2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学中退の人はどうですか?

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/28(火) 19:48:29 ID:/kD/mzRU
いい大学でも、中退はだめですか?

2 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/28(火) 19:53:43 ID:NeZ1j7JW
  だ め で す


       以 上

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/28(火) 19:56:15 ID:+VvbL7ta
何がどうなのか?
何がだめなのか?

言葉足らずで何が言いたいのかさっぱりわかりません

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/28(火) 20:09:00 ID:XGq0lTZN
結構受かるよ…
今学歴より職歴だから♪

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/28(火) 20:17:04 ID:vIrmfxVR
大学中退24歳職歴なしの俺は?死んだ方がいいですかね?

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/28(火) 20:24:55 ID:wUqtsmib
24ならまだ何とでもなる
大事なのは
これから何をするかだ

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/28(火) 20:30:40 ID:K00KwtnT
要は高卒だろ。

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/28(火) 20:31:35 ID:aNsnvPBQ
大学中退したら面接でかなりいじられる

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/28(火) 20:34:31 ID:vIrmfxVR
はい…毎回いじられてます…

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/28(火) 20:36:19 ID:aNsnvPBQ
中退したこと書かなければいいんじゃない?

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/28(火) 20:37:05 ID:j8CtN5CD
>>5
なにその俺。
中退だけは駄目だ。

12 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/28(火) 20:46:36 ID:K00KwtnT
外交官には東大法中退ってのが結構いるね。

13 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/28(火) 22:00:05 ID:bKPxKkFM
俺も、中退。
高卒で通してるよ。

14 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/29(水) 07:28:05 ID:Zn0i8Hn1
俺は中退って書いていたよ…
面接の時その部分を触れるということは、その質問で時間が少なくなるんだから♪

15 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/29(水) 08:23:32 ID:/cOkcBJQ
>>12
在学中に外交官試験合格したので中退

16 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/29(水) 10:16:22 ID:05G4uvTM
なんでやめたんですか?って聞かれたときどう答える?

17 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/29(水) 10:27:19 ID:HS4EZV80
>>16
実家の家業を継ぎ手伝おうとした
しかし廃業
現在に至ります

18 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/29(水) 13:02:08 ID:YExrIvcY
オレは学費が払えないからかな私立だから

19 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/29(水) 23:56:49 ID:N9Hn+JAo
勉強嫌いだから。

でも3回転職して30歳から年収1000万越えてる。
業界で最大手の企業にも入れたし。
一部の企業以外は学歴より地頭じゃない?


20 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/30(木) 13:02:00 ID:rn46KHTY
>>12
外交官は、中退して外交官になったんじゃなくて
在学中に外交官の試験に合格したので大学を中退しました。

21 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/01(金) 22:45:10 ID:yW2sq7Hf
ぼくも3回転職して3回とも聞かれたけど、
学業に興味がなくなったっと言ってるよ。
そして、こういう時代、バブル崩壊後、学歴よりも実力主義が
浸透してきているのでいまは後悔していないと付け加えている。
そういうとそれ以上は突っ込んでこない。
3回転職して実務に精通するにしたがって徐々に給料も上がったし。


22 :名無し:2006/12/02(土) 02:05:47 ID:tNJ9PjH7
勉強がさっぱり難しくついていけなく単位おとしたから、 クソ正直に答える必要あるの?中隊をつっこまれるのは性格がDQNかどうかしりたいんだろ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/02(土) 03:35:18 ID:9JnMtI9I
皆さんは中退してどんな職種に就いてるのですか?俺は20歳で中退して4年間無駄に過ごしてしまった…この4年間が悔やんでも悔やみきれない…今頃将来に対して真面目に考えています…

24 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/02(土) 08:03:28 ID:sUUzGV61
>>23
生きろ

25 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/02(土) 11:21:57 ID:8jhSctQZ
やっぱり運があれば中退でもいいキガス

26 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/02(土) 15:30:36 ID:etaDrWA2
俺の場合は、大学で学ぶことに存在意義を見いだせなくて
数年休学(自分では退学した気分)して働き出したけど、
転職活動で壁(応募資格大卒、面接で聞かれる)を感じたので
働きながら卒業した。
(もちろん復学後は自腹)

卒業したのが27歳。
休学したのが交通事故がきっかけでもあるけど
それはそれで、突っ込みどころが発生したような・・・・

卒業が27歳。今31歳。
で、職歴が正社員で(2社)8年。
派遣社員(実際は偽装派遣)1年。

面接で説明するのがメンドクサイ。

でも、中退でなくてよかったと思う。
戻れるんなら戻ったほうがいい。

27 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 15:29:30 ID:wewWUkdO
もどれないっす

28 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/07(木) 14:32:16 ID:c95oXZck
文系ならともかく理系の中退はもったいないな。

29 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/07(木) 18:49:59 ID:IcLhj41j
文系の方が卒業は楽なんですか?

30 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/07(木) 21:53:47 ID:Eyd53uwg
NHKの佐藤君と同じ理由で中退した。マジで自殺を考えている。

31 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/07(木) 22:44:27 ID:IcLhj41j
>>30
イキロ
佐藤君て誰?

32 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/07(木) 23:15:35 ID:RL5D9aZ1
N・H・Kにようこそ、ていう小説アニメ漫画。

33 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/07(木) 23:28:07 ID:b4/WzYad
どういう理由ですか?
ちなみに私も中退。就職活動してますが、夢から目が醒めていません…

34 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 03:36:25 ID:poViHEIK
前向きな理由なら大学中退なんか全く問題ない。小学校5年以上なら、仕事なんか
なんだってできるよ。後ろ向きなら、敢えてお勧めしない。

35 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 07:28:00 ID:PyYTbbwJ
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1166342860/
http://www.clayton.edu/

アナタも1万8千ドルで学士になって就職して将来安定しませんか?
日本の現状では行きたくもないのに大学に行かなくては給料が安く就職が難しい時代
通う目的が就職できないからなので当然挫折してしまい中退留年をしてしまう
全入時代と言われバカでもどこぞの学校に入る
しかしどんな底辺大だろうが新卒ならば就職可能である

ここの大学は金と論文だけで学士になれます
勿論就職支援もします
よかったら考えてみてください
必ずやアナタの人生を逆転させることでしょう

36 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 13:52:23 ID:51RETkw/
中退で大卒以上のところ応募したら、面接すら無理?

37 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 13:58:51 ID:3yWSkZRU
>>36
そんなこたぁない!俺4年で中退したけど大手でもちゃんと受けさせてもらったよ!

38 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 14:11:29 ID:51RETkw/
>>37
ありがとう。
まぁ、ダメ元で応募してみるよ!!

39 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 17:00:54 ID:kehpcTTY
ニッチな業界なら関係ないよ。
学歴よりも業界経験がものをいう・・・と実感。

40 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 21:05:11 ID:dYZ/8QFB
東京6大学以上を中退ならまだしも、あとは高卒と同じです。
「大卒=最低限のヂアタマの良さ」というのが一般的な考え方。
ITや建築のエンジニアなら関係ないよ、何よりも経験だから。

41 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 18:36:34 ID:PiSzqgqh
大学中退(4年)してから就活してたけど、正社員ではなくまずはアルバイトと
いう形になりました。
資格も普通免しかないけど、志望業界に行けてよかったです。
一部上場で福利厚生は良いので、頑張ります。
遠回りになるけど、ステップアップしていくぞー。
みんなあきらめるな!!

42 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 18:54:50 ID:4qBtSKh3
Fランク大学卒ってFランク大学中退と大差なしですかね?
有名大学中退とFランク大学中退なら社会的な評価は前者ですかね?
Fランク大学卒と高卒なら社会的な評価は全く同じですかね?

43 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 19:07:04 ID:XI9TCUIU
大卒と高卒の扱いが同じなんて会社はやめとけ。

44 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 17:18:36 ID:LNz6gv/N
ごめん。 俺の話聞いて欲しい。

今21。 東京近郊のFランク大学工学部を在学中。 ただ、もう辞めたい。
1年時に1回留年して、今年2年。 今年は半年間以上全く大学に行ってない。
Fランク大学なんだけど、基本バカの俺にはついて行けなくて…。
親しい友達もあんまりいない、サークル活動もしてない、楽しい事なんか全く無い。

1年留年中に親に凄く心配かけた…
だから、今も申し訳なくて学校行ってない事も大学辞めたい事も言ってない…
何て言えば良いのか分からない。 一番裏切ってはいけない人を裏切ってるのは辛い…

もう死にたいと常に思ってる… 明日世界が崩壊したらどんなに良いか… 軽く鬱だよ。
辞めても俺に出来る仕事あるのかな? 正社員になれるのかな? 夢はあるけど出来無そう。
とにかく話を聞いて欲しい。 もう独りで悩み続けて疲れた…

長文すいません。 何でも良い…レス下さい。

45 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 18:24:48 ID:h6n87FeN
1日1時間勉強するだけでも試験の及第点くらいは取れるはず。
学務課(?)みたいなところに言って、今後の進路について悩んでる旨を伝えて
一回相談に乗ってもらえ。
最悪でも休学手続きとって、しばらく頭冷やす程度にとどめるべき。

楽しくない→大学中退だと後々の就職活動で言い訳が効かないし
それ以前に、やれることいくらでもあるのに、一人で悩んで勝手に結論下して
中退って、史上最悪の親不孝だぞ。

46 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 22:44:22 ID:23BUIgIJ
>>44
中退はやめとけ。>>45の言う通り。
これといった得意分野もないなら尚更。
オレ大学中退で30歳の今は何とか仕事して人並の生活をしているが
中退してから後悔の連続だった。
普通の水準に戻るのは苦労するし、後ろめたい思いもした。

その苦労があれば軽く大学なんぞ卒業できただろうし、中退の後悔と後ろめたさに
耐える気力があれば学校なんぞ鼻歌まじりで登校できただろうな。

中退したら通学しつづける以上に辛くなるぞ。
遅かれ早かれ苦労はする。
大切なものを捨てて取り戻すためにするものじゃない。



47 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 22:52:19 ID:bE1FAxBv
大学中退した23歳だけど、今までの半生がすごくユニークだったからか、
正社員募集の20社に書類提出したうち15社と面接、最終通って内定もらったのが9個。
給与予定書見ると「大卒」と同等になってる。
理由を聞くと「君は大学卒業以上の物を持っている」と総じて言われる。
人とは違う経験をたくさんさせてくれた両親に感謝。中退だけど、何とか上場企業に入れそう。

48 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 23:05:33 ID:Os1PUshg
>>44
大学中退してそれ以降転落し続けてる24歳の俺が来ましたよ…
悪い事は言わん、卒業しときな!
俺は20の時にその場の感情で辞めたよ…その後派遣スパイラルorz
今は何とか零細の性社員に潜り込んだよ…薄給…
来年からは働きながら通信に行くつもり
中退は風当たりも悪い!絶対卒業しろよ

49 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 23:34:16 ID:xBZfbtu8
なぜ中退したのか?
明確な理由なり、ポリシーがあればその個人の人生に悔いはないだろう。
が、企業は中退者をほとんど認めない。
挫折者、もしくは企業に無用な思想の持ち主としか判断しないからだ。
これは実際企業の一員に組織されれば判るが、企業は大学、殊に法学部で
学ぶ事柄に拘束されて生息している。
いくら優秀な高卒の人間でも、軽薄であれ法律の基礎を学んだ人間には叶わない。
要するに、企業の性格は人望や理想では成立せず、最低限の法律、経済知識を必要と
しているわけだ。
もっとも、年収200万代の時代に突入した現状は、同じ大卒にも格差があって、
上記の価値基準も通じなくなってきつつある。
まあ、文学部など出ても使いものにはならんだろうな。

50 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 00:03:40 ID:Q2q1e4fn
まあ理系は中退・留年率が結構高いから進学するならリスクの少ない文系が得だとは言える。
漏れは底辺駅弁理系の中退だから、寝てても出られるFランク文系進学が正解だったかな?

51 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 00:23:39 ID:6IecLlf8
>>50
理系卒も今後は甘くない。
今一番旨みがあるのは法経商系だね。
即戦力としての能力が高いからね。
プラス運動系なら外れはないよ。
但し、「安定した奴隷」の身というだけであって、
安定していない奴隷社員よりは勝っているという程度だよ。

52 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 01:03:35 ID:HS7cCRY/
自分、政治学科中退で他大文学部再入学の現3年…
就職活動どうすれば…

53 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 01:25:23 ID:6IecLlf8
>>52
教員の道がベターだね。

54 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 01:40:17 ID:HS7cCRY/
>>53
教員の倍率と、受からずに浪人することの怖さがあって教職はとりませんでした…。
民間の方がいけるかな、という楽観的な部分があったのも事実です。
会社にどう見られるか、どう見せていけばいいか全然わからずというのが現状です。

55 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 01:47:18 ID:6IecLlf8
>>54
倍率は厳しいが市役所という手もある。
なんにせよ、現状は血の出る努力が必要だ。
政治学科から文学とはいかにも世渡りの下手な人生だと思うが、
人間味は感じる。
ただ、小泉自公政権以降、「人間味」は相手にされない世の中になってしまったからな。
コツコツとケアマネージャーなどを目指すのも悪くはないよ。

56 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 02:23:42 ID:uFjEU84F
とても人には言えない地方Fランク大卒の漏れが言うのもなんですが、
よほどのポリシーが無い限り卒業してください。ランクがどうあれ大卒は大卒です。
漏れも今回長く働けそうな職場に内定もらいましたが、応募条件は大卒でした。
大学出ても意味がない!という人がいますが、就職の機会がそれだけ広がる
だけでも価値があると思います。
 まぁ中途で、しかも小論文や筆記試験まであり、職歴、資格などいろんな物が
作用したのでしょうが。

57 :44:2006/12/27(水) 16:07:44 ID:3ZupsAbV
みんなありがとう…
レス見てたら涙出てきた… 1時間近く泣いた。

でもまた出来るか不安だよ。 理系だから専門分野の授業ばっかだし、
勉強しても勉強しても、頭に全然入って来なかった。
努力が足りないって言われるかも知れないけど… 本当に無理だったらもうダメじゃない…?
ある科目の中間で0点取った時は本当に凹んだ。 学校行けなくなったのはそれが原因なんだけどさ。

高校までは良かった。 工業系のバカ学校だったから、ちょっと勉強すればTOPレベル。
テストやれば高得点で帰ってくるのは確実で、「俺って頭良いじゃん!」って少しでも思った俺がバカだった…。
高校はほぼ就職一本で90%就職が決まってた。
大学行く俺が勝ち組って思ったけど、今となっては就職した人が勝ち組だと本気で思うよ…。
俺も含め大学行く人は約1割程度で、指定校推薦とか使って。 他のやつらも苦戦してるのかな…。

最悪の親不孝だって事は分かってるんだけど… もうここまで来ると会わす顔が無いよ。
いままで散々迷惑かけたのに、さらになんて…。 また画面がにじんで来た…
親は母親が1人で、私大に通ってる子供二人抱えてる。
経済的にかなり苦しい状況なのに、朝早くから夜遅くまで、休日も仕事してて…
かなりポジティブな考えで、「子供につらい思いや苦しい思いはさせたくない。やりたい事は納得出来るまでやらせる」って。
1年の留年の時「もう苦しい」って言ったんだけど、そしたら「ツライなら辞めたら?もうどうしようも無いなら、それでも良いよ…」
って言われた。 そんな事言われたら、本当、困るよ…。 もう、本当にどうして良いか分からないよ。



もう一度、本当に真剣に勉強してみようかな…。
今のまま辞めたら、完全な負け人生だよね。 もっと鬱になって、本当に家から出られなくなってしまうかも…。
もう負けは嫌だ… 社会全体に、大事な親や彼女に、負い目を感じながら生きるのは、大学の授業よりツライよね。

俺、もう一度出来るかな…?

58 :56:2006/12/27(水) 20:33:52 ID:h2hWuG1S
>>57
腹を括れ。
まだ若いんだから、あきらめる歳じゃない。
絶対何か妥協している。
逃げ出した人間にマトモな職などある訳ない。
死ぬ気でやれ。
母親というのは無条件に子供を守る存在だから、逃げ帰った自分を
受け入れてくれるだろう。しかしそれが親孝行になるか?
漏れも今回退職してからの職探しで、絶対必要な資格があったから
三十路前の固い頭に無理して叩き込んだよ。
最後は一日12時間勉強した。腹括ったよ。図書館通い詰め、吐きそうだった。
でもそれが就活の自信にもつながり
希望する仕事に決まりうまくいった。だからマターリと年越せる。

真剣にやってみ。状況は絶対変わるから。

59 :44:2006/12/28(木) 03:11:45 ID:2jq7rVYt
レスありがとう。
親に全部話したよ。 今まで、大学に行けなかった事、とにかく全部話した。
そしたら怒られたけど、「今まで気付いてあげられなくてごめん」って言われた。
「(学校に行ってなくて)何かおかしいなと思ってた、でも信じていたから今まで何にも言わなかった」
って言われた。 正直、自分が卑怯で辛い事から逃げ出し続けている臆病者だって確信した。

何でこんなに良い親を今まで裏切り続けたのか…。 もうこれ以上裏切る事は出来ない。
常に前を見続けて進み続ける。 後悔を絶対に残さない。 約束したよ。

>>57を書き込みした後、真剣に色々な事考えて、大学に残る事にしたんだ。
死ぬ気で勉強して、分からない事があったら、何時間でも、何百時間でも勉強して、分かるようになって。
とにかく、これ以上負け続けるのは嫌だ。 だから大学は絶対卒業する。
そう親に話したんだけど…。 そしたら…
「今の学部で本当に死ぬ気でやれるのか? 無理だって思ったから学校行けなくなったんじゃないのか?
人生まだ先は長いんだから、将来何を目指しているのか? どの道だったら、死ぬ気でやっても絶対に諦めないのかを探せ…」
って、今後の事について、一週間考える時間をもらった。 情け無いことだけど、また優しい言葉に心が揺らぎそうになってる。

やっぱり、大学に残るべきなんだろうか? ここで腹括って死ぬ気でやれば、状況は絶対に変える事が出来るんだろうか?
他に選択肢はあるのか? 他の学部や他の大学に行って違う事を学ぶ道は? 大学だけじゃなく、専門等の道でやりたい事はあるか?
「辞めたいから」って理由ではなく、真剣に働きたいと思って、就職する道はあるのだろうか?

この一週間だけ、今後について真剣に考えてみるよ。 どの道を選んだとしても、今までの考えは完全に捨てて、死ぬ気でやる。


みんな、すまない…。 もう一週間だけ、俺に付き合ってくれないかな?
俺、もう絶対泣き言は言わない。 ただひたすら前だけ向いて走り続けるから。 約束する。
だから、色んな方向について、色んな事教えて欲しい。
本当に手の掛かるヤツですみません。 ここでみんなに相談出来て良かった。

60 :56:2006/12/28(木) 14:21:01 ID:WhVwT4qI
俺ね、自分で言うのもなんだけど、会社辞めてから再就職するまで
めちゃめちゃ勉強したんだ。学生の頃より勉強した。で、今後悔気味。
「今これだけ勉強できるのなら学生の頃何でやれなかったんだろう」って。
(「やれば出来る子」というやつね。)
そしたらもっと上の大学を出て、もっと良い人生送れたんじゃないか。って。
でも、違う。怠け者の自分の性分も含めてそれが実力。
俺にも後は無かったよ。30目前で職歴はブラック小売業のみ。
次決めずに仕事辞めちゃった。「病気の親の介護」という理由(本当のことだけどね)
で、本当は仕事から逃げ出したのかも知れない。
でも、現実は厳しかった。初めて「ニート」になる恐怖を肌で感じた。
親は仕事を辞めて帰ってきた俺を受け入れてくれたけど、親は子供より先に死ぬ。
でも親は命に替えても子供を守る。その親の優しさが良くも悪くも俺を追いつめた。

いやー人間”本当に”追い込まれると無理出来るもんだね。
「卒業しろ」と言っておきながらなんだけど、「卒業」は目的じゃないよ。
「目的のために卒業する」という意志が固まったら腹括れば良い。もし卒業より
良いと思う道が見つかったらそれを目指しても良いと思う。何がしたいのかをはっきりさせよう。
別にそれを生涯の目的にしなくても良い。「5年間はやってみたい」それくらいで充分。
5年間何かに取り組めたらそれは立派なキャリアになる。自分の「コア」になる。
俺の小売の7年間はキャリアとして認めてもらえたよ。無駄な努力なんて無いんだよ。
その目的に向かって動くのならどんな道でもいいじゃないか。

考えると言っても、余り一人で思い詰めない方がいいよ。
大学の就職課がまだ開いていれば企業のパンフもあるし相談してみても良い。
この一週間は世の中休むからタイミングがちょっと悪いかも。

21歳ならまだ何とでもなる。本当に。若さがうらやましいよ。
道が広いから悩めるんだから。

他の奴も見てたら何か書いてくれ。こんな過疎スレで野郎と1on1はちょとイタイぞ。

61 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 14:34:27 ID:XZ0oUdKS
俺は大学一年の前期で辞めたんだが、その後は糞人生まっしぐらだよ。
今22でルート営業を一年半で辞め、後は現場仕事を一年半やって辞めた。
今日土方の面接受けたら、速攻落とされるし、本気でどうしようかな。

62 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 17:51:44 ID:Dwmxr3iv
>59
とにかく、がんばれとしか言い様がないが・・・
いいお母さんだね。
でも、きつい事を言うようだけど俺もやめない方がいいと思うよ。

ちょっときつい言い方になるけどゆるしてね。
たぶんここで大学でめちゃって就職をしたとしても、何らかの事で躓くと
「やめたい」ってなっちゃうよ。
これ俗に言うやめ癖ってやつだけどね。
だから、>59はここ一番の踏ん張り所って事を認識して、一週間悩んでほしい。
がんばれ!!



63 :44:2006/12/28(木) 21:18:28 ID:2jq7rVYt
>>60>>62

ありがとう。 俺、もう一度やってみる。

今日、バイトの元先輩に会った。
その人はフリーターやってて、今年就職したんだけど、今でも度々会ってて、俺の事弟のように慕ってくれてる人。
その人に、相談したんだけど、やっぱり今辞めちゃダメだって。 みんなと同じ事言われた。
最初かなり暗い顔して相談し始めたんだけど、「こりゃやばいところまで行ってるぞ」って思ったらしくて、
中々話を切り出せない俺に、探り探りで色んな事を話してくれた。

「ここまで迷惑かけてるんだから、卒業しない方が迷惑だよ(笑)」とか、「考え過ぎ!もっと肩の力抜いてさ」とか、
「死ぬ気でやっちゃダメだよ!そこで体壊したらダメじゃんよ(汗)」とか色々。

何か、話してたら、考え過ぎてた自分が凄いバカに思えてきた。
落ちるところまで落ちて、「自分に残ってる選択肢は………無い」って思ってたけど、吹っ切れたよ。

とりあえず、今やらなきゃいけない事、やるべき事をしっかりやっていこうと思う。
大学の授業に休まずしっかり出て、分からない事があったら、先生や同級生に聞いて、
テスト勉強もある程度理解出来るまでキチンとやる事にする。

よし、くよくよした自分とは、今日でお別れだ! 明日から、しっかり考えて生きて行くぞ!
頑張って卒業して、こんなに良い母親に、大学の授業料の倍ぐらいの親孝行してやる!

64 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 21:36:58 ID:XBcsRj8f
つーかこういう感動フラッシュ系のレスは正直飽きた。
仮に事実だとしても、スレ違いなんだから場所をわきまえろよ。
周りが見えて無いと来るはずの仕事もこなくなるぞ。

65 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 22:05:37 ID:zjNo12CP
働きながら通信制大学やってる人いますか?

66 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 22:10:02 ID:t7YsziSW
>>64
そういえばスレ違いだなw


67 :44:2006/12/29(金) 18:32:31 ID:f2Cb95PD
>>64>>66
ごめん。 もうここに戻って来ないように一生懸命頑張る。
今までありがとう。

68 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 19:13:18 ID:dswq3w+H
二度とくんな

69 :金玉親方:2006/12/30(土) 14:45:39 ID:Q8vXyYKM
情を持ち込むと叩かれる。恐るべきニチャン

70 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 14:49:03 ID:8RSbPctg
おまえら妬んでんだロー

71 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 09:43:58 ID:VnV3T5iY
>>64
お前心狭すぎなんだよこのクソ野郎
てめーみたいなクズは消えてろ

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 20:40:06 ID:p+H6Doua
分の世界最低人間大学生活です。大学の高学年くらいから人一倍苦手なグループディスカッションみたいな授業が多くて大学行きたくなくなり
講義サボり出してそれで何か別のことして逃避行動してしまった(最初はゲーム)
その中でも一番人生狂わせたのが大学の近場にあった地方競馬場。
最初はG1開催の時のみについでに地方競馬場ってことで行ってたけどだんだん
それが中央地方の交流レース、もっと魅力ある中央競馬のレースへとのめりこんで
バイトなんてほとんどせずにギャンブルで金(ガソリン代とか)稼ごうとして
それが脳内に染み付いてしまって大学4年から留年1年目と1休学中まで大学よりも常に脳内競馬。
留年3年目(休学含む)にこれでは絶対だめだと思いながら泣きながら車で小一時間時間かかる大学行ってた時もあったけれど
それでも競馬はたつことができなかった。留年3年目終了でやっと残り単位20弱くらい。
今思えばそれくらいなら頑張って諦めずに留年4年目でバイトしてでも取れたのにと思うけれど、
競馬脳が抜けない上に、就職難の現実も軽視して、人一倍の人見知り、恥ずかしがり屋、めんどくさがり屋
人の目を大いに気にする人間だった。ダメ人間になる条件まで揃ってた。
そんな中でまた最低な出来事が起こる。
ネット見ててMMOオンラインの広告を見つけてしまった。
どんな感じだろうと現実逃避でまたやってしまった。すごい新鮮味があり面白い。
もうすでに精神的に死んでたのにさらに中毒で廃人になり大学ももうどのみちだめだしと
安易に考え学費入金せずに除籍処分が取られた。今思えばなんて馬鹿なことをとつくづく思う。
何のための8年間・・・そのあともひきこもり他のオンラインゲームを含め2ヶ月くらい前まで1年間以上やってしまった。
そのおかげで競馬からは離れる事ができたが、今はホントあまりの情けなさに申し訳ない気持ちでいっぱい。
そんな僕が世界で一番クズです。もちろんこの年齢まで就職活動なんてしたこともない。
正直もう誰か殺して欲しいくらい。首吊りしようとしたけど死ねなかったし・・・



73 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/01(月) 20:41:05 ID:p+H6Doua
だからそんなカス人間でも一度死んだ人生と思ってハロワに正月空けて登録する予定。
どんな目で見られるだろうかとか不安ですが今ならごまかさずになんでも話せるとは思う。
はあ・・これから先いいことなんてあるのだろうか・・・
ほんと不安でならないが動かないと何も始まらない。書き込むと少し心が休まりますね。
新年だし2chじゃなくブログでも書こうかな。


74 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 10:07:28 ID:ZewBkVBU
文章が非常に読みにくい

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/02(火) 20:47:19 ID:WN7LBkQ4
ようわからんが、今ネット出来るくらい余裕のある生活してんだからいいんじゃないのw

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 03:08:51 ID:yFG3m8Zr
大学中退したから、うまくいかないんじゃないか?とか、苦しいんじゃないか?
とか言ってるうちは、仮に卒業していても間違いなくうまくいかないんだよ。
うまくいかない現状に理由をつけているだけだ。中退しても、そうじゃない奴に
絶対ひけを取らない!という根性をみせないと話にならないわけです。自分から
負けを認めていたら絶対に勝てない。(炎_炎) ボーーーーー

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 03:18:38 ID:i/8McNRq
根性ごときじゃどうにもならん
中退した手のころは、そんな気持ちも起こらないし
所詮は妥協で、現状に満足する生活だよ
弱いやつは宗教的なものに走っちまうし、、

日本は歴然たる学歴社会
能力があろうと無かろうと
それが現実


つらいねw

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 03:54:15 ID:W19V+XCk
俺はな、大学4年間行って残り20単位だったが、全部必修で取れる見込みがあらず結局
中退したんだ。もう無理と思って諦めたんだ。もちろんただの逃げで学校生活に満足して
なかっただけさ。んで親に授業料全額返す約束して辞めたけど、最初はまぁ適当に就活し
て中流程度の会社に入れるかもとか期待してたけど、現実は本当に厳しいよ。何とか一部
上場企業に入れたけど7ヶ月かかったよ。しかもほんと応募できる会社は少ないよ。高卒
でも面接に来るやつは職歴ある奴ばっかだよ。俺が面接官だったら中退なら職歴アル大卒
をとるよ。大学辞めたら最初は安心、でもその後地獄。本当に腐っても大卒。2006年、俺
は本当に辞めなければよかったって思った。俺みたいに一部上場に入るのは本当にまれ。
でも給料は激安。辞めた奴は覚悟しろよ。

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 04:43:03 ID:mS67Zrsb
>>78
一部上場企業て何回言った?
まぁそんなに強調すんなってww

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 10:42:38 ID:xKc0nFMr
>>78
光通信?

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 12:44:34 ID:drHY6wYh
>>78
武富士?

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/03(水) 22:15:41 ID:i/8McNRq
>>78
いやいや、親会社が最近店頭市場に上場したんじゃないの?
で「一部」上場w

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 05:04:56 ID:7UZkpRA3
福祉大学みたいな専門的な大学とかでもやっぱり
大卒は大卒ですよね。

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 18:37:33 ID:CHYaqYi5
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 18:44:20 ID:SKf0rILI
> 俺は大学一年の前期で辞めたんだが、その後は糞人生まっしぐらだよ。

同じく。
今、36歳。
かろうじて、正社員だがもうすぐクビ。
やれやれ。

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 18:46:44 ID:WWc5OQ9D
お騒がせした近畿大中退が通りますよ。

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 22:32:53 ID:XcbkLaG8
俺は1年で落とした教養科目が4年でも出席が足りず単位不認定となり4年に中退したが、
やめたことに対する悔いはない。あるとすれば、大切な親友たちと無言の別れをしたこと。
確かに付き合ってた彼女が病気で赤ちゃんをおろしたことやパチ依存になったことも原因
だけど、それ以上にあのふざけたカンニング率は何だよ。1年からずっと続いてたんだぜ。
地獄だったよ!それから、学校関係者は出席さえしてれば単位は上げるようなこと言ったけど、
みんなまともに授業出てたか?何で俺が?言っとくけど、単位不認定になった授業では休んでない!
それどろか友達の分まで出席を代弁してた。後俺がギャーギャー言わなかったのは完全に冷めてたからだ。
それ以降も言わなかったのは教授の推薦で生徒の就職斡旋をしてたからだ。友達もほとんどそうだったし。
いろいろ知ってるんだぜ、手を出した教え子が今福岡の天神で風俗譲として働いていることとか。
この前会って来たけどな。今でも唯一連絡を取り合っている人間がそこにいることを覚えとけ。

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 22:41:26 ID:Cc0xiJyq
生活力もないくせに女孕まして堕ろしたオマイも似たようなもんだ。
言っとくが、堕ろさざる得なかったのは彼女の病気のせいじゃない。
お前が孕ませたからだ。そのことを覚えとけ。

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 22:44:39 ID:XcbkLaG8
俺の子かどうかもわかんねぇけどナ!

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/08(月) 22:59:02 ID:Cc0xiJyq
言い方悪かったのは謝る。だからそんなこと言うなよ…。

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 04:28:04 ID:jfw7ZOwA
糞大卒>>>一流大中退
ってのもおかしな仕組みだな

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 05:02:21 ID:PQqW4Riv
代弁してた人間がストレートとで卒業したのがそんなに悔しいですか?要領悪すぎ

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/09(火) 07:03:09 ID:8PO3zsGR
辞めたことよりも、その直後に田舎へ戻ってしまったのが一番の失敗だったな・・・・

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 10:35:08 ID:5xOxFshX
中退してても開き直りが出来てない感じだね。現役当時は切羽詰ってたんだろな。
大学に未練が残ってるんやろ?>ここの住人

漏れは工学部の大学を2年次が終了してから退学、某遊園地で整備の仕事に就く。
今は、放送大学に在籍(3年目)して、学士号取得に向けて生活。
これが上手くいけば、院へ進学も検討中。

過去に1度失敗しただけでダメ人間、なんて決め付けたら損だっせ。
堂々とやり直しなよ。恥をかいても死にはしない。

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/10(水) 22:18:57 ID:4VVOzFQt
ストレートで卒業した漏れから見れば糞味噌ですが?
ずいぶんとお暇なんですねって感じ。

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 20:09:05 ID:j6r3wBjZ
ストレートに卒業できたお利口さんなら、スレタイの解読くらい楽勝かと思うが?


97 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 22:37:57 ID:qwEqPRm2
別にお利口でも何でもないよ。ストレートで卒業が普通です。

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 23:03:27 ID:o70pAXRa
87
別に怨みはない ただなぜ俺があんなやめ方をしたのかについて言ってみた
是が最後だ あのときは冷めてたのだから 天神のは所詮は他人事 悔いはない
あるとしたら選択を間違えたということだけ そういう大学を選んだ自分のミスだ

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 01:07:55 ID:Mtb1FCMM
>>97
馬鹿なの?

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/12(金) 12:24:30 ID:G7hjoUv+
お前もスレタイ読めよW

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 19:24:17 ID:9ES6wuP6
在学中に民間に中途採用⇒中退っていう人っているんでしょうか?

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 20:27:25 ID:n5LnrGXl
俺の同期にそういう奴いるよ。
大学三回生の時に某大手証券会社で初任給29万円で浮かれて中途で入った挙句、
社会問題に会社が揉まれ、実績も上げられないまま首切られた。
今はニートしてるらしいが、連絡とって無いので詳細は不明。

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/13(土) 20:46:39 ID:9ES6wuP6
>>102さん
即レスありがとうございます。
在学中でも中途採用する企業ってあるんですね。

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 01:12:35 ID:oKmeIJiV
「馬鹿なの?」だって…。
これだから高卒は…。やれやれ。

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 06:48:59 ID:H/zIskCA
>>104
馬鹿なの?

106 ::2007/01/16(火) 08:39:43 ID:M1UBcdb4
いわゆる2流レベルの大学で2年で既に留年確定。2留も充分ありうる。
コネで入ったような大学・学部。やっている勉強にまるで興味を感じない。中退後のプランは別の学校に進学(大学かは分からないが)。

この状況の俺はやはり中退するしかないのかな?

本当人生甘かったと思ってるよ。まじで。いくら叩かれても仕方ないとは思うし、覚悟も出来てる。
中退は大きな十字架かも知れないが、留年する上にまるで興味ないコトをイヤイヤ学ぶくらいなら、高3の頃にもう一度戻りたい。
別に今よりランク下の大学や専門でも良い。

大甘で反吐でそうなコトほざいてるのは重々承知している。でも皆ならどうするかやっぱり聞きたい。


107 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 20:31:10 ID:oKmeIJiV
しかし、よく釣れるスレだ。
過疎スレのくせに反応早い早いW
馬鹿なの?君、レスお待ちしてます。

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:00:14 ID:GWJOzea0
>>人生甘かった

おいおいマイケル冗談だろ?自分のハートに手を当ててくれよ
てめー自身が甘いだけだろ、人生は甘いわけがねーんだよカス
俺らは女王蜂じゃねえ、ミツバチなんだ。取りにいかなきゃ弾かれるんだよ。

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 21:46:55 ID:nHUQC2v8
>>107
煽りにきたのに逆に煽られるって結構むかつくもんなの?

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/18(木) 22:20:52 ID:aklDYHua
?


111 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 14:03:53 ID:CZ8DQUPy
釣り宣言で逃亡って一番みっともないよね

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)