYwC5J
>>91
そうですよね。
俺はDQN高校卒で最近公務員試験勉強して警察など試験を受けたが一次すら通らなくて、
最近現業職の採用試験があることを知って応募し今月試験を受ける。
現業だからプライドなんて関係ない。競争試験に勝ち抜いて合格(たとえ楽勝だったとしても)して
来たのだから自身を持っても良い。
DQNに扱われるのはどの世界へ行っても同じだし。転属試験があるいこともこのスレで知って
たとえ、自分にとって難しくとも希望も沸いたし。


94 :受験番号774:2007/01/04(木) 14:44:30 ID:xikb4q8Y
>>93
現業でも公務員は公務員。頑張ってください。

現業職に関すること何でも書いて その3
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1147255414/

95 :受験番号774:2007/01/04(木) 14:52:16 ID:KU/sCJ3v
公務員のヒエラルキーはカースト制度みたいなもん。
転属試験などペーパーテストは形式で実際は偏見と作為による抜け道、
それ以前に形式的な機会保障に過ぎない。過大な期待は禁物。
割り切って仕事半分で利用するか、負けを受忍できる「その程度の奴」にしか適性は無い。



96 :受験番号774:2007/01/04(木) 17:57:10 ID:eBNg25Ej
プライドもへったくれもあるかよ
民間で辛酸舐めた事ある人間なら現業だろうと
公務員の待遇が大甘、パラダイスなのは分かっているはずだ

97 :受験番号774:2007/01/04(木) 18:17:56 ID:7SagVoGX
福岡市


98 :受験番号774:2007/01/04(木) 18:49:36 ID:D6pLDEvS
人間の欲望にはキリがないからな
「マズローの欲求段階の法則」?だっけ?安全地帯で一息つくと不平不満が噴出してくるよ
想像段階では飼い殺しの奴隷でもまたよし。しかし長く勤めるんだよ、実際はキツイ。

99 :受験番号774:2007/01/04(木) 21:13:32 ID:8QhWnbQ6
>>98
言いたい事は少し解るよ。
でも、自分としては何処行っても同じって思いが強いからなあ。
入った時は皆それだけで幸せなんだけれどね。

100 :受験番号774:2007/01/04(木) 22:44:10 ID:xikb4q8Y
>>98
>我慢できない人間が独立して成功するとは思えない。
>自分に言い訳ばかりしてそこから逃げ出したんだよね。

これに対しての返答がありませんが?


101 :受験番号774:2007/01/05(金) 00:43:40 ID:zRGzfyr5
>>78
他人の主観で人生が決められる理不尽さ・・・

102 :受験番号774:2007/01/05(金) 01:02:36 ID:PQzRNLEK
>何処行っても同じ

同意。

103 :受験番号774:2007/01/05(金) 04:15:28 ID:Shrj5NWQ
中途採用「年間1千人超を」 関経連が再チャレンジ支援
2007年01月04日

 関西経済連合会は07年、失業者やフリーターの再チャレンジ支援のため、
会員企業(約600社)合計で年間1千人以上を中途採用する目標を掲げる。
3月末までに企業側への具体的な取り組みをまとめる。

 秋山喜久会長が4日の大阪新年互礼会で記者団に明らかにした。景気拡大が
続くには「正社員化などの雇用環境の改善が不可欠」(秋山会長)との考えからだ。

 関経連によると、05年の実績で会員企業の中途採用者数は、20歳代後半〜
30歳代前半を中心に700人程度。現在の好調な企業業績に期待し、採用者数の
上積みを目指す。

asahi.com関西
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200701040044.html

この波が現業にも波及する事を期待するしかない。無駄なあがきか???

104 :受験番号774:2007/01/05(金) 06:48:57 ID:WOKZo+iF
>>103
むしろ縮小傾向が加速しています。
今年はそれが凄い加速度になると思われ。

105 :受験番号774:2007/01/05(金) 08:35:04 ID:zRGzfyr5
具体的には採用人数の縮小もありますが受験年齢の引き下げもあります

中央区:39歳→35歳
都営バス:39歳→35歳
藤沢市:35歳→30歳

久しぶりの都営募集再開はヌカ喜びだったorz
もう超高齢は受験すらできなくなるね

106 :受験番号774:2007/01/05(金) 21:27:04 ID:xHbNyMBY
ルイズだか三杯酢だかしらねーけど
いい加減目を覚ませよ
ずっと独身でアニメ見て過ごすのか?
かわいい彼女作る努力でもしろよ
わざわざここにスレ立てるような話題でもないし
いったいどれくらいアニメで時間と金を無駄にしたんだ?
いつまでも時間と金を無駄にするなよ


107 :受験番号774:2007/01/05(金) 21:50:49 ID:bPAdmhyw
>>106
誰に言ってるか知らんがスレ違いだから。

108 :受験番号774:2007/01/05(金) 21:59:39 ID:ZBT2yDSk
明後日1月7日は吹田と岡山の一次なわけだが過去の他スレ見てたらこんなものを発見したが外出?

411 名前: 非公開@個人情報保護のため 投稿日: 02/01/08 18:00

吹田市、俺も電話で聞いたけど「発達指導員」以外は大卒不可って言われた。
HPにも募集要項にも載ってないのに、ほんま紛らわしいことしやがって。

3年前の話だが現業は大卒不可らしい。大卒のやつは辞退しないと時間と交通費の無駄。

109 :受験番号774:2007/01/05(金) 22:22:55 ID:XTzK4t1l
まーほとんど大卒は不可だけど隠して職員になる人は多いよな

110 :受験番号774:2007/01/05(金) 23:12:16 ID:eNi7ry/s
このスレ必死に大卒を排除しようとしてる奴が張り付いてるんだなw
どうせ108みたいなアホは受からないし無駄だと思うがw

111 :受験番号774:2007/01/05(金) 23:35:22 ID:TW5pvYQF
まあ、事実中卒や高卒を保護する為に大卒を廃除してる自治体もあるからな。
調べて応募したほうが良いのは事実

112 :受験番号774:2007/01/05(金) 23:51:18 ID:nzkfsovT
募集要項に書いてないなら、採用条件とは言えないし
なんら大卒者が不利益を受けることはないだろ。

113 :受験番号774:2007/01/06(土) 00:43:13 ID:tFqEkpCq
>>100
下らなすぎて残らなかった。悪いね。
我慢?
職業とは趣味と実益、マッチング。何の為に生きるの?楽しい?
あ〜くだらねぇ


114 :受験番号774:2007/01/06(土) 01:10:15 ID:ZrGjvq5k
>>113
だったらなぜこのスレを見てるのかと(ry
普通の人なら見ないと思うのだが。

>職業とは趣味と実益、マッチング。
実際働いたことない学生か?
趣味を職業にして嫌になって辞めたヤツ何人もみてるよ。
逃げ道がないんだよな趣味を職業にすると。

2番目になりたい職業に勤めるのが1番いいんだよ。
あきらめやいいわけもきくからね。

男にとって職業とは金もそこそこで定年まで続けられるかどうかでしょ?
夢をみつづける男はこのスレなんか見ないよ。

115 :受験番号774:2007/01/06(土) 15:43:34 ID:5UHfCjBc
みなさん筆記試験ってスーツで行くの?

116 :受験番号774:2007/01/06(土) 18:28:48 ID:kiobcRTk
京都井出町 土木職
土木履修が条件

117 :受験番号774:2007/01/06(土) 18:51:00 ID:NffAIOX0
>>115
ほとんどスーツだよね
でも筆記はスーツで行っても意味無し
さすがに面接はスーツ必須だけどホント筆記はまるで関係ない

試験の意味がわからないバカばっかなんだよね

118 :受験番号774:2007/01/06(土) 19:23:49 ID:e9PXAq5R
試験する際にストレスを感じない格好のほうが良いかもな。

俺の場合スーツで行くと試験駄目。私服の方がリラックスできるからそっちの方が良い。
特に一次は試験の出来の良し悪しで決まるから・・・まあ華美な格好でなければOK。

面接は特別な理由が無い限り絶対にスーツだな。でないと確実に落ちる。

119 :受験番号774:2007/01/06(土) 21:19:41 ID:5UHfCjBc
まあスーツが無難だろうけど
明日は死ぬほど寒そうな予感が><

120 :受験番号774:2007/01/06(土) 21:26:49 ID:NffAIOX0
だから筆記のときは関係ないって言ってんだろ!
わからないヤツだなぁ

121 :受験番号774:2007/01/06(土) 21:39:57 ID:5UHfCjBc
( ;∀;)ウッ

122 :受験番号774:2007/01/06(土) 21:47:00 ID:e9PXAq5R
>>119
別に私服でも構わないぞ。
それで、一次の合否が左右されるわけではないし・・・まあスーツの方が試験受ける時
気持ちが引き締まるというなら別だけど・・・個人的にあまりすすめない。

123 :受験番号774:2007/01/06(土) 22:09:36 ID:AKdj6UeE
スーツか私服と書く奴が多いが、
スーツは私服ではないのか?


124 :受験番号774:2007/01/06(土) 22:18:12 ID:kiobcRTk
吹田ってボーダーは?

125 :受験番号774:2007/01/06(土) 23:12:20 ID:ctiDwm6Y
吹田行くのに始発に乗らないと間に合わない。

126 :受験番号774:2007/01/06(土) 23:45:36 ID:ZrGjvq5k
>>121
がんがれ!

>>123
私服=普段着
スーツ=正装

私服=スーツという考えの人は現業試験は受けないと思うが。



127 :受験番号774:2007/01/07(日) 07:47:49 ID:SlevAaQm
関ケ原、米原は雪降ってるぞ!

128 :受験番号774:2007/01/07(日) 09:57:11 ID:SlevAaQm
大阪学院大学着いたが雪降ってる。大阪学院大学の教室の外は廊下では無いのかよ!寒いじゃないか!

129 :受験番号774:2007/01/07(日) 12:12:53 ID:fsi6CTzx
たまたま募集見つけて気軽に申し込んだけど、試験難しい…。
過去問集みたいの読んだけど、数学は方程式・因数分解などすらすら解けないと…って
もうやり方すら覚えてないよ…


130 :受験番号774:2007/01/07(日) 12:28:23 ID:ZYK8AJWN
>>129
吹田?

131 :受験番号774:2007/01/07(日) 12:55:45 ID:66pnRyFV
大山崎町
http://www.town.oyamazaki.kyoto.jp/welink/contents_syousai.php?frmId=946&vr=ka

132 :受験番号774:2007/01/07(日) 13:08:48 ID:yxh4lo/Z
吹田いけなかった。もしよかったらどんな問題でたか教えてください。

133 :受験番号774:2007/01/07(日) 13:33:07 ID:oyu8MsYC
>>129
昔からあるコピペに似ているような気がするが・・・?
てか、まあ普通やり方なんて覚えていないわな。

134 :受験番号774:2007/01/07(日) 13:34:47 ID:iNvn9QjK
吹田20問初級って書いたあったとうり高卒レベル現業問題集じゃとうてい無理


135 :受験番号774:2007/01/07(日) 13:47:52 ID:oyu8MsYC
現業の試験来週初めて受けるけど他の公務員(事務職など)と同じで制限時間が
1時間40分で45〜50問ぐらいでしょ?(40問のところもあるけど)

136 :受験番号774:2007/01/07(日) 17:33:26 ID:tRLMuuMp
吹田行ってきた〜
現業初めて受けたがあんな雰囲気なのか
ヤンキーみたいなのやら禿げたオッサンやら色々いたな^^

137 :受験番号774:2007/01/07(日) 17:45:31 ID:yZ654iYe
見た目で油断は禁物。
気をぬくな

138 :受験番号774:2007/01/07(日) 17:51:58 ID:tRLMuuMp
そだね
ああいう問題は若い方がどう考えても有利だよな
勉強から離れると思い出すだけで一苦労だよw
つか若い奴は現業なんか受けるなよ普通に初級とかが受けれるだろ

139 :受験番号774:2007/01/07(日) 20:03:36 ID:yxh4lo/Z
箕面ってコネあるん?

140 :受験番号774:2007/01/07(日) 20:32:36 ID:SMaaVGKP
何か場所によっては現業って出題形式が違うんだね

私が受けた現業は市職員試験で技能労務職の区分で受けて合格したんだけど
問題は一般事務とかと同じだったらしい。
現業と違うのかな?一応調理員だけど

141 :受験番号774:2007/01/07(日) 21:21:38 ID:oyu8MsYC
>>140
へぇ・・・教養試験が事務職と同じ試験ということは要綱は高校で履修した程度なら地方初級程度ということなのかな?
来週俺も調理員採用試験受ける為に一ヶ月間勉強した程度じゃ周りのレベルにも寄るけど無理かな・・・orz

あと、適正検査と書いてある場合は適正”試験”とは別と考えた方が良いのでしょうか?

142 :受験番号774:2007/01/07(日) 21:50:46 ID:BHyjwyB1
現業の体力検査って何やるの?

143 :受験番号774:2007/01/07(日) 22:43:11 ID:ZYK8AJWN
吹田の校務は受験者何人くらいいた?

144 ::2007/01/07(日) 23:31:09 ID:qMX02BNA
たくさんいた

145 :受験番号774:2007/01/07(日) 23:34:41 ID:ummdtU0L
大勢いた

146 :受験番号774:2007/01/08(月) 00:05:27 ID:bFYnko7V
>>133
コピペじゃねーよ。素直な気持ちだ…。なんか公務員てみんな優秀なんだなと
思う様になったよ…。アレ以上の試験突破してんだもんな。大学受験やり直すようなもんだ…

147 :受験番号774:2007/01/08(月) 00:13:47 ID:CCOIqC4Z
>>131
大山崎の試験に興味があるのですが
選考は筆記試験とかになるのでしょうかね?
もし面接だけなら申し込んでみたいのですが。

148 :受験番号774:2007/01/08(月) 01:07:02 ID:7KWwZQdm
吹田市

清掃 182
校務員 286

149 :受験番号774:2007/01/08(月) 01:57:22 ID:pG2czX/2
>>146
自治体によっちゃ現業も事務屋と同じ試験問題のとこもある。
もちろん事務屋よりはかなり低い点でも筆記は通過しますが。

150 :受験番号774:2007/01/08(月) 04:39:59 ID:H6AEsrZ1
なぜ、吹田の清掃や校務員の人数が分かったのですか?

151 :受験番号774:2007/01/08(月) 09:15:26 ID:R4wXDffB

つ【関係者】

152 :受験番号774:2007/01/08(月) 14:16:22 ID:eG8gJjzo

つ【受験者】

153 :受験番号774:2007/01/08(月) 14:54:02 ID:by7lB/JM
試験は基本的にどこでもマークシートでしょ。
下手したら、無勉で適当にマークしても一次合格できるということもありえることか・・・。
逆に考えれば勉強すればほぼ高い確率で一次は突破できそうだな。

154 :受験番号774:2007/01/08(月) 18:00:12 ID:YPEr+aXW
【1次試験】
安城市はSPI似でマークシート方式。
大府市は作文と面接。この1回の合否で採用が決まる。
岐阜市は択一で記述式。
吹田市は択一ではあるがマークシート方式ではない。市役所大阪府型?
鈴鹿市はマークシート方式。性格検査と適性試験。
土岐市は記述式。独自問題。あと面接。この1回の合否で採用が決まる
名古屋市はマークシート方式である。

155 :受験番号774:2007/01/08(月) 18:02:27 ID:YPEr+aXW
吹田市
【経済】
【地理】ロシアの土壌
【日本史】江戸時代の政策
【世界史】イギリス歴史
【国語】頭痛の頭と痛の関係
【敬語】
【化学】
【化学】
【生物】
【現文】
【現文】
【現文】
【英文】
【英文】
【資料解釈】
【資料解釈】

156 :受験番号774:2007/01/08(月) 18:37:49 ID:XmtwIiQS
>>154
名古屋はマークじゃないよ。記述式。国社数理。英語は出ない。
結構数学苦手な人多く、マークじゃないもんだから
空白の人多い。

157 :受験番号774:2007/01/08(月) 18:40:53 ID:SWrlSXFG
宮内庁 自動車運転手 1名
http://www.kunaicho.go.jp/15/d15-04-syaba(jidousya).html

158 :受験番号774:2007/01/09(火) 10:48:22 ID:SKdogEgC
近畿現業情報求む!

159 :受験番号774:2007/01/09(火) 12:10:37 ID:OVqqrKw7
最近関西が盛り上がってるが、関東は話題が無いのか?

食肉受ける香具師いる?

160 :受験番号774:2007/01/09(火) 14:07:20 ID:aeOVoB3U
http://www.city.osaka.jp/shijou/annai/south/h18boshu.html
大阪市家畜解体職員・12日まで!!!!!!

161 :受験番号774:2007/01/09(火) 18:47:12 ID:grKkVZIu
>>151-152
「つ」ってどういう意味?

162 :受験番号774:2007/01/09(火) 19:51:22 ID:UDZ269GW
>>161
あんたも持ってるものだよ

163 :受験番号774:2007/01/09(火) 20:14:09 ID:TbIsRHlr
>>161

つ【おばQの手】

164 :受験番号774:2007/01/09(火) 20:50:04 ID:SKdogEgC
なんじゃ!

165 :受験番号774:2007/01/09(火) 20:59:15 ID:tR3FWLRM
大阪市家畜解体職員

http://www.city.osaka.jp/shijou/annai/south/h18boshu.html

166 :受験番号774:2007/01/09(火) 23:17:58 ID:j8AfLYme
>>147
大山崎って、なんかコネくさくない?
募集が若干名+願書郵送不可+1次試験の内容が不明とか。
あと、財政みたら悲惨ぽかった。給料も独自でさらにダウンとか書いてあったから
ちょっとやる気なくしたわ

167 :受験番号774:2007/01/10(水) 09:34:01 ID:f70XzqtZ
広島市 採用情報
清掃と学校は採用無し

食肉 1名
下水 10名程度
給食 10名程度

168 :受験番号774:2007/01/10(水) 21:54:40 ID:1DNvU+nG
試験4日前にて・・・数学は久しぶりだとわからねぇーよ・・・('A`)
何となくコツはつかめたような気がするだけで実際問題やると解けない場合が多い。

数学に限らず本番で運良く自分の知っている範囲内が出ればばいいけどなぁ・・・

169 :受験番号774:2007/01/10(水) 22:34:47 ID:cx+EEDSv
>>168
どこ受けるんだ?

170 :受験番号774:2007/01/10(水) 22:51:10 ID:jZPJS08b
>>168
名古屋ならまず受からない。記述式です。
等差数列の和の公式くらいは覚えておいてね!

答えがきれいな整数にならない嫌らしい問題多し。

171 :受験番号774:2007/01/10(水) 23:16:07 ID:cx+EEDSv
名古屋市嘱託なら一次は受かるよ。

172 :受験番号774:2007/01/10(水) 23:44:33 ID:L8NLcUPx
>>170
>等差数列の和の公式

な、なにそれ…
名古屋は現業クラスでも優秀なのばっかなんだな…

173 :受験番号774:2007/01/11(木) 00:04:58 ID:JSM2nlq6
数学なんて問題数少ないし他の点とりやすい奴から攻める方がいい。問題が択一式なら運で勝負。

174 :受験番号774:2007/01/11(木) 00:41:37 ID:0fDuP025
名古屋は14日に試験。
マジレスすると優秀なのばっかりという訳ではない。
ただし正規は採用1人。おそらく2人以上はない。
完全に1人。ただし補欠合格は数名ある。
そうするとかなり良い成績が必要。
競争率は欠席者を考慮して約150倍?
数学も6〜7問出る。苦手だからって捨てると絶対不合格。

ちなみに職員の出身大学は名大、国立大、有名私立なんてざら。
言っておきますが現業職の出身大学ですので念のため。

数学がダメな人は時間の無駄と思いますよ。
逆に数学の得意な人は希望の芽はありますね。

175 :受験番号774:2007/01/11(木) 01:20:51 ID:1ZK8tGpx
名古屋市役所は名大、国立大、有名私立卒が調理員やゴミ収集とかやってんのかよ・・・哀れだな。
まあ、名古屋はハードルが高いんだな。

田舎とかなら、こんな試験じゃないんだろうけど。

176 :受験番号774:2007/01/11(木) 01:27:02 ID:jFwzG1CY
>>175
稲沢市はどうよ。大激戦の予感!!。

177 :受験番号774:2007/01/11(木) 01:32:24 ID:JSM2nlq6
いつから愛知のスレになったんだ?

178 :受験番号774:2007/01/11(木) 01:43:02 ID:1ZK8tGpx
>>176
いや、もういいっすよ。
とりあえず、今回は諦めるか、次回の試験対策のために試験のとりあえず受けるか・・・orz。

あまりにも受けに来る人がハイスペックで&予想外で驚いた。一応一ヶ月間勉強したんだけどね。('A`)

179 :受験番号774:2007/01/11(木) 03:07:57 ID:ULinXZbi
稲沢市は何人受験者いるんだよ?

180 :受験番号774:2007/01/11(木) 08:13:33 ID:xwzTJhKM
稲沢は受験番号から推測すると50人から60人くらいだと思う。
名古屋に比べれば倍率は少ないけど調理未経験者ではほぼ無理だろ。

181 :174:2007/01/11(木) 10:12:17 ID:0fDuP025
正規採用は完全に1人と言うのは用務のことね。
給食は5人だったかな。
2人以上に出来ないのには事情があるんですよ。

ごみ収集にはそう優秀な人はいません。
あの職種は普通に採用したのは1年だけで
それより前は公募すらしていなかったし、その後募集しなくなった。
さいたま市とかごみ収集に国立卒は聞いたことあるけど。
あそこは17年度から募集しなくなった。

愛知スレにしてしまってスマン。戻してくれ。

182 :受験番号774:2007/01/11(木) 12:16:05 ID:MU8E5hP5
>>180
いや、公務員試験なら受験要綱に書かれていなければ経験とか関係ない。
あと、田舎の場合採用されたは良いが、入ってみたらDQNだったとか。不平不満が出てくる。
だから結構辞めている奴多いよ。だから受けるのは都市圏が多い。

183 :受験番号774:2007/01/11(木) 18:21:50 ID:VBdVvsqe
なんかない?

184 :受験番号774:2007/01/11(木) 20:48:52 ID:Yy9tLILy
>>175
激同。名古屋じゃないが毎朝ゴミ回収してる奴らや近くの公立小でボケーっと
校庭掃除してる兄ちゃんとかが有名大卒とかなんかなぁ。
もっちいいとこ行けるだろうに。

185 :受験番号774:2007/01/11(木) 21:51:13 ID:zXvnyKNV
>>184
あくまでステップアップの第1段階でしょ。
ヘタな会社勤めるより安定してるし
わざわざ会社辞めないで他の部局(他の仕事)にも行けるしね
法政大出てゴミ収集やってる都のヤツが言ってたよ。

186 :受験番号774:2007/01/11(木) 21:54:38 ID:ULinXZbi
>>183
向日市1名。
郵送不可。試験案内、申込書を現地に取りに行け!その場で申込書を書いて出せ!

187 :受験番号774:2007/01/11(木) 22:13:04 ID:oVsXaBlc
>>185
簡単に他へいけるわけ無いだろ。
酷いと最後までごみ収集。

188 :受験番号774:2007/01/11(木) 22:28:04 ID:xwzTJhKM
いやー、久々に一次落ちしたアルよ
でもいつも二次まで進んで金欠で困ってたから今回は少しホッとしている


189 :受験番号774:2007/01/11(木) 22:33:21 ID:ULinXZbi
>>188
どこ落ちたの?

190 :受験番号774:2007/01/11(木) 22:38:43 ID:xwzTJhKM
>>189
中央区アル

191 :受験番号774:2007/01/11(木) 23:05:59 ID:ULinXZbi
>>190
12/20中央区か?どんまいかる!
試験はどんなのが出た?来年度受けるから参考に。

192 :受験番号774:2007/01/11(木) 23:23:35 ID:zXvnyKNV
>>187
知らないみたいだから教えてあげるよ。
中に入ると転籍試験ってのがあるんだよ。
例えゴミ収集でも係長試験受けて事務仕事になるしね。

193 :受験番号774:2007/01/12(金) 00:03:25 ID:p+aZIilZ
>>192
転籍試験が有る自治体と無い自治体がある。
越谷と熊谷は事務転は不可能だって試験管が言ってた。
最初から事務狙いなら受験前に人事課に聞いておくべし。

194 :受験番号774:2007/01/12(金) 01:25:18 ID:YyqE3OKw
>>193
広島市も転籍試験は無い。序に昇進試験も無い。
更に言えば(現業)職種間の異動も通常ない。

195 :147 :2007/01/12(金) 02:54:32 ID:fOgi3dAP
>>166さんは大山崎の採用試験を受けるのですか?



196 :受験番号774:2007/01/12(金) 09:34:08 ID:K/+LF0P2
転籍試験!マジで?そんな裏技あるんだ?
現業間で移動あり?しかも行政にも移動可?
しかし可能な都道府県や市町村はどこなのかな?

197 :受験番号774:2007/01/12(金) 10:21:43 ID:xLBI03Uv
だから現業をうけるんだよ。各市町村にお問い合わせてみ!

198 :こう:2007/01/12(金) 12:28:26 ID:ad8AvHK8
福岡市募集でてますが、業務員って何するの?

199 :受験番号774:2007/01/12(金) 13:08:07 ID:YrZPw9Cu
転籍試験は大きい自治体じゃないとないだろうな。
あとたとえあっても中々なれないだろうし。

200 :受験番号774:2007/01/12(金) 13:11:17 ID:AKBf6vnU
現業の体力試験の内容を教えてください。

201 :受験番号774:2007/01/12(金) 13:30:28 ID:dec+WTQd
職変試験は今後、徐々に拡大されて行くでしょう。
特に新規採用凍結してる自治体は行政職員の不足と現業職員の余剰で
バランスが悪くなって行くので可能性大。
例えば、大阪市は5年間凍結で来年度から任用替試験を実施予定。

202 :受験番号774:2007/01/12(金) 15:48:04 ID:at8L4B+X
東京の練馬区でごみの収集、港区で道路公園の維持を募集しています

203 :受験番号774:2007/01/12(金) 19:12:26 ID:Bke18WhX
ttp://www.city.nerima.tokyo.jp/saiyo/nerima/gino.html

ttp://www.city.minato.tokyo.jp/joho/saiyo/minato/ginoukei/index.html

204 :受験番号774:2007/01/12(金) 19:22:05 ID:WbxcvXDc
年齢34までか…

205 :受験番号774:2007/01/12(金) 21:14:28 ID:hploXjQz
港区すごい人数になりそう…

206 :こう:2007/01/12(金) 21:19:27 ID:ad8AvHK8
福岡市募集の業務員って何するの?

207 :受験番号774:2007/01/12(金) 23:18:49 ID:7tejiHLi

さいたま市の募集は今年もなし?
厳しい

208 :受験番号774:2007/01/12(金) 23:23:30 ID:FIRFuDPK
川越市や毎年恒例の東京都水道局は今年は無いのかな?
港区は倍率高そうだから練馬にするかな。

>>200 昨年の千葉市では、握力、垂直跳び、反復横跳び、前屈、片足バランス
、反射神経の検査等。他に健康診断関連で、エアロバイクとかミニコースの踏み台昇降とか・・・。


209 :受験番号774:2007/01/12(金) 23:40:30 ID:7tejiHLi
水道局は去年なら1月下旬に試験があったんだが・・・

210 :受験番号774:2007/01/13(土) 01:46:01 ID:DR7vcU9x
天知る 地知る 人ぞ知る

>>188お前の嘘を知っている





211 :こう:2007/01/13(土) 06:30:32 ID:S4XtNKg7
福岡市の業務員って誰か知らん?

212 :受験番号774:2007/01/13(土) 09:17:10 ID:p3HeWUf+
>>208 ありがとうございます。

体力試験ってどの程度合否に影響しますかね。。。


213 :こう:2007/01/13(土) 10:54:17 ID:S4XtNKg7
誰か答えて…

214 :受験番号774:2007/01/13(土) 11:44:29 ID:1cvOQZBs
昨日100名採用の夢を見た。

215 :受験番号774:2007/01/13(土) 12:19:19 ID:hvMusi67
>>213

こんなところで聞かないで、直接問い合わせろ。

と、釣られてみる。

216 :受験番号774:2007/01/13(土) 13:01:45 ID:DR7vcU9x
>>214
100名の採用に5万人の受験者

217 :受験番号774:2007/01/13(土) 13:53:05 ID:21Afdjqv
50万人だろw

218 :受験番号774:2007/01/13(土) 14:47:28 ID:Esh02LcS
>>213
横着せずに福岡市のサイトから募集案内のPDFファイルを落として読め。

219 :受験番号774:2007/01/13(土) 15:05:56 ID:fh3btXX0
現業って若いほうがうかりやすいの?
そりゃ30歳よりは20歳とかのほうがいいのか・・・?


220 :受験番号774:2007/01/13(土) 16:59:22 ID:Oz0KTVAt
>>216
かつての横浜は200人前後の募集に5000人弱の応募

まあ100人募集に50000人受験でも1名とか2名とか若干名募集よりは筆記で絞るので二次倍率が低いから受かりやすいよ。

221 :受験番号774:2007/01/13(土) 17:51:13 ID:Jhv+EABg
横浜、ラストの現業募集には100人のとこに3000人来たよ。
もちろんヲイラは落ちたけど。

222 :受験番号774:2007/01/13(土) 19:05:20 ID:e9NECobZ
>>219
俺は30歳以上だが合格した。
若いやつにはない経験などをアピールすればよい。

223 :受験番号774:2007/01/13(土) 19:32:08 ID:fa1hinuo
>>222
若い人のほうが受かりにくいということはあるのですか?

224 :受験番号774:2007/01/13(土) 20:43:28 ID:lg0MJCrk
>>223
それはない。

ただ、その現業職場で新採者が素行不良や即退職等、管理者泣かせの
行動を多数起こしていればその層は敬遠される場合がある。

あとは、その職場の年齢構成の適正化を図りたい場合は高齢層、
その職場の改廃が論議されていいるが、あえて人員補充をしなければ
ならない場合、他職や事務職に転職しやすいように若年層といった
役所の意向がある場合は特定層に偏る場合がある。

225 :受験番号774:2007/01/13(土) 21:09:23 ID:vojrHaqa
もうだめだーーー

226 :受験番号774:2007/01/13(土) 21:53:13 ID:2fNnFdt9
朝霞市社会福祉協議会
申込受付期間1月9日(火)〜1月19日(金)
http://www.city.asaka.saitama.jp/media/koho/pdf07_01/0701p10.pdf

川越市技能労務職
申込受付期間1月24日(水)〜1月26日(金)
http://www.city.kawagoe.saitama.jp/www/contents/1167114448607/files/GINOUROUMU18.PDF


227 :受験番号774:2007/01/13(土) 22:23:05 ID:1cvOQZBs
郵政なんか行きたくないんじゃ!

228 :受験番号774:2007/01/13(土) 23:48:57 ID:0LyWlG7d
現業を志望する香具師は人生の負け組

229 :受験番号774:2007/01/13(土) 23:53:14 ID:2fNnFdt9
和光市社会福祉協議会職員
申込受付期間1月4日(木)〜1月19日(金)
ttp://www.wako-shakyo.or.jp/

230 :受験番号774:2007/01/14(日) 00:04:36 ID:cHM7JGIZ
高岡市、広島きた

231 :受験番号774:2007/01/14(日) 00:29:39 ID:c2MyjmeJ
張り直した

朝霞市社会福祉協議会
申込受付期間1月9日(火)〜1月19日(金)
ttp://www.city.asaka.saitama.jp/media/koho/pdf07_01/0701p10.pdf

川越市技能労務職
申込受付期間1月24日(水)〜1月26日(金)
ttp://www.city.kawagoe.saitama.jp/www/contents/1167114448607/files/GINOUROUMU18.PDF

232 :受験番号774:2007/01/14(日) 07:59:20 ID:/KXPoxU1
名古屋市、会場に到着!

233 :受験番号774:2007/01/14(日) 09:08:40 ID:/KXPoxU1
名古屋市用務員133人。

234 :名古屋:2007/01/14(日) 09:08:41 ID:1LbkoWTR
人大杉。
倍率高そうだなぁ

235 :受験番号774:2007/01/14(日) 09:17:10 ID:oHGdZRZd
がんばれ。

236 :受験番号774:2007/01/14(日) 11:24:02 ID:KERilgzw
名古屋市の用務員になりたい人に1言。
多分これからは、パートさんや、OBの嘱託員と仕事をすることに
なります。自分で、自分の仕事のスケジュールと、あと、嘱託や、パート
さんの、作業指示も、自分で考えてだすように、
なります。
人を使うのがにがてなひとは、お勧めできません。
あとらいねんから、現業職員も、主任や、係長の昇任選考を実施するそうですので。
あるていど、知識と経験のないひとは、上にあがれなくなりますよ。

237 :受験番号774:2007/01/14(日) 13:17:01 ID:J+NE3iYk
>>236
転籍試験で行政職へいけると思い込んでいる馬鹿。
公務員でも、比較的頭が必要ないと思ってくるDQN。
公務員ならなんでも良いや、投げやりで来るアホ。

正直会場で驚いたよ・・・ほんとこいつらこの仕事やりたくて来てるのかってw

238 :受験番号774:2007/01/14(日) 13:26:35 ID:1yWSokcG
熊谷申し込みした方いますか?

239 :受験番号774:2007/01/14(日) 13:31:51 ID:/KXPoxU1
名古屋市4室欠席7人。

240 :受験番号774:2007/01/14(日) 13:43:46 ID:/KXPoxU1
稲沢市受けた奴はいないのか?
名古屋市答え合わせしないか?

241 :受験番号774:2007/01/14(日) 14:06:16 ID:Vdt/adPF
吏員転任試験と言うものが、制度上名古屋市には、あります。
但し、一般の高卒か、大卒の試験を、新卒者と一緒に受けるわけですから
相当の難関でしょう。また、大学卒業者は、高校卒の転任試験を、
受験することは、できません。
また、学校事務、学校栄養、の転任は、可能ですが、愛知県職員としての、
任用替えとなるため、互助会や、永年勤続表彰のきんぞくは、
そこでとぎれます。退職金にも、ひびきますよ。

242 :受験番号774:2007/01/14(日) 14:17:08 ID:shUV8Zve
とりあえず、2問不正解だったと言うことだけは分かった。
あとは忘れた。

243 :受験番号774:2007/01/14(日) 15:19:06 ID:50nGf7Wj
智津夫市&章市乙!
乙乙乙!!
智津夫市はとにかく寒かったお。雪が解けずに道路に残っているし。
適性(たくさんの図柄から△の個数を数えたり文字を数字に置き換えて計算とか)
はおそらく上位にくい込んでると思うがは作文の課題が簡単だったのにうまく書けず完全にずれまくりの文章にorz

章市の木材や金属や塗料や接着剤などの材質とか誰も解けない問題はみんな0点だから
公平でいいけど名古屋市の市政の4問は名古屋育ちじゃないとわからん問題もあったし
試験全体のレベルは千葉とか中央区に比べれば易しい方だったと思う。
一番痛かったのが駅裏のサラリーマンホテルが満室だったから一般の美痔捕で宿泊費が
予定の2倍かかったことだな。

>>238 
のし

244 :受験番号774:2007/01/14(日) 15:52:48 ID:/KXPoxU1
>>243
出たな!乙乙乙野郎www
サラリーマンホテルは大阪市西成区のホテルみたいなもんか?
中央区は結果どうだったんだ?
名古屋市も受けたのかよ!あとで問題を数問UPしたるよ。

245 :受験番号774:2007/01/14(日) 16:15:31 ID:3jZc5Rlf
>>243
遠征乙!
ちなみに、今までどんな試験受けてきたの?



246 :受験番号774:2007/01/14(日) 16:21:15 ID:WZIRFp4N
練馬区の試験要項わかる香具師いる?
いたら、教えてください。

247 :受験番号774:2007/01/14(日) 16:40:06 ID:50nGf7Wj
少し名古屋の復習しようか?
試験やりっぱなしで間違った所をそのままにするのも何だし
http://ja.wikipedia.org/wiki/OPEC#.E7.8F.BE.E5.8A.A0.E7.9B.9F.E5.9B.BD
OPECの本部はオーストリアのウィーンで正解。音楽の町で石油は関係ないと思って×にしてた。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E9%8C%90
三角錐の体積はV=1/3Sh

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%8C%E6%9C%9B%E5%B3%B0
南アフリカの喜望峰はバルトロメウ=ディアスが発見



248 :受験番号774:2007/01/14(日) 16:59:37 ID:/KXPoxU1
【名古屋市問題】平成14年から1,2年生は30人学級になった。
給食は全市統一の献立で5ブロックに分かれていて姉妹都市の食材や郷土の食材を使用している。
【用務員問題】
東海道新幹線開通、トランジスタ開発、精密時計のクォーツ

249 :受験番号774:2007/01/14(日) 17:21:03 ID:/KXPoxU1
【位置】
A〜Hが1〜8の席に座る。次の条件の時確実にあてはまるのはどれか?
Aの真向かいはEである。
Bは1または3に座る。
Cは一番端に座る。
Dの両隣りはFGである。
選択肢は忘れた。

250 :受験番号774:2007/01/14(日) 17:36:47 ID:GXIb3GK4
>>241
>、大学卒業者は高校卒の転任試験を受験することはできません
現業は地方によって高卒までしか受けれない
しかし隠れ大卒が受け受かってるのも事実
そして隠れ大卒が転任試験を受験して合格して他局に転任してます

251 :受験番号774:2007/01/14(日) 18:18:22 ID:2WSAtaBc
>>250
名古屋市の場合、大卒程度の転任試験は59歳まで受験可だが
高卒程度の転任試験は年齢制限が厳しく21歳まで。
大学を卒業するのは22歳だから、大卒は年齢を詐称しなければ受けられないよ。

252 :受験番号774:2007/01/14(日) 18:31:47 ID:/KXPoxU1
昨年のサミットはロシアでサンクトペテルブルグで開催?
ASEANの選択肢は正解?
FTAとNAFTAの選択肢は誤り?

253 :受験番号774:2007/01/14(日) 19:28:38 ID:1yWSokcG
>>243
だいぶ色々なところで受けていらっしゃるようですね?
私は今回が初めてで、事情により熊谷一本のつもりでいます。

つうかやっべ。今日までまったく勉強してこなかったorz

254 :受験番号774:2007/01/14(日) 19:58:30 ID:wRGLEBb4
>>228
禿同意

255 :受験番号774:2007/01/14(日) 20:52:17 ID:shUV8Zve
未だに転任試験に期待している馬鹿がいるのか。
そんな奴雇う側になってみろよ。普通にいらねぇーよ。給料は税金なんだぜ。最後まで現業職やってろ。

256 :受験番号774:2007/01/14(日) 21:50:34 ID:/KXPoxU1
消防職にしろ現業にしろ転任試験を狙っている奴はいるのか。

257 :受験番号774:2007/01/14(日) 22:41:01 ID:trnHHyAl
消防から行政には行けない。


258 :受験番号774:2007/01/15(月) 00:16:40 ID:hcwHHSRo
現職だけど俺のところ転任試験ないよ、他にもいくつか受けてて、そんとき人事の人に聞いたけど行政職に移れる所なかったよ。
それでも一応受けたら受かっちゃったから入ったけど。

259 :受験番号774:2007/01/15(月) 00:18:59 ID:czCCixIT
>>255
そんな考えだから落ちるんだよ。氏ぬまで現業受けてろ。

260 :受験番号774:2007/01/15(月) 03:54:35 ID:3MytOsR6
>>237
公務員じゃなかったら誰も現業なんて受けねーよ

261 :受験番号774:2007/01/15(月) 09:05:46 ID:uZhF53eY
一回戦敗退


●田市オワタ('A`)

262 :受験番号774:2007/01/15(月) 09:35:52 ID:7JtHEu+/
>>261
漏れも玉砕した…。

263 :タク:2007/01/15(月) 09:38:59 ID:uBL61GoB
人生最後の現業、桜ちる。 

264 :受験番号774:2007/01/15(月) 10:54:36 ID:pU8LwNAs
>>240
否座和紙は60人応募で53人受験。高卒程度の試験で地方初級レベル。
特に女の子は理知的な顔立ちのコが多く四大卒出身だと思われます。
学歴用件がなく倍率云々よりも受験者のレベルは高いと思います。
同日に名古屋市が採用試験を行っており安全策を取った受験生が
多いと思います。ただ名古屋市に比べたら受験者数そのものがまだ
少なく、職員の方々の受験生に対する対応が良く、今年はともかく
来年以降受験される方々は検討の余地があると思います。直感的に
「雰囲気のよい」職場だと思います。ちなみに私は玉砕しました。
否座和紙はお勧めです。

265 :受験番号774:2007/01/15(月) 11:32:32 ID:eHtwnVW7
吹田の2次試験ってどんな内容なのかな?
倍率は2〜4倍というところみたいですが。

266 :受験番号774:2007/01/15(月) 11:34:06 ID:9XgiYvuA
orz

267 :受験番号774:2007/01/15(月) 11:37:44 ID:RVk/KF/9
去年受けた川越、一次試験にはいわゆる学力ではなく適正試験だけだった。
しかも、低倍率!
同じ試験会場に保母さんの卵みたいな子がたくさんいて空気がおいしかった。
 ただ、出願は郵送不可で、駅から市役所まで歩くと遠いんだよな・・・。
 

268 :受験番号774:2007/01/15(月) 19:13:28 ID:JTSAx7Ni
大阪市の家畜の解体申しこんだ人何人ぐらいになりますか?

269 :受験番号774:2007/01/15(月) 19:17:43 ID:CGjilWdm
何かほとんどのところは年齢制限が高いですよね
30歳とか。

鹿○島市は@昭和60年4月2日から平成元年4月1日までに生まれた者
てなように年齢制限が低いのは何故?
鹿○島市て結構ヤバイですか?

270 :受験番号774:2007/01/15(月) 19:47:07 ID:Alhisg2O
港区て具体的にどんな仕事をするのでしょうか

271 :受験番号774:2007/01/15(月) 20:33:01 ID:p4XTq4Bk
>>265
吹田は体力重視だろ
基礎体力無いオレには辛い

272 :受験番号774:2007/01/15(月) 21:03:28 ID:SfRkNEDm
横浜市社会福祉協議会
1月10日(水)から1月19日(金)
ttp://www.yokohamashakyo.jp/others/saiyo2006/saiyo-200612syokuin.html

273 :受験番号774:2007/01/15(月) 21:36:09 ID:SfRkNEDm
現業じゃなくてスマン

横浜市総合リハビリテーションセンター
ttp://www.yokohama-rf.jp/saiyo/nittei.html

財団法人横浜市青少年育成協会
ttp://www.yya.ecnet.jp/

274 :受験番号774:2007/01/15(月) 21:49:54 ID:SfRkNEDm
財団法人横浜市緑の協会
ttp://www.hama-midorinokyokai.or.jp/oshirase/bosyuu_1.html

275 :受験番号774:2007/01/15(月) 21:56:37 ID:PtjNu0gU
それらは特殊法人スレに張った方が良いだろ。しかも非常勤とか混じってるし。

276 :受験番号774:2007/01/15(月) 22:05:41 ID:SfRkNEDm
(財)埼玉県公園緑地協会職員
ttp://www.parks.or.jp/index.html#oshirase
郵送のみ1月19日(金)まで(必着のこと)

277 :受験番号774:2007/01/15(月) 22:06:30 ID:9XgiYvuA
近畿は何かないんですか(;´Д⊂)モウダメポ

278 :受験番号774:2007/01/15(月) 23:29:25 ID:5Q/kIcq3
>>273
>>274
>>276
情報有りがとう。

279 :受験番号774:2007/01/15(月) 23:38:13 ID:RVk/KF/9
千葉県勝浦市キタ

280 :受験番号774:2007/01/15(月) 23:54:34 ID:jQagQHR+
>>264
そう奴って実は他も受けていたりして辞退するの多いぞ。
ちなみに稲沢市は現業の転任試験は無い。

281 :受験番号774:2007/01/16(火) 00:02:30 ID:ZIC5Xh9B
吹田市2次試験はいつ?

282 :受験番号774:2007/01/16(火) 00:03:43 ID:ZIC5Xh9B
瑞穂市消防

283 :受験番号774:2007/01/16(火) 02:02:17 ID:suGqST9b
>>249
なんか矛盾してないか?この問題…

284 :受験番号774:2007/01/16(火) 02:15:47 ID:ZIC5Xh9B
>>283
Cはいずれかの一番端に座る。

285 :受験番号774:2007/01/16(火) 04:02:01 ID:suGqST9b
どういう順番でイス並んでんだよ。真っ直ぐ?Cは端だから?
Aの真向かいはって事は円形?わけわかんね。

286 :受験番号774:2007/01/16(火) 05:23:07 ID:ZIC5Xh9B
縦が短く横が長い長方形の机。4人対4人の向かい合わせ。

287 :受験番号774:2007/01/16(火) 05:31:28 ID:ZIC5Xh9B
1、2、3、4
長机
5、6、7、8

288 :受験番号774:2007/01/16(火) 06:53:42 ID:r2ppa0+E
その並びだと
Hが2 Bが3だけ確定するな。

289 :受験番号774:2007/01/16(火) 07:14:07 ID:ZIC5Xh9B
>>288
正答の選択肢は2で288があげた奴ね。それ以外の選択肢は忘れた。席が一番前だったから机に書き写せなかった。

290 :受験番号774:2007/01/16(火) 07:18:25 ID:oIGi5kRV
>>268
みんなは、と畜解体にあまり興味無いみたいだな。

291 :受験番号774:2007/01/16(火) 07:44:50 ID:ZIC5Xh9B
>>290
大阪市のか?
申込書はダウンロードできない、受付は4日間のみで持込みのみで郵送不可。ぎりぎりに2CHで教えてくれたから俺は家から遠くてすぐには行けないので今回はパス。

292 :受験番号774:2007/01/16(火) 08:37:58 ID:oIGi5kRV
>>291
4日間だけの受け付けだったのか。
倍率低そうだな。
東京も解体募集してるみたいだけど、受ける人いるの?

293 :受験番号774:2007/01/16(火) 08:45:31 ID:ZIC5Xh9B
>>292
切羽詰まった高齢や何がなんでも公務員志望は受けるんじゃないの?

294 :受験番号774:2007/01/16(火) 08:46:52 ID:ZIC5Xh9B
今日は大垣市2次試験だな。1次試験何人合格してるんだろ?

295 :受験番号774:2007/01/16(火) 16:24:53 ID:ZIC5Xh9B
大垣市2次試験終了!何時間待たせるんじゃボケ!看護補助ごときに一日もかけるなや!10人なのに!1次試験合格通知に弁当持参と書いとけ!こんな時間かかるなら午後からにしろ!

296 :受験番号774:2007/01/16(火) 16:27:58 ID:cM1q1Z5f
たった、10人で昼越えとは・・・
まあ、面接に関しての対応の悪さは、さすが公務員クオリティーだな。
ところで大垣って一次何人いた?

297 :受験番号774:2007/01/16(火) 17:22:07 ID:hi9jspfd
五万人くらいじゃない?

298 :受験番号774:2007/01/16(火) 17:29:25 ID:ZIC5Xh9B
>>297
そんなにいる訳がない!
メモしてあるから家に帰らないと分からん!
女が有利だろ?若干名だし。正看護師准看護師資格あれば有利!

299 :受験番号774:2007/01/17(水) 00:44:30 ID:RJXOQsGc
一次で何人受けに来たか知らないけど2次で10人しか残っていないって・・・採用2人ぐらいじゃね?

300 :受験番号774:2007/01/17(水) 04:09:55 ID:4UBDIdxs
解体?
それって被差別部落の仕事だよね。未だに偏見が凄まじい

301 :受験番号774:2007/01/17(水) 06:14:48 ID:OmAcVEHN
>>300
そうみたいだね。
でも、公務員・・・
しかも、一般教養試験無しの選考だから、俺みたいな能無しにも可能性がある。




302 :受験番号774:2007/01/17(水) 11:55:14 ID:RJXOQsGc
能無しと自分を勝手に決め付けるなよ・・・(`・ω・´) シャキーン しる!!

303 :受験番号774:2007/01/17(水) 12:49:16 ID:j1BQxgxh
肉は背筋180くらいないと一次受かんない

304 :受験番号774:2007/01/17(水) 12:58:16 ID:+rFUBP3j
俺背筋240だし握力65だ!どんなもんじゃーぃ!

305 :受験番号774:2007/01/17(水) 19:26:52 ID:j1BQxgxh
↑一次突破おめでとう

306 :受験番号774:2007/01/17(水) 22:23:23 ID:Ys1Awp2c
名古屋市リサイクル推進公社1月19日消印有効。
名古屋市リサイクル推進公社の事務所は初めて行ったがまさか名古屋市住宅供給公社のマンションの中にあるとは!分かりずらい場所にあるな!

307 :受験番号774:2007/01/18(木) 01:17:14 ID:xJrVqm/w
志望動機で詰った…。申し込みすぐ提出したかったができんかった…。
本音は書くわけにいかず、さりとて、なら公務員じゃなくてもいくらでも・・
って突っ込まれる内容しか出ない…

308 :受験番号774:2007/01/18(木) 04:18:14 ID:O7I5wN/X
ttp://www.city.hikone.shiga.jp/topics/top20061220_122428.html

309 :受験番号774:2007/01/18(木) 05:16:47 ID:h+RmIIA3
解体の仕事って、体力勝負?
それって一生出来る仕事なのかなぁ?

310 :受験番号774:2007/01/18(木) 06:11:01 ID:KQPgiASb
無理!
毎日毎日生き物殺して分解するんだ
まだ温かい血の臭いが滲み付くらしぞ
人間らしい仕事ではない。
場末の人間の到達点、ドヤ街の西成やら寿、山谷あたりでさえ忌み嫌われるらしい


311 :受験番号774:2007/01/18(木) 06:59:12 ID:B264Wnv5
>>308
選挙って集団討論より難しいな。
でも選挙の演説できるくらい自分の考えがまとまっててスラスラしゃべれたら公務員試験なんて余裕で合格だろうな。


312 :受験番号774:2007/01/18(木) 10:21:20 ID:hEGxcpVK
>>311
ベクトルが違うからそうでもないでしょ

313 :受験番号774:2007/01/18(木) 10:58:38 ID:R9vRm+ke
>>310
倒狂の食肉、そんなに職員の定着率が悪いのかな。

314 :受験番号774:2007/01/18(木) 12:27:47 ID:RxteF9YE
社会福祉法人の老人介護施設の事務に採用されたんだけど、社会福祉法人って安定してるの?
そこに行こうか迷ってるんだけど・・・

315 :受験番号774:2007/01/18(木) 12:27:51 ID:eIEOK/Vw
港は土方に近い仕事だろ。だから体力検査があんだよ

316 :受験番号774:2007/01/18(木) 13:16:12 ID:hEGxcpVK
>>310
ゴム服で完全に防護してるからそれはない

317 :受験番号774:2007/01/18(木) 19:03:53 ID:h+RmIIA3
解体受けようかなぁ、どうしよっかなぁ。
差別や偏見があったとしても、一生続けられるなら家族も安心させられるしなぁ。


318 :受験番号774:2007/01/18(木) 19:19:50 ID:B264Wnv5
>>317
まず受けてみて受かってから悩もう。


319 :受験番号774:2007/01/18(木) 20:21:27 ID:h+RmIIA3
だよねぇ、そうだよねぇ。
今日、民間の内定貰った。今の仕事を退職して、3月から(食肉の試験を受けたい為)働けるって言ったら、なるべく早く来てくれって言われてんだよねぇ。

その会社自体は、雰囲気も良いし、忙しいが見返りもしっかり貰えるらしいから、まじ悩む。


320 :受験番号774:2007/01/18(木) 21:16:38 ID:M2K2fQmo
>>314
社会福祉法人は名とは裏腹にDQN団体だらけ。

321 :受験番号774:2007/01/18(木) 21:57:10 ID:RxteF9YE
>>320
そうか・・・('A`)
でも、雇ってくれた人元県庁のOBらしいだけどね。
職場の雰囲気は悪そうではなかったけどなぁ・・・。
試用期間3ヶ月だけど、やっぱ公務員の調理員合格したら、そっちの方が良いかな。

322 :受験番号774:2007/01/18(木) 22:06:40 ID:i3PQW+6a
越谷採用凍結か?
一応短期ってなってるけど・・・。
ttp://www2.city.koshigaya.saitama.jp/sisei/siyakusyomado/somu/jinjikensyuka/jinjikensyu/rinjibosyu/files/rinji.pdf

323 :受験番号774:2007/01/18(木) 22:11:41 ID:KQPgiASb
解体なんて本人だけの問題じゃないよ。
身内にそういうのいると縁談とかにも障りがあるよね。
とくに関西とか田舎のほうだったら塩まかれるよ。

324 :受験番号774:2007/01/18(木) 23:01:25 ID:8+7qDNss
小金井市キタ

325 :受験番号774:2007/01/18(木) 23:04:30 ID:SbUYecdh
関東エリアから北は差別の話はほとんどないけど
関西より南は未だに差別の話を聞くからね
でもよくよく考えてみると島出身の人も元は流人の末叡だしね

326 :受験番号774:2007/01/18(木) 23:05:41 ID:8+7qDNss
広島市の現業試験の応募状況公表してるけど、超狙い目じゃん。
7倍〜13倍なんておいし過ぎる

327 :受験番号774:2007/01/18(木) 23:50:40 ID:hhSkTi05
>>326
お前・・・問題よく読まずに答えを書くタイプだろ。
サイトの文章をよく読め。1/17現在と書いてある。
締切日は1/19、最終的な申し込み人数が出るのは1/24。

因みにここ4年間で食肉は17〜26人 下水は330人弱 調理は245〜680人が申し込んでる。

328 :受験番号774:2007/01/19(金) 00:17:15 ID:5O0G0DxI
>>325
食肉の場合は、東京でも最近よく名前の出てくる団体の影響力は強い。
少し前には筑紫哲也糾弾事件もあったし。

329 :受験番号774:2007/01/19(金) 01:43:43 ID:FaSVa/9u
中央区受けたヤツどうだった?

330 :受験番号774:2007/01/19(金) 03:52:48 ID:Rm7wvjqg
ボロボロだった。会社半休とってダメもとで受けたが。
久しぶりの試験てこともあって時間の足りないこと。
論文も書いてるうちに内容のない、よくわからんものになってたし。
午後から会社戻っても全然手に付かんくらいへこんだ…。

331 :受験番号774:2007/01/19(金) 07:41:43 ID:2Hs0K8Iq
>>328

詳しく。

332 :受験番号774:2007/01/19(金) 12:02:56 ID:ynbwzdE2
東京都東村山市キタ

333 :受験番号774:2007/01/19(金) 13:47:15 ID:5O0G0DxI
>>331
http://www.doblog.com/weblog/myblog/36113/1089047
東京では清掃は区に移管、都営バスは給与一割カット等
現業職員に対する締め付けが強まっている。
1000万円プレイヤー目指すならこれしかないかな?

334 :受験番号774:2007/01/19(金) 16:37:08 ID:HNJGU69Z
>>332
ギリギリじゃんw俺は地元だから知ってたけど。おまえら受けちゃメよ

335 :受験番号774:2007/01/19(金) 18:58:50 ID:g0euTpUW
年収350万超えない三十路だけど
有給あってサー残無いだけいいのかな…


336 :受験番号774:2007/01/19(金) 19:00:31 ID:0UsS7cNJ
>>332
おまい、こむいんの新着読んでるだけちゃうんかと

337 :受験番号774:2007/01/19(金) 22:02:56 ID:FsM7AJ37
関西で今から春までに受けれる現業ない?

338 :受験番号774:2007/01/19(金) 22:14:19 ID:7drkA4A2
広報2月号または2月1日号に載っていなければ無いよ!来年度に入らないと無いよ!

339 :受験番号774:2007/01/19(金) 22:20:07 ID:ynbwzdE2
>>336悪い?

340 :受験番号774:2007/01/19(金) 22:30:18 ID:n6PqEiF3
兵庫県川西市調理員(要調理師免許)
http://www.city.kawanishi.hyogo.jp/post/syokuin/index.htm

341 :受験番号774:2007/01/20(土) 00:00:30 ID:WibG1s5m
ト殺?
エタ非人の集まるスレはここでつか?

342 :受験番号774:2007/01/20(土) 00:44:05 ID:PBW8bgAg
はい、被差別部落民専用コーナーです。

343 :受験番号774:2007/01/20(土) 02:07:34 ID:XyOuGM2t
>>324
出鱈目言うなゴルァ

344 :受験番号774:2007/01/20(土) 05:40:10 ID:Nv1sePuu
小金井の発表は1月4日ですが?今更キターは無いだろ?

345 :受験番号774:2007/01/20(土) 09:25:59 ID:jb0W30C3
国土交通で30歳まで大型1種持ちを2-4名募集しているぞ!
羽田空港勤務らしい。

346 :大2種持ち:2007/01/20(土) 11:08:04 ID:PTQ6FC9Y
いつの話ですか??
見当たらないですが・・・。

347 :受験番号774:2007/01/20(土) 11:49:46 ID:jb0W30C3
羽田だったらこれ。
https://www.hellowork.go.jp/kensaku/servlet/kensaku

348 :受験番号774:2007/01/20(土) 11:51:34 ID:jb0W30C3
ごめん、これかな。
https://www.hellowork.go.jp/kensaku/servlet/kensaku?pageid=
005&ksi=004&orNec=00000100000000000000000000000000000000023
B-0C00000000000000000000e0427ec6bbe14199158c61f9db61e8d4&vo
lume=3&touch=OC01MXwtNDl8LTQ5fC01NnwtNDl8LTUwfC01MXwtNDl8LT
UwfC01MHwtNTR8LTQ5fC01MXwtNTF8LTU4fC01N3wtNTZ8LTUxfC01MHwtN
TB8LTQ3fC01MXwtNDd8LTUwfC01MHwtNTB8LTQ3fC01MXwtNTJ8LTU2fDEy
NnwtNjV8Ng%3D%3D&chsh=31627ed11ccc2dce9ea6c5e20dc658d4

349 :受験番号774:2007/01/20(土) 11:52:54 ID:jb0W30C3
ごめん、貼れない。

350 :受験番号774:2007/01/20(土) 11:57:46 ID:jb0W30C3
事業所名 国土交通省東京航空局
事業内容 官庁
職 種 *警務・消防     (羽田空港)
雇用形態 正社員
産 業 公務(他に分類されないもの)のうち行政機関
雇用期間 一般
常雇
年 齢
年齢制限の理由
21歳〜30歳
月給制
151,420円

就業場所 東京都大田区
加入保険
定年制・再雇用
入居可能住宅
マイカー通勤
通勤手当
採用人数 2人        
※4/1 採用予定       
学歴 高卒以上
必要な経験等 経験不問
必要な免許資格 第一種大型免許


75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)