2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

円満に退職する為の言い訳を考えよう

1 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/28(火) 22:50:23 ID:E3vP9onj
本音は
・ムカつく上司(同僚)がいる
・こんなドキュソ会社では働く意欲が持てない・・・etc

こんなんとても正直には言える訳ない
でも辞めるならトラブル無く後腐れなく円満に辞めたい
つまり「立つ鳥 跡を濁さず」

その為の言い訳、何か良い案ありませんか?

2 ::2006/11/28(火) 22:56:24 ID:9yo8R4I4
【補足】
つまり
「上司(又は人事担当者)にどういう嘘、言い訳を言ったら円満に退職させてもらえるか」
ってこと


言葉足らずで申し訳ございません

3 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/28(火) 23:00:05 ID:2cwgI1KY
他にやりたい仕事ができたので辞めます。これ以外無いだろうよ。俺なんか
社長に退職願、辞める日にたたきつけた。

4 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/28(火) 23:01:07 ID:4N77wjUe
そりゃ、親が病気で実家に帰るでしょう。

5 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/28(火) 23:04:31 ID:2cwgI1KY
よく入れ替わってる会社なら、向いてないので辞めますでいざこざ無しで辞めれる。
それかよくパワハラを社長から受けてるなら、平然と辞めれる。

6 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/29(水) 01:37:19 ID:s9G3+r9m
とりあえずage

7 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/29(水) 02:32:02 ID:s9G3+r9m
>>4
漏れは元々実家住まいだから同じ手は使えなさそう


だから
「親父が早期退職したから負担がこっちに掛からざるを得なくなった」
「なのでもっと稼ぎの良いところにいかないと暮らせない」
ってのを考えたのですがどうですか?
ちなみに転職先を聞かれたら
取り敢えず「生協の配送ドライバー」ってことにしといて(←勿論嘘)

どっか問題点あったら添削キボンヌ

8 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/29(水) 02:53:01 ID:0H/MaFaP
基本的にやめた後を考えたほうがいい。やめるのはとても簡単。
やめた後にうまくいくことの方がずっと大切。やめた後少したってよく分かる。
まあ円満にって気持ちも分かるけどね。

9 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/29(水) 06:56:52 ID:iqhH9BP8
つか今日辞意を伝えようと思うのだがいい理由が思いつかない
実家に帰るとしか思いつかん
ヘルプ!

10 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/29(水) 11:57:59 ID:s9G3+r9m
>>8
俺の場合はちゃんと次決めてから辞めるつもりでいるよ。
それだけに先方(次のとこ)に迷惑かけないようにする為に
スムーズに退職手続き取れるようにしたいからね。
だから相手に納得してもらえるような言い訳をしないと。
まぁ本音は>>1にあるような理由だから辞めさせてもらえるなら
別に揉めたっていいんだけどねw
ただ正直あんまりいい気持ちはしないからね

11 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/30(木) 09:58:23 ID:QNtAbihu



12 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/30(木) 10:01:17 ID:6N76hc9p
集団ストーカーのブログを見つけました
素香伊雷ンという名称です
落とし入れるためなら何でもありの内容で
恐ろしかったです
ここ何年か何故か不遇の方は可能性があります
誰か対処してください


13 :名無しさん@引く手あまた:2006/11/30(木) 11:11:02 ID:QNtAbihu
 ↑↑
(゚听)ハァ?


14 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/01(金) 03:16:13 ID:fdj9Ov3b



15 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/01(金) 18:19:05 ID:fdj9Ov3b



16 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/02(土) 15:13:02 ID:A3jGqtK/
age

17 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 20:28:01 ID:Fzm9TVCz
マジでなんかいい案ないですか?

18 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 20:41:24 ID:qUhFgGpE
某同僚が金曜に辞めるって上司に連絡したらしい

19 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 22:11:22 ID:TBRHz/Lw
実家を継ぐことになったってのは?

20 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/03(日) 23:41:56 ID:6RZB+fnW
俺も辞めたいんだけど退職後もしばらく引越さない予定で、実家が離れてるから
この狭い街で職場関係者に会った時のことを考えると家族の面倒見るとか
家継ぐとか家族ネタが使えない。
…でも辞めたらそんなこと気にしなくていいのか?

21 ::2006/12/04(月) 09:54:39 ID:hYnnYP4g
こーゆーとき実家が商売や農業やってるとかってのは言い訳しやすいよね
あと地方から上京して一人暮らししてる香具師とか

ヲレなんか親は典型的な団塊世代のリーマンだし実家住まいだし
ただ家と勤め先が離れてるから辞めたら二度と会わなくて済むって利点はあるかもしれんが

でも揉めて最後は追われるようにして辞めるってのは正直気分いいもんじゃないし…

22 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 10:06:14 ID:f81wClzJ
知人、親戚の会社に入る。とかは?

23 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/04(月) 21:32:50 ID:ytUDeSs4
社食が口にあわない

24 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/14(木) 08:17:28 ID:MvH82DcJ
みなさんはどんな言い訳で乗り切れましたか?

25 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 02:49:57 ID:4uFhMYS8
マジレスします
34歳で転職10回以上している者ですが
一番効果的なのは、体調不良ですね特にその仕事をやってく上で致命的な病名をでっち上げる
例えば運送屋ならヘルニア、営業なら内臓系の手術が必要な疾患、胃潰瘍とか生まれつき心臓が弱くて、最近急に状態が悪化して…など
会社にご迷惑をおかけできないのでとりあえず辞職して闘病したい旨を伝えれば逆に心配してもらえる上、早急に日時の決定をしてもらえるだろう。
但し事前に病気の内容は多少突っ込まれると思うのでネットで多少知識をつけるのは必須
でも普通に他にやりたい事が見つかりまして…が話しはまとめやすいと思われ
参考までに

26 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 03:58:25 ID:poViHEIK
私は、学校へ行くことにした、と言った。

27 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/15(金) 04:36:58 ID:nha95mN6
辞める会社に気遣いは無用。
俺は会社の方針に付いていけないのでと素直に言った。
来年三月までやれと言われたが、
「法律的に一ヵ月前に辞意を表明すれば辞めれる」
と断固押し通した。


28 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/18(月) 12:15:34 ID:u7KeH01+
会社いきたくない
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1166009785/

29 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 02:09:42 ID:xkT+cAGS
病気理由にしたいけど診断書が必要なのでハッタリかませない。
俺もなんかいい理由探してるんだけど中々出てこない。
小心者だから今の進めてる仕事のこともあるし・・・とか思って中々踏ん切りがつかない。
あー困った困った。やめてーなー。

30 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 06:19:42 ID:jDn9bkdq
age

31 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 07:25:59 ID:GTYAu+uC
何週間もかけて考えた最高の辞める理由(嘘)があるが、あんまり公表したくないな
誰がここ見てるかわからんし
俺にとっておめでたい、会社もそんな俺を止めづらい嘘をつく

ヒント「Uターン」「彼女」「結婚」「父」「学校」

32 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/19(火) 08:14:14 ID:GuK1TshX
わざと病院で鬱病といって診断書もらって辞めたな。
あれは結構円満だったけど、まぁ次は使えねぇな

33 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 07:07:18 ID:p6EQpn8U
>>31
長距離恋愛の彼女と結婚することになって義父の経営する会社に入ることになった。とか?
「学校」がよくわからんけど。

>>32
病名とかでっち上げられるもんなの?
それが出来るなら俺も使いたい・・・。


34 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 07:44:58 ID:6YbDtwj+
漏れUターンを理由に辞意を今日言おうと思うんだが…

どうなるかな…

35 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 07:55:49 ID:2+l3pYqO
親が痴呆で俺は一人っ子。
田舎へ帰る。
これで完璧!


だが同じ理由の奴が何人もいたらしく、
本当なのか?と聞かれたw

36 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 11:33:30 ID:D7+JRFqp
>>34
正直っぽくていいんじゃないですか?
親が…みたいな他の人に原因がある理由にすると嘘くさくなってくる気が。。。

37 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 11:48:28 ID:1olVOIOR
常日頃から同僚に「自分は将来は○○をやりたい」「子供のころの夢は××で・・・」と繰り返し言っておいて
布石を打っておく。
いざ転職というときに「○○の業界に行くことになりました」といえばスムース。

38 :34:2006/12/20(水) 16:22:17 ID:6YbDtwj+
親がどうこうじゃなくて
地元で働きたいんだよね。
将来生まれるであろう子供の為にも
嫁さんの為にも(´・ω・`)

39 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 17:50:00 ID:D7+JRFqp
>>38
気持ちわかります。
ちなみに何年目ですか?

40 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 18:54:31 ID:6YbDtwj+
4年かな?
Uターンは理由の一つでしかないですが
名目では一番円満になりそうかなと
思った次第です。

41 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 21:23:10 ID:D7+JRFqp
俺なんて1年だ・・・。
Uターンして公務員か資格の勉強したいな。

42 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/20(水) 22:06:43 ID:dRAtuYaI
ちんこから膿が出てしまったんです。(´・ω・`)

43 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/21(木) 20:51:47 ID:9Ar+fEgT
うちの会社(10年以上勤務)、結婚後も働いている主婦多数。

結婚を機に辞めたいけど、結婚だけを理由に辞めると
「辞められていいわねぇ〜(旦那の稼ぎがいいんじゃない?)」
的な陰口をされる事が確実です。
引っ越すと、今より少し通勤時間がかかるので、新居の近くで仕事を
探したい(or結婚を機に他の仕事をしたい)・・・って
理由を付ければで円満退社できるかな・・・。

本音は、女が多い職場によくある事ですね。


44 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/22(金) 00:58:16 ID:1BR3xcuJ
俺も悩んでるんだが、結構恵まれてるのかな。
親が自営業だし、一応病気ではある(命にはかかわらない)から。

ただ、引きとめは容易に想像がつく。
俺が辞めると、残る人間はみんな職歴3年以下だから。
つか、難癖つけて辞めさせてるのが会社なんだけどな。
もういい年だし、真剣に考えないと。

45 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 01:52:35 ID:kP/7AQ+m
age

46 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 16:06:26 ID:lDZnqyum
電波が命令してくる、
自分の意思とは無関係に行動してしまうので職務を継続出来ない。
どうよ?

47 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/23(土) 16:15:02 ID:j1ms6MLa
嘘で辞めるなら伏線張っとくと説得力でる
なるほど、それであのときああだったのか、みたいな

俺は地元に付き合ってる女性がいて地元で結婚したいって言ったよ。
ほんとは年令=彼女いない暦の童貞なのに(T_T)

48 :たろう:2006/12/23(土) 21:30:02 ID:bZMHy3PD
先週、上司に辞意を告げたら、社則により、辞意表明から退職まで2ヶ月要するとか
言われたんですが、円満退社する為に、従うべきなんですかね?
自分としては、1ヶ月でおさらばしようと思ってたんですが・・・。

49 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/24(日) 01:17:34 ID:VdmjqhvC
>>48
普通は二週間で桶のはず
そんな社則嘘っぽいから取り敢えず労基監督署池

50 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 10:00:31 ID:eZlKKg2/
>>48
>>27

51 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/25(月) 20:50:25 ID:gcrjfuiJ
>>50
法律的には2週間でおkだよw

俺も今日「退職願」提出してきたよ。

さて、どーなることやら。

52 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 15:54:37 ID:rsDzsm2K
運良く死なない程度の事故にでもあって二ヶ月くらい入院したら会社規定で解雇になるんだけどなぁ。

53 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 19:27:51 ID:ynfF/W1D
解雇には制限があるけど退職にはそんなに制限はない


54 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 19:30:06 ID:9lmlMt5f
急に退職したくなったので

55 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 19:43:16 ID:ygVL4TiG
>>48
スレタイトルが円満退職なら就業規則(社則)に従う必要はあるだろう。

56 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 19:54:24 ID:wYNv1qXB
>>1
一番穏当なのはUターン。何年か働いてみて里心がつくことは良くあるので
コレはどこの会社でもある程度しょうがないと考えてくれる。

まあ、実家が隣県くらいだと使えないのがネックだが。

57 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/26(火) 20:21:42 ID:9nU0WVnY
Uターンして転職したんだけど、4ヶ月で辞めたい
業務内容が合わない(前職をいかせない)ことを入社早々
部長クラスに伝えたら、もうちょっとがんばってと言われたが・・・
直属の上司はかなりお怒りで、「前の会社に戻れば?」とか
かなり冷たい態度とられていて、本気でギブアップです
でも、微妙に忙しく、かつ平均勤続年数20年以上の会社で
辞める人があまりいない
はぁ、どうしよう




58 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 07:21:27 ID:sC3kKrJt

   ∧ ∧    ┌────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪


59 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 07:55:41 ID:CXrDTPWJ
「前の会社に戻れば?」

60 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 11:30:46 ID:6SciSJb6
>>58
おぉっ!久しぶりだなそれ。てっきり死亡したかと思っていたら。


61 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 14:40:37 ID:XePXKLge
>>51
その後どう?

62 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 14:42:00 ID:QYYRzs/Y
                     ┌v ''''i''''v┐
                     (. ){.  |  } .)   その後どう?
          .           ( .)゙'ヽ_,ノー'
          .          `ー' ,、.┴┴ 、
                      ノ >-─|<`ヽ、
                      く へ,   V、_,/
                    (⌒ヽ\ノ,〉 >'、\/⌒j 
                   { ヽ、  テ彡⌒ ⌒}  ノ | 
                   | }  丶 . .,,___ノ、ノ/{ i
                   |. {      人    } |
                  ⊆ニゝ    (;.__.;)  ヽニ⊇
                        (;;:::.:.__.;)
                       (;;:_:.___:_:_ :)     
                      (;;;::_.:_. .:; _:_ :.)


63 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/27(水) 23:19:48 ID:3/HeC9D9
給料、ボーナスが安いからはダメ?

64 :57:2006/12/28(木) 00:11:56 ID:K43iof8A
「ほんとに、前の会社に戻ります・・・」とか言ってみようかな
仕事できないのに、コミュニケーションとる気もなくなった

65 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 14:38:34 ID:popB7Lcp

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm

ホワイトカラーの労働時間規制除外、労基法改正案へ

管理職一歩手前のホワイトカラー(事務職)のサラリーマンについて、厚生労働省は27日、
1日8時間、週40時間の法定労働時間規制から除外する「自由度の高い労働時間制」
(日本版ホワイトカラーエグゼンプション)を、労働基準法改正案に盛り込むことを決めた。

同日開かれた同省の労働政策審議会労働条件分科会が、導入を求める最終報告をまとめ、
柳沢厚労相に提出。報告書には「長時間労働となる恐れがあり、認められない」とする
労働側の意見も併記されたが、同省は「議論は尽くされた」として、今後、
来年の通常国会提出に向けて、法案作成に着手する。

新制度が導入されると、労働者は自分の判断で、出社・退社時刻など、1日の労働時間
を調整できるようになる一方で、残業手当は支給されず、成果で給料が決まる。
企業が新制度を導入しようとする場合は、事前に労使で協議し、労働者側の同意
を得なければならない。新制度の対象者については、週休2日に相当する年104日の
休日確保を企業側に義務付け、違反した場合は罰則を科す。

最終報告では、新制度の対象者の条件として、
<1>労働時間の長さで成果を評価できない職種
<2>重要な権限や責任を相当程度伴う地位にある
<3>業務の手段、時間配分について、経営側から具体的な指示を受けない
<4>年収が相当程度高い――の4項目を挙げた。


66 :辞めました〜♪:2006/12/28(木) 22:42:55 ID:we4bYL1A
祖母の介護を理由に(笑)
複線張りまくって、辞める宣言して、1週間で辞めたよ。
勤めて、2ヶ月の会社だったけど☆
ホント、契約内容嘘ばっかだし。
辞めて、せいせいしてます。
来年から、新しい会社で頑張ります♪

67 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/28(木) 23:31:41 ID:RSc+GQ9L
男だけど結婚が理由にしたらいい。嫁の方が給料よいとかいってさ

68 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/29(金) 00:25:46 ID:MBuADygV
>>67
その理由をウチの会社で言ったら、こう切り返されるのが目に見えてる。
「はぁ? だったらお前が頑張って嫁より給料もらえるようにしろ!」
無茶言うなっての。

69 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/30(土) 09:43:26 ID:ICIJmEAT
何で辞める会社に気を使うの?
同業なら未だしも異業種ならどうでもいいっしょ。
仕事初めの5日に退職届出して、19日で辞める予定。

70 :名無しさん@引く手あまた:2006/12/31(日) 10:21:47 ID:0+26I95+
え〜!?ちょちょちょっ

(将来生まれるであろう子供の為にも、嫁さんのためにも、親の面倒を見る為にも)
「お給料が少ないから将来不安なんで」

じゃ駄目なの?

事実だし。

「じゃあお給料上げますよ」って言ってこないんでね?


同業他社にほぼ内定済み、初転職の者です。
甘いですか?


71 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/06(土) 01:57:45 ID:s3zRSVKr


72 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/11(木) 21:59:25 ID:Dwc/NA1k

http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/index.html

■ 週刊東洋経済  2007年1月13日号(2007年1月9日発売)/定価570円(税込)

もう安住の職場はどこにもない 雇用破壊

・正社員を襲う「ホワイトカラー・エグゼンプション」の衝撃
 無給長時間残業への道

・INTERVIEW 改革は何をもたらすのか
 労働関連法改正を審議してきた公労使代表に聞く
 奥谷禮子/ザ・アール社長 長谷川裕子/連合総合労働局長 荒木尚志/東京大学法学部教授

・パート、派遣、請負労働者の前途を阻む鉄壁
 「正社員にはさせない」!? ―― 大企業側の反撃

・INTERVIEW 
 八代尚宏/経済財政諮問会議議員 川崎二郎/前厚生労働大臣

・現地ルポ
 もはや“労働者天国”はこの世に存在しない ドイツでも「安定雇用」が崩壊

・「労働者」の権利を持たない労働者たち 「個人請負」という名の悲惨
・COLUMN 東京ディズニーランドのダンサーたちも「請負」から「雇用」へ


73 :51:2007/01/12(金) 20:02:07 ID:DoNG8Sv9
>>61
今地方の地場企業で働いてるんだけど、次の就職先も何とか決まったので、辞表の提出。
会社辞めたい理由が
「規模の大きな仕事がしたい。自分の実力試してみたい。」
と正直に答えたよ。
上司からは次どこか決まっているのか?
と聞かれ、正直に○○(大手)
と答えたよ。
後日上司からは
「会社に留まって欲しいがそれだけの材料うちでは出せないからな・・・・」
と言われた。
退職までまだ一ヶ月以上あるけど、いままでどおりの勤務。
なんとか円満退社できそうです。

自分が注意してた点と言えば、前向きな退職理由を。
と思ってた。
間違っても不平不満を理由に退職なんて言えないねw

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 00:56:02 ID:FBibT+rF


75 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 01:02:00 ID:6BfO0NcJ
>>70
金や仕事関係のいい訳を下手に使うと、相手側がその
条件を譲歩したときにどうするかは考えておくべき。
別に給料上げてくれたら残っても良いと思ってるなら
構わんけどね。

あとはまあ上司や職場の人の人間性次第かな。
給料や労働条件うんぬんの話は要するに彼らが今後働き
続けるであろう会社を「駄目な会社だ」と言ってるのと
同義なので、気を悪くする人も当然いるし、その結果
嫌がらせをしたりする性質が悪い人もたまにはいるだろう。

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/16(火) 18:30:54 ID:0SWOm8RB
やっぱり、家族の介護もしくは自分自身が病気になって…
などの同情を引く作戦が一番かな?
内心は他人の不幸は密の味て思ってる人も、つっこみにくいから嘘ついても、ばれにくそうだし。
かくいう私も転職考えてます。
ワンマン社長についていけない。
製造業の事務を一人でしているけど、
周りの生産をしている人間が事務という仕事を自分たちより格下の仕事だとハッキリ言う、
必要だから(今まで無かったのが驚きだが)単価帳を作っていたら社長に、
「そんなことで残業するな」
と言われる…。
出来れば夏には辞めたい。
今のところは、
義母の介護(嘘、ちなみに実家は遠いから使えない)
夫の転勤(嘘)
を理由に辞めようかと思います。
どこか、つっこみがあったらお願いします。
長文スマソ。



77 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 01:41:56 ID:kKCTh9wt
ママンが病気がち
 ↓
親父が早期退職制度使って辞職してママンの介護
 ↓
家計の負担がヲレにかかってくる
 ↓
ついでにヲレ自身も介護の手伝いで自宅近くの会社に転職が望ましい


てな感じはどうですか?
ご指導、ご添削の程宜しくお願いします

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/01/19(金) 17:20:23 ID:Sl2lXM4p
>>31
「彼女」の「父」に「結婚」の許可をもらうのを忘れ、
慌てて「Uターン」をしたらK察に捕まり免許がなくり、
もう一度、自動車「学校」に通うから

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)